Где прячется хороший и плохой холестерин

Для чего нужен холестерин?

Холестерин принимает участие во многих биохимических процессах, что протекают в нашем организме. Он необходим для строительства новых клеток и выработки многих жизненно необходимых человеку гормонов.

Функции холестерина

  • Строительный материал для клеточных мембран.
  • Укрепление иммунной системы организма. Он защищает эритроциты крови от разрушения гемолитическими антителами.
  • Участвует в выработке витамина D (способствует усвоению кальция и фосфора, полезных для костей и зубов), который крайне необходим для здоровья кожи и нормальной работы центральной нервной системы.
  • Выработка стероидных гормонов, таких как тестостерон, кортизол, эстроген и альдостерон.
  • Помогает в производстве желчных кислот, которые ответственны за процесс переваривания пищи и всасывание жиров. Желчные кислоты также способствуют здоровью и нормальной работе микрофлоры кишечника.

Рацион.ТОП - Строение клетки

Хороший и плохой холестерин, в чём различия?

Весь холестерин принято делить на две группы: хороший и плохой. Так, хороший холестерин служит для того, чтобы вывести из организма плохой холестерин, Но что оба из этих типов из себя представляют?

  • «Плохой» холестерин (ЛПНП, LDL) — это липопротеины низкой плотности. Их задача — транспортировка холестерина из печени к остальным клеткам организма. В случае, когда его слишком много, то излишки «нарастают» на стенках сосудов, что в дальнейшем может привести к серьёзным нарушениям и вызвать атеросклерозные заболевания.
  • «Хороший» холестерин (ЛПВП, HDL) — это липопротеины высокой плотности. Они, в свою очередь, притягивают к себе излишки «плохого» холестерина из тканей и кровеносных сосудов, а затем переносят их в печень, где происходит их утилизация. Это необходимо для поддержки нормальной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики заболеваний сердца.

Однако, такое разделение на «хороший» и «плохой» очень условно. Дисбаланс любого из типов приводит к серьёзной дестабилизации работы организма. Разница лишь в том, что недостаток или переизбыток «плохого» холестерина влечет за собой более опасные риски, чем недостаток «хорошего».

'Рацион.ТОП - Различия между

Что такое общий холестерин?

Это вещество складывается из ЛПНП и ЛПВП. Его 80% синтезируется самим организмом в печени, почках, органами желудочно-кишечного тракта, 20% входит в состав употребляемой пищи. Деление на фракции необходимо для выявления скрытого атеросклероз, когда общий холестерин в норме, но плохой преувеличивает здоровые показатели. Таким образом можно рассчитать вероятность развития нарушений.

В обычном биохимическом анализе венозной крови результат выглядит как сумма ЛПНП и ЛПВП, поэтому для уточнения информации считается липидный спектр.

Плохой и хороший холестерин

Вредный холестерол связывается с липидами низкой плотности и транспортируется по всему организму. Эти составляющие неплотно контактируют между собой, что приводит к прикреплению частиц холестерина к внутренней стенке сосудов. В результате многократного наслоения возникают атеросклеротические бляшки, нарушающие нормальное кровоснабжение в пораженном органе.

Полезная фракция содержится с ЛПВП и отвечает за такие функции:


Нормальное проведение нервных импульсов невозможно без полезных липидов.

  • формирование клеточной стенки;
  • участие в синтезе гормонов;
  • укрепление миелиновых оболочек головного и спинного мозга;
  • проведение нервных импульсов;
  • формирование желчи;
  • нормализация моторики пищеварительного тракта.

Какие нормы холестерина в крови?

К сожалению, мы склонны решать проблемы по мере их поступления и не заботимся о профилактике. Тем не менее, немаловажно знать меры, которые существуют для каждого вида холестерина, и не нарушать их.

Тем не мене, на практике эти показатели отличаются по возрастному и гендерному принципам (см. таблицы 1 и 2). Так, к примеру, нормы холестерина в крови для женщин несколько выше, чем для мужчин. Но в организме женщины он собирается на стенках сосудов в меньшей степени. Такой процесс объясняется усиленной работой женских половых гормонов.

Согласно статистике, около 60% людей преклонного возраста имеют повышенный ЛПНП и пониженный ЛПВП.


Таблица 1


Таблица 2

Период беременности может сопровождаться повышенными показателями. Не стоит пугаться, это нормальное явление и происходит оно из-за изменений гормонального фона.

Стоит ли исключать холестерин из рациона?

Продукты, содержащие холестерин, не вредны для нас и не должны быть необоснованно исключены из меню. Вы можете потреблять большое количество холестерина в день и иметь хорошие результаты анализа крови. Есть также много людей, которые едят очень мало холестерина, выбирают диетические продукты, опасаясь повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как это ни парадоксально, эти люди довольно часто имеют высокий уровень холестерина в крови, потому что их печень производит то, что они не обеспечивают пищей. Страх холестерина глубоко укоренился в нас на протяжении нескольких десятилетий.

Холестерин ЛПНП и ЛПВП

Холестерин является органическим химическим соединением, необходим для правильного функционирования организма и является незаменимым строительным блоком клеток и гормонов. Частично образуется в нашем организме, в первую очередь в печени (до 85%), а частично поступает с пищей, которую мы едим каждый день.

яичный желток

Высокий уровень холестерина в плазме является фактором риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Риск сердечного приступа у людей с повышенным уровнем холестерина до 3 раз выше, чем у людей с нормальным липидным профилем.

Общий холестерин состоит из двух липопротеинов: ЛПНП (в просторечии называется плохой холестерин) и ЛПВП (хороший холестерин), различающихся по структуре и влиянию на организм.

ЛПВП – это липопротеины высокой плотности. ЛПВП связывает ненужный холестерин и переносит его в печень, где он перерабатывается организмом, хранится или выделяется вместе с желчью. Раз в год рекомендуется проводить тестирование на ЛПВП в качестве скрининг-фактора для выявления ишемической болезни сердца и метаболического синдрома. Высокие уровни ЛПВП с низким уровнем ЛПНП являются наиболее полезными для организма человека. Риск атеросклероза, инфаркта или инсульта лучше всего определяется соотношением ЛПВП и ЛПНП, чем содержанием общего холестерина в плазме.

ЛПНП – это липопротеины низкой плотности, которые в свою очередь переносят холестерин из печени в клетки организма. Исследования показывают, что его избыток положительно коррелирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний – так называемых цивилизационных заболеваний. Это связано с тем, что его избыток способствует повреждению клеток стенок артерий и позволяет формировать отложения, называемые атеросклеротическими бляшками, что приводит к сужению коронарных артерий. Количество ЛПНП в организме зависит от многих факторов, таких как избыточный вес, курение, хронический стресс, а также плохое питание или генетические факторы.

Чем опасен высокий холестерин в крови?

Высокий уровень холестерина в крови создает риск развития сердечно-сосудистых недугов, таких как:

  • Узнайте больше: Что такое белки, и какие их функции в организме?
  • Инфаркт или инсульт (препятствие доступа крови к сердцу или головному мозгу)
  • Атеросклероз (закупоривание артерий)
  • Стенокардия (нехватка крови, проходящей через сердечную мышцу)
  • Корональная болезнь сердца (нехватка кислорода для сердца)

Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит.

Кому нужен контроль?


Люди, которые много курят, должны в профилактических целях проверять у себя этот показатель.
Содержание холестерина нужно определять с профилактической целью после 40 лет, при злоупотреблении курением и алкоголем, а также при таких патологических состояниях, как:

  • Ожирение.
  • Артериальная гипертензия.
  • Наличие признаков атеросклероза: головная боль;
  • головокружение;
  • нарушение зрения;
  • боль в груди;
  • повышение артериального давления;
  • перебои в работе сердца;
  • приступы стенокардии;
  • одышка;
  • отечность нижних конечностей.
  • Гиподинамия.
  • Сахарный диабет.
  • В журнале «Клиническая эндокринология» опубликованы результаты исследования по поводу определения концентрации общего холестерина в крови у людей старше 50 лет. Высокий показатель выявлен у 75% исследуемых.

    Как можно снизить холестерин?

    Наш организм — очень сложная система взаимосвязанных биохимических процессов, и чтобы всё это функционировало исправно, необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Это вовсе не значит, что нам нужно ПОЛНОСТЬЮ исключать жиры, или существенно снижать/повышать потребление углеводов или белков. Нет, дело в правильном рационе и выборе продуктов, которые дадут вам качественные жиры, белки и углеводы!

    Как уменьшить уровень холестерина без применения лекарств?

    Начав с простых шагов, можно кардинальным образом восстановить баланс холестерина в крови, не прибегая к помощи медикаментов или врачей.

    • Бросьте пить и курить.
    • Займитесь спортом.
    • Избавьтесь от лишнего веса.
    • Перейдите на правильное и здоровое питание.
    • Снизьте потребление сладкого и белого хлеба.
    • Следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно белка.

    Во многих случаях этого уже достаточно, чтобы привести множество показателей в норму и вернуть организм к полноценной работе.

    Рацион.ТОП - Как снизить уровень холестерина в крови без лекарств?

    Лекарства для снижения холестерина

    Если дисбаланс холестерина уже дал осложнения, на помощь могут прийти следующие медикаменты, однако сперва обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    • Питавастатин
    • Ловастатин
    • Аторвастатин
    • Никотиновая кислота
    • Симвастатин
    • Правастатин
    • Церивастатин

    Какие продукты снижают холестерин?

    Не смотря на то, что из пищи мы получаем лишь пятую часть холестерина, она всё же косвенно очень влияет на положение дел и биохимических процессов, протекающих в организме.

    Напомню, что холестерин не расщепляется в воде (а значит и в крови), зато расщепляется в жирах, их то мы и будем использовать, только в нашем случае это будут «правильные» полезные жиры.

    • Яйца с желтком
    • Молоко (3-9% жирности)
    • Жирная морская рыба
    • Орехи
    • Авокадо
    • Оливковое масло
    • Жирный творог
    • Рыбий жир (по возможности выбирайте качественный, с долей омега-3 жирных кислот 50% и выше)

    «Плохой» и «хороший» холестерин

    Так все-таки, как холестерин попадает в разряд «хорошего» или «плохого», если сам по себе он такой замечательный?

    Это зависит от его «транспортёра».

    Дело в том, что холестерин не растворяется в крови, поэтому самостоятельно путешествовать по организму не может. Для этого ему нужны переносчики – своего рода «такси», которые «посадят» его и повезут, куда нужно.

    Они называются липопротеидами, или липопротеинами, что одно и то же.

    Как ясно из названия, они состоят из жира и белка.

    Жир – легкий, но объемный. Белок тяжелый и плотный.

    Существует несколько видов «такси», т.е. липопротеидов, которые тоже вырабатываются в печени (и не только).

    Но для простоты упомяну лишь два основных:

    1. Липопротеиды низкой плотности.
    2. Липопротеиды высокой плотности.

    Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) большие и рыхлые. В них много жира, мало белка. Они доставляют холестерин ко всем клеткам, органам и тканям, где он нужен. В нашем организме постоянно идут процессы обновления клеток. Одни стареют и умирают, другие рождаются, и для их мембран нужен холестерин.

    Липопротеиды низкой плотности называют «плохим» холестерином, потому что при определенных условиях он (в составе своих переносчиков) может откладываться в стенках сосудов и формировать те самые злосчастные холестериновые бляшки.

    Хотя лично у меня язык не поворачивается назвать его «плохим»: он столько полезного делает в организме! Между прочим, намного больше «хорошего».

    Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) маленькие и плотные, т.к. в них жира мало, а белка много. Их задача — собирать в организме излишки холестерина и доставлять обратно в печень, откуда они затем будут выведены с желчью.

    Вот почему их называют «хорошим» холестерином.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: