Изолят Протеина что это такое


Начинающие спортсмены могут немного «зависнуть» перед витриной с шикарным разнообразием спортивных добавок. Выбор между протеином, изолятом, концентратом или гидролизатом для новичка может быть довольно сложным.

Тем более, если учитывать тот факт, что все это высококачественный белок, который необходим для нормального функционирования и максимальной работоспособности наших мышц.

Что такое изолят и из чего его получают

Dymatize ISO 100
Изолят – это высоко-фильтрованный протеин с содержанием белка до 97-98%. Характеризуется высокой степенью усвоения. Данная спортивная добавка отличается максимально возможной эффективностью и получается из молочного белка, который проходит многоуровневое очищение. Это чистейший белок без жира, лактозы, холестерина, углеводов и других примесей, с минимальной калорийностью, что весьма важно для спортсменов в период сушки.

Протеиновые добавки, в матрице которых лежит сывороточный изолят, отличаются высочайшим качеством и обеспечивают экстремальный прирост мускулатуры.

Например, изолят Dymatize ISO 100 гарантирует мгновенное насыщение мышц амино-ресурсами для их оптимального восстановления и активного роста. Этот препарат, как и все другие сывороточные изоляты, спортивные эксперты советуют принимать сразу после интенсивных нагрузок и утром, чтобы исключить белковую недостаточность, для предотвращения катаболизма мышц.

Выбор между изолятом и сывороточным протеином

Выбор между этими двумя видами протеина, зависит от целей, которые вы преследуете в фитнесе, вашего бюджета и медицинских противопоказаний.

Если вы не придерживаетесь строгой диеты, хотите укрепить иммунитет, легко переносите лактозу, либо располагаете ограниченным бюджетом, приобретите сывороточный протеин. Он поможет достичь вам ваших фитнес целей и укрепит здоровье.

Изолят больше подойдет спортсменам профессионалам или любителям, находящимся на строгой диете. Людям с непереносимостью лактозы. Изолят, усваивается намного быстрее, чем сывороточный протеин. Быстрая усвояемость данного вида белка, повышает чувствительность мышц к инсулину. Но в изолятене содержится, такое количество незаменимых аминокислот как в сывороточном протеине, и ценаизолята намного выше.

В любом случае, употребляя какой-либо из выше описанных продуктов, вы улучшите качество своего тела, и достигните ваших целей намного быстрей.

Еда и напитки Медицина и здоровьеКомментировать

Чем изолят отличается от концентрата и гидролизата

Сывороточный концентрат по цене дешевле изолята, поскольку степень его очистки и биологической ценности существенно ниже. Хороший концентрат содержит 60-85% чистого белка, а все остальное приходится на жиры, пептидные соединения и лактозу. Усваивается он медленнее, до 4 часов. Кроме того, отличается более высоким содержанием калорий, поэтому не может применяться при снижении проблемного веса.

Таблица — виды сывороточного протеина и их различие

Наименование протеинаСодержание белковСкорость усвоенияСтоимость (в условных единицах)Биологическая ценность, ед.
Концентрат40-80%4 часа1140
Изолят90-95%3 часа1,5-2,2150
Гидролизат90-95%0,5 часа3150

Гидролизат – идеальный источник белка со 100% усвояемостью. Это высокоочищенный протеин, который в результате производства расщепляется до аминокислот, а значит моментально усваивается клетками и восполняет нехватку строительных ресурсов для мускулатуры.

Сравнение разных видов протеина

Виды сывороточного протеина

Условно сывороточный протеин можно разделить на : сывороточный концентрат, изолят и гидролизат. В чем же разница между этими видами?

Концентрат содержит большое количество белка, протеина от 70 до 90%. При этом практически не содержит жиров, углеводов и прочие соединения. Концентрат имеет невысокую степень очистки, по сравнению с изолятом, но обладает качественным составом незаменимых аминокислот. Концентраты содержат так называемые факторы роста, ИФР-1, ТФР-2. Насколько быстро растут мышцы, после приема концентратов, достоверных научных данных нет, это зависит от множества факторов: рабочих весов атлета, интенсивности и продолжительности тренировки, периодов восстановления и т.д. Но научно доказано, что употребления концентрата сывороточного протеина, также укрепляет иммунитет. У сывороточного концентрата также приемлемая цена.

Недостатком концентрата является то, что в нем содержится большое количество лактозы. Следовательно, людям с лактозной недостаточностью, непереносимостью глюкозы, данный вид протеина не подойдет.

Изолят – это высококонцентрированный белок, высокой степени очистки ,содержит 90-98 % белка, и практически не содержит жиров, углеводов и лактозы. Изолят получают из концентрата молочной сыворотки, путем обработки при низких температурах, в среде с пониженной кислотностью. При соблюдении всех факторов, получают биологически активный изолят, с высоким содержанием белка. Таких процессов в производстве сывороточного концентрата нет. Изолят является более дорогим протеином, по сравнению с сывороточным протеином.

Сывороточный гидролизат — это белок сыворотки, частично расщепленный с помощью ферментов. Он наиболее легок в усвоении организмом, так как сложная белковая цепь расщеплена на более простые, пептиды и аминокислоты. Также гидролизаты дополнительно обагащают аминокислотами, ВСАА. Процесс расщепления и обогащения состава, увеличивают стоимость гидролизата. Это самый дорогой из всех видов сывороточного протеина.

Что выбрать и в каких случаях

Выбор формы протеина будет зависеть от поставленных целей.

Если вам необходимо быстро и эффективно набрать массу, тогда нужно выбирать между изолятом и концентратом, поскольку для наращивая мышечной массы жиры и углеводы тоже весьма необходимы. При этом финансовый вопрос здесь будет играть немаловажную роль, так как стоимость изолята намного выше концентрата.

Для активного похудения и проработки ярко выраженной скульптуры мускулов необходимо строго отслеживать поступление в организм каждого лишнего грамма жира и углеводов. Здесь оправданным помощником будет изолят или гидролизат – смотря на что у вас хватит денег.

Что лучше выбрать: изолят или сывороточный протеин другого вида?

Все индивидуально. Самый лучший протеин — не тот, в котором содержится много белков, а тот, который идеально подходит для поставленной вами цели. Для начала определитесь, для чего вам нужен протеин — для набора мышечной массы, увеличения уровня выносливости или для укрепления иммунной системы? Изолят и гидролизат лучше принимать после тяжелой и изнурительной тренировочной сессии, когда мышечные волокна требуют необходимых элементов для восстановления. Концентрат, несмотря на наличие жиров и углеводов, имеет более высокую биологическую ценность, а потому является более полезным для организма в целом.

Достоинства изолята и его недостатки

BSN Syntha-6 Isolate
Главное преимущество этой добавки – это активное насыщение мышечных тканей важными амино-структурами для регенерации и анаболизма. Для после-тренировочного периода этот препарат просто незаменимым, поскольку он быстро пополняет запас полипептидов и ускоряет обменные процессы. В арсенале изолята есть еще неоспоримые плюсы:

  • чистая формула с min калорий
  • количество в составе лактозы, жиров и углеводов сводиться к нулю
  • многокомпонентное содержание аминокислот
  • содержание очищенного высококачественного белка до 98%

Недостаток у добавки только один – высокая цена. Однако она быстро окупается потрясающими результатами в спортзале и мощным ростом мускулатуры и силовых показателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое и из чего его делают

Для начала следует разобрать, что такое изолят сывороточного протеина и из чего его производят? Специалисты называют его изолированным белком. В нем нет жиров, холестерина и углеводов. Изолят считается одним из популярных в спортивном питании продуктом, способным помочь спортсмену набрать мышечную массу, поднять иммунитет и даже похудеть.

Isolat protein имеет в составе не только белковое вещество, но несколько незаменимых для организма аминокислот, а именно:

  • Лейцин. Способствует снижению сахара в крови и стимулирует синтез гормона роста.
  • Изолейцин. Способствует выработке гемоглобина, участвует в восстановлении мышечной ткани и повышает иммунитет.
  • Валин. Нормализует обмен азота в организме и улучшает обменные процессы в мышечной ткани.

Состав добавки говорит сам за себя. Принимая сывороточный изолят, человек заряжается энергией, защищает мышечную ткань от повреждений, быстро восстанавливается после тренировок и в период после оперативного вмешательства.

Изолят протеина получается путем фильтрации сыворотки, при которой отделяется молочный белок, потом он обезвоживается и фильтруется. Из нее удаляются лактоза, холестерин и жир.

Путем этих процессов получается три разновидности сывороточного протеина:

  • Изолят – содержит до 97% чистого белка без жира, лактозы и холестерина. Это достигается высокой технологией очистки. Белковая составляющая хорошо усваивается организмом.
  • Концентрат протеина – в нем 60-85% белка, остальное приходится на жир, полипептиды и лактозу. Среди белков есть неденатурированные виды полипептидов, которые существуют в природе и очень полезны для организма. Полипептиды и лактоза усваиваются в течение 3-4 часов, и цена состава ниже изолята.
  • Гидролизат – содержит 100% чистого белка. Легко и быстро усваивается, потому что новейшая технология позволяет расщеплять продукт до аминокислот. Это лучший, но и самый дорогой сывороточный коктейль.

Привлекательна в концентрате с полипептидами только цена – она ниже, чем у чистой белковой добавки. Мало кому известно, что еще лет 30 назад сыворотка считалась отходом производства и просто утилизировалась.

Изолят (сывороточный изолят, изолированный белок) относится к спортивному питанию. Эта пищевая добавка получается из молочного белка, путем его фильтрации. По сути – это практически чистый белок. Чтобы получить изолят, молочная сыворотка обезвоживается. Затем из нее удаляют лактозу, жир, холестерин.

Первый способ — воздействие на протеин высокими температурами. Оправданность такого метода под вопросом. Неизвестно, как высокие температуры влияют на свойства полипептидов. Второй способ — микрофильтрация. Он подразумевает более деликатную очистку для получения полипептидов в чистом виде.

Существует всего три разновидности сывороточного протеина:

  • Изолят – эта форма в своем составе имеет до 97% белка. Достигается за счет технологии очистки. Полипептиды быстро усваиваются. Добавка практически не содержит жира, лактозы и холестерина.
  • Сывороточный концентрат протеина – стоит гораздо дешевле изолята. Содержит 60-85% белка. Остальное — это жиры, лактоза и пептиды. Усваивается до 3-4 часов. Вот чем отличается изолят от сывороточного протеина в виде концентрата.
  • Гидролизат – самый дорогой спортивный продукт за счет практически 100% содержания белка. Усваивается очень быстро. Так происходит потому, что технология производства позволяет его расчленить до аминокислот.

Если вы решили использовать протеиновые коктейли будьте внимательны. Под видом изолированного полипептида вы можете купить концентрат сывороточного протеина. Концентрат всегда дешевле, но это обусловлено его минусами. Во-первых, в его составе будут жиры и углеводы. Во-вторых, за счет этого более высокая калорийность. В-третьих, содержание белка ниже, чем в изоляте. Усваивается концентрат гораздо дольше. Привлекательна здесь разве что цена.

Чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина?

Итак, давайте разберемся, из чего производят сывороточный изолят. Он получается при переработке молока. Сыворотка, которая образуется после того, как молоко прокиснет или же створожится, очень полезна. Ее даже продают в магазинах и рекомендуют пить всем, кто следит за своим здоровьем. Но многим не нравится ее вкус.

Отличие же сывороточного изолята состоит в том, что при очистке сыворотки, извлекается только белок. А вот жир и углеводы максимально удаляются. Поэтому в 100 граммах изолята содержится:

  • 65-70 г белка;
  • 1,6 г жира;
  • 6,4 г углеводов;
  • калорийность 352 кКал.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

В зависимости от степени очистки, белка может быть до 90-95%. А жира и углеводов только 5-10%.

Поскольку сывороточный концентрат далее обрабатывается и очищается в изолят, белковые субфракции (пептиды) могут деградировать и терять свою биологическую активность. Следует, однако, отметить, что последовательность аминокислот не меняется при денатурации белка и не влияет на его способность наращивать мышечную массу. Все крупные белки разрушаются во время переваривания в более мелкие белковые цепи и отдельные аминокислоты (денатурированные).

Тем не менее, поскольку денатурация может влиять на биологическую активность определенных пептидов, концентрат сыворотки теоретически более полезен для здоровья, чем изолят. При этом, в зависимости от используемого способа, изолят может сохранять значительное количество биоактивных пептидов. Так, при использовании технологии ионного обмена для получения продукта с высочайшим содержанием белка протеин теряет практически все биологически активные вещества.

Гидролизованный изолят сыворотки – сывороточный изолят, который был подвергнут еще более сильной обработке. Это позволяет получить очень мелкие пептиды, которые быстро абсорбируются в кровоток. Опять же, эта дополнительная обработка приводит к уничтожению веществ, способствующих укреплению здоровья.

При выборе сывороточного протеина важно учитывать ваши цели, бюджет и наличие различных аллергий. Например, поскольку концентрат содержит значительное количество лактозы, людям с непереносимостью лактозы, следует избегать употребления этого продукта.

С другой стороны, он содержит больше белка на порцию. Это важно для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты и хотят потреблять как можно меньшие объемы пищи. Хотя 5 граммов углеводов (на порцию сывороточного концентрата) может показаться не очень много, 2 коктейля в день могут приравниваться к половине яблока.

Это делает изолят популярным выбором для употребления после тренировки. Вопрос, дает ли высокая скорость абсорбции какие-то преимущества для набора мышечной массы, является спорным. Но людям, которые хотят ограничить увеличение уровня инсулина, изолят вряд ли подойдет.

Как производится сывороточный протеин?

Жидкую часть, которая осталось после пропускания молока через фильтр, – сыворотку – высушивают. В результате этого получают концентрат сывороточного протеина, содержащий различные количества жира и углеводов в форме лактозы. Процентное содержание белка варьируется от примерно 30% до примерно 80%. Этот белок содержит субфракции, такие как лактоферрин, иммуноглобулины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и другие. Многие из них имеют высокую биологическую активность и полезные эффекты для здоровья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: