Совместимость продуктов питания. Таблица

01.02.2018 Питание полезное

Перейдя на правильное питание, вы уже начинает углубляться в подробное изучение продуктов, их свойств и совместимости. Крайне важно осознать, что без знаний о том, как правильно сочетать продукты при правильном питании- вы не добьетесь результатов.

Мысль о том, что не вся еда сочетаются между собой пришли в головы людей уже давно. Еще древнеримский врач Цельс выделил некоторую пищу, которую нельзя было употреблять одновременно, поскольку ее сочетание ухудшало деятельность желудка и других органов пищеварения. Также он призывал людей быть более аккуратными в употреблении тушеной, соленой, копченой, жирной, сладкой еды. Через многие года совместимость продуктов для правильного питания была изучена снова. И. Павлов, проведя ряд исследований, выявил, что на переваривание определенных компонентов необходимо разное время, за которое происходит усвоение питательных веществ, а также различные по качеству и их количеству желудочные соки. Наиболее точно и правильно раскрыл и обосновал тему раздельного питания американский врач Герберт Шелтон. Концепция Шелтона легла в основу раздельного питания и таблицы сочетания продуктов.

Для того, чтобы избежать расстройств и нарушения работы системы пищеварения необходимо знать и понимать, что можно сочетать из блюда между собой, а что — нет. Сочетание продуктов питания с умом поможет вам грамотно составить свое правильное питание на долгий период.

Рекомендации

Для тех, кто решил придерживаться данной концепции и восстановить баланс своей флоры кишечника, следует запомнить следующие рекомендации:

  1. В одно время не рекомендуют есть углеводную. кислотную пищу.

Какая пища относится к кислотной? Апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, клюква, помидоры. Так что, если вы едите цитрусовые, то лучше подождать некоторое время перед тем, как употреблять картофель, хлеб, горох, финики или бананы.

  1. Белковые блюда( мясо, сыр, яйца, творог), орехи не так хорошо переваривается с концентрированными углеводами( злаковые, сладкие фрукты).
  2. Не стоит сочетать 2 концентрированных белка. Для переработки двух белков, обладающих различным составом, не принадлежащих к одному виду, требуются разные пищеварительные соки и интервал времени для их переваривания. Поэтому строго соблюдайте правило: один белок в 1 прием пищи. Это правило хорошо знакомо людям, желающим похудеть или поддерживать свой вес на нормальном уровне; Нельзя есть жиры вместе с белками.
  3. Жир оказывает подавляющие дейтсвие на процесс переваривания, поэтому избегайте употребления сливочного масла, сметаны, растительного масла с мясными блюдами, яйцами, сыром, орехами, другими белками. Жир уменьшает количество вырабатываемого желудочного сока, не даст тяжелым белковым продуктам полностью переработаться.
  4. Кислые фрукты не лучшим образом подходят белковой пище. Апельсин, лимон, помидор, кислые яблоки не принесут пользы, если их смешивать с мясом, орехами, яйцами. Запомните: чем проще блюда и менее сложны пищевые смеси, тем эффективнее пищеварение, следовательно – ваш организм получит больше пользы.
  5. Не добавляйте к крахмалистым ингредиентам сахар. Если вы настроены похудеть, то избегайте сочетания инжира, бананов с сахаром в чистом виде или продуктами, его содержащими. Дело в том, что такое сочетание запустит процесс брожения в организме, что привет к гниению еды в желудке, а тем самым, запустит процесс набора веса.
  6. Не следует сочетать два крахмалосодержащих компонента в одном приеме пищи, так как из них усвоится сможет лишь один. Второй же останется непереваренным в желудке, где начнет разлагаться. Кроме того, такое вредное сочетание вызовет брожение в желудке, вследствие чего появляется изжога и отрыжка.
  7. Помните, что между приемами пищи, которые содержат разные группы продуктов, должно проходить как минимум 2 часа. Если же одновременно употреблять разные группы, то начинает вырабатыватся кислотный и щелочный секреты. Этот процесс может привести к тому, что съеденная пища не будет до конца переваренная и останется на стенках кишечника. вы можете не догадываться об этом и жить с таким налетом много лет, но однажды проблемы со здоровьем желудочного тракта возникают из ниоткуда.

Употребля совместимые продукты правильного питания вы защищаете себя от подобных проблем. Улучшается деятельность органов ЖКТ, оздоравливается организм, появляется хорошее настроение, молодость и долголетие.

Когда вы соблюдаете принципы правильного питания, ваш организм очищается. Из него выводятся все шлаки и скопившийся осадок на желудочных стенках. Также вы заметите как исчезает запах изо рта, наладится работа кишечного тракта. С переходом на здоровый рацион питания вы почувствуете прилив энергии и большую активность в течение дня. Все дело в том, что с правильного сочетание продуктов питания начинается новая жизнь для организма, ведь правильное питание приносит ему лишь пользу.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Чтобы максимально упростить всем желающим задачу разобраться с тонкостями и нюансами такого типа и была разработана таблица Шелдона по раздельному питанию для похудения.

В таблице, которая представлена ниже, даны идеальные сочетания продуктов, которые можно без проблем есть вместе или поочередно. Относительно запретных вариантов, то есть некоторые оговорки. К примеру, между потреблением несочетающихся продуктов должно пройти не менее двух-трех часов. Этого срока будет вполне достаточно, чтобы предыдущая еда полностью переварилась и организм получил возможность выделить иные вещества и ферменты.

Продукты12345678910111213141516
1. Рыба, мясо, птица+0
2. Зерновые, бобовые0++0++0
3. Натуральное сливочное масло, жирные сливки00++++00
4. Сметана0+0++0+++00
5. Растительное масло+0++0+++
6. Сахар, «кондитерка»+
7. Картошка, крупы и хлеб0+++++00
8. Кислые фрукты, помидоры+++0+00++
9. Сухофрукты, сладкие фрукты000+00++
10. Зеленые и некрахмалистые овощи++++++++++++++
11. Крахмалистые овощи0+++++00+0++0+
12. Молоко000
13. Молочнокислые продукты+0+++++
14. Брынза, сыр000++++0
15. Яйца0+0
16. Орехи0+0+0+++0

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов

Сходу запомнить все необходимые сочетания продуктов при раздельном питании будет не просто, да это и совсем необязательно. Воспользовавшись таблицей, которую неплохо было бы держать под рукой, вы сразу поймете, что к чему. Выбирая варианты, можно заранее составить меню на неделю или даже месяц наперед.

  • + – хорошее сочетание.
  • 0 – допустимое соседство.
  • – запрещено.

Как видите, табличка состоит из шестнадцати строк, которые обозначают разные виды продуктов, которые мы едим чаще всего. Разобраться в ней не составит никакого труда. Просто ищите интересующий продукт в строчке, а потом номер второго, сочетаемость которого хотели бы проверить.

Продукты, требующие кислотной среды

  • Мясо.
  • Рыба.
  • Морепродукты.
  • Молоко.
  • Ряженка.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Тофу.
  • Соевые и растительные белки.

Еда, нуждающаяся в щелочной среде

  • Любые злаковые культуры.
  • Картошка.
  • Вермишель, макароны.
  • Хлеб и выпечка.
  • Любые мучные продукты.
  • Сахар.
  • Любые подсластители.
  • Кленовый сироп.

Нейтральные продукты

  • Огурцы.
  • Зеленый перец.
  • Базилик.
  • Шпинат.
  • Петрушка.
  • Свекла.
  • Морковь.

Сочетания продуктов, которые необходимо избегать

Некоторые продукты из нашего списка нельзя сочетать категорически, подбирая совместимые продукты при раздельном питании. Давайте вкратце разберемся в вопросе.

Существует набор продуктов, которые приверженцы системы раздельного питания считают совершенно отдельной категорией. В народе их называют продукты-одиночки. Это значит, что есть их разрешено только в качестве отдельного приема пищи. После этого нужно выждать 2-3 часа и только потом потреблять что-то другое. К ним относятся гречка, кофе без добавок, арбуз, дыня.

Белки + белки.

Несмотря на сходство этих макроэлементов, комбинировать два вида белковой еды для одного приема пищи недопустимо. Все дело в том, что наше тело может иметь иные методы обработки разных видов еды. К примеру, не лучшим вариантом будет совмещение мяса и сыра, творога и мяса, яиц и мяса.

Углеводы + белки.

Молочнокислую продукцию, яйца, творожок, морепродукты, рыбу и мясо, а заодно и орехи, все это ни в коем случае не рекомендуется смешивать с выпечкой, любыми мучными продуктами и картошкой. Причем эти неправильные сочетания настолько прижились, что трудно представить себе отсутствие на столе пюре с котлеткой или сарделькой. Тем не менее, от такого варианта питания лучше отказаться.

Кислота + белки.

Ни для морепродуктов, ни для мяса или рыбы не стоит делать соусы из томатов или взбрызгивать при готовке лимонным соком. Это запрещенное сочетание, хотя вкус кажется вполне приемлемым.

Жиры + белки.

Еще одно популярное сочетание, в корне неправильное, это совмещать растительное масло с мясом или рыбой. Не рекомендуется заправлять растительными маслами белковые (яичные, сырные, мясные) салаты.

Кислота + крахмал.

Не лучшим вариантом станет совмещение картошки, к примеру, с томатами, как бы странно это не звучало. Яблоки, цитрусы, киви и красную смородину лучше есть отдельно от кукурузы.

Сахар + крахмал.

Это одно из самых неприемлемых сочетаний в раздельном питании. В качестве примера можно привести вафли с джемом или блины с клубничным вареньем. Нельзя делать сладкими кашки, употреблять хлеб с конфитюром.

Собираясь испробовать такой тип питания на себе, нужно понимать, что он кардинально отличается от любой диеты, которую вы могли пробовать раньше. Да и вообще, представление среднестатистического человека о правильной еде расходятся с его принципами и правилами очень существенно. Психологически тоже очень сложно перейти на раздельный рацион. Кроме того, не помешает быть готовыми к тому, что в пунктах общественного питания вам будет очень сложно подобрать подходящие блюда. Однако, приложив некоторые усилия, вполне возможно похудеть без строгих диет или изнурительных тренировок, так что смысл пробовать точно имеется.

Крахмалосодержащие продукты

Пища, которая содержит крахмал — очень опасна и сложна. Ее нужно очень аккуратно добавлять в свое меню, а также делать это редко. Она очень медленно переваривается и не совместима с остальными группами продуктов.

Наиболее распространенная ошибка среди людей — употреблять хлеб, как вспомогательный ингредиент. Однако, сочетание продуктов правильного питания не позволяет этого делать. Только, если хлеб не является дрожжевым и приготовлен из цельнозернового зерна, его можно употреблять вместе с салатами.

К группе крахмалистых принадлежат и некоторые овощи, употребление которых в пищу должно быть ограниченным, особенно при желании похудеть. Осторожно ешьте картофель, фасоль, горох, свеклу, редьку.

Правильное и полезное сочетание продуктов для здорового питания и похудения

Что случится, если мы совместим абсолютно разные блюда? Нарушится естественный процесс пищеварения, и даже самая полезная еда превратится в яд для нашего организма. О каких правилах необходимо помнить, составляя меню?

  • Правило №1: продукты, содержащие протеины, не сочетаются между собой. Устраивая себе плотный завтрак из яичницы или омлета с ветчиной, вы способствуете постепенному накоплению жировых отложений.
  • Концентрированный белок несовместим с углеводами: откажитесь от привычного мяса с картошечкой, хлебом или другими мучными изделиями.
  • Кислоты омега-3, содержащиеся в морской рыбе, принесут пользу, только если будут употребляться с источниками омега-6, один из которых – растительное масло.
  • Крахмалы и сахар, попавшие в наш организм в один прием – причина брожения в кишечнике и отравления. Скажите категоричное «нет» желе и джемам в сочетании с выпечкой и кашами.

А вот и список самых распространенных сочетаний, которых следует избегать:

  • Жаркое или курица + картофель фри.
  • Жирный бифштекс + макаронные изделия.
  • Сдобная булка + масло + ветчина или сыр = калорийный бутерброд.
  • Острые соусы/кетчупы/майонез + мясо/макароны/рыба.
  • Орехи + выпечка и т.д.

Вместо этих вредных сочетаний выберите полезные и вкусные варианты:

  • Отварная рыба + овощи.
  • Куриная грудка + легкий салатик.
  • Кусочек нежирного сыра без хлеба.
  • Горстка орехов/сухофруктов.
  • Бифштекс + огурцы/ листья салата и т.д.

Не превращайте пищу в яд – подбирайте именно ту комбинацию, которая поможет сохранить пользу продуктов и не отразится на вашей фигуре. Внимательно следите за сочетаемостью того, что вы едите, и завтрак, обед или ужин будут приносить удовольствие и пользу, а не лишние килограммы.

Зернобобовые

Зернобобовые — это группа, которая одновременно представляет и крахмал и белки. Как белок, они хорошо сочетаются с крахмалистыми овощами и зеленью. Учитывая то, что в них содержится крахмал, их можно сочетать с легкими жирами.

Зернобобовые можно сочетать с растительным маслом, но только в нерафинированном и сыром виде. В группу зернобобовых входят: соя, фасоль, чечевица и горох.

Белки и липиды – вместе невозможно и врозь никак

Расщепление белков – невероятно сложный и энергоемкий процесс. Белковые молекулы самые громоздкие, причем к каждой из них требуется особый подход. В зависимости от аминокислотного состава задействуются разные ферментные системы, поэтому единственным вразумительным ответом на вопрос, как правильно сочетать продукты, богатые протеином, будет раздельное потребление: за один прием можно употреблять только один источник протеина.

Животные белки плохо сочетаются с любой другой едой. Строго говоря, на роль гарнира для мяса подходят разве что низкокрахмалистые овощи и зелень. При разделке удаляйте весь жир – липиды снижают секрецию желудочного сока и пепсина, расщепляющего протеины.

Цельное молоко вообще не терпит никакого соседства: казеиновые мицеллы обволакивают частицы других нутриентов и делают их недоступными для энзимов. Фитопротеины куда менее капризны – их можно комбинировать не только с некрахмалистой вегетарианской снедью, но и с легкими ненасыщенными жирами.

Яйца

В яйцах содержится масса полезных витаминов группы В ( , ,В6, , В12),витамина А, , , , , и , а также аминокислоты и микроэлементы, такие как железо, фосфор, йод, селен. Также в них вы найдете фолиевую кислоту, холин и биотин. Яйцо — это единственный компонент, который полностью усваивается организмом. Яйца любых птиц можно есть с не крахмальными овощами. Например, с огурцами, капустой, перцем болгарским, баклажанами или горохом.

Мясо

Мясо отлично сочетается с крахмальными овощами. Именно это сочетание поможет улучшить пищеварение и вывести холестерин из крови, который попадает в организм при употреблении мяса. Не рекомендовано употреблять мясо в сочетании с алкоголем. Так как алкоголь берет всю работу организма на себя и не дает желудку переваривать белок в полной мере. Сочетание вина и еды допустимо, если речь идет о углеводах.

Чтобы вам было проще понимать, как правильно сочетать продукты и худеть от их потребления, мы добавили таблицы, в которых отображена совместимость продуктов для правильного питания.

Основные принципы сочетания продуктов

За один приём пищи человек может употреблять до 25 разных видов продуктов, многие из которых абсолютно несовместимы между собой. И это не зависит от размера порции. Например, в тарелке борща присутствует картофель, морковь, мясо, лук, свёкла, капуста и другие компоненты. А если блюд несколько, то организму еще сложнее переваривать их.

Чтобы обработать каждый из этих продуктов, система пищеварения выделяет множество ферментов. Они помогают пище расщепляться на более простые вещества, а те усваиваются или выводятся из организма. Именно поэтому так важно учитывать совместимость продуктов для правильного питания. Ведь если во время еды сразу много разных продуктов поступает в желудок, то тело не справляется и вся еда начинает гнить, выделяя в организм яды.

Специалисты делят всю еду на несколько типов по выделяемым организмом ферментам:

  • щелочные;
  • кислотные.

К последней группе относится вся еда с большим содержанием белков:

  • птичьи яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба и все морепродукты;
  • все виды мяса;
  • грибы;
  • орехи.

Вся остальная еда требует щелочной среды. Совместимые продукты не враждуют между собой, отлично сочетаются и перевариваются. Чтобы не запутаться и знать, что с чем есть, не обязательно заучивать большое количество информации, постоянно обращаться к книгам или другим источникам. Можно просто распечатать себе таблицу совместимости продуктов для правильного питания,

повесить на видном месте и при продумывании меню руководствоваться ею. Со временем это войдет в привычку и уже без такой таблички вы будете знать, что есть можно вместе, а что не стоит.

Важно! Правильное сочетание продуктов не только поможет избавиться от проблем с пищеварением, обменом веществ, лишним весом, но и значительно улучшит вашу работоспособность, даст заряд энергии и сил.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: