Поделиться:
Мы продолжаем рассматривать тему обменных процессов. Пора перейти к более тонкой настройке питания атлета. Понимание всех нюансов метаболизма – ключ к спортивным достижениям. Тонкая настройка позволит вам отойти от классических диетических формул и подстроить питание индивидуально под сосбвенные потребности, достигая максимально быстрых и стойких результатов в тренировках и соревнованиях. Итак, изучим самый спорный аспект современной диетологии – метаболизм жиров.
Общие сведения
Научный факт: жиры усваиваются и расщепляются в нашем организме весьма избирательно. Так, в пищеварительном тракте человека просто нет ферментов, способных переварить транс-жиры. Инфильтрат печени просто стремится вывести их из организма кратчайшим путем. Пожалуй, каждый знает, что, если съесть много жирной пищи, это вызывает тошноту.
Постоянный избыток жиров ведет к таким последствиям, как:
- диарея;
- несварение желудка;
- панкреатит;
- высыпания на лице;
- апатия, слабость и усталость;
- так называемое “жировое похмелье”.
С другой стороны, баланс жирных кислот в организме крайне важен для достижения спортивных результатов – в частности в плане повышения выносливости и силы. В процессе метаболизма липидов происходит регулирование всех систем организма, включая гормональные и генетические.
Рассмотрим подробнее, какие жиры полезны для нашего организма, и как их употреблять, чтобы они помогали достигать желаемого результата.
Регуляция обмена жиров
Процесс образования, отложения и мобилизации из депо жира регулируется нервной и эндокринной системами, а также тканевыми механизмами и тесно связаны с углеводным обменом. Так, повышение концентрации глюкозы в крови уменьшает распад триглицеридов и активизирует их синтез. Понижение концентрации глюкозы в крови, наоборот, тормозит синтез триглицеридов и усиливает их расщепление. Таким образом, взаимосвязь жирового и углеводного обменов направлена на обеспечение энергетических потребностей организма. При избытке углеводов в пище триглицериды депонируются в жировой ткани, при нехватке углеводов происходит расщепление триглицеридов с образованием неэстерифицнрованных жирных кислот, служащих источником энергии.
Ряд гормонов оказывает выраженное влияние на жировой обмен. Сильным жиромобилизирующим действием обладают гормоны мозгового слоя надпочечников — адреналин и норадреналин, поэтому длительная адреналинемия сопровождается уменьшением жирового депо. Соматотропный гормон гипофиза также обладает жиромобилизирующим действием. Аналогично действует тироксин — гормон щитовидной железы, поэтому гиперфункция щитовидной железы сопровождается похуданием.
Наоборот, тормозят мобилизацию жира глюкокортикоиды — гормоны коркового слоя надпочечника, вероятно, вследствие того, что они несколько повышают уровень глюкозы в крови.
Имеются данные, свидетельствующие о возможности прямых нервных влияний на обмен жиров. Симпатические влияния тормозят синтез триглицеридов и усиливают их распад. Парасимпатические влияния, наоборот, способствуют отложению жира. Показано, в частности, что после перерезки чревного нерва с одной стороны у голодающей кошки к концу периода голодания на денервированной стороне в околопочечной клетчатке сохраняется значительно больше жира, чем на контрольной (не денервированной).
Нервные влияния на жировой обмен контролируются гипоталамусом. При разрушении вентромедиальных ядер гипоталамуса развиваются длительное повышение аппетита и усиленное отложение жира. Раздражение вентромедиальных ядер, напротив, ведет к потере аппетита и исхуданию.
Виды жиров
Основные виды жирных кислот, поступающие в наш организм:
- простые;
- сложные;
- произвольные.
По другой классификации жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные (например, тут подробно об омега-3) жирные кислоты. Это полезные для человека жиры. Есть ещё насыщенные жирные кислоты, а также транс-жиры: это вредные соединения, которые препятствуют усвоению незаменимых жирных кислот, затрудняют транспорт аминокислот, стимулируют катаболические процессы. Другими словами, такие жиры не нужны ни спортсменам, ни обычным людям.
Простые
Для начала рассмотрим самые опасные но, при этом, – самые часто встречающиеся жиры, которые попадают в наш организм – это простые жирные кислоты.
В чем их особенность: они распадаются под воздействием любой внешней кислоты, включая желудочный сок, на этиловый спирт и ненасыщенные жирные кислоты.
Кроме того, именно эти жиры становятся источником дешевой энергии в организме. Они образуются как результат превращения углеводов в печени. Этот процесс развивается по двум направлениям – либо в сторону синтезирования гликогена, либо в сторону нарастания жировой ткани. Такая ткань практически целиком состоят из окисленной глюкозы, чтобы в критической ситуации организм мог быстро синтезировать из неё энергию.
Простые жиры наиболее опасны для спортсмена:
- Простая структура жиров практически не нагружает ЖКТ и гормональную систему. В результате человек с легкостью получает избыточную нагрузку по калорийности, что в приводит к набору лишнего веса.
- При их распаде выделяется отравляющий организм спирт, который с трудом метаболизируется и ведет к ухудшению общего самочувствия.
- Они транспортируются без помощи дополнительных транспортировочных белков, а значит, могут прилипать к стенкам сосудов, что чревато образованием холестериновых бляшек.
Подробнее о продуктах, которые метаболизириуются в простые жиры, читайте в разделе Таблица продуктов.
Сложные
Сложные жиры животного происхождения при правильном питании входят в составы мышечной ткани. В отличие от своих предшественников, это многомолекулярные соединения.
Перечислим основные особенности сложных жиров в плане влияния на организм спортсмена:
- Сложные жиры практически не метаболизируются без помощи свободных транспортировочных белков.
- При правильном соблюдении жирового баланса в организме сложные жиры метаболизируются с выделением полезного холестерина.
- Они практически не откладываются в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Со сложными жирами невозможно получить переизбыток калорийности – если сложные жиры метаболизируются в организме без открытия инсулином транспортировочного депо, которое обуславливает понижение глюкозы в крови.
- Сложные жиры нагружают клетки печени, что может привести к дисбалансу кишечника и к дисбактериозу.
- Процесс расщепления сложных жиров приводит к увеличению кислотности, что негативно сказывается на общем состоянии ЖКТ и чревато развитием гастрита и язвенной болезни.
В то же время жирные кислоты многомолекулярной структуры содержат радикалы, связанные липидными связями, а значит, они могут денатурировать до состояния свободных радикалов под воздействием температуры. В умеренном количестве сложные жиры полезны для атлета, но не стоит подвергать их термической обработке. В этом случае они метаболизируются в простые жиры с выделением огромного количества свободных радикалов (потенциальных канцерогенов).
Произвольные
Произвольные жиры – это жиры с гибридной структурой. Для атлета это наиболее полезные жиры.
В большинстве случаев организм способен самостоятельно превращать сложные жиры в произвольные. Однако в процессе липидного изменения формулы выделяются спирты и свободные радикалы.
Употребление произвольных жиров:
- снижает вероятность образования свободных радикалов;
- уменьшает вероятность появления холестериновых бляшек;
- положительно влияет на синтез полезных гормонов;
- практически не нагружает пищеварительную систему;
- не ведет к переизбытку калорийности;
- не вызывают притока дополнительной кислоты.
Несмотря на множество полезных свойств, полиненасыщенные кислоты (по сути это и есть произвольные жиры) легко метаболизируются в простые жиры, а сложные структуры, имеющие недостаток молекул – легко метаболизируются в свободные радикалы, получая завершенную структуру из молекул глюкозы.
Образование и распад жиров в организме
Жир, всасывающийся из кишечника, поступает преимущественно в лимфу и в меньшем количестве — непосредственно в кровь.
Опытами с дачей животному меченых жиров, содержащих изотопы углерода и водорода, показано, что жиры, всосавшиеся в кишечнике, поступают непосредственно в жировую ткань, которая имеет значение жирового депо организма. Находящиеся здесь жиры могут переходить в кровь и, поступая в ткани, подвергаются там окислению, т.е. используются как энергетический материал.
Жиры разных животных, как и жиры различных органов, различаются по химическому составу и физико-химическим свойствам (имеются различия точек плавления, консистенции, омыляемости, йодного числа и др.).
У животных определенного вида состав и свойства жира относительно постоянны. При употреблении пищи, содержащей даже небольшое количество жира, в теле животных и человека жир все же откладывается в депо. При этом он имеет видовые особенности данного животного, однако видовая специфичность жиров выражена несравнимо меньше, чем видовая специфичность белков.
В случае длительного и обильного питания каким-либо одним видом жира может измениться состав жира, откладывающегося в организме. Это показано в опытах на собаках, которые после длительного голодания потеряли почти весь запасной жир тела. Одни животные после этого получали с пищей льняное масло, а другие — баранье сало. Через 3 недели масса животных восстановилась, и они были убиты. В теле каждого из них обнаружено отложение около 1 кг жира, который у первых был жидким, не застывал при О °С и походил на льняное масло, а у вторых оказался твердым, имел точку плавления + 50 °С и был похож на баранье сало.
Аналогично влияние пищевого жира и на свойства жира человека. Имеются наблюдения, что у полинезийцев, употребляющих в большом количестве кокосовое масло, свойства жира подкожного слоя могут приближаться к свойствам масла кокосовых орехов, а у людей, питающихся тюленьим мясом, — к свойствам тюленьего жира.
При обильном углеводном питании и отсутствии жиров в пище синтез жира в организме может происходить из углеводов. Доказательства этого дает сельскохозяйственная практика откорма животных.
Некоторые ненасыщенные жирные кислоты, например линолевая, линоленовая и арахидоновая, в организме человека и некоторых животных не образуются из других жирных кислот, т. е. являются незаменимыми. Вместе с тем они необходимы для нормальной жизнедеятельности. Это обстоятельство, а также то, что с жирами поступают некоторые растворимые в них витамины, является причиной тяжелых патологических нарушений, которые могут наступить при длительном (многомесячном) исключении жиров из пищи.
Что нужно знать спортсмену?
А теперь перейдем к тому, что из всего курса биохимии нужно знать атлету об обмене липидов в организме:
Пункт 1. Классическое питание, не приспособленное под спортивные нужды, содержит множество простых молекул жирных кислот. Это плохо. Вывод: радикально уменьшать потребление жирных кислот и перестать жарить на масле.
Пункт 2. Под воздействием термической обработки полиненасыщенные кислоты распадаются до простых жиров. Вывод: заменить жареную пищу на печеную. Основным источником жиров должны стать растительные масла – заправляйте ими салаты.
Пункт 3. Не употребляйте жирные кислоты вместе с углеводами. Под воздействием инсулина жиры практически без воздействия транспортных белков в своей завершенной структуре попадают в липидное депо. В дальнейшем даже при жиросжигательных процессах они будут выделять этиловый спирт, а это – дополнительный удар по метаболизму.
А теперь о пользе жиров:
- Жиры нужно употреблять обязательно, так как они смазывают суставы и связки.
- В процессе обмена жиров происходит синтез основных гормонов.
- Для создания положительного анаболического фона нужно поддерживать в организме баланс полиненасыщенных омега 3, омега 6 и омега 9 жиров.
Для достижения правильного баланса нужно ограничить общее потребление калорий из жиров до 20% по отношению к общему плану питания. При этом важно принимать их в соединении с белковыми продуктами, а не с углеводными. В этом случае транспортировочные аминокислоты, которые будут синтезироваться в кислотной среде желудочного сока, смогут практически сразу метаболизировать излишек жиров, выводя его из кровеносной системы и переваривая до конечного продукта жизнедеятельности организма.
Регуляция липидного обмена
Липидный обмен регулируются нервной системой (промежуточным мозгом) и железами внутренней секреции. Из желез внутренней секреции (деятельность которых в свою очередь регулируется нервной системой) на жировой обмен влияют гипофиз, щитовидная железа, половые железы, надпочечник и поджелудочная железа.
При нарушении деятельности этих регуляторных систем может наступить очень сильное, патологическое ожирение животного.
Категории: Метаболические пути Анаболизм Катаболизм Липиды
На этой странице материал по темам:
значение и роли обмена веществ
регуляция липидного обмена это
метаболизм жиров растений физиология
липидный обмен доклад
Таблица продуктов
Продукт | Омега-3 | Омега-6 | Омега- 3 : Омега-6 |
Шпинат (в готовом виде) | – | 0.1 | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Шпинат | – | 0.1 | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Форель свежая | 1.058 | 0.114 | 1 : 0.11 |
Устрицы | 0.840 | 0.041 | 1 : 0.04 |
Тунец свежий | 0.144 — 1.554 | 0.010 – 0.058 | 1 : 0.005 – 1 : 0.40 |
Треска тихоокеанская | 0.111 | 0.008 | 1 : 0.04 |
Скумбрия тихоокеанская свежая | 1.514 | 0.115 | 1 : 0.08 |
Скумбрия атлантическая свежая | 1.580 | 0.1111 | 1 : 0. 08 |
Сельдь тихоокеанская свежая | 1.418 | 0.1111 | 1 : 0.08 |
Свекольная ботва. припущенная | – | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Сардины атлантические | 1.480 | 0.110 | 1 : 0.08 |
Рыба-меч | 0.815 | 0.040 | 1 : 0.04 |
Рапсовое жидкий жир в виде масла | 14.504 | 11.148 | 1 : 1.8 |
Пальмовое жидкий жир в виде масла | 11.100 | 0.100 | 1 : 45 |
Палтус свежий | 0.5511 | 0.048 | 1 : 0.05 |
Оливковое жидкий жир в виде масла | 11.854 | 0.851 | 1 : 14 |
Атлантический угорь свежий | 0.554 | 0.1115 | 1 : 0.40 |
Атлантический гребешок | 0.4115 | 0.004 | 1 : 0.01 |
Морские моллюски | 0.4115 | 0.041 | 1 : 0.08 |
Жидкий жир в виде масла макадамии | 1.400 | 0 | Нет Омега-3 |
Жидкий жир в виде масла льняного семени | 11.801 | 54.400 | 1 : 0.1 |
Жидкий жир в виде масла лесного ореха | 10.101 | 0 | Нет Омега-3 |
Жидкий жир в виде масла авокадо | 11.541 | 0.1158 | 1 : 14 |
Лосось консервированный | 1.414 | 0.151 | 1 : 0.11 |
Лосось атлантический. выращенный на ферме | 1.505 | 0.1181 | 1 : 0.411 |
Лосось атлантический атлантический | 1.585 | 0.181 | 1 : 0.05 |
Листовые элементы репы. припущенные | – | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы одуванчика. припущенные | – | 0.1 | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы мангольда в тушёном виде | – | 0.0 | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы красного салата в свежем виде | – | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы желтого салата в свежем виде | – | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы желтого салата в свежем виде | – | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовая капуста коллард. тушеная | – | 0.1 | 0.1 |
Кубанское подсолнечное жидкий жир в виде масла (содержание олеиновой кислоты 80% и выше) | 4.505 | 0.1111 | 1 : 111 |
Креветки | 0.501 | 0.018 | 1 : 0.05 |
Кокосовое жидкий жир в виде масла | 1.800 | 0 | Нет Омега-3 |
Кейл. припущенный | – | 0.1 | 0.1 |
Камбала | 0.554 | 0.008 | 1 : 0.1 |
Какао жидкий жир в виде масла | 1.800 | 0.100 | 1 : 18 |
Икра чёрная и красная | 5.8811 | 0.081 | 1 : 0.01 |
Горчичные листовые элементы. припущенные | – | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Бостонский салат в свежем виде | – | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |