Конская колбаса казы – описание продукта с фото, его состав и калорийность; польза и вред; как готовить и варить в домашних условиях. Чем полезна конина: состав мяса, питательные свойства, польза и вр


Состав и калорийность конины

Кому-то аромат конины нравится, кому-то нет – это дело привычки. Шведы и французы, например, едят это мясо сырым, щедро сдабривая острыми соусами. В других странах для того, чтобы избавить продукт от специфического запаха, его либо маринуют, либо консервируют, либо добавляют в копченые колбасы, смешивая с другими видами мясных продуктов.

Пахучее мясо приносит организму человека большую пользу. Конина усваивается желудочно-кишечным трактом гораздо быстрее, чем диетическая говядина, несмотря на большое количество животного белка (25%). А все благодаря удачному, хорошо сбалансированному содержанию аминокислот.

За счет скорости усвоения (она в восемь раз выше, чем скорость усвоения говяжьего мяса) не волокна не гниют в желудке, не нарушают пищеварение. Более того, желчегонный эффект, которым обладает конское мясо, восстанавливает работу печени и вообще благотворно влияет на здоровье человека.

Еще один удивительный факт. Ученые выяснили, что жиры, содержащиеся в конском мясе, – это нечто среднее между растительным и животным жиром. Общее количество жира составляет не более 5%, а то и меньше. Следовательно, это диетический продукт, который не вызывает ожирения, не откладывается в жир и может использоваться в диетах для похудения.

В конском мясе содержится немало полезных веществ:

Витамины А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), группа В;

Микроэлементы железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец, селен, медь;

Органические кислоты.

Калорийность конского мяса очень невысока. В ста граммах ароматного филе содержится от 130 до 170 калорий. Варить или тушить конину нужно долго, не менее трех часов. Н имеет очень жесткие волокна, которые размягчаются лишь от продолжительной термической обработки.

Колбаса: польза или вред?

Не только высокая калорийность колбасы делает ее довольно коварным продуктом, который может причинить существенный вред нашему здоровью. Выше уже было сказано о том, что употреблять колбасу нежелательно людям с заболеваниями внутренних органов. Также противопоказана колбаса и больным сахарным диабетом. Детям и беременным женщинам есть колбасу не рекомендуется по причине высокого содержания в ней холестерина, различных вкусовых и ароматических добавок, искусственно синтезированного растительного белка, консервантов, усилителя вкуса и запаха, селитры, целлюлозы. Все эти вещества отравляют наш организм и даже могут существенно повысить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Если же вы не собираетесь отказываться от употребления этого продукта, следуйте нескольким простым правилам при покупке колбасы. Обязательно смотрите на этикетку – на ней содержится информация о составе и калорийности колбасы, дате производства и сроке годности. Если срок годности скоро истекает – лучше откажитесь от покупки.

Отдавайте предпочтение тем колбасам, что изготовлены в соответствии с ГОСТом, а не ТУ. Следите за тем, чтобы в колбасе не содержался растительный белок (это модифицированная соя или глютен), модифицированный крахмал, растительные жиры (как правило, в этом случае речь идет о пальмовом масле или трансжирах – и то, и другое одинаково вредно для организма, а добавляют их в колбасу для увеличения массы и калорийности).

В колбасах красного цвета содержится нитрит натрия или фосфаты, не несущие никакой пользы нашему здоровью, поэтому выбирайте колбасу серовато-розового цвета – в ней меньше всего красителей. Обращайте внимание на целостность оболочки (особенно это касается сырокопченых колбас) и ее внешний вид – она не должна быть матовой, с признаками плесени.

Калорийность колбасы 5 4.6 Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: ( 5 Голосов )

Оставить комментарий:

Польза конины для человеческого организма

Полезные свойства конины заключаются в том, что она отлично регулирует процессы обмена веществ. Это значит, что включение этого мяса в лечебно-профилактический рацион будет способствовать постепенному снижению лишнего веса. Более того, высокое содержание органических кислот и сбалансированный витаминно-минеральный комплект благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, нормализуя их деятельность.

Кочевники, которые по понятным причинам первыми стали употреблять конское мясо, заметили его способность придавать бодрость, согревать, дарить силу. Они обнаружили, что если употреблять в пищу шкуру животного, это значительно повысит мужскую потенцию.

Доказаны следующие полезные свойства конины:

Улучшает состояние сосудистой и сердечной систем;

Снижает уровень «плохого» холестерина;

Стимулирует кровообращение;

Профилактирует анемию и повышает уровень гемоглобина при уже развившемся малокровии.

Удивительно, но польза конины еще и в том, что она способна снижать вред, нанесенный организму радиацией и химиотерапией. Ослабленным от токсического поражения людям обязательно нужно есть полезное красное мясо с необычным вкусом. Оно поможет организму быстро восстановиться и замедлит прогрессирование недуга.

Конское мясо практически никогда не вызывает аллергии. Вреда от конины точно не будет, а потому его можно и нужно использовать для питания детей с первого года жизни. Малыши благодаря аминокислотам и витаминам будут расти здоровыми и сильными. Единственным противопоказанием к конине в этом случае является индивидуальная непереносимость. Но встречается она крайне редко.

Конская колбаса: польза и вред для мужчин и женщин

Конская колбаса: польза и вред для мужчин и женщин

И снова следует обратить внимание на компонентный состав и пищевую ценность конской колбасы. Именно благодаря этому продукт становится незаменимым в нашем рационе. Люди, стремящиеся снизить массу тела, отдают предпочтение конской колбасе, нежели колбасным продуктам, приготовленным из других сортов мяса.

Конская колбаса – источник протеина. В 100 г содержится около 25% белка, который легко и быстро усваивается человеческим организмом. В отличие от других мясных сортов, конина легко усваивается человеческим организмом. Пищеварительный тракт при этом не испытывает сильной нагрузки. Восстанавливается минерально-витаминный баланс, улучшается самочувствие в целом. Но на этом полезные свойства конины и конской колбасы не заканчиваются.

Целебные свойства:

  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стабилизация работы сердечной мышцы;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • восполнение дефицита железа;
  • профилактика и лечение малокровия, анемии;
  • ускорение процесса выздоровления;
  • устранение негативных последствий после химиотерапии.

Конскую колбасу можно есть людям, перенесшим тяжелые недуги, в том числе и хирургические вмешательства. Человеческий организм будет укрепляться и быстрее восстанавливается. А еще специалисты такой колбасный продукт называют гипоаллергенным, поэтому опасаться проявления аллергических реакций не стоит.

Важно! Должное внимание уделяйте составу конской колбасы. Пользу принесет только продукт, изготовленный из натуральных компонентов. Верным союзником конины в составе колбасы считается говядина.

Конина, в том числе и натуральная конская колбаса, приносит огромную пользу человеческому организму. Обладает такой диковинный продукт желчегонными свойствами. В связи с этим врачи рекомендуют есть такой продукт после перенесения гепатита, чтобы ускорить восстановление печеночных клеток и нормализовать работу главного фильтрационного органа в нашем организме.

В составе конины есть калий, магний, которые оказывают положительное воздействие на кровеносные сосуды и сердце. Благодаря улучшению эластичности сосудов, человек защищен от развития атеросклероза и ряда других недугов сердечно-сосудистой системы.

Обязательно конина или колбаса, приготовленная с добавлением такого сорта мяса, должны быть в рационе людей, которые ежедневно подвергаются радиационному излучению. Минералы и витамины, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунной системы.

Также конина обогащена аскорбиновой кислотой, которая помимо общеукрепляющего воздействия, славится еще и своими антиоксидантными свойствами. Из организма выводится весь накопившийся мусор, включая шлаки, тяжелые соединения металлов, токсины, радионуклиды и т. п.

Тайны конской колбасы

Некоторые специалисты утверждают, что к употреблению конской колбасы или конины в первозданном виде есть только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Однако перечень противопоказаний гораздо больше. Несмотря на то, что продукт имеет невысокую пищевую ценность и обладает рядом целебных свойств, насладиться его вкусом могут далеко не все.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • перенесенные инсульты или инфаркты;
  • злокачественные недуги кишечника;
  • сахарный диабет любого типа;
  • остеопороз;
  • почечные патологии.

Не стоит забывать, что конина дает желчегонный эффект. В связи с этим продукт стоит исключить из рациона людей, у которых повышена выработка желчи. В противном случае могут развиться осложненные последствия.

Лечебные свойства конины

Многие народные целители активно используют в лечении больных конский жир. Он приобретается в очищенном, полностью готовом к применению виде либо топится самостоятельно в домашних условиях. Этот продукт действительно обладает особыми свойствами. Его используют наружно для избавления от боли, им лечат обморожения, ушибы, вывихи, ожоги, отиты, а при внутреннем употреблении снижают холестерин, чистят сосуды, восстанавливают пищеварение.

Конское мясо тоже активно используется в целительской практике:

Благодаря значительному желчегонному эффекту его обязательно включают в рацион человека, переболевшего желтухой, чтобы восстановить работу печени;

Оно профилактирует развитие атеросклероза за счет способности восстанавливать эластичность сосудов и выводить холестерин;

Конину назначают для улучшения работы сердца;

Конина улучшает состояние больного с заболеваниями желчевыводящих путей, снижая вероятность обострения и приступа боли;

Конину едят для того, чтобы остановить и предупредить дистрофию мышц;

Тем, кто в силу профессии вынужден работать в неблагополучных условиях, подвергаясь радиационному излучению, важно есть конину, чтобы восстанавливать иммунную систему и предотвратит развитие опухолевых процессов.

Пищевая ценность

В 100 г отварной конины содержится около 189 ккал, почти 20 г белков и 10 г жиров. В ней присутствует приблизительно 70 % воды, а потому она легко усваивается. Но в жареном виде становится очень жирной, жесткой и калорийной – до 234 ккал на 100 г.

Это превосходный источник протеинов. Белок из лошадиного мяса усваивается лучше, чем полученный из других видов.

Настоящий рекордсмен по количеству содержащегося в нем молибдена. Также присутствуют: калий и натрий, фосфор и железо, сера и кобальт, медь и магний. Много аминокислот и различных витаминов группы B, а еще тиамин и рибофлавин, витамины A, PP и Е.

Какую пользу приносит

Это мясо не слишком популярно, хотя имеет массу полезных свойств.

  • В холодном виде дает согревающий эффект, что можно взять на вооружение в зимнюю пору.
  • Практически никогда не вызывает аллергии.
  • В вареном виде является диетическим продуктом и превосходно переваривается.
  • Насыщает организм человека аминокислотами.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Регулярное употребление благотворно сказывается на обменных процессах.
  • Дает антисклеротический эффект.
  • Лошадиный жир имеет желчегонные свойства и полезнее, чем говяжий или .
  • Помогает бороться с вредным воздействием радиации – факт, доказанный учеными.
  • Медики отмечают эффективность продукта в профилактике железодефицитной анемии.

Некоторые ученые утверждают, что польза конины превосходит пользу говядины или свинины.

При должной термической обработке такое мясо можно употреблять детям и пожилым людям.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства конской колбасы казы благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в ней содержится много полезных веществ, ее употребляют для

:

  • повышения уровня содержания гемоглобина в крови;
  • понижения кровяного давления;
  • укрепления иммунной системы.

Единственным противопоказанием к употреблению колбасы казы является ее высококалорийность, поэтому кушать ее нужно в меру, чтобы не причинить вред здоровью.

Можно ли похудеть

Это диетический продукт, который входит в рацион ослабленных пациентов, в том числе страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Полезные свойства конины помогают немного похудеть без особых страданий и голодовок.

Один из вариантов диеты с кониной:

  1. На завтрак скушать 200 г отварного лошадиного мяса, кашу и несладкий чай.
  2. На обед приготовить 300 г гуляша из конины, сельдерея, томатов, моркови и лука. Запить гуляш натуральным соком из любимых фруктов.
  3. Поужинать овощным салатом с добавлением 100 г вареного мяса, и запить все это несладким чаем.
  4. Перед сном выпить стакан любого кисломолочного продукта, например , о пользе которого мы уже рассказывали.

На завтрак можно готовить любые крупы, но без добавления молока. На ужин можно подавать не только овощной салат, но отварные или свежие овощи.Также желательно пить травяные настои и принимать витамины.

Чтобы сбросить до 5 кг, такого рациона нужно придерживаться 10 дней.

Какой может быть вред

Вред от конины ограничен следующими случаями.

  • Бульон после варки мяса лучше выливать, так как он способен вызвать расстройство желудка.
  • В жареном виде нередко вызывает тошноту и тяжесть в абдоминальной области, потому следует кушать только отварную.
  • Лошадиное мясо может быть заражено трихинеллами и сальмонеллами. Поэтому не покупайте продукт у сомнительных продавцов.

Конина должна пройти тщательную термообработку перед употреблением в пищу. Тогда никакого вреда вашему здоровью она не нанесет.

Какие блюда можно приготовить из конской колбасы

Все типы конских колбас имеют очень необычный внешний вид и привлекают, как правило, в качестве закусок. В проваренном или жареном виде их добавляют в основные блюда. Можно приготовить очень интересный суп с кусочками конской колбасы, а также плов или гуляш с ней.

Шашлыки из конской колбасы сделают отдых на природе пикантным. Важно не злоупотреблять ими, ведь жареное жирное конское мясо – это весьма тяжелый с непривычки продукт.

Готовят из конской колбасы и тартар. Для этого конину перемалывают в фарш, добавляют к мясу соус и специи и подают к столу с сырыми яйцами.

Как выбрать и как хранить?

Лошадиное мясо похоже на говядину, но имеет более темный оттенок. Выбирайте кусок плотный и упругий на ощупь – это признаки свежести. Поверхность должна слегка блестеть и быть немного влажной.

Но обратите внимание: если к хорошему мясу приложить салфетку, она должна остаться сухой, без мокрых пятен.

Жир у конины имеет желтоватый цвет. Он должен быть мягким и легко плавиться даже в руках. Оптимально, если жир будет почти белым – значит, перед вами мясо жеребенка.

Этот продукт очень капризный, поэтому его не получится хранить длительное время. Замораживать не стоит, так как мясо теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Если вы закупили много конины, не убирайте ее в холодильник, а лучше сделайте заготовки. Домашняя тушенка из этого мяса имеет превосходный вкус, отлично хранится и надолго насыщает организм.

Как делать конскую колбасу в домашних условиях

Для того чтобы приготовить полезную домашнюю конскую колбасу, потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • килограмм конины;
  • полкилограмма сала коня;
  • 1,5 метра конских либо говяжьих кишок;
  • специи по вкусу;
  • 25 граммов соли.

Для изготовления колбасы лучше предпочесть мясо с ребер, с ним продукт получится более вкусным.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается в ширину по 2–3 сантиметра, длина кусочков должна составлять 8–10 сантиметров.
  2. После куски пересыпаются солью со специями, прикрывается салфеткой и оставляются на 1–2 суток в холодном месте. Важно периодически их перемешивать.
  3. Кишки необходимо вывернуть наизнанку, промыть холодной водой, натереть солью и оставить на 3 часа.
  4. После следует убрать слизь и неоднократно промыть будущую оболочку в холодной воде.
  5. Затем их промывают в горячей воде, снова очищают слизь и выворачивают налицо.
  6. Кишки нарезаются по 50 см.
  7. В каждом куске крепко перевязывается один конец, с другой стороны утрамбовывают приготовленные мясо и сало в пропорции 2:1, и после оболочка завязывается. Важно! Если заготавливаемая колбаса подвергается варке, то она должна на треть состоять из сала, для последующего вяления можно взять меньшее количество сала.
  8. Приготовленная казы из конины развешивается на солнце для вяления.
  9. Варить продукт необходимо 1,5–2 часа на медленном огне.
  10. Когда вода будет кипеть, необходимо зубочисткой проткнуть ее в нескольких местах. Коптить колбасу требуется при температуре 50–60 градусов на протяжении 18 часов.

Кулинарная справка

Конину тушат, жарят. Из нее готовят овощные гуляши, стейки, котлеты, домашние колбасы и сосиски, тушенку.

В основе своей национальные блюда из конины похожи: это кусочки мяса, большое количество бульона и какие-то овощи.

  • Можно приготовить и что-то более экзотическое, например бешбармак (или бесбармак)
    , который представляет собой кусочки измельченного отварного мяса с лапшой.
  • Несложно самостоятельно воспроизвести рецепт с названием «кыздырма». Кроме основного ингредиента в него входят также пластинки картофеля, колечки лука, перец и ароматные травы.
  • Одним из самых почитаемых и вкусных блюд считается татарское азу. Состоит из конины, нарезанной мелкими брусками, большого количества бульона, обжаренного картофеля, томатов, соленых огурчиков и специй.

Мясо необходимо мариновать, причем не в травах и перце, а в более действенном маринаде. Можно использовать уксус, большое количество лука, вино, майонез, горчицу. Если вы решили отварить конину, подержите ее в кипятке не меньше двух часов. Тушить тоже желательно несколько часов. Чем дольше – тем нежнее получится блюдо.

Продукт сочетается с:

  • луком;
  • специями;
  • травами;
  • помидорами;
  • морковкой;
  • болгарским перчиком;
  • картофелем;
  • репой.

Знатоки восточной кухни любят подавать на стол остывшие ломти конины с луком и солью. Считается, что в теплом виде она не такая вкусная.

Как видите, приготовить блюда из лошадиного мяса не так уж и сложно, просто придется потратить немного больше времени, чем обычно.

Каких только версий нет по поводу особой темпераментности южных мужчин: и солнце их вдохновляет, и горный или степной воздух способствует выработке тестостерона, и генетика этому способствует. Однако упускается еще один важный компонент – система питания. В Средней Азии, многих республиках Северного Кавказа, в Монголии и Турции, на Ближнем Востоке для большинства мужчин – самое ценное и наиболее предпочитаемое мясо… нет, не баранина – конина. Кочевые народы едят ее веками (в большинстве случаев это было единственное доступное мясо и вообще единственный источник пищи в длительных походах и кочевьях).

В Монголии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане до сих пор готовят конскую колбасу (казы) вручную. Приготовленную таким образом колбасу предпочитают в большие праздники и многие татарские семьи. В татарских селах также делают казы в домашних условиях. Как правило, в процессе участвует вся семья. Мужчины забивают животное, женщины и дети обрабатывают кишки для оболочки и занимаются изготовлением непосредственно колбасы. Казы может быть приготовлено в сыровяленом, копченом или вареном виде – в зависимости от предпочтений и рецепта изготовления.

Существуют такие разновидности колбасы, как махан, кызылык, суджук. Последняя особо распространена в Азербайджане и Турции. Она носит второе название – тутырма. Ее рецепт имеет много специфических особенностей.

Для всех видов конской колбасы есть одно непременное условие – использование при приготовлении только натурального продукта. Лишь в этом случае можно говорить о ее полезных свойствах. А о них – только что легенды не складывают.

О пользе этого мяса знали не только азиаты, но и европейцы. Так, древнегерманские племена тевтонов во втором веке до нашей эры на себе ощутили пользу для здоровья мяса конины. Не случайно у тевтонов оно подавалось во время оккультных церемоний. Мужчины давно поняли, что мясо конины позволяет им долго оставаться сексуально активными.

В XIX веке российский врач-гигиенист Григорий Архангельский, который свои научные труды посвятил вопросам питания, считал конское мясо бесценным лекарством для спасения жизни больных. Народные целители с помощью мяса и жира лошадей лечили обморожения и ушибы, вывихи и отиты. Хорошо приготовленное конина восстанавливает пищеварение, чистит сосуды. Всеми любимая конская колбаса обладает теми же свойствами, что и мясо.

В популярной сегодня телепередаче о здоровье ведущая Елена Малышева рассказывает, что в состав конины входят такие полезные вещества и микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, медь, железо, магний, тиамин, рибофлавин, сера, витамины А,В,Е,РР. Большая часть из них имеет неоценимое значение для мужской силы. Так, железо участвует в кроветворении, а прилив крови всегда благотворно сказывается на потенции мужчин.

В продуктах из конины содержится до 35 процентов белка, а также огромное количество аминокислот. Именно последние участвуют в производстве гормонов, в том числе и мужского – тестостерона.

Врач-диетолог Людмила Денисенко говорит о таких бесценных свойствах это мяса, как желчегонный эффект, восстановление работы печени. Конина и продукты из нее являются эффективным средством профилактики атеросклероза, они отлично чистят сосуды и понижают уровень холестерина.

Те, кто постоянно лакомятся колбасой из конины, надежно защищены от такой напасти, как дистрофия мышц. Но и страдающие ожирением могут не отказывать себе в этом деликатесе, так как, по словам врача, диета на основе продуктов из конины помогает похудеть за пару недель килограммов на пять, при этом никакого риска для здоровья. Немногие знают, что конский жир, который в большом количестве добавляется в конскую колбасу, по своему составу занимает промежуточное положение между растительными и животными жирами.

Мужчины, занятые на вредных работах, связанных с радиацией, должны усиленно питаться кониной, так как она восстанавливает иммунную систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Немаловажен тот факт, что благодаря своим уникальным свойствам конина усваивается в восемь раз быстрее, чем, к примеру говядина. Последняя переваривается организмом 24 часа, а конина только три. Следовательно, после употребления конины человек не ощущает тяжести, как после привычных сортов мяса, он намного бодрее и энергичнее, так как организму не приходится тратить в течение суток огромные силы на переваривание пищи, уверена Елена Малышева. Для мужчин, которые держат себя в хорошей спортивной форме – это очень ценное качество.

Love Haha

Описание

Конская колбаса казы (см. фото) является одним из самых любимых мясных изделий тюркского народа. В крупных мегаполисах данный продукт можно найти только в специальных магазинах, а в Таджикистане и Узбекистане конская колбаса продается исключительно на рынке.

В основном колбасу казы готовят только на праздники, поскольку данный продукт считается не просто мясным деликатесом, а национальным блюдом двух государств (Узбекистана и Таджикистана). Данная колбаса может быть представлена в копченом, вяленом или вареном виде. На ее изготовление идут только натуральные продукты (конское мясо, сало, кишки).

Чтобы колбаса получилась очень вкусной и сочной, для ее приготовления берут мясо откормленных лошадей, достигших трехлетнего возраста.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: