Сухофрукты как выбирать польза и вред

Переходим к сушке сушки

Промышленные сухофрукты сушат при температуре около 200о С. Это уничтожает в них большинство витаминов и практически все биологически активные вещества. Высокая температура переводит имеющиеся во фруктах полисахариду (сложные сахара) – в простые. И это существенно увеличивает их сладость и, увы, вредность: чем сложнее сахара, тем больше энергии и времени организму нужно потратить на их усвоение — и тем ниже поднимется уровень сахара у нас в крови и, соответственно, тем меньше вреда будет нанесено нашей поджелудочной железе, коже и талии.

Попутно, просто так – из врожденного гастрономического садизма, отмечу, что высокая температура сушки делает сухофрукты их абсолютно несыроедческими. Ведь по канонам сыроедения температура обработки не должна превышать 40-42о С, а многие сыроедческие рестораны предпочитают обходить эту горячую тему прохладным молчанием.

«Аццкая сера»

Затем большую часть сухофруктов подвергают так называемому сульфитированию: чтобы они не темнели, их обрабатывают окисью серы. Такой тюнинг придает сухофрукту коммерчески яркий цвет и устойчивость к вредителям. Умная плесень и мудрые насекомые обходят сульфитированные фрукты стороной — в отличие от неинформированных покупателей.

Дело в том, что окись серы при соединении с водой образует сернистую кислоту. Небольшие количества ее считаются для нас (якобы) не токсичными. Однако вредители, похоже, считают иначе. Видимо, им известно нечто, что от нас вредительски торговцы скрывают. И я, честно говоря, радостно присоединяюсь к отряду вредителей – когда дело касается сухофруктов.

Макияж

Очень часто сухофрукты подкрашивают пищевыми красителями (курагу и белый изюм чаще всего), смазывают маслом – чтобы блестели и чтобы изюм не слипался и был рассыпчат.

Виноград и чернослив перед сушкой, кроме того, всегда ошпаривают кипятком с гидроокисью натрия — чтобы их плотная и мешающая быстрому высыханию кожица покрылась сетью микротрещин. «Трескание» ускоряет процесс высушивания.

А «копчение» чернослива часто производят «жидким дымом» — жутким искусственным ароматизатором, который является канцерогеном не меньшим, чем «естественный» дым коптильных камер.

Сласти-мордасти

Чем слаще фрукт, тем он привлекательнее для покупателя. Тем, что полезные для нас полисахариды при высокой температуре превращаются в неполезные сахара, я пугал вас выше. Но это — не самое страшное! Коммерческие сухофрукты (курагу, инжир, яблоки, хурму, чернослив и т.п.) кроме того, еще и размачивают в воде с сахаром и затем – снова высушивают. Все это делается для того, чтобы сделать товар еще сладостнее, мягче и коммерчески интереснее.

Сухофрукты — полезный перекус или реальный вред? Развенчиваем мифы

О том, как именно высокий уровень сахара в крови (гликемический индекс) способствует накоплению жира, увяданию кожи и подсаживанию на зависимость от хлебобулочных печенюшностей и конфеток, я часто пишу у себя на странице в  . А пока продолжу вас ужасать.

Состав и польза

Все сухофрукты характеризуются богатым и разнообразным химическим составом. Перечень полезных элементов может несколько отличаться, но основу каждого из них составляют такие вещества:

  • витамины С, А, группы В;
  • фруктоза, много глюкозы;
  • органические кислоты;
  • пектины.

Благодаря повышенному содержанию сахаров и витаминов группы В сухофрукты благотворно влияют на нервную систему, стабилизируют эмоциональный фон и оказывают легкий успокоительный эффект. Поэтому их рекомендуется вводить в рацион при хроническом стрессе, депрессии, нарушениях сна.

Из минералов в сушке в наибольшем количестве присутствует кальций, железо, магний, калий, натрий, йод. Высокий уровень калия и магния, особенно в сочетании с витаминами В благотворно влияет на сердце, работу головного мозга, состояние мышечной системы. Большое количество кальция способствует поддержанию прочности костной структуры, укрепляет зубы и ногти, служит профилактикой кариеса и болезней десен.

Калорийность сухофруктов в несколько раз выше, чем у сырого исходного сырья, и в среднем составляет 200–300 ккал/100 г. Но если считать поштучно, то количество калорий не меняется, просто плоды и ягоды теряют в весе из-за удаления влаги. Относительно низкокалорийными являются сушеные яблоки и груши, чернослив, курага. Высокой энергетической ценностью обладают финики, инжир, изюм.

Дед мороз или Дед сушняк?

Вы уже испуганно нацелили свой огорченный взор на домашний сухофрукт? Очень зря! Да, он невзрачен, коричнев и высушен при комнатной температуре. Но даже это не делает его особо полезной пищей. Дело в том, что почти любой фрукт и овощ содержит ферменты, которые разрушают витамины. При хранении фрукта (и овоща, кстати, тоже) при комнатной температуре эти серийные убийцы витаминов активизируются и уничтожают большую часть полезного в плоде. Потому фрукты и овощи, кстати, следует хранить только в холодильнике.

В Таблице 1 указаны усредненные данные по разрушению витаминов при быстрой сушке в домашних сушилках при невысокой температуре. А при медленном высушивании и при высокотемпературной сушке потери, соответственно, весьма возрастают.

Таблица 1

Типичная потеря полезностей обработанных продуктов в сравнении с сырыми

ВИТАМИНЫЗАМОРОЗКАСУШКАОТВАРИВАНИЕ, КОНСЕРВАЦИЯ
ВИТАМИН А5%50%25%
АЛЬФА КАРОТИН5%50%25%
ВЕТА КАРОТИН5%50%25%
ЛИКОПИН5%50%25%
ЛЮТЕИН + ЗЕАКСАНТИН5%50%25%
ВИТАМИН С30%80%50%
ТИАМИН5%30%55%
РИБОФЛАВИН0%10%25%
НИАЦИН0%10%40%
ВИТАМИН В60%10%50%
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА5%50%70%
ВИТАМИН В 120%0%45%

Как видите, больше всего витаминов сохраняется в мороженых фруктах и овощах. Но если вы оставляете фрукто-овощи размораживаться при комнатной температуре, то за несколько часов большая часть витаминов также подвергнется атаке «антивитаминов» и будет разрушена. Потому «отморозков» лучше довести до съедобной температуры в микроволновке на специальном режиме «дефрост».

Состав и калорийность

Несмотря на то, что сушеные фрукты принято считать диетическим продуктом, калорийность их, по сравнению с фруктами в свежем виде выше в 4-5 раз. Так, большинство плодов (яблоки, груши, виноград, абрикос) в натуральном виде имеют калорийность порядка 70-80 кКал на 100 грамм, а калорийность сухофруктов, приготовленных из них достигает 250-280 кКал/100 гр. Основу сушеных продуктов составляют углеводы, количество которых колеблется от 60-80 гр/100 гр. Помимо этого они могут содержать от 1,3 до 5 гр. белка, что зависит от вида сырья, жиров не содержат вообще.

Химический состав представлен в таблице:

ВитаминыA, PP,B(1,2,3,5,6),C(немного)
МинералыFe
Ca

Mg

P

K

Na

Органические кислоты

СахараГлюкоза
Фруктоза

Макроудовольствия микроволновки

Попутно порадую вас (не из врожденного гастрономического гуманизма, а потому, что автор обязан сказать читателю что-то вызывающее, чтобы тот продолжил читать статью далее). Я не нашел ни одного настоящего научного исследования, которое бы убедительно доказывало вред использования микроволновок. А вот исследований, которые показывают обратное, — полно. И все они говорят о том, что приготовление в микроволновке сохраняет больше витаминов и прочих полезностей, чем большинство остальных видов термообработки.

Если же, скажем, скукоженная коричневая курага сама высохла на дереве под солнышком, или яблочки с грушками — у бабушки на чердаке под крышей (которая накаляется тем же солнышком), то процесс разрушения витаминов заходит куда дальше. И в итоге мы получаем домашний, но весьма и весьма обезвитаминенный продукт.

Сухофрукты полезны при различных проблемах со здоровьем

Чернослив рекомендуют употреблять при высоком давлении, атеросклерозе и проблемах с сердцем, заболеваниях почек и печени, ревматизме и для улучшения зрения. Он содержит много кальция, улучшает работу сердца и нервной системы, его часто рекомендуют при запорах, так как он обладает послабляющими свойствами, повышает работоспособность. Однако чернослив может раздражать слизистую оболочку желудка, и вреден для кормящих матерей…

Курагу (урюк) считают богатым источником калия. Курага полезна при анемии сахарном диабете, проблемах с сердцем, заболеваниях почек, щитовидной железы и в качестве профилактики онкозаболеваний. Хотя есть информация, что курага при пониженном давлении может нанести вред. Если вам что-то известно об этом, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Инжир также полезен при проблемах со щитовидной железой и в качестве средства для профилактики рака. Кроме того, инжир рекомендуют употреблять при бронхите и для выведения паразитов из кишечника.

Сушеные яблоки – хорошее средство при заболеваниях сердца и эндокринной системы, в качестве профилактики гриппа, для улучшения качества крови. Их употребление помогает убрать раздражительность и усталость, улучшает состояние после перенесенных травм и операций. Однако не стоит в больших количествах употреблять сушеные яблоки тем, кто страдает от чрезмерного веса и сахарного диабета.

Но на самом деле мы едим не настолько много сухофруктов, чтобы их количество было критично для нашего здоровья. Естественно, польза сухофруктов для нашего здоровья неоценима, В действительности же вред сухофруктов не в их количестве, а в качестве. И вот на этом я хочу остановиться подробно.

Не шипи на шиповник!

Еще одного утешения ради добавлю, что аскобатредуктаза (фермент, разрушающий витамин С) напрочь отсутствует в шиповнике. В котором наличествует, при этом, неприлично громадное количество аскорбинки (витамина С). Природа, видать, постаралась создать для северян специальный аскорбиноносный продукт. Так что запаривание шиповника в стеклянном термосе — весьма пристойный вариант домашней зимней витаминизации.

Только покупайте шиповник, который не лежал на рынке на солнышке, и заваривайте его только в стеклянном термосе: контакт с железом (даже с нержавеющим) катализирует окисление витамина С.

Маловитаминное многофруктие

Итак, ЯКОБЫ наиболее полезными, как вы уже грустно понимаете, являются, конечно, самостоятельно высушенные в домашних дегидраторах фрукты и ягоды. Именно «якобы» — ведь тут мы переходим к самому интересному и, одновременно, самому огорчительному.

Дело в том, что из всех доступных нам плодов и растительности фрукты наиболее бедны витаминами. Больше всего витаминов, биологически активных веществ и микроэментов накапливается в зелени. За нею скромно идут ягоды и перцы. Затем – все овощи (особенно капусты, и особенно – брокколи и цветная). И лишь потом уже — прочие овощи и уже в самом конце — фрукты (даже – цитрусовые) и листовые салаты.

Таблица 2 – это часть общих таблиц содержания полезных нутриентов, которые я когда-то, в припадке неутомимого любопытства, составил. Я отметил в этих таблицах те полезные ингредиенты, количество которых превышает 10%.

Изо всех витаминов во фруктах оказались в ощутимых количествах только С, К и бета-каротин. Всех остальных полезностей оказалось существенно ниже десятипроцентного проходного барьера, и я их просто не отражал в таблице.

Таблица 2

Содержание в фруктах тех витаминов, которых в них больше 10% от дневной нормы

Продукт содержание в % от дневной нормы в 100 г.Витамин СВитамин ККаротин
Смородина черная263
Хурма5324
Яблоки24
Черника4516
Абрикосы1132
Банан10
Виноград12
Вишня1115
Груша
Дыня22
Клубника86
Малина37
Персик10
Слива14

Теперь представьте: 100 г свежайшего абрикоса в среднем содержит 45% витамина С, а сорванное с ветки яблоко — 24%. После высушивания они потеряют 80% аскорбинки.

В 100 г абрикос содержатся очень малоощутимые 9% дневной нормы витамина С, а 100 г яблок – лишь 5%. Об остальных витаминах мы уже даже не говорим, а только снимаем шляпы и почитаем их вечную память скорбным молчанием.И при этом в сушеных (даже дома!) яблоках и абрикосах содержится около 210-250 ккал и 40-45 г легкоусваиваемых углеводов, ну и горстка калия, железа, цинка, магния и пр. Собственно, эти микроэлементы и есть почти единственная ценность сухофруктов, окромя пектина (фруктовой клетчатки).

Как отличить полезные сухофрукты от вредных?

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.
Это вполне натуральные лакомства, которые любят взрослые и дети. Сушеные фрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ. Они и калорийны и углеводисты. И питательные и чистящие.

ВидИз чего делаютУглеводыСахар Калорийность (на 100г)
КурагаАбрикос60–65 г45–50 г215–260
ЧерносливСлива57–65 г45–50 г230–256
ИзюмВиноград72–80 г55–65 г262–264
ФиникиФиники70–75 г50–65 г274–277
Сушёные яблокиЯблоки68 г62 г199–231
Сушёные грушиГруши62 г62 г201
ИнжирФига57–65 г45–50 г257

Из таблицы видно, что сухофрукты достаточно калорийны и содержат много углеводов. Сушеные фрукты это питательный продукт.

Курага польза

Курага — один из самых популярных сухофруктов. Делается этот сухофрукт из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.

Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Курага менее калорийный продукт, чем финик.

В состав кураги входят следующие вещества:

  • Витамины А, С.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.

Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:

  1. Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
  2. Улучшает обменные процессы.
  3. Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.

Если сухофрукт замочить, он станет мягким и наивкуснейшим.

Чернослив польза

Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в основные блюда. Благодаря ему можно получить необычный пикантный вкус блюд.

Читать далее: Как накачать косые мышцы живота различными упражнениями

Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге:

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Витамины С, А и группы В.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.

Если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.

Изюм польза

Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.

Внимание! У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах. А так же не стоит кушать его при диабете.

  1. Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
  2. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
  3. Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  6. Усиливает защитные функции организма.

Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.

Финик польза

Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.

Вот % содержания суточной потребности элементов в 1 стакане фиников:

  1. Клетчатка –47%.
  2. Витамин В6 – 12%.
  3. Фолиевая кислота – 7%.
  4. Марганец – 19%.
  5. Магний – 15%.
  6. Кальций – 5%.

Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Важно! Нельзя есть финики при диабете (непереносимости фруктозы), так как её много в этом виде сухофруктов.

Яблоки польза

Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности железа.

И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.

Читать далее: Спортивная ходьба техника и польза как правильно ходить для похудения

Груша польза

Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.

Содержащиеся в сушёных грушах вещества поддержат сердечно-сосудистую систему и принесут немало другой пользы:

  1. В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
  2. Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
  3. В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
  4. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
  5. Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.

А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.

Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.

Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах. Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается. Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага весом 45 грамм — 60 ккал.

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта.

Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Для похудения подходят только сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.

Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов.

В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!

Химический состав сухофруктов колоссальный, на каждый 0,1 кг продукта калорийностью 216,4 ккал приходится:

  • 3 г белков;
  • почти 55 г углеводов;
  • 8,33 мг приходится на витамины группы А, С, В, РР;
  • содержание железа составляет 3 мг;
  • калия – чуть больше 2 г;
  • 92 мг – магния;
  • натрия – 141 мг;
  • 115 мг – кальция;
  • 192 – фосфора.

[ads-pc-2] Насыщенный химический состав, позволяет сухофруктам влиять на женский организм следующим образом:

  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется процесс пищеварения, очищается кишечник, понижается кислотность желудка;
  • укрепляются стенки сосудов, мышцы, улучшается сердечная деятельность;
  • нормализуется процесс кроветворения;
  • активизируется работа мозга и иммунной системы.

Полезный продукт рекомендовано употреблять в допустимых дозировках женщинам любого возраста, а также беременным и тем, кто кормит детей грудью.

Хорошим стимулятором выведения жира из организма станут определенные виды сухофруктов, обладающие жиросжигающим эффектом. Для похудения данный продукт рекомендуется употреблять по определенным правилам.

Читать далее: Мне хреново что делать. Что делать, когда плохо на душе. Так что же можно сделать – когда вы вдруг все стало так плохо

СухофруктыНорма одноразового приема
Чернослив, курагадо 5 плодов
Изюмдо 10 шт.
Яблоки сушеные15 г
Финикименее 4 плодов
Ананасыне более 2 колечек
Инжирдо 4 шт.

Частота употребления, исходя от вида продукта – от одного до двух раз за неделю. Причем есть можно только до четырех часов вечера, после обеда не рекомендуется.

Наименование сухофруктовПольза для здоровья
ИзюмВосстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении.
Сушеные яблокиПредотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Курага (сушеные абрикосы)Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов.
Груша сушенаяОказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию.
ЧерносливУлучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ.
ИнжирВыступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме.
ФиникиИзбавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме.
АнанасУлучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм.

Курага

  1. Необработанный абрикос после сушки становится темным, причем, чем более спелый, сладкий и крупный был абрикос, тем темнее он становится при натуральной сушке, и больше по цвету похож на шоколад.

Груша польза

Бесполезный перекус

Многие воспринимают сухофрукты, как здоровую альтернативу печенюшкам и конфеткам для кофепаузы. Да, 100 г сушек утолит (очень на время) ваш голод. Но за счет чего? За счет легкоусваиваемых углеводов, а любой продукт с высоким гликемическим индексом (а сухофрукты являются именно таковыми) сначала — резко поднимает уровень сахара в крови, а затем этот уровень столь же резко падает. Причем падает до уровня, который воспринимается организмом, как острый и резкий голод. Как раз такой, от которого вы и хотели избавиться сухофруктовым перекусом.

Высокий уровень сахара в крови провоцирует высокий уровень инсулина, а инсулин напрямую провоцирует жировые клетки накапливать жир. Тот самый, от которого вы и хотите избавиться «здоровым перекусом».

Вред сухофруктов

  • Наличие консервантов. Самый обычный — диоксид серы. Несмотря на заявления о безопасности концентраций и наличии серы в организме здорового человека, вещество может вызвать раздражение слизистых оболочек и осложнения у астматиков. Консервант подавляет рост бактерий, плесени, насекомых. Широко используется в пищевой промышленности. Ярко-оранжевая курага с сухой, жесткой поверхностью — продукт с высоким содержанием диоксида серы.
  • Наличие канцерогенов в продукте, подвергавшемся обжарке. Количество обжаренных сухофруктов не велико. Фритюрное масло при кипении выделяет канцерогены и вредные вещества, накапливающиеся в организме. Такие чипсы излишне калорийны, высокая температура жарки уничтожает витамины и полезные вещества. Опасно употребление копченых сухофруктов. Жидкий дым и продукты горения, накапливающихся в черносливе и груше «с дымком», вредны для здоровья.
  • Использование химической обработки. Масштабы мировой торговли вынуждают производителей экономить на времени и средствах сушки. Неказистым натуральным продуктам искусственно придают товарный вид. Чтобы мякоть плодов быстрее сохла, фрукты с плотной кожицей обрабатывают каустической содой. Для исключения потерь урожая сухофрукты обрабатывают серным ангидридом в высоких концентрациях. Для сохранения массы и придания блеска продукты смазывают растительными маслами, глицерином.
  • Риск покупки грязного, пораженного грибком, или насекомыми, продукта. Покупка сухофруктов без консервантов чревата риском отравления испортившимся продуктом, а также сухофруктами, пораженными грибком или насекомыми. Дешевые сухофрукты бывают загрязнены частицами почвы.
  • Высокое содержание сахаров. При высыхании фрукты теряют большую часть воды. Концентрация сахаров увеличивается в несколько раз. Более, чем наполовину, из сахаров состоят сладкие сухофрукты: финики, изюм, курага. По этой причине они запрещены больным диабетом. Их с осторожностью употребляют люди, страдающие излишней массой тела, повышенным уровнем сахара.

Доза фруктозы

Вторым стимулятором накопления жира является фруктоза. Тот самый, якобы полезный и диетический продукт, которым нас пичкает индустрия «здорового» питания. О том, как большие количества фруктозы вызывают депрессию, провоцируют накопление жира и вредят печени, я расскажу в одном из выпусков программы «ОБМАН ВЕЩЕСТВ». А пока только отмечу что финики – даже свежие – являются наиболее высокофруктозными фруктами. Большая часть содержащейся в них сладости – это именно вредная фруктоза. Выводы сделаете сами?

Стоит ли сухофрукт — выедки?

Если на вас продолжают накатывать приступы голода, то их лучше всего гасить чем-то менее высокогликемичным. Например — сырыми овощами и фруктами. Тогда вы и проголодаетесь снова существенно позже, а заодно и пользу из имеющихся в них витаминов получите. Витамин С, кстати, бодрит весьма ощутимо. Пара апельсинок или пучок петрушки пробуждают не хуже чашки кофейку.

А если и основные приемы пищи постепенно делать все более правильными, то бишь все более низкогликемичными, то и необходимость в перекусах постепенно отпадет. Чего мы с вами, собственно, и добиваемся.

А о том, как правильно и вкусно перейти на низкогликемичное питание я рассказываю на своих лекциях и пишу на своей фейсбук-страничке Макс Погорелый. Студия здоровья. Добро пожаловать!

Выводы: грустные, но вкусные!

О, как же много вредного скрывается среди полезного! Вы теперь поняли, что если мокро-фрукты в моей системе оздоровительно-похудательного питания являются вполне уважаемыми членами общества, то их мумифицированные останки вызывают у меня куда меньший ажиотаж.

Несомненным плюсом сухофруктов, по сравнению с пироженками и шоколадками, является, конечно, наличие пектина, клетчатки и некоторого (хоть и небольшого) количества минеральных солей. Несомненным минусом — практически полное отсутствие витаминов и явный избыток различных сахаров и фруктозы. Фактически сухофрукты — это почти что те же конфеты, но содержащие клетчатку и чуток микроэлементов.

Вывод: сухофрукты разумнее всего положить не в рот, а на полку. Я имею в виду — магазинную или рыночную, на которой они мирно лежали, пока ваша сладколюбивая рука привычно не потянулась за ними. И переключиться на свежие фрукты и овощи. Именно они и позволят вам сохранить свежесть тела и бодрость духа, чего я вам от всей души и желаю!

Информация была опубликована на www.fireinspire.com.ua. Автор: Макс Погорелый.

Чем полезны сухофрукты?

  1. Сытность

Сухофрукты славятся своей питательностью. Метод сушки оставляет в продукте большинство полезных нутриентов, почти полностью лишая его влаги, и в 100 г сушеных ягод и плодов мы получаем куда больше углеводов, калорий и, в сущности, энергии, чем в 100 г свежих фруктов. Это значит, что насытиться можно намного меньшим количеством – горстью, а не пакетом. Правда, тут есть риск увлечься этим условно полезным продуктом, употребив куда больше калорий, чем нужно для пополнения энергии. Но об этом позже.

  1. Насыщенность витаминами и микроэлементами

Сушеные яблочные дольки и абрикосы, луковички инжира, чернослив и изюм представляют собой настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Чернослив и финик включают в свой состав мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения и благотворно влияющие на тело. Добавьте к этому пищевые волокна, витамины А, В1, К, кальций, магний и другие компоненты – продукт во всех отношениях витаминный.

Насыщенность витаминами и микроэлементами

  1. Натуральность состава

Несмотря на концентрацию сахара в сухофруктах, он в их составе природный, не рафинированный. Это значит, что парой штук кураги можно заменить конфеты к чаю или перебить голод финиками, если тянет на фабричные снеки.

  1. Благотворное влияние на ЖКТ

Сухофрукты позитивно влияют на пищеварительные процессы. Все это обусловлено высоким содержанием клетчатки – волокон, которые не перевариваются ферментами, но обрабатываются кишечной микрофлорой. Даже умеренное употребление в пищу изюма (9 г клетчатки на 100 продукта), сушеных яблок (15 г на 100 г), кураги (18 г на 100 г) положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника в целом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: