Содержание фенилаланина в продуктах питания


Фенилаланин – незаменимая ароматическая аминокислота, запасы которой организм пополняет либо из пищи (мясо, молочные продукты, зерновые), либо из БАДов.

Но чтобы получить реальную пользу от этой аминокислоты, необходимо присутствие витаминов В3, , , а также меди и железа. А в организме фенилаланин трансформируется в другую аминокислоту – тирозин.

Роль в организме

Аминокислоты – это питательные вещества, из которых создаются протеины. И фенилаланин – одно из таких веществ. Он является «сырьем» для инсулина, меланина и папаина.

Существуют три варианта этой аминокислоты. L-фенилаланин – естественная форма, которая содержится в насыщенных протеинами продуктах. D-фенилаланин – синтетическое зеркальное отражения природной формы, или по-научному – изомер. Но поскольку оба варианта имеют собственные уникальные преимущества, было создано третью форму фенилаланина, которая объединила полезные свойства двух предыдущих форм. Ее название – DL-фенилаланин.

Эта аминокислота незаменима для здоровья центральной нервной системы. Она способна избавить от депрессии и некоторых других психических расстройств. И все это благодаря «умению» повышать настроение, избавлять от тревоги, концентрировать внимание, а также улучшать мотивацию. Фенилаланин участвует в формировании нейромедиаторов, таких как дофамин, эпинефрин, норэпинефрин, от которых большой мерой зависит правильное функционирование системы. Благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью. Быстро восстанавливает бодрость и ясность мышления. Также является важным элементом для укрепления памяти.

Фенилаланин содействует формированию мелатонина, от которого зависит правильное протекание циклов сна. Также он необходим для производства другой аминокислоты – тирозина, эффективной в лечении тревог и депрессий. И помимо этого, фенилаланин регулирует метаболические процессы, препятствуя чрезмерным жировым отложениям.

Исследователям еще до конца неясно, по какому принципу работает в организме фенилаланин, но уже понятно, что свою функцию передачи сигналов он выполняет безупречно. И хоть не все механизмы воздействия на организм изучены до конца, однако известно, что это вещество способно проникать в центральную нервную систему, пересекая гематоэнцефалический барьер (эта преграда защищает мозг от попадания в него токсинов, бактерий и вирусов).

И еще один интересный факт. Никак не можете побороть чрезмерную тягу к кофе? Фенилаланин поможет избавиться от кофейной зависимости. А также поможет побороть чрезмерный аппетит.

Вывод

Сам по себе фенилаланин, содержащийся в пищевых продуктах, необходим для нормальной жизнедеятельности организма, ибо является веществом, из которого организм строит свои белки, а также множество важных и нужных соединений. Однако фармакологические препараты, содержащие фенилаланин, применяются по строгим показаниям и назначаются квалифицированным специалистом – врачом. При наследственном заболевании – фенилкетонурии, организм не способен перерабатывать фенилаланин из-за отсутствия фермента гидроксилазы, и для данных людей фенилаланин является токсичным соединением.

Продолжение здесь: Биологическая роль фенилаланина

В чем польза для организма


Существует много плюсов в пользу регулярного потребления фенилаланина. Это вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способности к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.

Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего.

Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм. Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая фактически подавляет передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.

Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дарят чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином, или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет «отрегулировать» настроение и общее состояние ума, более быстро приведет к эмоциональному равновесию.

Фенилаланин в продуктах питания

Это аминокислота очень широко распространена в обычных продуктах питания человека. Её можно найти как в продуктах животного происхождения, так и растительного происхождения. Это гарантирует нам ежедневное поступление достаточно количества аминокислоты.

Вот примеры содержания фенилаланина в распространенных продуктах питания:

Количеством фенилаланина на 100 грамм продукта
Свиная корейка1,24
Корейка теленка1,26
Индейка1,22
Свиные отбивные1,14
Куриная грудка1,23
Баранья нога1,15
Корейка ягненка1,02
Бараньи отбивные0,88
Постная ветчина0,96
Рыба-меч0,99
Морской окунь0,97
Треска-хек0,69
Тунец0,91
Лосось0,77
Куриные яйца0,68
Нут1,03
Фасоль1,15
Чечевица1,38
Бобы0,23
Пармезан1,92
Эмменталь1,43
Моцарелла0,52
Кукуруза0,46
Масло1,33

Передозировка

В некоторых случаях фенилаланин (особенно принятый в больших дозах) может вызвать аллергические реакции. Обычно они проявляются зудом, отеком лица или рук, затрудненным дыханием и покалыванием во рту.

Другие симптомы неприятия организмом фенилаланина:

  • изжога;
  • слабость;
  • тошнота;
  • головокружение и головные боли;
  • беспокойство;
  • нервозность;
  • нарушение сна.

Доза, превышающая 5 г в сутки, может спровоцировать серьезные повреждения нервной системы.

Побочные эффекты фенилаланина – дефицит и накопление

Важность этой аминокислоты для правильного функционирования организма, выражается в нарушениях метаболизма при её дефиците, среди которых наиболее распространенными являются:

  • Нарушение памяти
  • Усталость
  • Потеря аппетита
  • Оцепенение

Накопление фенилаланина в организме является основой такого серьёзного заболевания, как фенилкетонурия. Субъекты, страдающие от этого нарушения, не в состоянии правильно усваивать аминокислоты, так как не имеют специфического фермента (фенилаланин-гидроксилазы), поэтому фенилаланин накапливается в организме.

Несмотря на полезные свойства этой аминокислоты, следует отметить, приём добавок, содержащих фенилаланин, имеет важные противопоказания, особенно если их принимать в неправильных дозах:

  • Гипертензия: у лиц с артериальной гипертензией избыток фенилаланина приводит к дальнейшему увеличению артериального давления.
  • Шизофрения: фенилаланин, действуя на центральную нервную систему, может ухудшить симптомы у пациентов с шизофренией.
  • Психические проблемы: могут возникнуть из-за передозировки аминокислоты, так как это вызывает дисбаланс в производстве нейромедиаторов на уровне центральной нервной системы.
  • Взаимодействие с лекарственными средствами: фенилаланин может влиять на действие некоторых лекарств, такие как нейролептики и антигипертензивные средства.
  • Головная боль, тошнота, гастрит: использование пищевых добавок с фенилаланином может обусловить появление побочных эффектов, таких как головная боль, чувство тошноты и изжога.

Фенилаланин и беременность

Для беременных женщин, которые не имеют заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма фенилаланина, не существует особых показаний в отношении этой аминокислоты. Достаточно нормальной и сбалансированной диеты.

Дефицит фенилаланина

Недостаточное потребление фенилаланина чревато рядом серьезных нарушений в работе организма.

Во-первых, недостаток аминокислоты сказывается на работе мозга – ослабевает память. Во-вторых, возможно обострение депрессий, развитие болезни Паркинсона, а также усиление хронических болей. Дефицит вещества вызывает снижение мышечной массы, похудение, а волосы теряют свой натуральный цвет.

Принимать с осторожностью

Существуют обстоятельства, при которых лучше избегать фенилаланина. В частности, это касается людей с болезнью Паркинсона или шизофренией. Также нельзя принимать препараты, содержащие аминокислоту, людям с аллергией на фенилаланин. С осторожностью – гипертоникам, страдающим бессонницей или психическими расстройствами. Удержаться от приема синтетической формы вещества советуют беременным и кормящим матерям. Гипертоникам, диабетикам, беременным, лицам с сердечной недостаточностью или поражениями центральной нервной системы, пациентам с лучевой болезнью или фенилкетонурией (генетическое заболевание, проявляется нарушением обмена аминокислот) лучше ограничиться минимальным потреблением вещества.

Что такое фенилаланин

Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, что означает, что наш организм не в состоянии синтезировать её самостоятельно, а может получать её только из вне. Однако, она очень широко распространена во многих пищевых продуктах, в том числе мясе, рыбе, яйцах, бобовых, зерновых, сушеных фруктах.

Это аминокислота является основополагающим элементом для производства некоторых гормонов, таких как тирозин и меланин. Тирозин является предшественником многих нейромедиаторов, таких как адреналин, норадреналин и допамин, регулирующих эмоциональное состояние.

Меланин является пигментом, который окрашивает кожу и защищает от губительного воздействия солнечного излучения.

Роль фенилаланина

Фенилаланин входит в список незаменимых веществ для организма. Оно не только является строительным элементов многих ферментов и гормонов, но также находится в свободном состоянии.

Основная роль фенилаланина – это синтез тирозина, важной аминокислоты для обеспечения нормального функционирования нервной системы и психики. К тому же он запускает производство эпинефрина, норэпинефрина и тирозина, которые способствуют регулированию нервной деятельности.

Еще одной важной функцией фенилаланина является производство из аминокислоты дофамина – гормона радости и удовольствия. Он стимулирует общий тонус организма и улучшает умственную деятельность.

Виды и формы

Выделяют 2 изомера (имеют одинаковую химическую формулу, но по-разному расположены в пространстве) фенилаланина:

  • L – активная форма кислоты, которая содержится в нашем организме.
  • D – искусственно полученная форма фенилаланина, используется в фармакологии и спортивных добавках. Имеет более высокую скорость всасывания и способен к синтезированию в мозге натуральных опиоидов – веществ, похожих по действию на опиум, например, эндоморфин.

Существуют добавки с пометкой DLPA. Это означает, что в препарате содержится оба вида изомера фенилаланина в соотношении 1:1. Две формы фенилаланина в составе обеспечивают расширенное действие. D-разновидность не может использоваться в качестве строительного материала, а L не имеет особых свойств своего «собрата».

Список продуктов, содержащих фенилаланин

Фенилаланин может поступать в организм только с продуктами питания. Содержится в пище богатой белком, причем как растительным, так и животным.

Топ-10 продуктов, содержащих PA:

  • яйца,
  • сыр,
  • соя,
  • икра,
  • орехи,
  • бобовые,
  • творог,
  • мясо,
  • рыба.

Интересный факт: В промышленности синтетическую аминокислоту применяют в качестве подсластителя в диетических напитках. Фенилаланин входит в состав аспартама (Е951) – без калорийного заменителя сахара. Управление по надзору за пищевой промышленностью и медикаментами FDA считает добавку безопасной для употребления. К тому же исследования так и не доказали ее вред для человека.

Норма для взрослого человека в сутки 2-4 грамма аминокислоты фенилаланин. Ее можно получить съев 2 яйца или 100 грамм сыра.

Но эти цифра может увеличиваться в зависимости от физических нагрузок и состояния здоровья. Повышенную потребность имеют спортсмены, люди с хронической усталостью и депрессией, при алкоголизме.

Снизить употребление фенилаланина стоит людям с сахарным диабетом и при высоком артериальном давлении.

фенилаланин суточная норма

Инструкция по применению фенилаланина

В большинстве добавок аминокислота содержится в концентрации от 0,5 до 1 г в одной капсуле. Порошковые варианты обычно скромнее – порядка 0,3 грамм на порцию.

Принимать следует в зависимости от показаний. Во время похудения или при повышенных физических нагрузках доза приема варьируется от 0,5 до 2 г в сутки.

Назначения при заболеваниях:

  • Хронические боли, невралгии, артрит – от 1,5 до 3 г в день, можно принимать сразу за прием.
  • Синдром дефицита внимания у детей – курсовое использование с постепенным увеличением дозировки. Начинать следует с 0,2 г в сутки, постепенно доводя до 1,2г.
  • Депрессия – от 0,05 до 0,2 г в день в течение 1 месяца.

Важно: Указанные дозировки использовались во время исследований. Перед применением БАДов следует обратится к врачу для уточнения необходимого количества вещества и курса приема.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: