Мороженое: польза и вред любимого лакомства


Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!
В связи с этим возникает встречный вопрос. Можно ли потолстеть, если применять мороженое в качестве антидепрессанта ежедневно? Как влияет молочный десерт на проблемные зоны телосложения?

Многих женщин волнует вопрос: можно ли поправиться от мороженого?

Создание и появление мороженого имеет очень длительную историю. Оно появилось более 3-х тысяч лет назад в Китае. В качестве десерта к столу подавались дольки различных фруктов, смешанные со льдом или снегом. Спустя несколько лет, жители французского городка Плобьер Ле Бема переняли опыт знаменитого десерта. Они заменили лед и снег на основу из молока или сливок. Новый охлаждающий молочный десерт назвали в честь жителей городка Плобьер Ле Бема — пломбир.

Если вы поправляетесь быстро, то перед тем как съесть мороженое, выясните его жирность и калорийность. Десерт содержит около 1000 полезных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Нижегородцам рассказали, как выбрать качественное мороженое и не потолстеть

Возрастное ограничение: 0+ Диетолог уверила худеющих в том, что холодное лакомство есть можно, но в меру

Несмотря на то, что лето в этом году, мягко говоря, не выдалось, сезон мороженого никто не отменял, и заметного снижения покупаемости этого продукта производители не заметили. Что касаемо выбора мороженого, то не многие задумываются о том, как правильно выбрать любимое многими лакомство и какой вред или пользу оно может принести нашему организму. Специалисты в свою очередь рассказывают, что такой, казалось бы, простой продукт, как мороженое, совсем не так прост, как кажется.

Даниил Киреев, начальник испытательного ФБУ «Нижегородский ЦСМ» рассказал, с какими нарушениями порой приходится сталкиваться при производстве мороженого и на что нужно обязательно обращать внимание при его покупке.

«Порой производители не соблюдают жирно-кислотный состав. Грубо говоря, в мороженом попадается растительный жир. По всем требованиям, растительный жир не допускается ни в пломбире, ни в сливочном, ни в молочном мороженом. Бывает, что добавляют крахмалосодержащие вещества, которые сказываются на фигуре и не очень полезны. При покупке необходимо обращать внимание на упаковку, на которой должно быть наименование, указан производитель, должны быть полностью прописаны состав, условия и срок хранения. Ну и, конечно, обращайте внимание на состав», — посоветовал специалист.

В последнее время нижегородцы стали нередко отдавать предпочтение так называемому мягкому мороженому. Его просто есть, оно не такое холодное и не «ломит зубы». В случае, если вы фанат мягкого мороженого, также нужно знать, как его выбрать. Татьяна Буркова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Нижегородской области, пояснила, что мягкое мороженое не может продаваться в торговых сетях.

«Действительно, мороженое может быть «закаленное» и мягкое. «Закаленное» — то, которое охлаждают до -18 градусов, оно при такой температуре и реализуется. Такое мороженое должно быть твердым, когда мы его покупаем в торговой сети. Мягкое — только приготовленное, охлажденное до -5, -7 градусов и должно реализовываться непосредственно после его изготовления. Конечно, в торговой сети такое мороженое вы не можете купить, только в предприятиях общественного питания. Срок реализации мягкого мороженого, кстати, не более 30 минут. Если вам где-то предлагают мягкое развесное мороженое в торговой сети, это грубейшие нарушения санитарного законодательства», — предупреждает Татьяна Буркова.

Кроме промышленного мороженого в упаковке, есть и любимое многими мороженое в открытых ванночках с самыми разными наполнителями. К такому лакомству Татьяна Буркова посоветовала вовсе не подходить близко.

«Мороженое — очень сладкая молочная консистенция, богатая и белком, и сахаром и является прекрасной питательной средой для микроорганизмов. Поэтому стафилококки, также как и маленькие дети, обожают мороженое, прекрасно в нем развиваются. Поэтому я бы рекомендовала нижегородцам покупать мороженое только в промышленной упаковке, только твердое, хранящееся в закрытой емкости, без признаков подтаивания. Не рекомендовала бы покупать развесное мороженое, потому что это и открытая ванночка, и больше шансов загрязнить продукт. К тому же, продавцы не всегда могут быть в этом случае добросовестными, могут старый продукт туда подмешать, а могут и вообще водой разбавить. Такие случаи встречались», — предостерегла специалист.

Главным вопросом для всей худеющих, по большей части у женской половины населения, остается «как съесть мороженое и не поправиться». Диетолог Алла Поляшова успокоила нижегородцев тем, что при соблюдении диеты есть можно все, но в меру.

«Вообще главный закон диетологии — умеренность. Поэтому любой продукт можно рассматривать и с точки зрения пользы, и вреда. Качественное мороженное в небольших дозировках можно. Еще лучше, если это будет домашнее мороженое, которое вы съедите дома, а не на улице. Почему нельзя употреблять мороженое в жаркую погоду? Да потому что организм перегревается, и если мы едим очень холодный продукт, нашему организму это не понравится. Если мы нальем на горячую сковородку холодную воду, то сковородке это тоже не понравится. С организмом тоже самое. Те, кто хочет похудеть, просто не должен злоупотреблять этим продуктом. Вообще в диетологии никакого голода нет. Главное правило для худеющих: когда ты ешь, а не голодаешь, главное в меру. Полакомиться конечно всегда нужно, но это должна быть первая половина дня. Не нужно мороженое употреблять десертом после того, как вы съели первое, второе и третье. Лучше его употреблять дома и дозированно, то есть не больше 2 — 3 раз в неделю от 60 до 100 граммов максимум. Ну а если говорить о каких-то дополнительных компонентах — орехи или шоколад, то естественно с ними дозировка должна уменьшаться», — рассказала диетолог.

Любите ли вы мороженое и часто ли позволяете себе лишнего? Рассказывайте в комментариях к новости.

Говоря о приготовлении еды в домашних условиях, в том числе и мороженого, Алла Поляшова рассказала, что проблема нижегородцев в том, что теряется культура питания.

«Если посмотреть в интернете, то есть масса вариантов приготовления мороженого в домашних условиях. Но у нас молодые мамочки не умеют готовить даже кашу», — посетовала диетолог.

Ранее мы писали о том, что уличная торговля мороженым на развес запрещена в Нижнем Новгороде.

Еда

Владимир Путин не исключает рост цен на бензин в 2020 году

Тест: насколько вы хорошо знаете советские фильмы

Денис Черышев вошел в топ-100 лучших футболистов мира

Нижегородцам запретили заниматься шумным ремонтом после 20 часов

Как женщине добиться успехов в бизнесе? Откровения Ольги Мироновой, директора АН «Золотой ключик»

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении мороженого

Жирные кислоты, лактоза, аминокислоты, витамины и минеральные вещества — организм получает при употреблении от 90 г сладкого десерта. Дополняют состав мороженого орехи, фрукты, соки, обогащающие витамины. Диетологи утверждают, если есть мороженое тоннами, тогда обязательно поправитесь.

Как мороженое действует на женскую фигуру? У каждой женщины свой тип фигуры. В этом есть свои плюсы и минусы. Набор веса находится вне зависимости от того, сколько порций сладкого десерта съедается в сутки. Все зависит от обмена веществ. Если он нарушен, то проблемные зоны всегда напоминают о себе. Жировые отложения зависят только от телосложения женщины. Поправиться можно и от употребления 90 г сладкого десерта, если организм склонен к ожирению. Проблемные зоны каждой женщины — это живот и бедра.

После нескольких порций натурального мороженого потолстеть невозможно, если организм не склонен к ожирению. Необходимо съесть много мороженого, к примеру, 10 порций за 1 раз, чтобы остались заметны жировые отложения на теле.

Когда следует употреблять мороженое с осторожностью?

  1. Симптомы ангины похожи на признаки очень неприятных болезней – скарлатины и дифтерии. При этих болезнях употребление этого вкусного десерта может только усугубить их течение, вызвав тяжелейшее осложнение. Поэтому, пока врач не подтвердит ангину, кушать мороженое категорически запрещается.
  2. Если кушать мороженое в неограниченных количествах, особенно при болезни, можно предоставить благоприятные условия для быстрейшего проникновения в организм болезнетворных бактерий и ухудшить состояние здоровья.

Чтобы сберечь себя от опасности, употребляя мороженое достаточно часто, следует каждый раз после еды споласкивать рот тёплой водой или запивать вкусный десерт теплым (не горячим!) чаем. В противном случае молочный сахар, который содержится в продукте, останется в ротовой полости, благодаря чему болезненное состояние будет усугублено.

К сожалению, частые ангины могут привести к удалению миндалин. В послеоперационный период главным в лечении является правильное питание.

Перед тонзиллэктомией (операция по удалению миндалин) рекомендовано скушать 2-3 порции вкуснейшего пломбира. А вот после операции от этого прохладительного десерта следует воздерживаться не менее чем 15 дней. Причём в этом случае, запрет распространяется не только на мороженое, но и на все остальные продукты на основе молока.

Молочная пища в своём большинстве способствует быстрому образованию слюны, а также является причиной выделения большого количества мокроты, вследствие которой у человека, только перенесшего операцию, может быть спровоцирован сильный кашель. В результате откроется горловое кровотечение и ухудшится процесс заживления.

Довольно часто после тонзиллэктомии советуют вместо настоящего мороженого на основе молочной составляющей полакомиться фруктовым льдом. Но всё же перед тем как им угоститься, следует посоветоваться с лечащим врачом. И только после его рекомендации позволить себе такое удовольствие.

Сколько можно съесть порций в зависимости от типа фигуры?

  1. Х-образный тип фигуры. Достаточно 5 порций мороженого в сутки, и калории будут быстро откладываться на бедрах.
  2. А-образный тип фигуры. Сладкий десерт не рекомендуется есть в огромных количествах, так как жировые отложения образуются на бедрах мгновенно. Женщины с таким типом фигуры быстро поправляются от всего сладкого.
  3. Н-образный тип фигуры. Жировые отложения образуются только на животе. Если не злоупотреблять суточными килокалориями, поправиться практически невозможно.
  4. Т-образный тип фигуры. Жировые отложения образуются в области груди. Очень редко встретишь счастливых обладательниц такой фигуры. Ежедневным, немереным употреблением мороженого они могут нарастить только жировые отложения на животе.

Определяем тип фигуры

Сколько бы женщина ни употребляла сладкого десерта, тип телосложения достается исключительно по наследству. А вместе с ним — свои плюсы и минусы. Свойства телосложения меняются незначительно, несмотря на соблюдение диеты.

Контроль калорий

Для того чтобы регулировать свою суточную норму килокалорий, необходимо иметь хотя бы какое-то представление о жире в составе сладких десертов.

Есть многие виды мороженого, в которых нет жира вовсе, соответственно, от него поправиться невозможно. Это плодово-ягодное мороженое, щербет, фруктовый лед, в состав которого входят такие компоненты, как плодово-ягодное сырье, соки, джемы, сухофрукты.

Тем, кто ежедневно следит за своим рационом, можно контролировать состав молочного продукта по упаковке. Производители сладкого десерта в обязательном порядке указывают пищевую ценность молочного продукта. Женщины быстрее толстеют от съеденной плитки шоколада или печенья, нежели от мороженого. Ведь в этих сладостях количество калорий намного больше, чем в 1 порции мороженого.

Голосование за лучшее мороженое

Какое мороженое вы бы выбрали или посоветовали?

Haagen Dazs

8.82 % ( 6 )

Cornetto

2.94 % ( 2 )

Выбор Кремля

4.41 % ( 3 )

Свитлогорье

4.41 % ( 3 )

48 копеек

5.88 % ( 4 )

Село зеленое

4.41 % ( 3 )

Артек

0.00 % ( 0 )

Вологодский

8.82 % ( 6 )

Настоящий пломбир

5.88 % ( 4 )

Фабрика грез

0.00 % ( 0 )

ГОСТ пломбир

2.94 % ( 2 )

Радуга

8.82 % ( 6 )

Филевский пломбир

0.00 % ( 0 )

Коровка из Кореновки

32.35 % ( 22 )

Почему можно поправиться от мороженого?

Почему можно набрать вес от 2-х порций съеденного мороженого? О качестве сладкого десерта заботятся не все производители. Зачастую в мороженом перебор углеводов, большое количество сахара и ванили. Иногда в составе молочного продукта можно встретить — маргарин, от которого поправляются мгновенно. Его добавляют для того, чтобы мороженое дольше держало форму при резком повышении температуры.

Такой молочный продукт почти безвреден, если суточная норма десерта — 1 порция. Но если мороженое использовать в качестве перекуса, можно заполучить красивый царский животик. Поправляться от этого сладкого десерта легко, а чтобы привести свою форму в надлежащий вид, надо потратить немало усилий. Об эффективных способах борьбы с лишним весом рассказано в следующем видео:

Углеводы, содержащиеся в молочном продукте, быстро всасываются, превращаясь в жир. Поэтому тем, у кого наблюдается склонность к полноте, следует всегда помнить, что мороженое является калорийным. В одной порции сливочного мороженого можно обнаружить до 10% жира, 15% сахара, следовательно, в 100 граммах сладкого десерта — 420 ккал. Чтобы поправиться, достаточно съесть 5 пачек вкусного мороженого.

Можно ли набрать вес, когда самый вкусный десерт сделан не из молока, а из сливок? Покупая холодный десерт, невозможно точно определить на вкус полный состав молочного продукта. Молоко или сливки придают практически одинаково нежный вкус мороженому.

Это происходит потому, что задача каждого производителя — добиться необходимой жирности в выпускаемом продукте. Массовая доля пломбира составляет до 15%, следовательно, от него толстеют быстрее. Чтобы добрать такую жирность в продукте, производители добавляют сливки, масло, молочные жиры.

Но и мороженое, сделанное из молока, не гарантирует низкую калорийность компонентов. От него тоже можно поправиться, если производители не соблюдают стандартные технологии при его изготовлении. Следовательно, покупать молочный десерт необходимо только у проверенных производителей!

Мороженое не должно содержать растительные жиры, от которых можно мгновенно поправиться, даже от 2-х пачек мороженого, сделанного из молока. Молочный или сливочный десерт должен включать в себя только натуральные компоненты!

Исследования ученых

Мороженое — это хороший антидепрессант. Но как не набрать лишний вес? Сотрудниками исследовательского института Лондона доказано, что мороженое является одним из лучших антидепрессантов во всем мире. Молочный продукт помогает справиться с сильной депрессией во время критических ситуаций. В ходе исследований, добровольцы ежедневно употребляли молочный продукт. Выяснилось, что этот сладкий десерт может активировать деятельность мозга.

В связи с этим возникает встречный вопрос. Можно ли потолстеть, если применять мороженое в качестве антидепрессанта ежедневно? Как влияет молочный десерт на проблемные зоны телосложения?

Качественное мороженое хорошо снимает нервное напряжение, подымает настроение потому, что содержит триптофан. Лишний набранный вес зависит не от количества аминокислот, а от процентного содержания жира. Поэтому поднимать себе настроение лучше всего одной порцией сливочного мороженого. Чтобы справиться с бессонницей, можно перед сном съесть порцию фруктового мороженого.

Можно ли есть мороженое перед сном? Да, мороженое помогает при бессоннице, потому что натуральные компоненты продукта способствуют выработке серотонина. Он подымает настроение и успокаивает нервы. Для того чтобы быстро и легко заснуть, можно съесть несколько порций фруктового мороженого. Желательно успокоить себя одной порцией, но если организм требует сладкого десерта, то употреблять его необходимо за час до сна.

Мороженое, в которое входят такие добавки, как кофеин или шоколад, крайне не рекомендуется употреблять перед сном. После такого десерта очень трудно заснуть.

Есть мороженое и не толстеть

Специалисты по питанию неоднозначно относятся к мороженому. Одни считают его абсолютно безобидным, другие убеждены, что от холодного десерта лучше отказаться или есть его не чаще одного раза в неделю.

Внести ясность в этот вопрос нам поможет Марина Розенштейн, врач-нутрициолог,

ведущий специалист , международный эксперт в области иммунодиетологии и скрытой пищевой непереносимости, член Ассоциации Заслуженных врачей России.

За летний сезон россияне съедают приблизительно 300 тысяч тонн мороженого.

Некоторые из нас едва ли не каждый день балуют себя этим десертом, при этом не особенно задумываются о том, как это может отразиться на организме. Чтобы ответить на этот вопрос, поговорим о составляющих холодного угощения.

Замена ингредиентов

Сегодня у производителей есть целый арсенал пищевых компонентов, позволяющих с легкостью обойтись без дорогостоящего и высококалорийного сырья.

Чтобы снизить себестоимость, а заодно и калорийность продукта, достаточно исключить свежие сливки (основной ингредиент мороженого, например «сливочного» или «пломбира») и заменить их йогуртом, а натуральный молочный жир – растительным, который может быть как качественным и натуральным растительным маслом, так и искусственно насыщенным, отвратительно липнущим к нёбу маргарином.

Чтобы при этом получить правильную консистенцию и достаточную плотность, приходится использовать загустители и эмульгаторы. Это может быть натуральный агар-агар, обычный крахмал, а может быть и лецитин, полученный из генетически модифицированной сои.

Очень сладко

Отдельный разговор о сахарах и подсластителях. Диетологи давно пришли к выводу, что рафинированный сахар не полезен. Как таковой в природе человеку он был фактически недоступен, и наш организм не приспособлен к постоянному потреблению рафинированных сахаров.

Но вкус сахара, этого богатейшего источника энергии, настолько привлекателен (особенно для детей), что пищевые компании используют подсластители практически везде и во всем. Причем производители глухи к увещеваниям ученых об устрашающем росте статистики диабета. Доказана связь между бродильными процессами и системным хроническим воспалением.

Дело в том, что содержащая сахар пища благоприятна для патогенных дрожжей, которые вносят дисбаланс в микрофлору организма человека. В результате мы чаще болеем.

В наше время количество сахара ограничивают не только диабетики. Многие используют в качестве подсластителей заменители сахара, но, к сожалению, некоторые из них бывают не просто вредны, а по-настоящему опасны.

Недопустимый заменитель сахара аспартам,

широко применяемый для производства диетических низкокалорийных продуктов, в некоторых странах категорически запрещен из-за метилового спирта, который образуется в процессе расщепления или просто при его нагревании.

Из особо сахаристой кукурузы, полученной путем генной инженерии, научились получать дешевый фруктозный сироп, благодаря повсеместному применению в пищевой индустрии которого аллергические реакции на кукурузу стали обычным явлением.

Самые лучшие сахара – это природные, с низким гликемическим индексом (финиковый, кокосовый, кленовый, тутовый). Из самых привычных – наш свекловичный. Он, кстати, привычнее для иммунной системы, чем импортный тростниковый.

Неочищенный сахар лучше, чем очищенный, потому что очистка и отбеливание достигаются химическим путем.

Поэтому, когда выбираете мороженое, не ленитесь – внимательно читайте, из чего оно изготовлено. Отдавайте предпочтение натуральным качественным ингредиентам – это куда важнее, чем калорийность.

Любимый пломбир

Насыщенный сливочно-ванильный вкус, приятная консистенция и, конечно же, жирность не менее 12 % – это приметы настоящего пломбира. Классический пломбир готовят с использованием сливочного масла – одного из самых ценных животных жиров, которые нам так необходимы для построения многих важных тканей. Таких, например, как ткань головного мозга, сетчатки глаза, надпочечников, да и всех, без исключения, клеточных мембран. Из насыщенных жиров построены гормоны, без жиров не усваиваются многие витамины. По принятым стандартам в пломбире – от 12 до 20 % жира.

Стандартная норма потребления жира для взрослого человека – приблизительно 100 грамм в сутки. Выходит, если кому-то захочется за один присест съесть полкило пломбира, с ним ничего страшного не произойдет? Увы, это не так, поскольку, во-первых, в таком объеме содержится большое количество сахара, а во-вторых, молочный белок – один из самых часто встречающихся скрытых аллергенов. Безопаснее ограничиться одним-двумя стаканчиками пломбира в неделю.

Мороженое под запретом

Увы, придется отказаться от мороженого людям с заболеваниями поджелудочной железы, тем, у кого есть проблемы с ЖКТ или желчным пузырем. Дело в том, что холодный продукт может привести к спазмам внутренних органов и сосудов.

Не стоит забывать и о растущей армии больных диабетом. Врачи рекомендуют таким пациентам покупать специальное мороженое, при изготовлении которого использовали более безопасные заменители сахара. Их выручает, к примеру, экстракт стевии – натурального растения, имеющего сладкий вкус, почти нулевой калораж, и, кстати, оно совсем не поддается дрожжевому брожению.

В завершение еще раз хочу сказать, что, покупая мороженое, смотрите на состав продукта – он должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов и разрешенных добавок. Не теряйте также чувство меры: 200 грамм мороженого в неделю доставят удовольствие и не очень навредят фигуре при условии, что вы не будете есть мороженое на ночь.

А еще рекомендую обзавестись несложным домашним прибором, освоить нехитрую рецептуру приготовления мороженого и самим угощать своих детей и гостей вкусным и качественным продуктом. Ведь лучше вас никто не знает, из чего вы приготовили свое мороженое – с душой и любовью!

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник: roskachestvo.gov.ru

Это интересно: Синтетические наркотики убивают легально: делимся знаниями

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: