Диетические батончики: состав, польза и рецепты


Польза и вред фитнес-батончиков для похудения

Существует огромное количество вариантов приготовления фитнес-батончиков, однако наиболее популярными ингредиентами, используемыми для изготовления полезного домашнего лакомства, являются:

  • Яичный белок;
  • Мюсли (или овсяные хлопья);
  • Орехи (грецкие, фисташки, арахис, миндаль, кешью и др.);
  • Сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив);
  • Яблочное пюре;
  • Кунжутное семя;
  • Подсолнечные, тыквенные семечки;
  • Семена льна;
  • Овсяные, ржаные или пшеничные отруби;
  • Свежие фрукты (яблоки, бананы, груши).

Для улучшения вкусовых качеств в питательные батончики (по желанию) могут добавляться следующие компоненты:

  • Тростниковый (коричневый) сахар;
  • Мед;
  • Корица;
  • Какао;
  • Горький шоколад.

Наибольшей популярностью среди тех, кто любит вкусно перекусить с пользой для фигуры и здоровья, пользуются цельнозерновые фитнес-батончики. Приготовить такое лакомство очень легко. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт.

Что потребуется?

Для приготовления батончиков используются только полезные и доступные продукты:

  • Овсяные хлопья (либо мюсли) – 300-400 г;
  • 1 яблоко средних размеров;
  • Финики, курага, чернослив – 1 стакан (из фиников необходимо удалить косточки);
  • Черный изюм – полстакана;
  • Семена льна – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечные семечки – 100 г;
  • Кунжутное семя – 2 столовые ложки;
  • Любые орехи либо смесь орехов – 100 г;
  • Сливочное масло (можно заменить кокосовым) – 3-4 чайные ложки;
  • По желанию: корица – пол чайной ложки, мед – 1 чайная ложка или тростниковый сахар – 1-2 столовые ложки, стружка кокоса – 1-2 столовые ложки.

Процесс изготовления лакомства не требует особого кулинарного мастерства и занимает совсем немного времени.

  1. Орехи измельчить с помощью блендера или в ступке (важное условие – орехи не должны превратиться в муку).
  2. Яблоко освободить от кожицы, избавить от сердцевины и измельчить, используя мелкую терку или блендер.
  3. Сухофрукты, изюм, масло превратить блендером в однородную массу. Чтобы сделать это было легче, можно добавить в миску с продуктами немного кипяченой воды.
  4. Соединить орехи, яблоко, сухофрукты и перемешать блендером (на небольшой мощности).
  5. К полученной массе добавить овсяные хлопья (если нет хлопьев – мюсли), подсолнечные семечки, семена кунжута и льна, а также, по желанию, корицу, кокосовую стружку, мед или сахар, все хорошенько перемешать столовой ложкой или деревянной лопаткой.
  6. Противень выстлать бумагой для выпекания (либо смазать растительным маслом) и осторожно выложить на него смесь, разровняв ее в пласт толщиной около 0,5 см столовой ложкой или ножом.
  7. Отправить противень в духовку (заблаговременно нагретую до 200 °C) на 20-30 минут.
  8. По истечении этого времени достать приготовленное блюдо из духовки, дать массе остыть минут 15-20, а затем разрезать пласт на батончики нужного размера.

Можно обернуть каждый цельнозерновой батончик пергаментной бумагой, чтобы удобно было брать его с собой в качестве перекуса, а можно просто сложить все изделия в любую емкость с крышкой и хранить в условиях комнатной температуры.

Зная принцип приготовления полезных батончиков, можно создать собственный кулинарный шедевр или воспользоваться уже проверенными рецептами, чтобы разнообразить свое питание. Способ приготовления лакомства одинаков: нужно соединить все ингредиенты, выложить массу на противень тонким пластом и выпекать в заранее нагретой духовке 20-30 минут.

Когда хочется без вреда для фигуры побаловать себя чем-то сладким, можно приготовить такие батончики::

  • Шоколадный протеин – 60 г;
  • Клетчатка – 10 г;
  • Какао – 2 чайные ложки;
  • Яблочное пюре – 120 мг;
  • Овсяная мука – 30 г;
  • Мюсли – 70 г;
  • Мелко порезанный горький шоколад – 25 г;
  • Корица – половина чайной ложки.

Самый простой рецепт питательных батончиков очень популярен среди тех, у кого совсем мало времени:

  • 2 яичных белка;
  • Овсяные хлопья или мюсли – 2 стакана;
  • Изюм – 100 г;
  • Мед – 1 столовая ложка или сахар тростниковый – 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Еще один вариант батончиков отлично подойдет для людей, которые активно занимаются спортом. Потребуется:

  • Обезжиренный творог – 200 г;
  • Овсяные хлопья (мюсли) – 5 столовых ложек;
  • Пшеничные отруби – 1 столовая ложка;
  • Консервированные ананасы – 2 кружочка (можно заменить сушеными, их потребуется примерно 30 г);
  • По желанию можно добавить мед или тростниковый сахар.

Предлагаем ознакомиться Диета с яйцми и апельсинами
Довольно необычные по вкусу получаются батончики, изготовленные из:

  • Протеина – 1/3 стакана;
  • Обезжиренной арахисовой муки – 1/3 стакана;
  • Миндальных орешков и арахиса (слегка обжарить без масла) – половина стакана;
  • Горького шоколада – 10-20 г;
  • Кокосового молока (можно заменить миндальным) – 1/4 стакана;
  • Кокосовой муки – 2 столовые ложки.

Приготовив однажды фитнес-батончики своими руками, непременно захочется делать это постоянно. Этот увлекательный процесс не занимает много времени, да и особых кулинарных талантов также не требуется. Так почему бы уже сегодня не побаловать себя и своих близких полезным лакомством?

А вы пробовали готовить батончики своими руками? Может быть, у вас есть свой домашний рецепт? Давайте делиться друг с другом опытом в комментариях!

Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей. Многие почитатели здорового питания готовят батончик “Мюсли” в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды, фрукты, семена, орехи.

Мюсли различают обжаренные и сырые. Последние – более полезны, так как для их получения используют раздавленные зерна, обработанные без масла ультрафиолетом. Мюсли обжаренные получают, запекая с маслом при высокой температуре. Масло придает большую калорийность, но после проведения обработки продукт усвоится намного легче.

Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Хлопья (овсяные)30511.97.269.3
Грецкий орех65015.265.27
Мед4000.881.5
Изюм2802.90.666
Банан891.50.121.8

*Все данные в табличке, представленной ниже даны из расчета на сто граммов продукта.

Польза

Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:

  • хорошие вкусовые качества;
  • небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
  • не требует особых условий хранения;
  • обходится недорого;
  • питательный;
  • удобно взять в дорогу.

Любители здорового питания предпочитают съедать все это на завтрак. Изделия вкусны, способны зарядить энергией надолго. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.

Состав

Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены, а при варке крупы для каши теряется немало веществ.

  • В батончиках содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.
  • Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях может включать орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут улучшить состояние здоровья, а при регулярном употреблении даже меняют внешность к лучшему.
  • Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.

Переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости, отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара, ведь в лакомстве есть «быстрые» и «медленные» углеводы. Батончик легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.

Сперва определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла. Тогда продукт получается воздушным, нежным на вкус, очень ароматным. Собираясь приготовить батончики мюсли своими руками, рецепт с фото можно быстро найти в интернете. Составляющие должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной системой питания, можно менять их произвольно, уточнив калорийность в таблице выше.

Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными. Основное правило – соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты. Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.

Чтобы полностью быть уверенным в батончиках, некоторые диетологи предлагают готовить их в домашних условиях. Ниже я приведу несколько вкусных рецептов по-настоящему полезного лакомства.

Предлагаем ознакомиться Яблочный уксус для похудения, питьевое применение, обертывание, противопоказания, рецепты. Уксусное обертывание для похудения живота в домашних условиях

Рецепт №1

Фруктово-ореховый.

2 ст. овсяных хлопьев, 1 крупное зеленое яблоко, 1 грушу, 1 банан, горсть орехов (на ваш выбор), сухофрукты.

Фрукты очищаем от кожуры и семян, трем на терке, сухофрукты измельчаем. Всё смешиваем с хлопьями до однородной консистенции.

Из полученной массы формируем батончики, выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Рецепт №2

Без выпекания в духовке

Фитнес батончики в домашних условиях

150 г овсяных хлопьев, 3 ст.л меда, 2 ст.л. кокосового молока, четверть стакана арахисового масла, щепотка соли, изюм, чернослив — по вкусу.

Рецепты фитнес-батончиков

Хотите сделать этот энергетический продукт самостоятельно? Тогда начните с рецептов фитнес-батончиков, которые мы вам предлагаем. Когда получите ценный опыт, сможете придумать свой оригинальный рецептик.

Рецепт 1

  • 3 ст.л. овсянки;
  • 1 ст.л. орехов;
  • 0,5 ст.л. сухофруктов;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • 2 ст.л. семян подсолнечника;
  • 50 г. растительного масла;
  • 4 ст.л. меда.
  1. Овсяные хлопья всыпать в глубокую миску. Измельчить блендером или в деревянной ступке (с помощью пестика).
  2. Сухофрукты вымыть, очистить и измельчить.
  3. Кунжут можно обжарить (но лучше использовать сырым), а затем добавить к остальным продуктам.
  4. Смешать компоненты, добавить семена. Влить масло, мед.
  5. Перемешивать на протяжении нескольких минут до однородности.
  6. Выкладывать батончики в формочки (любые) или использовать пергамент (пищевую пленку). Поставить в холодильник, чтобы застыли (можно положить в морозилку).

Рецепт 2

  • 2 ст.л. овсянки;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 2 ст.л. орехов;
  • 2 ст.л. сухофруктов (изюм, финики, курага).
  1. Банан измельчить в пюре.
  2. Грушу с яблоком измельчить на терке.
  3. Сухофрукты мелко нарезать. Порубить орехи.
  4. Все компоненты смешать, чтобы они смогли равномерно распределиться.
  5. Включить духовку. Нагреть до 180 градусов.
  6. На противень положить пергамент, смазать его маслом, выложить батончики толщиной 0,5-1 см.
  7. Готовить до появления румяной корки.

Рецепт 3

  • 3 ст.л. порошка протеина;
  • 3 ст.л. изюма;
  • 1 банан;
  • 5 ст.л. хлопьев овсянки;
  • 1 ст.л. орехов;
  • 2 ч.л. растительного масла.
  1. Смешать все продукты (кроме масла, орехов и изюма) в блендере.
  2. Добавить орехи, сухофрукты. Перемешать ложкой.
  3. Влить масло. Соединить все продукты до однородности.
  4. Выложить в формочки. Оставить на холоде на пару часов.

Рецепт 4

  • 200 г. творога;
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. отрубей;
  • 1 ч.л. меда.
  1. Все продукты смешать блендером.
  2. Нагреть духовку до 150 градусов.
  3. Выложить батончики (толщина 0,5-1 см). Готовить 20 минут.
  4. Выложить на тарелку. Когда остынут, смазать жидким медом (несколько капель на каждое изделие).

Рецепт 5

  • 5 ст.л. сухого молока;
  • 1 ст.л. сока апельсина;
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. орехов;
  • 1 яйцо.
  1. Орехи измельчить скалкой.
  2. Все продукты перемешать ложкой.
  3. Когда получится однородная масса, сформировать изделия.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов. Готовить полчаса.

Рецепт 6

  • 1 ч.л. имбиря (можно сухого порошка);
  • 50 г сметаны (15%);
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. миндальной муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 средних яблока;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 5-7 фиников среднего размера;
  • 2 ст.л. кураги.
  1. Финики и курагу измельчить.
  2. Яблоки нарезать. Натереть имбирь мелко. Добавить сметану. Смешать все в пюре.
  3. Сложить сухофрукты и остальные продукты в миску. Добавить муку, хлопья. Перемешать. Влить масло.
  4. Пергамент смазать маслом. Выложить смесь, придав батончикам нужную вам форму.
  5. Нагреть духовку до 120 градусов.
  6. Подсушить изделия на протяжении 1,5 часов. Когда продукт будет сухим и плотным, вынуть из духовки.
  7. Остудить. Смазать медом.

Рецепт 7

  • 2 ст.л. хлебцов;
  • 2 ст.л. орехов;
  • 3 ч.л. рисовой муки (хлопьев);
  • 1 ст.л. семян льна;
  • 1 ст.л. семян подсолнечника;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 2 ст.л. меда.
  1. Нарубить орехи. Добавить семена, рис.
  2. Влить лимонный сок, мед. Перемешать до однородности.
  3. Выложить на хлебцы слоем в 0,5-0,8 см.
  4. Дать загустеть (для этого можно положить в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут).

Все батончики “Фитнес” отзывы имеют разные. Мнение потребителей в основном зависят от целей, которые преследует человек. Если батончики едят для получения энергии и подзарядки в моменты, когда нет времени устроить нормальный прием пищи, то отзывы о батончиках только положительные. А вот в случаях, когда лакомство используется с целью похудения, отзывы бывают неоднозначными.

Люди, которые кушают их 1 раз в день (в качестве перекуса), отмечают позитивные изменения своей фигуры. Те же, кто ест фитнес-еду в любых количествах, жалуются на безрезультатность диеты. Поэтому все зависит от вас. Умеренность и здравый рассудок — ключ к успеху.

Батончики из инжира и шоколада

Ингредиенты:

  • 200 г сушёного инжира
  • 125 мл воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка
  • 1 столовая ложка несладкого какао
  • 2 столовые ложки измельчённого шоколада

Залить инжир водой в большой миске и поставить его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем дать ему остыть пару минут и смешать с водой в блендере. Довести смесь до однородности и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешать и добавить измельчённый шоколад. Снова всё перемешать и скатать небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Протеиновые батончики в домашних условиях. Рецепт № 1

Состав:

  • 2 ст. геркулеса;
  • 5 ложек протеинового порошка (его можно купить в магазине спортивного питания);
  • 0,5 ст. орехового масла;
  • немного молока или воды, чтобы смесь стала как тесто.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты высыпать в чашку.
  2. Перемешать до однородного состояния. Консистенция получается как у очень густого теста.
  3. Из полученной смеси сформировать батончики.
  4. Положить их в холодильник на 50 мин до застывания.

Морковные батончики

Ингредиенты:

  • 100 г миндаля
  • 100 г грецких орехов
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 50 г изюма
  • 150 г тёртой моркови (около 2 средних морковок)
  • 1 столовая ложка несладкого яблочного пюре
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры

Поместить в блендер орехи, корицу и соль и перемолоть до однородной массы. Затем добавить изюм и снова всё перемолоть. Выложить в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешать. Переложить морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько спрессовать. Поставить в морозилку на час и разрезать на небольшие квадратики.

Протеиновые батончики

Качественные фитнес-батончики имеют сбалансированный состав, они заряжают энергией, ускоряют обмен веществ, надолго избавляют от голода. Если правильно выбрать магазинный продукт, то он принесет только пользу. Чтобы перекусить и восполнить силы, достаточно купить полезную шоколадку и с удовольствием ее съесть, а не тратить время на готовку пищи.

Однако часто случается так, что фабричные изделия содержат избыток сахара, жиров, простых углеводов, химических добавок. Это неизменно приводит к нарушению обменных процессов, расстройствам пищеварения, увеличению жировой прослойки, аллергии.

При желании диетический батончик можно сделать в домашних условиях. Тогда состав полностью будет зависеть от вас. Сахар можно заменить медом или натуральными подсластителями, например, стевия. Красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, пальмовое масло в рецепте будут отсутствовать. Состав можно пополнить полезными веществами, а количество жиров уменьшить.

Как видите, безопаснее готовить протеиновые батончики самостоятельно. Однако в магазинном продукте пропорции БЖУ, витаминов и минералов правильные. Но при желании их количество можно рассчитать вместе с диетологом.

Ингредиенты:

  • 100 г Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления
  • 125 мл несладкого миндального или любого другого молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 9 порционных ложек рисового протеинового порошка
  • 70 г овсяной муки

В блендер поместить шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешать протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, ввести смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья.

Полезное видео

О том, как приготовить полезные фитнес-батончики, смотрите в этом видео:

Похожие статьи

  • Белковые коктейли для похудения: рецепты для…
    Изначально белковые коктейли для похудения применяли только спортсмены. Однако диетологи в них заметили жиросжигающие свойства и предложили рецепты для приготовления в домашних условиях после тренировок. Читать далее
  • Chocolate Slim для похудения — натуральный шоколадный…

    Ароматный Chocolate Slim для похудения нравится всем сладкоежкам. Да и применять натуральный комплекс, состоящий из ночного и дневного коктейля, а также крема, довольно просто. Читать далее

  • Саксенда и похудения: насколько эффективна, что лучше…

    Препарат «Саксенда» похудение делает легким и безопасным. Он позволяет потерять до 10% массы тела. Колется в живот, бедро или руку специальным шприцем-ручкой. Саксенда или Виктоза — что лучше для похудения? Читать далее

Действительно ли они диетические и низкокалорийные

Спортивные батончики отличаются в зависимости от состава:

  1. Злаковые – изготовлены из прессованных злаков с медом, орехами и семечками и т.д. В идеале содержат много сложных углеводов, минимум жира. Ускоряют обменные процессы, быстро насыщают, утоляют голод после жиросжигающей тренировки.
  2. Протеиновые – содержат от 40% белка. Применяются для роста мышц на протяжении дня или после тренинга (в том числе при низкоуглеводной диете).
  3. Белковые батончики с углеводами (1:3 или 1:4) вмещают от 400 ккал в 1 снеке. Особенно полезны после интенсивных занятий и тяжелой физической работы.
  4. С L-карнитином – содержит одноименный жиросжигатель, который создает условия для похудения. Низкокалорийный батончик можно есть до и после занятий.
  5. Овсяные – этот вариант подходит для похудения, так как содержит минимум углеводов и полезные составляющие. Продукт подходит для употребления до/после тренинга, утром или вечером.

Предлагаем ознакомиться Диеты для подростков для роста груди

Чтобы понять – низкокалорийные батончики вы купили или нет, нужно изучить состав. Если на первых позициях сахар, жиры, химические добавки, то для похудения они совершенно не подходят.

Диетической считается шоколадка, в которой много белка, сложных углеводов, минимум жира и простых углеводов. Допустимая калорийность – до 200 ккал/100 г.

Если состав батончика соответствует диетическим нормам, то можно его включить в меню. Главное – употреблять его умеренно. Правильно заменять ими вредные сладости во время чаепития, использовать как перекус или заменить прием пищи. Если человек будет есть их ежедневно более 2 штук, то вес будет повышаться из-за превышения калорийности и уровня углеводов в организме. Например, спортсмены во время массонаборных тренировок могут употреблять протеиновые батончики, уменьшив количество углеводов в рационе.

Топ-5 вопросов про протеиновые батончики

Можно ли есть протеиновые батончики каждый день?

Да, можно, но в ограниченном количестве. В большинстве случаев производитель в качестве дневной нормы указывает на упаковке не более 1-3 штук. Съедать большее количество допускается только в случае повышения интенсивности физической нагрузки и невозможности полноценно пообедать или перекусить.

Советуем изучить: «Самые простые рецепты с протеином».

Как часто можно есть протеиновые батончики?

Вы можете есть их в любом количестве и в любое время — даже производители часто не дают никаких ограничений. Но для пользы оптимально 1-3 раза в день, если в инструкции не указано иное. В день без тренировок лучше употреблять не больше 2 штук.

Когда лучше есть батончики?

Чтобы исключить набор лишнего веса, рекомендуется не употреблять их в вечернее время. В отличие от классического спортпита, в батончиках все-таки присутствует определенное количество сахара, а также больший объем жиров. Рекомендованное время — не позже 17:00.

Оптимальные варианты употребления:

  • утром за завтраком;
  • в качестве перекуса в течение дня;
  • до и после тренировки, а при необходимости — во время.

Со скольких лет можно есть батончики с протеином?

Серьезного запрета на употребление батончиков в детском возрасте нет. Но и их реальная польза для детей не настолько высока, поскольку у них вряд ли есть цель нарастить мышцы или похудеть. Замена приема пищи спортивным батончиком тоже не слишком полезна для растущего организма.

Все дело в особенностях обменных процессов. В подростковом возрасте они проходят в невероятном темпе. Протеин может их нарушить и вызвать сбои. В возрасте до 18 лет рекомендуется задействовать природные ресурсы организма, не используя дополнительные протеины. Для этого нужно регулярно тренироваться, употреблять полный объем микроэлементов и калорий, а еще спать не менее 8 часов в сутки.

Классические протеиновые батончики не рекомендованы маленьким детям. Им стоит давать специальную продукцию, которая сегодня выпускается именно для малышей, включая тех, кто занимается в какой-либо спортивной секции. Это различные овсяные, злаковые и фруктовые батончики, варианты с орехами и сухофруктами, батончики-мюсли.

Детям рекомендуется давать батончики не каждый день и не более 1 шт. в сутки. Специалисты советуют вводить их не раньше, чем ребенку исполнится 3 года. Непосредственно батончики с протеином тоже допустимы, но исключительно при активных занятиях спортом и после консультации с педиатром.

Мнения специалистов

Специалисты по питанию утверждают, что далеко не все диетические батончики полезные и могут входить в рацион при снижении веса. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно изучать состав, обращать внимание на пропорции БЖУ, калорийность. Если в составе на первых позициях сахар или сиропы на его основе, жиры (пальмовое, сливочное масло), химические добавки, молочный шоколад, то от такой пищи стоит отказаться.

Полезный диетический батончик должен содержать цельные злаки, сухофрукты, ягоды, орехи, семечки, качественный протеин. Такие изделия питают, заряжают, служат материалом для строения новых клеток, улучшают обменные процессы, пищеварение, очищают, способствуют похудению.

Вкусные и полезные конфеты можно приготовить самостоятельно. Диетолог поможет рассчитать пропорции БЖУ, калорийность, чтобы получить идеальный продукт для определенного человека.

Известный специалист по питанию советует всегда читать состав при выборе диетических батончиков. По мнению М. Королевой, нужно покупать изделия с цельнозерновыми хлопьями, сублимированными кусочками фруктов, семенами льна, чиа. Количество миндаля, кураги, грецкого ореха, чернослива, фиников должно быть небольшое. Дело в том, что орехи и сухофрукты достаточно калорийны.

Список не самых полезных компонентов выглядит так: сахар, фруктоза, пальмовое масло, лецитин, эмульгатор Е476, патока и т.д.

Эксперт в психологии снижения веса и сертифицированный коуч заявляет, что покупные батончики содержат много вредных добавок, которые приносят больше вреда. Они всегда содержат простые углеводы, которые вызывают скачки уровня глюкозы в крови, что вызывает мгновенный подъем энергии, а потом резкий спад.

Нутрициолог советует избегать покупных батончиков с ароматизаторами, подсластителями, большим количество шоколадной глазури, гидролизованным желатином, кукурузным сиропом, пальмовым маслом.

Е. Кален утверждает, что качественный диетический батончик не может стоить дешево. Также она посоветовала готовить полезные сладости дома по рецепту диетолога.

Эксперт из Калифорнии выступает против магазинных батончиков с мюсли для похудения. Она утверждает, что в них переизбыток сахара, жиров, простых углеводов. По количеству этих ингредиентов батончики сравнимы с конфетами, поэтому при похудении лучше отказаться от них или употреблять в минимальном количестве. Кроме того, часто уровень простых углеводов, указанный на обертке, превышен.

Основные выводы

Как видите, далеко не все диетические батончики подходят для снижения веса. При выборе и употреблении полезного лакомства нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Изучайте состав перед покупкой магазинного диетического батончика. Откажитесь от изделий с большим количество сахара, жирами, химическими добавками.
  2. Выбирайте диетический батончик с цельными злаками, медом, сухофруктами, качественным протеином, небольшим количеством орехов, семечек.
  3. Отдавайте предпочтение продукту, в котором больше белков, сложных углеводов, мало жиров и простых углеводов.
  4. Употребляйте диетические батончики вместо перекуса, заменяйте им полноценный прием пищи.
  5. За день употребляйте не более 30-50 г продукта.
  6. При наличии свободного времени готовьте диетические батончики самостоятельно. Личный диетолог подскажет пропорции БЖУ и калорийность отдельно для каждого клиента.

При соблюдении этих рекомендаций диетические батончики помогут стабильно и безопасно снижать вес, насыщать организм полезными веществами.

Если у вас есть свои проверенные рецепты полезных сладостей, которые помогли избавиться от лишних килограммов, то делитесь ими в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: