Сывороточный протеин или казеин: что выбрать?

Хотя оба они получены из молока, они сильно различаются.

В этой статье рассматриваются различия между казеиновым и сывороточным протеином, их польза для здоровья и какому из них отдать предпочтение в зависимости от ваших нужд.

Чем отличается сывороточный протеин от казеинового

Чем отличается сывороточный протеин от казеинового: сравнение

Оба производятся из молока

Казеин и сыворотка – это два типа белка, обнаруженные в коровьем молоке, составляющие соответственно 80% и 20% молочного белка ().

Они представляют собой высококачественные белки, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты, которые вы должны получать из пищи, так как ваш организм не может их производить. Кроме того, они легко перевариваются и усваиваются ().

Как казеин, так и сыворотка являются побочными продуктами производства сыра.

Во время сыроделия в нагретое молоко добавляют специальные ферменты или кислоты. Эти ферменты или кислоты заставляют казеин в молоке коагулировать (переходить в твердое состояние), отделяясь от жидкого вещества.

Это жидкое вещество представляет собой сывороточный белок, который затем сушат, получая порошкообразную форму для использования в пищевых продуктах или пищевых добавках.

Свернувшийся казеин можно промыть и высушить, чтобы создать протеиновый порошок или добавить к молочным продуктам, таким как творог.

Резюме:

Как казеин, так и сыворотка являются молочными белками и побочными продуктами производства сыра.

Сывороточный протеин или казеин: что выбрать?

Уже не одно десятилетие в производстве спортивного питания используются разные источники белка. Но все же наиболее популярными всегда были два продукта — сывороточный протеин и казеин. Оба получают из молока, отделяя лишние элементы — жиры, лактозу, углеводы и др. При этом сывороточный белок и казеин содержатся в молоке в соотношении четыре к одному, т.е. 80 и 20 процентов соответственно. Несмотря на первоначальное сходство, эти две производные молочной сыворотки оказывают различное действие на организм. А отсюда возникают постоянные споры о том, какой протеин эффективнее.

В наших мышцах постоянно происходят метаболические и катаболические реакции. Первые из них приводят к росту мышечной ткани, а вторые — к ее разрушению. Задачи протеина сводится к тому, чтобы увеличить разницу между ними. И чем существеннее она будет, тем быстрее мышцы будут расти или разрушаться. Вот исходя из этого и нужно оценивать эффективность того или иного вида протеина.

По уровню воздействия на метаболизм сывороточный протеин имеет явное преимущество.

А все благодаря скорейшему усвоению: с момента приема до попадания белка в кровь проходит всего 20-30 минут. В результате через полтора часа концентрация аминокислот в крови достигает максимума, ускоряя метаболизм в среднем на 60-70 процентов. Но этот эффект так же быстро проходит. В общем, не зря сывороточный белок часто называют «быстрым» протеином. Из-за этих свойств данный протеин лучше принимать тогда, когда организму срочно требуются аминокислоты. Это время непосредственно после тренировки и после ночного сна.

А вот с казеином все происходит совершенно иначе. Он в пищевом тракте быстро створаживается, что замедляет его усвоение. В результате казеин поступает в кровеносную систему постепенно и оказывает гораздо меньшее воздействие на метаболизм — усиливает его на 30-40 процентов. Но зато это воздействие продолжается до 7-8 часов. Отсюда вывод — «загружаться» казеином нужно перед сном, чтобы организм не испытывал длительного недостатка аминокислот, пока вы спите. К тому же, в ночное время человеческое тело активно производит усиливающий катаболические реакции гормон — кортизол.

Прием казеина на ночь позволяет блокировать выработку кортизола, что спасает мышцы от разрушения.

Как видите, сывороточный протеин и казеин имеют свои достоинства. Поэтому вместо того чтобы решать какой протеин эффективнее, лучше объединить их возможности. Тогда получится эффект синергии, и рост мышц пойдет гораздо быстрее. Для этого можно воспользоваться вышеприведенной схемой: с утра, днем и сразу после тренировки отдавать предпочтение сывороточному протеину, а ночью дать казеину делать свое дело. Или просто смешивать эти виды белка в равных пропорциях, таким образом, делая ваш протеиновый коктейль многокомпонентным.

Поделитесь этой записью с друзьями:

Нет ничего постыдного в том, что вам интересен спорт!

Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например: упражнения на косые мышцы живота

Сывороточный протеин лучше казеинового для наращивания мышц

Сывороточный протеин не только лучше подходит для тренировок, потому что он быстро усваивается, но и имеет лучший профиль аминокислот.

Он содержит больше аминокислот с разветвленными боковыми цепями (BCAA), лейцина, изолейцина и валина, тогда как казеин содержит более высокую долю аминокислот гистидина, метионина и фенилаланина ().

Хотя все незаменимые аминокислоты важны для наращивания мышц, лейцин – это аминокислота, которая ускоряет процесс ().

Отчасти благодаря более высокому содержанию лейцина сывороточный протеин стимулирует синтез мышечного белка (процесс, с помощью которого мышцы растут) больше, чем казеин, особенно когда вы потребляете его в тандеме с вашими тренировками (, , ).

Однако неизвестно, приводит ли это большее стимулирование синтеза мышечных белков к увеличению мышечного роста в долгосрочной перспективе.

Вполне очевидно, что ваше общее потребление белка в течение каждого дня является самым сильным предиктором размера и силы мышц ().

Резюме:

Аминокислотный профиль сывороточного белка может стимулировать процесс наращивания мышц больше, чем аминокислотный профиль казеина.

Оба содержат различные полезные соединения

Казеин и сывороточный белок содержат различные биоактивные пептиды, которые являются соединениями, приносящими пользу вашему организму ().

Казеиновый протеин

Казеин содержит несколько биоактивных пептидов, которые, как было выявлено, приносят пользу вашей иммунной и пищеварительной системам (, ).

Некоторые биоактивные пептиды, обнаруженные в казеине, также приносят пользу вашему сердцу, снижая кровяное давление и уменьшая образование тромбов (, ).

Эти пептиды работают аналогично ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – классу препаратов, обычно назначаемых для контроля артериального давления.

Они также связывают и переносят минералы, такие как кальций и фосфор, улучшая их усвояемость в вашем желудочно-кишечном тракте (, ).

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин содержит ряд активных белков, называемых иммуноглобулинами, которые усиливают вашу иммунную систему ().

Известно, что иммуноглобулины в сыворотке обладают антимикробными свойствами, убивая или замедляя рост вредных микробов, таких как бактерии и вирусы (, ).

Исследования на животных и в пробирках также показали, что эти белки оказывают антиоксидантное действие и ингибируют рост опухолей и рака (, ).

Кроме того, некоторые иммуноглобулины транспортируют важные питательные вещества (такие, как витамин A) по вашему организму и усиливают усвоение других питательных веществ, таких как железо ().

Резюме:

Казеин и сывороточный белок содержат различные биологически активные соединения, которые приносят пользу вашему здоровью множеством способов.

Польза протеина для здоровья

Белок выполняет многие важные роли в вашем организме, что делает его невероятно важным для вашего здоровья.

Вот эти роли, которые играет белок в вашем организме ():

  • Ферменты: Белки осуществляют химические реакции в вашем организме.
  • Антитела: Они удаляют посторонние частицы, такие как вирусы, помогая бороться с инфекцией.
  • Передача нервных сигналов: Многие белки являются гормонами, которые координируют передачу сигналов клеток.
  • Структура: Они обеспечивают форму и поддерживают вашу кожу, кости и сухожилия.
  • Транспортировка и хранение: Эти белки перемещают вещества, включая гормоны, лекарства и ферменты через ваше тело.

Помимо основных питательных функций вашего организма, белок обладает рядом других свойств, в числе которых:

  • Уменьшение жировой массы: Белок помогает уменьшить жировую массу, уменьшая аппетит и ускоряя ваш метаболизм (, , ).
  • Контроль сахара в крови: Белок, потребляемый вместо углеводов, может улучшить контроль сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (, ).
  • Артериальное давление: Исследования показывают, что люди, потребляющие больше белка, независимо от источника, имеют более низкое кровяное давление (, , ).

Эти полезные эффекты связаны с более высоким потреблением белка в целом, не обязательно с казеином или сывороткой.

Резюме:

Белок играет жизненно важную роль в вашем организме, действуя как ферменты и антитела, а также регулирует уровень сахара в крови и артериальное давление.

Какой протеин лучше сывороточный или казеиновый?

Несмотря на их различные биологически активные компоненты, сывороточный и казеиновый протеин мало различаются, когда речь заходит об их питательной ценности.

В стандартном совке (31 г) сывороточного протеина содержится ():

  • Калории: 110 ккал.
  • Жир: 1 г.
  • Углеводы: 2 г.
  • Белок: 24 г.
  • Железо: 0% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  • Кальций: 8% от РСНП.

В стандартном совке (34 г) казеинового протеина содержится ():

  • Калории: 120 ккал.
  • Жир: 1 г.
  • Углеводы: 4 г.
  • Белок: 24 г.
  • Железо: 4% от РСНП.
  • Кальций: 50% от РСНП.

Имейте в виду, что эти данные о пищевой ценности могут отличаться в зависимости от конкретного бренда, который вы покупаете, поэтому обязательно внимательно читайте этикетки.

Более того, есть и другие факторы:

  • Казеиновый протеиновый порошок обычно дороже, чем сывороточный.
  • Сывороточный протеиновый порошок имеет тенденцию смешиваться лучше, чем казеиновый.
  • Сывороточный протеин часто имеет лучшую консистенцию и вкус, чем казеиновый протеин.

Вы также можете купить белковые смеси, которые обычно содержат комбинацию казеина и сыворотки, что дает вам преимущества каждого из них.

Альтернативно, вы можете купить оба порошка индивидуально и принимать сывороточный протеин во время или после тренировки (см. Когда лучше принимать протеин), а казеиновый протеин перед сном.

Как использовать

Вы можете смешивать каждый тип протеина с водой или молоком. Молоко сделает ваши протеиновые коктейли (особенно казеиновый) гуще.

Если возможно, смешивайте белковый порошок с жидкостью в бутылке-блендере или в обычном блендере, а не ложкой. Это обеспечит более равномерную консистенцию и дисперсию белка.

Всегда добавляйте сначала жидкость, а затем совок белка. Этот порядок удерживает белок от прилипания ко дну вашего контейнера.

Резюме:

Казеиновый и сывороточный протеины обладают уникальными преимуществами. Когда вы сравниваете, какой из них лучше, вы также можете рассмотреть стоимость, смешиваемость и вкус. Более того, можно смешивать оба типа вместе.

Сывороточный протеин

Сыворотка – естественный побочный продукт при производстве сыра из молока. Примерно 20 % молочного белка приходится на долю сывороточного протеина. Сыворотка богата аминокислотами с разветвленными цепями, лактозой, микроэлементами и витаминами, содержит лактальбумин (аналог сывороточного альбумина) и незначительное количество жиров.

Доказано, что сывороточный протеин усиливает синтез белка. Некоторые исследования также показали, что сывороточный протеин, помимо всего прочего, укрепляет иммунитет.

Сывороточный протеин обладает мощным антиоксидантным действием, поскольку он повышает уровень глутатиона. Глутатион – это трипептид, содержащий аминокислотные остатки глютаминовой кислоты, цистеина и глицина. Глутатион широко распространен в растительных и животных тканях и играет важную роль в защите мышц и других тканей организма от оксидативного стресса.

Глутатион помогает поддерживать необходимую степень окисления некоторых химических веществ, например, железа в гемоглобине. Источники протеина, содержащие высокие концентрации цистеина (сыворотка содержит 2-2,5 % цистеина) эффективны в отношении поддержания или восполнения общего уровня глутатиона в крови.

Сывороточный изолят – самая чистая и концентрированная форма сывороточного протеина на рынке. На 90 % и более он состоит из белка при минимальном количестве (либо полном отсутствии) жиров и углеводов. Концентрат сывороточного протеина содержит от 29 до 89 % белка в зависимости от продукта. Одновременно с сокращением доли белка в концентрате сывороточного протеина растет содержание лактозы и жиров. Еще одним препаратом сывороточного протеина является гидролизат, в котором белки сыворотки предварительно расщеплены до пептидов (небольшие цепочки аминокислот). Считается, что это улучшает усвоение протеина организмом.

Преимущества

Усиливает синтез протеина, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, быстро всасывается.

Недостатки

Не доказано, что сывороточный протеин эффективен в плане замедления разрушения белка.

Рекомендации

Благодаря быстрому усвоению в пищеварительном тракте, великолепно подходит для приема до, во время и после тренировки.

Лучшие спортивные добавки с сывороточным протеином

Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey

Сывороточный протеин быстрого усвоения. Содержит изоляты сывороточного протеина и легко усваиваемые сывороточные пептиды Hydrowhey.

Dymatize Elite Whey Protein Isolate

Сывороточный протеин с малым содержанием углеводов – идеальный выбор для тех, кто следит за своим весом!

Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

Смесь изолята и концентрата сывороточного протеина, полученная с использованием технологии низкотемпературной микрофильтрации.

Подведем итог

  • Казеиновый и сывороточный протеин получают из молока.
  • Они различаются по времени переваривания – казеин медленно переваривается, что делает его хорошим для приема перед сном, а сывороточный переваривается быстро и идеально подходит для тренировок и роста мышц.
  • Оба содержат различные биологически активные соединения, которые могут повысить вашу иммунную систему и предложить другие преимущества.
  • Предпочтение одного из них не обязательно даст лучшие результаты в тренажерном зале или заметно улучшит ваше здоровье, поэтому выбирайте тот, который вы предпочитаете, или купите смесь, содержащую оба типа протеина.
  • Прежде всего, помните, что ваше общее ежедневное потребление белка имеет наибольшее значение.
  • В то время как казеин и сыворотка имеют свои различия, каждый из этих типов белка играет важную роль в вашем организме и обеспечивает многочисленную пользу для здоровья.

Метки: Протеин

    Похожие записи
  • Что такое магния малат и обладает ли он полезными свойствами?
  • Когда лучше принимать протеин
  • Какова правильная дозировка омега-3 для женщин и мужчин?

« Предыдущая запись

Виды казеина

В продаже можно найти два вида казеинового протеина:

  • Казеинат. Является смесью с солями кальция, натрия и калия. Содержит не менее 90% белка, хорошо растворяется.
  • Мицеллярный казеин. Получается при помощи специальной фильтрации молока, полностью освобожден от сыворотки, жира и лактозы. Наиболее эффективен и подходит для применения людьми с непереносимостью лактозы. Усваивается легче, но дольше (до 10 часов). Порошок плохо растворяется в воде, коктейль получается кашеобразным.

Также можно встретить гидролизат казеина, но он применяется во врачебных целях и выпускается в ампулах. Для увеличения эффективности протеин смешивают с другими полезными элементами. Можно приготовить смесь самостоятельно или купить готовую.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: