Что есть на ужин, чтобы похудеть

Ужин для похудения должен быть легким, полезным, низкокалорийным. Во время сна пищеварение затрудняется, поэтому тяжелая еда способствует плохому самочувствию утром, беспокойному сну, отложению жировых клеток. Отказываться от ужина тоже неправильно, поскольку желудок при отсутствии еды начинает переваривать сам себя, провоцируя неприятные последствия. К выбору блюд на ужин нужно отнестись серьезно. При правильном рационе обменные процессы работают как часы, сжигаются лишние калории, не откладываются жировые клетки.

Что можно есть на ужин для похудения

Разрешается кушать продукты, которые быстро перевариваются, не нагружают пищеварительный тракт, являются низкокалорийными. Вариантов множество, каждый может выбрать для себя подходящий. Без вкусностей не останется никто!

Запеченная рыба с помидорами

Список разрешенных блюд:

  • Мясо: индейка, телятина, говядина, кролик, курица, нежирные сорта свинины.
  • Морепродукты: мидии, кальмары, устрицы, креветки, мидии, крабы.
  • Рыба постная и средней жирности: лосось, форель, треска, скумбрия, сельдь, окунь, тунец, горбуша, хек.
  • Овощи, зелень: абсолютно все, если нет противопоказаний по здоровью. К примеру, при гастрите, язвенной болезни не рекомендуется редиска, репа, с осторожностью кушают капусту, помидоры. А при проблемах с кишечником не следует употреблять бобовые, огурец. Овощи едят свежими, тушат, запекают, варят, готовят на пару.
  • Яйца: куриные, перепелиные.
  • Кисломолочные, молочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, творог, сыр, молочные супы и каши, простокваша.
  • Фрукты: любые, если нет индивидуальных противопоказаний. При похудении следует ограничить бананы, виноград, но полностью от них отказываться не стоит.
  • Орехи: миндаль, кедр, арахис, грецкие. В их составе содержатся полезные жиры, которые стимулируют обмен веществ, способствуют похудению, поэтому данные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, черный, крекер, баранки, соломка, сушка, овсяное печенье.
  • Сухофрукты, мед: в ограниченном количестве изюм, курага, финики, чернослив. Альтернативный вариант сладостям.

На ужин разрешается употреблять запеканки, ленивые вареники, молочные супы, фруктовые, овощные салаты, пельмени из индюшиного мяса, блинчики с творогом, картофельное пюре, голубцы постные. Исключают жирные, острые, соленые, сладкие блюда. Категорически запрещаются торты, пирожные, колбасы, копчености, консервы, жареное мясо, картофель фри, пирожки, булочки, фаст-фуды.

Продукты, которые можно кушать вечером

Диетологи советуют составлять вечернее меню так, чтобы оно укладывалось в 550 ккал. Людям с большой массой тела рекомендовано ограничиться блюдом в 450 ккал. Идеальный ужин для тех, кто стремится похудеть, должен быть сбалансированным и включать в себя:

  • Углеводы;
  • Мононенасыщенные жиры;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Белки;
  • Глюкозу;
  • Витамины и минералы.

В список продуктов, которые богаты этими веществами, входят следующие:

  • Кунжутное или оливковое масло;
  • Орехи;
  • Маслины;
  • Семена тыквы;
  • Авокадо;
  • Яйца перепелиные;
  • Фасоль;
  • Зелень (петрушка, шпинат, укроп);
  • Цельные зерна;
  • Сладкие фрукты или ягоды;
  • Натуральный мед;
  • Крольчатина;
  • Говядина;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Творог;
  • Курятина;
  • Сельдерей;
  • Брокколи;
  • Нежирный йогурт.

При низком содержании глюкозы в крови надо выпить после ужина стакан сладкого чая. Если человек страдает диабетом, столовый сахар следует заменить искусственным подсластителем. Также диабетику необходимо отказаться от меда.

Читайте:

5 интересных фактов о психологии человека

Главные принципы

Правильный подбор ингредиентов для вечерней трапезы – это еще не весь залог успеха. Нужен режим и определенное поведение. Только при соблюдении всех рекомендаций можно добиться желаемых результатов в похудении, контролировать вес.

  • Время ужина. На самом деле четких временных рамок нет. Совсем не обязательно следовать правилу «не есть после 18:00». Главное требование – не кушать непосредственно перед сном. Должно пройти не менее 2 часов после трапезы. В таком случае еда успевает перевариться, организм насытиться.
  • Физическая активность. Легкий ужин быстро переваривается, но чтобы ускорить этот процесс, нужна физическая нагрузка. Бегать марафоны, качать пресс и заниматься гимнастикой не надо. Достаточно немного подвигаться, походить, поиграть с детьми, не падать сразу на диван или кровать.
  • Размер порции. Даже если питаться правильными продуктами, но в большом количестве, жировые клетки начнут откладываться, обменные процессы нарушатся. Порция должна быть таковой, чтобы после ужина ощущалось легкое чувство голода. Также надо учитывать тот факт, что ощущение сытости наступает через 15 минут после завершения трапезы. Правило похудения – не допускать переедания. Приблизительная порция для женщин 250 г, мужчин – 350 г.
  • Калорийность. На ужин употребляют 25% суточной нормы. При поддержании веса блюдо должно содержать не более 400 ккал, при похудении – 350 ккал. Если показатель получится выше, следует увеличить физическую нагрузку, чтобы помочь пище перевариться.
  • Учет индивидуальных особенностей организма. При выборе блюд следует учитывать наличие хронических заболеваний. Если кисломолочные продукты противопоказаны, какими бы они полезными ни были, от них нужно отказаться. То есть, рацион подбирается индивидуально в каждом случае. Специалисты только предлагают варианты.
  • Скорость поглощения еды. Ужинать надо не спеша. Пищу следует тщательно пережевывать, не глотать большими кусками. В таком случае можно быстрее насытиться, избежать проблем с пищеварением.

Пить жидкость сразу после трапезы запрещается, нужно подождать минимум 20 минут. Перед сном разрешается выпивать стакан негазированной минеральной либо родниковой воды.

Разрешенные продукты для ужина

Существует несколько вариантов ужина, выбирают один из них либо чередуют.

  • Фруктовый

Вкусный, сытный, питательный, полезный. Разрешается:

  1. яблоко;
  2. груша;
  3. абрикосы;
  4. сливы;
  5. киви;
  6. цитрусовые;
  7. арбуз;
  8. дыня;
  9. чернослив;
  10. ананас

Вместо фруктов можно использовать ягоды – малина, клубника, смородина, черника, черешни, др. Разрешается сочетать с кисломолочной продукцией — творогом, йогуртом, кефиром.

  • Овощной

Ограничить следует картофель, а также не следует употреблять:

  1. горошек;
  2. кукурузу;
  3. фасоль;
  4. баклажаны;
  5. тыкву.

Оптимальный вариант: помидоры, капуста, огурцы, болгарский перец, кабачки. Сочетают с крупами, кисломолочной продукцией.

  • Мясной, рыбный

Употреблять разрешается нежирные сорта мяса, печень, рыбу. Блюда готовят на пару, запекают, варят, тушат. Не рекомендуется сочетать ни с чем. Достаточно скушать кусочек рыбы или куриной грудки.

  • Яичный

Самый быстрый ужин. Нет ничего проще, чем приготовить омлет, вареное яйцо. Сочетают с сыром, зеленью, ветчиной, овощами. За один раз разрешается кушать не больше 2 яиц. Подходят куриные, перепелиные.

  • Крупяной

Допускается только рис, гречка. Готовят на воде, молоке. Добавляют сухофрукты, сливочное, растительное масло. Употребляют с овощами, фруктами, мясными блюдами.

  • Молочный и кисломолочный

Можно полакомиться:

  1. йогуртом;
  2. кефиром;
  3. ряженкой;
  4. творогом;
  5. сметаной.

Готовят запеканки, мусс, блинчики, ленивые вареники, сырники. Отлично сочетается с фруктами, ягодами.

  • Разрешенные напитки

За сутки рекомендуется выпивать взрослому человеку не менее 1,5 л жидкости. Чтобы не добавить лишних калорий, пить нужно через 20 минут после еды либо в перерывах между трапезами. На ужин и после него разрешается:

  1. фруктовый, овощной сок;
  2. зеленый некрепкий чай;
  3. вода минеральная, родниковая;
  4. молочные напитки;
  5. морс;
  6. компот;
  7. кисель;
  8. коктейль;
  9. красное сухое вино в небольшом количестве.

От пива, кваса в вечернее время следует отказаться.

Варианты ужина

Каждый подбирает для себя индивидуально, руководствуясь особенностями организма, личными предпочтениями. Перерыв между приемом пищи более 9 часов нарушает метаболизм, способствует отложению жиров. Организм воспринимает отсутствие пищи как стресс, начинает запасаться жирами, увеличивается вес. Отказываться от вечерней трапезы неразумно, но и переедать нельзя. Специалисты предлагают несколько вариантов.

Белковый

Некоторые диетологи доказывают, что кушать овощи, фрукты на ужин нельзя, поскольку это углеводная продукция, которая преобразуется в жиры. Продукты не дают чувства сытости, поэтому наблюдается беспокойный сон, раздражительность, усиление выделения желудочного сока. Утром ужасно хочется кушать и может случиться переедание. Идеальный вариант – белковый ужин. Белки являются строительным материалом, в энергетических преобразованиях не участвует, но способствует их правильному протеканию. Белковая пища продлевает чувство сытости, долго не хочется кушать, не ощущается дискомфорт. Употреблять следует нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные, кисломолочные продукты. Правильным дополнением станут низкокалорийные овощи, содержащие клетчатку. Это углеводы, которые не преобразуются в жиры, усиливают чувство сытости. Приправляют овощи растительными маслами. В их составе полезные жиры, стимулирующие пищеварение. Идеальным станет ужин: куриная грудка, яйцо, салат из огурцов, помидоров, болгарского перца с оливковым маслом.

Легкий ужин для похудения

В летне время идеальным вариантом будет холодный ужин, осенью-зимой лучше подойдут горячие блюда. Рецепты вкусных, полезных, диетических, легких ужинов представлены далее.

  • Печень с зеленью со сметаной

Подойдет куриная, индюшиная. Она быстро готовится, получается мягкой, воздушной. Промыть печень, обсушить, обкатать в муке, отправить на сковородку. Обжарить на растительном масле буквально несколько минут. Залить сливками, посолить, поперчить, тушить под закрытой крышкой на медленном огне приблизительно 20 минут. Добавить зелень по собственному усмотрению – укроп, базилик, петрушка. Через 5 минут можно подавать к столу вместе с соусом.

  • Тыквенная запеканка

Некоторые диетологи не рекомендуют кушать вечером блюда из тыквы, но в печенном виде можно. 100 г мякоти тыквы натирают на мелкой терке. 50 г кураги режут кусочками. Смешивают с тыквой, 100 г творога, 2 взбитыми яйцами. Тщательно перемешивают, отправляют в формочку. Запекают в духовке при 180 градусов Цельсия полчаса. Дополнением станет йогурт, кефир, корица.

  • Скумбрия с зеленью

Нет ничего проще, чем готовить эту рыбку. Блюдо получается вкусным, питательным, полезным. Можно ни с чем не сочетать, это самодостаточный ужин. Скумбрию замороженную промывают в холодной воде, режут на порционные кусочки, удаляют внутренности, натирают солью, перчиком. Заворачивают в фольгу. Отправляют запекаться в духовку на 20 минут, мультиварку – 1 час. Готовую рыбу нужно полить лимонным соком, украсить свежей зеленью.

  • Рулет из индейки

Филе разрезают пополам, но не до конца. Открывают в виде книжки. Слегка отбивают, подсаливают, перчат. На растительном масле пассеруют луковицу, добавляют 300 г кабачка, порезанного кубиками. Тушат до готовности.

На филе выкладывают начинку, заворачивают рулетиком, скалывают края зубочисткой. Форму либо противень смазывают маслом, выкладывают рулеты, посыпают их измельченным чесноком, подсаливают. Заливают водой, чтобы жидкость покрыла рулеты на 2/3 части. Тушат в духовке при 200 градусах Цельсия около 60 минут.

  • Смузи

Жиросжигающий коктейль готовится очень быстро. Понадобится 200 г шпината либо сельдерея, 1 зеленое яблоко, листочки мяты. Смешивают компоненты, отправляют в чашу блендера, взбивают. Добавляют 150 мл воды, перемешивают. Можно поставить в холодильник на 15 минут, чтобы напиток охладился.

Рецепты белковых ужинов с фото

Белковый ужин для похудения может сочетать в себе растительные и животные белки. Но растительный белок хуже усваивается и не содержит незаменимые аминокислоты и витамины группы В.

Блюда для белкового ужина можно приготовить в духовке или на пару. Это займёт не больше получаса. А коктейли из кефира или творога отнимут у вас считанные минуты.

Мы собрали фото и рецепты самых вкусных белковых ужинов для похудения.

Куриная грудка, запечённая с брокколи

Отличный рецепт простого и быстрого белкового ужина, который можно слегка модифицировать и как вариант использовать не брокколи, а цветную капусту.

Время готовки полчаса на подготовку ингредиентов уйдёт не больше 7 минут. Духовку нужно заранее прогреть до 200°.

Что потребуется:

  • Куриная грудка – 0,5 кг.
  • Брокколи – 0,5 кг.
  • Нежирное молоко – 0,5 л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок, зелень, специи по вкусу.

Мясо режим на порционные куски и выкладываем в форму для затекания. Её предварительно смазываем растительным маслом (не более чайной ложки). Сверху выкладываем брокколи.

Для заливки смешиваем яйцо, молоко, измельчённый чеснок. Заливаем курицу и овощи, посыпаем рубленой зеленью.

Белковый омлет с томатом и базиликом

Быстрое и сытное блюдо, отлично вписывающееся в рамки белкового ужина. В принципе вы можете модифицировать его, добавляя болгарский перец или замороженные овощи.

Что потребуется:

  • Белок двух куриных яиц.
  • Два, три крупных помидора или гроздь чери.
  • Небольшой пучок базелика.
  • 100 мл нежирного молока.
  • Специи и чеснок по вкусу.

Помидоры режим на средние кусочки, обжариваем 3 минуты на несильном огне. Под конец добавляем рубленый или давленый чеснок. Взбиваем белки с молоком и специями. Заливаем помидоры. Зеленью можно посыпать сейчас, а можно после того как омлет приготовится.

В среднем человек думает о еде 100 раз в день. Если в большинстве случаев вы принимаете решение в пользу правильной еды, то иногда можно позволять себе вольности.

Куриные шашлычки в лимонном маринаде

Нашу подборку вкусных белковых ужинов продолжает чуть более хлопотный вариант. Маринад вы можете менять по своему вкусу, взяв за основу лимонный сок. Он хорошо будет сочетаться и с соевым соусом, и имбирём, и смесью перцев.

Что потребуется:

  • Куриная грудка 500 г.
  • Лимон 1 шт.
  • Специи (молотый, перец, имбирь, корица) выбирайте на свой вкус.

Если хотите, можете добавить сушёную петрушку или другие травы.

Лучше мясо замариновать с утра и оставить в холодильнике до вечера. Если идея приготовить шашлычки посетила вас внезапно, маринуйте мясо минимум час. Чем дольше, тем мягче и вкуснее мясо.

Филе порезать на порционные кусочки. В стеклянной миске смешать сок одного лимона, специи. Выложить туда мясо, оставить в холодильнике мариноваться.

Нанизать кусочки на бамбуковые шпажки, прогреть сковородку гриль. Капнуть немного растительного масла (не больше чайной ложки). Обжаривать мясо на сильном огне по полминуты с каждой стороны. Затем жарить до готовности на среднем огне.

Обезжиренное молоко содержит больше кальция.

Сёмга с овощами

Для полноценного питания в рацион нужно включать рыбу, её можно запечь, и вкусный белковый ужин готов. Если вы предпочитаете именно сёмгу готовить её нужно в собственном соку, без добавления масла. Готовить можно в фольге, форме для затекания с крышкой, в крайнем случае, подойдёт толстостенная сковорода, опять же, с крышкой.

Что потребуется:

  • Сёмга (филе, стейки всё зависит от вашего вкуса) – 0,3 кг.
  • Одна крупная луковица.
  • Один лимон.
  • Специи для морепродуктов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соевый соус – 2 чайные ложки (можно обойтись и без него).

Рыбу промыть, натереть специями и чесноком, залить соевым соусом. Оставить на полчаса. Лук нашинковать полукольцами. От половины лимона отрезать две, три дольки.

Подготовить фольгу или форму для затекания. Выложить лук, на него разложить куски рыбы, сверху дольки лимона. Хорошенько завернуть фольгу, или закрыть форму крышкой.

Поставить в духовку, запекать при 160° четверть часа, затем при 120° ещё столько же. Оставить доходить в выключенной духовке на 7-10 минут.

Для полноценного питания соотношения белков, жиров и сложных углеводов должно быть 1:1:4.

Белковый коктейль на кефире

Протеиновые рецепты коктейлей не стоит оставлять без внимания, такие белковые ужины незаменимы при похудении. За основу берётся обезжиренный кефир. В него можно добавить фрукты или овощи, ягоды, например:

  • банан или зелёное яблоко,
  • стебель сельдерея,
  • огурец,
  • любую зелень по вкусу,
  • гость черники или клюквы.

Диетологи рекомендуют, есть от 4 до 6 раз в день.

Бурый рис с морепродуктами

Бурый рис ещё один вариант ужина для похудения, его можно приготовить с морепродуктами, богатыми белком.

Что потребуется:

  • Бурый рис 250 грамм.
  • Отварные креветки или морской коктейль – 250 грамм.
  • Одна крупная морковь.
  • Одна луковица.
  • Один болгарский перец.
  • Зелень по вкусу.

Разогрейте в сковороде ложку оливкового масла, припустите в нём овощи. Рис залейте 300 миллилитров кипятка, варите до готовности. Добавьте креветки или морской коктейль, овощи. Перемешайте.

Полностью исключать жиры из рациона нельзя. Они необходимы для оболочек нервных волокон, синтеза части гормонов.

Творог с зеленью и чесноком

Вкусный и быстрый белковый ужин можно приготовить из творога. В него стоит добавить любую зелень по вкусу и чеснок. Зелень и чеснок измельчить, смешать с творогом. Если хотите, взбейте всё бленкером, получится крем.

В день нужно съедать до 0,6 кг фруктов и овощей.

Салат Цезарь

Салат тоже может быть отличным белковым ужином. Диетический цезарь один из вариантов.

Что потребуется:

  • Филе (курица или индейка) – 200 грамм.
  • Листья салата – полпучка.
  • Хлебцы, например, Finn Crisp Traditional – 2 штуки.
  • Пармезан по вкусу.
  • Сушёная зелень (базилик, тимьян) по вкусу.
  • Обезжиренный йогурт без добавок – 100 грамм.
  • Дижонская горчица – чайная ложка.
  • Специи по вкусу.

Мясо приготовить на грили, в крайнем случае, отварить. Для соуса смешать йогурт, горчицу, специи, сушёные травы. Хлебцы натереть чесноком, поломать. Салат нарвать руками, выложить на тарелку. Полить соусом. Выложить мясо, хлебцы, полить заправкой, посыпать тёртым сыром.

Омлет с творогом и шпинатом

Если не знаете что съесть на ужин, с высоким содержанием белка – попробуйте омлет с творогом и зеленью.

Что потребуется:

  • Творог, естественно, обезжиренный – 200 грамм.
  • Белок трёх куриных яиц.
  • Шпинат – 50-100 грамм.
  • Помидоры чери – 4 штуки.
  • Зелень и специи по вкусу.

Творог размять, добавить яйцо, взбить. Шпинат нарезаем, добавляем в смесь, вымешиваем. Добавляем специи. Разогреваем духовку до 180°. Выкладываем будущий омлет в форму для затекания или сковороду с высокими толстыми стенками. Сверху притапливаем половинки помидоров чери. Ставим в духовку на четверть часа.

Правильное питание должно стать привычным для вас, временные ограничения не дают длительного результата.

Рецепт вкусного и полезного диетического белкового ужина вы можете посмотреть в видеоролике:

Ужин после тренировки

После усиленных физических нагрузок должен быть сбалансированный ужин. Блюда несколько отличаются от тех, что рекомендуется кушать при умеренном, малоподвижном образе жизни. В данном случае очень важно обеспечить достаточный энергетический обмен. Если углеводов будет недостаточно, организм обессиливается, появляется слабость, недомогание. Спортсменам рекомендуется во время вечерней трапезы кушать:

  • Яйцо вкрутую либо омлет.
  • Нежирная рыба. Идеальный вариант лосось, приготовленный на пару с овощами.
  • Йогурт, кефир, блюда из кисломолочных продуктов. Подойдут блинчики с творогом, сухофруктами, сметаной либо ленивые вареники. Канадские ученые утверждают, что женщины, которые после тренировок выпивают по 2 стакана молока, быстрее худеют, набирают мышечную массу.
  • Суп-пюре. Вариантов приготовления множество, можно использовать любые овощи. Часто готовят супчик из кабачка, моркови, сыра. Чтобы получилось пюре, взбивают блендером. Посыпают свежей зеленью.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы. В их составе преобладают растительные белки, поэтому употреблять такой продукт при похудении разрешается. Углеводы прибавляют энергии, поддерживают жизненный потенциал на высоком уровне. Макароны отваривают в подсоленной воде. Сочетают с сыром, овощами.
  • Мюсли. В их составе зерна, сухофрукты, орехи, мед. Все необходимое для восполнения энергетического запаса после тренировки.
  • Куриная, индюшиная грудка. Отваривают, запекают, тушат. Идеальный белковый ужин дополнят овощи с клетчаткой – огурцы, помидоры, болгарский перец, растительное масло.

Ужин должен быть за 2 часа до сна. Воду разрешается пить в неограниченном количестве.

В какое время лучше всего ужинать

Согласно статистике, часто люди отправляются в постель между 23:00 и 02:00. По привычке они кушают, а потом сразу идут спать. Во время сна их желудок заполнен пищей, пусть и полезной с точки зрения содержания холестерина, но это не значит, что такая еда не отразится на их весе.

Даже если съесть обезжиренную пищу и отправиться спать, энергия, которую организм получит от ее переработки, никуда не израсходуется за ночь и превратится в лишний вес. Чтобы избежать этого, нужно правильно выбирать время для ужина.

Интересно!

Для насыщения организма полезными веществами, необходимо проращивать зерна пшеницы и кушать их после ужина.

При правильном питании диетологи советуют ужинать за 4 часа до сна. Этого вполне хватит, чтобы желудок переварил еду и вся энергия израсходовалась на прием душа, выполнение бытовых задач или просмотр фильма (даже бездействие в период бодрствования затрачивает калории).

Читайте:

Что будет, если съесть плесень

Некоторые зарубежные специалисты настаивают на том, что выбор времени для ужина должен соответствовать типу еды:

  • 18:00 – в это время лучше всего употреблять молочные продукты, например, творог, кефир или молоко. Они обладают высоким инсулинемическим откликом, поэтому, чем раньше их съедят, тем меньше вероятности, что из-за них увеличится масса тела;
  • 19:00 – подходит для приема блюд из говядины, крольчатины или курятины. Пока поджелудочная железа не перешла в «ночной» режим работы, она успеет выделить достаточное количество ферментов, нужных для переработки мяса;
  • 20:00 – поздний ужин подойдет тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спотом. В этом случае лучше скушать немного растительной пищи, принять протеиносодержащие препараты. Их компоненты быстро переработаются организмом и усвоятся в полной мере. Если человек не спортсмен, но следит за своим телом, в 20:00 ему следует скушать отварную рыбу с овощным салатом, кашу или вареные кальмары. Такой ужин будет полноценным и не навредить фигуре.

После 20:00 кушать запрещено. Любая пища, даже самая низкокалорийная, не принесет пользы организму. Если сильно хочется есть, но время ужина пропущено, можно выпить натурального сока, компота из ягод, отвара ромашки, мяты или календулы.

ТОП 10 диетических ужинов

Вкусное блюдо можно приготовить из доступных продуктов в течение 1 часа. Лучшие рецепты представлены далее.

  1. Рис, отваренный в зеленом чае

Появляется иной вкус, рис становится полезнее.

Ингредиенты:

  • Белый рис – половина стакана;
  • Зеленый чай — 2 ч. ложки либо 2 пакетика;
  • Вода- 200 мл;
  • Рисовый уксус — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль – по вкусу.

В кастрюльку бросают рис, чай, заливают водой. Доводят до кипения. Уменьшают огонь, оставляют париться крупу 20 минут. Снимают с огня. В отдельной емкости смешивают соль, сахар, уксус. Подогревают на медленном огне до однородной консистенции. Полить рис, подать к столу. Если чай был в пакетиках, их достают после того, как убирают рис с плиты.

  1. Индейка с лимоном

Чтобы мясо получилось мягким, сочным, в воду добавляют немного лимонного сока. Вкус готового блюда получается изумительный!

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Филе индейки — 500 г;
  • Репчатый лук — 4 шт.;
  • Овощной бульон — 100 мл;
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец по вкусу.

Натереть цедру лимона, выжать сок. Обжарить на растительном масле лук, цедру, филе. Добавить овощной бульон, лимонный сок, мед. Посолить, поперчить. Тушить на маленьком огне 20 минут. Подают с овощами либо рисом, приготовленным по первому рецепту.

  1. Хрустящие рыбные палочки

Аппетитные палочки никого не оставят равнодушными. При этом они очень полезные, питательные, диетические.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 1/4 стакана;
  • Филе трески или камбалы — 500 г;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло.

Взбить яйца. В отдельных мисках выложить муку, сухарики. Рыбу посолить, поперчить, нарезать длинными палочками. Обвалять в муке, яйце, сухарях. Поджаривают на растительном масле с двух сторон. Выкладывают на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

  1. Картофельные оладьи

Деруны или драники кушают со сметаной.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Мука — 1 ст. ложка либо картофельный крахмал;
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло растительное.

Овощи натереть на мелкой терке либо пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, муку, яйца. Разогреть сковородку. Выкладывать деруны ложкой. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Кушают горячими. Оладьи получаются хрустящими.

  1. Капустные котлеты с овсяными хлопьями

Необычное блюдо понравилось многим, поэтому его часто включают в топ лучших диетических ужинов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Овощной бульон – 200 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Растительное масло;
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт.

Хлопья залить овощным бульоном, дать набухнуть. Поджарить на растительном масле капусту, морковь, лук. Через 5 минут добавить хлопья, томатную пасту, можно приправить травами Провансаль. Тушить овощи до готовности. Добавить яйцо, сформировать котлетки, выложить на противень, выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

  1. Салат свекольный

Полезное блюдо можно приготовить заранее, оставить настаиваться, а вечером скушать.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 200 г;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Винный или бальзамический уксус — 2 ст. ложки;
  • Соль, молотый перец, оливковое масло — по вкусу.

Сварить фасоль, свеклу. Яблоко почистить, нарезать кубиками. То же самое сделать со свеклой. Смешать, посолить, поперчить, приправить уксусом, оливковым маслом.

  1. Картофельное пюре с травами

Ничего необычного в приготовлении блюда нет. Удивительный вкус получается благодаря наличию зелени. Отваривают до готовности картофель, сцеживают воду. Добавляют 1 ст. ложку сметаны, кусочек сливочного масла, молоко теплое. Картофелемялкой взбивают в пюре, посыпают зеленью – укроп, петрушка, лук.

  1. Ленивые вареники

Когда нет времени готовить ужин, а хочется чего-то вкусненького, ленивые вареники – деальный вариант.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Манная крупа — 2 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука – щепотка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу.

В кастрюльку налить 1 л воды, посолить, оставить закипать. Творог сбить с яйцом, сахаром, добавить манку. Стол посыпать мукой, скатать из творожной массы колбаску, разрезать на порционные кусочки, сформировать вареники. На дно посуды положить сливочное масло, туда нужно выкладывать готовые вареники. Бросают в воду, когда начинают изделия всплывать, достают шумовкой. Кушают со сметаной, фруктами.

  1. Сырный суп

Замечательный супчик-пюре готовится за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Плавленый сырок — 200 г;
  • Желтый болгарский перец — 2 шт.;
  • Тимьян — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Молоко — 200 мл;
  • Растительное масло, соль, молотый перец — по вкусу.

Перцы почистить, сбрызнуть растительным маслом, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на 15 минут. Достать, плотно закрыть крышкой, дать остыть. Снять кожуру, мякоть превратить в пюре. Обжарить на сливочном масле лук, морковь 6 минут, влить 500 мл воды, дать закипеть. Сыр развести в теплом молоке. Смешать все составляющие, посолить, поперчить, закипятить. Приправить зеленью.

  1. Творожная запеканка

Творог растереть с сахаром, солью, яйцом. Добавить пару ложек манной крупы, ложку растопленного сливочного масла, разрыхлитель теста. В последнюю очередь всыпать изюм. Формочку смазать сливочным маслом либо застелить пергаментной бумагой. Выложить творожную массу, сверху смазать сметаной. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на 45 минут. Готовая запеканка должна быть румяной. Подают с чаем, сливками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: