Витамины Д, Д2 и Д3 – есть ли между ними разница?


Что такое витамин D?

Витамин D является жирорастворимым витамином, который способствует усвоению кальция, регулирует рост костей и играет роль в иммунной функции.

Ваша кожа вырабатывает витамин D при воздействии солнечного света. Однако, если вы проводите большую часть своего времени в помещении или живете в высоких широтах, вам нужно будет получать этот витамин из своего рациона.

К хорошим источникам витамина D относятся – жирная рыба, рыбий жир, яичный желток, сливочное масло и печень.

Тем не менее может быть трудно получить достаточное количество этого витамина из вашего рациона питания, поскольку богатые природные источники встречаются редко. По этим причинам люди часто не получают достаточного количества витамина D.

К счастью, многие производители продуктов питания добавляют его в свои продукты, особенно в молоко, маргарин и сухие завтраки. Добавки также популярны.

Чтобы предотвратить симптомы дефицита витамина D, регулярно ешьте продукты, богатые этим витамином, ежедневно пребывайте определенное количество времени под солнечным светом или принимайте добавки.

Поскольку витамин D является жирорастворимым, лучше выбирать добавки на масляной основе или принимать их с пищей, содержащей немного жира ().

Витамин имеет две основные формы:

  • Витамин D2 (эргокальциферол)
  • Витамин D3 (холекальциферол)

Их различия подробно обсуждаются ниже.

Резюме:

Витамин D является жирорастворимым витамином, который существует в двух основных формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Полезные свойства

Это вещество необходимо каждому человеку – большинству из нас его критически не хватает, так как мы живем в суровом и мрачном климате. Именно поэтому стоит принимать добавку, восполнять дефицит, чтобы становиться здоровым и счастливым.

Не столь важно, в чем отличия витамина Д3 и Д – лучше поговорим о полезных свойствах солнечных элементов:

  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Повышение усвояемости кальция, магния и фосфора;
  • Укрепление костей и зубов, ногтей;
  • Улучшение обменных процессов, нормализация метаболизма;
  • Оказывает профилактику рахита и остеопороза;
  • Помогает предотвратить рассеянный склероз;
  • Регулирует рост костной и хрящевой ткани;
  • Снимает слабость мышц;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Укрепляет волосы и повышает эластичность кожи;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Помогает работе щитовидной железы;
  • Увеличивает всасывание нужных элементов из ЖКТ.

Впечатляет? Мало поговорить о том, в чем разница витаминов Д и Д 3 – недостаточно обсудить полезные свойства. Давайте перейдем к следующей части обзора и разберемся, какие причины могут вызвать дефицит и каковы его признаки?

Также рекомендуем: Кимчи — что это такое?

Витамин D3 поступает из продуктов животного происхождения, а витамин D2 из растительных продуктов

Две формы витамина D различаются в зависимости от пищевых источников.

Витамин D3 содержится только в продуктах животного происхождения, тогда как D2 в основном поступает из растительных источников и обогащенных продуктов.

Источники витамина D3

  • Жирная рыба и рыбий жир
  • Печень
  • Яичный желток
  • Сливочное масло
  • Пищевые добавки

Источники витамина D2

  • Грибы (выращенные в ультрафиолетовом свете)
  • Обогащенные продукты
  • Пищевые добавки

Поскольку витамин D2 дешевле производить, он является наиболее распространенной формой в обогащенных продуктах.

Резюме:

Витамин D3 содержится только в продуктах животного происхождения, а витамин D2 в растительной пище.

Немного о витаминах

Принимая витаминные препараты или включая в рацион здоровые продукты, мы не задумываемся, что обогащаем организм не одним веществм, а сразу несколькими. Большая часть известных с детства витаминов — это целый комплекс отдельных веществ. В группу В входят целых 12 штук, а в группу Д — 6. Но хорошо знакомы нам только 2 разновидности — эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Это природные формы витамина, которые организм получает регулярно. Остальные вещества из группы напоминают их, но отличаются воздействием на организм.

Искать разницу между витамином D и D3 бессмысленно, поскольку это всего лишь название отдельной группы и входящего в ее состав отдельного компонента. Но можно выделить несколько ключевых отличий:

  • отличие витамина Д от Д3 в том, что колекальциферол выполняет особые функции и его нельзя заменить другим витамином из группы веществ;
  • витамин Д содержится и в животной, и в растительной пище, а Д3 — только в животной.

Чаще всего организм получает холекальциферол и эргокальциферол, поэтому разберем отличия между этими витаминными компонентами.

Витамин D3 образуется в вашей коже

Ваша кожа вырабатывает витамин D3 при воздействии солнечного света.

В частности, ультрафиолетовое излучение УФ-B от солнечного света вызывает образование витамина D3 из соединения 7-дегидрохолестерина в коже ().

Подобный процесс имеет место в растениях и грибах, где ультрафиолетовое излучение приводит к образованию витамина D2 из эргостерола – соединения, содержащегося в растительных маслах ().

Если вы регулярно проводите время на свежем воздухе, в легкой одежде и без солнцезащитного крема, вы можете получать весь необходимый вам витамин D.

У индийцев примерно полчаса полуденного солнца два раза в неделю обеспечивает достаточное количество ().

Просто имейте в виду, что эта продолжительность воздействия не применима к жителям стран, удаленных от экватора. В этих странах вам может потребоваться больше времени для достижения тех же результатов.

Тем не менее будьте осторожны, чтобы не проводить слишком много времени на солнце без солнцезащитного крема. Это особенно важно, если у вас светлая кожа. Солнечные ожоги являются основным фактором риска развития рака кожи ().

В отличие от диетического витамина D, вы не можете получить передозировку витамином D3, который вырабатывается в вашей коже. Если ваш организм уже имеет достаточно этого питательного вещества, ваша кожа просто производит меньшее его количество.

Тем не менее многие люди получают очень мало солнца. Они либо работают в помещении, либо живут в стране, где зимой мало солнечного света. Если это относится к вам, убедитесь, что регулярно едите много пищи, богатой витамином D.

Резюме:

Ваша кожа вырабатывает витамин D3, когда вы проводите время на солнце. Напротив, витамин D2 вырабатывается растениями и грибами, подвергающимися воздействию солнечного света.

Разница между Д2 и Д3

Д2 и Д3 полностью идентичны в плане воздействия на организм. Они отличаются лишь тем, что эргокальциферол можно получить только из еды, а колекальциферол еще и синтезируется в кожных слоях под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому полезно гулять хотя бы полчаса днем под солнечными лучами. При этом часть тела должна быть открыта, хотя бы кисти и лицо.

Ученые утверждают, что Д3 — более естественная для человека витаминная форма. Тело производит его самостоятельно, поэтому безошибочно распознает в витаминной добавке, после чего правильно усвоит.

Источник для получения витамина D2 — грибы и дрожжи. Некоторые ошибаются и говорят, что эргокальциферол можно получить из растений, но это не так. Только из грибов и дрожжей можно получить эргостерол, из которого под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается Д2.

Основной аргумент в пользу Д3 — биодоступность. В этом плане эргокальциферол и холекальциферол — не одно и то же. Д3, вырабатываемый организмом самостоятельно, максимально быстро усваивается из любых источников: пищи, добавок, солнечных лучей. Быстрая обработка вещества организмом приводит к образованию активной формы — кальцитриола, который улучшает усваивание кальция.

Эргокальциферол отличается. Ему требуется больше времени, чтобы превратиться в кальцитриол. В ходе такого тернистого пути превращения одного компонента в другой образуются побочные продукты. При приеме небольших доз они быстро выводятся из организма, не причиняя вреда. Но при передозировке все меняется. Превышение дозировки эргокальциферола гораздо опаснее, чем аналогичная ситуация с Д3. Интоксикация наступает в разы быстрее, поэтому нужно быть предельно осторожными.

Витамин D3 более эффективен при улучшении статуса витамина D

Витамины D2 и D3 не равны, когда речь идет о повышении вашего статуса витамина D.

Оба эффективно всасываются в кровь. Однако печень метаболизирует их по-разному.

Печень метаболизирует витамин D2 в 25-гидроксивитамин D2 и витамин D3 в 25-гидроксивитамин D3. Эти два соединения все вместе известны как кальцифедиол.

Кальцифедиол является основной циркулирующей формой витамина D, и его уровень в крови отражает запасы этого питательного вещества в вашем организме.

По этой причине ваш лечащий врач может оценить ваш статус витамина D, измерив уровень кальция в вашем организме ().

Однако витамин D2, по-видимому, дает меньше кальцифедиола, чем равное количество витамина D3.

Большинство исследований показывают, что витамин D3 более эффективен, чем витамин D2, в повышении уровня кальцифедиола в крови (, ).

Например, одно исследование среди 32 пожилых женщин показало, что однократная доза витамина D3 была почти в два раза эффективнее витамина D2 в повышении уровня кальцифедиола ().

Если вы планируете принимать добавки с витамином D, рассмотрите возможность приема витамина D3.

Резюме:

Витамин D3, кажется, лучше, чем D2 в улучшении статуса витамина D.

Где купить добавки

Все, кто пытался найти хорошие добавки с подходящей формой витамина D и составом без лишней химии, подтверждают — в России это сделать сложно. Отечественные фармацевтические компании почти не делают добавок с витамином Д, в Аквадетриме и других подобных каплях слишком много химии, а хорошие капельки и капсулы стоят дорого. Остается либо довольствоваться малым, либо больше гулять на улице, надеясь на облегчение дефицита.

Решить эту проблему поможет американский сайт Айхерб. Это интернет аптека, в которой продаются любые добавки на натуральной основе, а также натуральная косметика и вкусная еда для тех, кто хочет сохранить фигуру. Сотни тысяч россиян уже оценили функционал сайта и стали постоянными покупателями.

Если вы еще никогда не покупали на Айхербе, воспользуйтесь специальным предложением и получите скидку -10% на первый заказ. Для этого введите промокод в специальное поле при оформлении заказа AGK4375 либо нажмите на эту ссылку и начните собирать товары в корзину.

источник

Добавки витамина D2 могут быть более низкого качества

Ученые выразили обеспокоенность тем, что добавки витамина D2 могут быть более низкого качества, чем добавки D3.

На самом деле, исследования показывают, что витамин D2 более чувствителен к влажности и колебаниям температуры. По этой причине добавки витамина D2 могут с большей вероятностью портиться с течением времени ().

Однако имеет ли это отношение к здоровью человека, неизвестно. Кроме того, ни одно исследование не сравнивало стабильность витаминов D2 и D3, растворенных в масле.

Пока новое исследование не подтвердит обратное, вам не следует беспокоиться о качестве добавок с витамином D2. Просто убедитесь, что ваши добавки хранятся в закрытом контейнере, при комнатной температуре, в сухом месте и вдали от прямых солнечных лучей.

Резюме:

Добавки витамина D2 могут с большей вероятностью портиться при хранении. Однако неизвестно, относится ли это к витамину D2 на масляной основе. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить значение этого для здоровья человека.

Как улучшить статус витамина D

К счастью, есть много способов улучшить статус витамина D.

Ниже приведены несколько идей:

  • Употребляйте грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолета ()
  • Принимайте добавки рыбьего жира, такие как жир из печени трески
  • Ешьте жирную рыбу два раза в неделю ()
  • Пейте молоко или апельсиновый сок, обогащенные витамином D
  • Ешьте яйца и сливочное масло ()
  • Проводите по крайней мере полчаса на солнце ежедневно, если это возможно

Если вы принимаете добавки с витамином D, не превышайте безопасный верхний уровень потребления, который составляет 4000 МЕ (100 мкг) в день для взрослых ().

По данным US Institute of Medicine, рекомендуемая суточная норма потребления составляет 400-800 МЕ (10-20 мкг), но рекомендуемые дозы добавок варьируются от 1000 до 2000 МЕ (25-50 мкг) в день.

Резюме:

Вы можете повысить уровень витамина D, регулярно употребляя продукты, богатые витамином D, и проводя время на солнце.

Препарат с какой формой выбрать

На прилавках аптек можно найти десятки баночек с капсулами или растворами на основе витамина Д. Но хватать первую попавшуюся не стоит. Перед покупкой нужно обязательно ознакомиться с этикеткой и найти, какая форма была использована для изготовления лекарства.

По причине высокой биодоступности и сравнительной безопасности витамин Д3 «кладет на лопатки» D2. Холекальциферол получают из натуральных компонентов, а эргокальциферол часто синтетический. Естественно, усваивание пойдет как попало. Рекомендуем выбирать добавки на основе натурального Д3.

Еще один важный момент — масляная основа. Это касается тех препаратов, которые выпускаются в формате капель или капсул. Все витамины группы Д относятся к жирорастворимым, а значит, они не могут нормально усвоиться без масляной или другой жирной основы. Некоторые компании производят растворы холекальциферола на водной основе, но в такие препараты добавляют спирт либо в составе могут быть другие химические компоненты, цель которых — растворить жирорастворимый колекальциферол в воде. Пользы организму это не принесет.

Идеальный вариант — масляный раствор или капсулы с жидким содержимым. Капельки можно добавлять в любой напиток, иногда растворы выпускаются в формате спрея. Нужно просто нажать на колпачок и распылить жидкость под язык. Капсулы с витамином D и D3 тоже удобно принимать, но важно, чтобы их содержимое изготавливалось на основе растительного масла.

Третий вариант препаратов с витамином D и D3 — твердые таблетки. Они часто делаются в формате комплекса с кальцием и магнием. Есть важный нюанс: пить такие таблетки можно только во время еды, в меню обязательно должны быть блюда с животным или растительным жиром. Например, можно съесть бутерброд с маслом и выпить добавку.

Подведем итог

  • Витамин D – это не одно соединение, а семейство родственных питательных веществ. Наиболее распространенными диетическими формами являются витамины D2 и D3.
  • Форма D3 содержится в жирных продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир и яичный желток. Ваша кожа также производит его в ответ на солнечный свет или ультрафиолетовое излучение. Напротив, витамин D2 поступает из растений.
  • Интересно, что витамин D3 более эффективен в повышении уровня витамина D в крови. Хотя ученые спорят об актуальности этого для здоровья человека.
  • Чтобы поддерживать достаточный уровень витамина D, регулярно употребляйте в пищу много продуктов, богатых витамином D, или проводите некоторое время на солнце. Если вы принимаете добавки, витамин D3, вероятно, ваш лучший выбор.

Метки: Витамин D

    Похожие записи
  • Спирулина: противопоказания и побочные эффекты
  • Стоит ли вам принимать добавки антиоксидантов?
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: в каких продуктах содержатся, польза

« Предыдущая запись

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: