5 самых полезных продуктов, богатых жирами


Факт № 1: жир бывает разного цвета

Если спросить, какого цвета жир в нашем теле, скорее всего, многие решат, что жир человека белого или желтого цвета. Это действительно так. Большая часть жировой ткани белого цвета, она расположена под кожей на нашем животе и бедрах.

Но есть еще так называемый «бурый жир». Дети рождаются на свет с большим количеством «бурого жира», который помогает им поддерживать температуру тела. С возрастом количество «бурого жира» резко снижается.

В 2012 году Университет Шербрука опубликовал исследование, доказывающее, что «бурый жир» поддерживает тепло нашего тела, используя белый жир в качестве горючего.

Норма жиров в день для организма

Жиров не стоит бояться, и тем более, полностью исключать из питания, дополняя рацион обезжиренными продуктами. Главное – разумный подход к выбору и их употреблению.

В среднем, норма жиров в день для организма здорового взрослого человека составляет 60-90 грамм (20-32% от общего объема рациона). Таким образом, в перерасчете на 1 кг массы тела человека с нормальной комплекцией требуется в сутки 1 г жира.

Ежедневно в сутки человек должен употреблять 25-30 г растительного масла, ПНЖК 3-6 г, холестерина 0.8-1 г, фосфолипидов 4.5-5 г.

Важно!

Допустимая норма трансжиров не должна превышать 1% от общего их объема.

Для детей и подростков суточные нормы потребления от общей калорийности рациона – 30-35% с двух до трех лет, 25-37% с 4 до 18 лет, что объясняется высокими энергетическими, пластическими потребностями растущих организмов.

Минимально необходимое количество жира для питания грудничков – 28-30%. В материнском молоке, как правило, содержится 37-55% жира, что покрывает все потребности грудничка.

Превышение нормы потребления приводит к повышению количества жира, в особенности насыщенных жирных кислот, вредного холестерина в кровеносном русле, повышает калорийность рациона.

При ограничении потребления липидов на 17-20% организм не получает в нужной мере жирорастворимых витаминов (А, Е), незаменимых жирных кислот. Снижается кон холестерина в плазме крови, увеличивается риск развития патологических изменений.

Чтобы не навредить здоровью, нужно стараться употреблять в равной мере и растительные и животные жиры в течение дня, знать процентное содержание жира в потребляемых в пищу продуктах.

Факт № 2: не каждый взрослый человек имеет «бурый жир»

В течение года 50 граммов «бурого жира» сжигают до 4,5 кг белого жира. У взрослых людей количество «бурого жира» резко снижается к 40−50 годам, что является одной из причин набора веса в старшем возрасте. Люди, имеющие проблемы с лишним весом, как правило, имеют недостаток «бурого жира».

Фото: Depositphotos

В настоящее время проводятся научные исследования, целью которых являет получение веществ, способных активировать или заменить «бурый жир» в организме человека. Получение подобного вещества будет настоящей революцией в теории похудения.

Полезные жиры

Полезные, или так называемые правильные жиры преимущественно находятся в жидком состоянии при комнатной температуре. Содержатся в растительной пище, маслах, кисло-молочных продуктах.

Их классифицируют на:

  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Моно- и полиненасыщенные липиды работают сообща, обеспечивая организм энергией, поддерживая нормальный метаболизм, здоровье эпидермиса, волос, ногтей. Нормализуют пищеварительные процессы, снижают концентрацию вредного холестерина в организме, предотвращая риск развития системных сбоев, сердечно-сосудистых патологий.

Мононенасыщенные жиры (олеиновая кислота, омега-9) участвуют в энергетическом обмене, необходимы для нормального функционирования клеточных структур. Содержатся преимущественно в растительной пище.

К полиненасыщенным жирам относят кислоты омега-3, омега-6. Не синтезируются самостоятельно и полностью расщепляются в организме. Необходимы для нормальной работы нервной системы, роста и развития. Обеспечивают защиту от воспалений, повышают иммунитет, ускоряют процессы жиросжигания, предотвращая развитие ожирения, эндокринных сбоев.

Факт № 5: не всегда жир в организме — это опасно

Научно доказано, что избыточная жировая ткань является источником системного воспаления организма. В организме человека жир содержит большое количество макрофагов — иммунных клеток, которые в ответ на внешние или внутренние раздражители выделяют в кровь провоспалительные вещества — простогландины. Да и сама жировая ткань постоянно разрушает жир, выделяя при этом продукты пероксидации жиров, что оказывает вредное воздействие на организм.

К счастью, существуют люди, жир которых инертен, то есть он не только не выделяет воспалительные вещества в ответ на раздражение, но и содержит макрофаги, которые, наоборот, выделяют противовоспалительные вещества. Для таких счастливчиков избыточный вес — это чисто косметическая проблема, они метаболически абсолютно здоровы, у них нормальный холестерин, нет артериальной гипертензии и инсулинорезистентности (предиабета).

В настоящее время в научной среде принято говорить о двух типах ожирения: метаболически здоровом (1) и ведущем к развитию заболеваний (2). Но вопрос перехода «здорового» ожирения в «метаболически опасное» остается на повестке дня ученых.

Фото: Depositphotos

Узнай все о составе жира человека, чтобы избавиться от него навсегда!

Жир — это довольно сложно устроенный компонент, который присутствует в каждом организме. Большая его часть поступает с пищей. О том, из чего состоит жир человека, какие функции выполняет, рассказывается в статье.

В организм человека жир поступает от продуктов питания, большая часть липидов и жиров образуется из углеводов и белков. У здорового человека на долю жира приходится 10-20%. А в случае ожирения эта цифра значительно увеличивается.

После того, как жир всосался, он распространяется по всем тканям и органам. Состав жира напрямую определяется пищей, которую человек употребляет.

Из чего состоит жир человека, каковы его компоненты? Если долгое время человек питался жиром одного вида, то и накопленный в организме жир будет по свойствам схож с пищевым. Избытки жира выступает как источник энергии, эти некие хранилища активизируются во время голодания, переохлаждения, стресса. При интенсивном питании жирами и углеводами они откладываются в клетчатке, сальнике, рыхлой соединительной ткани вокруг органов. При долгой физической нагрузке выделяется до 80% энергии как раз благодаря сжиганию и окислению жиров. Жировые отложения под действием липазы расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты преобразуются в углекислоту и воду. При этом процессе выделяется большое количество энергии. Часть запасов всасывается в кровь, где под воздействием ферментов также расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Попадая в печень эти соединения превращаются в гликоген.

Рыбий жир и растительный усваиваются в организме на 98%, а вот животный всего лишь на 90%. Растительные жиры являются источником липидов. Если человек каждый день выполняет тяжелую физическую работу, то ему необходимо в сутки потреблять около 165 гр. жира. При отсутствии нагрузки достаточно 100 гр. При этом 75% от этого показателя должны занимать животные жиры, остальная часть — жиры растительного происхождения.

Чрезмерное содержание жира в крови или организме ведет к тяжелым заболеваниям и сокращает срок жизни. особенно это опасно для людей пожилого возраста. Чрезмерное потребление жирной пищи затрудняет процесс пищеварения и ухудшает работоспособность почти что в два раза.

С пищей в организм поступают следующие группы липоидов: фосфатиды и стерины. В сутки необходимо получать до 10 гр. фосфатидов и до 1,5 гр. стеринов. Жиры первой группы содержатся в нерафинированном масле подсолнечника, сливочном масле и яйцах. Яркий представитель второй группы- холестерин. В организме количество холестерина ничтожно мало около 0,2%, но эта цифра может увеличиваться при неправильном питании. Он содержится в пище животного происхождения и отсутствует в растительной пище.

Жир человека включает в себя как насыщенные (стеариновая, масляная) , так и ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая) . Последние кислоты поступают в организм с гусиным жиром и растительными маслами (конопляное, подсолнечное) . Недостаток поступления ненасыщенных кислот в организм приводит к увеличению уровня холестерина в крови, появляется атеросклероз, что влечет за собой инфаркт миокарда, сосуды становятся менее эластичными. Необходимо, чтобы в сутки в организм поступало ненасыщенных кислот не менее 1% процента от общей калорийности пищи.

Жир в организме играет роль аккумулятора. 1 грамм жира — это 9 ккал. 30% энергоценности пищи, поступающей в день, отводится как раз жиру. Если энергозатраты превышают количество калорий из рациона, то на помощь приходят как раз жировые отложения. Они позволяют дольше не ощущать чувство голода. С жирной пищей в организм поступают витамины А, В , С и эссенциальные жирные кислоты. Эти кислоты играют важную роль в функционировании всего организма человека. Они отвечают за состояние ногтей и волос, предотвращают образование тромбов, необходимы при кандидозе, улучшают работу головного мозга, нормализуют артериальное давление.

Жир непосредственный участник в процессе обмена веществ, хранитель антиоксидантов, помогает в сопротивление разным инфекциям и повышает иммунитет.

В процессе похудения невозможно избавится от всего жира. Существует даже шкала норм жировой ткани в организме. Каждому возрасту соответствует свой показатель, отклонения от которого чреваты последствиями. Жировая масса просто необходима для нормального гормонального баланса, обмена веществ. Важно знать информацию о содержании подкожного жира. Его избыток приводит к разного рода нарушениям. Он может давить на органы, позвоночник, давать дополнительную нагрузку на суставы. Избыточный жир является источником повышенного содержания шлаков и токсинов в организме. Брюшная полость — место накопления избыточного жира. Его можно видеть невооруженным глазом. Большой живот — показывает степень ожирения. Прежде чем начать худеть, следует от и до изучить свой организм. Важно знать о скорости протекания обмена веществ. Чем она ниже, тем больше вероятность ожирения. Зная такую информацию, можно рассчитать количество калорий, которое допустимо в день. При этом важно учитывать суточную активность и энергозатраты человека. На основании знаний об организме и процессов в нем диетолог, инструктор по фитнесу подберут соответствующую программу по похудению, чтобы жировые клетки расщеплялись с выработкой энергии. Такой подход к избавлению от лишнего веса является правильным и точно принесет желаемый результат.

Существует такое понятие, как редукция жировой массы тела. Это означает уменьшение процентной составляющей жира в организме. Точечная редукция позволяет убирать жировые отложения в тех местах, которые больше всего волнуют. Такая методика позволяет женщинам сохранить пышную грудь и округлые бедра после похудения, а вот отложения в области живота исчезнут.

Во время похудения важно сохранить здоровье. Неверные методики избавления от лишнего веса приводят к многочисленным заболеваниям. Поэтому стоит быть предельно осторожным в погоне за красотой.

Факт № 7: сон обеспечивает необходимый баланс жира в организме

Научно доказано, что недостаток сна ведет к ожирению. Люди, которые уделяют недостаточно времени ночному сну, как правило, имеют лишний вес.

Отсутствие полноценного сна ведет к нарушению работы жировой ткани. Клетки жира становятся менее чувствительны к инсулину, вследствие чего в крови сохраняется высокий уровень сахара. В дальнейшем это может привести к таким серьезным заболеваниям, как диабет, инфаркт и инсульт.

Надо помнить, что такие неблагоприятные последствия ждут даже людей, не имеющих избыточного веса, но пренебрегающих ночным сном.

Вредные жиры

Вредные жиры называются так потому, что при их употреблении в крови повышается уровень вредного холестерина. В данную категорию входят насыщенные жиры, а также трансжиры. Познакомимся с каждым из них.

Насыщенные жиры

Насыщенными жирами называют органические соединения, в химической цепочке которых все связи одинарные. В большинстве своем насыщенные жиры относятся к животным жирам и содержатся в следующих продуктах:

  • жирное мясо (свинина, говядина, баранина);
  • свиное сало, бекон и вареная колбаса;
  • молоко и молочные продукты (творог, сметана, сливочное масло, твердые сыры);
  • паштет из печени и мозгов;
  • яичный желток;
  • кондитерские изделия (торты, шоколадные конфеты, молочный шоколад);
  • растительные масла (пальмовое, кокосовое, масло какао-бобов).

Насыщенные жиры дают организму энергию, а потому они должны регулярно появляться в нашем рационе. Правда, количество их должно быть минимальным, не более 40 г в сутки. Злоупотребление этими жирами, по мнению большинства медиков, грозит повышением уровня вредного холестерина в крови, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В этом плане, употребляя мясо животных, старайтесь употреблять чистое мясо, без жировой прослойки. Это позволит в 10 раз уменьшить содержание насыщенных жиров.

А вот у птицы все жиры концентрируются в кожном покрове, а потому чтобы снизить воздействие на организм насыщенных жиров, перед употреблением курицы, гуся или утки, снимайте с них кожицу. Кроме того, следует помнить, что у домашней птицы, которую кормили зерном и травой, концентрация насыщенных жиров будет в 2 раза ниже, чем у фермерской птицы, вскормленной комбикормом.

Трансжиры

Настоящим кошмаром современных медиков являются трансжиры. Это насыщенные жиры, но не естественного происхождения, а прошедшие процесс гидрогенизации. По сути, ученые научились превращать дешевое растительное масло (чаще, пальмовое или кокосовое), в твердое масло – маргарин и спред, т.е. продукты, очень напоминающие сливочное масло.
В середине прошлого века производство трансжиров обрело невероятные масштабы. Помимо маргарина, этот гидрогенизированный продукт начали добавлять в продукты быстрого приготовления (фаст-фуд), заменив им сливочное масло и добившись существенного удешевления производства. Однако прибыль для компаний оборачивается настоящей бедой для человечества. Чрезвычайно вредный фаст-фуд в разы повышает уровень вредного холестерина в крови, приводя к ожирению, заболеваниям сосудов, развитию сахарного диабета и других тяжелых патологий, сокращающих продолжительность жизни. При этом употребление фаст-фуда вызывает привыкание, а значит отказаться от такой еды чрезвычайно трудно.

Продукты, богатые транс-жирами:

  • картофель фри;
  • гамбургеры;
  • пицца;
  • чипсы;
  • чебуреки;
  • пирожки, пироги и торты;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • печенье.

Эти продукты не несут пользы организму, а вред наносят колоссальный. Именно поэтому постарайтесь исключить их из рациона или употреблять как можно реже.

Почему к жирам относятся негативно

Здоровые жиры в питании: Виды и польза для организма Фотография: Depositphotos
Даже здоровые жиры хороши в меру. А излишки не только портят фигуру, но и нарушают работу пищеварительной системы. Особенно внимательно нужно контролировать насыщенные жиры в рационе. Организм сам вырабатывает эти вещества плюс они попадают с пищей.

Следите за правильным соотношением полиненасыщенных жирных кислот в меню: нехватка омега-3 и переизбыток омега-6 приведут к ожирению.

Когда планируете рацион, особенно диетический, учитывайте не только видимые жиры, но и скрытые – те, что входят в состав блюд.

Продукты с вредными трансжирами – консервы, чипсы, печенье, кондитерские изделия и фастфуд – вообще исключите или ешьте как можно реже.

Продукты богатые жирами

Жиры в продуктах питания не страшны и зря их опасаются худеющие женщины. Жиры выполняют ряд важных функций в организме, одна из них: усвоение жирорастворимых витаминов.

Без жиров появляется чувство усталости и голода, головной мозг хуже работает, неправильно проходит восстановление и деление клеток, кожа становится сухой и шелушится. А если говорить о количестве вырабатываемой за счет жиров энергии, то им нет равных.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: