Cловарь ингредиентов


Белковые гидролизаты

Белковые гидролизаты — это продукты расщепления белков, используемые для парэнтерального питания. Они хорошо усваиваются организмом, являются полноценным продуктом парэнтерального питания при различных состояниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, уменьшают также явления интоксикации. Белковые гидролизаты не вызывают резких анафилактоидных реакций.

В медицинской практике используются следующие белковые гидролизаты: Гидролизин (Hydrolysinum) — получают из белков крови крупного рогатого скота. Формы выпуска: ампулы и герметически закрытые флаконы по 250 и 500 мл. Сохраняют при температуре 4—6°. Аналогичный гидролизину препарат, получаемый из гомогенной крови, носит название «аминокровин».

Гидролизат казеина (Hydrolysatum caseini) — продукт кислотного гидролиза казеина. Формы выпуска: ампулы по 250 мл, флаконы по 200 и 400 мл. Сохраняют при температуре 10—23°.

Аминопептид (Aminopeptidum) — готовят из белков крови крупного рогатого скота. Формы выпуска: ампулы по 250 мл и флаконы по 250, 300 и 500 мл. Сохраняют при комнатной температуре.

Белковые гидролизаты применяются при заболеваниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, и при необходимости усиленного белкового питания (при истощении организма, в том числе при желудочно-кишечных заболеваниях, интоксикациях, ожоговой болезни, лучевой болезни), а также при невозможности питания через рот (после операции на пищеводе, желудке). Белковые гидролизаты вводят только капельно — внутривенно и подкожно — в дозах до 2 л в сутки. Начинают вводить медленно (20 капель в 1 мин.). При отсутствии реакции (иногда бывают покраснение лица, чувство жара, затруднение дыхания) скорость введения увеличивают до 40—60 капель в 1 мпн. В течение всего периода введения необходимо следить за больным.

Белковые гидролизаты противопоказаны при декомпенсации сердечной деятельности, кровоизлияниях в мозг, тромбофлебитах, остром нефрозе и нефросклерозе.

Иногда при применении белковых гидролизатов могут наблюдаться побочные реакции: тошнота, рвота, повышение температуры, зуд кожи, крапивница. В этих случаях показано применение димедрола (1 мл 1% раствора внутримышечно или внутривенно), кальция хлорида (внутривенно 5—10 мл 10% раствора). См. также Кровезамещающие жидкости.

Белковые гидролизаты — продукты гидролитического расщепления белков, используемые для парентерального введения в организм в лечебных целях. В процессе получения белковых гидролизатов белок расщепляется до коротких ди- и трипептидных цепей и отдельных аминокислот, теряя при этом свои специфические свойства, первичную токсичность и анафилактогенность. Белковые гидролизаты получают в основном из крови животных или белка молока (казеина), применяя кислотный, щелочной или ферментативный гидролиз. Наибольшее распространение в Советском Союзе получили три белковых гидролизата, выпускаемые в производственных условиях,— гидролизин (Л-103), гидролизат казеина и аминопептид.

Гидролизин (Л-103) получают из сыворотки крови крупного рогатого скота, цельной крови или сгустков крови. Гидролиз ведется соляной кислотой при температуре кипения; для удаления кислоты используется ионообменная смола; готовый продукт стерильно фильтруется и разливается во флаконы. Содержит: 0,7— 0,9 г% азота и набор солей, присутствующих в плазме крови.

Гидролизат казеина (ЦОЛИПК) получают при кипячении казеина с серной кислотой; удаление сульфатных ионов достигается применением ионообменной смолы; готовый гидролизат стерильно фильтруется и разливается во флаконы, выдерживает горячую стерилизацию. Содержит: азота 0,70—0,95 г%, аминного азота 35—45 г %, а также хлористые соли натрия, калия, кальция и магния в количествах, равных концентрации их в плазме крови.

Аминопептид готовят из крови крупного рогатого скота путем гидролиза ферментом поджелудочной железы. По содержанию общего и аминного азота и солей он аналогичен описанным белковым гидролизатом.

Помимо этих препаратов, из сгустков крови, остающихся после заготовки сыворотки крови доноров, готовят аминокровин; гидролиз ведется с помощью соляной кислоты. За рубежом выпускают белковые гидролизаты преимущественно из казеина: в США — амиген, в Швеции — аминозол, в Англии — казидрол и др.

Белковые гидролизаты — эффективные препараты для парэнтерального белкового питания; они хорошо усваиваются организмом при внутривенном и подкожном введении, восстанавливают нарушенное азотистое равновесие, что приводит к увеличению содержания белка в плазме крови. Применение белковых гидролизатов показано во всех случаях, когда невозможно обычное питание через рот, при заболеваниях, сопровождающихся развитием белковой недостаточности и вызываемой ею потерей в весе, при медленном заживлении ран, пониженной сопротивляемости к инфекциям, нарушениях функции печени и почек, при подготовке к операциям и в послеоперационном периоде, при ожогах, интоксикациях, язвенной болезни. Для борьбы с шоком используются белковые гидролизаты — кровезаменители типа декстрана (полиглюкин), а для дезинтоксикации — препараты поливинилпирролидона (гемодез).

Белковые гидролизаты вводят капельным методом — внутривенно, подкожно — в дозах до 2 л в сутки. Белковые гидролизаты выпускают без глюкозы и с глюкозой, повышающей их эффективность; добавление витамина В12 также способствует лучшему усвоению белковых гидролизатов; эффективность белковых гидролизатов может быть повышена добавлением спирта, жировой эмульсии и т. д. Скорость введения: 20—70 капель в 1 мин.; при увеличении скорости могут появиться тошнота, крапивница, головная боль; в этих случаях переливание прекращают на несколько минут, а затем возобновляют, но с меньшей скоростью.

Противопоказания: декомпенсация сердечной деятельности, кровоизлияния в мозг, тромбофлебит, острый нефроз и нефросклероз.

Форма выпуска белковых гидролизатов — флаконы по 450—500 мл; срок хранения —5 лет.

См. также Кровезамещающие жидкости.

ГИДРОЛИЗАТЫ

ГИДРОЛИЗАТЫ

(син.
гидролизаты белковые
) — продукты гидролитического расщепления белков, широко применяется в медицине для парентерального питания и в качестве кровезаменителей. При гидролизе белка происходит разрыв длинных полипептидных цепочек вплоть до отдельных аминокислот, что приводит к потере его коллоидных свойств. При этом белок полностью теряет свои специфические свойства — токсичность и анафилактогенность. Сырьем для получения белковых Гидролизатов в большинстве случаев является кровь животных или белок, содержащийся в молоке (казеин).

Гидролизаты содержат 0,6—0,9% общего азота (доля аминного азота в нем составляет 40—50%) и большой сбалансированный набор аминокислот (см.). Экспериментально установлено, что Г. при полном прекращении приема пищи на протяжении нескольких месяцев компенсируют белковое голодание организма, обеспечивают азотистое равновесие и создают положительный азотистый баланс. Введение 1,5—2 л Г. может обеспечить суточную потребность голодающего организма в общем азоте. При введении Г. аминный азот усваивается на 80—90% . Г. оказывают положительное влияние на белковый обмен при подготовке истощенных больных к операции и в послеоперационном периоде, способствуют улучшению состояния больных со злокачественными новообразованиями.

В мед. практике применяют следующие препараты белковых гидролизатов: гидролизин, гидролизат казеина, аминопептид (см.), аминокровин.

Гидролизин

представляет собой кислотный гидролизат сыворотки крови крупного рогатого скота; содержит все незаменимые аминокислоты, в т. ч. триптофан, 2% глюкозы и все соли, находящиеся в плазме крови.

Гидролизат казеина

(белковый гидролизат ЦОЛИПК) является продуктом кислотного гидролиза казеина. По аминокислотному составу казеин молока близок к белкам сыворотки крови человека, содержит все незаменимые аминокислоты.

Аминокровин

— кислотный гидролизат сгустков крови человека и эритроцитной массы, остающихся после заготовки крови и сыворотки. Содержит 0,6—0,9% общего азота (доля аминного азота составляет не менее 40%).

Г. применяют для парентерального питания (см. Искусственное питание) при травмах и после операций, когда развивается симптомокомплекс метаболической реакции на травму: резко повышается катаболическая фаза обмена, что приводит к выделению с мочой 12—30 г азота в сутки; в случаях, когда больные не могут принимать пищу в течение 5 дней и более (после операции на пищеводе, желудке и др.), а также при заболеваниях, сопровождающихся гипопротеинемией различного происхождения. Вводят капельно со скоростью не более 50—60 капель в минуту. При ускорении вливания может появиться тошнота, чувство жара и другие неприятные ощущения. В этих случаях вливание прекращают на несколько минут и затем возобновляют с меньшей скоростью. В случаях полного прекращения приема пищи Г. следует вводить ежедневно до 1,5—2 л, при ограничении перорального питания — по 500—700 мл. Чтобы обеспечить наиболее полное использование аминокислот Г. на пути пластического обмена (исключить их расход на удовлетворение энергетических затрат организма), целесообразно вводить их в сочетании с углеводами — глюкозой, сорбитом, а также с жировой эмульсией.

Применение Г. противопоказано при декомпенсации сердечной деятельности, кровоизлиянии в мозг, тромбофлебите, остром нефрозе и нефросклерозе.

Библиография:

Альперин П. М. и Мелихова О. П. Применение белкового гидролизата ЦОЛИПК при хронических легочных нагноениях и состояниях белковой недостаточности, Пробл, гематол. и перелив, крови, т. 6, № 10, с. 48, 1961; Васильев П. С.и Суздалева В.В. Современное состояние проблемы парентерального питания, там же, т. 18, № 7, с. 3, 1973, библиогр.; Гланц Р. М., Орленко Ю. М. и Усиков Ф. Ф. Усиление эффективности парентерального питания в клинике, Клин, мед., т. 48, № 2, с. 74, 1970; Филатов А. Н., Чаплыгина 3. А. и Депп М. Е., Белковые гидролизаты, Л., 1968, библиогр.

П. С. Васильев.

Медицинская энциклопедия — белковые гидролизаты

Белковые гидролизаты — продукты расщепления белков, используемые для парэнтерального питания. Они хорошо усваиваются организмом, являются полноценным продуктом парэнтерального питания при различных состояниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, уменьшают также явления интоксикации. Белковые гидролизаты не вызывают резких анафилактоидных реакций.

В медицинской практике используются следующие белковые гидролизаты:

Гидролизин (Hydrolysinum) — получают из белков крови крупного рогатого скота. Формы выпуска: ампулы и герметически закрытые флаконы по 250 и 500 мл. Сохраняют при температуре 4—6°. Аналогичный гидролизину препарат, получаемый из гомогенной крови, носит название «аминокровин».

Гидролизат казеина (Hydrolysatum caseini) — продукт кислотного гидролиза казеина. Формы выпуска: ампулы по 250 мл, флаконы по 200 и 400 мл. Сохраняют при температуре 10—23°.

Аминопептид (Aminopeptidum) — готовят из белков крови крупного рогатого скота. Формы выпуска: ампулы по 250 мл и флаконы по 250, 300 и 500 мл. Сохраняют при комнатной температуре.

Белковые гидролизаты применяются при заболеваниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, и при необходимости усиленного белкового питания (при истощении организма, в том числе при желудочно-кишечных заболеваниях, интоксикациях, ожоговой болезни, лучевой болезни), а также при невозможности питания через рот (после операции на пищеводе, желудке). Белковые гидролизаты вводят только капельно — внутривенно и подкожно — в дозах до 2 л в сутки. Начинают вводить медленно (20 капель в 1 мин.). При отсутствии реакции (иногда бывают покраснение лица, чувство жара, затруднение дыхания) скорость введения увеличивают до 40—60 капель в 1 мпн. В течение всего периода введения необходимо следить за больным.

Белковые гидролизаты противопоказаны при декомпенсации сердечной деятельности, кровоизлияниях в мозг, тромбофлебитах, остром нефрозе и нефросклерозе.

Иногда при применении белковых гидролизатов могут наблюдаться побочные реакции: тошнота, рвота, повышение температуры, зуд кожи, крапивница. В этих случаях показано применение димедрола (1 мл 1% раствора внутримышечно или внутривенно), кальция хлорида (внутривенно 5—10 мл 10% раствора). См. также Кровезамещающие жидкости.

Белковые гидролизаты — продукты гидролитического расщепления белков, используемые для парентерального введения в организм в лечебных целях. В процессе получения белковых гидролизатов белок расщепляется до коротких дии трипептидных цепей и отдельных аминокислот, теряя при этом свои специфические свойства, первичную токсичность и анафилактогенность. Белковые гидролизаты получают в основном из крови животных или белка молока (казеина), применяя кислотный, щелочной или ферментативный гидролиз. Наибольшее распространение в Советском Союзе получили три Б. г., выпускаемые в производственных условиях,— гидролизин (Л-103), гидролизат казеина и аминопептид.

Гидролизин (Л-103) получают из сыворотки крови крупного рогатого скота, цельной крови или сгустков крови. Гидролиз ведется соляной кислотой при температуре кипения; для удаления кислоты используется ионообменная смола; готовый продукт стерильно фильтруется и разливается во флаконы. Содержит: 0,7— 0,9 г% азота и набор солей, присутствующих в плазме крови.

Гидролизат казеина (ЦОЛИПК) получают при кипячении казеина с серной кислотой; удаление сульфатных ионов достигается применением ионообменной смолы; готовый гидролизат стерильно фильтруется и разливается во флаконы, выдерживает горячую стерилизацию. Содержит: азота 0,70—0,95 г%, аминного азота 35—45 г %, а также хлористые соли натрия, калия, кальция и магния в количествах, равных концентрации их в плазме крови.

Аминопептид готовят из крови крупного рогатого скота путем гидролиза ферментом поджелудочной железы. По содержанию общего и аминного азота и солей он аналогичен описанным белковым гидролизатом.

Помимо этих препаратов, из сгустков крови, остающихся после заготовки сыворотки крови доноров, готовят аминокровин; гидролиз ведется с помощью соляной кислоты. За рубежом выпускают Б. г. преимущественно из казеина: в США — амиген, в Швеции — аминозол, в Англии — казидрол и др.

Белковые гидролизаты — эффективные препараты для парэнтерального белкового питания; они хорошо усваиваются организмом при внутривенном и подкожном введении, восстанавливают нарушенное азотистое равновесие, что приводит к увеличению содержания белка в плазме крови. Применение белковых гидролизатов показано во всех случаях, когда невозможно обычное питание через рот, при заболеваниях, сопровождающихся развитием белковой недостаточности и вызываемой ею потерей в весе, при медленном заживлении ран, пониженной сопротивляемости к инфекциям, нарушениях функции печени и почек, при подготовке к операциям и в послеоперационном периоде, при ожогах, интоксикациях, язвенной болезни. Для борьбы с шоком используются белковые гидролизаты кровезаменители типа декстрана (полиглюкин), а для дезинтоксикации — препараты поливинилпирролидона (гемодез).

Белковые гидролизаты вводят капельным методом — внутривенно, подкожно — в дозах до 2 л в сутки. Б. г. выпускают без глюкозы и с глюкозой, повышающей их эффективность; добавление витамина В12 также способствует лучшему усвоению Б. г.; эффективность Б. г. может быть повышена добавлением спирта, жировой эмульсии и т. д. Скорость введения: 20—70 капель в 1 мин.; при увеличении скорости могут появиться тошнота, крапивница, головная боль; в этих случаях переливание прекращают на несколько минут, а затем возобновляют, но с меньшей скоростью.

Противопоказания: декомпенсация сердечной деятельности, кровоизлияния в мозг, тромбофлебит, острый нефроз и нефросклероз.

Форма выпуска Б. г. — флаконы по 450—500 мл; срок хранения —5 лет.

См. также Кровезамещающие жидкости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: