Диетическая запеканка без муки и манки

Творожная запеканка без муки

21

Приготовил : Юлия Мальченко

13.05.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

В это блюдо влюблены не только дети, но и многие взрослые. Предлагаю удивительный классический рецепт творожной запеканки без муки, которая тает во рту.

Как приготовить «Творожная запеканка без муки»

1 Любимый из детства вкус творожной запеканки многие из нас помнят и до сих пор. Приготовив творожную запеканку без муки в домашних условиях, вы навсегда откажетесь от запеканок, купленных в магазине. Творог лучше брать средней жирности.

2. Отделите белки от желтков и белки поместите в холодильник на некоторое время. Тем временем смешайте творог с желтками, молоком и сахаром. Лучше это сделать блендером — так масса станет однородной и без крупинок. По консистенции она напоминает сметану.

3. Тем временем охлажденные белки взбейте до густой пены и введите постепенно, аккуратно перемешивая ложкой, их в основную массу.

4. Вот и все, теперь можно перелить все в форму для запекания. Я использовала силиконовую форму в виде цветка.

5. Теперь поставьте запеканку в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте запеканку около получаса. Первые признаки готовности — румяная корочка.

6. Подавать запеканку можно со сгущенным молоком, вареньем, сметаной и т.д. По желанию, притрусите верх сахарной пудрой.

Как приготовить «Диетическая творожная запеканка»

Приготовьте для запеканки зернистый творог. Если он слишком сухой, то можно добавить еще одно яйцо. Его не нужно перетирать или измельчать, структура этой запеканки не должна быть однородной массой.

Возьмите глубокую посудину для смешивания продуктов. Добавьте к творогу яйцо, сахар и манную крупу.

Тщательно перемешайте, введите ванильный сахар.

Возьмите одну форму для запеканки или несколько маленьких. Смажьте формочки холодным сливочным маслом, тогда запеканка не прилипнет.

Распределите творожную массу. Клубнику вымойте, оборвите хвостики, порежьте на половинки. Вдавите красиво половинки клубники в творожную массу.

Отправьте запеканку в горячую духовку и запекайте при 200 градусах минут 20. Температуру можно регулировать под свою духовку.

Рецепты

Для диеты Дюкана

1 столовая ложка сухого обезжиренного молока и столько же сухих порошковых отрубей из овса, 400 г творога кремообразного плотного или по 200 очень плотного и мягкого кремообразного, протереть вместе через жесткое сито, четверть чайной ложки камеди для выпечки или столовая ложка кукурузного крахмала, 6 белков, подсластитель.

Взбить белки в пену с подсластителем, и добавить в творог, тщательно перемешать все вместе. Молоко смешать с отрубями и крахмалом, вмешать в творожную массу, размешивать до получения однородного «теста», выложить в силиконовую форму для выпечки (можно обойтись без масла), и выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов в обычной духовке.

Для диеты с подсчетом калорий

Жидкая , с добавлением ванильного экстракта (капли), йогурт для подачи на стол, имитация сахарной пудры Excess Free с ароматом ванили или шоколада, 400 г творога плотного кремообразного, яйцо, 2 столовые ложки отрубей овсяных или пшеничных, 2 белка, или 1 столовая ложка соевой муки, посдластитель для выпечки, например «Фитпарад» без калорий.

Взбить яйцо и белки или муку, смешать с творогом, добавить сыпучие ингредиенты, перемешать все вместе, выложить в силиконовую форму для выпечки и запечь до готовности, используя параметры из предыдущего рецепта. Несколько капель жидкой стевии смешать с йогуртом для соуса, взбить его блендером до воздушного состояния, и чуть охладить. Готовую творожную запеканку остудить, посыпать сахарной пудрой, и подавать на стол с йогуртом.

«Сырная» творожная запеканка для диеты

600 г кремообразного творога, 2-3 яйца, немного твердого нежирного сыра пармезан для посыпки блюда, по половине килограмма кабачков, помидоров, и болгарского перца, а также немного , обычного или в виде сухой приправы, а также морская соль.

Растереть творог с яйцом, овощи нарезать как нравится, но достаточно мелко, чтобы они хорошо пропеклись. Смешать овощи вместе с творожной массой так, чтобы не нарушить целостность овощей, выложить в глубокую силиконовую форму, например, для пирога, и запечь при температуре 180 градусов в течение получаса, затем посыпать сверху сыром, и запечь снова в течение 10 минут.

Творожная запеканка с фруктами

1 кг , 1 кг обезжиренного кремообразного творога, агар или желатин, 1 порция, половина стакана молока, столовая ложка или кэроба, подсластитель порошковый без калорий (например, стевия порошковая) или жидкий, 1-2 яйца, половина стакана обычной кукурузной муки, десертная ложка пшеничных отрубей, и четверть столовой ложки кукурузного крахмала, лимонный сок.

Бананы нарезать кружочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели и оставить. Смешать все сыпучие компоненты для запеканки тщательно в отдельной посуде, взбить яйца и растереть их с творогом, добавить сыпучие компоненты, отдельно замочить желатин или агар. Отделить треть бананов, взбить блендером с подсластителем, какао, молоком и желатином или агаром. Из ингредиентов для запеканки выместить однородное тесто. Выложить слоями в силиконовую форму бананы, творог, бананы, творог и запечь до готовности. Остудить, выложить сверху бананово-шоколадное желе (оно должно чуть застыть, чтобы совпадали края форм, имеет смысл выкладывать его в форму такого же диаметра для предварительного застывания при комнатной температуре) одним пластом, отправить в холодильник на пару часов.

Прочитайте другие интересные статьи:

Диетическая выпечка из творога с тыквой

Сейчас самый разгар сезона тыкв. Почему бы этот полезный и вкусный овощ не использовать для приготовления творожных запеканок?

КБЖУ на 100 г: 130,4/12,54/5,9/8,6

Для 1 запеканки нужно:

  • творог 5% — 500 г
  • сметана 15% — 100 г
  • молотые овсяные хлопья — 70 г
  • 3 яйца
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • тыква — 200 г
  • подсластитель по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натереть тыкву на мелкой тёрке, отжать сок.
  2. Отделить белки от желтков. Смешать желтки, творог, овсяные хлопья, разрыхлитель. Добавить сахзам по вкусу.
  3. Взбить белки до крепких пиков.
  4. Аккуратно смешиваем творожную смесь с белками, так, чтобы не потерять пышность.
  5. Выпекать в мультиварке на режиме выпечка 60 минут или в духовке при 180 градусов 50 мин.

Рецепт «Творожная запеканка «Диетическая»»:

Ингредиенты для запеканки. Когда подготовили ингредиенты, ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

Натираем на мелкой или средней терке цедру одного апельсина

Отделяем белки от желтков, выливая их в разные миски. Советую взять большие миски, т. к. белки будут взбиваться, желтковая смесь тоже будет объемной. Примечание: миска для белков должна быть абсолютно сухой.

Добавляем к желткам мёд

Добавляем туда же молоко.

Туда же — творог и цедру

Взбиваем творожную смесь блендером или миксером. Должна получиться смесь с консистенцией жидкого кефира.

Теперь отставляем в сторону творожную массу и взбиваем белки до жестких пиков

Достаем форму (26 см, у меня разъемная). Когда я готовила запеканку первый раз, вообще не смазывала её растительным маслом и не выстилала пекарской бумагой — все хорошо получилось. Но если вы не уверены в своей форме, лучше сделать и то, и другое.

Выливаем взбитые белки в творожную смесь и лопаточкой аккуратно «вкладываем» белки в массу сверху вниз, чтобы не выбить из них пузырьки воздуха.

Переливаем получившуюся массу в форму.

Ставим форму в уже разогревшуюся духовку на 40-50 минут до зарумянивания, при это она будет подрагивать, это не страшно.

Достаем запеканку из духовки. Во время выпечки она поднимется, при охлаждении осядет. Охлаждаем сначала при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.

Вот такая вот запеканочка получается в разрезе. Очень нежная!

Про замену ингредиентов.

Если у вас аллергия на мед, заменяем его на 5 — 10 ст. л. сахара.

Если вы хотите менее полезную, но более кремовую, жирную запеканку, попробуйте взять 18% творог и 10% сливки вместо молока. Получится тоже очень вкусно, просто не так полезно)

Приятного вам аппетита!!!

Рецепты диетической творожной запеканки

Ниже приведены некоторые наиболее популярные рецепты. Каждый из них относится к разряду ПП рецептов, т.е. предназначенных для правильного питания.

Рецепт запеканки из творога с рисовой крупой

Рис делает блюдо более калорийным. При выборе дополняющих ингредиентов это следует учитывать.

Понадобится:

  • творог – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • изюм – 80 г;
  • сахар – 70 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйца сырые – 1 или 2 шт.;
  • масло;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Изюм промывается и замачивается в прохладной воде на 15 минут.
  2. Вода сливается. Изюму нужно дать немного просохнуть.
  3. Рисовая крупа отваривается и охлаждается.
  4. После того, как рис остыл, он перемешивается с творогом и сырыми яйцами. При этом добавляется сахар и ванилин.
  5. Емкость для выпекания промазывается маслом, затем в нее выкладывается полученная масса.
  6. Будущая запеканка разравнивается и помещается в духовку. Продолжительность выпекания составляет 40 минут.

Подавать блюдо на стол лучше, пока оно не остыло.

Диетическая творожная запеканка без муки

Понадобится:

  • творог – 250 г;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • кефир обезжиренный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • изюм;
  • масло.

Этапы приготовления:

  1. В одну чашку высыпается творог. К нему добавляются 2 ложки обезжиренного кефира.
  2. В другой взбиваются яйца.
  3. Содержимое обеих емкостей объединяется и перемешивается в миске. При этом по вкусу добавляется сахар и изюм.
  4. Емкость для запекания промазывается маслом. В нее выкладывается творожная масса.
  5. Масса разравнивается. После этого форма с основой запеканки отправляется в духовку. Время приготовления – 30 или 40 минут.

Такая запеканка легко готовится и в духовом шкафу, и в пароварке.

Запеканка из творога без яиц

Прелесть этого блюда в том, что оно не требует запекания. Для приготовления нужно только поставить основу запеканки в микроволновку.

Понадобится:

  • творог;
  • кукурузный крахмал (при желании заменяется сухим пудингом) – 20 г;
  • лимонный или лаймовый сок – 1 ч. ложка;
  • сахарозаменитель.

Этапы приготовления:

  1. Творог перемешивается с крахмалом. При этом в массу добавляются сок и сахарозаменитель. Перемешивать нужно до получения однородной консистенции.
  2. Полученная основа блюда перекладывается в форму из силикона. Затем форма с будущей запеканкой ставится в микроволновку – на 6 – 7 минут при максимальной мощности.
  3. Когда запекание завершено, блюдо помещается в морозильную камеру на 10 минут.

После прохождения всех стадий запеканка готова к подаче на стол.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: