Какой протеин используется в производстве спортивного питания

Протеин

  • Протеин отечественного производства Преимущества
  • Недостатки
  • ТОП российских протеинов
      «Геркулес»
  • PureProtein
  • ATech
  • Ironman
  • ARTLAB
  • XXI Power
  • KingProtein
  • LadyFitness
  • Виды протеина и тенденции рынка

    Современные заводы по производству протеина выпускают четыре основных его вида:

    • Сывороточный (Whey Protein).
    • Соевый (Soy Protein).
    • Казеин (Casein protein).
    • Яичный протеин (Egg Protein).

    Все это диетические, натуральные, 100% усваиваемые высокобелковые продукты из органического сырья с низким содержанием жиров и углеводов.

    Последняя тенденция рынка белковых пищевых добавок – это объединение нескольких белковых препаратов в одном продукте. Один из вариантов – комбинирование сывороточного протеина с казеином. Последний медленно усваивается организмом и служит источником аминокислот для крови долгое время. Комбинация казеина и сывороточного протеина подходит как для дневного приема, так и перед сном. Это дает возможность избежать катаболизма, который может быть спровоцирован длительным перерывом между приемами пищи в связи со сном.

    В последнее время при производстве протеина в конечный продукт на основе сывороточного белка все чаще стали добавлять соевый концентрат. Он усваивается также быстро и содержит большое количество глютамина, аргинина и аминокислот ВСАА (комплекс из трех аминокислот с разветвленными цепочками). Кроме этого, соевый протеин ускоряет восстановление.

    Включение в состав белковых препаратов яичного протеина, который полностью лишен углеводов, повышает активность процессов секреции анаболических гормонов.

    И все же, проведя ряд сравнительных анализов, исследователи определили лучшим белковым продуктом для стимулирования внутриклеточного белкового синтеза и роста мышц сывороточный протеин.

    Рейтинг лучших производителей спортивного питания

    Однако одновременно на рынке работает ряд компаний, услугами которых пользуются многие спортсмены. В частности, одной из лучших считается Ironman. По мнению потребителей, это бренд, которому можно доверять. Дополнительно необходимо озвучить небольшой список — это российские производители спортивного питания, которые также держатся в числе лидеров:

    • продукция линии «Лидер».
    • RealPump;
    • «Фортоген»;
    • «Актиформула»;
    • Ironman;
    • XXI Power;
    • «Юниор» («Юный Атлет»);
    • LadyFitness;
    • ARTLAB;
    • Shaper;
    • «Ванситон»;
    • «Экстремал».

    Поскольку эти товары – частые гости на прилавках России, то давайте и их включим в список своего расследования. Итак, «Атлант» — спортивное питание, которое производится где-то на просторах Белоруссии, причем информации о месте нахождения завода-производителя на упаковке нет. Отсутствуют контактные данные и логотип, хотя серьезные компании так никогда не поступают.

    По информации, представленной производителем, продукт на 80 % состоит из белка. Независимые исследователи приходят к выводу, что его содержание не превышает 14 %. Мы сделали анализ отзывов, поступающих от потребителей продукции «Атлант». Спортивное питание показалось хорошим в основном новичкам, которые пробовали подобный продукт впервые.

    Опытные спортсмены сообщают, что ни разу при употреблении подобных добавок они не испытывали головных болей и проблем с ЖКТ. Средняя цена за упаковку — 700 рублей. Хочется добавить, что ни один магазин спортивного питания с хорошей репутацией не реализует эту марку. Среди их продукции часто встречаются бренды Syntha-6 от BSN, Elite 12 Hour Protein от Dymatize, Matrix от Syntrax, Elite Fusion 7 от Dymatize.

    В первую очередь многих интересует спортивное питание СпБ, поскольку город на Неве считается центром российской спортивной жизни. Надо отметить, что здесь в магазинах очень сложно найти товары отечественного производителя, их гораздо проще заказать из столицы. А в питерских магазинах потребителю предложат отличную, качественную, но несколько дорогостоящую продукцию.

    Перечислим основные бренды, чтобы вам легче было сравнивать цены. Это 100 % Casein Protein от Optimum Nutrition. Средняя стоимость одной банки — 4500 рублей. Самым дешевым продуктом этой марки является Whey Performance — его цена всего 1000 рублей, при этом состав – это высококачественная сывороточная протеиновая смесь.

    1. Уже известная компания Pureprotein со своими брендамиCasein Protein, Whey Protein, Egg Protein, Multi Protein, Soy Protein.

    2. Вторым в списке стоит производитель Maxler, предлагая потребителю маркиWhey Protein, Matrix 5.0.

    3. Замыкает список компания Syntrax с брендами Whey Shake, Consecutive Protein 85, Elite Whey Protein.

    Это один из ведущих производителей спортивного питания нашей страны. В ассортименте компании несколько десятков продуктов отличного качества. Об эффективности говорит тот факт, что ведущие спортивные клубы закупают его для своих чемпионов. «Суперсет» — питание, которое одобрено и рекомендовано к использованию Российской федерацией фитнеса.

    Вся продукция компании сертифицируется по европейским стандартам. При этом стоимость товара просто заоблачная. Набор спортивного питания, который включает все необходимые витамины и минералы, белки и аминокислоты, обойдется примерно в 250 000 рублей. Правда, упаковки большие, по 3000 г, так что хватит надолго. Исследования говорят, что именно эту марку можно считать эталоном в мире продуктов на основе высококачественных молочных белков.

    Для наращивания мышечной массы используется Super Set Milk Protein. Он содержит концентрат молочных (казеинат калия) и сывороточных белков. Кроме того, в составе есть кристаллическая глюкоза, витаминно-минеральный комплекс. Спортсменам приходится преодолевать большие нагрузки, поэтому фосфат кальция, витамины A и D, полный комплекс витаминов группы B жизненно необходимы.

    Всем добрый вечер. после недавнего похода в магаз спорт пита обратил внимание на отечественный протеин, точнее на его цену, средняя цена за кг — 250р, а средняя цена импортного — 1500р. за кг. Неужели такая огромная разница в качестве, из чего же тогда его делают???… На пробу взял кг концентрат сывороточного, на вкус очень даже неплохо и по концентрации тоже норм… Объясните плз почему такая разница?(неужели тока за перевозки)

    Процентное содержание белка, углеводов и жиров в расчете на одну порцию, стоимость одной порции и стоимость «унифицированной порции»

    Читать далее: Протеиновые блюда список рецептов

    Протеин российского производства

    Жидкая сыворотка относится к побочным продуктам производства, связанного со свертыванием молока (напр. сыроварение). Содержание в сыворотке белка ничтожно мало, и долгое время этот сопутствующий продукт попросту относили к отходам и сливали в канализацию. Только спустя многие десятилетия развитие технологий позволило наладить производство протеина на оборудовании, позволяющем выделять протеин из сыворотки в промышленных количествах.

    Технология выделения белка из сыворотки включает несколько этапов. Изначально осуществляется процесс сворачивания молока, происходит отделение творога и сыворотки. Содержание минералов, лактозы, лактальбумина в полученной первоначальной сыворотке не превышает 5 %. На следующем этапе жидкий продукт пастеризуется и фильтруется.

    Российские образцы протеина появились в продаже относительно недавно. До этого времени, в том числе и Советском Союзе, источниками питательных веществ для спортсменов были в основном натуральные продукты: яйца, молоко, творог, рыба, говядина, злаковые и бобовые. При этом их спортивные показатели достигали иногда легендарного уровня.

    Активное производство протеина в России началось с повышением лояльности в требованиях к качеству продуктов питания, в том числе и спортивного питания, употребление которого стало стремительно набирать обороты. Сейчас протеин отечественного производства постепенно набирает популярность и на мировом уровне.

    Российские производители протеина

    Что представляет собой этот продукт? Чистый белок, который так необходим человеку в период повышенных физических нагрузок. Без достаточного потребления белка не будет роста мышечной массы, и быстро наступит истощение. Если вы собрались сбросить лишние килограммы, то также потребуется белковая диета, так как именно этот элемент дает много энергии, он жизненно необходим как строительный материал для клеток организма. Конечно, потребителю хочется купить наиболее качественный продукт по минимальной цене. Именно поэтому мы подготовили подборку самых доступных протеиновых добавок. Это доступное спортивное питание. Цены не превышают 800 рублей за упаковку в 1000 г. Учитывая небольшой расход — по 8 г до и после физических нагрузок, хватает ее надолго. Итак, речь о следующих продуктах:

    1. Уже известная компания Pureprotein со своими брендами Casein Protein, Whey Protein, Egg Protein, Multi Protein, Soy Protein.

    2. Вторым в списке стоит производитель Maxler, предлагая потребителю марки Whey Protein, Matrix 5.0.

    3. Замыкает список компания Syntrax с брендами Whey Shake, Consecutive Protein 85, Elite Whey Protein.

    Преимущества для набора мышечной массы[править | править код]

    Основная статья:Протеин при наборе мышечной массы
    Эффект от набора мышечной массы с использованием протеина, а не за счёт силовых тренировок остаётся спорным. Согласно некоторым исследованиям, группа мужчин, употребляющих сывороточный протеин, получила лучший результат, чем группа, которая тренировалась и не употребляла белковые добавки. Помимо этого, многие учёные считают, что свойства сывороточного протеина превосходят по своей ценности свойства казеина.

    Однако другие исследования показывают, что протеин практически не оказывает никакого эффекта. Авторами одного из таких исследований был сделан следующий вывод: молодые люди, которые употребляли белки во время структурированной программы тренировок с использованием силовых тренажёров, получили минимальный положительный эффект от употребления сывороточного протеина.[11] Следует отметить, что в ходе эксперимента учёные не контролировали потребление белка из других источников в рационе участников исследования.

    Ещё одно исследование, в котором участвовала группа пожилых мужчин, показало, что добавление сывороточного протеина в рацион до и после тренировок не оказывает существенного влияния на гипертрофию скелетных мышц. Эффект от протеина учёные сравнили с плацебо.[12] Согласно результатам данного исследования, сроки приёма протеиновых добавок не оказывают существенного влияния на силовые показатели, самочувствие или фигуру человека.[13]

    Основная статья:Протеин – вред и побочные эффекты
    Влияние сывороточного протеина на здоровье человека вызывает большой медицинский интерес и активно изучается учёными как потенциальное лечебное средство от некоторых заболеваний.[14]

    В настоящее время использование сывороточного протеина в качестве источника аминокислот и его положительное воздействие на организм при болезнях сердца и раковых заболеваниях является объектом многих исследований.[15] Сыворотка является богатым источником разветвлённых аминокислот (ВСАА)[11], которые стимулируют синтез белка.

    Сывороточный протеин содержит аминокислоты цистеина, которые могут быть использованы для создания глутатиона. Некоторые исследования показали, что количество цистеина в рационе человека не оказывает значительного влияния на синтез глутатиона.[18]. Согласно другому исследованию, большое количество сывороточного белка может увеличить уровень содержания глутатиона.

    Сывороточный протеин обычно продаётся и употребляется как диетическая добавка. Из-за многочисленных дискуссий о полезности некоторых продуктов его отнесли к группе препаратов нетрадиционной медицины.[21] Сывороточные белки могут вызывать аллергии, однако основным аллергеном в молоке служат лактоза и казеин.[22][23]

    После проведения доклинических испытаний на грызунах учёные сделали вывод о том, что сывороточный протеин может обладать противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.[24][25]

    Как пишет The Hindustan Times, Даниэла Якубович из Университета Тель-Авива установила, что потребление сывороточного белка до основного приёма пищи позволяет диабетикам сохранять относительно приемлемый уровень сахара в крови даже после еды.[26]

    Основная статья:Непереносимость спортивного питания

    У некоторых людей потребление сывороточного белка может вызывать нарушения со стороны пищеварительной системы: газы, вздутие живота, кишечные спазмы. Причина непереносимости до сих пор не ясна, обсуждение часто ведётся на форумах по силовому тренингу. Согласно одному из предположений, данные расстройства обусловлены непереносимостью лактозы некоторыми людьми.[27]Читайте статью:Протеин и гейнер без лактозы

    Также оправдано мнение, что проблемы связаны с функциональными ограничениями. Человеческий организм может усвоить лишь от 4 до 9 граммов белка в час. Поэтому в случае, если спортсмен употребляет большое количество белка (независимо от его типа: сыворотка, казеин, яйца, соя, мясо и т.д.), часть веществ не переваривается в желудочно-кишечном тракте.[28] Непереваренные белки в толстой кишке подвергаются процессу бактериального гниения, что приводит к расстройству пищеварения.[29]

    Подобные симптомы могут быть вызваны компонентами, которые содержатся в низкокачественных протеиновых коктейлях (например, лактоза в концентрате сывороточного протеина), а также в искусственных подсластителях, которые входят в состав большинства коммерческих белковых порошков. Влияние этих веществ можно предотвратить только путём перехода на несладкий сывороточный изолят или гидролизат. Если симптомы не проходят даже при употреблении белка в более чистом виде, следует перейти на другой вид, например соевый или яичный.

    Первая стадия производства протеина

    Первым шагом на пути производства высокобелковой смеси является выделение сыворотки из молока. Для того, что бы отделить сыворотку из молока, молоко проходит несколько стадий. Самый простой путь получения сыворотки – выделить творог из молока. Творог – кисломолочный продукт, получается он путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки. При сквашивании молока, большая часть молочного белка ( или казеина) а так же жиров отсеется в нем, а отделившаяся жидкость и есть – сыворотка. Около 6% сухого вещества остается в сыворотке, то есть примерно половина всех молочных элементов остается в сыворотке. Интересный факт, что количество жиров в сыворотке – незначительное, а вот несмотря на то, что казеин (основной молочный белок) остался в твороге, в сыворотке остаются другие, не менее ценные белки – сывороточные протеины.

    При производстве творога и сыра, из молока выделяется сыворотка.

    Концентрат сывороточного протеина (WPC)

    При выделении любого вида протеина фильтрация является неотъемлемой и одной из важнейших процедур. При производстве протеина сыворотка пропускается через определенное сито, на котором задерживаются белковые фракции.

    Первой технологией получения концентрированного белкового продукта была фильтрация сыворотки через керамические мембраны с очень мелкими отверстиями. Несмотря на невообразимо малый размер, через такие отверстия свободно проходят молекулы жиров и углеводов, но оседают более крупные по размеру белковые фракции. Собранный с мембраны сывороточный протеин отправлялся под высокую температуру для высыхания до состояния белкового порошка.

    Недостатком концентрата сывороточного протеина является чистота фильтрации. Технически невозможно получать отверстия в мембране одинакового сечения, поэтому оседает смешанная масса, в которой доля протеина 35-8 5%, притом что честные производители поддерживают содержание протеина в своих продуктах на уровне не менее 70-80 %.

    Как следствие, концентрат не является самым чистым белковым продуктом, в его составе могут содержаться излишние углеводы и жиры, что может привести к избыточному газообразованию в организме. Сывороточный концентрат – хороший выход при ограниченном финансировании производства, потому самый дешевый на рынке. Белковые фракции протеина, полученного по данной технологии, сохраняют все свои полезные свойства.

    WPC Fonterra 80

    Протеин Fonterra 80 изготавливается на заводах Fonterra Co-operative Group Limited, это международный концерн со штаб-квартирой в Новой Зеландии, основан в 2001 году.

    WPC Fonterra 80 долгое время являлся одним из самых популярных протеинов на развес на территории РФ, однако в 2013 году в результате независимых исследований в продукции Fonterra были обнаружены бактерии «Clostridium botulinum», вызывающие ботулизм. Несколько месяцев продукция бренда была запрещена к ввозу в Россию, но ограничение было снято, так как выяснилось, что результаты исследований ложны.

    Сегодня основное производство протеина Fonterra перенесено из Новой Зеландии в Литву, выпускается два одинаковых сывороточных белка под разными брендами – WPC Fonterra 80 и WPC Rokiskio 80. Второй бренд получил свое название по новому заводу в Литве – Rokiskio Pieno Gamyba. Популярен как протеин на развес.

    Существуют и другие производства, мы остановились на самых популярных, включая те, с которыми работаем сами. Представленный у нас протеин и продукты на его основе (гейнеры, протеиновые блинчики) делаются из сырья Fonterra, Ingredia, Hochdorf, Arla Food, Lactoprot, Lactalis. Мы работаем с нидерландским производителем Alpha Milkpowders Holland B.V., французской компанией Eurial и польской Ovopol.

    Изолят сывороточного протеина (WPI)

    Изолят протеина – значительно более чистый продукт. Его получают путем продолжительной фильтрации, называемой также ионным обменом. В результате получается сухая масса с содержанием белковой фракции до 95 %. Сывороточный изолят практически не содержит жиров и углеводной лактозы, идеален для приема. Очень часто производители используют в готовом продукте смесь изолята и концентрата, что позволяет значительно удешевить готовую смесь, но при этом содержание сывороточного белка не превышает 70 %. Специалисты рекомендуют внимательно читать информацию на этикетке и выбирать продукт, в котором главным компонентом является изолят.

    Экономичный вариант: дешевое спортивное питание

    Сегодня мы рассматриваем марки производителей с громким именем, но доступные по своей цене. Такие бренды есть практически в каждой линейке продукции. Но учтите, что ваше здоровье зависит от того, что вы едите. Не стоит экономить на специализированных продуктах, ведь от их качества зависит, как вы перенесете высокие физические нагрузки. Хорошими отзывами пользуется компания Twinlab, ее продукт 100% Whey Protein Fuel является отличным сочетанием сывороточных белков высочайшего качества, которые легко растворяются и усваиваются. В результате приема не только начинает активно расти мышечная масса, но и заметно увеличивается выносливость, а также способность к восстановлению после тренировки. Дешевое спортивное питание не значит плохое, этот пример еще раз подтверждает правило. Стоимость этого продукта — 1300 рублей за 1000 г.

    Гидролизат сывороточного белка (WPH)

    Производство протеина методом гидролиза, при котором крупные белковые молекулы делятся на отдельные фрагменты. Подобный процесс происходит в пищеварительном тракте и отнимает у организма немало энергии. Гидролизат белка снимает такую необходимость в организме, получаемый протеин усваивается немедленно.

    Некоторые эксперты считают, что при восстановлении мышц необходимо принимать только гидролизат, хотя стоит учитывать, что это наиболее дорогая разновидность протеина. Стоит отметить, что возможности современного оборудования позволяют настраивать гидролиз таким образом, что содержание мелких белковых фракций может быть лишь 3-50 %. Это может значительно удешевить себестоимость продукта. При малом содержании мелких фрагментов такой протеин горчит.

    Методы фильтрации

    Производство сывороточного протеина, прежде всего, предусматривает фильтрацию молочной сыворотки от лактозы и жиров по одной из следующих технологий:

    • Ультрафильтрация – пропускание сыворотки через крайне мелкие отверстия керамической мембраны под большим давлением. На мембране оседают большие белковые фракции, которые отправляются на дальнейшую переработку.
    • Микрофильтрация – метод дополнительной фильтрации полученной в результате ультрафильтрации белковой массы при низкой температуре. Благодаря микрофильтрации удается дополнительно отсеять молекулы жира, снизив их содержание в белковой массе от 1 % и более.
    • Ионный обмен. Для отделения молекул белка от лактозы, жира и других компонентов в жидкую сыворотку вводят заряженные ионы, которые связываются только с протеином. Далее, используя разность потенциалов, через ионы выделяют белок. К недостаткам такого метода фильтрации относятся: потеря части полезных фракций и попадание промежуточных химикатов в готовый продукт.
    • Гидролиз – химический процесс расщепления крупных молекул белка на мелкие части, которые называются пептидами и быстро усваиваются организмом.

    К чему мы пришли?

    Признанный общественным мнением как идеальный Whey от ON по результатам анализов оказался хуже сразу нескольких российских брендов: RPS Nutrition, Pure Protein и Genetic Lab. По полноценности аминокислот они оказались в более выигрышном положении. Если прибавить к этому подозрения в том, что ON вообще находится на рынке нелегально, а к тому же вряд ли, в отличие от российских производителей, отреагирует на вопрос или претензию обычного покупателя, стремление покупать в первую очередь импортный товар уже не покажется таким очевидным. При этом важно понимать, что ведущие мировые бренды и на их фоне небольшие российские — вовсе не прямые конкуренты, они просто занимают разные позиции на рынке, работают в разных нишах.

    #BCAA #протеин #спортивное питание

    Предыдущая Креатин: сила, масса и рельеф в одном флаконе

    Следующая Белковая пища перед тренировкой помогает сжигать калории

    Оставить комментарий (Отменить)

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: