Крупная, сочная и в меру сладкая клубника по праву является самой популярной летней ягодой, и это вполне заслуженная слава. А вы никогда не задавались вопросом, что содержится в клубнике? Ведь ее польза как раз и обусловлена богатым витаминным составом. Это и минералы, и сами витамины, а также различные кислоты и прочие полезные вещества.
Несмотря на достаточно сладкий вкус, сахара в клубнике меньше, чем в лимоне. А еще это всего единственная культура, у которой семечки находятся не внутри плодов, а сверху, на поверхности.
Что содержится в клубнике: витаминный набор
В красных сочных ягодах собран целый витаминный комплекс. Сделав себе фруктовый салат со сливками, можно получить не только высшее наслаждение гурмана, но и укрепить здоровье. Больше всего в клубнике содержится витамина С – 60 мг в 100 г ягод.
Интересно, что 1 апельсин в отношении витамина С равен всего 5 клубничкам.
Намного меньше в красных ягодках других витаминов, среди которых лидируют витамины Е (0,5 мг), В2 (0,3 мг), В6 (0,06 мг). Также имеется небольшое содержание витаминов А, В1,В2, В9, Е, К. Впрочем, даже такого их количества вполне хватает, чтобы получить от клубники витаминный заряд.
Применение
Ароматная, сочная клубника является отличным угощением и любимым лакомством многих людей. Клубника прекрасна сама по себе и в летний сезон ее употребляют в свежем виде. Чтобы не расставаться с этой великолепной ягодой, ее замораживают и перерабатывают. Из клубники делают сок, компот, кисель, варенье, джем, конфитюр, сироп, желе, пастилу и т.д. Ароматные ягоды добавляют в десерты, фруктовые салаты, йогурты, молочные продукты и коктейли, используют в качестве начинки для пирогов и конфет.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
- Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Боярышник Боярышник широко распространен и его можно встретить в подлеске, оврагах, по берегам рек, на опушках леса. Цветет боярышник в начале лета, к осени созревают плоды. Ягоды боярышника около 1 см в диаметре, округлые или овальные, твердые, морщинистые. Цвет плодов бывает желтым, оранжевым, темно-красным, бурым, иногда с беловатым налетом. Запах отсутствует, мякоть мучнистая кисло-сладкая с твердыми семечками. Боярышник является лекарственным растением и в народной медицине нашли применение все его части: плоды, листья, кора и цветы. |
Рябина черноплодная (Арония) Рябина черноплодная — небольшое деревце или густоветвистый кустарник высотой около 2 м, основной представитель рода Арония из семейства розоцветных. Темно фиолетовые округлые плоды собраны в гроздья, мякоть темно-рубиновая, содержит семена. Ягоды созревают в начале осени, имеют приятный кисло-сладкий терпкий вкус. Выращивают черноплодную рябину как декоративное и плодово-лекарственное растение. |
Черника Черника является многолетним низкорослым кустарником, редко достигающим высоты больше 40 см. Зеленовато-белые с нежным розовым оттенком цветы появляются в мае-июне и к середине лета уже созревают плоды. Ягоды округлой формы, небольшие, слегка приплюснутые, иссиня-черные с сизым налетом. Сочная мякоть темно-красного цвета, кисло-сладкая, нередко вяжет, содержит много семян. Черника хороший медонос, но для плодоношения растению нужна хорошая освещенность. Урожайность также сильно зависит от температурного режима в период цветения и созревания. Черника обладает настолько широким спектром полезных свойств, что по праву считается лекарственным растением. В народной медицине широко применяются плоды, листья и побеги черники. |
Рябина Рябина выглядит как небольшое дерево и относится к семейству розоцветных. Рябина является лекарственным растением, в народной медицине нашли применение плоды, листья и цветы. Широко распространена практически по всей территории умеренного климатического пояса. Мелкие округлые плоды собраны в гроздья. Ягоды красно-оранжевого цвета имеют сочную мякоть с ярко выраженной горечью и маленькими семечками. |
Шефердия серебристая Шефердия серебристая – небольшой колючий кустарник с характерными листьями, которые с обеих сторон покрыты серебристым пушком, за счет которого растение и получило свое название. Благодаря своим декоративным свойствам шефердия серебристая широко используется в садово-парковом хозяйстве, а также для создания живых изгородей. Растение хорошо переносит загазованность и пригодно для озеленения городских территорий. Плоды растения — ярко-красные ягоды с довольно горьким привкусом созревают в начале осени и могут до весны висеть на ветках не опадая. Первые заморозки значительно снижают количество горечи в плодах, и они становятся намного вкуснее. Ягоды шефердии серебристой похожи на плоды облепихи, за что ее нередко называют красной облепихой, но намного вкуснее. |
Маранг Маранг соседствует с такими фруктами как чемпедак, джекфрут, дуриан и имеет схожее с ними строение и химический состав мякоти. Плоды маранга овальной формы, зеленовато-желтого цвета и небольшого размера. В зрелом виде фрукты весят около 1 кг и достигают в среднем 20 см в длину. Их толстая кожура усыпана мягкими шипами, которые твердеют по мере созревания плода. Белая и нежная мякоть спелого маранга содержит крупные семена, она очень вкусная и источает приятный аромат. Маранг выращивается в основном для местного употребления и практически не экспортируется в другие страны из-за ограниченного срока хранения. Сорванные зелеными плоды не смогут дозреть и сгнивают. |
Шиповник Шиповник — широко распространенный неприхотливый колючий кустарник семейства розовых около 1,5 м в высоту с покрытыми крепкими шипами ветками, его культурная форма известна под названием Роза. Цветы у шиповника розовые или бело-розовые, с пятью крупными свободными лепестками. Небольшие ягодоподобные плоды красно-оранжевого цвета имеют овальную форму и содержат множество волосистых семянок. Плоды созревают в течение осени, собирают их до заморозков, поскольку даже небольшие минусовые температуры уничтожают лекарственные свойства. |
Хурма Плоды хурмы размером с яблоко, округлой формы с тонкой блестящей кожицей, цвет которой бывает всех оттенков желтого и оранжевого. Мякоть может быть желтой, оранжевой и даже коричневой. На вкус она нежная, у полностью созревших фруктов желеобразной консистенции, содержит овальные темно-коричневые косточки. Хурма имеет невыраженный аромат и отличается приятной сладостью, но незрелые плоды сильно вяжут. |
Чемпедак Чемпедак соседствует с такими фруктами как джекфрут, дуриан, маранг и имеет схожее с ними строение и химический состав мякоти. Средние по размеру плоды весом от 1 до 5 кг имеют вытянутую форму, вырастают около 40 см в длину и 15 см в ширину. У спелых фруктов желто-коричневая кожура и насыщенный приятный аромат. Мякоть у чемпедака темно-желтая или оранжевая, нежная, кремовой консистенции, сочная и сладкая, по вкусу похожая на сладкое тесто. Она состоит из множества долек, в которых располагаются круглые косточки. Чемпедак почти не содержит латекса, лишь небольшое его количество находится в сердцевине и на кожуре. |
Можжевельник Можжевельник — это хвойный вечнозеленый кустарник, который является реликтовым целебным растением, вырастает в высоту до 8-10 м и по виду напоминает маленький кипарис. Можжевельник является долгожителем и живет от 600 до 3000 лет. Листья растения выглядят как игольчатые колючие хвоинки. Плоды можжевельника — иссиня-черные сочные и ароматные шишкоягоды. Они очень сладкие, с пряным смолистым привкусом и ярко выраженным хвойным запахом. Можжевеловые ягоды растут 2 года и полностью созревают к осени второго года: плоды становятся мягкими, приобретают черно-синий цвет с сизым восковым налетом. Обычно на одном растении находятся спелые и зеленые шишки. |
Минеральные составляющие
Из минералов в клубнике больше всего калия (161 мг) – именно он помогает снабжать ткани кислородом и регулирует глазное давление. Также имеется достаточно много кальция (40 мг), которые отвечает за нормальное строение и функционирование костных тканей. Клубника содержит одинаковое количество магния и натрия (по 18 мг), немного серы (12 мг) и даже железо (1,2 мг).
Кроме того, имеются в ягодах и такие полезные вещества, как:
- кислоты (щавелевая, салициловая, эллаговая, яблочная, хинная, янтарная);
- биофлавоноиды (антоциан, кверцетин);
- дубильные и фенольные вещества;
- клетчатка;
- пектин.
Калорийность
Плоды используются для диет и разгрузочных дней. Сколько калорий в замороженной клубнике? В ней около 25-28 ккал. Показатель может быть разный в зависимости от сорта растения, вида употребления. Клубника замороженная калорийность на 100 г имеет меньше, чем свежая.
Калорийность замороженной клубники с сахаром составляет 95 ккал. В свежем виде она имеет 32-35 ккал, варенье – 286, сушеные плоды – 286, со сливками – 360. Часто в плоды добавляется кефир. С замороженной клубникой калорийность составит около 70 ккал. Хоть показатель меньше в замороженных плодах, все же лучше выбрать свежий вариант, так как в нем больше витаминов и других полезных веществ.
Полезные свойства клубники
Регулярное употребление ягод оказывает положительный эффект на наш организм, а именно:
- повышается гемоглобин;
- снижается уровень холестерина;
- замедляется развитие раковых клеток;
- активнее вырабатывается коллаген, что замедляет старение кожи;
- укрепляются нервные клетки;
- нормализуется свертываемость крови;
- улучшается работа ЖКТ, органов зрения, и сердечно сосудистой системы.
Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях употребление клубники следует ограничить или полностью исключить. Так, ввиду красной окраски нельзя давать ягоды аллергикам. Также не стоит сильно увлекаться при наличии гипертонии, гастрита, подагры, проблем с почками.
Таким образом, клубника не только избавит нас от авитаминоза, но и предупредит появление многих заболеваний.
Вред
Вредна ли клубника? Этот вопрос активно обсуждается на форумах. Как и любой натуральный продукт, плоды имеют недостатки. Вред возможен из-за индивидуальной непереносимости. Может быть ощущение дискомфорта, жжения.
Клубнику не следует употреблять в большом количестве при наличии желудочных недугов. Нежелательно есть ее во время приема лекарств от высокого давления. Чтобы выращивать полезные плоды, нужно сажать ее подальше дороги. Ягоды впитывают вещества и металлы.
Сколько калорий в клубнике?
А вот сколько:
Калорийность клубники свежей, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) клубники свежей в гр. на 100 грамм:
Белки — 0,6
Жиры – 0,4
Углеводы – 7,0
А:
Калорийность клубники свежей с сахаром, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) клубники с сахаром в гр. на 100 грамм:
Белки — 0,5
Жиры – 0,4
Углеводы – 15,5
Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:
Клубника свежая — 500 г.
Сахар — 50 г.
А вот:
Калорийность клубники с сахаром замороженной, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 0,4
Жиры – 0,1
Углеводы – 15,5
Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:
- Клубника свежая — 500 г.
- Сахар — 50 г.
Чем полезна клубника для похудения?
И еще на эту тему:
Ее можно есть в неограниченных количествах и устраивать разгрузочные дни, съедая до полутора килограмм ягод за день.
С учетом того, что клубника является низкокалорийной ягодой, в сезон можно есть в неограниченных количествах, худеть и одновременно насыщать организм так необходимыми витамины.
Польза этой ягоды, не только в отменных вкусовых качествах, ее рекомендуют употреблять в пищу людям страдающим ожирением, высоким кровяным давлением, слабых стенках сосудов, атеросклерозе и ишемическом заболевание сердца. При регулярном употребление ее в пищу, вы сможете укрепить свой иммунитет, проведете профилактику различных простудных и инфекционных заболеваний, сбросите лишний вес и даже омолодите свой организм.
Главным достоинством ягоды является возможность максимально быстро привести себя в форму и скинуть тройку лишних килограммов.
Противопоказания и вред
Ягода обладает следующими противопоказаниями:
- Наличие аллергии. Иногда при употреблении «виктории» отмечается сильное покраснение кожи, высыпания, чувство зуда.
- Гастрит.
- Колит.
- Язвенное заболевание желудка.
- Непереносимость аптечного аспирина.
С осторожностью сезонную клубнику стоит давать детям от года. Лучше в первое время ее можно использовать в виде прикорма, начинать следует с нескольких ягод. В разгар сезона в сутки малышам разрешается давать не больше 100-120 граммов.
За сезон рекомендуется съедать несколько килограммов. Не стоит забывать про корни, листья, хвостики растения: они также обладают огромной пользой, поэтому из них можно делать разные отвары, настои, чаи.
- Овощи без углеводов
- Хлеб без углеводов