Диетические пп-блины из овсяной муки: вкусный завтрак или перекус


Рецепты диетической выпечки

Домашние сладости из заменителей высококалорийных ингредиентов являются не только менее жирными, но и более полезными за счет применения источников клетчатки и витаминов.
Польза диетической выпечки заключается в следующем:

  • пониженное содержание углеводов за счет замены муки меньшим количеством загущающих ингредиентов;
  • насыщение организма витаминами и пектинами при использовании фруктового и овощного пюре в качестве основы для сладостей;
  • очищение кишечника пищевыми волокнами, которые содержатся в полезных заменителях муки высшего сорта;
  • восполнение нормы калия, магния и других микроэлементов;
  • купирование всплесков концентрации инсулина за счет сниженного потребления сахара;
  • увеличение периода сытости из-за более высокого содержания сложных углеводов в полезных аналогах муки;
  • улучшение состояния кожи, волос и нервной системы за счет поступления полиненасыщенных жирных кислот из растительных масел и семян;
  • снижение уровня холестерина за счет замены сливочного масла и яиц, а также добавления источников кислот омега-3, которые активизируют синтез липопротеидов высокой плотности («полезного» холестерола);
  • профилактика потери мышечной массы вследствие увеличения доли белков в тесте (за счет уменьшения количества углеводистых компонентов и добавления яичных белков, протеинового порошка и творога).

https://www.youtube.com/watch?v=o06rtqcjKqw

Снижение количества подсластителей, исключение муки и традиционных животных жиров позволяет сделать выпечку низкокалорийной. Такие сладости могут включать в меню для перекусов даже те худеющие, которые придерживаются максимально строгой нормы — не более 1100–1200 калорий в сутки.

Рецепты диетической выпечки включают перечисленные выше аналоги муки, сахара, масла и яиц, а также овощи, фрукты, ягоды, нежирное мясо и творог, которые используются для начинки. Готовить печенье, кексы, торты и пироги можно как в духовке, так и в мультиварке или микроволновке.

Взбить в миске 2 яйца с добавлением ванилина, 1 таблетки сахарозаменителя или нескольких ложек меда. В другой миске смешать 2 стакана овсяных хлопьев с еще 1 таблеткой сахарозаменителя, горстью распаренного изюма или сушеной клюквы.

Влить в миску с сухофруктами яичную массу, тщательно перемешать, добавить щепотку корицы. Противень застелить пергаментом, распределить на нем маленькие и не слишком толстым печенья. Запекать в течение 15–20 минут при температуре 180..200°С.

Творожный чизкейк

Смешать треть стакана воды с соком 1 лимона (60–70 мл), залить полученной смесью 10 г желатина и оставить на 5–7 минут. После этого поместить лимонно-желатиновую массу на водяную баню и немного прогреть, помешивая.

В это время размять пачку нежирного творога (200 г), залить его ½ чашки натурального йогурта без подсластителей. Добавить к молочным продуктам 20–30 г меда, а потом тонкой струйкой влить желатиновую смесь, помешивая основу чизкейка.

Взбить 2 яичных белка и аккуратно вмешать в творожную массу.

Дно круглой формы выложить ломтиками апельсина или персика и вылить сверху творожно–желатиновую массу. Поставить в холодильник на 2–4 часа, а при подаче украсить какао или корицей.

Смешать 1,5 стакана хлопьев «Геркулес», 60–80 г сахара, щепотку корицы и 1 ч.л. разрыхлителя. Добавить 1–2 яйца и 70–80 г сливочного масла или его твердого заменителя, натертого на крупной терке. Оставить полученную смесь на 20–30 минут, а после этого добавить 200–300 г нежирного размятого творога.

Выложить тесто небольшими кусочками на застеленный пергаментом противень, придавить их, чтобы получились лепешки. Посыпать кунжутом. Выпекать в течение четверти часа при 180°С.

Пирожки с капустой

Залить 1 ч.л. сухих дрожжей ¼ стакана теплого нежирного молока. ¾ пачки обезжиренного творога растереть с яйцом. Соединить обе смеси, добавить 100 г цельнозерновой муки (около 4/5 стакана), 0,5 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 20 минут.

Диетическая выпечка при похудении рецепты

200 г капусты тщательно промыть и мелко нашинковать. Ошпарить ее кипящей водой, обжарить на сковороде, слегка смазанной оливковым маслом, и приправить. После остывания капусты разделить тесто на небольшие ломтики, каждый из которых раскатать в кружочек. В центр круга положить немного капустной начинки и тщательно залепить края.

Выложить на противень и запекать в течение получаса при 190.. 200°С.

Смешать стакан несладкого питьевого йогурта с 4 ст.л. манной крупы, 4 ст.л. овсяных хлопьев, щепоткой корицы и ванилином на кончике ножа. Вбить туда же 1 яйцо. Перемешать и слегка взбить смесь, а затем оставить ее настаиваться на 25–30 минут.

Очистить 4–5 яблок, нарезать тонкими ломтиками и выложить в несколько слоев в чашу мультиварки, заливая каждый слой тестом. Включить режим «Выпечка».

Аналог такого пирога можно приготовить и в духовке: для этого нужно выложить ломтики яблок внахлест на слегка смазанный маслом противень, залить сверху тестом и выпекать около 40 минут при температуре 170.. 180°С.

Смешать 1 стакан хлопьев «Геркулес» с таким же количеством нежирного кефира. Дать постоять 30–40 минут. Помыть и очистить от сердцевин 2 крупных яблока, натереть на крупной терке и отжать. Сок можно выпить.

Перемешать ингредиенты, приправить тесто корицей, ванилью и кардамоном. Выложить заготовки печенья на противень. Запекать до появления красивой корочки (25-30 минут) при температуре 180°С.

Взять 4 яйца, отделить желтки от белков. Взбить желтки с 0,5 стакана сахара. Очистить 700 г тыквы (половина небольшой тыквы), натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость. Добавить в тыкву 0,5–1 ч.л. лимонной цедры и 5 ст.л. манной крупы. Оставить на 15–20 минут.

В это время взбить оставшиеся 4 белка с щепоткой лимонной кислоты, соли и 0,5 стакана сахара. Желтки смешать с тыквой. Затем аккуратно добавить в тесто белки, чтобы не сбить пену. Переложить готовое тесто в чашу мультиварки, готовить в режиме «Выпечка» 40 минут.

Вымыть 1 среднюю морковь и 400 г капусты. Натереть морковку и нашинковать капусту. Пассеровать морковь на сковороде в течение 1–2 минут, затем выложить туда же капусту и тушить до мягкости.

Погасить 1 ч.л. соды 2 чашками кефира (400–450 мл), добавить щепотку черного перца, соль, базилик и другие специи. Добавить 2 стакана цельнозерновой муки и дать тесту постоять 10–15 минут. Вылить половину теста в форму для запекания. Выложить овощную смесь. Залить второй половиной теста.

Запекать в течение 40 минут при температуре 160.. 180°С. Подавать с зеленью.

Помимо капусты и моркови в состав начинки могут входить яйца, мясо, лук, кабачки, тыква и другие продукты.

Помыть, очистить и измельчить блендером 400 г свежих абрикосов. Подсластить 1–2 таблетками сахарозаменителя. Поставить фруктовое пюре на огонь, довести до кипения и проварить в течение 5–7 минут. Снять с плиты и дать остыть.

Залить 1 ст.л. желатина 30–50 мл нежирного молока. Оставить на 10 минут.

Взять 4 яйца, отделить желтки от белков. Желтки смешать с 4 ст.л. овсяной муки, 2 ст.л. отрубей или клетчатки, 2 ст.л. какао–порошка и 4 ст.л. спортивного порошка (сывороточного протеина). Развести нежирным молоком или водой до консистенции густой сметаны.

Взбить оставшиеся белки с подсластителем (по вкусу). Соединить белковый крем с желтковой смесью. Выложить тесто в 2 формы для запекания и готовить в течение 15–20 минут при температуре 180°С.

К набухшему желатину добавить растопленный черный шоколад (20–30 г) и взбить. Нижний корж намазать джемом, прикрыть верхним и залить сверху глазурью.

Мясной пирог

Смешать 200 г обезжиренного творога с 2 яйцами. В отдельную миску насыпать 1 ч.л. разрыхлителя и 5 ст.л. отрубей — овсяных и пшеничных (в соотношении 3:2). Смешать сухие и влажные ингредиенты, приправить по вкусу, добавить щепотку соли и тщательно вымешать.

Мелко нарезать 1/3 куриной грудки (около 200 г филе) и натереть 1–2 дольки чеснока. Смешать мясо, чеснок, по щепотке тимьяна, базилика и сушеной петрушки. Смешать мясную начинку и тесто.

Переложить массу в форму для выпечки. Готовить не менее 35 минут при температуре 180°С. Нарезать и подавать остывшим.

Такой пирог можно есть даже на ужин, т.к. в его состав входят преимущественно белки.

Овощной пирог

Взять 200 г капусты, морковку, луковицу и несколько стеблей сельдерея. Нашинковать капусту, сельдерей и лук, натереть морковь. Протушить овощную смесь на сковороде до мягкости и добавить к ней мелко нарубленную зелень и приправы.

Смешать 1 ч.л. разрыхлителя или соды с 400 мл кефира, посолить и приправить. Добавить 2 стакана овсяной или пшеничной муки, предварительно просеянной дважды. Дать постоять четверть часа. Выложить часть теста в чашу мультиварки, прикрыть овощами, а затем выложить вторую часть теста. Готовить в режиме «Выпечка».

Кексы со стевией

Взбить 2 яйца (для более плотной пены можно предварительно разделить белки и желтки и взбить их отдельно). Добавить к ним 100 г остывшего растопленного масла или соевого маргарина и влить стакан обезжиренного кефира.

Добавить 1 ч.л. порошка стевии и 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом. Всыпать 2 стакана просеянной муки (смесь овсяной и пшеничной муки 1:1).

Разлить тесто по силиконовым формочкам для выпекания и держать в духовке в течение 20–25 минут при температуре 180.. 190°С.

Наверняка, тот, кто не сталкивался с таким понятием, задается вопросом: что же такое диетическая выпечка? Как ни странно, это обычные кондитерские изделия, приготовленные из низкокалорийных продуктов. Безопасность таких десертов при похудении заключается их в малой энергетической ценности.

Как известно, для приготовления выпечки необходима мука. Также каждый знает об ее высокой калорийности. В связи с этим в диетической выпечке пшеничную муку нужно заменить на кукурузную, гречневую, либо другой вид, чтобы снизить калорийность блюда. Для приготовления диетической выпечки при похудении вполне подойдет даже обыкновенный геркулес.

Кроме муки, диетическая выпечка при похудении требует замены и других продуктов:

  • куриные яйца используют не полностью, а только одни белки;
  • вместо маргарина желательно предпочесть обезжиренный творог;
  • лучше готовить несладкие изделия из муки, добавляя в тесто специи и травы;
  • в сладкой выпечке сахар лучше заменить на мед;
  • диетическая выпечка станет полезнее, если смешать с мукой измельченные фрукты и овощи.

Овсяно-творожное печенье с хлопьями

Тем, кому не безразлично что добавить к утреннему кофе, предлагаем творожно-овсяное печенье, рецепт которого занимает всего 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрой варки;
  • 2 ч. л. заменителя сахара (Спленда);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. творога;
  • горсть пропаренного и высушенного заранее изюма;
  • ваниль – на кончике ножа.

Рецепт 1: творожно-яблочный пирог в мультиварке

Благодаря грамотному подбору продуктов, творожно-яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным. Кроме того, он не только не дает набрать лишний вес, а, наоборот, способствует похудению, сжигая жиры.

Ингредиенты

Чтобы приготовить диетический пирог, понадобятся следующие ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • несладкие яблоки – 5 шт.;
  • сметана с небольшим процентом жирности – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотые корица и имбирь – по 2 щепотке;
  • натуральный мед – 1 чайная ложка.

Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к самому процессу приготовления диетического пирога. Его польза частично заключается в отсутствии сахара. Заменой ему выступает мед, который и придает сладость пирогу. Стоит отметить, что мука в данном случае не используется.

Чтобы приготовить диетический пирог, нужно сделать следующее:

  1. Промыть яблоки, избавить их от семян, удалить плодоножки. Порезать яблоки для пирога тонкими дольками.
  2. Затем следует их выложить на дно чаши мультиварки.
  3. Подавить творог при помощи вилки, чтобы избавиться от комочков.
  4. Творог следует смешать со всеми ингредиентами. Залить творожной массой яблочные дольки.

Установить режим «Выпечка» и включить мультиварку. Достаточно получаса для приготовления пирога.

Замена маслу

Одним из основных ингредиентов любой выпечки является пшеничная мука высшего сорта. Наименование сорта означает, что мука, используемая для приготовления теста, изготовлена из сердцевины (эндосперма) зерна и отличается тонким помолом. Такой продукт позволяет тесту подняться, а выпечке — быть воздушной и мягкой.

Однако с диетологической точки зрения мука в/с имеет множество недостатков. При ее производстве совсем не используется оболочка и зародыш зерна, которые содержат основную долю витаминов, минералов и полезных сложных углеводов. Белая мука не содержит клетчатки, которая необходима для обеспечения функции ЖКТ и очищения кишечника.

Единственный сложный углевод, который содержится в муке — это крахмал. Его переваривание облегчается при термообработке, что обуславливает высокий гликемический индекс продукта. Регулярное потребление мучных изделий повышает уровень сахара в крови, приводит к накоплению лишнего веса и увеличивает риск развития диабета 2 типа.

Помимо других минусов, мука из пшеницы еще и содержит глютен, который является распространенным аллергеном.

Цельнозерновая мука

Помол цельного зерна позволяет сохранить витамины и пищевые волокна, которыми богата его оболочка.

100 г цельнозерновой муки содержат 13 г растительных белков, 2,5 г жиров и 72 г углеводов (в т.ч. 10,7 г клетчатки). Ее калорийность составляет около 340 ккал на 100 г.

Химический состав обуславливает благотворное воздействие цельнозерновой муки на кожу, кроветворение, ЦНС и эндокринную систему.

Из-за грубого помола выпечка из цельнозерновой муки получается более плотной. Для теста рекомендуется смешивать ее с белой пшеничной или другой мукой в пропорции от 1:3 до 1:2.

Овсяная мука

Овсяная мука является наиболее простым заменителем пшеничной.

100 г муки из овса содержат 14,7 г белков, 9,1 г жира и 65,7 г углеводов. Калорийность овсяной муки за счет жирных кислот несколько выше, чем пшеничной, — 404 ккал в 100 г. Продукт отличается низким содержанием глютена.

Овес способствует синтезу серотонина и эритроцитов, повышению стрессоустойчивости, стабилизации уровня холестерола и сахара.

Мука из овса хорошо подходит для блинчиков, оладьев и печенья. При приготовлении кексов и другой выпечки желательно смешивать овсяную муку с пшеничной в соотношении не менее 1:1.

Льняная мука

Порошок из льняных семян является богатым источником витаминов группы В, калия, магния, цинка и клетчатки. При производстве муки семена не только измельчают, но и обезжиривают, чтобы получить максимально диетическую пищу: готовый продукт содержит всего 270 ккал (калорийность семян льна составляет более 530 ккал).

Из-за слизистых свойств использовать продукт в качестве основы для приготовления теста не получится, но можно смешать его с другими видами муки — пшеничной, гречневой, кукурузной и др. Это снижает гликемический индекс выпечки, улучшает ее вкус и химический состав.

Гречневая мука

Является оптимальной заменой пшеничного продукта для аллергиков. Содержит много железа, магния, фосфора и витаминов группы В. Выпечка на гречке отличается приятным специфичным привкусом и серым цветом. Получить легкие и воздушные изделия из этого вида муки нельзя, т.к. тесто получается плотным, крутым, оно плохо поднимается в духовке.

Для улучшения структуры и вкуса выпечки можно сочетать гречневые и пшеничные злаки в составе основы.

Продукт содержит 13,6 г белков, 1,5 г жиров и 71,9 г углеводов. Калорийность составляет 353 ед.

Кукурузная мука

С кулинарной точки зрения кукурузная мука является наиболее удачной заменой пшеничной. Она отличается хорошим витаминно-минеральным составом, не содержит глютена и позволяет получить достаточно воздушную выпечку.

Кукурузный продукт содержит 3,9 г жиров, 6,9 г протеинов и 76,9 г углеводов (7,3 г являются клетчаткой). Его калорийность — 361 ед. на 100 г.

Для получения вкусной выпечки на кукурузе не следует экономить на жирах.

К перечню других диетических аналогов пшеничной муки относятся:

  • молотая мякоть кокоса;
  • рисовая, ячменная и ржаная мука;
  • мука из нута, гороха и чечевицы;
  • мелко смолотая соя.

Чтобы заменить одновременно пшеницу и сливочный жир, можно использовать ореховую муку из миндаля или арахиса.

Выпечка без муки

Для снижения количества углеводов можно полностью убрать из состава муку. Основой для теста могут стать следующие продукты:

  • кукурузный (картофельный) крахмал;
  • манная крупа;
  • тапиока;
  • овсяные хлопья;
  • овсяные и пшеничные отруби;
  • смесь отрубей и творога.

Сахар является обязательным компонентом выпечки. Он не только придает готовому тесту характерную сладость, но и обеспечивает рассыпчатую структуру, препятствуя образованию клейковины. Однако высокая калорийность и гликемический индекс сахара не позволяет считать его диетическим продуктом.

Для замены сахара можно использовать следующие продукты:

  1. Мед. Несмотря на полезность и богатый химический состав, мед лишь немного уступает сахару в калорийности и содержании углеводов. В 100 г продукта содержится 304 ккал. Попытка полностью заменить сахар медом при неизменном соотношении остальных ингредиентов может обернуться ухудшением структуры теста: оно не будет держать форму и хорошо пропекаться. В небольшом количестве мед существенно улучшает вкус выпечки (диетического печенья, пряников и др.) и предупреждает быстрое зачерствение.
  2. Кленовый сироп, сиропы из фиников, топинамбура или агавы. Сиропы из натуральных сладких компонентов практически не имеют противопоказаний к применению. В отличие от меда они не теряют большей части полезных свойств при термообработке. Приобрести качественные продукты, не подслащенные глюкозным сиропом, может быть сложно, т.к. они имеют высокую стоимость и редко применяются в повседневной кулинарии.
  3. Порошок стевии. Порошковый экстракт листьев стевии имеет важное преимущество перед другими заменителями: он не является промышленным сахарозаменителем, но при этом не содержит калорий и отличается нулевым гликемическим индексом. Единственным минусом продукта является специфический вкус выпечки: для быстрого привыкания можно выбирать порошок стевии с максимальной степенью очистки и добавлять в тесто другие ингредиенты с ярким вкусом.
  4. Сухофрукты. Чтобы компенсировать недостаток сладости, можно положить в тесто нарезанные и распаренные сушеные фрукты: курагу, финики, инжир, чернослив, изюм и др. Они послужат дополнительным источником клетчатки и микроэлементов. Сухофрукты не являются полным заменителем сахара: добавить подсластитель в процессе приготовления все-таки придется, но в меньшем количестве.

Искусственные сахарозаменители (сахарин, цикламат и др.) класть в тесто не рекомендуется. Они могут негативно повлиять на обмен веществ и существенно ухудшат вкус продукта.

Если готовая выпечка недостаточно сладкая, то можно пойти на небольшую хитрость, посыпав кексы или печенье небольшим количеством сахарной пудры. Это обеспечит блюду необходимую сладость и сократит калорийность по сравнению с добавлением подсластителя в тесто.

Сливочное масло придает тесту нежный вкус и обеспечивает пористую структуру выпечке. Однако большое количество животных жиров небезопасно не только для фигуры, но и для здоровья: масло содержит холестерин, который повышает риск острых нарушений кровообращения (в т.ч. инфаркта, инсульта) на фоне атеросклероза.

Заменить сливочное масло в составе выпечки можно следующими ингредиентами:

  1. Фруктовое и овощное пюре. Для приготовления теста выбираются плоды с неярким приятным вкусом: бананы, яблоки, чернослив, авокадо, сладкий картофель, тыква и кабачки. Фрукты измельчаются свежими, сухофрукты — распаренными, а овощи — сваренными на пару. Для упрощения технологии можно покупать готовые детские пюре из указанных компонентов. Добавлять жиры в тесто все же необходимо, поэтому полностью заменять масло (или его аналог) фруктовым пюре не рекомендуется: достаточно взять жиры и фрукты в пропорции 1:3.
  2. Растительное масло. Растительное масло не содержит насыщенных жирных кислот и холестерина, однако по калорийности существенно превосходит сливочный продукт. Предпочтение отдается рафинированному подсолнечному маслу, которое не обладает специфическим привкусом, и маслу кокоса. В сочетании с черным шоколадом и большим количеством орехов можно использовать и твердое рапсовое масло. Пальмовое и оливковое масло отличаются характерным привкусом, который сказывается на вкусе выпечки и непредсказуемо сочетается с другими ингредиентами.
  3. Веганский маргарин. Маргарин из соевого молока является максимально диетическим продуктом: он не содержит животных жиров и менее калориен, чем растительное масло. Вкус этого продукта является специфическим, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно.
  4. Кисель на кукурузном крахмале. Кисель является еще одной менее калорийной заменой сливочного масла и маргарина. Он готовится так: 1 часть порошка крахмала заливается 2 частями воды. Вода должна быть холодной, иначе в крахмале появятся комки, из-за чего использовать его для теста будет невозможно. После набухания воду с крахмалом поставить на водяную баню или в микроволновку и прогреть до вязкости. После этого кисель нужно остудить и вылить в тесто.

Источником жиров в тесте для выпечки является не только растительное и сливочное масло, но и яйца. Они используются для придания тесту сплошной структуры и вязкости, а при использовании пены из белков и желтков — и воздушности.

Заменить яйца можно крахмалом, фруктовым (банановым, яблочным или абрикосовым) пюре, агар-агаром и разрыхлителем.

Рецепт 2: овсяное печенье

Печенье, приготовленное по данному рецепту, можно сделать всего за полчаса. В 100 г продукта содержится всего 170 ккал, поэтому его можно включить в диетическое меню при похудении.

Ингредиенты

Для приготовления диетического печенья необходим минимальный набор ингредиентов:

  • хлопья овсяные – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт. (можно использовать только белки);
  • заменитель сахара – 2 таблетки;
  • ванилин – треть чайной ложки;
  • сухофрукты на выбор – горсть;
  • корица – по вкусу.

По данному рецепту, чтобы приготовить диетическое печенье, не придется использовать муку и жиры. В перечень ингредиентов не входит масло либо маргарин, а также сахар, благодаря чему выпечка получается низкокалорийной. А наличие овсяных хлопьев делает продукт полезным за счет содержания клетчатки.

ПП печенье из овсянки с сухофруктами

Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:

  • 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
  • 250 грамм ОХ.
  • 1 стакан нежирного кефира.
  • 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
  • 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
  • ½ чайной ложки соды.

Вкусный рецепт! Что сейчас одеть на прогулку
В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.

Рецепт 3: пирог с тыквой и апельсинами

Вряд ли найдется человек, которому не понравится пирога с хрустящей золотистой корочкой. На первый взгляд и не скажешь, что для его приготовления используются простые низкокалорийные продукты. Тыква и апельсин делает пирог сладким и ароматным, поэтому сахар не нужен.

Ингредиенты

Для приготовления пирога по данному рецепту используется немного сливочного масла. Однако его настолько мало, что это никак не отразится на фигуре.

Чтобы сделать диетический пирог для похудения, требуются следующие продукты:

  • тыква – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цельнозерновая мука – 250 г;
  • натуральный мед – 15 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка.

По желанию в перечень ингредиентов можно включить молотую корицу. Сахар не используется, но это не значит, что пирог получается несладким. Благодаря апельсину, тыкве и меду сладости в нем хватает. За счет применения цельнозерновой муки калорийность готового продукта достаточно низкая.

Рецепт 5: диетические пирожки с капустой

Во время похудения можно полакомиться пирожками, если они приготовлены из полезных диетических продуктов. Такая выпечка придется по вкусу каждому, даже тем, кто и не думал сидеть на диете. Чтобы сделать пирожки с капустой, нужно затратить всего 50 минут.

Ингредиенты

По такому рецепту можно приготовить вкусные и ароматные пирожки. Причем начинка может быть любой: мясной, овощной и даже с сахаром и фруктами. Но в данном рецепте речь пойдет именно о пирожках с капустой, для приготовления которых понадобится следующее:

  • капуста – 200 г;
  • творог обезжиренный – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цельнозерновая мука – 100 г;
  • дрожжи – 1 чайная ложка;
  • молоко – 40 мл;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • сода – половина чайной ложки;
  • щепотка соли.

Печенье «Домашнее»

Это хрустящее печенье придется по вкусу тем, кто сидит на диете, поскольку в его состав входит только одна ложка муки. Низкокалорийное печенье из овсянки мы будем печь с помощью следующей инструкции:

  • 100 граммов сливочного масла разотрите с половиной стакана сахара и цедрой одного лимона. Эту процедуру удобно делать с помощью деревянной лопатки.
  • Постепенно введите в тесто два куриных яйца.
  • Когда сахар полностью растворится, добавьте к продуктам два стакана овсяных хлопьев, половину стакана измельченных орехов и ложку муки.
  • Разогрейте духовку, смажьте противень маслом и присыпьте его мукой.
  • Тесто тщательно перемешайте, сформируйте из него круглое печенье, которое и следует выложить на противень.

Читать далее: Упражнения на мышцы кора: как и для чего качать мышцы кора

Готовьте выпечку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: