Экзотическая отрава. Кокосовое масло для еды: вредно или полезно


Кокос как пища более всего известен нам в виде орехов и мякоти, которую используют как посыпку для кондитерских изделий и начинку для сладких батончиков. Но кокосовое масло для еды не имеет прочной потребительской ниши, хотя много говорится о его пользе для организма человека. Диетологи и нутрициологи предлагают рецепты различных блюд, приготовленные на этом растительном жире, для здорового питания, а сам продукт можно найти на полках экзотическими маслами, злаками и другой заморской пищей.

Почему выбор делают не всегда в пользу кокоса?

Первое – наш традиционализм: еда должна быть привычной. Для нас есть пища, которую мы едим с детства, а кокосовое пищевое масло – та самая новая еда, к которой относимся настороженно.

Второе – традиционализм не так уж плох, поскольку нации и народы веками проживают на одной и той же территории, и их организм в процессе эволюции вырабатывает ферменты под ту или иную пищу, характерную для данного региона. Кушать масло кокоса – прерогатива индийцев и азиатов, это пища, привычная для их желудка. Нам же надо привыкать постепенно, потому что наша еда готовится в основном на подсолнечном растительном масле.

И третье – цена. Рафинированное кокосовое масло по цене превышает подсолнечное почти в четыре раза, а нерафинированное холодного отжима – в двадцать раз. Хотя натуральная и здоровая, но слишком дорогая пища.

Но рискнуть стоит, хотя бы для того, чтобы потом можно было сказать: я попробовал кокосовое масло в пищу.

Жирные кислоты в кокосовом масле могут усиливать функцию мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции во всем мире и происходит прежде всего у пожилых людей.

У пациентов с болезнью Альцгеймера снижается способность использовать глюкозу для энергии в определенных частях мозга. Исследователи предположили, что кетоны могут обеспечить альтернативный источник энергии для этих неработающих клеток головного мозга и уменьшить симптомы болезни Альцгеймера. В одном исследовании 2006 года потребление триглицеридов средней цепи привело к улучшению функции мозга у пациентов с более мягкими формами болезни Альцгеймера.

Резюме: Исследования показывают, что триглицериды средней цепи могут повышать уровень кетонов в крови, обеспечивая энергию для клеток мозга пациентов с болезнью Альцгеймера и облегчая симптомы заболевания.

Чем полезно

Польза или вред кокосового масла как пищи определяются его составом. Жирные кислоты составляют 99% этого продукта. Витаминная составляющая не настолько впечатляет: немного токоферола, более известного как витамин Е, и микроэлементы в лице фосфора, цинка и кальция. Используя кокосовое масло в кулинарии, нелишне знать, что его калорийность составляет 900 ккал/100 г. При такой энергетической ценности еда становится компактной: для насыщения будет достаточно съесть одно овсяное печенье, приготовленное с этим экстрактом, или небольшое количество другой пищи.

Диетологи указывают на то, что в соотношении белки-жиры-углеводы (БЖУ) уникальность этого продукта для приготовления пищи состоит в том, что в нём отсутствуют и белки, и углеводы. Кулинары к полезным качествам относят высокую температуру дымления: этот экстракт можно разогревать до высоких температур и не бояться канцерогенности получаемого блюда. Свойство обволакивать слизистые благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, особенно если еда пряная и острая (вот почему Индия лидирует по потреблению этого продукта – там пища без специй не готовится).

На этом основаны и некоторые лечебные свойства: при язвенной болезни, когда любая пища может стать причиной болей, рекомендовано принимать кокосовое масло внутрь в небольших количествах для ускорения рубцевания, так как оно ещё и антисептик.

Если постоянно понемногу использовать кокосовое масло в пищу, очищается гепатобилиарный тракт (печень, жёлчный пузырь, желчевыводящие пути), укрепляются стенки сосудов и снижается артериальное давление. Кокосовое масло для приема внутрь может помочь справиться с запорами. Как принимать продукт правильно: натощак перед едой. Если почувствовали тошноту или последовала диарея, уменьшите дозу или откажитесь. Значит, это не ваша еда.

Особенно полезно кокосовое масло для слабого пола. Женщины, мечтающие похудеть без чувства голода, заменяют обычные кулинарные жиры на кокосовый экстракт: приготовленная на нём еда прекрасно насыщает, при этом содержащийся в ней магний, кальций и другие необходимые для здоровья микроэлементы усваиваются в полном объёме. Поэтому масло кокоса применяют для заправки салатов, обжарки рыбы и мяса, добавляют в соусы.

А женское здоровье в период менопаузы, когда из костей вымывается кальций, поддерживается жирными кислотами кокоса, участвующими в остеосинтезе, поэтому нужна пища, заправленная или обжаренная с участием кокосового масла.

Витамин Е, даже в том небольшом количестве, в котором он присутствует в кокосовом продукте, стабилизирует гормональный фон, еда с кокосовым экстрактом замедляет клеточное старение женского организма, спасает от морщин и сухой кожи. Поэтому для того, чтобы кожа была упругой и без морщин, волосы густыми, а ногти крепкими и блестящими, раз в неделю понадобится лёгкая и здоровая пища: приготовить салат с кокосовым маслом или испечь печенье без яиц (в нём минимальный уровень холестерина).

Но печенье с кокосовым маслом меркнет по сравнению с таким новшеством как кофе с кокосовым маслом. Для этого в кофейный напиток добавляют чайную ложечку экстракта кокосового ореха и взбивают. Больше масла добавлять не стоит, это приведёт к тому, что будет увеличиваться жировой слой в ненужных местах. Небольшого количества достаточно для того, чтобы почувствовать вкус и аромат кокоса. Такой кофе бодрит, насыщает и рекомендован для утренней трапезы худеющих: до обеда им точно не понадобится другая пища. Другой вариант – шоколадные конфеты с таким экстрактом.

Вопрос эксперту

Можно ли использовать пищевое кокосовое масло в косметических целях?

Да, это возможно, но соблюдая дозировку и только в тех случаях, когда нет противопоказаний.

Чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии?

Любым привычным растительным или коровьим, если нужен аромат – добавить немного стружки мякоти.

Кокосовое масло содержит жирные кислоты с мощными лекарственными свойствами

Кокосовое масло наполнено здоровыми насыщенными жирами, которые дают несколько другие эффекты, чем большинство других жиров в вашем рационе.

Эти полезные жиры могут ускорить сжигание жира и обеспечить ваше тело и мозг быстрой энергией. Они также поднимают уровень «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности – ЛПВП) в крови, что связано с уменьшением риска сердечных заболеваний.

Большинство жиров в рационе называют длинноцепочечными триглицеридами, но жиры в кокосовом масле известны как триглицериды средней цепи (Medium Chain Triglycerides или MCT). Это означает, что цепь жирных кислот кокосового масла короче большинства других жиров.

Когда вы едите эти типы жиров, они идут прямо в печень, где они используются в качестве быстрого источника энергии или превращаются в кетоны. В свою очередь, кетоны могут иметь мощные преимущества для мозга и изучаются как лечение эпилепсии, болезни Альцгеймера и других состояний.

Резюме: Кокосовое масло – богатый источник жиров, называемых триглицеридами средней цепи, которые метаболизируются иначе, чем большинство других жиров. Эти специальные жиры обеспечивают многие преимущества кокосового масла.

Противопоказания

Избыточный вес, проблемы с поджелудочной железой и жёлчным пузырём являются противопоказанием для кулинарного применения этого продукта. Если ранее аллергия проявлялась на кокосовый орех, то и масло и еда, приготовленная на нём, вызовет такую же реакцию.

Использование фальсификата, просроченного экстракта или кулинарная обработка продуктов с применением чрезмерного количества масла станет причиной тошноты и диареи, может болеть кишечник и желудок. Поэтому постараемся не жадничать и есть столько, сколько полезно:

  • Взрослым – до 2 ст. ложек.
  • Пожилым – до 1 ст. ложки.
  • Детям – не более чайной ложки в сутки.

Пить кокосовое масло без рекомендации своего врача не рекомендуется, такое употребление может вызвать диспепсию, усиленный метеоризм, вздутие живота и другие проблемы пищеварительного тракта. Если же и пить, то не более столовой ложки в день.

Кокосовое масло помогает сжигать калории

Ожирение — одна из самых больших проблем со здоровьем во всем мире. И хотя некоторые люди думают, что ожирение — это причины переизбытка калорий в организме, на самом деле очень важно качество этих калорий и их источник.

Это признанный факт, что разные продукты влияют на наше тело и гормоны по-разному. В этой связи, калория не значит калорийность. То есть, триглицериды средней цепи в кокосовом масле могут увеличить количество калорий, которые вы сжигаете, по сравнению с тем же количеством калорий, полученных из длинноцепочечных жиров (содержатся в мясе и молочных продуктах).

В одном из исследований было установлено, что 15-30 граммов МСТ в день увеличивают затраты энергии на 24 часа на 5%, что составляет около 120 калорий в день.

Резюме: Доказано, что триглицериды средней цепи в кокосовом масле увеличивают количество сжигаемых калорий в течение 24 часов на целых 5%.

Какое масло можно употреблять в пищу

Существует три метода приготовления кокосового масла:

  • Холодный отжим.
  • Горячий отжим.
  • Обжаривание.

Самое полезное питание с продуктом холодного отжима – его делают из измельчённой мякоти, которую отжимают в центрифуге и не подвергают термической обработке. Определяется по маркировке Virgin и Extra Virgin. С ним готовится самая разная еда – салаты, песочное печенье, на нём обжаривают овощи, рыбу и мясо. Если готовить на таком жире картофель фри, блюдо будет намного полезнее и вкуснее, пища приобретёт тонкий вкус вместо грубого послевкусия пережаренного растительного масла.

Горячий отжим даёт сырьё для косметологии – кремов, масок и т.д. Вкусовые качества ниже средних, кокосовый аромат и полезные компоненты отсутствуют.

Продукт обжаривания не рекомендован и для косметологии, поскольку при таком методе экстракции убивается всё полезное и появляются канцерогены. Дешёвое кокосовое обжаренное масло поставляется из Таиланда, стоит намного дешевле остальных видов, но пользы не имеет никакой, а еда на нём не готовится.

По очистке делят экстракт кокосового ореха на рафинированный и нерафинированный. При очищении разница в содержании полезных веществ ощутима, поэтому лучше брать масло неочищенное.

Продукт сильного рафинирования отличается отсутствием лауриновой кислоты, оно универсально: его можно использовать и в кулинарии, и в косметологии.

Фракционная выжимка – экстракт исключительно для промышленного использования, содержащиеся в нём жирные кислоты используются в парфюмерии и при изготовлении мыла.

Употребляя кокосовое масло в пищу, вы сможете уменьшить чувство голода и будете кушать меньше

Одна интересная особенность жирных кислот в кокосовом масле заключается в том, что они могут уменьшить ваш голод. Это может быть связано с тем, как жиры метаболизируются, потому что кетоны могут иметь эффект снижения аппетита.

В одном исследовании 6 здоровых мужчин употребляли различное количество триглицеридов средней и длинной цепи. Мужчины, употребляющие большинство МСТ, в день потребляли в среднем на 256 калорий меньше, чем остальные.

Еще одно исследование, проведенное у 14 здоровых мужчин, показало, что те, кто ел большинство МСТ за завтраком, потребляли меньше калорий на обед.

Эти исследования были небольшими и проводились в течение короткого промежутка времени. Если бы этот эффект сохранялся в течение длительного времени, это могло бы привести к снижению массы тела в течение нескольких лет.

Резюме: Жирные кислоты в кокосовом масле могут значительно снизить аппетит, что может привести к снижению массы тела в долгосрочной перспективе.

Как выбрать и хранить

Первый выбор происходит при определении места и способа приобретения. Лучшее место – специализированные магазины, где можно товар посмотреть, пощупать и понюхать, посмотреть на упаковке, есть ли срок годности и т.д. Если у вас есть опыт обращения с этим продуктом, можно купить его на местном рынке в той стране, где выращивают кокосы.

Самый высокий риск купить косметическое масло вместо пищевого при онлайн-покупке. Там нельзя оценить товар, пока он не будет доставлен. Еда с этим ингредиентом может представлять риск для здоровья.

У хорошего масла упаковка должна быть стеклянной, цвет – прозрачный чуть желтоватый, запах тонкий кокосовый. Резкий запах, яркий и тёмный цвет – признак некачественного продукта, пища с таким экстрактом опасна для здоровья.

Идеальное хранение – температура не выше 20°С, влажность не ниже 60%, отсутствие солнечных лучей и герметическая упаковка. Срок хранения – 12 месяцев. Самодельный экстракт хранится только неделю.

Можно ли приготовить самостоятельно

Чтобы сделать кокосовое масло своими руками, берём орех, высверливаем по низу дырочки, чтобы стекло молоко. Такая жидкость – тоже полезная и вкусная еда, оставляем её. После чего раскалываем скорлупу и выскребаем мякоть.

Измельчённый субстрат заливается горячей водой и после остывания помещается в холодильник. Должна появиться корка жира поверх воды. Её снимают, растапливают, процеживают и хранят в холодильнике. Хранится оно не больше недели, пища, приготовленная с ним – ещё меньше.

Жирные кислоты в кокосовом масле могут уменьшить приступы эпилепсии

В настоящее время популярна так называемая кетогенная (очень низкоуглеводная, очень жирная) диета для лечения различных расстройств. Наиболее известным терапевтическим применением этой диеты является лечение лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей. Эта диета предполагает употребление минимального количества углеводов и большого количества жира, что приводит к значительному увеличению концентрации кетонов в крови.

По какой-то причине диета резко снижает уровень приступов у детей, страдающих эпилепсией, даже тех, кто не добился успеха в отношении нескольких разных видов наркотиков.

Поскольку жирные кислоты в кокосовом масле попадают в печень и превращаются в кетоны, их часто используют у пациентов с эпилепсией, чтобы вызвать кетоз, позволяя при этом употреблять немного больше углеводов в рационе, чем при обычной кетогенной диете.

Резюме: Триглицериды средней цепи в кокосовом масле могут увеличить концентрацию кетонов в крови, что может помочь уменьшить приступы у детей с эпилепсией.

Видео как выбрать кокосовое масло

Полезно посмотреть видео, как выбрать кокосовое масло. Наглядные советы помогут определиться с выбором и не дать себя обмануть.

Нашли полезную информацию для себя? Есть пища для размышлений? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Кокосовое масло может убить вредные микроорганизмы

12-угольная лауриновая кислота составляет около 50% жирных кислот в кокосовом масле. Когда лауриновая кислота переваривается, она также образует вещество, называемое монолаурином. Как лауриновая кислота, так и монолаурин могут убивать вредные патогены, такие как бактерии, вирусы и грибы.

Например, эти вещества помогают убить бактерии Staphylococcus aureus (очень опасный патоген) и дрожжи Candida albicans, общий источник грибковых инфекций у людей.

Полоскание рта кокосовым маслом поможет защитить зубы от кариеса и вредного зубного налета, вызываемого бактериями.

Резюме: Жирные кислоты в кокосовом масле могут убивать вредные патогены, включая бактерии, вирусы и грибы. Это может потенциально помочь предотвратить инфекции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: