Готовим протеиновые батончики своими руками.


Польза и вред протеиновых батончиков

Протеиновый батончик — это пищевая добавка, обеспечивающая нас белком и другими важными питательными веществами, которые так необходимы во время диеты. Помимо белка они могут включать такие ингредиенты, как витамины, углеводы, минералы и жиры. Его не нужно хранить в холодильнике или готовить, поэтому удобен для ношения с собой в качестве перекуса.

Существует два типа батончиков:

  • Для диеты — помогают сбрасывать вес, поддерживая чувство сытости и уменьшая тягу к вредной еде. Отличаются высоким содержанием белка, витаминов и низкой калорийностью.
  • Для энергии — благодаря большому количеству углеводов и белков, они помогают восстанавливать энергию после тренировки и наращивать мышцы.

Протеиновые батончики являются полезной едой, но если человек их неправильно использует, то они могут навредить его организму:

  • Из-за высокой калорийности в день нужно употреблять не больше двух батончиков.
  • Частое употребление может повысить количество сахара в крови.
  • При проблемах с почками не следует батончиками увлекаться из-за большого количества белка в них.

Можно ли приготовить протеиновые батончики дома

Если у вас есть свободное время, и вы открыты для кулинарных экспериментов, вы можете приготовить протеиновые батончики самостоятельно. Существует множество рецептов, которыми можно воспользоваться.

В большинстве случаев основа домашних батончиков – покупной протеин. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то он наверняка у вас есть. Если же вы никогда не сталкивались с его покупкой, можете взять, например, сывороточный протеин с любым вкусом Whey Dominant 500 грамм.

Вспомогательные ингредиенты можете заменять, однако помните, что все они должны быть полезными. Не стоит класть в домашние батончики, например, молочный шоколад, ведь так вы приготовите вкусный, но не очень полезный десерт. Кроме того, помните, что все ингредиенты должны хорошо сочетаться между собой.

Как употреблять

Существуют простые правила употребления протеиновых батончиков:

  • При наборе мышечной массы его употребляют за час до тренировки.
  • До или после фитнеса употребляют не меньше 20 грамм белка.
  • Женщинам в день необходимо потреблять не меньше 46 граммов белка, а мужчинам — 56 граммов. Количество белка для спортсменов должно быть выше.
  • Во время напряженного дня его можно использовать в качестве закуски к несладкому чаю.

При умеренном употреблении батончиков побочных эффектов не будет.

Рецепт № 4. Протеиновые батончики в домашних условиях без протеина

Рецепт № 4. Протеиновые батончики в домашних условиях без протеина

Если под рукой нет специального белкового порошка, то можно попытаться обойтись подручными продуктами.

Ингредиенты:

  • семечки очищенные;
  • молоко;
  • овсяные хлопья;
  • кукурузные хлопья;
  • орехи.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты в миске. Если добавить немного шоколада, то батончик будет вкуснее.
  2. Массу вымесить до однородного состояния, затем ее нужно выложить на пищевую пленку на поднос и поставить в холодильник.
  3. После застывания разрезать на кусочки нужного размера.

Как сделать протеиновый батончик

Все больше людей соблюдает режим дробного правильного питания. Не всем хватает времени на приготовление сложных полезных блюд, некоторые не имеют возможности носить с собой контейнер с едой и стараться принимать пищу несколько раз в день.

На помощь приходят протеиновые батончики, которые сейчас можно купить в любом супермаркете. Но не все магазинные являются полезными, многие из них содержат в себе усилители вкуса и различные консерванты. Поэтому полезные батончики лучше сделать своими руками. Это совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Они состоят из простых ингредиентов, которые можно найти в своем холодильнике. Главное, приобрести в специализированном магазине протеин в форме порошка. Он бывает с разными вкусовыми добавками, например: шоколад, клубника, банан, ваниль.

Для набора мышечной массы

Компоненты:

  • 50 грамм кокосовой муки.
  • 1 столовая ложка протеинового белка.
  • 1 чашка арахисового масла.
  • 50 миллилитров кленового сиропа.
  • 50 грамм тертого шоколада или какао.

В одной емкости смешивают арахисовое масло и сироп. Муку, шоколад и белок перемешивают в другой миске, высыпают в емкость с маслом и сиропом и все перемешивают до однородного состояния. Выкладывают в прямоугольную емкость, плотно прижимая. Ставят в холодильник, затем охлажденный нарезают на прямоугольники.

Низкоуглеводный

Компоненты:

  • 100 миллилитров воды.
  • 200 грамм вяленого инжира.
  • 1 стакан овсянки.
  • 80 грамм какао.
  • 45 грамм протеина.
  • 20 грамм тертого горького шоколада.
  • Немного орехов или семечек по желанию.

В специальную посуду для микроволновки наливают воду, опускают инжир и ставят в микроволновку на 30 секунд. Потом с помощью блендера перемалывают инжир в воде до состояния пюре. Добавляют овсянку, протеин и какао. Хорошо перемалывают блендером и добавляют шоколад, измельченные орехи или семечки. После чего формируют шарики или пластинки и помещают в холодильник, чтобы застыл.

Французские тосты

Компоненты:

  • 50 грамм протеина.
  • 50 грамм кокосовых хлопьев.
  • 1 столовая ложка кленового сиропа.
  • 25 миллилитров кокосового молока.
  • Немного тертого миндаля.
  • 3 квадратика горького шоколада.

Все, кроме шоколада, тщательно перемешивают в одной миске до густого состояния, чтобы из них получилось сформировать 4 прямоугольника. Растапливают шоколад на водяной бане, окунают каждый батончик в шоколад, чтобы он полностью им покрылся. Выкладывают на тарелку, чтобы они не касались друг друга и ставят в холодильник на два часа.

Из овсянки

Компоненты:

  • 100 грамм сухофруктов.
  • 200 миллилитров теплой воды.
  • 300 миллилитров измельченной овсянки.
  • 1 стакан протеина.
  • 3 столовые ложки молока.
  • 2 чайные ложки апельсиновой цедры.

Сухофрукты замачивают в теплой воде около 10 минут, сливают воду и измельчают в большой миске. Туда добавляют овсянку, протеин, цедру, молоко и все измельчают с помощью блендера. Если получилось слишком сухо и рассыпчато, то количество молока можно увеличить. Выкладывают в прямоугольную емкость, помещают на полчаса в холодильник. После чего разрезают на прямоугольники.

Рецепт № 3. Кокосовые батончики

Как приготовить протеиновые батончики в домашних условиях, чтобы они были не только полезными, но и вкусными? Ниже будет приведен рецепт, как получить конфету, немного напоминающую «Баунти».

Состав:

  • 1 ложка протеинового порошка;
  • 2 ложки кокосовой манны или масла;
  • 1 ложка меда;
  • 2 ложки какао;
  • кокосовая стружка, чтобы посыпать батончик.

Приготовление:

  1. В чашке смешать какао и протеин. Если нужно, чтобы было больше белка, то можно увеличить его количество. Лучше всего использовать натуральный какао-порошок, тогда батончик будет максимально полезным.
  2. Добавить к смеси кокосовое масло и мед.
  3. Все смешать до однородности.
  4. Сформировать батончик и положить его в холодильник на 20 мин.

Из приведенного количества продуктов получается 1 батончик около 80 г, в нем содержится 380 ккал и 20 г белка. Можно разделить его на 2 поменьше. Такие удобнее брать с собой и перекусывать ими.

В чем преимущество домашних протеиновых батончиков над покупными

Многие уверены, что покупные белковые десерты приносят исключительно пользу, так как их состав полон протеина в тандеме с углеводами, а это предпочтительнее популярных шоколадных вариантов. Однако протеиновые батончики массового производства, по сути, представляют собой те же конфеты и абсолютно бестолковы в плане улучшения силовых показателей.

Кроме того, одним из основных компонентов таких белковых перекусов, является глюкозо-фруктозный сиропчик, неизменно обращаемый организмом в жировую ткань.

Поэтому сегодня все более популярны становятся рецепты самостоятельного приготовления протеиновых перекусов. Они включают в себя сбалансированный микс жиров, углеводов и белков, наполняют тело требуемым энергетическим зарядом и незаменимыми аминокислотами, одновременно способствуя регенерации мышечной ткани. Домашние белковые батончики станут надежным подспорьем в занятиях силовыми упражнениями, а их полезность не вызовет никаких сомнений.

Такой продукт идеален для перекуса до начала упражнений из-за низкого уровня жира. В целях увеличения питательных свойств и полезности батончиков, можно дополнить состав орехами или семечками.

Рецепт №1 с бананом

Ингредиенты:

  • 5 мерных ложечек протеина с банановым привкусом (его покупают в магазинах спортивного питания),
  • банан,
  • ¼ стакана воды,
  • стакан овсяных хлопьев,
  • ½ стакана сливочного сыра (чем ниже содержание жира, тем полезнее),
  • 2 куриных яйца (используются только белки),
  • ½ стакана сухого молока (лучше всегда брать вариант с самой низкой жирностью),
  • 1 стакан черничных ягод,
  • 3 ч. ложечки масла рапса.

Духовой шкаф нужно заблаговременно прогреть до 170°C. Овсяные составляющие, порошковый белок и сухое молоко нужно аккуратно перемешать. В отдельной второй емкости соединяют сливочный сыр, чернику, яичные белки, фрукт, масло и жидкость.

Форму для выпечки (оптимально использовать квадратную с длиной стороны 25 сантиметров) нужно натереть рапсовым маслом. Далее компоненты из обеих емкостей складываются в блендер и интенсивно взбиваются. Полученное тесто переносится в подготовленную емкость и запекается примерно полчаса.

Компоненты:

  • 4 ложки белкового порошка с шоколадным либо ванильным наполнителем,
  • стакан обезжиренного сухого молока,
  • 2 ст. овсяных хлопьев,
  • 2 яичных белка,
  • 1 ст. кленового сиропа,
  • четверть стакана апельсинового сока (лучше брать свежевыжатый),
  • 1 ч.л. ванилина,
  • 3 ч.л. рапсового масла.

Принцип готовки идентичен тому, что приведен в первом рецепте.

Данные батончики самые питательные и витаминизированные.

Продукты:

  • 6 мерных ложечек ванильного белкового порошка,
  • 2 ч. л. ванилина,
  • 1 ст. сухого молока (обезжиренного),
  • полстакана овсяных хлопьев,
  • по четверти стакана орехов и сухофруктов,
  • ½ ст. муки пшеничной (допустимо заменить на овсяные отруби),
  • 3 ст.л. арахисовой пасты,
  • по 2 ст.л. семян подсолнечника и льна,
  • ½ ст. воды.

Хлопья, мука, порошковый белок, молоко, орешки, семечки и сухофрукты перемешиваются в миске. Следом вводятся остальные составляющие и всё основательно смешивается. Затем массу нужно отправить в холодильник примерно на час, до затвердения.

Продукты:

  • 5 ложек протеина,
  • вода или молоко для замеса,
  • 2 чашки геркулеса,
  • ½ чашки масла орехового.

Все компоненты сложить в подходящую по объему миску либо кастрюлю и перемешать до однородности. Консистенция должна быть очень густой. Руками вылепить колбаски и поставить их в холод на час (пока не застынут).

Рецепт №5 с какао

Батончики, выполненные по данной рецептуре, вкусом напоминают «Баунти».

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка белкового порошка,
  • 2 ст. ложки какао (предпочтительнее натуральный порошок),
  • 2 ст. ложки кокосового масла плюс кокосовая стружка для посыпки,
  • 1 ст. ложка меда.

Перемешать в миске какао и протеин. Ввести мед и кокосовое масло. Тщательно вымесить до густой консистенции. Слепить 1 большой или 2 маленьких батончика и поместить их в холодильник на четверть часа, посыпать стружкой. Из заданного объема компонентов выходит 1 перекус.

Если в момент готовки под рукой не оказалось специального порошкового протеина, можно обойтись обычными продуктами.

Читать далее: Пилатес для начинающих особенности системы и комплекс упражнений в домашних условиях

Компоненты:

  1. молоко,
  2. семечки очищенные,
  3. овсяные и кукурузные хлопья,
  4. орехи.

Всё взять в равных долях, смешать и довести до однородного состояния. Затем тесто раскатать на противень и положить в холодильник. Через час порезать на брусочки подходящего размера.

Можно взять обезжиренный творог и протеиновый порошок, которые смешиваются. Из них формируются колбаски и ставятся в холодильник до застывания. Готово!

Приготовление по всем перечисленным рецептам займет не больше 15-20 мин., а в конечном итоге получится 6-9 питательных протеиновых батончиков.

Независимо от того, какой будет предпочтен рецепт, батончики получатся, безусловно, питательными и приятными на вкус даже для настоящих гурманов.

Инструкция: делаем протеиновые батончики своими руками

Во всемирной сети можно почерпнуть огромное количество интересных рецептов спортивных батончиков. Предлагаем вам детально расписанную схему приготовления одного из самых популярных:

Ингредиенты:

  • Обезжиренное сухое молоко – 1 чашка,
  • Овсяные хлопья – 2 чашки,
  • Протеин (можно с шоколадным или ванильным ароматизатором) – 4 ложки мерных,
  • Кленовый сироп (можно заменить на мед акации или гречишный) – 1 чашка,
  • Апельсиновый сок – четверть чашки,
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.,
  • Яичный белок – 2 штуки.
  • Рапсовое масло для смазки формы.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем обе чашки овсяных хлопьев с чашкой сухого обезжиренного молока и протеином.
  2. В другой посуде соединяем кленовый сироп, экстракт ванили, апельсиновый сок и белки яиц.
  3. К полученной субстанции добавляем сухую смесь из первой емкости и равномерно распределяем ингредиенты, тщательно вымешивая миксером.
  4. Температуру в духовке доводим до 160 градусов.
  5. Выливаем протеиновую массу в заранее смазанную маслом форму и отправляем запекаться примерно на полчаса.
  6. Когда смесь поменяет цвет на золотисто-коричневый – батончик готов.
  7. После того как изделие остынет – можете наслаждаться.

Также можно ознакомиться с видеороликом мастер-класса по приготовлению другого протеинового батончика дома:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: