Клетчатка, польза и вред

Что такое клетчатка?

Пищевые волокна не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов, поэтому они проходят без изменений через желудочно-кишечный тракт в толстую кишку.

Волокна делятся на 2 основных типа – растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка частично переваривается во время прохождения через кишечный тракт, в то время как нерастворимая проходит через ЖКТ полностью без расщепления. Несмотря на то, что они различаются по свойствам и химическому составу, оба вида оказывают благотворное влияние на организм:

  1. Основная функция нерастворимых пищевых волокон заключается в улучшении моторики кишечника, также вещества помогают снизить уровень pH, что положительно влияет на развитие полезных бактерий, таких как бифидобактерии и молочнокислые.
  2. Растворимая клетчатка улучшает состав кишечной микрофлоры ЖКТ.
  3. Устойчивый крахмал питает полезные бактерии (вещество не подвергается действию пищеварительных ферментов).
  4. Олигосахариды способствуют росту бифидо- и молочнокислых бактерий, которые отвечают за хорошее здоровье кишечника.

Состав клетчатки и ее полезные свойства

Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, приводит к улучшению пищеварительной системы, снижению уровня «плохого» холестерина, нормализации артериального давления, уменьшению риска развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака и ожирения.

Польза для организма:

  1. Пищевые волокна способствуют хорошему пищеварению. Клетчатка может противодействовать дивертикулиту (воспалению толстой кишки, сопровождающемуся болью, рвотой и диареей). Одной из причин этого заболевания является медленный процесс переваривания пищи. Благодаря растительным волокнам этого состояния можно избежать.
  2. Клетчатка снижает уровень холестерина. Растворимые волокна обладают способностью взаимодействовать с желчными кислотами. Пектин, псиллиум и другие растворимые волокна способствуют выведению этой кислоты из организма. Как следствие, организм реактивируется для производства новой желчной кислоты. В результате уровень «плохого» холестерина снижается, а хороший остается нетронутым.
  3. Клетчатка снижает риск развития диабета. Пищевые волокна способствуют нормализации инсулина и более длительному всасыванию сахара из крови, что предотвращает повышение его уровня. Проведенные исследования доказали уменьшение уровня инсулина у пациентов с диабетом, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки.
  4. Пищевые волокна предотвращают рак толстой кишки. Учеными обнаружено, что если принимать 30-35 г клетчатки в день, риск развития этого заболевания снижается на 25%.
  5. Продукты, богатые клетчаткой, способны снизить высокое кровяное давление. Клинические исследования были проведены среди добровольцев, которые ели пищу, богатую клетчаткой. Нормализация артериального давления в результате наблюдалась у большинства участников.
  6. Помогает сохранить зубы здоровыми. Балластные вещества помогают очистить поверхности зубов, нежно массируя десны. Кроме того, волокна поглощают кислоты и таким образом защищают зубную эмаль.

Здоровые зубы

Чем еще полезна клетчатка?

Пищевые волокна нормализуют не только микрофлору кишечника, но и являются важным источником питательных веществ для полезных бактерий, которые благотворно воздействуют на весь организм. Десятки миллиардов микроорганизмов, в том числе более 1000 различных видов бактерий, живут в кишечной системе человека (их общий вес может достигать 2 фунтов). Они помогают перерабатывать вещества, которые не перевариваются в желудке и тонкой кишке, участвуют в синтезе витаминов К и В, защищают пищеварительную систему от агрессивных патогенных микроорганизмов.

Другие полезные свойства пищевых волокон:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ;
  • предотвращает риск развития геморроя;
  • помогает быстрее переваривать пищу;
  • снижает риск развития многих хронических заболеваний.

Состав клетчатки:

  1. Целлюлоза. Стимулирует функцию кишечника.
  2. Гемицеллюлоза. Противодействует вредным веществам, регулирует холестериновый обмен.
  3. Пектины, камеди и слизи. Борются с тяжелыми металлами в организме и «плохим» холестерином.

Дневная норма клетчатки

Норма клетчатки для нашего организма в сутки — крайне спорный показатель. Врачами в области диетологии рекомендовано потреблять вещество в количестве от 5 до 25 г. Так говорит западная медицина. Русские врачи-диетологи утверждают, что наши предки славяне в далеком прошлом получали гораздо больше – от 25 до 60 г клетчатки, и их организм всегда работал, как часы.

Компромиссным решение становится золотая середина в 35 г. Именно такое количество клетчатки ежедневно должно поступать в организм современного человека с разнообразной пищей.

Таким образом, вводить клетчатку в свой рацион можно и нужно не только для того, чтобы очистить ЖКТ от шлаков, наладить перистальтику тонкого и толстого кишечника, а также снизить холестерин, но и помочь своему организму похудеть до собственной нормы и навсегда закрепить эффект легкости и стройности вашего тела.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Чем полезна перловка и кому противопоказана, сколько в ней калорий

Мангольд — что это за растение, польза, вред, рецепты

Что такое нут, польза и вред, что можно приготовить

Икра трески — польза и вред, свойства

Польза и вред маслин, калорийность

Продукты, богатые клетчаткой

Больше всего растительных волокон содержится в овощах, фруктах. Хорошими источниками также являются овсянка, брюссельская капуста, апельсины, льняные семена, различные сорта бобовых культур. В белом хлебе содержится незначительное количество клетчатки, молочных продуктах – отсутствует.

Растворимые волокна содержатся в таких продуктах, как:

  • бобовые;
  • овес;
  • ячмень;
  • авокадо;
  • сладкий картофель;
  • большинство цитрусовых;
  • морковь;
  • яблоки;
  • фундук.
  • цельные зерна;
  • коричневый рис;
  • цветная капуста;
  • орехи;
  • пшеничные и овсяные отруби;
  • ячмень;
  • соя;
  • кожура фруктов и овощей.

Растворимая клетчатка содержится в некоторых видах фруктов, овсянке, ячмене и бобовых. Устойчивый крахмал найден в рисе, бобовых, картофеле, бананах и многих видов злаков. Олигосахариды присутствуют в свекле, чесноке, спарже, луке и соевых бобах.
Содержание пищевых волокон в продуктах (мг):

  • 1 ломтик белого хлеба – 0,9;
  • 1 ломтик ржаного хлеба – 2,7;
  • 1 ломтик хлеба из цельной пшеницы – 3,4;
  • 1 ломтик цельнозернового ржаного хлеба – 4,1;
  • 50 г мюсли – 4,0;
  • 50 г овсянки – 5,0;
  • 200 г картофеля – 2,2;
  • 60 г цельнозерновой лапши – 4,8;
  • 200 г цветной капусты – 5,8;
  • 200 г брокколи – 6,0;
  • 200 г гороха – 10,0;
  • 200 г моркови – 7,6;
  • 150 г перца – 5,0;
  • 200 г брюссельской капусты – 8,8;
  • 60 г чечевицы – 10,0;
  • 1 помидор – 0,5;
  • 1 банан – 2,0;
  • 1 яблоко – 3.0;
  • 125 г французского винограда – 9,0;
  • 100 г льняного семени – 34,0.

Картофель

(лат.
Solánum tuberósum
) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслен (
Solanum
) семейства Пасленовые (
Solanaceae
). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин.

Подготовка почвы под посадку картофеля

Картофель является очень светолюбивым растением. Хороший урожай будет только в условиях достаточной освещенности участка. Если же посадить картофель в затененном месте, то листья растения будут желтеть, ботва будет вытягиваться, при этом цветение будет слабым или картошка вообще не будет цвести. Клубни уродятся мелкими и, как результат, мы получим очень низкий урожай. Поэтому участок под посадку картофеля нужно выбирать солнечный и открытый.

Также следует обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод. Если они близко, то для посадки нужно применять метод гряд или гребней.

Подготовить участок под посадку картофеля нужно осенью. Тогда есть возможность сделать глубокую осеннюю перекопку земли. При этом, если почва на участке кислая, в нее можно внести хотя бы по 1 стакану на 1 квадратный метр доломитовой муки или извести

Внесение органических и минеральных удобрений под картофель

Органические удобрения:

  • если почва на участке тяжелая глинистая или суглинистая, то на 1 квадратный метр необходимо внести 1 ведро перегноя или торфа;
  • если почва песчаная или супесчаная, то нужно кроме перегноя или торфа внести на 1 квадратный метр 1 ведро глинистой почвы;
  • если почва торфяная, то на 1 квадратный метр следует внести по 1 ведру глины, крупнозернистого песка (речного), компоста или навозного перегноя.

Минеральные удобрения:

  • На 1 квадратный метр земли нужно рассыпать 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата, 1 стакан древесной золы, 1 чайную ложку сульфата калия. Если под рукой данного набора удобрений нет, то можно на 1 квадратный метр внести 1 стакан древесной золы и 2 столовые ложки нитрофоски.
  • Нельзя вносить под картофель свежий навоз. Клубни от этого становятся невкусными и водянистыми. Также от навоза ботва может заражаться грибными болезнями, чаще всего, фитофторозом, ну а картофельные клубни заражаются паршой. Так что навоз можно использовать только перепревший (перегной).

Когда внесены все удобрения, можно приступать к перекопке земли на глубину, равную штыку лопаты. Очень важно, при любой перекопке, как осенней, так и весенней, тщательно удалять из почвы все корневища сорняков, особенно пырея, а так же личинки майского жука, проволочника и других вредителей.

Если нет большого количества минеральных и органических удобрений, то можно вносить их непосредственно в лунки, в процессе посадки. При этом, для посадки раннего картофеля, в лунку нужно добавлять по 1 стакану перегноя или торфа, 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложечку суперфосфата. Все это нужно перемешать с почвой на глубину 8–10 сантиметров. При посадке картофеля среднеспелых сортов нужно увеличить дозу каждого удобрения в 1,5–2 раза. Также нужно увеличить и глубину заделки удобрения до 12–15 сантиметров и 15 сантиметров в диаметре. Данный способ внесения удобрений способствует лучшему питанию куста картофеля, по сравнению с внесением удобрений «вразброс».

В принципе, на этом подготовка земли под картофель закончена. Далее можно приступать непосредственно к посадке.

Посадка картофеля

Не секрет, что только в России буквально рекорды ставятся по бессменному 10-, 30- и даже 50-летнему выращиванию картофеля на одном месте. Так что урожай во многом зависит от того, насколько поле очищено от ботвы и мелких, а также порезанных клубней. Ведь это очаги возможных болезней, убежища для тли, жука и прочих вредителей-дармоедов. Устройте на картофельных грядках хотя бы простейший плодосмен. Половину участка отведите под картофель, а другую засейте горчицей салатной, овсом, викой, ячменем, рапсом. На будущий год культуры поменяйте местами. Надо выбрать несколько, причем разного срока созревания. В один год наиболее урожайным бывает раннеспелый сорт, а в другой — средне– либо позднеспелый. Когда какой — заранее не угадаешь. Поэтому нужно запастись разными. Из раннеспелых сортов с высокой продуктивностью хороши Винета, Укама, Фреско, Снегирь, Удача, Утенок, Рубин. Лучшие среди среднеспелых — Алиса, Аспия, Русалка, Брянская новинка, Загадка, Москворецкий. Из среднепоздних выделяются: Агриа, Белоусовский, Гарант, Гермес, Никулинский. Лучшие предшественники для картофеля — озимая рожь, посеянная для облагораживания почвы осенью, а также все тыквенные, под которые в прошлом году был внесен навоз, — огурец, кабачок, патиссон. Хорошо растет картофель и после капусты, фасоли, гороха, кукурузы. А вот после томатов, баклажанов, перцев и физалиса картофель сажать нельзя. Да и возвращать его на прежнее поле имеет смысл только лет через 5. После выбора места, нужно внесите прямо в лунки 2–3 горсти перегноя с добавлением золы. Можно воспользоваться отличным приемом брянских овощеводов, которые делают сдвоенные грядки картофеля, закапывая между ними перепревший навоз. Схема такая: 40 см между рядками и 100 — между соседними лентами. В рядке клубни размещают в шахматном порядке через 30–40 см, а рассаду — по одному ростку через 20 см. Такие сдвоенные рядки и поливать удобно по бороздке между ними. А широкое междурядье используют для окучивания. Проводят его постепенно, подсыпая к кустам почву, раз в неделю. Так и сорняки не успевают укорениться. На проращивание и прогревание клубни можно положить в начале мая. Земля должна подсохнуть и прогреться до нужных 10–12 °С . К моменту посадки прогретые клубни уже дадут зеленые ростки с зачатками листьев и корней. Подготовленный семенной материал на грядке быстрее начнет расти и меньше пострадает от колорадского жука. На участках, где свирепствует фитофтора, клубни перед посадкой надо обработать фунгицидом. Возьмите 40–50 г фитоспорина-М, разведите его в 3 л воды и опрыскайте клубни. Раствора хватит на 100 кг посадочного материала. Можно применять и интеграл: 50 мл разведите в 1 л воды в расчете на 30 кг клубней. Чтобы повысить урожай картофеля и улучшить его качество, клубни перед посадкой 5 минут подержите в растворе минеральных удобрений, разведя 60 г аммиачной селитры и 80 г суперфосфата в 10 л воды. Можно и попудрить посадочные клубни просеянной золой: 300 г хватит на 50 кг картофеля.

Как ухаживать за картофелем

Период от посадки до всходов составляет 15—25 дней, а ряды смыкаются через 40— 60 дней. В это время проводятся активные работы, включающие в себя довсходовую и послевсходовую обработку почвы, подкормку, защиту от заморозков, сорняков, вредителей и болезней, полив и другие агротехнические мероприятия. Через 7—8 дней после посадки почву мелко обрабатывают граблями. Если почва сильно засорена, то это мероприятие можно повторить до появления всходов, но очень осторожно, чтобы не повредить ростки картофеля, находящиеся у самой поверхности почвы. Если после дождей на поверхности образуется корка, то почву лучше еще раз прорыхлить граблями. При появлении всходов эти работы прекращаются, и только после того, как станут видны рядки, можно мотыгой осторожно опять разрыхлить почву в междурядьях, вокруг каждого куста, одновременно удаляя сорняки, их корни и корневища. Очень важно предохранить всходы от заморозков. При угрозе заморозков, когда температура по утрам падает ниже 2–3 °С, необходимо создавать дымовую завесу. Если всходы картофеля сравнительно небольшие, перед наступлением заморозков (вечером) можно засыпать их почвой. Также защитить растения от кратковременного заморозка может полив дождеванием в вечернее время, расходуя 15–20 л воды на 1 м2. При продолжительных заморозках растения поливают и ночью.

Защита картофеля от весенних заморозков

Для предохранения ранних всходов картофеля от весенних заморозков и получения урожая в более ранние сроки для укрытия посадок используют полиэтиленовую пленку или лутрасил. Следует учитывать, что пленка не должна лежать на растениях, иначе они будут повреждены заморозками. Пленку можно стелить поверх газет, края закрепить досками или рейками.

Окучивание и подкормка картофеля

При высоте ботвы картофеля 18–20 см растения окучивают. Окучивать лучше при не слишком влажной почве.

Как подкармливать картофель

Слаборазвитые растения в это время полезно подкормить навозной жижей, птичьим пометом или минеральными удобрениями. На каждый куст расходуют 3–6 г суперфосфата, 3–4 г хлорида калия или сульфата калия, 1–3 г аммиачной селитры или мочевины, 5–10 г древесной золы или 20–40 г торфяной золы.

Для применения жидкой подкормки берут на ведро воды две столовые ложки азотных и калийных удобрений, четыре ложки фосфорных. Расход 1,5–2 л раствора на один куст. Хорошие результаты дает жидкая подкормка птичьим пометом. Для одной подкормки достаточно 50–80 г сухого помета на 1 м2 площади участка. Раствор готовят в емкости, наполовину заполненной водой. Через несколько дней начинается брожение, по окончании которого жидкость разводят водой из расчета 1:10. Полученным раствором поливают почву вокруг растений, расходуя 1,2–1,5 м жидкости на один куст, стараясь при этом не допускать попадания раствора на листья, во избежание ожога. Аналогично выполняют подкормку и навозной жижей, которую разбавляют водой (1:5) и расходуют 1,5–2 л раствора на один куст. После подкормки обязательно рыхлят почву или окучивают растения. Внося птичий помет, не следует подкармливать еще и навозной жижей, и наоборот. Использование золы исключает необходимость подкормки калийными и фосфорными удобрениями. На тяжелых суглинистых, сырых или болотистых почвах перед смыканием ботвы выполняют второе окучивание. При недостатке азота в почве проводят некорневую подкормку картофеля мочевиной (2–3 г на 1 м2) в период цветения (бутонизации). Это повышает урожайность и содержание в клубнях азотистых веществ. Обработку растений проводят в безветренную сухую погоду в утренние или вечерние часы.

Полив картофеля

Картофель чувствителен к недостатку и избытку влаги в почве. Во время засухи, когда у растений вянут листья, а почва на глубине 6–8 см становится сухой, необходим полив. Поливают растения вечером из расчета 2–3 л воды на один куст. Полив проводят дождеванием или по бороздам. На следующий день после полива, после того как вода впитается, почву рыхлят ручными мотыгами.

Регуляторы роста для картофеля

С целью повышения урожайности, устойчивости к болезням, неблагоприятным факторам внешней среды и улучшения качества продукции на картофеле применяют регуляторы роста растений — «Иммуноцитафит», «Эпин-Экстра». Опрыскивают растения в большинстве случаев в фазу бутонизации.

Болезни и вредители картофеля

Фитофтороз, или бурая гниль плодов

Фитофтороз картофеля — одна из самых распространенных и вредоносных болезней пасленовых культур. Особенно сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки, так как благоприятные условия для развития заболевания наступают во второй половине лета и осенью, когда температура днем еще достаточно высока, а ночи холодные.

Фитофтороз поражает листья, стебли и плоды. На листьях появляются бурые крупные пятна, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Больные листья быстро засыхают. На черешках листьев и стеблях появляются пятна бурые, вытянутые в длину, без налета. На плодах болезнь проявляется в виде гнили, развитие которой может происходить как в период вегетации, так и при хранении плодов. На поверхности и внутри ткань плода буреет, оставаясь твердой. Налет спороношения на плодах образуется только при длительном увлажнении (моросящие дожди, туманы, отпотевание плодов).

Источником заражения томата и других пасленовых фитофторозом служат в основном пораженные этим грибом посадки картофеля. Дальнейшее распространение инфекции происходит спорами возбудителя, образующимися на листьях. Меры борьбы:

  • пространственная изоляция посадок картофеля от других пасленовых культур;
  • применение повышенных доз калийных удобрений, повышающих устойчивость растений к фитофторозу;
  • опрыскивание растений с момента появления первых признаков фитофтороза и повторно 2–4 раза с интервалом 7–10 дней купроксатом, оксихлоридом меди, также можно применять «Абига-Пик».

Тля

Тля наносит существенный вред рассаде и взрослым растениям семейства пасленовых. Она заселяет побеги, листья, цветки, высасывает соки из растений, вызывая скручивание листьев, усыхание цветков, недоразвитие и уродливость плодов. Из агротехнических мер борьбы с тлей можно рекомендовать более частое проветривание теплиц, так как оптимальные условия для развития этого вредителя создаются при сочетании высокой температуры и высокой влажности воздуха.
Меры борьбы
. Опрыскивание отварами и настоями из полыни, тысячелистника и других растений. Для ранневесенней обработки растений против тли используют заготовленные с прошлого лета высушенные стебли полыни и пижмы; для летней обработки срезают свежие растения, подвяливают, а затем измельчают и готовят отвар (1 кг провяленной массы полыни и пижмы (1:1) кипятят в течение 10–15 мин в небольшом количестве воды). Затем отвар охлаждают, процеживают и доводят объем водой до 10 л. Чтобы раствор продолжительное время задерживался на листьях, к нему добавляют по 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л отвара. Тщательно размешанным и процеженным раствором опрыскивают листья растений. Хороший результат дает опрыскивание в период вегетации препаратом «Фосбецид».

Паутинный клещ

Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, затягивая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки. Затем лист становится пятнистым (мраморным), желтеет и высыхает. Клещи и личинки, питаясь клеточным соком растений, вызывают опадение цветков, завязей, плодов и листьев, при сильном повреждении возможна гибель всего растения. Зимует чаще всего взрослое насекомое под опавшими листьями, комьями земли, в щелях построек, парников или в поверхностном слое почвы на глубине 3–6 см. Клещ развивается непрерывно в течение всего теплого периода. На развитие одного поколения требуется 10–28 дней.
Меры борьбы.

  • тщательная уборка растительных остатков предшествующей культуры;
  • дезинфекция конструкций теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды);
  • опрыскивание отварами или настоями растений, рекомендованных против тли (для уничтожения вредителя используют опрыскивание в период вегетации препаратом «Фитоверм»).

Оранжерейная белокрылка

Это один из опаснейших вредителей овощных культур защищенного грунта. Сильно поражает томаты, а при массовом размножении наносит вред и растениям семейства пасленовых. Это мелкое насекомое величиной 1–1,5 мм, с 2 парами почти равной величины мучнисто-белых крыльев. Вред наносят личинки всех возрастов, высасывая сок из листьев, которые впоследствии скручиваются и засыхают.
Меры борьбы.
Используют препарат фосбецид (40 мл на 10 л воды), опрыскивая растения в период вегетации, расходуя 1–2 л на 10 м2.

Колорадский жук

Повреждает листья картофеля, баклажана и других пасленовых. Зимуют жуки в почве. С наступлением теплой погоды (при температуре выше 12–15 °С) жуки выходят из почвы и вскоре самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа кучками по 30–40 шт. Личинки развиваются около 3 недель. Появившиеся из яиц личинки и сами жуки очень прожорливы. Объедание начинают с верхних листьев. Они могут за короткий срок уничтожить целые плантации картофеля. Жуки зимостойки и во время зимовки погибают в небольшом количестве.
Меры борьбы.
Регулярный внимательный осмотр участка, ручной сбор жуков, яйцекладок и личинок. Собранных вредителей уничтожают в отваре табачной пыли или концентрированном растворе поваренной соли. Хороший результат можно получить, опрыскивая растения битоксибациллином. Обработку проводят 3–4 раза при появлении личинок 1–2-го возраста.

Проволочник

Так называют личинок жуков-щелкунов. Они повреждают картофель, многие овощные культуры, в том числе корни перца и баклажана. Живут личинки в почве от 2 до 5 лет на глубине 10–12 см во влажных условиях, при высыхании верхних слоев почвы уходят в более глубокие. Поврежденные растения отстают в росте.
Меры борьбы.
Не следует размещать картофель после многолетних трав, где бывает очень много проволочника. При перекопке почвы выбирать и уничтожать личинки. По междурядьям раскладывать приманочные кучки диаметром 30–35 см из трав, соломы для привлечения жуков-щелкунов; скопившихся в кучках жуков уничтожать. На свежевскопанной, тщательно разделанной граблями почве за 2 недели до посадки приступить к отлову проволочников с помощью приманок, приготовленных из корнеплодов брюквы, свеклы, моркови или клубней картофеля. Для этого нарезают ломтики, в них втыкают деревянные палочки и через каждые 50–100 см погружают в почву на глубину 5–7 см. С интервалом в 2–3 дня приманку вынимают из почвы и уничтожают.

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — Википедия: картофель;
  • ayatskov1.ru — подготовка земли под посадку картофеля;
  • bestgardener.ru — советы специалиста, как сажать картошку на своем участке;
  • alegri.ru — как ухаживать за картофелем;
  • alegri.ru — болезни и вредители картофеля.

Дополнительно на Геноне:

  • Чем полезен картофель
  • Какова история картофеля
  • Что можно приготовить из картофеля
  • Чем полезны помидоры (томаты)
  • Чем полезны огурцы
  • Чем полезна тыква
  • Чем полезна малина
  • Как лечить болезни малины
  • Как выращивать томат (помидоры)
  • Как выращивать дайкон
  • Как лечить болезни клубники и земляники
  • Как лечить болезни смородины и крыжовника

Чем может навредить клетчатка?

Слишком высокое потребление клетчатки может причинить вред организму. Избыток может привести к запорам, спазмам в желудке и дефициту некоторых важных витаминов и минералов.

Резкое увеличение продуктов, богатых растительными волокнами, может быть плохо воспринято кишечным трактом, что может привести к коликам. Поэтому рекомендуется изменения в диете вносить плавно.

Пример как скорректировать привычки питания по неделям:

  • в первую – заменяют сладости и десертные блюда свежими фруктами;
  • во вторую – вместо белого хлеба берут цельнозерновой;
  • третью – употребляют цельнозерновые продукты и коричневый рис;
  • четвертую – добавляют в рацион овощи (морковь, горох, картофель, бобовые и др.).

Не стоит также забывать пить больше воды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: