Сколько аминокислот входит в состав белка?

Хотите узнать, что такое заменимые и незаменимые аминокислоты? Тогда вам сюда. Дочитайте статью до конца, и вы узнаете, что такое аминокислоты, почему аминокислоты заменимые и незаменимые, какова потребность человека в незаменимых аминокислотах, и из каких продуктов питания их можно получить. С вами Галина Баева и заменимые и незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты — это химические соединения, имеющие кислотный карбоксильный хвост С-О-ОН и аминогруппу -NH2, куда обязательно входит азот.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

заменимые и незаменимые аминокислоты

В синтезе белка принимают участие чуть больше 20 аминокислот. Иногда их называют «магическими» или «чудесными». Белки всех живых организмов на Земле имеют в своем составе только эти 20 соединений, именно поэтому мы можем употреблять в пищу все, что растет и двигается, и аминокислоты пищи становятся нашими аминокислотами, естественно после некоторой модернизации.

Аминокислоты, которые организм может синтезировать самостоятельно, называют заменимыми. Полностью и в достаточном количестве в организме образуются пять аминокислот: серин, аланин, аспартат, аспарагин, глутамат.

Другие аминокислоты, хотя и могут образовываться в организме, но этот синтез энергетически затратен и не все запчасти могут оказаться в наличии. При ослаблении, например во время болезни или стресса, организм не сможет покрывать свои потребности за счет внутренних резервов. Эти аминокислоты относят к условно-заменимым. Таких аминокислот тоже пять. Это глицин, пролин, глутамин, тирозин, цистеин

Гистидин и аргинин для младенцев является незаменимыми аминокислотами, а во взрослом возрасте эти аминокислоты относят к условно-заменимым, ибо из синтез чрезвычайно сложен.

Для синтеза аминокислот необходим аминный азот — та самая аминная голова, источником которой чаще всего выступают аспартат и глутамат — аминокислоты-посредники, одно из предназначений которых транспорт аминного азота в организме. Изначальным источником аминного азота является пищевой белок. Нет пищевого белка — нет жизни.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей во избежание неприятностей в виде болезней. Полностью незаменимых аминокислот восемь. Это валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин, метионин.

Лимитирующая аминокислота- существует ли она?

Многие наши клиенты заботясь о кормлении своих животных, стараются обеспечить их всеми необходимыми белковыми и энергетическими составляющими рациона. Но не достаточно дать просто энергии и просто белок, каждый хозяин молочного стада уже давно знает, что компонентов должно быть много, для удовлетворения всех потребностей организма и обеспечивается это разными источниками.

Говоря об энергии мы думаем: крахмал, жир, клетчатка, сахар… и все это разной степени усвоения) А в белковом кормлении – белок и как правило планируя кормление мы хотим обеспечить животных микробным и байпасным белком в полной степени. Первый требуется микроорганизмам рубца для синтеза белка, в то время как второй восполняет потребности коров. Однако следует всегда помнить, что аминокислоты (АА) являются строительными блоками белка, и что снабжение обоих источников должно отвечать требованиям к основным АА для оптимальной продуктивности животных. Все мировые эксперты уже давно пришли к выводу, что аминокислотный баланс молочных рационов чрезвычайно важен. . Однако помимо участия в синтезе белков эти аминокислоты сами по себе играют важную роль в регуляции множества других физиологических процессов. На данный момент у жвачных наиболее изучены биологические функции метионина. Преимущества балансировки аминокислот очевидны и включают улучшенные молочные показатели, улучшенную фертильность, работу печени и оптимизировать иммунный и антиоксидантный статус, что позволит поддержать здоровье животных в транзитный период, легче его преодолеть, снижение выбросов парниковых газов и общую прибыльность.

Компания AMTS конечно же ранее публиковала материалы о важности аминокислот в кормлении молочного скота. Как раз такой вебинар читал др. Марк Ханиган. В пример приводились 4 рациона

Рацоны HH, HL, LH, LL отличались содержанием энергии и метаболического белка, как указано на рисунке. Оценивалась молочная продуктивность, эффективность использования белка и MUN – молочный азот мочевины, позволяющий оценить, как используется белок, включая форму белка, уровень сбраживаемого в рубце углевода и эффективность рубца. Мы видим что молоко – предсказуемо, что нельзя сказать об эффективности использования белка и соответственно выводу мочевины в молоко.

Сотрудники и партнеры компании AMTS, изучали как отдельные аминокислоты важны в кормлении КРС и есть ли среди них лимитирующие?

Основываясь на представленой схеме были сделаны выводы:

  • В рационе энергия и MP, независимые и аддитивные;
  • Добавки RPAA, независимые и аддитивные у крупного рогатого скота, в то время как АА – у моногастриков;
  • Моделирование на уровне животных показывает независимые и аддитивные реакции на энергию и моделирование уровня аминокислот4
  • На уровне молочной железы реакции на энергию и АА независимые и аддитивные.

Часто компании, заинтерессованые в продаже аминокислот как добавок сравнивают потребность молочного скота в аминокислотах з бочкой, где самая короткая доска- лимитирующие аминокислоты. Доктор Ханиган видит влияние аминокислот так.

Утечка в бочке. (на рисунке это протеин молока)

  1. Чем больше питательных веществ в бочке, тем больше молока. (надой)
  2. Чем больше питательных веществ в бочке тем больше давление и “утечка”-протеин.
  3. Размер каждой утечки зависит от состава питательных веществ.
  4. ЛЮБАЯ утечка препятствует наполнению бочки (имея ввиду каждую отдельную составляющую, которая влияет на результат)

Подводя итог можно сказать что каждая из составляющих рациона может стать лимитирующей! Если нормы не соблюдены. Это значит, что планируя рацион мы не имеем права ориентироваться на одну из составляющих белка, которые формируют молочную продуктивность и молочный белок. Каждое отклонение может быть ограничивающим фактором. Соблюдая один, мы можем и не понять почему результата нет. А всесторонний анализ рациона можно сделать только в современных модельных программах для анализа рациона.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал

Leave a comment

Вам также может понравиться

Что такое правильный рацион для КРС?

Вторник, 14 мая, 2019

Почему я не могу выявить корову в охоте?

Среда, 4 сентября, 2020

Синтез аминокислот

Имеется 3 пути синтеза аминокислот:

  1. Из глюкозы и продуктов ее переработки в Цикле Кребса
  2. Из α-кетокислоты
  3. Из других аминокислот, как заменимых, так и незаменимых.

Глюкоза, а также ее производные: 3-фосфоглицерат, пируват (пировиноградная кислота), оксалацетат (щавелево-уксусная кислота) дают углеродный скелет для синтеза ряда аминокислот. Аминную голову поставляют другие аминокислоты, чаще всего глутамат. Реакции называются трансаминирование, ибо аминная голова переходит с одной аминокислоты на углеродный скелет, в результате образуется другая аминокислота.

Из глюкозы через ряд превращений образуется серин, а уже из него глицин. Понятно, почему серин — полностью заменимая аминокислота, а глицин — уже условно-заменимая, ведь серин образуется из глюкозы, которой полно, а глицин — уже из серина через дополнительные энергозатратные реакции.

Из пирувата, прихватив аминную голову у глутамата с помощью фермента аланинаминотрансферазы (ALT) образуется аланин, еще одна полностью заменимая аминокислота.

Из оксалацетата, также прихватив аминную голову у глутамата с помощью фермента аспартатаминотрансферазы (AST) образуется полностью заменимый аспартат, а из него — аспарагин.

Следующий путь синтеза: из α-кетокислоты, которая является источником углеродного скелета. Чаще всего в реакции задействован α-кетоглутарат. Аминную голову поставляет молекула аммиака NH3. Это реакция называется восстановительное аминирование. Таким путем образуется полностью заменимый глутамат, а из него синтезируется условно-заменимый глутамин, и далее через ряд превращений — пролин и оксипролин.

Еще один путь синтеза — из незаменимых аминокислот. Так как ресурс незаменимых аминокислот ограничен питанием, синтезируются условно-заменимые аминокислоты. Из незаменимого фенилаланина синтезируется заменимый тирозин, а из незаменимого метионина и заменимого серина синтезируется заменимый цистеин.

Условно-заменимая аминокислота аргинин образуется в организме в процессе обезвреживания аммиака NH3, который через ряд превращений присоединяется к непротеиногенной аминокислоте орнитину и далее, еще через ряд превращений, задействуя еще одну аминокислоту — аспартат, получается аргинин. Итак, источником аргинина выступают две аминокислоты орнитин и аспартат, а также аммиак, ядовитое вещество, образующееся при распаде других аминокислот. Весь прикол в том, что сам орнитин образуется из аргинина, т.е. без внешнего источника не обойтись.

Условно-заменимая аминокислота гистидин образуется в процессе сложной реакции. Изначальными заготовками для ее углеродного скелета выступает глюкоза, которая превращается в пятичленный углерод — рибозу, и молекула АТФ. Аминную голову дает заменимый глутамат. Каскад реакций состоит из 9 ступеней. Неудивительно, что организм предпочитает получать гистидин в готовом виде из пищи.

Проблема обогащения белков лимитирующими аминокислотами

Введение

Аминокислоты лимитирующие — незаменимые аминокислоты, входящие в состав определенных белков продуктов питания в наименьших количествах в сравнении с их физиологической потребностью и в силу этого ограничивающие полноту использования данного белка в пластических целях; к лимитирующим аминокислотам относятся лизин (для белков злаковых), метионин (для белков бобовых) и т. д.

Проблема обогащения белков лимитирующими аминокислотами.

Растительный белок зерновых и других культур в общей массе уступает животному по содержанию незаменимых аминокислот (лизина, треонина и триптофана). Поэтому уже сегодня по всему миру широко разрабатываются и внедряются в жизнь специальные программы питания, предусматривающие применение растительных белков или лимитирующих аминокислот для взрослого населения, школьников и детей. Оптимальный баланс незаменимых факторов питания обеспечивается путем правильного подбора и сочетания различных видов белков (эффект взаимного обогащения. Дополнение в пищу, например, сои является прекрасным методом восполнения недостатки лизина в пшенице, кукурузе и рисе. За счет правильного подбора составляющих в смесях из хлебных, бобовых и масличных культур можно значительно повысить КЭБ, за эталон которого принимают показатель для казеина (2,5). Смеси из хлебных культур с соевыми продуктами комплементарны по аминокислотному составу уже при соотношении 50:50, однако идеальным считают — 30:70.

В зависимости от соотношения белковых составляющих различают эффекты истинного и простого обогащения. Эффект истинного обогащения наблюдается в том случае, если скор для каждой незаменимой аминокислоты в белке создаваемого продукта не менее 1,0, а простого — если значения аминокислотного скора композиции хотя и меньше 1,0, но выше, чем значения данного показателя для белков каждого продукта в отдельности. Сбалансированность аминокислотного состава в белковых продуктах положительно отражается на их усвояемости. Если усвояемость белков растений по сравнению с казеином составляет 60-80%, то усвояемость белков, находящихся в составе концентрированных белковых продуктов с большим количеством незаменимых аминокислот, — 80- 100%.Так, усвояемость взрослым человеком соевых белковых концентратов и изолятов, как и белков молока, находится в пределах 91-96%, сухой пшеничной клейковины — 91%, а белковой муки из пшеничных отрубей — 94%. Данный показатель возможно повысить до 97-99% смешиванием их с лимитирующими аминокислотами. Например, добавление 0,5-1,5% метионина к белковым продуктам из сои приближает их по питательной ценности к идеальному белку, а добавление триптофана в пищу вызывает образование в организме человека антител и повышает его иммунитет.

В табл. 1 показано влияние добавок аминокислот на качество зернового корма, оцениваемое по КЭБ.

Таблица 1 — Влияние добавок аминокислот на КЭБ зерновых культур

Зерновая культура Аминокислота КЭБ
без добавки добавкой
Пшеница L-лизин (0,2%) 0,7 1,6
L-лизин (0,4%) + DL-треонин (0,3%) 0,7 2,7
Рис L-лизин (0,02%) + DL-треонин (0,2%) 1,5 2,6
Кукуруза DL-лизин (0,4%) + L-триптофан (0,07%) 0,9 2,6

В производстве продуктов и кормов уже давно применяют добавки лимитирующих аминокислот, производство которых в мире представляет собой крупнотоннажную специализированную отрасль. Более 98% производства (по данным ФАО) приходится на метионин, лизин и триптофан. Основными способами получения аминокислот являются методы микробиологического (лизин, треонин, валин) и химического (метионин, триптофан, фенилаланин) синтеза, однако часть дефицитных аминокислот можно получать с применением ферментативных методов (метионин), экстракцией (цистин, тирозин) и генной инженерии (лизин, треонин). Употребление аминокислот в пищу требует тщательного контроля со стороны медиков и специалистов по питанию, так как здесь необходимы особые методы их потребления и приемы введения. Лимитирующие аминокислоты, находясь в составе пищи и не участвуя в полостном пищеварении, либо быстро поступят в кровеносную систему, либо останутся в кишечнике, где под влиянием микрофлоры станут объектом образования токсичных продуктов. Разница во времени поступления в кровь свободных аминокислот и аминокислот, образовавшихся при переваривании белков пищи, будет способствовать протеканию негативных ферментативных превращений дезаминирования, декарбоксилирования и т.д. Свободные аминокислоты, не принимая участие в синтезе белков тела, могут стать источником токсичных биогенных аминов и аммонийных солей.

Наиболее высокой токсичностью обладают продукты дезаминирования триптофана, тирозина, гистидина. Так, гистамин и серотонин, образующиеся при декарбоксилировании гистидина и триптофана, соответственно, относятся к веществам, вызывающим аллергию.

Употребление ценных растительных белков в пищу в целом положительно отражается на здоровье людей. Поставляя организму незаменимые аминокислоты, белковые продукты являются источником пищевой клетчатки, способной образовывать структурные комплексы с лечебно-физиологической функцией воздействия на моторику кишечника и регуляцию уровня холестерина в крови. Растительные белки снижают уровень сывороточных липидов у больных гиперлипидемических состояний (атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, эндокринные расстройства и др.), в связи с чем интерес к замене животных белков на растительные в последние годы особенно возрастает. Так, замена в рационе питания больных с повышенным содержанием липопротеидов и холестерина в крови мясо-молочных продуктов на соевые белковые изоляты понижает уровень общего холестерина и холестерина с ЛМП.

Заключение

Аминокислот в живой природе много, однако, человеку из этого обширного списка толком нужны не более двух десятков. Незаменимые аминокислоты человек синтезировать не умеет и потому должен получать с пищей. Дефицит незаменимых аминокислот пагубно сказывается на организме. Он не только блокирует рост спортивной результативности, но и приводит к развитию многочисленных заболеваний.

Литература:

  1. Нечаев А.П., Траубенберг Светлана Евгеньевна, Кочеткова Алла Алексеевна, Нечаев А.П. Пищевая химия, 2003, сФ. 89-91

Функции аминокислот

Аминокислоты обеспечивают синтез белков и пептидов, а также участвуют в процессе выработки энергии.

По выполняемым в организме функциям аминокислоты делятся на следующие группы:

  • Протеиногенные – являются структурными единицами белка. Это 20 «магических» аминокислот
  • Иммуноактивные – участвуют в реакциях иммунитета
  • Гликогенные и кетогенные – участвуют в реакциях биосинтеза
  • Медиаторные – участвуют в проведении нервного импульса и регуляции реакций организма

Функции аминокислот в организме

  • синтез белка
  • поддержание активности умственных процессов (аминокислоты выполняют функцию нейромедиаторов, являясь проводниками нервных импульсов)
  • регуляция работы ЦНС (центральной нервной системы)
  • формирование мышечных волокон
  • восстановление тканей и органов после травм
  • являясь основным компонентом ферментов, регулируют обменные процессы в организме (в том числе углеводный и липидный обмены)
  • регулируют гормональный фон

И это только основные из них. Я не преувеличу, если скажу, что аминокислоты участвуют абсолютно во всех процессах, происходящих в организме.

Потребность в аминокислотах

При определенных условиях синтез заменимых аминокислот может отставать от их потребности, и тогда они становятся функционально-незаменимыми. Такими условиями являются:

  • Детство. В детском возрасте идет бурный рост и развитие. Организму требуется много белка для формирования органов и тканей, роста костей, связок, мышц. Для детей аминокислоты аргинин и гистидин являются полностью незаменимыми, а синтез других аминокислот может не покрывать их потребности, поэтому детям особенно важно получать полноценное белковое питание. Недостаток белка в детском возрасте приводит не только к физическому недоразвитию, но и к умственной отсталости, ибо белок требуется для развития мозга и формирования интеллекта.
  • Беременность и лактация. Полноценный белок нужен для нормального формирования плода и сохранения здоровья женщины, ибо все ресурсы ее организма пойдут на нужды растущего ребенка.
  • Заболевания, травмы. Для борьбы с инфекциями вырабатываются особые белки-иммуноглобулины, что увеличивает потребность в аминокислотах. Заболевания истощают энергетические резервы организма, поэтому требуется дополнительный приток ресурсов извне для ликвидации последствий и налаживания нормальной работы биохимического конвейера.
  • Стрессы. Стресс — это реакция организма на экстремальные условия существования, во время стресса организм работает с усиленной нагрузкой и дополнительное белковое питание необходимо, чтобы с этой нагрузкой справиться.
  • Физическая и умственная нагрузка. Понятно, что физическая нагрузка требует увеличенного белкового питания для роста мышц, укрепления связок, костей, сухожилий. Умственная нагрузка тоже увеличивает потребность в белке, ибо работу мозга обеспечивают белковые молекулы — нейротрансмиттеры, а согласованная работа нервных центров обеспечивается балансом возбуждающих и тормозных аминокислот.
  • Пожилой возраст. В пожилом возрасте белковая пища усваивается хуже вследствие перестройки ферментных систем желудочно-кишечного тракта, всасывание свободных аминокислот через стенки кишечника замедляется. Синтез белков в организме изменяется, причем неравномерно, уменьшаются возможности ферментных систем, что ведет к потере белка и возрастной инволюции органов и тканей.

Наличие заменимых аминокислот в пище может снижать потребность в незаменимых. Так, чем больше в пище цистеина, тем меньше нужно метионина.

При дефиците в питании некоторых заменимых аминокислот, они становятся незаменимыми, так как организм не может синтезировать их в достаточном количестве. Так недостаток цистеина приводит к торможению роста клеток даже при наличии всех других аминокислот.

Потребность в незаменимых аминокислотах у детей и подростков

Детям незаменимых аминокислот нужно больше, чем взрослым, ибо в их организме идет бурных рост и развитие, которые обеспечиваются синтезом белка. У детей гистидин относится к незаменимым аминокислотам.

Незаменимые аминокислоты. Справка

Валин необходим для метаболизма в мышцах, он активно участвует в процессах восстановления поврежденных тканей. Помимо этого, он может быть использован мышцами в качестве дополнительного источника энергии. Валином богаты зерновая пища, мясо, грибы, молочные продукты, а также арахис.

Лизин необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

Лейцин защищает мышечные ткани и может являться источником энергии. Его наличие способствует восстановлению костей, кожи, мышечной ткани. Снижает уровень холестерина. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобовые, мясо, орехи.

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышц. К пищевым источникам изолейцина относятся куриное мясо, кешью, яйца, рыба, чечевица, мясо, рожь, миндаль, нут (турецкий горох), печень, соя.

Треонин способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме, помогая при этом работе печени. Необходим организму для правильной работы иммунной системы. Содержится в яйцах, молочных продуктах, бобах и орехах.

Метионин способствует нормальному пищеварению, сохранению здоровой печени, участвует в переработке жиров, защищает от воздействия радиации. Метионин содержится в бобовых, яйцах, чесноке, луке, йогурте мясе.

Фенилаланин является нейромедиатором для нервных клеток головного мозга. Эффективно помогает при депрессии, артрите, мигрени, ожирении. Не усваивается организмом, которому не хватает витамина С. Содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке, а также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама.

Триптофан используется организмом для синтеза в головном мозге серотонина, который в свою очередь является важнейшим нейромедиатором. Необходим при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения. Снижает вредное воздействие никотина. В пище эта аминокислота находится в буром рисе, деревенском сыре, мясе, бананах, йогурте, сушеных финиках, курице, кедровых орехах и арахисе.

Потребность человека в незаменимых аминокислотах составляет от 250 до 1100 миллиграммов в сутки. Существуют биологически активные добавки, содержащие необходимые дозы этих веществ. Особо внимание восполнению их в организме рекомендуется уделять вегетарианцам (поскольку некоторые незаменимые аминокислоты в необходимых количествах содержатся только в продуктах животного происхождения), беременным женщинам и спортсменам.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Смотрите полный выпуск программы «Сытые и стройные» с Маргаритой Королевой: «Пища для мозга, или Что надо есть, чтобы ничего не забывать» >>

Природные источники аминокислот

  1. Аланин: говядина, свинина, яйца, молоко, рис, соя, овес, кукуруза
  2. Аргинин можно получить из, мяса, рыбы, орехов, сои, овса, пшеницы, риса
  3. Аспарагиновая кислота и аспарагин: яйца, мясо, арахис, картофель, кокос
  4. Валин – незаменимая аминокислота, в большом количестве содержится в сое, мясе, рыбе, яйцах, молоке, лесных орехах, овсе, рисе
  5. Гистидин. В организме человека гистидин синтезируется в ограниченном количестве. Он содержится в бананах, рыбе, говядине
  6. Глицин. Источниками являются говядина, печень, арахис, овес
  7. Глутаминовая кислота и глутамин содержится в пшенице, ржи, молоке, картофеле, грецком орехе, мясе, сое
  8. Изолейцин – незаменимая аминокислота. Источники: соя, мясо, рыба, яйца, молоко, лесной орех
  9. Лейцин – протеиногенная незаменимая аминокислота. Источники: соя, мясо, рыба, овес, яйца, молоко, лесной орех, кукуруза, просо
  10. Лизин – незаменимая аминокислота. В растительных белках лизина мало. Источники: соя, мясо, рыба, яйца, молоко, чечевица, пшеница
  11. Метионин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Источники: мясо, рыба, печень, яйца, кукуруза
  12. Пролин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Источники: молоко, пшеница, фрукты, в больших количествах содержится во фруктовых соках (до 2,5 г\л апельсинового сока)
  13. Серин – протеиногенная заменимая аминокислота. Источники: молоко, яйца, овес, кукуруза
  14. Тирозин – протеиногенная заменимая аминокислота. Источники: молоко, горох, яйца, арахис, фасоль.
  15. Треонин – незаменимая протеиногенная аминокислота, потребность в которой особенно велика у детей. Источники: молоко, яйца, горох, пшеница, говядина, рыба
  16. Триптофан – незаменимая аминокислота. В растительных белках триптофана мало. Источники: соя, мясо (особенно печень), рыба, яйца, молоко
  17. Фенилаланин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Источники: соя, мясо, рыба, яйца, молоко, лесной орех, арахис,
  18. Цистеин, цистин – заменимая протеиногенная аминокислота. Источники: яйца, овес, кукуруза

Биологическая ценность продуктов питания и содержание в них незаменимых аминокислот (мг\100 г.)

При поступлении в желудочно-кишечный тракт белки распадаются на составные части и всасываются в кровь уже в виде отдельных мелких фрагментов. В организме из отдельных аминокислот, на которые распались белки пищи, образуются свои собственные белки. Белки человеческого организма существенно различаются по составу с пищевыми белками, именно поэтому пища должна быть разнообразной, чтобы удовлетворить потребность организма во всех питательных элементах.

Аминокислотный состав некоторых простых белков

Яичный альбумин и молочный казеин считаются самыми сбалансированными белками по аминокислотному составу, но насколько различается их состав от состава различных белков организма человека. Так для синтеза белка тимуса и глобулина крови не хватит содержащегося в яйцах и молоке триптофана и валина, для синтеза инсулина – не хватит фенилаланина и валина, для образования альбумина крови – не хватит лизина и фенилаланина и опять же валина. Это значит, что при употреблении одних яиц и молока в качестве источников незаменимых аминокислот, организм все равно будет их недополучать, и чтобы восполнить недостачу он начнет разрушать собственные белки, т.е. пожирать сам себя, что неминуемо приведет к снижению иммунитета, уменьшению мышечной массы, а в перспективе – к преждевременному старению.

Видео 3 мин

Понравилась статья? Оставляйте комментарий, делитесь информацией в социальных сетях. Галина Баева.

Тема: Белки 1. Переваривание и всасывание. Анализ желудочного сока. Время 3ч.

1. УЧЕБНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ, МОТИВАЦИЯ ДЛЯ УСВОЕНИЯ ТЕМЫ; ТРЕБОВАНИЕ К ИСХОДНОМУ УРОВНЮ ЗНАНИЙ.

Цель занятия:

формирование представления о пищевой ценности белков, молекулярных механизмах их переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте, путях формирования пула свободных аминокислот тканей и жидкостей организма. Освоение методов определения кислотности и патологических компонентов желудочного сока.

В результате проведения занятия студент должен:

1) Знать: строение, классификацию и свойства аминокислот; уровни структурной организации белковой молекулы; механизм микросомального окисления; механизмы мембранного транспорта веществ.

2) Научиться проводить титриметрический анализ; проводить качественные реакции на кровь и молочную кислоту.

2. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗ СМЕЖНЫХ ДИСЦИПЛИН.

2.1. Структура и свойства белков и аминокислот (биоорганическая химия).

2.2. Строение пищеварительной системы (анатомия).

2.3. Механизмы регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта (физиология).

2.4. Бактериальная микрофлора полостей ЖКТ (микробиология).

3.КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: