9 лучших источников белка кроме мяса


Витамины

Из жирорастворимых витаминов в нуте присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A3,0 мкг0,3%
Бета-каротин40,0 мкг0,8%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,8 мг5,6%
Витамин K9,0 мкг7,5%
Витамин C4,0 мг4,4%
Витамин B10,5 мг39,8%
Витамин B20,2 мг16,3%
Витамин B31,5 мг9,6%
Витамин B499,3 мг19,9%
Витамин B51,6 мг31,8%
Витамин B60,5 мг41,2%
Витамин B9557,0 мкг139,3%
Витамин B120,0 мкг0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в нуте, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций57,0 мг5,7%
Железо4,3 мг43,1%
Магний79,0 мг19,8%
Фосфор252,0 мг36,0%
Калий718,0 мг15,3%
Натрий24,0 мг1,8%
Цинк2,8 мг25,1%
Медь0,7 мг72,9%
Марганец21,3 мг926,3%
Селен0,0 мкг0,0%
Фторн/д0,0%

Общие характеристики

Красная и белая фасоль имеют много общего.

Белая:

  1. Богата растительной клетчаткой.
  2. Имеет низкую калорийность.
  3. В ее составе содержатся витамины группы А, К, PP, P и В, что позволяет ей положительно влиять на работу головного мозга.
  4. Высокий процент усвояемости белка. Белок белых бобов усваивается более чем на 70%, это лучше, чем животный белок.
  5. Благодаря витамину С, которым обогащены бобовые этого вида, сорт обладает антиоксидантными свойствами, что еще раз говорит о ее пользе.
  6. Богата многими микроэлементами (сера, магний, кальций), аминокислотами (триптофан, аргинин, лизин, тирозин).

Рекомендуем ознакомиться Польза и вред мяты для организма
Красная:

  1. В своем составе содержит большое количество антиоксидантов, что уменьшает риск развития опухолевых образований и способствует выведению токсичных и вредных веществ.
  2. Клетчатка бобов плохо переваривается, что позволяет ей хорошо очищать организм.
  3. Содержит в большом количестве разные витамины, среди которых А, К, С, PP, E, D. Витамины группы В положительно влияют на активность нервной системы человека. Богата она также и микроэлементами, среди преобладающих — цинк, калий, железо, медь, сера, магний и др.
  4. Способствует нормализации глюкозы крови и артериального давления. Это очередной раз подтверждает лечебные свойства фасоли.
  5. Быстрая усвояемость белка, что позволяет ей служить отличным источником энергии и надолго придавать организму чувство сытости. Поэтому ее необходимо получать людям, занимающимся спортом или придерживающимся диеты.
  6. Богата аминокислотами. Триптофан оказывает мягкое седативное, антидепрессивное, анксиолитическое и снотворное действия. Аргинин положительно влияет на кожу. Лизин имеет противовирусное действие и служит профилактикой новообразований. Тирозин улучшает деятельность надпочечников.

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,5 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нут варёный содержит 27,4 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 65% всей энергии из порции или 110 кКал . Калорийность — 164 кКал . Состав варёного нута:

жиры — 2,59 г , белки — 8,86 г , углеводы — 27,42 г , вода — 60,21 г , зола — 0,92 г .

Суммарное содержание сахаров — 4,8 г , клетчатки — 7,6 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в варёном нуте присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A1,0 мкг0,1%
Бета-каротин16,0 мкг0,3%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,4 мг2,4%
Витамин K4,0 мкг3,3%
Витамин C1,3 мг1,4%
Витамин B10,1 мг9,7%
Витамин B20,1 мг4,8%
Витамин B30,5 мг3,3%
Витамин B442,8 мг8,6%
Витамин B50,3 мг5,7%
Витамин B60,1 мг10,7%
Витамин B9172,0 мкг43,0%
Витамин B120,0 мкг0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в варёном нуте, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций49,0 мг4,9%
Железо2,9 мг28,9%
Магний48,0 мг12,0%
Фосфор168,0 мг24,0%
Калий291,0 мг6,2%
Натрий7,0 мг0,5%
Цинк1,5 мг13,9%
Медь0,4 мг39,1%
Марганец1,0 мг44,8%
Селен3,7 мкг6,7%
Фторн/д0,0%

Какая более полезна

Для каждого человека соотношение пользы и противопоказаний будет различным, поэтому выбор из этих 2 продуктов является строго индивидуальным и зависит от состояния организма. Людям, включающим в свое меню данные плоды, необходимо знать, в чем между ними разница, потому что у различных организмов польза от одно и того же вида бобов может сильно отличаться.

Людям пожилого возраста лучше употреблять белую фасоль, в ней содержится белка меньше, чем в других видах. У них могут возникнуть трудности с ее перевариванием.

Белая фасоль легче усваивается организмом и является низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендуется включать ее в состав диетического питания.

Содержащиеся в белых бобах витамины и минералы способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, поэтому она рекомендуется для питания людям, страдающим заболеваниями сердца.

Белый сорт фасоли также полезен больным сахарным диабетом. Содержащиеся в ней вещества регулируют функцию эндокринных желез и стабилизируют уровень глюкозы крови.

Полезна при анемии, т.к. содержит в своем составе железо. Нормализует деятельность кишечника благодаря наличию клетчатки.

Рекомендуем ознакомиться Куркума и давление

Обладает высокой калорийностью. Подходит для включения в рацион людям, занимающимся спортом или интенсивным физическим трудом. Употребление красной фасоли способствует восстановлению сил, наращиванию мышечной массы.

Красная фасоль благодаря содержанию в ней большого количества фолиевой кислоты хорошо подходит для питания беременных. Этот витамин необходим для вынашивания плода и его полноценного развития.

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,6 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутом называют травянистый однолетник семейства Бобовые и его семена, внешне напоминающие бранью голову. Нут часто называют турецким или бараньим горохом, особое распространение продукт получил в странах Ближнего Востока, Индии и Азии. Семена, или бобы нута вызревают в стручке, где их может располагаться от 1 до 4, чаще всего бывает два боба. Цвет нута – светло-песочный, желтоватый, иногда встречаются более тёмные сорта. Индийский нут мельче традиционного и имеет зелёную окраску.

Доказано, что нут известен более семи тысячелетий назад, в бронзовом веке нут попал в Рим и Грецию, где его использовали не только как продукт питания, но и лекарственное средство.

Калорийность нута

Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нута

Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.

Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.

Вред нута

Нут, как и все представители бобовых, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что чревато возникновением неприятных ощущений и тяжести в желудке. Те, кто имеет «слабый» желудок, должны употреблять нут в минимальных количествах, используя для приготовления только предварительно замоченной в воде нут (calorizator). Не рекомендуется употреблять нут при наличии следующих заболеваний: подагра, тромбофлебит, язва мочевого пузыря и цистит, особенно в стадии обострения.

Применение

Во многих азиатских странах блюда из нута присутствуют на столе ежедневно. Перед приготовлением бараний горох рекомендуется замачивать на несколько часов (3-4 часа), впоследствии это сокращает время варки. Пюре из нута добавляют в салаты, супы, используют вместо майонеза.

Из нута делают муку и добавляют её в хлебные и кондитерские изделия. Из нута готовят распространённую в арабских странах пасту – хумус, или обжаривают шариками (фалафель).

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Ямс Ямс напоминает сладкий картофель, но между этими растениями нет ничего общего. Это овощное растение с крахмалосодержащими клубнями происходит из Западной Африки, где его выращивают несколько десятков тысяч лет. Существует более двухсот сортов ямса. В промышленных масштабах выращивают белый, жёлтый, китайский ямс и некоторые другие сорта.
Чечевица красная Чечевица является одним из первых растений, которые человек начал культивировать для питания. Оно относится к семейству бобовых и представляет собой семена овальной формы, заключённые в стручок. Обычно в стручке содержится 1-2 семени. Блюда из чечевицы особенно популярны в ближневосточной и азиатской кухне (китайской, индийской) благодаря высокой питательной ценности.
Соя (сухие семена) Сухие соевые бобы являются уникальным продуктом из-за богатого содержания питательных веществ. Это дешёвый источник растительного белка, который во всём мире широко используется как аналог животного белка. Однако в продаже гораздо легче найти всевозможные соевые продукты, чем сами соевые бобы.
Салат Айсберг Большие светло-зелёные листья салата айсберг формируют плотный округлый кочан. Этот салат очень популярен на своей родине – в Америке. Айсберг не богат питательными веществами, но его сочные хрустящие листья могут сочетаться с любым блюдом или соусом. Изначально айсберг выращивали для получения масла из семян.
Салат кочанный Все виды салата делятся на листовые и кочанные. Так, к кочанным относятся сорта Айсберг, Батавия и другие. Кочанный салат относится к среднеспелым, его легко вырастить. Ему нужен только постоянный полив, а к почве он неприхотлив и способен перенести слабые заморозки. Салат – одна из самых популярных овощных культур, которую культивирует в большинстве стран Европы, Америки, Азии.
Лук репчатый Репчатый лук часто называют «королём овощей» за его острый вкус. Все знают о его пользе для здоровья. Если каждый день съедать небольшое количество сырого лука, можно предотвратить многие заболевания, особенного простудного характера.
Квашеная капуста Первые упоминания о квашеной капусте относятся к Древнему Китаю. Во времена Римской империи о ней стало известно и в Европе, в первую очередь в Германии и странах Восточной Европы. В эпоху, когда сохранение продуктов свежими было довольно трудной задачей, очень ценились маринованные продукты. Квашения капуста служит отличным гарниром к ряду блюд, а также полезна для любой диеты.
Одуванчик Одуванчик лекарственный принадлежит к семейству астровых. С давних времён одуванчик является востребованным растением, способным разнообразить рацион. В кулинарных и лечебных целях используются практически все части растения – листья, цветы и корень вместе с млечным соком. Родиной одуванчика считается Центральная Азия. Это выносливое растение растёт в регионах с умеренным и субтропическим климатом на полях и лугах.
Перилла Перилла овощная – это многолетнее растение семейства губоцветных. Распространено в Японии, Китае и Корее, где часто используется в качестве приправы. Японское название периллы – шисо. Климат средней полосы России для растения неблагоприятен, поэтому здесь перилла становится однолетним растением. Перилла делится на два типа, с зелёными и фиолетовыми листьями. Зелёная разновидность похожа на крапиву двудомную, а фиолетовые листья легко спутать с фиолетовым базиликом. Иногда периллу называют «японской петрушкой», хотя к петрушке она не имеет никакого отношения.
Салат Радичио Хотя и называется салатом, Радичио относится к разновидности листового цикория. На протяжении веков его выращивают в Италии, и в переводе с итальянского «радичио» означает «красный цикорий». Существует множество сортов салата Радичио, которые называются по имени города, где их выращивают – Радичио Тревизо, Радичио Кастельфранко, Радичио Чиоджа, Радичио Верона. Это многолетнее растение похоже на капусту, винно-красные листья с крупными белыми прожилками образуют кочаны.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: