Что такое метионин
Метионином называют серосодержащую аминокислоту, растворимую в воде и имеющую специфический запах. В человеческом организме она служит донором метильных групп. Метионин часто используют в спортивном питании. Это обусловлено тем, что вещество принимает активное участие в процессе формирования белков. Кроме того, оно препятствует накоплению липидов в клетках печени. Благодаря антиоксидантным свойствам метионин очищает организм от токсинов и свободных радикалов.
Фармакологическое свойство полезного вещества заключается в восполнении недостатка аминокислот. В медицине метионин пользуется широким распространением благодаря метаболическим и гепатопротекторным свойствам. Он участвует в процессе переработки жиров, запуская обменные реакции. За счет стимуляции роста иммунных клеток он стабилизирует работу всего организма.
В каких продуктах содержится метионин
Без метионина невозможен синтез большинства важных гормонов и аминокислот. С его помощью происходит расщепление жиров и очищение печени от вредных элементов. Метионин помогает победить депрессию и справиться с тревожными расстройствами. Благодаря выработке особых иммунных клеток происходит стабилизация функционирования систем организма. Метионин очищает организм от токсинов и шлаков и положительно влияет на кожу и ногти. Журнал Chastnosti.com советует употреблять добавки с метионином, так как этот элемент эффективен в борьбе с болезнью Паркинсона.
Для чего нужен метионин
Многолетние исследования метионина показали, что он необходим для человека. Полезное вещество попадает в организм в составе лекарственных препаратов и продуктов питания. Аминокислота участвует в активизации витаминов, ферментов и гормонов. Она также ускоряет усвояемость белка, который является важным строительным элементом.
Помимо прочего, метионин способен снижать концентрацию фосфолипидов и холестерина в организме. Это особенно актуально для людей, страдающих атеросклерозом. При беременности полезная аминокислота помогает решать проблемы с плацентой. Для спортсменов метионин необходим во время наращивания мышечной массы и освобождения организма от аммиака, который образуется в результате процесса распада протеинов. Также отмечается положительное воздействие аминокислоты на работу нервной системы. Ее нередко используют для лечения дегенеративных неврологических расстройств.
Иногда полезное вещество используют в профилактических целях для предотвращения различных заболеваний. В этом случае его принимают в пониженных дозировках, предварительно исключив противопоказания. Также существует мнение о возможности аминокислоты способствовать снижению веса. Оно подкреплено ускорением обмена веществ на фоне применения метионина.
Предупреждение! Выраженный результат удается достичь только при одновременном соблюдении диеты.
Метионин в спорте
Витамин U нашел широкое применение как в качестве самостоятельного препарата, так и в составе различных добавок и смесей. Он используется во многих видах спорта, особенно в тех, где результаты зависят от набора мышечной массы и требуются выносливость и сила.
Благодаря ускорению процесса очистки организма и снижению периода восстановления, метионин в спорте – это один из способов для увеличения количества подходов выполнения физических упражнений.
© alfaolga – stock.adobe.com
В циклических видах он позволяет удлинять тренировочные дистанции и проходить их с максимальной скоростью. Поддержка хорошего настроения увеличивает отдачу от интенсивных занятий и помогает сохранять уверенность атлета в достижении высоких результатов в соревнованиях.
Регулярное использование в комплексе с другими аминокислотами и интенсивная физическая активность помогает поддерживать работоспособность мышц и рельефность мускулатуры, а также препятствует образованию жировых отложений и способствует похудению.
Таблетки с метионином
Метионин в спорте применяется для ускорения наращивания мышечной массы и уменьшения жировой прослойки. Улучшение пищеварения помогает полноценному усвоению в желудочно-кишечном тракте необходимых питательных веществ и витаминов, стимулируется собственный синтез витамина U. В результате все необходимое быстро попадает в клеточные ткани. Тем самым обеспечивается работоспособность и нормальное функционирование всех внутренних систем и органов в условиях тяжелых физических нагрузок.
Активизация метаболизма и увеличение выработки креатина благоприятно сказывается на формировании рельефной и объемной мускулатуры. Очищая печень и стимулируя ее работу, метионин ускоряет выведение из организма продуктов распада и нивелирует их вредное действие. Это позволяет увеличивать отягощения в подходах и сокращать время отдыха.
В составе спортпитов и жиросжигающих добавок, за счет активизации усвоения компонентов, метионин повышает общую эффективность действия.
Правильное использование этой аминокислоты создает условия для получения максимальных результатов от тренировок, быстрого восстановления работоспособности и создает состояние удовлетворения после выполнения физических упражнений.
Польза и вред метионина
Метионин не синтезируется организмом человека, поэтому он должен поступать извне. Ежедневное употребление полезного вещества нормализует работу всех систем жизнеобеспечения. Оно стабилизирует пищеварительную функцию, а в некоторых случаях помогает справляться с язвенной болезнью желудка.
Метионин имеет ценную особенность – он обеспечивает производство молекул различных соединений. Среди них выделяют цистеин, который необходим для продуцирования белков. Кроме того, аминокислота защищает клетки печени, препятствуя развитию серьезных заболеваний. Польза метионина заключается в следующем:
- участие в процессе выработки адреналина;
- снижение уровня холестерина;
- помощь в наращивании мышечной массы;
- профилактика заболеваний пищеварительной системы;
- положительное воздействие на состояние волос и ногтей;
- снижение риска развития аллергической реакции;
- диуретическое действие;
- лечение депрессивных расстройств;
- выведение токсинов из организма;
- защита от радиации;
- ускорение регенеративных процессов;
- восстановление иммунитета.
От метионина зависит энергетический обмен в организме, что положительно влияет на его работу. Полезная аминокислота обеспечивает транспортировку полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, вещество оказывает благоприятное воздействие на качество сна. Это происходит благодаря устранению тревожного состояния. Считается, что это соединение значительно улучшает настроение и активизирует работу мозга. В некоторых случаях полезную аминокислоту назначают для устранения аллергических реакций. Она обладает способностью блокировать рост гистамина в крови, что помогает избавиться от сыпи и кожного зуда.
Рекомендуем к прочтению: Витамины Компливит Формула роста волос: отзывы, инструкция по применению, состав
Метионин может нанести вред только при чрезмерном употреблении. За счет содержания серы он изменяет кислотно-щелочной баланс в организме. Это снижает прочность костей, и стимулирует образование каменных отложений в почках. Чрезмерное поступление полезной аминокислоты в организм также может спровоцировать нарушение баланса азота. При шизофрении большие дозы метионина усугубляют состояние пациента.
Вред метионина и возможные побочные эффекты
Метионин считается относительно безопасной пищевой добавкой, о днако, научные исследования его вреда для здоровья человека противоречивы.
Некоторые из них свидетельствует о безопасности его применения вплоть до доз в три раза превышающих рекомендуемые 10.
Влияние метионина на кислотность
Избыточное употребление метионина ведёт к изменению кислотно-щелочного баланса в организме в сторону увеличения кислотности. Такое влияние оказывает сера в её составе.
Чем опасна повышенная кислотность?
Увеличение кислотности является одной из главных причин вреда протеина для здоровья человека: увеличивается риск образования камней в почках и заболевания раком, снижается прочность костей.
Причём речь прежде всего о протеинах животного происхождения, в составе которых метионина больше, чем в растительных.
Также — и это имеет особое значение в бодибилдинге — увеличенная кислотность в организме является фактором, препятствующим синтезу мышечного протеина и способствующим разрушению мышц, что проявляется в отрицательном балансе азота и очевидно является препятствием для набора мышечной массы в бодибилдинге 11-13.
Баланс азота — параметр, отражающий достаточно ли протеина в рационе для обеспечения мышечного роста.
Эксперименты с разным количеством метионина в рационе показывают, что причиной отрицательного баланса азота является именно доза метионина: чем она больше, тем более отрицательный баланс азота и тем менее благоприятны условия для роста мышечной массы 14.
Вред метионина проявляется в увеличении кислотности в организме при его употреблении в больших дозах, что увеличивает риск рака, образования камней в почках, а также препятствует набору мышечной массы в бодибилдинге
Рекомендуем: Аминокислоты BCAA: вред и побочные эффекты
Метионин и шизофрения
Большие дозы метионина могут обострять протекание шизофрении 15.
В некоторых исследованиях показано, что дозы метионина свыше 20 г в день могут вызывать помутнение сознания, дезориентацию, бред, повышенную активность или вялость и другие симптомы, характерные для этого заболевания 16.
Метионин и атеросклероз
Метионин в больших количествах может увеличивать риск атеросклероза (образования тромбов в сосудах). Причиной этого называется продукт его метаболизма — гомоцистеин.
Факторами, способствующими образованию гомоцистеина, являются дефицит витаминов группы В (фолата, витамина В12 и В6), а также некоторе метаболические нарушения 1,10.
Рекомендуем: Дефицит витамина В12: симптомы, причины и лечение
Метионин и рак
Научные исследования говорят о тесной взаимосвязи между количеством метионина в диете и риском развития рака 18.
Большинство раковых клеток нуждаются в метионине для роста. Тогда как здоровые клетки могут выжить без него, раковые не могут.
Как канцироген метионин действует посредством нескольких механизмов.
Во-первых, он необходим для синтеза протеинов — основы для роста клеток, в том числе и раковых.
Во-вторых, из метионина в организме создаются так называемые полиамины — вещества, вовлечённые в процесс размножения клеток, которые найдены в больших концентрациях в раковых опухолях и которые являются фактором их роста 19,20.
В-третьих, метионин стимулирует выделение инсулин-подобного фактора роста IGF-1, под действием которого растут не только органы и ткани, но и раковые опухоли.
Ограничение метионина в рационе значительно снижает риск рака и ведёт к избирательной смерти раковых клеток, в то время как здоровые не повреждаются 18,21-23. Также это останавливает рост метастазов.
Заключение учёных: “Результаты наших исследований объясняют пользу для здоровья ограничения калорийности пищи, периодического голодания и вегетарианской диеты, которые помогают снизить скорость синтеза протеинов в организме ” .
Ограничение метионина в рационе ведёт к смерти раковых клеток
Любопытно, но учёные отмечают, что в качестве средства для борьбы с раком одинаково полезны как ограничение калорий, так и диета с нормальной калорийностью но ограниченным содержанием именно метионина 18.
Так как растительные виды протеина содержат меньшее количество метионина, чем животные, именно этим объясняется преимущество растительной диеты для предотвращения и борьбы с раком 28.
Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом
Где содержится метионин
Метионин должен поступать в организм человека ежедневно. Его наибольшее количество присутствует в молочных продуктах. При недостаточном поступлении вещества в составе еды используют витаминные комплексы. Аминокислота содержится в спортивном питании, предназначенном для наращивания мышц. К продуктам, содержащим метионин, относят:
- куриное яйцо;
- говядина;
- творог;
- свинина;
- курица;
- сыр;
- бобовые культуры;
- гречневая каша.
Суточная норма метионина
Ежедневная потребность в метионине может изменяться под воздействием определенных факторов. Суточная норма среднестатистического взрослого человека составляет 2-4 г. При тяжелых физических нагрузках потребность в аминокислоте значительно возрастает. В бодибилдинге норму рассчитывают в индивидуальном порядке в зависимости от массы тела. На 1 кг веса требуется 12 мг полезного вещества. Спортсменам также необходимо учитывать режим тренировок.
Важно! Во время подготовки к соревнованиям суточную дозировку необходимо увеличивать.
Показания к применению метионина
Врачи не советуют принимать метионин без существенных показаний. Перед приемом следует проконсультироваться со специалистом. Лекарство могут назначать в рамках проведения комплексной терапии и в качестве самостоятельного средства. Показания к применению следующие:
- цирроз;
- сахарный диабет;
- нехватка белка в организме;
- болезнь Альцгеймера;
- интоксикация химическими веществами;
- гепатит;
- алкоголизм;
- желчнокаменная болезнь;
- фиброзно-кистозная мастопатия;
- ревматоидный артрит.
Беременным женщинам полезное вещество назначают для облегчения состояния при токсикозе. В детском возрасте его принимают для профилактики дистрофии, спровоцированной недостатком белков в организме. Кроме того, лекарственное средство помогает избежать проблем с формированием нервной системы.
Иногда аминокислоту назначают людям с заболеваниями мочеполовой системы. Она нормализует мочеиспускание и блокирует активность бактерий, скапливающихся на стенках мочевыводящих путей. Наиболее выраженная эффективность вещества наблюдается в отношении цистита и мочекаменной болезни.
Люди, активно занимающиеся спортом, используют метионин не только для ускорения набора мышечной массы, но и в целях устранения последствий после приема стероидов. Средство помогает вывести из печени накопившиеся токсические вещества, и препятствует ее разрушению.
Особая эффективность аминокислоты наблюдается в отношении атеросклероза. Одним из главных факторов, провоцирующих его развитие, является нарушение метаболизма. Аминокислота помогает устранить эту проблему, тем самым улучшив состояние сосудов.
Ученые длительное время изучали принцип воздействия метионина на раковые клетки. В результате многолетних исследований они выявили, что он необходим для роста злокачественных образований. Если здоровые клетки могут развиваться без этого вещества, то пораженные раком погибают. Кроме того, недостаток аминокислоты способствует замедлению процесса образования метастазов. Поэтому при расположенности к онкологическим заболеваниям следует проявлять особую осторожность при использовании полезной аминокислоты.
Рекомендуем к прочтению: Витамины против седины для женщин
Противопоказания к метионину
Вред метионина для человека возможен лишь при неправильном применении. Также следует проявлять осторожность при наличии дисфункции почек. В этом случае прием метионина может увеличить содержание азота в крови. Такое состояние чревато проблемами с нервной системой и пищеварением. На фоне азотемии также может изменяться состав крови и артериальное давление. К характерным проявлениям этой болезни относят сухость во рту и склонность к кровотечениям. К противопоказаниям лекарственного средства относятся следующие:
- обилие мясных продуктов в рационе;
- болезни сердца;
- энцефалопатия печени;
- тяжелая форма печеночной недостаточности;
- высокое содержание метионина в крови;
- возраст младше шести лет.
Главным противопоказанием является избыток вещества в организме. Он опасен высоким риском развития болезней печени и сердца. При нарушении схемы приема лекарственного средства могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- сонливость;
- симптомы отравления;
- аллергическая реакция;
- тошнота;
- рвота;
- тахикардия;
- нарушение стула.
В некоторых случаях при передозировке лечебным средством возникает дезориентация пациента в пространстве и времени. Также может наблюдаться резкое снижение артериального давления и учащенное сердцебиение. В редких случаях возможна кратковременная потеря сознания.
При возникновении побочных эффектов необходимо принять адсорбенты и промыть желудок естественным путем, выпивая большое количество жидкости. Принимать аминокислоту в дальнейшем не рекомендуется. В случае острого проявления непереносимости следует обратиться к врачу.
Внимание! Чрезмерное поступление полезного вещества в организм может спровоцировать обострение проявлений шизофрении.
Содержание метионина в продуктах
Таблица процентного содержания метионина в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля метионина от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Белок куриного яйца в виде порошка | 2,8 г | 155,0% |
2 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 1,1 г | 63,8% |
3 | Соевый протеин (изолят) порошок | 1,1 г | 62,8% |
4 | Бразильский орех | 1,1 г | 62,4% |
5 | Мука подсолнечная | 1,0 г | 57,9% |
6 | Мука кунжутная | 1,0 г | 56,4% |
7 | Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая | 1,0 г | 54,7% |
8 | Сыр Пармезан | 1,0 г | 53,2% |
9 | Семя конопляное | 0,9 г | 51,8% |
10 | Кунжут необжаренный | 0,9 г | 48,9% |
11 | Желтохвост (лакедра) запечённый | 0,9 г | 48,8% |
12 | Нерка запечённая | 0,9 г | 47,7% |
13 | Желток куриного яйца в виде порошка | 0,9 г | 47,7% |
14 | Говядина приготовленная (мясо без жира) | 0,9 г | 47,6% |
15 | Анчоусы консервированные (в масле) | 0,9 г | 47,5% |
16 | Сыр Пекорино Романо | 0,9 г | 47,3% |
17 | Курица жареная | 0,8 г | 46,9% |
18 | Мясо антилопы приготовленное | 0,8 г | 46,6% |
19 | Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) | 0,8 г | 46,3% |
20 | Сыр Грюйер | 0,8 г | 45,7% |
21 | Соевый протеин (концентрат) порошок | 0,8 г | 45,2% |
22 | Свинина жареная приготовленная | 0,8 г | 44,7% |
23 | Курица запечённая | 0,8 г | 44,5% |
24 | Свинина тушёная приготовленная | 0,8 г | 44,4% |
25 | Куриная грудка запечённая (без кожи) | 0,8 г | 44,1% |
26 | Куриная голень (без кожи) жареная | 0,8 г | 44,0% |
27 | Мясо бобра приготовленное | 0,8 г | 44,0% |
28 | Форель запечённая | 0,8 г | 43,8% |
29 | Голень индейки запечённая (без кожи) | 0,8 г | 43,8% |
30 | Сыр швейцарский | 0,8 г | 43,6% |
31 | Филе свиное приготовленное | 0,8 г | 43,3% |
32 | Молочная рыба (ханос) запечённая | 0,8 г | 43,3% |
33 | Луциан (берикс) запечённый | 0,8 г | 43,2% |
34 | Тилапия запечённая | 0,8 г | 42,6% |
35 | Кета запечённая | 0,8 г | 42,4% |
36 | Чавыча запечённая | 0,8 г | 42,3% |
37 | Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная | 0,8 г | 42,3% |
38 | Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) | 0,8 г | 42,2% |
39 | Говяжья печень тушёная или жареная | 0,8 г | 42,2% |
40 | Курица варёная или тушёная | 0,8 г | 41,9% |
41 | Сыр Тильзитер | 0,8 г | 41,9% |
42 | Сёмга запечённая | 0,8 г | 41,8% |
43 | Палтус запечённый | 0,7 г | 41,6% |
44 | Оленина приготовленная | 0,7 г | 41,4% |
45 | Телятина приготовленная | 0,7 г | 41,3% |
46 | Минтай запечённый | 0,7 г | 41,0% |
47 | Групер запечённый | 0,7 г | 40,8% |
48 | Кефаль запечённая | 0,7 г | 40,8% |
49 | Сыр Пор-Салю | 0,7 г | 40,8% |
50 | Налим запечённый | 0,7 г | 40,7% |
51 | Каракатица приготовленная | 0,7 г | 40,7% |
52 | Свинина, запечённая в духовке приготовленная | 0,7 г | 40,7% |
53 | Щука приготовленная | 0,7 г | 40,6% |
54 | Сардина консервированная в масле | 0,7 г | 40,5% |
55 | Сельдь копчёная | 0,7 г | 40,4% |
56 | Крольчатина приготовленная | 0,7 г | 40,4% |
57 | Козлятина приготовленная | 0,7 г | 40,3% |
58 | Судак запечённый | 0,7 г | 40,3% |
59 | Бедро индейки (филе) запечённое | 0,7 г | 40,3% |
60 | Куриная голень жареная (мясо с кожей) | 0,7 г | 40,3% |
61 | Лосятина приготовленная | 0,7 г | 40,3% |
62 | Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) | 0,7 г | 40,2% |
63 | Баранина приготовленная | 0,7 г | 40,2% |
64 | Соевый протеин порошок | 0,7 г | 40,1% |
65 | Мольва запечённая | 0,7 г | 40,1% |
66 | Нерка сырая | 0,7 г | 40,1% |
67 | Сыр Эдам | 0,7 г | 40,1% |
68 | Менёк запечённый | 0,7 г | 40,1% |
69 | Сыр Гауда | 0,7 г | 39,9% |
70 | Куриные ножки жареные (мясо с кожей) | 0,7 г | 39,9% |
71 | Окунь речной запечённый | 0,7 г | 39,8% |
72 | Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) | 0,7 г | 39,6% |
73 | Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) | 0,7 г | 39,4% |
74 | Корейка свиная запечённая | 0,7 г | 39,3% |
75 | Скумбрия запечённая | 0,7 г | 39,2% |
76 | Сыр Фонтина | 0,7 г | 39,2% |
77 | Грудка индейки (филе) варёная | 0,7 г | 39,2% |
78 | Махи-махи (корифена) запечённая | 0,7 г | 39,0% |
79 | Говяжьи рёбра сырые | 0,7 г | 38,9% |
80 | Говяжья лопатка сырая | 0,7 г | 38,9% |
81 | Угорь запечённый или копчёный | 0,7 г | 38,9% |
82 | Рыба-меч запечённая | 0,7 г | 38,8% |
83 | Сибас запечённый | 0,7 г | 38,8% |
84 | Мясо дикого кабана приготовленное | 0,7 г | 38,7% |
85 | Мерланг запечённый | 0,7 г | 38,6% |
86 | Кижуч запечённый | 0,7 г | 38,6% |
87 | Горбуша запечённая | 0,7 г | 38,4% |
88 | Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая | 0,7 г | 38,4% |
89 | Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные | 0,7 г | 38,4% |
90 | Мясо бизона приготовленное | 0,7 г | 38,2% |
91 | Ставрида консервированная | 0,7 г | 38,1% |
92 | Сыр Проволоне | 0,7 г | 38,1% |
93 | Желтохвост (лакедра) сырой | 0,7 г | 38,1% |
94 | Сельдь запечённая | 0,7 г | 37,9% |
95 | Печень индейки тушёная | 0,7 г | 37,8% |
96 | Фарш свиной приготовленный (20% жира) | 0,7 г | 37,8% |
97 | Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) | 0,7 г | 37,8% |
98 | Говяжья голяшка сырая | 0,7 г | 37,7% |
99 | Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) | 0,7 г | 37,7% |
100 | Карп запечённый | 0,7 г | 37,6% |
101 | Осьминог варёный | 0,7 г | 37,4% |
102 | Терпуг запечённый | 0,7 г | 37,2% |
103 | Корюшка жареная | 0,7 г | 37,2% |
104 | Куриные крылышки жареные | 0,7 г | 37,2% |
105 | Зубатка запечённая | 0,7 г | 36,9% |
106 | Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде | 0,7 г | 36,8% |
107 | Молоко сухое | 0,7 г | 36,7% |
108 | Масляная рыба (эсколар) копчёная | 0,7 г | 36,4% |
109 | Говядина сырая, мясо без жира | 0,7 г | 36,4% |
110 | Говяжий огузок, кострец сырой | 0,7 г | 36,3% |
111 | Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей) | 0,6 г | 35,9% |
112 | Свиная печень жареная или тушёная | 0,6 г | 35,8% |
113 | Куриная голень запечённая (мясо с кожей) | 0,6 г | 35,8% |
114 | Мясо фазана сырое | 0,6 г | 35,7% |
115 | Куриная печень жареная | 0,6 г | 35,6% |
116 | Сыр Монтерей | 0,6 г | 35,6% |
117 | Кижуч сырой | 0,6 г | 35,6% |
118 | Куриные сердца приготовленные | 0,6 г | 35,4% |
119 | Мясо антилопы сырое | 0,6 г | 35,4% |
120 | Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 0,6 г | 35,3% |
121 | Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) | 0,6 г | 35,0% |
122 | Сердце индейки приготовленное | 0,6 г | 34,9% |
123 | Яйцо гусиное сырое | 0,6 г | 34,7% |
124 | Конина приготовленная | 0,6 г | 34,6% |
125 | Сыр Колби | 0,6 г | 34,6% |
126 | Мясо акулы сырое | 0,6 г | 34,5% |
127 | Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) | 0,6 г | 34,4% |
128 | Голень индейки сырая, без кожи | 0,6 г | 34,4% |
129 | Грудка индейки (филе) сырая | 0,6 г | 34,4% |
130 | Сыр Лимбургер | 0,6 г | 34,4% |
131 | Куриные крылышки запечённые | 0,6 г | 34,4% |
132 | Грудинка свиная в сыром виде | 0,6 г | 34,3% |
133 | Страусиное мясо сырое, вырезка | 0,6 г | 34,3% |
134 | Палтус сырой | 0,6 г | 34,2% |
135 | Форель сырая | 0,6 г | 34,2% |
136 | Осётр запечённый | 0,6 г | 34,1% |
137 | Сыр Чешир | 0,6 г | 34,0% |
138 | Орех серый | 0,6 г | 33,9% |
139 | Гусь запечённый | 0,6 г | 33,8% |
140 | Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой | 0,6 г | 33,8% |
141 | Куриная печень тушёная или варёная | 0,6 г | 33,8% |
142 | Молочная рыба (ханос) сырая | 0,6 г | 33,8% |
143 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 0,6 г | 33,8% |
144 | Луциан (берикс) сырой | 0,6 г | 33,7% |
145 | Соевый жмых | 0,6 г | 33,7% |
146 | Свиное сердце варёное или тушёное | 0,6 г | 33,6% |
147 | Семена тыквы очищенные | 0,6 г | 33,5% |
148 | Анчоусы сырые | 0,6 г | 33,4% |
149 | Говяжий толстый край сырой | 0,6 г | 33,3% |
150 | Петрушка сушёная | 0,6 г | 33,1% |
151 | Кета сырая | 0,6 г | 33,1% |
152 | Свинина в сыром виде, мясо с жиром | 0,6 г | 33,0% |
153 | Чавыча сырая | 0,6 г | 33,0% |
154 | Лопатка свиная в сыром виде | 0,6 г | 33,0% |
155 | Тилапия сырая | 0,6 г | 32,9% |
156 | Сыр мексиканский Оахака | 0,6 г | 32,9% |
157 | Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки | 0,6 г | 32,9% |
158 | Сыр Бри | 0,6 г | 32,9% |
159 | Курица сырое куриное мясо | 0,6 г | 32,9% |
160 | Окунь морской (красный) запечённый | 0,6 г | 32,8% |
161 | Семена чиа | 0,6 г | 32,7% |
162 | Шея индейки отварная или тушёная | 0,6 г | 32,7% |
163 | Сёмга сырая | 0,6 г | 32,6% |
164 | Куриные крылышки варёные или тушёные | 0,6 г | 32,6% |
165 | Рыба-меч сырая | 0,6 г | 32,6% |
166 | Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи | 0,6 г | 32,5% |
167 | Сыры с плесенью | 0,6 г | 32,4% |
168 | Карбонат свиной в сыром виде | 0,6 г | 32,2% |
169 | Горбуша сырая | 0,6 г | 32,1% |
170 | Салями | 0,6 г | 32,1% |
171 | Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) | 0,6 г | 32,1% |
172 | Моллюски варёные | 0,6 г | 32,0% |
173 | Минтай сырой | 0,6 г | 32,0% |
174 | Яйцо утиное сырое | 0,6 г | 32,0% |
175 | Сыр козий | 0,6 г | 31,9% |
176 | Групер сырой | 0,6 г | 31,9% |
177 | Кефаль сырая | 0,6 г | 31,8% |
178 | Налим сырой | 0,6 г | 31,8% |
179 | Щука сырая | 0,6 г | 31,7% |
180 | Вырезка свиная сырая | 0,6 г | 31,6% |
181 | Сыр Мюнстер | 0,6 г | 31,6% |
182 | Оленина сырая | 0,6 г | 31,4% |
183 | Судак сырой | 0,6 г | 31,4% |
184 | Сыр Камамбер | 0,6 г | 31,4% |
185 | Куриная грудка сырая, с кожей | 0,6 г | 31,3% |
186 | Менёк сырой | 0,6 г | 31,2% |
187 | Мольва сырая | 0,6 г | 31,2% |
188 | Мясо свиное без жира (филе) сырое | 0,6 г | 31,2% |
189 | Омуль сырой | 0,6 г | 31,2% |
190 | Камбала жареная | 0,6 г | 31,1% |
191 | Кунжут обжаренный | 0,6 г | 31,1% |
192 | Окунь речной сырой | 0,6 г | 31,0% |
193 | Сыр Рокфор | 0,6 г | 31,0% |
194 | Бедро индейки (филе) сырое | 0,6 г | 30,9% |
195 | Свиной окорок и кострец в сыром виде | 0,6 г | 30,9% |
196 | Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки | 0,6 г | 30,8% |
197 | Икра красная или чёрная сырая | 0,6 г | 30,7% |
198 | Козлятина сырая | 0,6 г | 30,7% |
199 | Скумбрия сырая | 0,6 г | 30,6% |
200 | Сыр Моцарелла | 0,6 г | 30,6% |
201 | Тунец консервированный в собственном соку | 0,6 г | 30,6% |
202 | Лосятина сырая | 0,6 г | 30,6% |
203 | Морской чёрт приготовленный | 0,5 г | 30,5% |
204 | Желудки индейки тушёные | 0,5 г | 30,4% |
205 | Махи-махи (корифена) сырая | 0,5 г | 30,4% |
206 | Мясо бизона сырое | 0,5 г | 30,4% |
207 | Соевые бобы зрелые, в сухом виде | 0,5 г | 30,4% |
208 | Сом жареный | 0,5 г | 30,4% |
209 | Сыр Чеддер | 0,5 г | 30,4% |
210 | Мясо бобра сырое | 0,5 г | 30,3% |
211 | Сибас сырой | 0,5 г | 30,3% |
212 | Угорь сырой | 0,5 г | 30,3% |
213 | Свиная рулька, голяшка в сыром виде | 0,5 г | 30,3% |
214 | Камчатский краб варёный | 0,5 г | 30,3% |
215 | Свиные почки тушёные | 0,5 г | 30,3% |
216 | Говяжья печень сырая | 0,5 г | 30,2% |
217 | Мерланг сырой | 0,5 г | 30,1% |
218 | Мясо акулы жареное | 0,5 г | 30,1% |
219 | Куриная спинка (без кожи) сырая | 0,5 г | 30,1% |
220 | Сыр мексиканский Аньехо | 0,5 г | 30,1% |
221 | Свиной язык отварной | 0,5 г | 30,0% |
222 | Мидии отварные | 0,5 г | 29,8% |
223 | Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде | 0,5 г | 29,6% |
224 | Сельдь сырая | 0,5 г | 29,6% |
225 | Мясо дикого кабана сырое | 0,5 г | 29,4% |
226 | Свиная печень в сыром виде | 0,5 г | 29,4% |
227 | Карп сырой | 0,5 г | 29,3% |
228 | Баранина сырая | 0,5 г | 29,3% |
229 | Горбыль сырой | 0,5 г | 29,2% |
230 | Горбыль жареный | 0,5 г | 29,2% |
231 | Свиная селезёнка приготовленная | 0,5 г | 29,1% |
232 | Терпуг сырой | 0,5 г | 29,1% |
233 | Корюшка сырая | 0,5 г | 29,0% |
234 | Говяжья грудинка сырая | 0,5 г | 28,9% |
235 | Зубатка сырая | 0,5 г | 28,8% |
236 | Камчатский краб сырой | 0,5 г | 28,6% |
237 | Сурими сырой | 0,5 г | 28,6% |
238 | Корейка свиная в сыром виде | 0,5 г | 28,6% |
239 | Масляная рыба (эсколар) сырая | 0,5 г | 28,4% |
240 | Колбаса Пепперони | 0,5 г | 28,4% |
241 | Краб (мясо краба) сырой | 0,5 г | 28,2% |
242 | Сыр Филадельфия | 0,5 г | 28,1% |
243 | Крольчатина сырая | 0,5 г | 27,9% |
244 | Куриная голень сырая, мясо с кожей | 0,5 г | 27,9% |
245 | Семена мака | 0,5 г | 27,9% |
246 | Говяжья тушёнка консервированная | 0,5 г | 27,5% |
247 | Семечки подсолнуха очищенные | 0,5 г | 27,4% |
248 | Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи | 0,5 г | 27,4% |
249 | Окунь морской (красный) сырой | 0,5 г | 27,1% |
250 | Морской гребешок приготовленный | 0,5 г | 27,1% |
251 | Сом сырой | 0,5 г | 26,9% |
252 | Омуль запечённый | 0,5 г | 26,9% |
253 | Семена горчицы молотая горчица | 0,5 г | 26,8% |
254 | Желудки индейки сырые | 0,5 г | 26,8% |
255 | Шейка свиная (шея) в сыром виде | 0,5 г | 26,7% |
256 | Осётр сырой | 0,5 г | 26,6% |
257 | Лобстеры (омары, лангусты) варёные | 0,5 г | 26,4% |
258 | Конина сырая | 0,5 г | 26,3% |
259 | Раки варёные | 0,5 г | 26,2% |
260 | Телятина сырая | 0,5 г | 26,2% |
261 | Свиная поджелудочная железа приготовленная | 0,5 г | 26,1% |
262 | Чёрный орех | 0,5 г | 25,9% |
263 | Мука соевая | 0,5 г | 25,9% |
264 | Печень индейки сырая | 0,5 г | 25,6% |
265 | Куриные крылышки сырые | 0,5 г | 25,3% |
266 | Камбала сырая | 0,5 г | 25,3% |
267 | Краб варёный | 0,5 г | 25,1% |
268 | Раки сырые | 0,5 г | 25,0% |
269 | Фарш свиной сырой, 20% жира | 0,4 г | 24,8% |
270 | Куриный фарш сырой | 0,4 г | 24,8% |
271 | Печень утиная сырая | 0,4 г | 24,7% |
272 | Яйцо индейки сырое | 0,4 г | 24,6% |
273 | Свиное сердце в сыром виде | 0,4 г | 24,6% |
274 | Фарш говяжий сырой, 20% жира | 0,4 г | 24,6% |
275 | Морские ушки приготовленные | 0,4 г | 24,5% |
276 | Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей | 0,4 г | 24,4% |
277 | Рис дикий в сухом виде | 0,4 г | 24,3% |
278 | Куриные бёдра сырые, мясо с кожей | 0,4 г | 24,3% |
279 | Куриная печень сырая | 0,4 г | 24,0% |
280 | Шея индейки сырая | 0,4 г | 24,0% |
281 | Морской чёрт сырой | 0,4 г | 23,8% |
282 | Крупа теф в сухом виде | 0,4 г | 23,8% |
283 | Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде | 0,4 г | 23,7% |
284 | Моллюски сырые | 0,4 г | 23,5% |
285 | Яйцо перепелиное сырое | 0,4 г | 23,4% |
286 | Сердце индейки сырое | 0,4 г | 23,4% |
287 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 0,4 г | 23,3% |
288 | Сельдь солёная | 0,4 г | 23,3% |
289 | Крабовые палочки (сурими) готовые к употреблению | 0,4 г | 23,3% |
290 | Мука арахисовая | 0,4 г | 23,1% |
291 | Лобстеры (омары, лангусты) сырые | 0,4 г | 22,9% |
292 | Яйцо куриное жареное | 0,4 г | 22,8% |
293 | Говяжье лёгкое отварное или тушёное | 0,4 г | 22,7% |
294 | Кальмар приготовленный (жареный) | 0,4 г | 22,4% |
295 | Яичный белок в сыром виде | 0,4 г | 22,2% |
296 | Орех пили | 0,4 г | 21,9% |
297 | Колбаса докторская | 0,4 г | 21,9% |
298 | Яйцо куриное варёное (вкрутую) | 0,4 г | 21,8% |
299 | Печень гусиная сырая | 0,4 г | 21,6% |
300 | Морские ушки сырые | 0,4 г | 21,4% |
301 | Мясо гусиное сырое | 0,4 г | 21,3% |
302 | Яйцо куриное сырое | 0,4 г | 21,1% |
303 | Яичный желток в сыром виде | 0,4 г | 21,0% |
304 | Куриные сердца сырые | 0,4 г | 20,9% |
305 | Фисташки жареные (без соли) | 0,4 г | 20,8% |
306 | Фисташки жареные солёные | 0,4 г | 20,8% |
307 | Семя льняное | 0,4 г | 20,6% |
308 | Сыр фета | 0,4 г | 20,4% |
309 | Каракатица сырая | 0,4 г | 20,3% |
310 | Свиной язык в сыром виде | 0,4 г | 20,3% |
311 | Кешью сырой | 0,4 г | 20,1% |
312 | Куриная спинка сырая, мясо с кожей | 0,4 г | 20,1% |
313 | Тмин семена | 0,4 г | 20,1% |
314 | Фисташки свежие | 0,4 г | 20,0% |
315 | Фасоль красная (Кидни) сухая | 0,4 г | 19,7% |
316 | Свиные почки в сыром виде | 0,4 г | 19,6% |
317 | Кальмар сырой | 0,4 г | 19,5% |
318 | Сосиски молочные | 0,3 г | 19,1% |
319 | Пажитник семена | 0,3 г | 18,8% |
320 | Осьминог сырой | 0,3 г | 18,7% |
321 | Отруби овсяные необработанные термически | 0,3 г | 18,6% |
322 | Фасоль черноглазая сухая | 0,3 г | 18,6% |
323 | Свиная селезёнка в сыром виде | 0,3 г | 18,4% |
324 | Фасоль чёрная сухая | 0,3 г | 18,1% |
325 | Говяжье лёгкое сырое | 0,3 г | 18,0% |
326 | Базилик сухой | 0,3 г | 17,8% |
327 | Свиной хвост в сыром виде | 0,3 г | 17,8% |
328 | Омлет яичный | 0,3 г | 17,7% |
329 | Ветчина | 0,3 г | 17,7% |
330 | Мука пшённая | 0,3 г | 17,7% |
331 | Сыр Брюнуст | 0,3 г | 17,7% |
332 | Арахис сырой | 0,3 г | 17,6% |
333 | Говяжий язык сырой | 0,3 г | 17,5% |
334 | Фасоль розовая сухая | 0,3 г | 17,5% |
335 | Овсянка крупа овсяная в сухом виде | 0,3 г | 17,3% |
336 | Семена гулявника | 0,3 г | 17,3% |
337 | Киноа крупа сухая | 0,3 г | 17,2% |
338 | Отруби рисовые необработанные термически | 0,3 г | 17,0% |
339 | Свиная поджелудочная железа в сыром виде | 0,3 г | 17,0% |
340 | Свиной хвост приготовленный | 0,3 г | 17,0% |
341 | Куриная кожа отварная | 0,3 г | 16,9% |
342 | Семена фенхеля | 0,3 г | 16,7% |
343 | Мука ячменная солодовая | 0,3 г | 16,3% |
344 | Сыр Нёшатель | 0,3 г | 16,3% |
345 | Арахис жареный | 0,3 г | 16,2% |
346 | Морской гребешок сырой | 0,3 г | 15,9% |
347 | Маш сухой | 0,3 г | 15,9% |
348 | Паштет печёночный | 0,3 г | 15,8% |
349 | Сыр Рикотта | 0,3 г | 15,8% |
350 | Французская зеленая фасоль свежая | 0,3 г | 15,7% |
Правила приема метионина
Таблетированную форму метионина, чаще всего, принимают в комплексе с другими полезными аминокислотами. Это повышает эффективность лечения. Дозировку определяют в индивидуальном порядке. При ее подборе учитывают возраст пациента и характер протекания заболевания. Разовая дозировка для детей возрастом старше шести лет составляет не более 500 мг. Взрослые могут принимать от 500 до 1500 мг сразу. Количество приемов составляет 3-4 раза в сутки. Лечебный курс может длиться от 10 до 30 дней. После его проведения следует сделать перерыв продолжительностью 10 суток.
Спортсменам рекомендуется сочетать аминокислоту с фолиевой и витамином B3. Это способствует выработке адреналина в организме. Чтобы достичь высоких результатов, следует соблюдать белковую диету. Но важно помнить об умеренности, чтобы не спровоцировать избыток метионина в организме.
Полезное вещество не оказывает негативного воздействия на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций. Несмотря на это, его можно купить только по рецепту, выписанному врачом.
Во время вынашивания ребенка следует проявлять особую осторожность. Желательно сообщать обо всех появляющихся симптомах врачу. При возникновении аллергической реакции необходимо полностью отказаться от применения.
Хранить лекарственное средство следует в месте, защищенном от солнечных лучей. Температура не должна превышать 25°С. При соблюдении правил хранения метионин годен на протяжении пяти лет.
Совет! Не рекомендуется принимать аминокислоту натощак. Это может спровоцировать тошноту.
Метионин инструкция по применению
Фармакологический препарат выпускается в таблетках по 250 мг по 10, 20 и 50 таблеток в упаковке. Кроме того метионин входит в состав некоторых поливитаминных препаратов (декамевит, квадевит, селмевит, велмен, Витрум Бьюти).
Метионин участвует в синтезе белков, холина, лецитина и других фосфолипидов, цианокобаламина, аскорбиновой и фолиевой кислот. Препарат способствует снижению содержания холестерина в крови, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие.
Основные показания к применению метионина – болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз), токсические поражения печеночной ткани при отравлениях мышьяком, хлороформом, бензолом, алкоголем; дефицит белка различного происхождения (при ожогах, хирургических вмешательствах, после перенесенных кишечных инфекций, при алкоголизме) как один из компонентов комплексного лечения.
Способ применения, дозы: метионин принимают внутрь – взрослые по 0,5-1,5 г, дети в возрасте старше 6 лет – по 0,5 г 3-4 раза в сутки за полчаса-час до приема пищи. Средний курс лечения – 2-4 недели.
Побочные реакции – тошнота, рвота, аллергические проявления.
Противопоказания – метионин нельзя применять при вирусном гепатите, тяжелом нарушении функции печени, а также детям до 6 лет. С осторожностью следует назначать метионин при дефиците витаминов группы B и фолиевой кислоты, так как это может привести к развитию гипергомоцистеинемии
Рекомендуется применять метионин вместе с другими аминокислотами, а также в составе поливитаминных комплексов. Отпускается без рецепта.