Соевый протеин: 5 главных преимуществ


Преимущества (плюсы)

Для полноценного питания животные и растительные белки незаменимы в рационе человека. Согласно исследованиям, растительные белки усваиваются быстрее. Соевый протеин обладает положительными качествами:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие болезней костей и кожи;
  • нормализует работу мочевыделительной системы;
  • уменьшает вероятность развития онкологии;
  • способствует повышению иммунитета организма;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • выводит токсины из организма.

Соевый белок незаменим для питания вегетарианцев и людей с индивидуальной непереносимостью молочного белка. Несмотря на очевидную биологическую ценность, данный продукт обладает также некоторыми недостатками. Какого результата ожидать, зависит от индивидуальных особенностей организма. В любом случае не обойтись без консультации врача диетолога.

соевый протеин

Диета на соевом мясе: похудение и очищение

Соевое мясо или, как его называют, соевый текстурат – довольно популярный продукт среди вегетарианцев и постящихся, которые хотят отказаться от мясной пищи, но не готовы распрощаться с любимым вкусом. Поскольку такой суррогат малокалориен, весьма популярна и диета на соевом мясе для тех, кто хочет похудеть и очистить свой организм.
Такие желанные протеины

Уже довольно давно врачи стали задумываться, как еда влияет на здоровье. В двадцатом веке, когда в моду прочно вошла худоба, появилось множество диет не только для оздоровления, но и для похудения. Сегодня диетологи изобретают рационы, которые одновременно помогают похудеть и улучшить здоровье.

В сущности, любая диета основана на ограничении питательных веществ – жиров, углеводов или белков. И как раз белков ограничения касаются обычно в последнюю очередь: протеины, по мнению врачей, совершенно необходимы организму для нормального функционирования. Однако белки животного происхождения совсем не так безобидны. Употребление их в чрезмерных количествах (например, при белковых диетах) пагубно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем, и даже может привести к возникновению онкологических заболеваний. К тому же подавляющее большинство продуктов животного происхождения содержит белки не в чистом виде, а в сочетании с жирами, которые ведут к набору веса.

Поэтому все чаще диетологи предлагают отказываться от животной пищи хотя бы ненадолго, полностью переходя на пищу растительную.

Растительные белки считаются менее полноценными, чем животные, но они могут полностью удовлетворить потребности организма в протеинах и при этом не нанести ему вреда.

Важно, что калорийность продуктов – источников растительного белка обычно куда ниже, чем калорийность мяса.

Соевое мясо: калорийность

Лучшая замена сочным и вкусным, но такие вредным и калорийным свиным отбивным во время диеты – соя. Вернее, соевый текстурат, или соевое мясоСоевое мясо: польза или вред – богатый белком продукт, содержащий лишь малое количество жира. При правильном приготовлении такое соевое мясо по вкусу почти неотличимо от мяса настоящего. И хотя консистенция продукта немного непривычная, соевое мясо при диете становится прекрасной альтернативой запретным блюдам.

Соевое мясо для похудения применять стали сравнительно недавно: раньше этот продукт использовался, прежде всего, для удешевления производства мясных изделий. Но достаточно посмотреть, сколько калорий в соевом мясе, и становится ясно, что соевый текстурат при диете просто незаменим. В ста граммах «растительного мяса» из сои содержится всего 100 килокалорий, менее пяти граммов углеводов, меньше одного грамма жира и целых 20 граммов полноценного растительного белка. Для сравнения: в ста граммах баранины калорий вдвое больше, а жира больше в пятнадцать раз. Свинина втрое калорийнее и содержит более чем в 30 раз больше жира. Соответственно, достаточно заменить одно мясное блюдо соевым аналогом, чтобы «облегчить» свой рацион на 200-400 килокалорий.

Соевое мясо – что это

Соевый текстурат получают из обезжиренной соевой муки, оставшейся после производства масла, и воды методом экструзии. В результате получается губчатая масса серого цветаС каким цветом сочетается серый: многоликий и универсальный, богатая белком и при этом практически не содержащая жиров. Эту массу разрезают на кусочки и высушивают.

Перед приготовлением соевое мясо вымачивают в воде, бульоне или маринаде. При этом продукт насыщается влагой и ароматами. Само по себе соевое мясо практически не имеет ни запаха, ни вкуса, поэтому в продажу оно поступает чаще всего обработанным ароматизаторами и усилителями вкуса.

Соя очень полезна, но многие относятся к ней настороженно.

Дело в том, что почти вся соя, из которой делают в том числе и «растительное мясо» — генетически модифицированная.

А это значит, что последствия потребления таких продуктов могут быть совершенно непредсказуемыми. Например, есть мнения, что генетически измененные продукты могут привести к нарушениям здоровья не только у тех, кто их ест, но и у их потомков.

Похудеть с соей

Как же похудеть с помощью соевого мяса? Самый простой вариант – заменить мясные продукты их растительными (соевыми) аналогами. Вместо отбивной – соевый стейк, вместо супа с фрикадельками – супчик с фрикадельками из сои, вместо свиного гуляша – аналогичное блюдо из сои. Чем больше мяса было в рационе, тем больший эффект будет иметь такая замена: калорийность резко снизится, а значит, килограммы начнут уходить.

Но это далеко не все. Отсутствие животных продуктов в рационе не замедлит сказаться на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Постепенно очистятся сосуды, исчезнут высыпания на лице, наладится работа кишечника. Многие, отказавшиеся от мяса в пользу мои, отмечают ощущение легкости и бодрости.

Иногда недостаточно бывает отказаться от мяса, чтобы калорийность рациона значительно уменьшилась, и вес начал снижаться. Соевый текстурат нужно правильно готовить. Калорийность котлет из соевого мяса, пожаренных в масле, будет не намного ниже, чем у обычных жареных котлет, за счет приготовления в большом количестве жира. Чтобы сделать такие котлеты по-настоящему диетическими, следует готовить их на пару или запекать в духовке. Последний способ, пожалуй, предпочтительнее, так как на котлетах образуется аппетитная корочка, которую так ценят любители мяса.

Большое значение имеет и жидкость, в которое вымачивается соевый текстурат перед приготовлением. Желательно, чтобы жидкость эта содержала минимум жиров или не содержала их вовсе. Вместо жирного мясного бульона или маринада с добавлением масел лучше взять отвар овощей, щедро приправленный пряными травами, перцем, лавровым листомЛечебные свойства лаврового листа и полезные средства из него. Так соевое мясо приобретет насыщенный вкус без добавления лишних калорий.

Мария Быкова

Соевое мясо: польза или вред

Как вкусно приготовить соевое мясо: польза не в ущерб вкусу

Рецепты с соевым мясом: бюджетный и вкусный обед

Мясо в соевом соусе: восточный вкус

Метки статьи:

  • соевое мясо
  • 10 натуральных заменителей сахара
  • Как правильно убрать живот: борьба за пресс и тонкую талию

Недостатки (минусы)

Соевый протеин не принесет вреда организму, если его добавлять в рацион малое количество под контролем врача. Несмотря на очевидные преимущества, растительный белок обладает недостатками:

  • слабая биологическая ценность;
  • недостаток ценных аминокислот;
  • отсутствие антиоксидантов;
  • упрощение механизма окисления, что вызывает развитие атеросклероза;
  • плохая усваиваемость растительного белка.

В состав соевого белка входят вещества, которые приводят к ожирению. Это объясняется концентрацией соединений эстрогена в составе продукта. Предварительная консультация врача диетолога поможет избежать проблем со здоровьем.

Соевый протеин для похудения

Соевый белок обладает несбалансированным аминокислотным составом, что объясняет его низкую биологическую ценность. Для диетического питания в целях похудения включают в рацион концентрат соевого протеина, белковый изолят. Помимо высоких питательных свойств, он обладает низкой калорийностью, и потому подходит для ежедневной диеты.

Протеиновые добавки помогают сбросить лишний вес, если их прием дополнить интенсивными физическими нагрузками. В результате исчезает жировая прослойка, некоторая часть ее заменяется мышечной тканью.

Соевое мясо – калорийность

Мясо из соевых бобов обладает высокой питательной ценностью.

  • 40-70% белок
  • 1-20% жиры
  • 20% сложные углеводы
  • 5% зола
  • 5% клетчатка

Большое количество белка, который усваивается лучше животного, позволяет использовать соевое мясо в спортивном питании, в диетическом меню. Незаменимо оно для тех, кто не ест животные продукты, ведь при такой диете часто возникает дефицит белка.

При этом калорийность соевого мяса – 102 Ккал, что для такого питательного продукта очень мало. Значит, даже во время диет и сушек этот продукт незаменим.

Вернуться к содержанию

Лучший соевый протеин

Качественные соевые продукты для спортивного питания состоят из изолятов соевого белка. Немаловажное значение имеет качество исходного продукта. Рекомендуется отдать предпочтение производителям, заслужившим доверие потребителей. На основе мнения потребителей вегетарианского белка составлена тройка лучших протеинов:

  1. Optimum Nutrition 100% Soy Protein — соевый изолят с аминокислотами животного происхождения.
  2. Weider Soy 80+ Protein – соевый изолят с аминокислотами и витаминами С, В1, В2,В6.
  3. Pro Nutrition Iso Soy – соевый изолят с жиросжигающим л-карнитином.

В процессе обработки сырья производители соевых изолятов улучшают качество исходного продукта. В соевый порошок добавляют метионин, что повышает его биологическую ценность. Для улучшения питательных свойств продукта добавляют витамины.

Применение

Соевое мясо применяется в кулинарии, и оно является продуктом быстрого приготовления. Сухое соевое мясо обычно просто отваривают — волокна мяса разбухают, при этом масса продукта увеличивается вдвое. Это продукт можно как отваривать в бульоне, так и отмачивать в маринаде. Соевое мясо обладает меньшей насыщенностью вкуса, чем натуральное мясо, поэтому при приготовлении лучше добавлять специи. Его используют для приготовления различных блюд в качестве аналога мяса, и при этом его не рекомендуют употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим заболеванием почек и печени.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Куриные желудки Одомашненная дикая курица в нынешнее время признана самым распространенным видом домашней птицы по всему миру. С течением времени было выведено огромное множество различных видов курицы. Но именно их куриные желудки признаны одними из самых вкусных среди субпродуктов или «потрошков», как говорят в народе. Также их порой именуют как «куриные пупки». Полезность куриных желудков сохраняется лишь при хранении их в свежем виде не более 2 дней, а при заморозке продукт теряет все полезные вещества. Для придания нежности и более утонченного вкуса, куриные желудки следует достаточно долго готовить, тогда они порадуют любого гурмана.
Индейка (сердце) Сердечки индейки обладают прекрасными полезными и вкусовыми качествами. В их основе содержатся мышечные ткани с тоненькими волоконцами, имеющие темно-красную окраску. Отмечена маленькая прослойка жира, имеющая белый цвет у этих сердечек только на верхней их части. Ее перед самым процессом готовки обязательно снимают. Сами по себе они намного более плотные, чем у курицы. Размер их тоже намного больше.
Бычьи яйца Правильно приготовленные бычьи яйца считаются деликатесом во многих восточных странах. Другое название этого блюда – устрицы скалистых гор. Это блюдо было известно с давних времен. Оно обладает своеобразными, но удивительными вкусовыми свойствами. Арабские шейхи угощали семенниками только почетных гостей, украшая ими кус-кус или плов. Из бычьих яиц готовят замечательный шашлык азербайджанцы. А индонезийцы предпочитают сатэ из этого продукта.
Свиные лёгкие Свиные лёгкие – это внутренние органы животного, которые относятся к категории субпродуктов. Зачастую они обладают меньшей полезностью в сравнении с мясом, печенью и языком. Свиные лёгкие состоят из соединительных тканей и имеют пористую структуру. В некоторых европейских странах этот субпродукт является одним из самых дорогостоящих и изысканных деликатесов. Европейцы ценят его как низкокалорийный субпродукт и мощный источник животного белка. Большой полезностью обладает лёгкое молодого животного.
Корейка Самым лучшим мясом во всей тушке является корейка. В ней нет жира, располагается на шейной, спиной и задней части свинины, имеет рёбра и прослойку сала. Является мясом высшей категории и пользуется наибольшим спросом у потребителей. Цена такого мяса намного выше, вкус приятный, мясо нежное.
Говяжьи уши Говяжьи уши – это часть говядины, которую успешно применяют в приготовлении пищи. Такой субпродукт привлекает покупателей доступной ценой, при этом приобрести данный субпродукт можно в любом мясном магазине или на рынке.
Куриные окорочка Куриные окорочка — самая распространенная часть тушки курицы, которую используют для приготовления различных первых и вторых блюд. Прошло более 5-ти тысяч лет, а курица, одомашненная человеком, не устает быть наиболее полезной и продуктивной птицей. Ведь мы получаем от нее не только мясо, но и яйца, пух, перья. В зависимости от того, какой продукт от курицы необходим человеку, различают три основные категории: яичная (наиболее высокий процент яйценоскости), мясояичная (для домашнего разведения) и мясная (для получения курятины, включительно бройлерные породы кур).
Куриная кожа Кожа курицы считается ценным продуктом в кулинарии. Она диетическая и питательная, полноценно заменяет жирные сорта мяса. Правильно приготовленная, имеет очень необычный вкус, предпочтение которому отдают гурманы.
Утка вареная Вареная утка – блюдо, как это не странно, не самое распространенное. Далеко не каждый человек может сказать, что пробовал его. Но, тем не менее, его готовят кулинары большинства стран мира. А все благодаря тому, что отварное утиное мясо обладает изысканным вкусом. Оно получается сочным и нежным.
Змеиное мясо Змеиное мясо — популярнейший в Китае деликатес, для европейца — это экзотика. Впервые мясо начали готовить именно поселенцы Юго-Восточной Азии еще с древнейших времен, со временем техника приготовления только усовершенствовалась. Причем, для еды пригодны и ядовитые змеи в том числе. Китайцы с давних времен считают, что мясо змеи продлевает жизнь.

Отзывы звезд бодибилдинга

  1. Американский культурист Ли Лабрада, обладатель многочисленных наград в сфере бодибилдинга считает, что качественный соевый протеин должен обязательно присутствовать в рационе спортсменов. Знаменитый культурист регулярно принимает его во время интенсивных тренировок, комбинируя с сывороточным и яичным протеином.
  2. Профессиональная культуристка Кори Эверсон, шестикратная Мисс Олимпия утверждает, что использует только соевый протеин, поскольку придерживается вегетарианского питания.
  3. Американский бодибилдер Джей Катлер уважительно отзывается о соевом протеине. В своем рационе питания он совмещает данный продукт с другими видами белка.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: