Полезные качества чечевицы


В современном мире очень модно становится вести здоровый образ жизни. Главным условием является правильное и сбалансированное питание. Известно, что в данном случае важно потреблять как можно больше различных круп. Специалисты настаивают на включении в рацион чечевицы. В древние времена именно она была основным продуктом для населения. Сегодня же принято относить чечевицу к экзотическому виду. Польза каши просто незаменима для организма человека. Но есть и определенные вред, как и у любого другого продукта. Поэтому в данном вопросе стоит разобраться, учитывая все показания и запреты к потреблению.

Богатый состав чечевицы

Вся польза данной крупы обуславливается ее удивительным составом. Чечевица богата на микроэлементы и витамины. Из-за высокого содержания всех необходимых элементов, чечевица важна для вегетарианцев. Крупа признана растительным аналогом мяса. Максимальной пищевой ценностью обладает пророщенная чечевица.

Полезные вещества чечевицы

Так, крупа славится такими компонентами:

  • Витамины Е, РР, В1, В2, А, каротин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кремний;
  • Цинк;
  • Фосфор.

Также стоит отметить, что пророщенная чечевица содержит аминокислоты на 40% больше, нежели в обычных бобах данной культуры. Но, калорийность такой продукции достаточно высокая, поэтому в качестве диетического питания крупа не подходит.

Разновидности чечевицы

Наибольшей популярностью пользуется зеленая и красная чечевица. Стоит отметить, что зеленая чечевица, в отличии от красной, содержит большее количество клетчатки. Именно данная разновидность используется при лечении сахарного диабета и запора. Зеленые бобы данной культуры рекомендованы людям, страдающим от нарушения пищеварения. Но, она же, занимает наибольшее количество времени при приготовлении. Прежде требуется кашу замочить, а потом отваривать около полутора часов.

Любители чечевицы отмечают, что вкусовые качества зеленой культуры куда ярче, нежели красной или черной. Часто ее сочетают и с другими видами круп: рис, перловка, гречка. Она же отлично подходит в качестве гарнира к рыбе. В супермаркетах можно встретить название зеленых бобов, как французская чечевица.

Польза чечевицы красной заключается в высоком содержании железа. Именно она занимает лидирующие позиции по содержанию данного микроэлемента. Максимальная польза наблюдается у больных анемией. Готовится она достаточно быстро, в пределах 20-30 минут. Этот фактор связан с тем, что бобы не облачены в твердую кожицу. Второе название красной чечевицы — египетская. Среди других разновидностей можно отметить следующие:

  • Коричневая;
  • Желтая;
  • Черная;
  • Чечевица Пардина.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Польза бобовой культуры

Среди многих полезных особенностей чечевицы, можно отметить то, что при взращивании она не впитывает в себя вредные токсические вещества и нитраты. Бобы рекомендовано включать в рацион питания деток после одного года, ведь она способствует становлению и укреплению иммунной системы организма. Как было уже сказано, чечевица славится содержанием клетчатки, которая не дает развиваться многим заболеваниям молочных желез и прямой кишки.

Польза каши наблюдается и для мочеполовой системы. Специалисты советуют регулярно питаться данной крупой мужчинам при половой дисфункции. Она улучшает кровоток и снимает возможные воспаления. Улучшается подвижность сперматозоидов. Незаменимой является польза для беременных женщин. Железо, входящее в состав чечевицы, препятствует развитию анемии. Важно употреблять продукт при климаксе.

Большое количество белка делает возможным замену мяса на чечевицу. Данный продукт является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, и нарушений обменных процессов в организме. Можно с уверенностью сказать, что при регулярном потреблении чечевицы налаживается артериальное давление. При сахарном диабете рекомендовано кушать данный вид каши дважды в неделю. Это помогает привести в норму уровень сахара в крови.

Часто эти бобы включаются в рацион питания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большое содержание калия приносит пользу здоровью при аритмии и атеросклерозе. Чтобы подытожить, польза чечевицы наблюдается при таких проблемах:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Анемия и другие проблемы с кровью;
  • Половая дисфункция;
  • Сахарный диабет;
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • Пониженный иммунитет.

Применение крупы

Известно, что эта крупа входила в ежедневный рацион римских императоров. В наше время также широко применяется в кулинарии для приготовления супов, каш, рагу, салатов. Хорошо сочетается с такими пряными травами как: чабрец, майоран, базилик, петрушка и т. д.

Рекомендуем почитать: Описание рыбы голец, польза и вред, как лучше приготовить

Считается, что для женщин употребление чечевицы приносит пользу тем, что препятствует развитию опухолей в груди и не наносит вреда, если употреблять её в меру. Также хорошо включать в рацион блюда из этой крупы женщинам, ожидающим появления ребенка. Люди, ведущие здоровый образ жизни, готовят проростки из бобов и употребляют в пищу.

В косметологии используют чечевицу для приготовления масок и лосьонов, так как она помогает бороться со старением кожи, подтягивает овал лица.

Народная медицина рекомендует использовать плоды и листья растения в таких случаях:

  • при упадке сил;
  • при сахарном диабете;
  • во время эпидемий;
  • для лечения ожогов, ран;
  • для укрепления костей и зубов;
  • при похудении;
  • для избавления от запоров;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • при экземе.

Салат с чечевицей

Этот витаминный салат при регулярном употреблении налаживает обмен веществ, повышает иммунитет. Вам понадобится 300 г крупы, которую необходимо сварить, к ней добавить 2 измельченных дольки —чеснока—, нарезанный лук, кресс-салат, петрушку. Все перемешать и посолить, заправить соусом или маслом по вкусу.

Мазь

Эту мазь необходимо применять для лечения ожогов, ран, экземы. Возьмите в равных количествах чечевичную муку и сливочное масло, перемешайте. Прикладывайте к пораженным участкам несколько раз в день. Для лечения экземы и псориаза можно также приготовить мазь из —чистотела—.

Отвар

Это средство применяется для лечения запоров и при отравлениях. 2 ст. л. бобов залить кипятком (400 мл), протомить на водной бане 15 минут, жидкость отфильтровать. Принимать трижды в день по 15 мл.

Настой

Этот настой рекомендуется принимать при сахарном диабете, ожирении и для профилактики атеросклероза. 1 ст. л. измельченной чечевичной травы залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания, затем отфильтровать. Принимать по 50 мл трижды.

Маска для лица с чечевицы

Эта маска оказывает омолаживающий эффект при регулярном использовании. Отварить 2 ст. л. крупы, перетереть в пюре, добавить мед (1 ч. л.) и для жирной кожи – белок одного сырого яйца, для сухой – желток. Все перемешать и нанести на лицо, держать 15 минут, смывать лучше зеленым чаем.

Вред чечевицы

Как и любой другой продукт питания, чечевица имеет свой вред и противопоказания. Так, при чрезмерном ее потреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за высокого содержания белка. Любая бобовая культура приносит вред людям, страдающим от повышенного газообразования. Противопоказана данная культура и при различных заболеваниях суставов (артрит, артроз, подагра).

К противопоказаниям к употреблению медики относят и дисбактериоз. Вред при этом будет наблюдаться в виде расстройств стула. Большое количество чечевицы влияет на усвоение некоторых элементов. Так, начинает хуже усваиваться кальций, цинк и калий. Также продукт влияет на работу желчного пузыря. Каша относится к высококалорийной, поэтому в качестве диеты для похудания она не подходит. Вот практически весь вред, который наблюдается от данной бобовой культуры.

Как выращивается чечевица, уход, заготовка сырья

Для выращивания этого растения подойдут любые почвы, лучше с примесью песка. Для хорошего урожая выбирайте участок на солнечной стороне. Посев проводят в конце марта или в апреле. Не забывайте рыхлить и пропалывать сорняки, поливать нужно умеренно.

Если вам нужна трава растения – заготавливайте ее во время цветения, сушите в тени или на чердаке. Бобы можно употреблять в свежем виде, а можно заморозить прямо в стручках в морозилке. Или же подождать, пока высохнут на кустике. Хранить в холщовых мешочках не больше года.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Польза и вред индюшатины, сколько калорий в мясе

Польза рыбы кефаль, как выбрать и приготовить, где водится

Польза и вред кабачковых семечек, как применять в народной медицине и для красоты

Польза и вред консервированной кукурузы, сколько калорий, рецепты

Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира, как применять

Химический состав

Пищевая ценностьВ 100 г продуктаВитаминыВ 100 г продуктаМикро и макроэлементыВ 100 г продукта
Насыщенные жирные кислоты0,6 гРР (Ниациновый)5,5 мгКалий672 мг
Крахмал43,4 гЕ0,5 мгФосфор390 мг
Дисахариды2,9 гА5 мкгКальций83 мг
Вода14 гВ10,5 мгЖелезо11,8 мг
Пищевые волокна11,5 гВ20,21 мгНатрий55 мг
Белки24 гВ50,57 мгКремний80 мг
Углеводы46,3 гВ60,19 мгЦинк2,42 мг
Жиры1,5 гС16,5 мгМарганец1,19 мг
Калорийность295 ккалРР1,8 мгХлор75 мг
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: