- 22 Марта, 2019
- Здоровье
- Р.И.М.
Витамин Б2 – вещество, которое необходимо для поддержания красоты и молодости. Он оказывает влияние на состояние кожи, ногтей, волос, участвует в обменных процессах организма, от него зависит здоровье в любом возрасте.
Рибофлавин — кристаллическое желтое вещество, горькое на вкус, содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Витамин Б2 устойчив к высоким температурам, но не устойчив к свету. Если продукты, содержащие витамин, разместить на солнце, они быстро потеряют пользу, хотя при термической обработке рибофлавин практически не разрушается.
В пищевой промышленности витамин Б2 обозначается кодом Е101. Это безвредная пищевая добавка, используется в качестве красителя желтого цвета.
Фармацевтическая промышленность выпускает препараты с рибофлавином, которые применяются только по назначению врача. B2 используется при патологиях печени, авитаминозе, болезнях ЖКТ, дерматологических и офтальмологических заболеваниях и т.п.
Для чего нужен Б2
Витамин B2 входит в состав многих окислительно-восстановительных веществ, которые принимают участие в большинстве происходящих в организме процессов. Они способствуют окислению жирных кислот, нейтрализации некоторых токсических веществ. Кроме того, рибофлавин:
- играет большую роль в выработке эритроцитов;
- участвует в производстве гемоглобина;
- нормализует работу нервной системы и головного мозга.
Рибофлавин оказывает большое влияние на репродуктивную функцию, регулирует работу щитовидной железы. Витамин важен для сохранения зрения, поэтому офтальмологи назначают его для профилактики глазных болезней.
От количества витамина Б2 зависит состояние кожи, волос, ногтей, поэтому его считают витамином красоты и молодости. В детском возрасте нехватка витамина B2 приводит к нарушению нормального развития, приостанавливает рост ребенка.
Суточная дозировка
Витамин рибофлавин необходим каждому человеку. Суточная дозировка зависит не только от пола и возраста, но и от других показателей: вредных привычек, приема медикаментов, психологических нагрузок и не только.
В среднем мужчина должен употреблять в сутки не менее 1.8 г витамина Б2, а женщина – около 1.5 г. Во время грудного вскармливания и в период беременности дозировка увеличивается. Суточная норма витамина Б2 у детей – от 0.9 до 1.5 г, в зависимости от возраста.
В таблице ниже представлены суточные нормы для разных категорий.
Возраст/пол | Норма, г в стуки |
1-6 мес | 0.5 |
7-12 мес | 0.7 |
1-7 лет | 0.9-1.2 |
7-14 лет | 1.2-1.5 |
Мужчины 18-59 лет | 1.8-1.5 |
Женщины 18-59 лет | 1.5-1.3 |
Старше 59 | 1.6-1.3 |
Беременные | 2 |
Период лактации | 2.2 |
Содержание витамина B2 в продуктах
Таблица процентного содержания витамина B2 в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля витамина B2 от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 3,7 мг | 282,3% |
2 | Говяжья печень тушёная или жареная | 3,4 мг | 263,5% |
3 | Свиная печень в сыром виде | 3,0 мг | 231,2% |
4 | Говяжьи почки варёные | 3,0 мг | 228,5% |
5 | Говяжьи почки сырые | 2,8 мг | 218,5% |
6 | Говяжья печень сырая | 2,8 мг | 211,9% |
7 | Печень индейки тушёная | 2,7 мг | 206,7% |
8 | Белок куриного яйца в виде порошка | 2,5 мг | 194,6% |
9 | Петрушка сушёная | 2,4 мг | 183,3% |
10 | Куриная печень жареная | 2,3 мг | 177,9% |
11 | Печень индейки сырая | 2,2 мг | 172,8% |
12 | Свиная печень жареная или тушёная | 2,2 мг | 168,9% |
13 | Протеин сывороточный порошок | 2,0 мг | 155,2% |
14 | Куриная печень тушёная или варёная | 2,0 мг | 153,3% |
15 | Воздушная пшеница готовая к употреблению | 1,8 мг | 138,5% |
16 | Воздушный рис готовый к употреблению | 1,8 мг | 138,5% |
17 | Куриная печень сырая | 1,8 мг | 136,8% |
18 | Заменители яиц в виде порошка | 1,8 мг | 135,4% |
19 | Каракатица приготовленная | 1,7 мг | 133,0% |
20 | Свиное сердце варёное или тушёное | 1,7 мг | 130,9% |
21 | Свиные почки в сыром виде | 1,7 мг | 130,5% |
22 | Свиные почки тушёные | 1,6 мг | 122,0% |
23 | Сердце индейки приготовленное | 1,5 мг | 118,5% |
24 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 1,5 мг | 115,4% |
25 | Виноград (мускатные сорта) свежий | 1,5 мг | 115,4% |
26 | Мята сушёная | 1,4 мг | 109,3% |
27 | Сыр Брюнуст | 1,4 мг | 106,3% |
28 | Эстрагон сушёный | 1,3 мг | 103,0% |
29 | Грибы шиитаке сушёные | 1,3 мг | 97,7% |
30 | Желток куриного яйца в виде порошка | 1,3 мг | 96,7% |
31 | Паприка специя, в виде порошка | 1,2 мг | 94,6% |
32 | Говяжье сердце отварное | 1,2 мг | 93,1% |
33 | Перец чили острый высушенный на солнце | 1,2 мг | 92,7% |
34 | Молоко сухое | 1,2 мг | 92,7% |
35 | Базилик сухой | 1,2 мг | 92,3% |
36 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 1,2 мг | 92,3% |
37 | Миндаль жареный | 1,2 мг | 92,1% |
38 | Свиное сердце в сыром виде | 1,2 мг | 91,2% |
39 | Мука соевая | 1,2 мг | 89,2% |
40 | Миндаль свежий | 1,1 мг | 87,5% |
41 | Сердце индейки сырое | 1,1 мг | 86,9% |
42 | Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) | 0,9 мг | 73,0% |
43 | Перец чили молотый сухой | 0,9 мг | 72,3% |
44 | Каракатица сырая | 0,9 мг | 70,0% |
45 | Говяжье сердце сырое | 0,9 мг | 69,7% |
46 | Печень гусиная сырая | 0,9 мг | 68,6% |
47 | Печень утиная сырая | 0,9 мг | 68,6% |
48 | Соевые бобы зрелые, в сухом виде | 0,9 мг | 66,9% |
49 | Сыр фета | 0,8 мг | 64,9% |
50 | Медвежатина приготовленная | 0,8 мг | 63,1% |
51 | Яйцо перепелиное сырое | 0,8 мг | 60,8% |
52 | Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) | 0,8 мг | 58,5% |
53 | Куриные сердца приготовленные | 0,7 мг | 57,0% |
54 | Икра красная или чёрная сырая | 0,7 мг | 56,9% |
55 | Мясо антилопы приготовленное | 0,7 мг | 56,2% |
56 | Куриные сердца сырые | 0,7 мг | 56,0% |
57 | Энергетический напиток Monster Energy | 0,7 мг | 54,5% |
58 | Медвежатина сырая | 0,7 мг | 52,3% |
59 | Кервель ажурный сушёный | 0,7 мг | 52,3% |
60 | Сыр козий | 0,7 мг | 52,0% |
61 | Свиная поджелудочная железа приготовленная | 0,7 мг | 50,6% |
62 | Крендельки без соли | 0,6 мг | 47,9% |
63 | Козлятина приготовленная | 0,6 мг | 46,9% |
64 | Оленина приготовленная | 0,6 мг | 46,2% |
65 | Паштет печёночный | 0,6 мг | 46,2% |
66 | Лопатка свиная в сыром виде | 0,6 мг | 46,2% |
67 | Сыр Рокфор | 0,6 мг | 45,1% |
68 | Мясо антилопы сырое | 0,6 мг | 44,6% |
69 | Отруби пшеничные необработанные термически | 0,6 мг | 44,4% |
70 | Орегано душица, высушенная | 0,5 мг | 40,6% |
71 | Яичный желток в сыром виде | 0,5 мг | 40,6% |
72 | Сыр Бри | 0,5 мг | 40,0% |
73 | Яйцо куриное варёное (вкрутую) | 0,5 мг | 39,5% |
74 | Свиной язык отварной | 0,5 мг | 39,2% |
75 | Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка | 0,5 мг | 39,2% |
76 | Сыр Лимбургер | 0,5 мг | 38,7% |
77 | Яйцо куриное жареное | 0,5 мг | 38,1% |
78 | Шампиньоны коричневые сырые | 0,5 мг | 37,7% |
79 | Козлятина сырая | 0,5 мг | 37,7% |
80 | Сыр Камамбер | 0,5 мг | 37,5% |
81 | Сёмга запечённая | 0,5 мг | 37,5% |
82 | Сыр мексиканский Котиха | 0,5 мг | 37,4% |
83 | Свиной язык в сыром виде | 0,5 мг | 37,3% |
84 | Оленина сырая | 0,5 мг | 36,9% |
85 | Тимьян свежий | 0,5 мг | 36,2% |
86 | Яйцо индейки сырое | 0,5 мг | 36,2% |
87 | Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 0,5 мг | 36,2% |
88 | Ирландский мох в сыром виде | 0,5 мг | 35,8% |
89 | Кунжут обжаренный | 0,5 мг | 35,8% |
90 | Грудинка свиная в сыром виде | 0,5 мг | 35,8% |
91 | Шампиньоны жареные | 0,5 мг | 35,6% |
92 | Свиная поджелудочная железа в сыром виде | 0,5 мг | 35,4% |
93 | Кальмар приготовленный (жареный) | 0,5 мг | 35,2% |
94 | Яйцо куриное сырое | 0,5 мг | 35,2% |
95 | Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи | 0,5 мг | 34,6% |
96 | Мускатный орех пряность, молотый | 0,4 мг | 34,5% |
97 | Водоросли нори в сыром виде | 0,4 мг | 34,3% |
98 | Лебеда свежая | 0,4 мг | 33,8% |
99 | Яичный белок в сыром виде | 0,4 мг | 33,8% |
100 | Свиное лёгкое в сыром виде | 0,4 мг | 33,1% |
101 | Розмарин сушёный | 0,4 мг | 32,9% |
102 | Сыр Чеддер | 0,4 мг | 32,9% |
103 | Моллюски варёные | 0,4 мг | 32,8% |
104 | Гречка зелёная сухая | 0,4 мг | 32,7% |
105 | Форель запечённая | 0,4 мг | 32,5% |
106 | Семена гулявника | 0,4 мг | 32,5% |
107 | Лавровый лист | 0,4 мг | 32,4% |
108 | Мидии отварные | 0,4 мг | 32,3% |
109 | Морковь сушёная | 0,4 мг | 32,1% |
110 | Молоко сгущённое | 0,4 мг | 32,0% |
111 | Кальмар сырой | 0,4 мг | 31,7% |
112 | Скумбрия запечённая | 0,4 мг | 31,7% |
113 | Яйцо утиное сырое | 0,4 мг | 31,1% |
114 | Сухари панировочные | 0,4 мг | 31,0% |
115 | Грибы портобелло жареные | 0,4 мг | 31,0% |
116 | Шампиньоны сырые | 0,4 мг | 30,9% |
117 | Тимьян сушёный | 0,4 мг | 30,7% |
118 | Сыр Монтерей | 0,4 мг | 30,0% |
119 | Сыр Эдам | 0,4 мг | 29,9% |
120 | Омлет яичный | 0,4 мг | 29,7% |
121 | Яйцо гусиное сырое | 0,4 мг | 29,4% |
122 | Сыры с плесенью | 0,4 мг | 29,4% |
123 | Сёмга сырая | 0,4 мг | 29,2% |
124 | Тмин семена | 0,4 мг | 29,2% |
125 | Бедро индейки (филе) запечённое | 0,4 мг | 28,8% |
126 | Сыр Колби | 0,4 мг | 28,8% |
127 | Буковый орешек | 0,4 мг | 28,5% |
128 | Сыр Пекорино Романо | 0,4 мг | 28,5% |
129 | Пажитник семена | 0,4 мг | 28,2% |
130 | Анчоусы консервированные (в масле) | 0,4 мг | 27,9% |
131 | Сыр Тильзитер | 0,4 мг | 27,6% |
132 | Темпе | 0,4 мг | 27,5% |
133 | Желудки индейки тушёные | 0,4 мг | 27,5% |
134 | Молоко овечье | 0,4 мг | 27,3% |
135 | Семечки подсолнуха очищенные | 0,4 мг | 27,3% |
136 | Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом | 0,4 мг | 27,2% |
137 | Виноградные листья свежие | 0,4 мг | 27,2% |
138 | Семена фенхеля | 0,4 мг | 27,2% |
139 | Сыр Моцарелла | 0,4 мг | 27,2% |
140 | Шейка свиная (шея) в сыром виде | 0,4 мг | 27,2% |
141 | Грибы вешенки сырые | 0,3 мг | 26,8% |
142 | Хлеб из овсяных отрубей | 0,3 мг | 26,6% |
143 | Филе свиное приготовленное | 0,3 мг | 26,5% |
144 | Спирулина в сыром виде | 0,3 мг | 26,3% |
145 | Телятина приготовленная | 0,3 мг | 26,2% |
146 | Говяжий язык сырой | 0,3 мг | 26,2% |
147 | Вырезка свиная сырая | 0,3 мг | 25,9% |
148 | Сухари из хлеба | 0,3 мг | 25,9% |
149 | Шалфей молотый | 0,3 мг | 25,8% |
150 | Хлеб ржаной | 0,3 мг | 25,8% |
151 | Сыр Гауда | 0,3 мг | 25,7% |
152 | Бобы в сыром виде, зрелые | 0,3 мг | 25,6% |
153 | Сыр Пармезан | 0,3 мг | 25,5% |
154 | Побеги лаконоса в сыром виде | 0,3 мг | 25,4% |
155 | Форель сырая | 0,3 мг | 25,4% |
156 | Зира семена кумина | 0,3 мг | 25,2% |
157 | Желудки индейки сырые | 0,3 мг | 25,2% |
158 | Лаваш | 0,3 мг | 25,2% |
159 | Крупа кукурузная сухая | 0,3 мг | 24,9% |
160 | Гусь запечённый | 0,3 мг | 24,8% |
161 | Свиное лёгкое варёное | 0,3 мг | 24,8% |
162 | Сыр Проволоне | 0,3 мг | 24,7% |
163 | Сыр Мюнстер | 0,3 мг | 24,6% |
164 | Сельдь копчёная | 0,3 мг | 24,5% |
165 | Киноа крупа сухая | 0,3 мг | 24,5% |
166 | Майоран специя в виде порошка | 0,3 мг | 24,3% |
167 | Шоколадный батончик Mars (миндальный) | 0,3 мг | 24,0% |
168 | Скумбрия сырая | 0,3 мг | 24,0% |
169 | Мясо бобра приготовленное | 0,3 мг | 23,8% |
170 | Свиной окорок и кострец в сыром виде | 0,3 мг | 23,8% |
171 | Мука ячменная солодовая | 0,3 мг | 23,7% |
172 | Свиная рулька, голяшка в сыром виде | 0,3 мг | 23,6% |
173 | Сыр швейцарский | 0,3 мг | 23,2% |
174 | Пончики | 0,3 мг | 23,2% |
175 | Фокачча | 0,3 мг | 23,2% |
176 | Свиная селезёнка в сыром виде | 0,3 мг | 23,1% |
177 | Хлеб из рисовых отрубей | 0,3 мг | 23,1% |
178 | Крупа пшеничная сухая | 0,3 мг | 23,1% |
179 | Шампиньоны варёные или тушёные | 0,3 мг | 23,1% |
180 | Фуа-гра консервированное | 0,3 мг | 23,0% |
181 | Сельдь запечённая | 0,3 мг | 23,0% |
182 | Шоколад молочный | 0,3 мг | 22,9% |
183 | Укроп свежий | 0,3 мг | 22,8% |
184 | Говяжий язык отварной | 0,3 мг | 22,6% |
185 | Сыр Чешир | 0,3 мг | 22,5% |
186 | Страусиное мясо сырое, вырезка | 0,3 мг | 22,4% |
187 | Семена кориандра | 0,3 мг | 22,3% |
188 | Семена сельдерея | 0,3 мг | 22,3% |
189 | Семена аниса | 0,3 мг | 22,3% |
190 | Пшено крупа пшённая сухая | 0,3 мг | 22,3% |
191 | Шея индейки отварная или тушёная | 0,3 мг | 22,2% |
192 | Хлеб из пшеничных отрубей | 0,3 мг | 22,1% |
193 | Мука кунжутная | 0,3 мг | 22,0% |
194 | Говядина приготовленная (мясо без жира) | 0,3 мг | 22,0% |
195 | Семя конопляное | 0,3 мг | 21,9% |
196 | Крупа ячневая в сухом виде | 0,3 мг | 21,9% |
197 | Соевые бобы варёные (зрелые) | 0,3 мг | 21,9% |
198 | Отруби рисовые необработанные термически | 0,3 мг | 21,8% |
199 | Укроп сушёный | 0,3 мг | 21,8% |
200 | Семена укропа | 0,3 мг | 21,8% |
201 | Попкорн без соли | 0,3 мг | 21,8% |
202 | Шоколад белый | 0,3 мг | 21,7% |
203 | Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) | 0,3 мг | 21,6% |
204 | Хот-дог | 0,3 мг | 21,5% |
205 | Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) | 0,3 мг | 21,5% |
206 | Телятина сырая | 0,3 мг | 21,5% |
207 | Баранина приготовленная | 0,3 мг | 21,5% |
208 | Сыр Грюйер | 0,3 мг | 21,5% |
209 | Свиной мозг в сыром виде | 0,3 мг | 21,2% |
210 | Мясо свиное без жира (филе) сырое | 0,3 мг | 20,9% |
211 | Коржи бисквитные для торта | 0,3 мг | 20,9% |
212 | Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) | 0,3 мг | 20,8% |
213 | Крупа теф в сухом виде | 0,3 мг | 20,8% |
214 | Чипсы картофельные без соли | 0,3 мг | 20,8% |
215 | Шафран специя | 0,3 мг | 20,5% |
216 | Мята перечная свежая | 0,3 мг | 20,5% |
217 | Мука подсолнечная | 0,3 мг | 20,5% |
218 | Сыр Филадельфия | 0,3 мг | 20,4% |
219 | Эдамаме замороженные | 0,3 мг | 20,4% |
220 | Мясо бизона приготовленное | 0,3 мг | 20,3% |
221 | Рис дикий в сухом виде | 0,3 мг | 20,2% |
222 | Семена горчицы молотая горчица | 0,3 мг | 20,1% |
223 | Чизбургер (Макдоналдс) | 0,3 мг | 20,0% |
224 | Листья одуванчика свежие | 0,3 мг | 20,0% |
225 | Кресс-салат свежий | 0,3 мг | 20,0% |
226 | Марь белая отваренная | 0,3 мг | 20,0% |
227 | Говяжий мозг жареный | 0,3 мг | 20,0% |
228 | Свиная селезёнка приготовленная | 0,3 мг | 19,8% |
229 | Колбаса Пепперони | 0,3 мг | 19,8% |
230 | Анчоусы сырые | 0,3 мг | 19,7% |
231 | Карамель | 0,3 мг | 19,7% |
232 | Бедро индейки (филе) сырое | 0,3 мг | 19,6% |
233 | Корейка свиная запечённая | 0,3 мг | 19,5% |
234 | Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде | 0,3 мг | 19,5% |
235 | Хлеб белый пшеничный | 0,3 мг | 19,4% |
236 | Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде | 0,3 мг | 19,3% |
237 | Ржаное зерно (рожь) в сухом виде | 0,3 мг | 19,3% |
238 | Творог 2% жирности | 0,3 мг | 19,3% |
239 | Соевый жмых | 0,3 мг | 19,3% |
240 | Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | 0,3 мг | 19,2% |
241 | Баранина сырая | 0,3 мг | 19,2% |
242 | Лягушачьи лапки сырые | 0,3 мг | 19,2% |
243 | Корейка свиная в сыром виде | 0,2 мг | 19,1% |
244 | Нерка запечённая | 0,2 мг | 18,9% |
245 | Мясо бизона сырое | 0,2 мг | 18,9% |
246 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 0,2 мг | 18,9% |
247 | Мясо гусиное сырое | 0,2 мг | 18,8% |
248 | Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) | 0,2 мг | 18,7% |
249 | Грибы майтаке сырые | 0,2 мг | 18,6% |
250 | Сало свиное (с прослойкой) сырое | 0,2 мг | 18,6% |
251 | Какао-порошок | 0,2 мг | 18,5% |
252 | Куриный фарш сырой | 0,2 мг | 18,5% |
253 | Мороженое | 0,2 мг | 18,5% |
254 | Хлеб овсяный | 0,2 мг | 18,5% |
255 | Бананы сушёные | 0,2 мг | 18,5% |
256 | Сыр Пор-Салю | 0,2 мг | 18,5% |
257 | Гамбургер (Макдоналдс) | 0,2 мг | 18,4% |
258 | Свинина тушёная приготовленная | 0,2 мг | 18,3% |
259 | Шпинат варёный | 0,2 мг | 18,2% |
260 | Свиная щековина в сыром виде | 0,2 мг | 18,2% |
261 | Куриная голень (без кожи) жареная | 0,2 мг | 18,2% |
262 | Йогурт | 0,2 мг | 18,1% |
263 | Фарш свиной сырой, 20% жира | 0,2 мг | 18,1% |
264 | Куриные ножки жареные (мясо с кожей) | 0,2 мг | 18,1% |
265 | Фисташки жареные (без соли) | 0,2 мг | 18,0% |
266 | Фисташки жареные солёные | 0,2 мг | 18,0% |
267 | Сельдь сырая | 0,2 мг | 17,9% |
268 | Маш сухой | 0,2 мг | 17,9% |
269 | Мольва запечённая | 0,2 мг | 17,8% |
270 | Куриные жулудки сырые | 0,2 мг | 17,8% |
271 | Булочки из сладкого дрожжевого теста | 0,2 мг | 17,7% |
272 | Печенье овсяное | 0,2 мг | 17,7% |
273 | Говяжье лёгкое сырое | 0,2 мг | 17,7% |
274 | Сыр cливочный | 0,2 мг | 17,7% |
275 | Водоросли вакаме в сыром виде | 0,2 мг | 17,7% |
276 | Свинина жареная приготовленная | 0,2 мг | 17,6% |
277 | Кедровый орех без скорлупы | 0,2 мг | 17,5% |
278 | Сардина консервированная в масле | 0,2 мг | 17,5% |
279 | Фасоль черноглазая сухая | 0,2 мг | 17,4% |
280 | Минтай запечённый | 0,2 мг | 17,3% |
281 | Куриная голень жареная (мясо с кожей) | 0,2 мг | 17,3% |
282 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 0,2 мг | 17,3% |
283 | Шпинат замороженный | 0,2 мг | 17,2% |
284 | Свиной мозг приготовленный | 0,2 мг | 17,2% |
285 | Сыр мексиканский Оахака | 0,2 мг | 17,2% |
286 | Французская зеленая фасоль свежая | 0,2 мг | 17,0% |
287 | Отруби овсяные необработанные термически | 0,2 мг | 16,9% |
288 | Мясо бобра сырое | 0,2 мг | 16,9% |
289 | Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде | 0,2 мг | 16,9% |
290 | Ботва свекольная в свежем виде | 0,2 мг | 16,9% |
291 | Фарш свиной приготовленный (20% жира) | 0,2 мг | 16,9% |
292 | Фасоль Адзуки сухая | 0,2 мг | 16,9% |
293 | Люпин (бобы люпина) сухие | 0,2 мг | 16,9% |
294 | Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка | 0,2 мг | 16,9% |
295 | Кета запечённая | 0,2 мг | 16,8% |
296 | Фасоль красная (Кидни) сухая | 0,2 мг | 16,8% |
297 | Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные | 0,2 мг | 16,8% |
298 | Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде | 0,2 мг | 16,8% |
299 | Грибы шиитаке сырые | 0,2 мг | 16,7% |
300 | Блины | 0,2 мг | 16,7% |
301 | Грибы лисички сырые | 0,2 мг | 16,5% |
302 | Горох сухой, зрелый | 0,2 мг | 16,5% |
303 | Говядина сырая, мясо без жира | 0,2 мг | 16,5% |
304 | Сосиски молочные | 0,2 мг | 16,5% |
305 | Коржи шоколадные для торта | 0,2 мг | 16,4% |
306 | Куриная грудка запечённая (без кожи) | 0,2 мг | 16,4% |
307 | Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная | 0,2 мг | 16,4% |
308 | Нут сухой | 0,2 мг | 16,3% |
309 | Персик вяленый | 0,2 мг | 16,3% |
310 | Ставрида консервированная | 0,2 мг | 16,3% |
311 | Фасоль пёстрая (Пинто) сухая | 0,2 мг | 16,3% |
312 | Чечевица сухая | 0,2 мг | 16,2% |
313 | Шея индейки сырая | 0,2 мг | 16,2% |
314 | Мидии сырые | 0,2 мг | 16,2% |
315 | Папоротник (побеги) в сыром виде | 0,2 мг | 16,2% |
316 | Шоколадный батончик KitKat | 0,2 мг | 16,2% |
317 | Капуста квашеная (кимчи) | 0,2 мг | 16,2% |
318 | Крольчатина приготовленная | 0,2 мг | 16,2% |
319 | Куриные жулудки варёные или тушёные | 0,2 мг | 16,2% |
320 | Сыр мексиканский Аньехо | 0,2 мг | 16,1% |
321 | Зефир (маршмеллоу) в шоколаде | 0,2 мг | 16,0% |
322 | Шоколадный батончик Twix | 0,2 мг | 16,0% |
323 | Нерка сырая | 0,2 мг | 15,9% |
324 | Грибы сморчки сырые | 0,2 мг | 15,8% |
325 | Грудка индейки (филе) варёная | 0,2 мг | 15,8% |
326 | Голень индейки запечённая (без кожи) | 0,2 мг | 15,8% |
327 | Гриб древесный сырой | 0,2 мг | 15,7% |
328 | Сыр Фонтина | 0,2 мг | 15,7% |
329 | Карбонат свиной в сыром виде | 0,2 мг | 15,6% |
330 | Куриная голень запечённая (мясо с кожей) | 0,2 мг | 15,6% |
331 | Фасоль Лима сухая | 0,2 мг | 15,5% |
332 | Свиной желудок в сыром виде | 0,2 мг | 15,5% |
333 | Зёрна кукурузы сухие | 0,2 мг | 15,5% |
334 | Грибы эноки сырые | 0,2 мг | 15,4% |
335 | Дуриан свежий | 0,2 мг | 15,4% |
336 | Кешью жареный | 0,2 мг | 15,4% |
337 | Крупа амарантовая сухая (семена) | 0,2 мг | 15,4% |
338 | Куриные лапки приготовленные | 0,2 мг | 15,4% |
339 | Говяжий мозг сырой | 0,2 мг | 15,3% |
340 | Соевое молоко | 0,2 мг | 15,3% |
341 | Курица жареная | 0,2 мг | 15,2% |
342 | Арахис жареный | 0,2 мг | 15,2% |
343 | Салями | 0,2 мг | 15,1% |
344 | Судак запечённый | 0,2 мг | 15,0% |
345 | Куриная голень сырая, мясо с кожей | 0,2 мг | 15,0% |
346 | Мороженое шоколадное | 0,2 мг | 14,9% |
347 | Кофе с молоком и сахаром | 0,2 мг | 14,8% |
348 | Фасоль чёрная сухая | 0,2 мг | 14,8% |
349 | Чизкейк | 0,2 мг | 14,8% |
350 | Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки | 0,2 мг | 14,8% |
Недостаток B2
Недостаток рибофлавина сказывается на внешнем виде. Первым сигналом об авитаминозе являются вертикальные трещины на слизистой оболочки губ. В уголках рта появляется отечность, язык становится красным, наблюдаются изъязвления. В некоторых случаях диагностируются изменения со стороны зрения в виде кератита, васкуляризации роговой оболочки, конъюнктивита, катаракты, боязни света.
Главная причина дефицита в организме витамина рибофлавина – нехватка в рационе продуктов, богатых этим веществом, хронические заболевания ЖКТ. Реже недостаток связан с приемом некоторых лекарственных препаратов, относящихся к группе антагонистов рибофлавина.
Усиление расхода рибофлавина B2 наблюдается при патологических изменениях щитовидной железы, лихорадке, онкологии.
При нехватке В2 возникает слабость, головокружение, головные боли. У больного снижается аппетит, проявляются высыпания, активизируются скрытые кожные заболевания. Авитаминоз влияет на состояние волос – они становятся ломкими, сухими, тусклыми. Кроме того, В2 способствует сжиганию жиров, улучшает работу метаболических механизмов.
Почему снижается количество витамина
Во время приема некоторых медикаментов и при нарушении работы функций щитовидной железы снижается количество витамина. Рибофлавин может разрушаться при приеме психотропных препаратов, противозачаточных средств, а также от воздействия борной кислоты.
Витамин хорошо растворяется в воде. Как мы уже говорили, он не переносит света и почти не реагирует на повышение температуры. Из-за особенностей «поведения» витамина рекомендуется готовить пищу в закрытой посуде.
При хранении продуктов в холодильнике рибофлавин сохраняется, но если вы размораживаете мясо или другие продукты питания, содержащие В2, на протяжении 15 часов, он практически полностью разрушается. Чтобы этого избежать, рекомендуется помещать продукты непосредственно в кипящую воду либо тщательно следить за временем размораживания.
Содержание рибофлавина в организме беременных женщин сказывается на физиологическом развитии будущего ребенка — он принимает участие в формировании мозга, кровеносной системы.
Источники витамина В2
Пища
К продуктам, особенно богатым рибофлавином, относятся яйца, молоко, печень и постное мясо. Зеленые овощи также содержат рибофлавин. Стоит отметить, что в связи со свойством витамина В2 растворяться в воде, при варке пищи теряется примерно в два раза больше рибофлавина, чем при приготовлении пищи другими способами, например, приготовлением на пару или в микроволновой печи.
10 продуктов с высоким содержанием витамина В2
Продукт | Количество |
Печень говяжья, приготовленная | 3.4 мг / 100 г |
Миндаль | 1.06 мг / 100 г |
Йогурт | 0.6 мг / стакан |
Молоко (низкий процент жира) | 0.5 мг / стакан |
Говяжья вырезка, приготовленная | 0.47 мг / 100 г |
Сыр | 0.35 мг / 100 г |
Филе из куринных грудок, приготовленное | 0.23 мг / 100 г |
Лосось консервированный | 0.23 мг / 100 г |
Яйцо всмятку | 0.2 мг / 1 шт (большое) |
Яблоко (со шкуркой) | 0.1 мг / 1 шт (большое) |
Витаминные комплексы и добавки
Витамин В2 присутствует во многих пищевых добавках и почти всех популярных поливитаминных комплексах — список. Мультивитамины с рибофлавином обычно содержат около 1,7 мг рибофлавина (немного больше 100% от рекомендуемого среднесуточного показателя).
Продукты, содержание В2
Получать нужное количество вещества можно из нескольких источников: с продуктами питания, из витаминных комплексов или БАДов. Лучшими источниками рибофлавина считаются следующие продукты:
- пекарские, пивные дрожжи;
- молочные продукты, творог;
- говядина, баранина, свинина;
- овсянка и гречневая крупа;
- арахис, миндаль;
- капуста цветная, шпинат;
- бобовые;
- картофель;
- ржаная и пшеничная мука.
При выборе продуктов питания важно учитывать их состав. К примеру, творог может быть мягким, зернистым, влажным или сухим. Если творог мягкий, значит, в продукте содержится большое количество сыворотки и витамина В2.
При хранении молока и других продуктов в стеклянной посуде при дневном свете витамин разрушается. Кстати, молоко теряет половину количества содержащегося в нем витамина при хранении на свету на протяжении двух часов.
Варить бобовые рекомендуется в посуде с непрозрачной крышкой.
В каких продуктах содержится витамин В2
Пища — это природный источник всех витаминов, в том числе и рибофлавина.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его
Концентрация рибофлавина в продуктах может варьировать. Все зависит от питания животного, а также от погодных условий и почвы, на которой выращено растение.
Поскольку рибофлавин имеет интенсивный желтый цвет, то нередко он используется в промышленном производстве продуктов в качестве пищевого красителя и имеет название Е101. Поэтому важно понимать, что не все «Е» в продуктах несут вред для организма. Некоторые из них очень даже полезны.
Строение вещества
Химически формула витамина B2 выглядит следующим образом: C17H20N4O6. В ее составе есть флавин и спирт рибитол.
Некоторые формы рибофлавина содержат только фосфорную кислоту — флавинмононуклеотид или ФМН. Есть виды, содержащие фосфорную кислоту, связанную с АМФ — флавинадениндинуклеотид.
При попадании ФМН и ФАД в организм человека витамин всасывается в кровь, а оттуда поступает во все органы и системы.
Взаимодействие витамина В2 с другими веществами
Препараты аминазина, имизина и амитриптилина ускоряют выведение витамина В2 с мочой. Тиреоидные гормоны (тироксин, трийодтиронин) ускоряют усвоение и наступление биологических эффектов рибофлавина. М-холиноблокаторы (атропин, атровент) усиливают всасываемость витамина В2 из кишечника. Можно без опасения совмещать с лекарствами от анемии (Сорбифер, ФеррумЛек, Мальтофер и др.), антигипоксантами (триметазидин, Предуктал, Актовегин) и анаболическими средствами. Рибофлавин снижает частоту побочных эффектов хлорамфеникола. Может уменьшить терапевтическое действие тетрациклинов. Систематическое употребление оральных контрацептивов уменьшает количество витамина В2 в организме.
Более подробно об авторах этой статьи.
Список использованной литературы: 1. Диагностическое и статистическое руководство по продуктам питания: Основы витаминов; история витамина В2. https://www.vitamin-ba- sics.com/index.php?id=55. 2. Хопкинс Ф.Г.: пищевые эксперименты, иллюстрирующие важность вспомогательных факторов в нормальных диетах. J Physiol 1912; 44:425-460. 3. Макколлум Э.В.: Пути к открытию витаминов А и Д. J Nutr 1967; 91:11-16. 4. Дэвид Тернхэм, Ольстерский университет, Открытие и характеристика рибофлавина, статья в журнале «Питание и метаболизм», ноябрь 2012 г. 5. Сэбрелл В.Х., Батлер Р. Э.: дефицит рибофлавина в организме человека (арибофлавиноз). Отчеты о здравоохранении США. 1939; 54:2121-2131 6. Nobelprize.org: Ричард (Рихард) Кун и химический институт: двойные связи и биологические механизмы.
4.9 / 5 ( 15 голосов )
Авитаминоз
Несбалансированным, нерегулярным питанием в наше время вряд ли кого-то можно удивить, поэтому авитаминоз — одно распространенных явлений. Если раньше он считался сезонным проявлением, то теперь нередко носит постоянный характер.
При авитаминозе наблюдаются следующие симптомы:
- шелушение кожи, точечные воспаления, язвочки в уголках рта, растрескивание губ;
- ногти начинают слоиться, на них образуются белые пятна, полоски;
- веки краснеют, припухают, появляется слезоточивость;
- снижается качество зрения;
- начинается кровоточивость десен, зубы начинают шататься, разрушаться;
- изменяется окраска языка, появляется плотный налет;
- руки, лицо и ступни могут отекать, причем с употреблением в пищу соленых продуктов, копченостей и специй это никак не связано;
- нарушается координация движений, возникают судороги, онемение и мышечные боли;
- изменяется запах тела;
- постоянный озноб, ощущение холода.
Больные страдают от бессонницы, депрессий, апатии, слабости, повышенной беспричинной раздражительности. Начинаются сбои в работе пищеварительной системы, пропадает половое влечение.
Для выявления недостатка витамина В2 проводят биохимический анализ крови. Обязательно назначается дифференциальная диагностика с другими, схожими по клиническим проявлениям патологиями: пеллагрой, рассеянным склерозом, авитаминозом А.
Методы лечения
Терапия авитаминоза включает в себя не только назначение витамина Б2 в таблетках или инъекциях, но и изменения в рационе питания. Можно использовать средства народной медицины, которые пополнят запасы рибофлавина в организме.
Зная, в каких продуктах содержится витамин Б2, можно легко составить меню на день, с учетом общих рекомендаций по питанию.
- В рацион включить как можно больше каш, преимущество отдать овсяной и гречневой.
- Питаться продуктами, которые подвергались минимальной тепловой обработке.
- Использовать нерафинированное масло.
- Включить в рацион свежие овощи и фрукты.
- Включить в меню продукты животного происхождения, богатые рибофлавином.
При выраженном авитаминозе врачи назначают внутрь прием рибофлавина по 10-30 мг на протяжении 2-3 недель. Вместе с В2 назначаются другие витамины этой группы.