Результаты данных калиперометрии, процент жировой ткани

Калипер для измерения жира — прибор для измерения одного из важнейших показателей для худеющих. Зачастую о проценте подкожного жира просто забывают, ориентируясь только на показания стрелки весов и сантиметра для измерения объема.

Подход не совсем верный, ведь всем, занятым коррекцией фигуры, хочется избавиться от жира, а не от мускулов, имеющих гораздо большую плотность. Кроме того, люди, имеющие одинаковый вес и рост, могут выглядеть и подтянутыми спортсменами, и рыхлыми толстяками в зависимости от процентного содержания жира.

Можно ли точно узнать процент жира?

Процент жира

Способов, которые позволят относительно точно и быстро определить этот показатель, несколько. Некоторые из них сложны и подходят только для медицинских учреждений. Для самостоятельного использования дома идеальны две.

Визуальное определение процента жира

Крайне простой бытовой способ. Привлеките близких и оцените собственную фигуру в зеркале. После этого подберите серию фотографий публичных людей со сходной фигурой и озвученным процентом жира.

Большой плюс способа в его доступности и бесплатности. Минус — возможная необъективность, при которой человек неосознанно причисляет себя к более стройным людям.

Определение с помощью калипера

Калипер для измерения подкожного жира — это специальный измерительный прибор для определения величины жировой складки на разных участках вашей фигуры. После измерения при помощи таблиц для мужчин и для женщин отдельно определяется процент содержания жировой ткани.

Существует 2 способа измерений:

  • Для женщин. Первая складка зажимается руке сзади, между локтевым и плечевым суставами. Вторая складка захватывается на боку по диагонали под нижним ребром и бедренной косточкой. На талии вертикальная жировая складка берется в калипер на расстоянии в 3 см в сторону от пупочной впадины.
  • Для обоих полов. Первая складка меряется так же, как в первом способе. Вторая измеряется на передней поверхности предплечья, вертикально. Третья складка измеряется диагонально на спине между лопаткой и тазовыми костями.

После проведения обмеров калипером рассчитывается процент жира от общего объема:

% жира = (А-В+С) + 4,03653, где:

Параметр А — 0,41563 х (общую сумму всех жировых складок в миллиметрах)

Параметр В — 0,00112 х (общую сумму всех жировых складок в миллиметрах, возведенная в квадрат)

Параметр С — 0, 03661 х возраст в годах

В зависимости от пола и возраста допустимы разные значения:

К достоинствам метода относятся несущественные затраты: цена калипера для измерения подкожного жиравпишется в любой бюджет и колеблется между 500 и 800 рублями.

Калипер для измерения жира

Способы измерения подкожного жира

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Как измерить подкожный жир самому?Этот вопрос возникает у всех людей,кто начинает посещать тренажерный зал и серьезно относиться к процессу построения своего тела.Ведь мы хотим видеть изменения своего тела в лучшую сторону,а это рельефная мышечная масса и минимальный процент жира в организме.Процент жира визуально представлен в виде жировой прослойки или подкожного жира.Все складки на самых видных местах это превышение веса человека от нормы и есть жировая прослойка.Измерения жира необходим нам для выбора программы тренировок,выбор продуктов питания.Избавиться полностью от жировой прослойки не удастся,да и не зачем.Ведь она необходима для организма в качестве кармана запаса энергии и шубой для сохранения тепла для мышц и органов.Уменьшить возможно.

Но давайте разберем соотношения веса и жировой прослойки,это ведь не одно и тоже.Ведь можно иметь скелетообразную фигуру с превышением жира и мышечное тело с минимальным содержанием жировой прослойки а вес находится на одном уровне.Поэтому необходимо стремиться иметь мышечную массу,чем жировую.

Для начала давайте подойдем к зеркалу и посмотрим,где у нас проблемные зоны.Сразу бросается в глаза наш живот,бока нашей талии,галифе,внешняя поверхность и внутренняя поверхность бедер,внутренняя сторона колена,у кого-то может быть второй подбородок,верхняя часть руки,спина.

Существуют несколько способов измерения жира нашего организма.

Метод подводного взвешивания. Этот способ основан на законе Архимеда,путем взвешивание тела находящего в воде.Плотность жира меньше плотности мышечной ткани,поэтому с помощью формул выявляют процент жира тела погружая несколько раз вводу и сравнивают показатели.Достаточно трудоемкий и сложный процесс используется в научных целях.

Метод определения с помощью ультразвука.Ткани нашего тела по разному проводят акустические колебания,отсюда и высчитывается процент жира нашего организма,об этом способе до сир пор идут спора о эффективности его использования.

Метод измерения электро-проводимости тела при слабом токе. Этот метод основан на компьютерной томографии проводимости мышечных тканей, костей,жира.Погрешность составляет от 2 до 5%,очень точный метод определения соотношения жировой прослойки и мышечной массы организма.Не дешевый и редко используемый метод.Стоимость данной процедуры колеблиться от 1000 до 3500 рублей.

Метод рентгеновского сканера.Считается самым точным методом определения количества жира нашего организма.Но я думаю вы вряд-ли найдете клинику где можно испробовать этот метод.Тоже дорогое исследование.Все эти способы можно отнести к научным и исследовательским методам медицины,и для повседневного использования не всегда подойдут.

Ну а теперь перейдем к самым доступным и часто используемым методам определения подкожного жира.Эти методы вы можете использовать сами и подсказать своим знакомым.

ИМТ. Индексация массы тела с помощью стандартной формулы соотношения массы тела в кг. к росту в метрах в квадрате.Для примера масса тела 80 кг.,рост 1 метр 80 см.-формула 80:(1,8х1,8)=24,69.И в сравнительной таблице ИМТ можно определить процент жира.

ИМТ%жира
16-18,5дефицит массы тела
18,5-25норма
25-30избыточная масса тела
30-35ожирение I степени
35-40ожирение II степени
более 40ожирение III степени
до 16выраженная недостаточность

В этом методе определения процента подкожного жира есть один минус,соотношение тощей массы и жировой массы определить невозможно,поэтому он подходит для начинающих атлетов.

Измерение жира калипером. На этом способе измерения мы остановимся поподробнее.Я считаю это самый доступный и более менее реальный способ измерить свою жировую прослойку. Калипер это специальный предмет со шкалой,который измеряет жировую складку на разных участках тела и полученные данные через формулу сравниваются с таблицей.Если у вас его нет можно приобрести в аптеке,стоимость прибора от 500 до 700 рублей, в интернете можно заказать дешевле,мы ведь хотим иметь красивое тело,не стоит жадничать на деньги.Ну если невтерпеж воспользуйтесь штангенциркулем,только результаты выводите на обычную линейку.

Производим замеры с правой стороны тела в четырех местах жировых складок именно под тем углом как на рисунке.Как видите для точного измерения необходим помощник.

Формула измерения жира калипером

до 30 лет- (сумма полученных замеров в мм) умножаем на 0,097 и прибавляем 3,64

30 и старше-(сумма полученных замеров в мм) х 0,1066 + 4,975

Таблица для мужчин

Таблица для женщин

Конечно возникает вопрос после проведенных измерений,а какой идеальный процент жира нашего тела,чтобы можно было похвалиться полученными результатами физических упражнений и правильного питания.Для примера проявления рельефа мышц и кубиков на прессе необходимо иметь не более 12% жира у мужчин,14% жира у женщин,как известно процент жира у женщин всегда выше,это физиологическое строение тела.Необходимо заметить с возрастом увеличивается и количество жира,поэтому с этим нужно считаться. Бодибилдер в период подготовки к соревнованиям может иметь 4% жировой прослойки.

Ну наконец вы можете сравнить визуально как выглядеть должно ваше тело,если вы поставили себе цель сбросить жир.

В заключении нужно учитывать, у человека разное строение тела,поэтому не нужно пытаться быстро сбросить вес,голоданием или диетами-только постепенное снижение жировой прослойки правильным питанием и физическими упражнениями можно не навредить здоровью и результат будет налицо.С Уважением Сергей.
Понравилась статья? Поделись с друзьями

Как правильно пользоваться калипером для измерения жира

Методика очень проста: нужно выпрямиться, захватить пальцами складку из кожи и жира и измерить ее. У калипера есть специальные ручки, которыми и берется складка, а полученный результат отображается на шкале.

Часто на приборе нанесены 2 шкалы:

  1. В миллиметрах,
  2. В дюймах.

Это сделано для удобства всех пользователей, независимо от того, к какой системе измерений они привыкли.

Пользоваться калипером для измерения жира несложно, но в самые первые разы вам может понадобиться посторонняя помощь для оценки правильности захвата.

Типы тормозных устройств для велосипеда

По конструкции и принципу действия различают 3 разновидности велосипедных тормозов:

  • дисковые;
  • барабанные;
  • ободные.

Также в отдельную категорию можно вынести роллерные. Это усовершенствованная разновидность барабанных тормозов. Однако распространения такой тип не получил, практически нигде не используется.

Дисковые

Популярные современные тормоза для двухколесного транспорта — дисковые. Бывают механическими и гидравлическими. Используются как для езды по любой местности, так и для спортивных соревнований. Надежные: остановка осуществляется быстро благодаря сжатию вращающегося между тормозными колодками ротора (диска). Эти детали прикрепляются к калиперу, который размещается на раме или вилке велосипеда (в зависимости от модели).

Торможение производится нажатием на ручку, которая расположена на руле велосипеда. Импульс через механический тросик или гидролинию поступает на калипер, а оттуда — к колодкам, которые сжимают ротор, что приводит к остановке велосипеда.

Барабанные

Это самый примитивный тип тормозной системы. Он использовался на всех велосипедах, созданных в Советском Союзе. Сейчас применяется на детских и некоторых городских моделях. При попытке покрутить педаль в обратном направлении расходятся в стороны колодки. Они трутся о стенки барабана, внутри которого расположены, и тем самым останавливают вращение.

Барабанные тормоза просты и надежны в эксплуатации, долговечны. Но скорость реакции у них ниже, чем у современных дисковых и ободных. При интенсивном использовании возможен перегрев.

Барабанные
Барабанные тормоза.

Ободные

Как и дисковые, ободные тормоза делятся на гидравлические и механические, но отличаются принципом действия. Торможение осуществляется за счет прижатия мягких (резиновых) колодок к ободу колеса.

Существуют такие разновидности ободных тормозов, как V-брейки (распространенные и доступные), U-брейки (для скоростной езды по трассе), кантилеверы (встречаются нечасто, например на циклокроссах).

Особенности калипера

При измерениях необходимо помнить о том, чтобы выполнялись все условия:

  • Замеры проводятся всегда на правой стороне, в расслабленной позе,
  • Перед измерениями может потребоваться выставить указатель в заданное положение (в некоторых моделях это 50),
  • Держите калипер всегда в одной руке, большим пальцем на верхнем рычаге, а указательным — на нижнем,
  • Ручки калипера при замерах должны быть строго перпендикулярны оттянутой кожной складке,
  • Не давите слишком сильно. Многие модели снабжены индикатором давления, который меняет свой цвет при нужном сжатии. Не пропустите этот момент,
  • Электронный калипер для измерения подкожного жира довольно точен, но показания нужно записывать с точностью до одного миллиметра.

При первых измерениях не спешите, проведите сразу несколько обмеров. В том случае, если показания калипера отличаются более чем на 2 миллиметра, проведите контрольный замер и в расчетах используйте среднее арифметическое от всех измерений.

Для сбора индивидуальной статистики рекомендуется записывать все измерения. Так вы сможете не только отследить динамику изменения процента жира в организме, но и откалибровать прибор.

Не стоит увлекаться уменьшением жировой прослойки: у здоровых взрослых мужчин, занимающихся физкультурой, этот процент не должен составлять менее 4-5%. Для женщин этот показатель равен 10-15%. Ниже этого значения могут начаться проблемы со здоровьем, в том числе репродуктивным.

ИЗМЕРЕНИЕ ТОЛЩИНЫ ЖИРОВОЙ СКЛАДКИ (ПЛИКОМЕТРИЯ)

Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики

Стандартными точками определения толщины жировой складки являются:

1. Область трёхглавой мышцы – на 1 см выше середины расстояния между кончиком акромиального отростка лопатки и локтевого отростка локтевой кости по задней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности.

2. Область двуглавой мышцы – на уровне первого измерения, по передней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности.

3. Подлопаточная область – под нижним углом лопатки. Складка должна располагаться параллельно естественным складкам кожи: обычно это линия, располагающаяся под углом 45 градусов к горизонтали.

4. Боковая поверхность грудной клетки – по среднеподмышечной линии на уровне 5 межреберья. Складка должна располагаться вертикально.

5. Над гребнем подвздошной кости – 2 см выше гребня подвздошной кости по среднеаксиллярной линии, горизонтально.

6. Область середины бедра – на середине расстояния между нижней частью ягодичной складки и складкой, располагающейся непосредственно сзади от надколенника. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности.

7. Область икроножной мышцы – на уровне максимальной окружности голени. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности.

8. Область живота – под мечевидным отростком грудины, на 5 см влево от стернальной линии.

Для детей различного возраста

Для оценки подкожного жирового слоя детям большим и указательным пальцами правой руки захватывают в складку не только кожу, но и подкожную клетчатку. Определять толщину подкожного жирового слоя следует не на одном участке, так как при ряде заболеваний отложение жира в различных местах оказывается неодинаковым.

Обращают внимание на равномерное (по всему телу) или неравномерное распределение подкожного жирового слоя. Объективно толщина подкожного жирового слоя для детей первых трёх лет жизни определяется следующим образом: на лице – в области щёк (норма 2-2,5 см); на животе – на уровне пупка снаружи от него (норма 1-2 см); на туловище – под ключицей и под лопаткой (норма 1-2 см); на конечностях – по задненаружной поверхности плеча (норма 1-2 см) и на внутренней поверхности бёдер (норма 3-4 см). для детей старше 5-7 лет толщина подкожного жирового слоя определяется по четырём складкам: над бицепсом (норма 0,5-1 см); над трицепсом (норма 1 см); над осью подвздошной кости (норма 1-2 см); над лопаткой – горизонтальная складка (норма 1,5 см).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: