Сколько куриных яиц можно съесть в день


22 Февраль 2020 Admin Главная страница » Важные моменты питания

Сколько ежедневно можно употреблять яиц разным слоям населения. Чем полезны яйца. Рекомендаций врачей. Познавательное видео.

Яйца прочно вошли в жизнь людей, но кто-то задумывался серьёзно сколько в день можно есть яиц без вреда здоровью?! Над решением этой проблемы трудятся кардиологи, диетологи и другие специалисты из разных областей науки. Какие нормы употребления яиц для детей, взрослых, спортсменов и беременных описано в статье ниже.

Давно известно, что яйца содержат незаменимые аминокислоты, но в большом количестве содержат холестерин, содержащийся в желтке, который может негативно отражаться на здоровье. Однако при умеренном употреблении яйца несут неоценимую пользу здоровью.

Чем полезны куриные яйца?

Они включают в свой состав многие важные витамины – В, С, Е и D, а также полезные аминокислоты. Микроэлементы также имеют место, например:

  • фосфор – обеспечивает нормальный рост волос и крепость костей;
  • железо – основа синтеза эритроцитов;
  • йод – главный компонент для нормального функционирования щитовидной железы;
  • селен – природный антиоксидант, борющийся с негативным последствием свободных радикалов;

Сколько яиц в день можно есть ребенку и подростку

Детский возраст особый для питания, необходимо тщательно выбирать продукты, иначе неокрепший организм с лёгкостью подхватит инфекцию или аллергию. Яйца в этом плане не исключение и лучше всего давать домашнее яйцо с чётко выраженным оранжевым желтком.

Чтобы обезопасить детский организм от беды стоит помнить ряд правил:

  • варить домашние яйца необходимо продолжительнее, чем купленные в магазине;
  • покупать только яйца с крепкой скорлупой без видимых повреждений или мягкостей;
  • перед варкой обязательно промывать проточной водой;
  • перед варкой проверьте свежее ли яйцо, просто покладите его в холодной подсоленную воду, если яйцо стало вертикально, то ему около 1-3 недель, свежие яйца сроком 1-2 дня примут горизонтальное положение;

Количество принимаемых яиц в зависимости от возраста ребёнка должно быть следующим:

  • 0,5 – 1 год – 0,5 желтка (2-3 раза в неделю)
  • 1-3 года – 0,5 яйца (3 раза в неделю)
  • 3-7 лет – 1 яйцо (2-3 раза в неделю)
  • 7-16 лет – 2 яйца (2-3 раза в неделю)

Сколько яиц можно есть в день взрослому

Существует мнение, что не стоит съедать более 3-4 яиц в день, иначе количество поступаемого холестерина из желтка может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы. Опасения понятны, ведь 1 яйцо содержит 5 гр. жиров и 200 мг. холестерина.

Однако учёные доказали, что съедая 1-3 целое яйцо ежедневно:

  • повышается количество липопротеинов большой плотности (хорошего холестерина);
  • уменьшаются триглецириды, основные источники атеросклероза и болезней сердца;
  • увеличивается концентрация лютеина и других антиоксидантов.

Из всего сказанного, взрослым можно выпивать 1-3 куриных яйца ежедневно, доводя предельную норму до 21 шт. в неделю.

Вред и польза холестерина

В середине прошлого века ученые и врачи стали бить тревогу по поводу того, что некоторые заболевания провоцирует повышенный уровень холестерина в крови. Научные опыты в этой области подтверждают опасность увеличенной концентрации вещества. Так, печень при нормальном функционировании в день вырабатывает секрета примерно 5 г., и этого достаточно для нормальной жизнедеятельности человека. Избыток холестерина вызывает сбои в системе кровоснабжения. Он обладает свойством откладываться на стенках сосудов, что усложняет проток крови по ним. Как следствие, нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы.

Яйца содержат также фосфолипиды, нейтрализующие избыток холестерина. В связи с этим встал вопрос о том, сколько нужно съедать яиц в день, чтобы сохранить этот баланс. Печень – это природный фильтр, регулирующий уровень холестерина в крови. Если образуется его недостаток, то орган начинает работать в интенсивном режиме, обеспечивая необходимый уровень вещества. Холестерин содержится не только в сырых или вареных яйцах, но и выпечке за счет добавления этого продукта в состав, а также вчистом мясе, колбасных изделиях. Если даже полностью исключить все эти продукты из меню, печень будет самостоятельно восполнять его дефицит на 80%.

Сколько яиц в день можно есть спортсмену

Яйца для фитнеса и бодибилдинга хороший источник природного белка. Однако это не означает, что их можно употреблять безгранично.

Даже спортсменам в период активного набора массы норма яиц – 10 шт.;

Яичный белок можно принимать до 22 белков в день разбив его на 3-4 порции.

Стоит помнить, что 1 цельное яйцо (50 гр.) содержит:

  • Калории – 54;
  • Углеводы – 0,4 гр.
  • Белки – 6 гр.
  • Жиры – 5 гр.

Соответственно 1 яичный белок содержит 6 гр. белка.

Сколько можно съедать вареных яиц в день: состав продукта

Чтобы рассчитать правильно меню на день, воспользуйтесь памяткой о составе веществ в одном курином яйце:

  • холестерин – 213 мг;
  • жир – 5гр, в том числе ненасыщенных жиров – 3,5 г, насыщенных жиров – 1,5 г;
  • белков – 10-12 г;
  • холин – 251 мг;
  • фосфор – 192 мг;
  • калий – 140 мг;
  • кальций – 55 мг;
  • магний – 12 мг;
  • витамины А, В1, В2, В6, В12, Е, D.

Польза яиц проявляется в следующем:

  • фосфолипиды желтка снижают уровень холестерина в крови;
  • белок содержит 90% альбумина, отвечающего за формирование человеческой плазмы;
  • в его составе семь важных аминокислот;
  • не вызывает повышение уровня глюкозы в крови (сахара);
  • глицетин в желтке влияет на жировой обмен;
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается иммунитет, потребление яиц способствует выработке гормонов тестостерона и эстрогена.

С учетом рекомендаций врачей и собственного ритма жизни, теперь рассчитать объем потребляемого продукта вы можете самостоятельно с пользой для здоровья.

Сколько яиц можно есть в день беременной

Питание для беременных, как и для детей должно тщательно отбираться. Благодаря содержанию холина в яйцах малыш в утробе матери умственно развивается, предохраняя плод от различных отклонений.

При употреблении 1-2 яиц в день не стоит бояться холестерина, в таких количествах он не принесёт вред ни будущей матери, ни её малышу. Зато входящие в состав витамины и минералы пойдёт только на пользу.

Главное, чтобы на яйца не было аллергии и другого дискомфорта при их употреблении.

Как часто можно есть яйца во время беременности?

Яйца будущим мама просто необходимы. Они являются неотъемлемой частью оптимально сбалансированного рациона питания. Присутствующий в них холин многократно снижает риск нарушений развития нервной трубки плода. Кроме того, яйцо – это именно тот продукт, который позволит получить достаточно энергии без риска набрать лишний вес. В сыром виде их во время беременности есть не стоит, т. к. не следует сбрасывать со счетов вероятность заражения сальмонеллезом.

В период вынашивания ребенка может понизиться уровень гемоглобина. Для его нормализации требуется железо. Этого микроэлемента, а также калия и фосфора особенно много в яйцах перепелок. Данный продукт не вызывает аллергии; в нем содержится протеин овомокцид, подавляющий реакции гиперчувствительности.

Во время беременности женщинам рекомендуется съедать в среднем по 1-2 куриных или 3-5 перепелиных яйца в день.

Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель

21, всего, сегодня

(184 голос., средний: 4,46 из 5)

    Похожие записи
  • Стручковая фасоль: польза и вред
  • Куриная печень – польза и вред

Рекомендации врачей

Как говорится, сколько людей, столько и мнений, поэтому мнение врачей из разных областей по поводу количества принимаемых яиц немного разнятся:

ВОЗ

По их мнению, безопасным считается холестерин при его употреблении не более 300 мг. в сутки. Так как в 1 желтке его около 200 мг., значит в течение дня можно съедать 1,5 яйца.

Кардиологи

Согласно исследованиям на протяжении 14 лет, в которых принимали участок 120 тыс. человек, было определена суточная норма 6-7 яиц в неделю.

Диетологи

Мнение различных экспертов в области диетологии сходятся в том, что употреблять 10 цельных яиц в неделю никоим образом негативно не отобразится на здоровье. Стоит опасаться параллельных продуктов, подаваемых с яйцами – колбасу, сыр, мясные составляющие, которые готовятся в кипящем масле и принесут организму вредные токсины и канцерогены.

Осторожней с яйцами!

Яйца таят в себе не только залежи холестерина, но и другие опасности. Ужасно не хочется говорить о таких печальных вещах, когда речь идет о вкусном и любимом всеми продукте, но «кто предупрежден – тот вооружен».

Печальная статистика говорит, что только в США ежегодно регистрируется 48 миллионов заболеваний, вызванных пищевыми отравлениями. При этом около 3000 случаев заканчивается смертью пострадавших. Конечно, в этом виноваты не только сами некачественные яйца, но небрежное обращение с ними тоже вносит свой вклад.

Основной «генератор» пищевых отравлений – это заведения общественного питания. И дело тут даже не столько в качестве продуктов, сколько в нарушении технологии приготовления пищи. Одним из важнейших залогов безопасности является тепловая обработка (варка, жарка, тушение). Температурный режим необходимо соблюдать очень строго, особенно если готовиться блюдо большой массы.

Для проверки температуры блюд из мяса и яиц нужно пользоваться специальным термометром, который к тому же, после каждого использования нужно хорошо очищать. Такое оборудование стоит довольно дорого, а сама процедура требует времени, поэтому кафе и рестораны часто пренебрегают этим и определяют степень готовности «на глаз» или «по часам». Но если центральная часть блюда недостаточно проварена (прожарена и так далее), болезнетворные бактерии под воздействием тепла начинают активно размножаться, и массовое отравление «готово».

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться с друзьями в социальных сетях рассказом о разрешенном количестве яиц. Для ускорения процесса мы приготовили целый ряд кнопочек.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

КОРИЧНЕВЫЙ РИС НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ

ЗАЧЕМ НАТУРОПАТАМ КОРИЧНЕВЫЙ РИС Восточные народы считают, что коричневый рис …

109 Читать далее
Простая пшённая каша в мультиварке на воде

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ …

6 Читать далее
Диета при панкреатите – что это такое?

Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодняшнюю …

16 Читать далее
Пирог из блинов с начинкой – 6 вариантов блинного пирог…

Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко …

28 Читать далее

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: