Что есть на обед?

Лишний вес приносит многочисленные негативные последствия для здоровья человека. Главное в борьбе с лишними килограммами – это правильное употребление пищи. Любой диетолог скажет, что даже хорошая физическая активность и тренировки не приведут к желаемому результату без правильного питания, которое должно соблюдаться на протяжении всей жизни.

Решая, что съесть на обед худеющим, следует обратить внимание на количество углеводов в пище. Однако нельзя убирать углеводы полностью. Правильное питание – это поддержание баланса. Отдавать предпочтение следует медленным углеводам, обеспечивающим насыщение в течение длительного времени. Примером того, что на обед для худеющих людей можно приготовить, является гречневая крупа, булгур, нешлифованный рис, киноа, нут, чечевица и т. д.

Рекомендуется увеличить потребление овощей в обед на ПП для похудения. Благодаря низкой калорийности, овощи можно съедать в большем количестве, они дают чувство насыщения без тяжести в желудке. Овощи лучше готовить на пару для сохранения витаминов или запекать в духовке. Выбирать только свежие, органические плоды, не консервированные или замороженные.

Правильный обед

Правильный обед для похудения не исключает потребление жиров, но их количество нужно контролировать. Ежедневное потребление жиров в еде должно составлять треть от всего ежедневного потребления калорий.

Жиры бывают следующих видов:

  • полиненасыщенные (кукурузное, подсолнечное, соевое масло, орехи, соевые бобы, ростки пшеницы);
  • жирные кислоты (лосось, форель, тунец, семга, грецкие орехи, сельдь, яйца);
  • мононенасыщенные (авокадо, орехи, оливки);
  • трансгенные (сладости и выпечка);
  • насыщенные (все продукты животного происхождения).

Обратите внимание! Насыщенные и трансгенные жиры – самые вредные. Первые содержатся в мясных и молочных продуктах, кокосовом и пальмовом масле. Трансгенные входят в состав готовой выпечки, шоколада.

Что нужно есть на обед, чтобы похудеть

Чтобы решить, что кушать на обед, чтобы похудеть, нужно помнить, что прием пищи должен соответствовать определенному количеству калорий. Необходимое количество калорий определяется в зависимости от веса и активности человека. Большинство людей теряют вес, потребляя от 1000 до 1600 калорий в день. Например, приемы пищи по 400 калорий и два перекуса по 100.

Получить на обед 400 ккал можно за счет такого меню:

  • стейк из лосося (150 ккал), 1 стакан брокколи, приготовленной на пару (55 ккал), 0.5 стакана отварного бурого риса (105 ккал);
  • стейк из курицы, листовая зелень, морковь, 0.5 стакана киноа;
  • 100 гр. тофу, брюссельской капусты, цельнозерновой пасты.

Стейк из курицы с овощами

Секреты обеда

Аювердические трактаты утверждают, что в период между 12 и 15 часами «зажигается огонь пищеварения». И современные исследования подтверждают то, о чем люди интуитивно догадывались много веков назад. В это время в организме присутствует максимальная концентрация ферментов, облегчающих переваривание и усвоение пищи.

На дневные часы приходится также пик физической активности человека. Рабочий день в разгаре и на то, чтобы успешно заниматься делами, нужна дополнительная энергия. А значит, можно и нужно позволить себе съесть больше, чем на завтрак или ужин. К тому же днем не так страшно даже немного переесть – лишние калории успеют сгореть до ужина, который можно сделать менее питательным, чем обычно.

Диетологи считают, что в зависимости от количества приемов пищи, на обед должно приходиться от 30 до 40% общей калорийности рациона. Но организму далеко не все равно, из каких блюд эти калории будут получены. Поэтому состав продуктов без внимания оставлять не стоит.

Правильный обед для похудения позволит вам дольше оставаться сытым и при этом даст достаточно энергии, чтобы активно продолжить день и даже потренироваться вечером.

Советы диетологов

Всем, кто пытается похудеть или вести здоровый образ жизни, диетологи советуют:

  • учитывать соответствие энергетической ценности пищи энергетическим расходам человека. Этим правилом обычно пренебрегают. Употребление высокой по калорийности еды (картофеля, сахара, мучных изделий) приводит к тому, что калорий организм получает намного больше, чем расходует энергии. В результате масса увеличивается и приводит к ожирению;
  • разнообразить список продуктов питания. Содержание полезных веществ в продуктах должно соответствовать физиологическим потребностям организма. Каждый день следует употреблять около 70 различных веществ, которые очень важны для жизни, но не все синтезируются в человеческом организме;
  • правильно подобрать рацион, частоту и регулярность приемов пищи. Необходимо учитывать потребность в питательных элементах, энергии в зависимости от организма и возраста.

Советы опытных диетологов

Разработка устойчивых привычек правильного питания:

  • минимизировать потребление ненатуральной пищи, имеющей нулевые питательные ценности и высокую калорийность (особенно для подростков);
  • заменить соки на фрукты, избегать газированных напитков;
  • отказаться от алкоголя;
  • по возможности заменить чай и кофе водой;
  • всегда завтракать. Пропуск завтрака заставляет тело перейти в режим голодания и начать запасаться жиром. Это также заставит увеличить следующий прием пищи;
  • пить много воды, 8-9 стаканов в день.

Важно! Покупать овощи и фрукты лучше на рынке, выбирать импортные красивые, блестящие не стоит, поскольку пользы они не несут. Предпочтительнее свежие, сезонные, органические овощи и фрукты, выращенные на близлежащих полях и огородах.

Какие продукты подойдут для диетического обеда?

Диета подразумевает некоторые ограничения в еде, при этом не только в ее количестве. Условно продукты можно разделить на 3 группы: диетические, нейтральные, не диетические. Третья группа сразу же отправляется в ссылку, вторую можно исключать постепенно. В обед для похудения можно есть следующие продукты.

  1. Яблоки в любом виде. Их можно сушить, запекать или потреблять сырыми, их польза от этого не меняется. Дневную норму потребления волокон можно закрыть потребляя яблоки, ведь они составляют 10%. Калорийность при этом остается минимальной: 100 г фрукта содержат только 45 единиц. Яблоки — богатейший на витамины продукт. Организм получает от них антиоксиданты, волокна и витамин С, который ускоряет обменные процессы.
  2. Яблочный уксус. Его небольшое количество станет отличным заменителем масла или майонеза в салатах. Калорийность продукта минимальна.
  3. Спаржа. Ее польза зависит от способа приготовления. Так, приготовленная на пару, спаржа будет содержать минимум вредных калорий. А витамины и минералы остаются нетронуты, помогая в борьбе с холестерином и лишним весом.
  4. Банан. Вариант для тех, у кого слишком мало времени для полноценного диетического обеда. Если время поджимает, а живот напоминает о голоде, то вместо фастфуда можно подкрепиться бананом. Он не является низкокалорийным продуктом, однако поможет оттянуть немного времени до полноценного приема пищи.
  5. Брокколи. Сытный и невероятно полезный овощ. На его 100 г приходится всего лишь 34 калории. Прост в приготовлении, брокколи дает ощущение сытости на несколько часов.
  6. Курица. Следует выбирать белое мясо с минимумом жира. Белок необходим в течение дня, а мясо птицы — незаменимый его источник.
  7. Рыба. Белок, который содержится в ней, усваивается в два раза быстрее, чем тот, что в мясе. Главное условие, которое требует обед при правильном питании для похудения — не жарить рыбу в масле. Ее можно запечь, сварить, приготовить на пару, вариантов масса.

Для успешного результата диеты следует обязательно исключить все опасные для фигуры продукты. Зачастую они не несут никакой практической пользы: насыщение организма не происходит, жир откладывается, обмен веществ замедляется. Организм скажет «спасибо», если он будет получать полезные продукты правильного питания со сбалансированным сочетанием БЖУ.

Какие продукты выбрать

Для правильного питания лучше всего подойдут:

  • фрукты. Фруктами с низким содержанием сахара (апельсины, ананасы, яблоки, лимоны, персики, грейпфруты, клюква) следует заменить сладости;
  • овощи. Получать углеводы следует из овощей. Они содержат витамины, клетчатку и другие питательные вещества. Это могут быть помидоры, любая капуста, сельдерей, болгарский перец, шпинат, морковь, огурцы и т. д.;
  • бобовые. Данная пища богата углеводами, клетчаткой и железом (горох, чечевица, турецкий нут, фасоль, соя). 1/2 стакана гороха или чечевицы обеспечивает примерно 7-8 гр. клетчатки;
  • цельнозерновые продукты имеют много клетчатки (ячмень, гречиха, овес, рожь, рис, пшеница, просо). Рекомендуется съедать в каждый обеденный прием пищи;
  • орехи и сухофрукты. Поев орехи и сухофрукты, можно подавить голод и пополнить запас витаминов и полезных веществ.

Цельнозерновые продукты

Важно! Отказаться следует от свинины, картофеля, дрожжевых продуктов (разнообразная выпечка) и приготовленных на основе солода (пиво).

Какие продукты следует употреблять на обед на ПП

В обеденный рацион должны входить: белки (нежирные мясные, рыбные продукты, грибы), жиры и медленные углеводы (крупы, бобовые, картофель изредка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи) – в соотношении 30-20-50. Независимо от того, хотите ли вы похудеть или просто поддерживаете себя в форме – отказываться от углеводов в этот прием пищи не рекомендовано. В качестве альтернативы вы можете убрать их из последующих приемов пищи.

Для правильного питания лучше всего подойдут:

  • фрукты. Фруктами с низким содержанием сахара (апельсины, ананасы, яблоки, лимоны, персики, грейпфруты, клюква) следует заменить сладости;
  • овощи. Получать углеводы следует из овощей. Они содержат витамины, клетчатку и другие питательные вещества. Это могут быть помидоры, любая капуста, сельдерей, болгарский перец, шпинат, морковь, огурцы и т. д.;
  • бобовые. Данная пища богата углеводами, клетчаткой и железом (горох, чечевица, турецкий нут, фасоль, соя). 1/2 стакана гороха или чечевицы обеспечивает примерно 7-8 гр. клетчатки;
  • цельнозерновые продукты имеют много клетчатки (ячмень, гречиха, овес, рожь, рис, пшеница, просо). Рекомендуется съедать в каждый обеденный прием пищи;
  • орехи и сухофрукты. Поев орехи и сухофрукты, можно подавить голод и пополнить запас витаминов и полезных веществ.

Цельнозерновые продукты

Важно! Отказаться следует от свинины, картофеля, дрожжевых продуктов (разнообразная выпечка) и приготовленных на основе солода (пиво).

Предлагаем ознакомиться Как легко ибыстро похудеть

Продукты, которые можно есть в обед:

  • Крупы — гречневая, ячневая, пшенная, перловая, и т.д. Если вам захотелось риса, то отдавайте предпочтение не шлифованному, в нем гораздо больше полезных свойств. Белый тоже можно, но помните — в нем много крахмала, поэтому злоупотреблять им в период активного похудения не следует;
  • Бобовые — чечевица, фасоль, горох и т.д. Из-за высокого содержания растительного белка такой гарнир отлично подходит для тех, кому сложно набрать дневную норму белка. Например, при систематических тренировках. Если ваша физическая активность не очень высока, постарайтесь употреблять на обед один источник белка – либо мясо, птица, рыба, либо бобовые.
  • Макароны твердых сортов.
  • Рыба. Отдавайте предпочтение морской, богатой полезными жирами.
  • Птица — курица, индейка. Делайте выбор в пользу не жирных частей (грудка, филе) без кожи.
  • Мясо. Отдавайте предпочтение не жирным видам мяса, таким как телятина, кроличье мясо, говядина и т.д. При большой любви к жирному мясу вы можете позволить его себе в обеденное время, но не увлекайтесь.
  • Овощи — любые, лучше всего свежие, в виде салата, можно с оливковым маслом, йогуртом или другими вариантами натуральных нежирных соусов. Так же овощи могут быть тушеные, в виде рагу, приготовленные на гриле или в духовке.
  • Супы. Здесь важен состав — не должно быть избытка макаронных изделий и картофеля, поскольку такие продукты способствуют набору лишнего веса. Помните так же, что наваристые супы заметно повышают аппетит, и если вы намерены похудеть, отдавайте предпочтение легким супам и супам-пюре.
  • Картофель. Есть его можно, но не стоит слишком увлекаться, как и любыми крахмалистыми овощами. Идеальный вариант приготовления – это запеченный картофель.
  • Напитки. Соки, овощные или фруктовые, минеральная вода простая или с газом, зеленый чай.

Не стоит забывать о том, что обед должен быть размеренным. На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания. Обедать нужно в такое время, чтобы ощущение сытости сохранилось до ужина и не возникло желание употребить что-нибудь калорийное.

Правила: что едят на обед

  • Обедайте, примерно, в одно и то же время.
  • Обедая, обязательно, нужно употреблять в пищу теплую еду, хотя бы одно блюдо, но должно быть теплым. Это способствует более слаженной работе пищеварения.
  • Во время обеденного приема пищи можно есть сразу несколько блюд, можно одно, все зависит от того, сколько Вы уже съели за день.
  • Фрукты, и продукты содержащие клетчатку, лучше употреблять за 20-30 минут до обеда, это заставит Ваш желудок работать, и подготовит его к основному приему пищи.
  • Суп не обязателен, но желателен, так как он вызывает насыщение. Однако, большинство супов быстро переваривается, поэтому, учтите это при планировании своего рациона.
  • Во время обеда можно пить, если Вы хотите, однако, специалисты рекомендуют пить во время пищи воду, а чай, кофе, компот, соки и другие напитки пить уже после обеда (через 20-30 мин.)
  • Десерты и сладости лучше не употреблять во время обеда, а съесть за чаем после обеда.
  • Алкоголь пить за обедом можно, но стоит обойтись бокалом хорошего вина, в этом деле, главное – не переусердствовать. И не стоит считать, что алкоголь улучшает аппетит, это не так.
  • При приеме пищи не должно быть спешки. Тщательно пережевывайте пищу и не торопитесь, и уж, тем более, не обедайте на ходу.
  • Из-за стола надо выходить удовлетворенным, но не переевшим, это правило для любого приема пищи. Норму для себя Вы можете определить опытным путем, ведь насыщение приходит только через 10-15 минут после приема пищи. Если Вы вовремя не остановитесь то, как только пища начнет перевариваться, Вам будет тяжело, и Вы поймете, что объелись и потеряли всякую трудоспособность.

Что кушать на обед при правильном питании?

Ознакомившись с правилами правильного питания и его принципами, вам, наверняка, пришли в голову мысли “ а что же теперь есть?”. Вопрос довольно понятный, ведь первое время всем новичкам по здоровому питанию кажется, что по Миру не найти правильной еды, которую можно кушать.

Но не стоит остерегаться привычных продуктов, которые раньше могли присутствовать в вашем рационе. Ведь правильное питание не устанавливает жесткие рамки, оно лишь корректирует, а также, уравновешивает Ваш рацион.

Что есть на завтрак при правильном питании, вы могли узнать из прошлой статьи . А вот что кушать на обед при правильном питании мы разберем сейчас.

Изначально забудьте о том, что на данный прием пищи вам полагается первое, второе плюс компот. Такой стереотип уже давно был опровергнут и раскритикован.

Правильное питание обед должен состоять из одной порции пищи, достаточно насыщающей организм. Состав продуктов должен содержать белки, углеводы ( как простые, так сложные), и совсем немного жиров.

Белки — основной компонент питания, выполняющий строительную функцию в организме. Содержится в следующих продуктах:

  • яйца
  • творог
  • рыба
  • птица
  • мясо
  • молочные продукты
  • бобовые
  • нежирные сыры

Углеводы — энергетический источник, содержащий аминокислоты, витамины, минералы. Они бывают простыми и сложными. Данный компонент можно найти в крупах, выпечке, овощах, фруктах.Никогда не пропускайте приемы пищи! Подавление голода — худшее, что можно сделать для вашего организма. Никогда не пропускайте дневной перекус, старайтесь кардинально не изменять время приема пищи. Данное правило касается не только обедов, но всех остальных перекусов. Организм очень быстро привыкает к некоторым режимам и правилам. Правильное питание по часам способствует ускорению обмена веществ, тем самым улучшая процесс похудения.

Правильный обед для похудения: отзывы и рекомендации диетологов ^

Задаваясь вопросом «что есть на обед при похудении», нужно учитывать несколько немаловажных деталей:

  • Продукты должны содержать как можно меньше калорий и животных жиров;
  • Необходимо полностью сбалансировать свой рацион: нельзя кушать только белковую пищу, или наоборот – только углеводную, за исключением случаев, когда используется определенная диета.

Чтобы избежать переедания во время обеда, диетологи советуют питаться маленькими порциями (по 150-200 г), а также употреблять пищу 4-5 раз в день: это позволит снизить вес за счет запуска метаболизма.

Правильный обед для похудения: имеет ли он значение ^

Вам будет интересно: Гороскоп на неделю с 22 по 28 июня 2020 года
ОвенТелецБлизнецыРакЛевДева
ВесыСкорпионСтрелецКозерогВодолейРыбы

Мало кто знает, что в период с 11 до 15.00 начинается активный процесс выработки определенных ферментов в организме: они ускоряют переработку и облегчают усвоение пищи, поэтому в такое время организм как никогда нуждается в энергии, которую можно получить только из продуктов.

Многие спрашивают: нужно ли обедать для похудения? Здесь важно пояснить один момент: если пища не поступает в желудок в положенное время, замедляется метаболизм, т.к. организм вынужден снижать затрату энергии. Также при систематическом нарушении питания есть рис «заработать» язву или гастрит, поэтому обед и является важнейшим условием для правильного снижения веса.

Каким должен быть правильный обед

Правильный обед при похудении должен включать в себя блюда, содержащие следующие вещества:

  • Медленные углеводы: они пополняют запасы энергии, быстро утоляют аппетит. Содержатся в кашах, овощах, фруктах, макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнодерновом хлебе и отрубях;
  • Белки: укрепляют мышцы, создают чувство сытости, снижают тягу к сладкому. Можно приготовить запеченное или отварное мясо или рыбу, съесть творога или вареных яиц;
  • Клетчатка: она очищает кишечник, ускоряет метаболизм. Присутствует преимущественно в фруктах и овощах.

Именно такие продукты являются основой правильного питания в обед, т.к. они оказывают на организм только положительное воздействие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: