Свойства бананов, о которых вы не знали

Пищевая ценность, состав и калорийность бананов

Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.

В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 89 ккал (4%).
  • Углеводы: 22,8 г (8%).
  • Клетчатка: 2,6 г (10%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Витамин C: 8,7 мг (15%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
  • Калий: 358 мг (10%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 46 мг.

Углеводы

Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.

Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.

Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта ().

В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий гликемический индекс 42-58 (). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.

Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.

Свойства крахмала

Когда мы употребляем в пищу крохмалсодержащие продукты, то в процессе гидрализации крахмал превращается в глюкозу, которая и является источником энергии. Глюкоза растворима и именно она способствует транспортировке полезных веществ внутрь клетки.

Если рафинированный крахмал прекрасно поддается гидрализации благодаря очищенной форме, то в природном виде он достаточно сложен для переваривания.

Именно поэтому все пищевое сырье, содержащее крахмал, должно проходить термическую обработку. Продукты варят, пекут, жарят, готовят на пару. Такой вид обработки способствует подготовке крахмала к процессу переваривания. В таком виде он легче усваивается организмом.

Чем мельче частицы продукта, тем легче усваивается крахмал.

То есть, цельные злаки, крупы, бобовые являются источником более «длительного» крахмала, который усваивается дольше, но при этом полезнее для организма.

Он не вызывает выброс глюкозы в кровь, а значит и поднятия уровня сахара.

Мука, особенно пшеничная, является источником «быстрого крахмала», который не очень-то полезен из-за быстроты всасывания глюкозы. Даже мелко порубленные крахмалистые овощи при приготовлении будут давать больше «быстрого крахмала», нежели сваренные крупными кусками, целиком или запеченные.

Человеку для полноценной жизни нужно все – белки, углеводы, жиры. Но во всем необходима мера. Каким бы не было полезным то или иное вещество, его переизбыток обязательно приведет к сбою в работе.

Все это в полной мере относится к крахмалу. Его недостаток вызовет истощение и упадок сил. Его переизбыток может повлечь за собой проблемы с работой сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Будьте внимательны к своему здоровью и следите за питанием. Ведь от нашего образа жизни зависти и ее качество.

С каждый днем сторонников правильного питания становится больше. Люди стали чаще обращать внимание на собственное здоровье, внешний вид. Среди веществ, которые способствуют появлению лишних жировых складок, свое почетное место занимает крахмал. Он присутствует в овощах, фруктах и других продуктах. Многие люди интересуются, в каких продуктах содержится крахмал, и стараются оградить себя от его употребления. Так ли это нужно и в чем вред и польза крахмалистой еды?

Клетчатка

Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.

Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника ().

Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания ().

И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.

Резюме:

Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.

Витамины и минералы

Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C ().

  • Калий: Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему ().
  • Витамин B6: Бананы имеют высокое содержание витамина B6. Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
  • Витамин C: Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.

Резюме:

Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий, витамин B6 и витамин С.

Бананы

Фрукты → Бананы

Индусы называют банан райским фруктом, это сладкое лакомство пришло из Юго-Восточной Азии, действительно, из райских мест, кстати, жители этих стран до сих пор считают, что Адама и Еву змей искушал именно бананом.

Бананы содержат натуральные сахара — сахарозу, фруктозу и глюкозу вместе с клетчаткой. Банан обладает большим запасом энергии. Всего лишь два банана дают энергии на полтора часа активной работы. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться, улучшить настроение и просто почувствовать себя счастливым.

Бананы содержат неплохое количество витаминов, но главное их достонство — калий. Бананы рекомендуются при интенсивной умственной и физической работе. Бананы очищают организм от шлаков, избавляют от отеков, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка, восстанавливают сон и успокаивают расшалившиеся нервы. Бананы рекомендуется употреблять в питании больных сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонической болезнью, при заболеваниях печени и почек. Благодаря наличию в мякоти банана катехоламинов (серотомин, допамин и другие ), бананы широко применяются как диетический продукт при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах различной этиологии, в детском питании.

Бананы могут помочь людям бросить курить. Витамины B6 и B12, которые содержаться в банане, впрочем, как и калий и магний, помогают организму справиться с никотином.
Состав 100 гр. продукта:

вода, г74
белки, г1.5
жиры, г0.1
углеводы, г21.8
моно- и дисахариды, г19
клетчатка, г0.8
крахмал, г2
органические кислоты, г0.4
зола, г0.9
калий, мг348
кальций, мг8
магний, мг42
натрий, мг31
фосфор, мг28
железо, мкг600
витамин B-каротин, мг0.12
витамин Е(токоферол), мг0.4
витамин С (аскорбиновая кислота), мг10
витамин В1 (тиамин), мг0.04
витамин В2 (рибофлавин), мг0.05
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг10
витамин РР (ниацин), мг0.6
калорийность, ккал89
Внимание:
т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты — смотрите в
анализаторе состава рецептов
(введите название продукта и вес).

Комментарии

Ольга:
Так любят банан обезьяны.
Анастасия:
Что такое «зола»?)
Роззи:
гулчирой, 20-30
гулчирой:
сколь ко банан достаточно есть для взрослых
евгения:
Вкусно и полезно особенно с кефиром худеется.ура бананам
Эрика:
Спасибо огромное.Я все узнала какие витамины содержится в «БАНАН»
Любовь Панина:
Товарищ прав — настоящее шоу с бананами, я не ела ни один подобный фрукт, чтобы такой сдвиг по фазе пошел, читая подобные отзывы, может там забыли еще какой-то витамин, который увеличивает дебилизм в граммах? Так приятно общаться с умными людьми, а попадаешь в зверинец, может ребята отрабатывают свою карму? и скоро заговорят на понятном языке, ведь с людьми общаетесь, а не с обезьянами, может бананов объелись. Как же вас образумить ЛЮДИ!
Любовь Панина:
Так все-таки есть здесь кальций или нет. В одних описаниях кальций есть, в других нет кальция. Где же логика?
Денис тупой , сука:
Денис ты пиздец тупой сука, таких блять головой об асфальт ебашить надо
Александр:
Специально для Дениса: 19 г моно и дисахаридов + 2 г крахмала + 0,8 г клетчатки = 21,8 г углеводов + 74 г воды + 1,5 г белка + 0,1 г жира + микро и макроэлементы + витамины = 100 г продукта. Всё просто

смотреть все комментарии
Добавить комментарий

Другие растительные соединения

Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант ().
  • Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний ().

Резюме:

Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.

Содержание крахмала в фруктах и овощах

Таблица процентного содержания крахмала в продуктах из категории — фрукты и овощи.

ПродуктСодержание
Картофель фри23,20 г
Амарант зёрна приготовленные16,23 г
Фасоль белая варёная15,40 г
Картофель сырой15,29 г
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная15,15 г
Батат в сыром виде12,65 г
Кукуруза консервированная8,06 г
Кукуруза варёная7,17 г
Хурма черная (сапота) свежая6,33 г
Кукуруза в сыром виде5,70 г
Бананы свежие5,38 г
Арахис жареный4,39 г
Эдамаме приготовленные1,51 г
Джекфрут свежий1,47 г
Морковь сырая (свежая)1,43 г
Огурцы свежие0,83 г
Брюква в сыром виде0,40 г
Курага0,35 г
Бамия в сыром виде0,34 г
Морковь варёная0,17 г
Авокадо свежее0,11 г
Яблоки свежие0,05 г
Клубника свежая0,04 г
Голубика свежая0,03 г
Дыня Канталупа свежая0,03 г
Фейхоа свежая0,00 г
Грейпфрут свежий0,00 г
Черимойя свежий0,00 г
Дыня свежая0,00 г
Папайя свежая0,00 г
Ежевика свежая0,00 г
Перец болгарский зелёный, свежий0,00 г
Перец болгарский красный свежий0,00 г
Персик свежие, без косточек0,00 г
Кабачок жареный или запечённый (без масла)0,00 г
Помидоры свежие0,00 г
Капуста свежая, белокачанная0,00 г
Капуста варёная (белокачанная)0,00 г
Капуста красная свежая0,00 г
Редиска свежая0,00 г
Киви свежий0,00 г
Клюква свежая0,00 г
Салат латук свежий0,00 г
Салат латук красный свежий0,00 г
Салат римский свежий0,00 г
Сельдерей свежий0,00 г
Слива свежая0,00 г
Ананас свежий0,00 г
Спаржа варёная0,00 г
Арбуз свежий0,00 г
Артишоки варёные0,00 г
Брокколи свежая0,00 г
Лук зелёный свежий0,00 г
Лук репчатый свежий0,00 г
Брокколи варёная0,00 г
Виноград (красный или зелёный) свежий0,00 г
Малина свежая0,00 г
Клементин свежий0,00 г
Мандарины свежие0,00 г
Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виден/д
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виден/д
Фасоль розовая варёнаян/д
Фасоль чёрная варёнаян/д
Ягоды годжи сушёныен/д
Фасоль черноглазая варёнаян/д
Голубиный горох варёныйн/д
Горох варёный на воде (зрелый)н/д
Зелёный горошек свежийн/д
Фенхель в сыром виде (плод или корень)н/д
Горох пророщенный в свежем виден/д
Зелёный горошек консервированныйн/д
Мушмула свежаян/д
Физалис свежийн/д
Физалис овощной свежийн/д
Ююба (китайский финик) свежийн/д
Финики Деглет нурн/д
Гранат свежийн/д
Финики Маджульн/д
Наранхилья замороженнаян/д
Нут сухойн/д
Нут варёныйн/д
Плоды хлебного дерева свежиен/д
Листья одуванчика свежиен/д
Хурма свежаян/д
Корень цикория в сыром виден/д
Груша свежаян/д
Маслины консервированныен/д
Листья цикория свежиен/д
Гуава свежаян/д
Оливки зелёные консервированныен/д
Чайот в сыром виден/д
Опунция (плоды) свежаян/д
Дайкон свежийн/д
Джамболан свежийн/д
Пажитник семенан/д
Дуриан свежийн/д
Сердцевина пальмы консервированнаян/д
Чеснок в сыром виден/д
Чечевица варёная на воден/д
Чечевица пророщенная в свежем виден/д
Папоротник (побеги) в сыром виден/д
Пастернак корень в сыром виден/д
Патиссон приготовленныйн/д
Жеруха в сыром виден/д
Шелковица свежаян/д
Изюм без косточекн/д
Экстракт имбиря порошокн/д
Перец чили красный острый свежийн/д
Корень имбиря в сыром виден/д
Перец чили острый высушенный на солнцен/д
Петрушка свежаян/д
Суринамская вишня свежаян/д
Инжир свежийн/д
Шпинат свежийн/д
Шпинат варёныйн/д
Щавель свежийн/д
Помело свежеен/д
Эскариоль приготовленныйн/д
Помидоры приготовленныен/д
Портулак свежийн/д
Брюссельская капуста свежаян/д
Яванское яблоко свежеен/д
Брюссельская капуста варёнаян/д
Ямс приготовленныйн/д
Капуста квашеная (кимчи)н/д
Капуста кудрявая в сыром виден/д
Капуста листовая свежаян/д
Капуста листовая приготовленная (отваренная)н/д
Капуста пекинская свежаян/д
Капуста савойская свежаян/д
Цветная капуста свежаян/д
Цветная капуста варёнаян/д
Радиккьо свежийн/д
Рамбутан консервированныйн/д
Ревень стебель в сыром виден/д
Плоды кариссы свежиен/д
Ботва репы свежаян/д
Репа сыраян/д
Картофель варёныйн/д
Репа приготовленнаян/д
Картофель запечённыйн/д
Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленноен/д
Крахмал картофельныйн/д
Кивано свежаян/д
Кинза (листья кориандра) свежиен/д
Каркаде цветок, свежийн/д
Руккола свежаян/д
Салат айсберг свежийн/д
Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виден/д
Салат кочанный свежийн/д
Эндивий свежийн/д
Саподилла плоды свежиен/д
Кольраби свежаян/д
Кольраби (капуста) варёнаян/д
Сахарное яблоко свежеен/д
Ботва свекольная в свежем виден/д
Свекла сыраян/д
Свекла варёнаян/д
Кресс-салат свежийн/д
Крыжовник свежийн/д
Абрикос свежийн/д
Черносливн/д
Антильский абрикос свежийн/д
Сметанное яблоко свежеен/д
Кумкват свежийн/д
Смородина красная или белая свежаян/д
Смородина чёрная свежаян/д
Айва свежаян/д
Листья амаранта свежиен/д
Спаржа в сыром виден/д
Старфрут (карамбола) свежийн/д
Апельсины свежиен/д
Арахис сыройн/д
Артишоки испанские варёныен/д
Баклажан приготовленныйн/д
Бамбуковые побеги варёныен/д
Лайм свежийн/д
Соевый сыр тофу сухойн/д
Сыр тофу твердый (полотняный)н/д
Побеги лаконоса в сыром виден/д
Сыр тофу ферментированный (fuyu)н/д
Бананы сушёныен/д
Плантаны в свежем виден/д
Белокопытник отваренныйн/д
Лебеда свежаян/д
Бобы варёные (зрелые)н/д
Бобы зелёные варёныен/д
Бобы зелёные свежиен/д
Соевый жмыхн/д
Лимон свежий, без кожурын/д
Соевый протеин (изолят) порошокн/д
Личи свежиен/д
Соевый протеин (концентрат) порошокн/д
Соевый соус (гидролизованный)н/д
Логанова ягода замороженнаян/д
Соевый соус (тамари, tamari)н/д
Лонган свежийн/д
Соевые бобы варёные (зрелые)н/д
Корень лопуха отваренныйн/д
Соевые бобы пророщенные в свежем виден/д
Тамаринд свежийн/д
Таро приготовленные клубнин/д
Брокколи китайская свежаян/д
Брокколи китайская приготовленнаян/д
Лук репчатый варёныйн/д
Лук-батун свежийн/д
Брокколи рааб свежаян/д
Лук-порей свежийн/д
Топинамбур в сыром виден/д
Брокколи рааб приготовленнаян/д
Лук-порей приготовленныйн/д
Лук-шалот свежийн/д
Бузина свежаян/д
Шнитт-лук свежийн/д
Люпин (бобы люпина) приготовленныен/д
Листья тыквы свежиен/д
Васаби корень в сыром виден/д
Семена люцерны пророщенные в свежем виден/д
Тыква в сыром виден/д
Тыква варёная или запечённаян/д
Виноград (мускатные сорта) свежийн/д
Виноградные листья свежиен/д
Манго свежеен/д
Мангольд свежийн/д
Барбадосская вишня свежаян/д
Вишня свежаян/д
Маракуйя свежаян/д
Маш варёныйн/д
Маш пророщенный в свежем виден/д
Фасоль Адзуки варёнаян/д
Вигна приготовленная (варёная)н/д
Фасоль стручковая варёная (спаржевая)н/д
Фасоль красная (Кидни) варёнаян/д

Польза бананов для организма человека

Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:

Польза бананов для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.

Бананы содержат большое количество калия – минерала, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один средний банан содержит около 0,4 грамма этого полезного для сердца минерала.

Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% ().

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Резюме:

Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.

Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта

Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.

Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират () – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника ().

Резюме:

Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.

Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии

Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.

После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.

Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.

Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан. При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.

Резюме:

Благодаря содержащимся в бананах углеводах в форме быстрорастворимых сахаров, их употребление до или после тренировки, а также в период полуденного спада помогает увеличить уровень энергии в организме.

Бананы могут улучшить настроение

Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан, которая облегчает регуляцию серотонина – одного из наших основных «гормонов счастья» (). Нормальный уровень серотонина помогает улучшить настроение и предотвратить расстройства настроения, включая тревогу и депрессию.

Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном ().

Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.

Резюме:

Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.

Польза бананов для мозга, кожи и костей

Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.

Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.

Марганец важен для многих функций в организме, включая поддержание здоровой кожи, сохранение здоровья скелета, поддержание надлежащей функции головного мозга и уменьшение количества свободных радикалов в организме.

Исследования показали, что марганец может помочь головному мозгу нормально функционировать и предотвращает такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Паркинсона (, ).

Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.

Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.

Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.

Резюме:

Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.

Вред бананов для организма человека

Итак, чем вредны бананы?

Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.

С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей ().

В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.

Резюме:

Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.

Зеленый или черный?

Механизм созревания рассмотрели, думаю стоит подробно остановится и на полезности. Какой банан полезнее, почерневший или зеленый? Сразу несколько основных положений

  • Пищевая ценность примерно одинакова у любого банана, т.е. недозревший банан = спелый банан = перезревший банан.
  • Любой банан хорош. С изменением степени его зрелости меняется в основном его вкус и аромат
  • Любые бананы (и зеленые и желтые) содержат в себе одинаковое количество микроэлементов

А вот все остальное — это частные случаи, так или иначе связанные с процессом созревания (см. картинку выше с процессами, протекающими при этом).

Начнем с преимуществ перезрелых («черных»/»коричневых») бананов

  • Во-первых, коричневый банан будет обладать максимальным количеством антиоксидантов, за счет того что высокомолекулярные природные полимеры практически полностью расщепляются ферментами на более короткие, но при этом достаточно биологически активные фрагменты.
  • Во-вторых, в процессе созревания банан приобретает максимальную удобоваримость, за счет полного гидролиза полисахаридов (вроде крахмала) в простейшие легко усваиваемые сахара. Переспелые бананы легче перевариваются и будут идеальным вариантом для тех людей, у кого имеются проблемы с перевариванием пищи.
  • Ну и в-третьих. Ответ на тест в начале статьи. Среди представленных на КДПВ бананов, наибольшим лечебным эффектом обладает банан под номером 8 — с черными пятнышками. Кстати именно благодаря им этот эффект и проявляется.

Дело в том, что китайские исследователи обнаружили в черных пятнах на кожуре перезревшего банана особое биологически активное соединение — гомодимерный фруктозо-связывающий лектин. Для лучшего понимания, процитирую русскую Википедию:

Лектины (от лат. legere — собирать) — белки и гликопротеины, обладающие способностью высокоспецифично связывать остатки углеводов на поверхности клеток. Лектины нередко участвуют в клеточном распознавании, например, некоторые патогенные микроорганизмы используют лектины для прикрепления к клеткам поражённого организма.

На самом деле это невероятные соединения, потому что каждый лектин связывается со «своим» углеводным остатком так же специфично, как антитело связывается с антигеном, или фермент с субстратом. В упомянутой статье авторы пророчат «банановому лектину» роль доступного анти-ВИЧ препарата, обладающего, помимо всего прочего, иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью. Так что, в следующий раз подумайте, а стоит ли выбрасывать такой вот, «пятнистый» банан.

Теперь переходим к бананам зеленого цвета, крахмалистым и недозревшим

В-первую очередь, такие бананы будут приемлемы для людей, которым не нравится сладкий вкус и тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в зеленых бананах минимальное количество сахаров. Зеленые бананы имеют более низкий гликемический индекс чем их пожелтевшие товарищи.

Ну и самое главное, зеленые бананы содержат большое количество т.н. «резистентного» или неперевариваемого крахмала.

Резистентный крахмал (РК) — это не перевариваемый ферментами ЖКТ крахмал, который достигает толстого кишечника, где он потребляется (прим. — читай, основной вид «топлива» для тех, кто делает нас сверхорганизмом) или ферментируется бактериями толстой кишки (кишечная микробиота). Подобными свойствами обладает не только резистентный крахмал, но и полисахаридные волокна некрахмальной структуры, олигосахариды и некоторые простые сахара.

В настоящее время считается, что существует три типа крахмала: быстро перевариваемый крахмал, медленно перевариваемый крахмал и резистентный неперевариваемый (в том числе, благодаря молчаливому согласию и поддержке Европейской комиссии).

В свою очередь резистентный неперевариваемый принято делить на 4 отдельных класса. См. описание в таблице ниже:

Тип устройчивого крахмалаОписаниеПримеры
RS1Физически недоступный, неусваиваемыйПолностью или частично измельченные зерна (в семечках, бобовых, необработанных цельных зёрнах злаков). Амилолитические ферменты не имеют доступа к крахмалу в неповрежденных клетках растений (зерно), так как в желудочно-кишечном тракте нет ферментов, способных разлагать компоненты клеточных стенок растений. Такой крахмал вместе с фрагментами растительной ткани поступает в кишечник.
RS2Не желатинизированные гранулы крахмала с плотной упаковкойСырой картофельный крахмал, зеленые бананы, кукурузный крахмал с высоким содержанием амилозы
RS3Ретроградированный крахмал (спонтанно или искусственно осаждаемый из крахмального клейстера в виде нерастворимых в воде полукристаллических структур)В результате ретроградации более термостабильные структуры образует амилоза, а не амилопектин. Количество резистентного крахмала увеличивается вместе с увеличением содержания амилозы в крахмале (приготовленный и охлажденный картофель, хлеб, холодный рис, овсяная крупа, охлаждённые макароны, сухарики и пудинг)
RS4Химически или физические модифицированный крахмал Этеризованный, этерифицированный из сшитых крахмалов (используется в обработанных пищевых продуктах). Не существуют в естественном, природном виде.

В целом, схему метаболизма крахмала (и устойчивого и неустойчивого) можно представить вот в таком виде:

Зеленый банан, или Не забудь покормить микробиоту

N.B. Ну и традиционная ложка дегтя, для объективности. Так как резистентный крахмал во многом напоминает различные пищевые волокна, то и по физиологическому действию он близок к ним, поэтому он действует как слабое слабительное и при употреблении в больших количествах может привести к метеоризму. Чтобы неискушенный читатель не подумал «а чем этот резистентный крахмал лучше каких-нибудь волокон для улучшения пищеварения, активно продающихся в магазинах здорового питания и т.п.» скажу, что лучше он уже хотя бы тем, что в процессе ферментации резистентного крахмала образуется гораздо больше бутирата, чем в случае других типов пищевых волокон. Может быть именно поэтому допустимая суточная доза резистентного крахмала у взрослых может достигать 45 грамм, что превышает общее рекомендуемое потребление растительной клетчатки (тех самых «пищевых волокон») на 25–38 грамм в день.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

На этом, теоретический курс молодого бойца завершен. Осталось закрепить навыки на практике.

Подведем итог

  • Бананы относятся к числу наиболее часто употребляемых фруктов в мире.
  • Они состоят в основном из углеводов и содержат приличное количество нескольких витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Калий, витамин С, марганец, катехины и устойчивый крахмал являются одними из полезных для здоровья питательных веществ в бананах.
  • Они могут способствовать улучшению здоровья сердца, пищеварительной системы, кожи, мозга и костей при регулярном потреблении в качестве части здорового образа жизни.

Метки: Бананы

    Похожие записи
  • Калина: польза и вред для здоровья женщины и мужчины
  • Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть
  • 7 Полезных свойств абрикосов, подтвержденных наукой

« Предыдущая запись

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: