Еда, богатая рибофлавином: 30 продуктов с витамином В2

  • 22 Марта, 2019
  • Здоровье
  • Р.И.М.

Витамин Б2 – вещество, которое необходимо для поддержания красоты и молодости. Он оказывает влияние на состояние кожи, ногтей, волос, участвует в обменных процессах организма, от него зависит здоровье в любом возрасте.

Рибофлавин — кристаллическое желтое вещество, горькое на вкус, содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Витамин Б2 устойчив к высоким температурам, но не устойчив к свету. Если продукты, содержащие витамин, разместить на солнце, они быстро потеряют пользу, хотя при термической обработке рибофлавин практически не разрушается.

В пищевой промышленности витамин Б2 обозначается кодом Е101. Это безвредная пищевая добавка, используется в качестве красителя желтого цвета.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты с рибофлавином, которые применяются только по назначению врача. B2 используется при патологиях печени, авитаминозе, болезнях ЖКТ, дерматологических и офтальмологических заболеваниях и т.п.

Для чего нужен Б2

Витамин B2 входит в состав многих окислительно-восстановительных веществ, которые принимают участие в большинстве происходящих в организме процессов. Они способствуют окислению жирных кислот, нейтрализации некоторых токсических веществ. Кроме того, рибофлавин:

  • играет большую роль в выработке эритроцитов;
  • участвует в производстве гемоглобина;
  • нормализует работу нервной системы и головного мозга.

Рибофлавин оказывает большое влияние на репродуктивную функцию, регулирует работу щитовидной железы. Витамин важен для сохранения зрения, поэтому офтальмологи назначают его для профилактики глазных болезней.

От количества витамина Б2 зависит состояние кожи, волос, ногтей, поэтому его считают витамином красоты и молодости. В детском возрасте нехватка витамина B2 приводит к нарушению нормального развития, приостанавливает рост ребенка.

Суточная дозировка

Витамин рибофлавин необходим каждому человеку. Суточная дозировка зависит не только от пола и возраста, но и от других показателей: вредных привычек, приема медикаментов, психологических нагрузок и не только.

В среднем мужчина должен употреблять в сутки не менее 1.8 г витамина Б2, а женщина – около 1.5 г. Во время грудного вскармливания и в период беременности дозировка увеличивается. Суточная норма витамина Б2 у детей – от 0.9 до 1.5 г, в зависимости от возраста.

В таблице ниже представлены суточные нормы для разных категорий.

Возраст/пол Норма, г в стуки
1-6 мес 0.5
7-12 мес 0.7
1-7 лет 0.9-1.2
7-14 лет 1.2-1.5
Мужчины 18-59 лет 1.8-1.5
Женщины 18-59 лет 1.5-1.3
Старше 59 1.6-1.3
Беременные 2
Период лактации 2.2

Содержание витамина B2 в продуктах

Таблица процентного содержания витамина B2 в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля витамина B2 от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1Спирулина сушёная (в виде порошка)3,7 мг282,3%
2Говяжья печень тушёная или жареная3,4 мг263,5%
3Свиная печень в сыром виде3,0 мг231,2%
4Говяжьи почки варёные3,0 мг228,5%
5Говяжьи почки сырые2,8 мг218,5%
6Говяжья печень сырая2,8 мг211,9%
7Печень индейки тушёная2,7 мг206,7%
8Белок куриного яйца в виде порошка2,5 мг194,6%
9Петрушка сушёная2,4 мг183,3%
10Куриная печень жареная2,3 мг177,9%
11Печень индейки сырая2,2 мг172,8%
12Свиная печень жареная или тушёная2,2 мг168,9%
13Протеин сывороточный порошок2,0 мг155,2%
14Куриная печень тушёная или варёная2,0 мг153,3%
15Воздушная пшеница готовая к употреблению1,8 мг138,5%
16Воздушный рис готовый к употреблению1,8 мг138,5%
17Куриная печень сырая1,8 мг136,8%
18Заменители яиц в виде порошка1,8 мг135,4%
19Каракатица приготовленная1,7 мг133,0%
20Свиное сердце варёное или тушёное1,7 мг130,9%
21Свиные почки в сыром виде1,7 мг130,5%
22Свиные почки тушёные1,6 мг122,0%
23Сердце индейки приготовленное1,5 мг118,5%
24Кориандр (кинза) лист высушенный1,5 мг115,4%
25Виноград (мускатные сорта) свежий1,5 мг115,4%
26Мята сушёная1,4 мг109,3%
27Сыр Брюнуст1,4 мг106,3%
28Эстрагон сушёный1,3 мг103,0%
29Грибы шиитаке сушёные1,3 мг97,7%
30Желток куриного яйца в виде порошка1,3 мг96,7%
31Паприка специя, в виде порошка1,2 мг94,6%
32Говяжье сердце отварное1,2 мг93,1%
33Перец чили острый высушенный на солнце1,2 мг92,7%
34Молоко сухое1,2 мг92,7%
35Базилик сухой1,2 мг92,3%
36Протеиновые добавки на основе молока порошок1,2 мг92,3%
37Миндаль жареный1,2 мг92,1%
38Свиное сердце в сыром виде1,2 мг91,2%
39Мука соевая1,2 мг89,2%
40Миндаль свежий1,1 мг87,5%
41Сердце индейки сырое1,1 мг86,9%
42Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная)0,9 мг73,0%
43Перец чили молотый сухой0,9 мг72,3%
44Каракатица сырая0,9 мг70,0%
45Говяжье сердце сырое0,9 мг69,7%
46Печень гусиная сырая0,9 мг68,6%
47Печень утиная сырая0,9 мг68,6%
48Соевые бобы зрелые, в сухом виде0,9 мг66,9%
49Сыр фета0,8 мг64,9%
50Медвежатина приготовленная0,8 мг63,1%
51Яйцо перепелиное сырое0,8 мг60,8%
52Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами)0,8 мг58,5%
53Куриные сердца приготовленные0,7 мг57,0%
54Икра красная или чёрная сырая0,7 мг56,9%
55Мясо антилопы приготовленное0,7 мг56,2%
56Куриные сердца сырые0,7 мг56,0%
57Энергетический напиток Monster Energy0,7 мг54,5%
58Медвежатина сырая0,7 мг52,3%
59Кервель ажурный сушёный0,7 мг52,3%
60Сыр козий0,7 мг52,0%
61Свиная поджелудочная железа приготовленная0,7 мг50,6%
62Крендельки без соли0,6 мг47,9%
63Козлятина приготовленная0,6 мг46,9%
64Оленина приготовленная0,6 мг46,2%
65Паштет печёночный0,6 мг46,2%
66Лопатка свиная в сыром виде0,6 мг46,2%
67Сыр Рокфор0,6 мг45,1%
68Мясо антилопы сырое0,6 мг44,6%
69Отруби пшеничные необработанные термически0,6 мг44,4%
70Орегано душица, высушенная0,5 мг40,6%
71Яичный желток в сыром виде0,5 мг40,6%
72Сыр Бри0,5 мг40,0%
73Яйцо куриное варёное (вкрутую)0,5 мг39,5%
74Свиной язык отварной0,5 мг39,2%
75Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка0,5 мг39,2%
76Сыр Лимбургер0,5 мг38,7%
77Яйцо куриное жареное0,5 мг38,1%
78Шампиньоны коричневые сырые0,5 мг37,7%
79Козлятина сырая0,5 мг37,7%
80Сыр Камамбер0,5 мг37,5%
81Сёмга запечённая0,5 мг37,5%
82Сыр мексиканский Котиха0,5 мг37,4%
83Свиной язык в сыром виде0,5 мг37,3%
84Оленина сырая0,5 мг36,9%
85Тимьян свежий0,5 мг36,2%
86Яйцо индейки сырое0,5 мг36,2%
87Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)0,5 мг36,2%
88Ирландский мох в сыром виде0,5 мг35,8%
89Кунжут обжаренный0,5 мг35,8%
90Грудинка свиная в сыром виде0,5 мг35,8%
91Шампиньоны жареные0,5 мг35,6%
92Свиная поджелудочная железа в сыром виде0,5 мг35,4%
93Кальмар приготовленный (жареный)0,5 мг35,2%
94Яйцо куриное сырое0,5 мг35,2%
95Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи0,5 мг34,6%
96Мускатный орех пряность, молотый0,4 мг34,5%
97Водоросли нори в сыром виде0,4 мг34,3%
98Лебеда свежая0,4 мг33,8%
99Яичный белок в сыром виде0,4 мг33,8%
100Свиное лёгкое в сыром виде0,4 мг33,1%
101Розмарин сушёный0,4 мг32,9%
102Сыр Чеддер0,4 мг32,9%
103Моллюски варёные0,4 мг32,8%
104Гречка зелёная сухая0,4 мг32,7%
105Форель запечённая0,4 мг32,5%
106Семена гулявника0,4 мг32,5%
107Лавровый лист0,4 мг32,4%
108Мидии отварные0,4 мг32,3%
109Морковь сушёная0,4 мг32,1%
110Молоко сгущённое0,4 мг32,0%
111Кальмар сырой0,4 мг31,7%
112Скумбрия запечённая0,4 мг31,7%
113Яйцо утиное сырое0,4 мг31,1%
114Сухари панировочные0,4 мг31,0%
115Грибы портобелло жареные0,4 мг31,0%
116Шампиньоны сырые0,4 мг30,9%
117Тимьян сушёный0,4 мг30,7%
118Сыр Монтерей0,4 мг30,0%
119Сыр Эдам0,4 мг29,9%
120Омлет яичный0,4 мг29,7%
121Яйцо гусиное сырое0,4 мг29,4%
122Сыры с плесенью0,4 мг29,4%
123Сёмга сырая0,4 мг29,2%
124Тмин семена0,4 мг29,2%
125Бедро индейки (филе) запечённое0,4 мг28,8%
126Сыр Колби0,4 мг28,8%
127Буковый орешек0,4 мг28,5%
128Сыр Пекорино Романо0,4 мг28,5%
129Пажитник семена0,4 мг28,2%
130Анчоусы консервированные (в масле)0,4 мг27,9%
131Сыр Тильзитер0,4 мг27,6%
132Темпе0,4 мг27,5%
133Желудки индейки тушёные0,4 мг27,5%
134Молоко овечье0,4 мг27,3%
135Семечки подсолнуха очищенные0,4 мг27,3%
136Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом0,4 мг27,2%
137Виноградные листья свежие0,4 мг27,2%
138Семена фенхеля0,4 мг27,2%
139Сыр Моцарелла0,4 мг27,2%
140Шейка свиная (шея) в сыром виде0,4 мг27,2%
141Грибы вешенки сырые0,3 мг26,8%
142Хлеб из овсяных отрубей0,3 мг26,6%
143Филе свиное приготовленное0,3 мг26,5%
144Спирулина в сыром виде0,3 мг26,3%
145Телятина приготовленная0,3 мг26,2%
146Говяжий язык сырой0,3 мг26,2%
147Вырезка свиная сырая0,3 мг25,9%
148Сухари из хлеба0,3 мг25,9%
149Шалфей молотый0,3 мг25,8%
150Хлеб ржаной0,3 мг25,8%
151Сыр Гауда0,3 мг25,7%
152Бобы в сыром виде, зрелые0,3 мг25,6%
153Сыр Пармезан0,3 мг25,5%
154Побеги лаконоса в сыром виде0,3 мг25,4%
155Форель сырая0,3 мг25,4%
156Зира семена кумина0,3 мг25,2%
157Желудки индейки сырые0,3 мг25,2%
158Лаваш0,3 мг25,2%
159Крупа кукурузная сухая0,3 мг24,9%
160Гусь запечённый0,3 мг24,8%
161Свиное лёгкое варёное0,3 мг24,8%
162Сыр Проволоне0,3 мг24,7%
163Сыр Мюнстер0,3 мг24,6%
164Сельдь копчёная0,3 мг24,5%
165Киноа крупа сухая0,3 мг24,5%
166Майоран специя в виде порошка0,3 мг24,3%
167Шоколадный батончик Mars (миндальный)0,3 мг24,0%
168Скумбрия сырая0,3 мг24,0%
169Мясо бобра приготовленное0,3 мг23,8%
170Свиной окорок и кострец в сыром виде0,3 мг23,8%
171Мука ячменная солодовая0,3 мг23,7%
172Свиная рулька, голяшка в сыром виде0,3 мг23,6%
173Сыр швейцарский0,3 мг23,2%
174Пончики0,3 мг23,2%
175Фокачча0,3 мг23,2%
176Свиная селезёнка в сыром виде0,3 мг23,1%
177Хлеб из рисовых отрубей0,3 мг23,1%
178Крупа пшеничная сухая0,3 мг23,1%
179Шампиньоны варёные или тушёные0,3 мг23,1%
180Фуа-гра консервированное0,3 мг23,0%
181Сельдь запечённая0,3 мг23,0%
182Шоколад молочный0,3 мг22,9%
183Укроп свежий0,3 мг22,8%
184Говяжий язык отварной0,3 мг22,6%
185Сыр Чешир0,3 мг22,5%
186Страусиное мясо сырое, вырезка0,3 мг22,4%
187Семена кориандра0,3 мг22,3%
188Семена сельдерея0,3 мг22,3%
189Семена аниса0,3 мг22,3%
190Пшено крупа пшённая сухая0,3 мг22,3%
191Шея индейки отварная или тушёная0,3 мг22,2%
192Хлеб из пшеничных отрубей0,3 мг22,1%
193Мука кунжутная0,3 мг22,0%
194Говядина приготовленная (мясо без жира)0,3 мг22,0%
195Семя конопляное0,3 мг21,9%
196Крупа ячневая в сухом виде0,3 мг21,9%
197Соевые бобы варёные (зрелые)0,3 мг21,9%
198Отруби рисовые необработанные термически0,3 мг21,8%
199Укроп сушёный0,3 мг21,8%
200Семена укропа0,3 мг21,8%
201Попкорн без соли0,3 мг21,8%
202Шоколад белый0,3 мг21,7%
203Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)0,3 мг21,6%
204Хот-дог0,3 мг21,5%
205Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки)0,3 мг21,5%
206Телятина сырая0,3 мг21,5%
207Баранина приготовленная0,3 мг21,5%
208Сыр Грюйер0,3 мг21,5%
209Свиной мозг в сыром виде0,3 мг21,2%
210Мясо свиное без жира (филе) сырое0,3 мг20,9%
211Коржи бисквитные для торта0,3 мг20,9%
212Гречка крупа гречневая сухая (коричневая)0,3 мг20,8%
213Крупа теф в сухом виде0,3 мг20,8%
214Чипсы картофельные без соли0,3 мг20,8%
215Шафран специя0,3 мг20,5%
216Мята перечная свежая0,3 мг20,5%
217Мука подсолнечная0,3 мг20,5%
218Сыр Филадельфия0,3 мг20,4%
219Эдамаме замороженные0,3 мг20,4%
220Мясо бизона приготовленное0,3 мг20,3%
221Рис дикий в сухом виде0,3 мг20,2%
222Семена горчицы молотая горчица0,3 мг20,1%
223Чизбургер (Макдоналдс)0,3 мг20,0%
224Листья одуванчика свежие0,3 мг20,0%
225Кресс-салат свежий0,3 мг20,0%
226Марь белая отваренная0,3 мг20,0%
227Говяжий мозг жареный0,3 мг20,0%
228Свиная селезёнка приготовленная0,3 мг19,8%
229Колбаса Пепперони0,3 мг19,8%
230Анчоусы сырые0,3 мг19,7%
231Карамель0,3 мг19,7%
232Бедро индейки (филе) сырое0,3 мг19,6%
233Корейка свиная запечённая0,3 мг19,5%
234Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде0,3 мг19,5%
235Хлеб белый пшеничный0,3 мг19,4%
236Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде0,3 мг19,3%
237Ржаное зерно (рожь) в сухом виде0,3 мг19,3%
238Творог 2% жирности0,3 мг19,3%
239Соевый жмых0,3 мг19,3%
240Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде0,3 мг19,2%
241Баранина сырая0,3 мг19,2%
242Лягушачьи лапки сырые0,3 мг19,2%
243Корейка свиная в сыром виде0,2 мг19,1%
244Нерка запечённая0,2 мг18,9%
245Мясо бизона сырое0,2 мг18,9%
246Семечки подсолнуха жареные (очищенные)0,2 мг18,9%
247Мясо гусиное сырое0,2 мг18,8%
248Куриные бёдра жареные (мясо с кожей)0,2 мг18,7%
249Грибы майтаке сырые0,2 мг18,6%
250Сало свиное (с прослойкой) сырое0,2 мг18,6%
251Какао-порошок0,2 мг18,5%
252Куриный фарш сырой0,2 мг18,5%
253Мороженое0,2 мг18,5%
254Хлеб овсяный0,2 мг18,5%
255Бананы сушёные0,2 мг18,5%
256Сыр Пор-Салю0,2 мг18,5%
257Гамбургер (Макдоналдс)0,2 мг18,4%
258Свинина тушёная приготовленная0,2 мг18,3%
259Шпинат варёный0,2 мг18,2%
260Свиная щековина в сыром виде0,2 мг18,2%
261Куриная голень (без кожи) жареная0,2 мг18,2%
262Йогурт0,2 мг18,1%
263Фарш свиной сырой, 20% жира0,2 мг18,1%
264Куриные ножки жареные (мясо с кожей)0,2 мг18,1%
265Фисташки жареные (без соли)0,2 мг18,0%
266Фисташки жареные солёные0,2 мг18,0%
267Сельдь сырая0,2 мг17,9%
268Маш сухой0,2 мг17,9%
269Мольва запечённая0,2 мг17,8%
270Куриные жулудки сырые0,2 мг17,8%
271Булочки из сладкого дрожжевого теста0,2 мг17,7%
272Печенье овсяное0,2 мг17,7%
273Говяжье лёгкое сырое0,2 мг17,7%
274Сыр cливочный0,2 мг17,7%
275Водоросли вакаме в сыром виде0,2 мг17,7%
276Свинина жареная приготовленная0,2 мг17,6%
277Кедровый орех без скорлупы0,2 мг17,5%
278Сардина консервированная в масле0,2 мг17,5%
279Фасоль черноглазая сухая0,2 мг17,4%
280Минтай запечённый0,2 мг17,3%
281Куриная голень жареная (мясо с кожей)0,2 мг17,3%
282Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа0,2 мг17,3%
283Шпинат замороженный0,2 мг17,2%
284Свиной мозг приготовленный0,2 мг17,2%
285Сыр мексиканский Оахака0,2 мг17,2%
286Французская зеленая фасоль свежая0,2 мг17,0%
287Отруби овсяные необработанные термически0,2 мг16,9%
288Мясо бобра сырое0,2 мг16,9%
289Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде0,2 мг16,9%
290Ботва свекольная в свежем виде0,2 мг16,9%
291Фарш свиной приготовленный (20% жира)0,2 мг16,9%
292Фасоль Адзуки сухая0,2 мг16,9%
293Люпин (бобы люпина) сухие0,2 мг16,9%
294Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка0,2 мг16,9%
295Кета запечённая0,2 мг16,8%
296Фасоль красная (Кидни) сухая0,2 мг16,8%
297Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные0,2 мг16,8%
298Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде0,2 мг16,8%
299Грибы шиитаке сырые0,2 мг16,7%
300Блины0,2 мг16,7%
301Грибы лисички сырые0,2 мг16,5%
302Горох сухой, зрелый0,2 мг16,5%
303Говядина сырая, мясо без жира0,2 мг16,5%
304Сосиски молочные0,2 мг16,5%
305Коржи шоколадные для торта0,2 мг16,4%
306Куриная грудка запечённая (без кожи)0,2 мг16,4%
307Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная0,2 мг16,4%
308Нут сухой0,2 мг16,3%
309Персик вяленый0,2 мг16,3%
310Ставрида консервированная0,2 мг16,3%
311Фасоль пёстрая (Пинто) сухая0,2 мг16,3%
312Чечевица сухая0,2 мг16,2%
313Шея индейки сырая0,2 мг16,2%
314Мидии сырые0,2 мг16,2%
315Папоротник (побеги) в сыром виде0,2 мг16,2%
316Шоколадный батончик KitKat0,2 мг16,2%
317Капуста квашеная (кимчи)0,2 мг16,2%
318Крольчатина приготовленная0,2 мг16,2%
319Куриные жулудки варёные или тушёные0,2 мг16,2%
320Сыр мексиканский Аньехо0,2 мг16,1%
321Зефир (маршмеллоу) в шоколаде0,2 мг16,0%
322Шоколадный батончик Twix0,2 мг16,0%
323Нерка сырая0,2 мг15,9%
324Грибы сморчки сырые0,2 мг15,8%
325Грудка индейки (филе) варёная0,2 мг15,8%
326Голень индейки запечённая (без кожи)0,2 мг15,8%
327Гриб древесный сырой0,2 мг15,7%
328Сыр Фонтина0,2 мг15,7%
329Карбонат свиной в сыром виде0,2 мг15,6%
330Куриная голень запечённая (мясо с кожей)0,2 мг15,6%
331Фасоль Лима сухая0,2 мг15,5%
332Свиной желудок в сыром виде0,2 мг15,5%
333Зёрна кукурузы сухие0,2 мг15,5%
334Грибы эноки сырые0,2 мг15,4%
335Дуриан свежий0,2 мг15,4%
336Кешью жареный0,2 мг15,4%
337Крупа амарантовая сухая (семена)0,2 мг15,4%
338Куриные лапки приготовленные0,2 мг15,4%
339Говяжий мозг сырой0,2 мг15,3%
340Соевое молоко0,2 мг15,3%
341Курица жареная0,2 мг15,2%
342Арахис жареный0,2 мг15,2%
343Салями0,2 мг15,1%
344Судак запечённый0,2 мг15,0%
345Куриная голень сырая, мясо с кожей0,2 мг15,0%
346Мороженое шоколадное0,2 мг14,9%
347Кофе с молоком и сахаром0,2 мг14,8%
348Фасоль чёрная сухая0,2 мг14,8%
349Чизкейк0,2 мг14,8%
350Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки0,2 мг14,8%

Недостаток B2

Недостаток рибофлавина сказывается на внешнем виде. Первым сигналом об авитаминозе являются вертикальные трещины на слизистой оболочки губ. В уголках рта появляется отечность, язык становится красным, наблюдаются изъязвления. В некоторых случаях диагностируются изменения со стороны зрения в виде кератита, васкуляризации роговой оболочки, конъюнктивита, катаракты, боязни света.

Главная причина дефицита в организме витамина рибофлавина – нехватка в рационе продуктов, богатых этим веществом, хронические заболевания ЖКТ. Реже недостаток связан с приемом некоторых лекарственных препаратов, относящихся к группе антагонистов рибофлавина.

Усиление расхода рибофлавина B2 наблюдается при патологических изменениях щитовидной железы, лихорадке, онкологии.

При нехватке В2 возникает слабость, головокружение, головные боли. У больного снижается аппетит, проявляются высыпания, активизируются скрытые кожные заболевания. Авитаминоз влияет на состояние волос – они становятся ломкими, сухими, тусклыми. Кроме того, В2 способствует сжиганию жиров, улучшает работу метаболических механизмов.

Почему снижается количество витамина

Во время приема некоторых медикаментов и при нарушении работы функций щитовидной железы снижается количество витамина. Рибофлавин может разрушаться при приеме психотропных препаратов, противозачаточных средств, а также от воздействия борной кислоты.

Витамин хорошо растворяется в воде. Как мы уже говорили, он не переносит света и почти не реагирует на повышение температуры. Из-за особенностей «поведения» витамина рекомендуется готовить пищу в закрытой посуде.

При хранении продуктов в холодильнике рибофлавин сохраняется, но если вы размораживаете мясо или другие продукты питания, содержащие В2, на протяжении 15 часов, он практически полностью разрушается. Чтобы этого избежать, рекомендуется помещать продукты непосредственно в кипящую воду либо тщательно следить за временем размораживания.

Содержание рибофлавина в организме беременных женщин сказывается на физиологическом развитии будущего ребенка — он принимает участие в формировании мозга, кровеносной системы.

Источники витамина В2

Пища

К продуктам, особенно богатым рибофлавином, относятся яйца, молоко, печень и постное мясо. Зеленые овощи также содержат рибофлавин. Стоит отметить, что в связи со свойством витамина В2 растворяться в воде, при варке пищи теряется примерно в два раза больше рибофлавина, чем при приготовлении пищи другими способами, например, приготовлением на пару или в микроволновой печи.
10 продуктов с высоким содержанием витамина В2

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная3.4 мг / 100 г
Миндаль1.06 мг / 100 г
Йогурт0.6 мг / стакан
Молоко (низкий процент жира)0.5 мг / стакан
Говяжья вырезка, приготовленная0.47 мг / 100 г
Сыр0.35 мг / 100 г
Филе из куринных грудок, приготовленное0.23 мг / 100 г
Лосось консервированный0.23 мг / 100 г
Яйцо всмятку0.2 мг / 1 шт (большое)
Яблоко (со шкуркой)0.1 мг / 1 шт (большое)

Витаминные комплексы и добавки

Витамин В2 присутствует во многих пищевых добавках и почти всех популярных поливитаминных комплексах — список. Мультивитамины с рибофлавином обычно содержат около 1,7 мг рибофлавина (немного больше 100% от рекомендуемого среднесуточного показателя).

Продукты, содержание В2

Получать нужное количество вещества можно из нескольких источников: с продуктами питания, из витаминных комплексов или БАДов. Лучшими источниками рибофлавина считаются следующие продукты:

  • пекарские, пивные дрожжи;
  • молочные продукты, творог;
  • говядина, баранина, свинина;
  • овсянка и гречневая крупа;
  • арахис, миндаль;
  • капуста цветная, шпинат;
  • бобовые;
  • картофель;
  • ржаная и пшеничная мука.

При выборе продуктов питания важно учитывать их состав. К примеру, творог может быть мягким, зернистым, влажным или сухим. Если творог мягкий, значит, в продукте содержится большое количество сыворотки и витамина В2.

При хранении молока и других продуктов в стеклянной посуде при дневном свете витамин разрушается. Кстати, молоко теряет половину количества содержащегося в нем витамина при хранении на свету на протяжении двух часов.

Варить бобовые рекомендуется в посуде с непрозрачной крышкой.

В каких продуктах содержится витамин В2

Пища — это природный источник всех витаминов, в том числе и рибофлавина.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Концентрация рибофлавина в продуктах может варьировать. Все зависит от питания животного, а также от погодных условий и почвы, на которой выращено растение.

Поскольку рибофлавин имеет интенсивный желтый цвет, то нередко он используется в промышленном производстве продуктов в качестве пищевого красителя и имеет название Е101. Поэтому важно понимать, что не все «Е» в продуктах несут вред для организма. Некоторые из них очень даже полезны.

Строение вещества

Химически формула витамина B2 выглядит следующим образом: C17H20N4O6. В ее составе есть флавин и спирт рибитол.

Некоторые формы рибофлавина содержат только фосфорную кислоту — флавинмононуклеотид или ФМН. Есть виды, содержащие фосфорную кислоту, связанную с АМФ — флавинадениндинуклеотид.

При попадании ФМН и ФАД в организм человека витамин всасывается в кровь, а оттуда поступает во все органы и системы.

Взаимодействие витамина В2 с другими веществами

Препараты аминазина, имизина и амитриптилина ускоряют выведение витамина В2 с мочой. Тиреоидные гормоны (тироксин, трийодтиронин) ускоряют усвоение и наступление биологических эффектов рибофлавина. М-холиноблокаторы (атропин, атровент) усиливают всасываемость витамина В2 из кишечника. Можно без опасения совмещать с лекарствами от анемии (Сорбифер, ФеррумЛек, Мальтофер и др.), антигипоксантами (триметазидин, Предуктал, Актовегин) и анаболическими средствами. Рибофлавин снижает частоту побочных эффектов хлорамфеникола. Может уменьшить терапевтическое действие тетрациклинов. Систематическое употребление оральных контрацептивов уменьшает количество витамина В2 в организме.
Более подробно об авторах этой статьи.

Список использованной литературы: 1. Диагностическое и статистическое руководство по продуктам питания: Основы витаминов; история витамина В2. https://www.vitamin-ba- sics.com/index.php?id=55. 2. Хопкинс Ф.Г.: пищевые эксперименты, иллюстрирующие важность вспомогательных факторов в нормальных диетах. J Physiol 1912; 44:425-460. 3. Макколлум Э.В.: Пути к открытию витаминов А и Д. J Nutr 1967; 91:11-16. 4. Дэвид Тернхэм, Ольстерский университет, Открытие и характеристика рибофлавина, статья в журнале «Питание и метаболизм», ноябрь 2012 г. 5. Сэбрелл В.Х., Батлер Р. Э.: дефицит рибофлавина в организме человека (арибофлавиноз). Отчеты о здравоохранении США. 1939; 54:2121-2131 6. Nobelprize.org: Ричард (Рихард) Кун и химический институт: двойные связи и биологические механизмы.

4.9 / 5 ( 15 голосов )

Авитаминоз

Несбалансированным, нерегулярным питанием в наше время вряд ли кого-то можно удивить, поэтому авитаминоз — одно распространенных явлений. Если раньше он считался сезонным проявлением, то теперь нередко носит постоянный характер.

При авитаминозе наблюдаются следующие симптомы:

  • шелушение кожи, точечные воспаления, язвочки в уголках рта, растрескивание губ;
  • ногти начинают слоиться, на них образуются белые пятна, полоски;
  • веки краснеют, припухают, появляется слезоточивость;
  • снижается качество зрения;
  • начинается кровоточивость десен, зубы начинают шататься, разрушаться;
  • изменяется окраска языка, появляется плотный налет;
  • руки, лицо и ступни могут отекать, причем с употреблением в пищу соленых продуктов, копченостей и специй это никак не связано;
  • нарушается координация движений, возникают судороги, онемение и мышечные боли;
  • изменяется запах тела;
  • постоянный озноб, ощущение холода.

Больные страдают от бессонницы, депрессий, апатии, слабости, повышенной беспричинной раздражительности. Начинаются сбои в работе пищеварительной системы, пропадает половое влечение.

Для выявления недостатка витамина В2 проводят биохимический анализ крови. Обязательно назначается дифференциальная диагностика с другими, схожими по клиническим проявлениям патологиями: пеллагрой, рассеянным склерозом, авитаминозом А.

Методы лечения

Терапия авитаминоза включает в себя не только назначение витамина Б2 в таблетках или инъекциях, но и изменения в рационе питания. Можно использовать средства народной медицины, которые пополнят запасы рибофлавина в организме.

Зная, в каких продуктах содержится витамин Б2, можно легко составить меню на день, с учетом общих рекомендаций по питанию.

  1. В рацион включить как можно больше каш, преимущество отдать овсяной и гречневой.
  2. Питаться продуктами, которые подвергались минимальной тепловой обработке.
  3. Использовать нерафинированное масло.
  4. Включить в рацион свежие овощи и фрукты.
  5. Включить в меню продукты животного происхождения, богатые рибофлавином.

При выраженном авитаминозе врачи назначают внутрь прием рибофлавина по 10-30 мг на протяжении 2-3 недель. Вместе с В2 назначаются другие витамины этой группы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: