В каких продуктах содержится коллаген: список

Задачи в организме

Коллаген — что такое? Этот вопрос возникает достаточно часто. Он наполняет человеческий организм не случайно. Коллаген имеет большое количество назначений:

1. Защита.

2. Поддержание.

3. Восстановление.

4. Прочность и эластичность тканей.

Благодаря своим уникальным свойствам коллаген соединяет все вещества в организме, он сдерживает и скрепляет, являясь неким «клеем». Без этого уникального составляющего все клетки нашего тела рассыпались бы как песок.

коллаген для суставов

Как узнать, что коллагена в коже не хватает?

Чтобы определить, что в организме не достаточно коллагена, нет необходимости идти к врачу. Можно это проверить в домашних условиях. Определяем коллаген в коже: если контур лица стал не таким четким, как был, то это сигнализирует о недостатке коллагена в коже. После сна, если полоски на лице и теле от белья долго не сходят — признак его нехватки. Если эти два пункта нельзя проверить, то есть еще один метод. Защипните верхнее веко и смотрите — кожа сразу вернулась в прежнее состояние — коллаген в норме. Если морщинка от защипка сохраняется в течении пары секунд, то пора восстанавливать запасы эластина и коллагена. Руководствуйтесь списком, где расписано, в каких продуктах содержится коллаген. Эти продукты помогут восстановить его нормальный баланс в организме.

Употребление в косметологии

Коллаген — что такое? Использование коллагена в сфере косметологии началось давно, но и по сей день идут разногласия и подмена понятий. Всему виной появление все новых и новых товаров, содержащих в себе популярный белок. На сегодняшний день на рынке появился так называемый растительный или растительно-морской коллаген.

Однако это название — лишь маркетинговый ход. Известное вещество может быть только животного происхождения. Никаких вариантов, изготовленных из растительного вещества, быть не может.

Причиной появления новых продуктов стало частое заболевание крупного рогатого скота вирусом коровьего бешенства. Поскольку большая часть коллагена поступает в косметические средства именно из тканей этих животных, то потребители стали настороженно относиться к подобным продуктам. Рынок быстро нашел другой путь – выпуск растительного коллагена. Однако, даже если в подобных препаратах и есть коллагеноподобные соединения, то их эффективность и польза для человека ставятся под большое сомнение.

Никакой продукт не сможет заменить животный коллаген. Сырье тщательно очищается и перерабатывается, а продукт получается чистым и безопасным. Все фабрики по переработке белка и выделению коллагена работают на современном оборудовании и подвергаются постоянным проверкам.

Другие источники вещества

В косметических средствах часто встречается название вегетарианский или фито коллаген. Это наименование многие считают обманом потребителей, поскольку в растениях collagen не образуется. На самом деле эта надпись связана не с происхождением вещества, а с конечным результатом его действия. По факту фитоколлаген является мощным стимулятором образования собственных волокон collagen в организме.

Растительный коллаген получают при переработке зародышей пшеницы либо сои. Их белковые протеины обогащены фитоэстрогенами, имеют оптимальную структуру для применения в косметологии. Его преимущество перед животным и морским видом вещества заключается в полном отсутствии риска аллергии.

Отдельное место занимает пищевой желатин. Его получают путем выпаривания из содержащих коллаген тканей коров, быков и свиней. Сырьем служит подшкурная клетчатка (мездра), сухожилия, кожа, кости, суставы, хрящи. После промывки материала от посторонних примесей и загрязнений начинается этап отделения collagen от других видов белка. Сырье вываривают, оставляют застывать, сушат и перемалывают.

Полученный желатин является животным коллагеном низкой степени очищения. Чтобы с помощью продукта повысить выработку в организме собственного вещества collagen, на его основе готовят холодец, бульон или водный раствор, который употребляют внутрь. Курс применения составляет не менее трех месяцев, но лучше его пить/есть полгода.

Заключение

Коллаген добывают только при переработке тканей животных или рыб. На его основе делают продукты спортивного питания, медпрепараты, БАД, косметику. Желатин используют для приготовления пищи, домашнего средства для ухода за кожей лица или волос. Растительный collagen не является коллагеном, но принадлежит к высокоэффективным стимуляторам его образования в организме.

Производство и обработка коллагена

Коллаген — что такое? Для производства косметической продукции на фабриках закупаются шкуры домашних животных. После тщательной обработки они перерабатываются с целью выделения необходимого вещества.

В косметологии используется не чистый коллаген, а его расщепленные с помощью гидролиза составляющие. Они легче усваиваются организмом, а эффективность средства возрастает. Коллаген расщепляется на аминокислоты, пептиды и белки.

Добавление коллагена в кремы и сыворотки придает им большую эффективность. При воздействии с кожей белок вступает в реакцию, и способность вещества проникнуть в глубокие слои кожи значительно возрастает. Здесь коллаген воздействует на обменные процессы, увлажняет и регенерирует кожу.

При выборе крема или другого продукта, содержащего коллаген, для лица, обратите внимание на качество и способ производства активного компонента. Коллаген и эластин – белки, которые должны быть в виде гидролизата, в противном случае эффективность их будет крайне низкой. Гиалуроновая же кислота, наоборот, подобному воздействию не подвергается и входит в состав продукта в чистом виде.

Различные типы экзогенного коллагена

Экзогенный коллаген может быть классифицирован в зависимости от происхождения (животного или растительного) или структуры.

С учетом этих критериев, давайте рассмотрим различные типы в таблице ниже.

Типы экзогенного коллагена в зависимости от источника
Коллаген животного происхождения

Это коллаген, содержащийся в коже или хрящах различных животных, в частности:

  • бычий коллаген, получаемый из кожи телят;
  • птичий коллаген, получаемый из суставов грудины курицы;
  • морской коллаген, получаемый из кожи рыб, из хрящей акулы или медузы.
Растительный коллаген

Здесь мы подразумеваем белок, содержащийся в клеточных стенках сои, пшеницы, акации и водорослей, который часто называется «растительный коллаген» из-за высокого содержания гидроксипролина.

Типы экзогенного коллагена на основе структуры.
Растворимый коллаген

Это тропоколлаген, получаемый из кожи крупного рогатого скота и свиней; используется как увлажнитель кожи, как гиалуроновая кислота.

Гидролизованный коллаген

Получается из морского коллагена или суставов птицы. В смеси с пептидами легко усваивается организмом человека. Благодаря этой его особенности, гидролизованный коллаген входит в состав многих пищевых добавок.

Причины уменьшения количества коллагена в организме

С течением времени уровень содержания активных полезных веществ, таких как гиалуроновая кислота и коллаген, в организме снижается, и наша кожа становится вялой, сухой, на ней появляются первые морщины. В чем же причины происходящих изменений?

1. Воздействие солнца. Длительное пребывание под солнцем крайне негативно сказывается на состоянии кожи. Содержащийся в ней коллаген не просто уменьшается в количестве, меняется его структура, увеличивается содержание простых радикалов. Длительное воздействие ультрафиолета способно привести к преобразованию молекул коллагена в свободные радикалы. Они страшны тем, что связываются с другими молекулами и образуют непрочные связи, тем самым ухудшая структуру кожи. Если процесс запускается, то остановить его становится сложно.

2. Возрастные изменения. В течение жизни коллаген постоянно разрушается, а на его месте образуются другие соединения. В начале жизни количество коллагена строго уравновешено, но постепенно нового коллагена становится меньше. На смену ему приходит измененное вещество, качество которого значительно отличается. Уменьшается интенсивность выработки нового коллагена, и по мере преобладания нового вещества над молодым коллагеном мы видим возрастные изменения. Кожа становится сухой, снижается ее тургор, появляются первые морщины. На сегодняшний день в косметологии разработаны новые методы, позволяющие простимулировать организм к ускорению выработки новых элементов, способных омолодить кожу. К таким процедурам можно отнести плазмолифтинг, плацентотерапию и некоторые другие.

3. Наличие вредных привычек. Употребление алкоголя и курение приближает увядание кожи. Научно доказано, что при курении происходит выработка опасных для коллагена веществ. Они начинают взаимодействовать с молекулами и замедляют их рост и выделение. Даже внешнее воздействие никотина на кожу сильно влияет на ее состояние. По этой причине у курильщиков первые признаки старения проявляются раньше и быстрее прогрессируют.

4. Недостаток витаминов. Некоторые витамины (селен, витамин С, А, Е) помогают коже дольше оставаться молодой и подтянутой. Они препятствуют процессу окисления клеток и образованию свободных радикалов. Недостаток же витаминов, наоборот, ускоряет процесс окисления. Недостаток витамина С замедляет процесс образования нового коллагена, а его качество заметно снижается. В итоге кожа быстрее теряет тонус и стареет.

Структура коллагена

Коллаген считается «волокном», которое состоит из белка.

Коллагеновые молекулы — это три спирально переплетенные аминокислоты. Соединенные между собой молекулы образуют «волокно», которое является основой кожи, костей и суставов.

На рисунке видно, что коллагеновые волокна в дерме образуют сетку — «подпорку», которая связана с эластином и гиалуроновой кислотой. При этом, коллаген отвечает за ровность и эластичность кожи.

Тропоколлаген, (молекула коллагена), соединяется рядами друг с другом. Размер тропоколлагена составляет около 300 нанометров (примерно 0.0003 мм).

Молекулы коллагена представляют собой «обрезанные» с двух сторон полипептидные цепи. Каждая из них является α-цепью, которая в свою очередь, состоит из повторяющихся в характерной последовательности фрагментов Gly-X-Y

, где «Gly» — это
глицин. На месте «X» чаще всего находится пролин. На месте «Y» — гидроксипролин. Это и есть основные аминокислоты, которые составляют молекулу коллагена, и, соответственно, коллагеновое «волокно» и сам коллаген.
Как видно, строение кожного покрова и коллагеновых волокон, достаточно сложное. Поэтому, если даже съесть холодец или другие блюда, где содержится коллаген, вряд ли наш организм сможет при помощи пищеварительных ферментов его выделить и усвоить.

Общая роль коллагена в организме

Коллаген составляет около 70% всей сухой массы кожного покрова человека, образуя при этом, как бы «внешнюю оболочку» из кожи.

Так же, коллаген составляет около 25% всей сухой массы костей. Из них, 90% формирует костную матрицу, которая лежит в основе строения кости. Многие считают, что костная ткань — это только кальций. Но не многим известно, что «арматура» кости — это коллаген, а кальций — «бетон». Только их сочетание придает кости известную прочность.

Косметические способы

Первый способ заключается в использовании косметических средств, содержащих в составе коллаген. Маска с коллагеном, крем или эмульсия — не имеет значения. Стоит иметь в виду, что использование подобных средств не увеличит образование необходимого вещества в организме. Оно лишь наносится на кожу и питает ее верхний слой. При выборе средства для домашнего ухода обращайте внимание на то, чтобы в составе находился не чистый коллаген, а его гидролизат. Только он способен проникнуть внутрь кожи, и то лишь в ее поверхностный слой. Прекрасным дополнением к ежедневному уходу может стать маска с коллагеном для лица и шеи.

На рынке косметических продуктов представлено множество разнообразных кремов и эмульсий. Наибольшую популярность среди них приобрели: крем «Либридерм коллаген» (около 500 руб.), «Эколлаген» Oriflame (около 600 руб.), «Божественный Иммортель» L’Occitane (8200 руб.), Pulanna Collagen Multi-Active Cream (890 руб.) и другие.

Еще одни способом улучшения внешнего вида дермы является введение коллагена в кожу с помощью инъекций красоты. Он помещается в глубокий слои, при этом эффективность вещества сильно возрастает. Минусом процедур является то, что эффект будет непродолжительным, ведь самостоятельная выработка коллагена в этот период прекратится. Длительное замещение своего коллагена на чужеродный может привести к ухудшению его самостоятельной выработки. Клиенту придется вновь и вновь обращаться за помощью к косметологическим уловкам, чтобы оставаться в прежнем прекрасном виде. К тому же при введении постороннего вещества в организме может начаться отторжение и развиться аллергическая реакция.

Что такое коллаген?

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме, на его долю приходится около трети его белкового состава.

Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок. Коллаген также обнаружен во многих других частях тела, включая кровеносные сосуды, роговицу и зубы.

РЕЗЮМЕ

коллаген – это белок, который обеспечивает структуру большей части тела, включая кости, кожу, сухожилия и связки.

Коллаген и что он делает в организме?

Существует как минимум 16 видов коллагена. Четырьмя основными типами являются типы I, II, III и IV.

Четыре основных типа коллагена и их роль в организме:

  • Тип I: этот тип составляет 90% коллагена всего организма и состоит из плотно упакованных волокон. Он обеспечивает структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.
  • Тип II: этот тип сделан из более свободно упакованных волокон и находится в эластичном хряще, который смягчает суставы.
  • Тип III: этот тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий.
  • Тип IV: этот тип помогает с фильтрацией и находится в слоях кожи.

С возрастом организм вырабатывает все меньше и меньше коллагена.

Одним из видимых признаков этого является кожа, которая становится менее упругой и эластичной. Хрящ также ослабевает с возрастом.

РЕЗЮМЕ

есть как минимум 16 видов коллагена. Они находятся по всему телу, обеспечивая структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.

Питательные вещества, которые увеличивают выработку коллагена

Весь коллаген начинается как проколлаген.

Наше тело производит проколлаген, комбинируя две аминокислоты: глицин и пролин. Этот процесс использует витамин С.

Мы можем помочь своему организму вырабатывать этот важный белок, обеспечив достаточное количество следующих питательных веществ:

  • Витамин С: большое количество содержится в цитрусовых, сладком перце и клубнике.
  • Пролин: большое количество содержится в яичных белках, зародышах пшеницы, молочных продуктах, капусте, спарже и грибах.
  • Глицин: большое количество содержится в свиной коже, куриной коже и желатине, но глицин также содержится в различных белок содержащих продуктах.
  • Медь: большое количество содержится в аргановом масле, кунжутных семечках, какао-порошке, кешью и чечевице.

Кроме того, вашему организму необходим высококачественный белок, содержащий аминокислоты, необходимые для производства новых белков. Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и тофу являются отличными источниками аминокислот.

РЕЗЮМЕ

четыре из питательных веществ, которые помогают производить коллаген, это витамин С, пролин, глицин и медь. Кроме того, употребление высококачественного белка дает нашему организму необходимые ему аминокислоты.

Вещи, которые повреждают коллаген

Возможно, еще более важно избегать следующих действий, разрушающих коллаген:

  • Сахар и рафинированные углеводы: сахар препятствует способности коллагена восстанавливаться. Минимизируйте потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов.
  • Слишком много солнечного света: ультрафиолетовое излучение может снизить выработку коллагена. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце.
  • Курение: курение снижает выработку коллагена. Это может ухудшить заживление ран и привести к появлению морщин.

Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, также могут повредить коллаген.

РЕЗЮМЕ

вы можете помочь своему организму сохранить и защитить коллаген, избегая поведения, которое его повреждает. К ним относятся чрезмерное употребление сахара, курение и солнечные ожоги.

Натуральные пищевые источники для коллагена

Коллаген содержится в соединительной ткани животной пищи. Например, он содержится в большом количестве в куриной и свиной шкуре.

Одним из особенно богатых источников коллагена является костный бульон, который готовят путем варки костей курицы и других животных.

Желатин – это уже приготовленный коллаген, поэтому в нем очень много аминокислот, необходимых для его производства.

РЕЗЮМЕ

продукты животного происхождения, такие как костный бульон, желатин, куриная кожа и свиная кожа, содержат очень много коллагена.

Преимущества коллагеновых добавок

Два типа добавок набирают популярность: гидролизованный коллаген (гидролизат коллагена) и желатин. Желатин создается при приготовлении коллагена.

Существует не так много исследований коллагеновых добавок, но те, которые существуют, обещают преимущества в следующих областях:

  • Мышечная масса: исследование, проведенное в 2015 году у пожилых мужчин, показало, что сочетание добавок с коллагеновыми пептидами и силовых тренировок увеличивало мышечную массу и силу намного больше, чем у тех мужчин, которые принимали плацебо.
  • Артрит: в другом исследовании давали добавки людям, страдающим остеоартритом. В течение 70-дневного исследования люди испытывали значительное снижение боли в суставах, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
  • Эластичность кожи: женщины, которые принимали добавки, показали улучшение эластичности кожи в исследовании 2014 года. Коллаген также используется в местных средствах для улучшения внешнего вида кожи путем минимизации морщин.

Некоторые практики альтернативной медицины также выступают за использование коллагеновых добавок для лечения синдрома протекающей кишки.

РЕЗЮМЕ

согласно исследованиям, дополнительный коллаген может помочь улучшить текстуру кожи и мышечную массу и уменьшить боль при остеоартрите.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Коллаген является важным белком, который обеспечивает структуру для многих частей тела.

Интересно, что пища и питательные вещества, которые вы едите, могут помочь вашему организму вырабатывать этот белок.

Альтернативно, коллагеновые добавки также могут быть полезны. Некоторые предварительные исследования показывают, что это может улучшить качество кожи, функции мышц и уменьшить боль, связанную с остеоартритом.

Самостоятельная выработка коллагена

Второй способ заключается в стимулировании организма к самостоятельной выработке большего количества коллагена. Для получения подобного результата используются такие косметологические процедуры, как плазмолифтинг, плацентотерапия и SPRS-терапия.

Дополнительным средством повышения активности выработки коллагена является диета. Питание должно быть разнообразным и полезным, насыщенным витаминами. Обязательно включите в рацион мясные продукты, зелень, овощи и фрукты. Обратите внимание на продукты, богатые витамином С: цитрусовые, шиповник, киви, абрикосы и другие. Избегайте жирную и жареную пищу, она тормозит обменные процессы. Достаточное употребление жидкости (не менее двух литров воды в день) также положительно скажется на состоянии кожи и всего организма.

Когда начинать восполнять коллаген?

Выше прописанные симптомы – важный знак для того, чтобы начинать усиленно восполнять недостаток коллагена. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно правильно питаться, включить в рацион весь список продуктов, в которых содержится коллаген. Это будет профилактикой заболеваний суставов и преждевременного старения кожи.

Лето – самый лучший сезон для того, чтобы вдоволь наесться продуктов, в которых много этого белка. Это овощи, ягоды, фрукты и зелень. Сделайте так, чтобы в летний период, когда эти продукты особенно доступны и полезны, ими питались все члены семьи. Зимой в магазинах полно мяса, рыбы, бананов и цитрусов, которые способствуют выработке белка.

Коллаген для суставов

Коллаген — что такое? Коллаген присутствует во всех тканях человеческого организма. Его активная выработка поддерживает молодой и подтянутой не только нашу кожу, но и суставы. Со временем хрящевая прослойка истончается, а движение начинает приносить дискомфорт и даже боль. Развиваются такие заболевания, как артроз, остеохондроз и другие. Коллаген для суставов просто необходим. Именно его достаточное количество поддерживает необходимую толщину хряща. Он работает по принципу подушки, предотвращает трение суставов и снижает нагрузку.

В аптеках можно найти средства для поддержания необходимого уровня полезного вещества (коллаген). Цена на аптечные препараты сильно разнится. Очень часто пациенты выбирают биологически активные добавки с коллагеном, которые также могут помочь поддерживать выработку белка.

Полезные свойства

С течением времени кожа теряет упругость, суставы изнашиваются, а соединительная ткань становится менее прочной. Внешне это проявляется морщинами, снижением тургора, болями при ходьбе. В сочленениях развиваются артриты, артрозы, позвоночник страдает от истирания межпозвоночных дисков. Связки и сухожилия укорачиваются и становятся жесткими. Предотвратить или уменьшить проявление этих процессов поможет коллаген.

Наука доказала, что регулярное употребление белка II типа способно замедлить развитие дегенеративно-дистрофических изменений в хрящах, избавить от суставной боли, улучшить гибкость тела.

Полипептид снижает трение подвижных поверхностей, уменьшает риск растяжений и вывихов, ускоряет регенерацию гиалиновых и фиброзных покрытий, питает межпозвоночные диски, возвращая им первоначальную структуру. Женщин UC-II защищает от остеопороза, улучшает состояние кожи, разглаживает заломы.

Спортсменам коллаген второго типа помогает сохранить здоровье суставов и связок, делает их крепче, питает, подавляет воспаление от чрезмерных нагрузок. Молодые ткани легко переносят негативные воздействия, но с возрастом постепенно утрачивают амортизирующие функции. Микротравмы, незаметные для юного атлета, понемногу истирают поверхность хряща. В результате суставная оболочка подвергается активной атаке клеток собственной иммунной системы. Больше всего от этой проблемы страдают бедра и коленные сочленения как самые крупные соединения нижних конечностей. И спасти здесь может только коллаген.

Отзывы

Коллаген получает достаточно много отзывов в интернете. Пользователи косметических средств, содержащих коллаген, для лица отзывы оставляют в основном положительные. Женщины подчеркивают положительный эффект от использования продуктов с коллагеном. Такой крем, как «Либридерм коллаген», широко популярен среди женщин не только из-за его эффективности, но и благодаря выгодной цене.

Мы повреждаем коллаген

Возрастные изменения, безусловно, приводят к естественному снижению синтеза этого андрогенного белка, но и то, какой образ жизни ведет человек способствует этому процессу.

Нерациональное питание, наличие вредных привычек, длительное пребывание под ультрафиолетовым (солнечным) излучением приводят к тому, что выработка коллагена начинает снижаться с большой скоростью. Это касается и эластина. Истощают уровень коллагена употребление продуктов с высоким уровнем содержания сахара и рафинированных углеводов.

Если правильно питаться, хорошо высыпаться, заниматься регулярно физической активностью, стараться не находиться под действием солнечного излучения в часы пик, это поможет значительно снизить скорость падения синтеза как коллагена, так и эластина, что приведет к сохранению молодости кожи и тонкой талии.

Повреждение коллагена из-за вредных привычек

Наряду с неправильным питанием, плохой экологической обстановкой, ультрафиолетовым излучением, уровень коллагена падает и по причине курения, а также под влиянием химических токсичных веществ.

Сочетание вредных привычек и неправильного питания с негативным воздействием окружающей среды и естественного процесса старения приводит к внутреннему и внешнему саморазрушению. Избежать этого возможно только при условии ограничения этих факторов, то есть нормализации собственного рациона, отказа от вредных привычек.

Снижение уровня коллагена в результате аутоиммунных расстройств

Существует ряд заболеваний, среди которых аутоиммунные. Они приводят к выработке антител, которые повреждают коллаген. Решить эту проблему позволяет прием содержащих коллаген добавок. Самостоятельно принимать такие препараты не рекомендуется. Сначала необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит целесообразность принятия подобного средства, а уже потом начинать терапию.

Большинство факторов, приводящих к уничтожению коллагена, могут контролироваться человеком. Безусловно, это не позволит полностью остановить процесс его естественной потери с возрастом, но не даст снизиться меньше того уровня, который считается естественным в том или ином возрасте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: