- Лучший овощ для похудения
- Рецепт приготовления
- Примерное меню на день
- Польза и вред
- Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания
Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. О правильном питании пишут книги, ведут странички в блогах известные личности, снимается огромное количество передач.
Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье — основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.
Лучший овощ для похудения
Именно белокочанная красавица является тем самым незаменимым овощем, из которого можно приготовить множество сытных и малокалорийных блюд. Капусту можно потушить, заквасить, из нее можно сделать вкусный салат и сварить диетический суп.
Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:
- Очень низкая калорийность — не более 30 Ккал на 100 граммов веса.
- Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
- Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости.
- Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.
Большую популярность набирает так называемая диета на тушеной капусте. Сразу хочется сказать, что эта диета не является сбалансированной, поэтому держать ее возможно строго ограниченно — диетологи утверждают, что худеть, используя в рационе только данный продукт, можно не более трех дней.
Разнообразие приготовления
Тушат худеющие хозяюшки все разнообразие видов капусты: свежую белокочанную, соленую, квашеную. Очень вкусное блюдо получится, если приготовить брюссельскую, цветную, даже брокколи. Тушение овощей уступает по пользе диетическому рациону, но вкусовые качества несравнимы с бланшированием или варкой.
Традиционный рецепт
Ингредиенты тушеного овоща минимальной калорийности: половина кочана капусты белокочанной, пару штук репчатого лука, пару средних морковин. Дополнительно понадобятся 5 ч.л. растительного масла, половина чашки воды, пряности, соль по вкусу хозяйки.
Алгоритм приготовления:
- нарезать кубиками лук, потереть морковь;
- прожарить на сковородке;
- нарезать соломкой полкочана и добавить к остальным ингредиентам;
- потушить в течение 15 минут, если блюдо сухое добавить воды.
Хранится такая капуста в холодильнике, сохраняя витамины и прежний вкус, около 3 дней.
Желая сделать еду вкуснее можно добавить зелени, томат/молоко, чайную ложку сахара.
Калорийность простого рецепта – 100 ккал на 100 гр. По желанию добавляют кабачки, чеснок, сыр, грибы, любые виды мяса, реже рыбу. С добавлением грибов калорийность повышается до 121, куриного мяса – 171, свинины – 450 калорий. Показатели приблизительные, ведь зависят от количества добавки. Желающим похудеть, лучше отказаться от добавления сыра, свинины/говядины – ингредиенты высококалорийные, трудно усваиваются.
Наиболее полезна обретению стройности готовка тушеной капусты без масла. Это можно реализовать на сковородке с антипригарным покрытием.
А вот яйца класть желательно. Клетчатка, содержащаяся в тушении, хорошо очистит организм от гниющих, бродящих остатков, а белок яйца, восполнит мышечную массу. Особенно указанное сочетание необходимо людям, выполняющим физическую нагрузку. Жировая ткань постепенно заменится мышечной.
ПП тушеная капуста
Желающим эффективно сбросить лишний вес диетологи советуют воспользоваться следующим способом готовки:
- в кастрюлю с толстыми стенками налить воды, положить чайную ложку оливкового масла;
- когда жидкость закипит, опускают нашинкованную капусту;
- спустя несколько минут добавляют в измельченном виде репчатый лук, помидоры, морковь. Всё по паре штук;
- тушат под закрытой крышкой;
- добавляют 1 ч.л. соевого соуса, открывают кастрюльку для полного испарения жидкости.
Еще по теме >> Можно ли есть чернослив, когда тебе нужно быстро похудеть
Блюдо можно использовать как основное для диеты на тушеной капусте. Небольшое количество (150-200 гг.) изделия в качестве основного рациона за неделю поможет снизить вес на 1-1,5 килограмма. Главное, сократить до нуля употребление сладкого, мучного (за исключением черного ржаного хлеба), жирного.
Мой опыт
Рецепт этого похудания узнала из одной статьи. Во время диеты, кроме капусты я ела куриное мясо, молочную продукцию, жирность которой ограничивалась 2–3%, яйца, яблоки. Пила зелёный чай, кофе без сахара, газированную воду с лимоном. Питалась 4 раза в день (каждые 4 часа), наиболее питательными были завтрак, обед. Дополнительно занималась утренней гимнастикой через день, последний приём пищи у меня за 3 часа до ночного отдыха. Так, капустный режим за 8 дней помог мне сбросить 1 кг.
Рецепт приготовления
Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту при похудении. Конечно, можно! Однако, сразу следует оговориться: не любой рецепт, по которому она приготовлена может считаться диетическим.
К примеру, капусту жаренную в большом количестве масла и приправленную различными соусами на основе муки вовсе нельзя назвать малокалорийным и полезным блюдом. Смело прибавляйте 200 калорий к блюду!
Обратите внимание. Чтобы приготовить диетическую тушеную капусту для похудения, стоит отказаться от масла и заменить его обычной водой.
Для приготовления используется обычная белокочанная головка в количестве примерно 0,5 килограмма, луковица и морковь. Овощ мелко шинкуется и ошпаривается кипятком. Лук и морковь тушатся в сковороде до мягкости, а после в сковороду добавляется главное составляющее. Кушанье нужно посолить, долить немного воды и готовить до мягкости в течение часа. В качестве соуса можно добавить в сковороду немного свежего томатного сока.
Совет. Это блюдо достаточно сытное и содержит небольшое количество калорий. Но чтобы оно стало более сытным, можно добавить в него немного мяса. Предпочтительнее использовать куриную грудку или белое мясо индейки.
Капустные котлеты (100 г — 93,92 ккал)
Ингредиенты
- 600 г белокочанной капусты
- 1 ст. цельнозерновой муки
- 1 яйцо
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Помойте и нашинкуйте капусту. Обжарьте на масле до мягкости. Если капуста старая и жесткая, добавьте немного воды.
- Мелко порежьте лук, отдельно его обжарьте, переложите к капусте, остудите.
- Добавьте яйцо, соль, перец, муку. Перемешайте. Если получилось жидковато, добавьте муки.
- Сформируйте котлеты, обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон.
Примерное меню на день
Тушеную капусту при похудении можно употреблять следующим образом:
- завтрак — кофе без сахара и молока;
- обед — тушеная капуста с мясом курицы;
- ужин — аналогично обеду плюс томатный сок.
Для утоления сильного чувства голода в перерыве между основными приемами пищи можно скушать небольшую горсточку орехов или несладкий фрукт.
Кушать только тушеную капусту при диете для похудения можно не более трех дней, после чего необходимо разнообразить рацион другими продуктами.
Тушеная капуста с грибами (100 г — 36,33 ккал)
Ингредиенты
- 600 г капусты
- 500 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст.л. томатной пасты или сока
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Помойте и нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю. Посолите и помните руками, чтоб пустила сок.
- Долейте немного воды, поставьте на огонь и потушите 5 минут.
- Натрите на крупной терке морковь, мелко нашинкуйте лук. Добавьте к капусте.
- Помойте грибы, крупно порежьте, добавьте в кастрюлю. Перемешайте и тушите 15 минут.
- По готовности добавьте томатную пасту и перец.
Польза и вред
Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы. К счастью, это неверно по отношению к капусте.
Полезна ли тушеная капуста при похудении? Несомненно. Всего в одной порции низкокалорийного и вкусного продукта содержится большое количество витамина С, способное удовлетворить суточную потребность человека. Витамины группы В также не разрушаются при тушении, что чрезвычайно полезно для слизистых и состояния кожного покрова.
Многие люди с патологиями желудочно-кишечного тракта плохо переносят свежие овощи. Однако, тушеное блюдо им можно употреблять без ограничения. К тому же такое рагу способствует избавлению от запоров.
Однако, невзирая на всю пользу употребления тушеной капусты во время диеты, некоторым категориям людей стоит существенно ограничить ее в своем ежедневном меню. Это относится к:
- страдающим повышенным газообразованием;
- больным сахарным диабетом;
- людям с повышенной кислотностью желудка;
- страдающим почечными заболеваниями.
Тушеная капуста — польза
Сам плод очень богат витаминами, при умеренной температурной обработке полезные вещества сохраняются. Среди плюсов есть наличие следующих витаминов:
- А (мощный антиоксидант, способствующий растворению жира; улучшает зрение);
- К (способствует усвоению кальция, витамина D, свёртыванию крови; нормализует обмен веществ);
- U (помогает заживлению язв);
- Р (способствует насыщению клеток тела кислородом);
- Е (сжигает жир);
- В2 (улучшает состояние кишок, желудка, других слизистых оболочек, благотворно влияя на обмен веществ);
- РР (улучшает работу сосудов, способствуя расширению стенок).
Антиоксиданты (антиокислители) являются хорошими средствами снижения веса. Вещества способствуют расщеплению подкожного жира. Содержание капусткой большого количества клетчатки заставляет ЖКТ тратить много энергии, что также способствует потери килограммов. Растительные волокна замечательно помогают страдающим запором.
Капуста очень богата аскорбиновой кислотой по сравнению с цитрусовыми, даже лимоном. Для полноценного восполнения витаминами достаточно съедать 200 г. за сутки. Ценность этого овоща значительно повышается зимними периодами, когда иммунной системе нужно усиленно бороться с инфекциями. В холодное время года есть при похудении можно тушеную капусту и квашеную.
При каких заболеваниях нельзя есть тушеную капусту
Страдающим язвенными болезнями от продукта стоит отказаться. Также противопоказано при заболеваниях:
- спазмы кишечника;
- повышенная кислотность;
- энтероколиты (изменение оболочки желудочно-кишечной среды вследствие воспаления).
Еще по теме >> Как есть имбирь для похудения?
Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания
Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.
Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:
- Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза.
- Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
- Лучшие добавки к диетическому блюду — это грибы или куриное мясо.
- Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду.
- Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное. К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки.
- Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые. Однако, это грозит повышенным метеоризмом.
Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее — тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.
Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!
Рецепт пп тушеная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пп тушеная капуста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48.9 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3444 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 4.1% | 5067 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 8.8% | 2333 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 5.3% | 3911 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 19.4% | 1053 г |
Вода | 91.4 г | 2273 г | 4% | 8.2% | 2487 г |
Зола | 1.886 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.1 мкг | 900 мкг | 3.3% | 6.7% | 2990 г |
альфа Каротин | 1.933 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.204 мг | 5 мг | 4.1% | 8.4% | 2451 г |
Ликопин | 1917.6 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.3% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 5.5% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 9.11 мг | 500 мг | 1.8% | 3.7% | 5488 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.057 мг | 5 мг | 1.1% | 2.2% | 8772 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 10.4% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 17.811 мкг | 400 мкг | 4.5% | 9.2% | 2246 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.69 мг | 90 мг | 17.4% | 35.6% | 574 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.703 мг | 15 мг | 4.7% | 9.6% | 2134 г |
гамма Токоферол | 0.035 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.097 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 51546 г |
Витамин К, филлохинон | 48.7 мкг | 120 мкг | 40.6% | 83% | 246 г |
Витамин РР, НЭ | 0.824 мг | 20 мг | 4.1% | 8.4% | 2427 г |
Ниацин | 0.456 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.027 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 275.23 мг | 2500 мг | 11% | 22.5% | 908 г |
Кальций, Ca | 46.15 мг | 1000 мг | 4.6% | 9.4% | 2167 г |
Магний, Mg | 18.14 мг | 400 мг | 4.5% | 9.2% | 2205 г |
Натрий, Na | 450.07 мг | 1300 мг | 34.6% | 70.8% | 289 г |
Сера, S | 32.06 мг | 1000 мг | 3.2% | 6.5% | 3119 г |
Фосфор, Ph | 36.7 мг | 800 мг | 4.6% | 9.4% | 2180 г |
Хлор, Cl | 695.73 мг | 2300 мг | 30.2% | 61.8% | 331 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 424.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 164.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.883 мг | 18 мг | 4.9% | 10% | 2039 г |
Йод, I | 2.69 мкг | 150 мкг | 1.8% | 3.7% | 5576 г |
Кобальт, Co | 2.722 мкг | 10 мкг | 27.2% | 55.6% | 367 г |
Литий, Li | 0.667 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1865 мг | 2 мг | 9.3% | 19% | 1072 г |
Медь, Cu | 95.91 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 19.6% | 1043 г |
Молибден, Mo | 9.556 мкг | 70 мкг | 13.7% | 28% | 733 г |
Никель, Ni | 10.133 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.537 мкг | 55 мкг | 1% | 2% | 10242 г |
Фтор, F | 43.66 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 2.2% | 9162 г |
Хром, Cr | 3.59 мкг | 50 мкг | 7.2% | 14.7% | 1393 г |
Цинк, Zn | 0.4327 мг | 12 мг | 3.6% | 7.4% | 2773 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.084 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.102 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.019 г | ~ | |||
Сахароза | 0.914 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.488 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.252 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.076 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.043 г | ~ | |||
Лейцин | 0.054 г | ~ | |||
Лизин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.041 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.596 г | ~ | |||
Аланин | 0.061 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.16 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.334 г | ~ | |||
Пролин | 0.047 г | ~ | |||
Серин | 0.049 г | ~ | |||
Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.444 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.293 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.057 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.5 г | min 16.8 г | 8.9% | 18.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.455 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.281 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.278 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 13.1% |
Энергетическая ценность пп тушеная капуста составляет 48,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».