Как создать дефицит калорий?


Суть и базовые принципы

Дефицит калорий для похудения – это термин, который указывает, насколько калорийность продуктов должна быть меньше энергии, затраченной человеком.

Энергозатраты человека связаны с показателями:

  • возраст;
  • физическая активность;
  • конституционный тип телосложения.

Средний человек в сутки получает 2000-2500 калорий. Ученые рассчитали, что «золотой стандарт», при котором удовлетворяются все пищевые потребности организма, составляет всего 1300 калорий. При этом количестве не остаются лишние запасы, которые откладываются в ткани. Таким образом, следует создавать дефицит потребляемой еды.

Что такое дефицит калорий

Создать дефицит калорий — съедать меньше калорий, чем твой организм может потратить за день. Это не значит, что не нужно есть совсем, главное — рассчитать свою дневную норму калорий и сохранять баланс в питании, употребляя белки, жиры и углеводы. Только тогда организм начнет забирать энергию из жира, который в первую очередь скапливается на животе, бедрах, ягодицах и спине.

Методы расчета

Дефицит калорий для похудения рассчитывается относительно суточной нормы питательной ценности продуктов.

Существует три различных категории дефицита:

  • маленький;
  • средний;
  • большой.

Если дефицит калорий слишком низкий, то потеря веса будет происходить медленно. Если высокий, то избавление от жиров пойдёт быстрыми темпами. Но, как и в любой диете, здесь имеются подводные камни. При низком потреблении калорий тело переходит в режим голодания. Организм «думает», что он больше ничего не получит и переходит в состояние покоя.

Метаболизм замедляется, калории сжигаются медленнее, процесс похудения достигает плато и вес стоит на месте. Этот процесс коварен тем, что, разочаровавшись в способе похудения, человек начинает усиленно питаться, что приводит к быстрому набору веса.

Если дефицит калорий слишком велик, то человек начинает быстро терять вес. Но при этом сокращается его производительность, теряется мышечная масса, и вместе с похудением приобретаются проблемы со здоровьем. Необходимо найти середину умеренного дефицита калорий, которая подходит каждому индивидууму.

Идеальный дефицит калорий составляет 20%:

  • Например, у мужчины или женщины, ежедневный уровень для поддержания активности составляет 2500 калорий. 20% — это (2500х20): 100 = 500 калорий каждый день. Это означает, что ежедневно необходимо создавать дефицит в 500 калорий. Вывод: ежедневно следует употреблять не более 2000 калорий.

Это тот процент, который позволит без потери физической активности минимизировать потерю мышечной массы, жира. Как подсчитываются калории для создания дефицита?

Шаг 1. Вычисляется базовый уровень метаболизма, BMR (basal metabolic rate):

  • Женский BMR= (9,99 х вес) + (6,25 х рост) – (4,92 х возраст).
  • Мужской BMR = (9,99 х вес) + (6,25 х рост) – (4,92 х возраст) + 5.

Шаг 2. Рассчитывается физическая активность, происходящая за 1 день:

  • 1,2 – минимум активности (сидячая работа, без физических нагрузок);
  • 1,376 – слабая активность (прогулки, иногда бег);
  • 1,45 – средний тип активности (тренировки до 4 раз в неделю);
  • 1,65 – повышенная (ежедневные физические упражнения в спортзале);
  • 1,73 – высокая;
  • 1,8 – очень высокая активность.

Шаг 3. Формула получение дефицита калорий:

  • BMR х степень активности = величина калорий в норме.
  • Для создания дефицита калорий необходимо из нормы произвести вычитание 15-20%. Эта цифра будет составлять дефицит калорий.

При небольшом весе следует остановиться на 15%. Если необходимо избавиться от 10 кг и больше, то следует брать 20%. Людям с большим весом, когда похудеть планируется на 40 кг, следует брать дефицит от 25 до 30%. Число калорий следует подсчитывать сразу для дефицита, поддержки и набора веса.

Примерные нормы калорий для женщин:

  • Возраст – 35.
  • Рост – 165.
  • Вес – 75.
  • Физическая активность – 1,2.
  • Процент дефицита или профицита калорий – 20.

Итого: для похудения в день необходимо потреблять не более 1390 ккал, для поддержки веса, без его изменения – 1737 ккал, для набора веса – 2084 ккал.

Норма для мужчин:

  • Возраст – 35.
  • Вес – 90.
  • Рост – 180.
  • Физическая активность – 1,2.
  • Дефицит калорий – 20%.

Итог: для похудения необходимо в день 17682 ккал, для набора веса – 2674, для поддержания – 2228 ккал. Если дефицит калорий создан правильно, то идеальная скорость потери веса будет равна от 300 до 900 г в неделю. Физиологически нормальная потеря веса в неделю составляет 500 г. Для контроля веса следует ежедневно взвешиваться по утрам, натощак.

Если снижение веса происходит нормально, то можно продолжать следовать диете. В том случае, если похудение происходит медленнее, чем хотелось бы, следует пересчитать дефицит калорий и немного его повысить, но не более чем на 25о ккал. Время от времени следует подгонять дефицит калорий к изменившемуся весу.

Подведем итог

  • Дефицит калорий возникает, когда вы потребляете меньше калорий, чем расходует ваш организм.
  • Дефицит калорий в 500 калорий в день эффективен для здорового и устойчивого похудения.
  • Отказ от сладких напитков, потребление в основном продуктов с минимальной обработкой, таких как фрукты и овощи, и употребление в пищу блюд домашнего приготовления может помочь вам достичь дефицита калорий без подсчета калорий.

Метки: Как похудеть

    Похожие записи
  • Топ 23 Совета для женщин как похудеть
  • Можно ли худеть во время сна?
  • Помогают ли тыквенные семечки похудеть?

« Предыдущая запись

Противопоказания к применению

Дефицит калорий для похудения содержит определённый риск, если для диеты будут выбраны продукты с низким содержанием питательных веществ или, наоборот, вредные продукты. Калории, которые потребляет человек, необходимы в двух случаях: чтобы жить и быть физически активным. Потребление малого количества калорий со временем приводит к быстрой потере веса.

Это нормально для тех, кто имеет избыточные килограммы, но это также приводит к повышению уровня холестерина в желчном пузыре, что сказывается на выделении желчи. Эти процессы со временем способствуют образованию камней. Людям, у которых уже имеются конкременты в желчных путях, нельзя придерживаться диеты с дефицитом калорий.

Ограничение калорий может вызвать недостаток железа, понижение уровня белка, что повлияет на иммунную систему, способность организма бороться с простудными заболеваниями. Особенно это касается спортсменов, которые потребляют на 30% меньше калорий, чем следует. Также нельзя прибегать к диетам людям с ослабленным иммунитетом.

Будущим мамам не рекомендовано сокращать количество питательных веществ, поскольку это негативно влияет на развитие ребёнка. У женщин, которые часто прибегают к диетам, создают дефицит калорий, нарушается менструальный цикл или прекращается.

С прекращением месячных возрастает риск потери костной массы из-за нехватки эстрогена, а это создает предпосылки для развития остеопороза и перелома костей. Людям с пониженным давлением нежелательно прибегать к таким диетам. Питание по принципу дефицита калорий само по себе приводит к пониженному давлению, проблемам с сердечным ритмом.

Нередко у женщин, которые сильно сокращают количество необходимых калорий, нарушается нормальная работа щитовидной железы. В период голодания они испытывают чувство холода, депрессии, у них понижается уровень энергии.

Резкое ограничение калорий влияет на фертильность. Это особенно актуально для женщин, так как способность к овуляции зависит у них от уровня гормонов. Исследования показали, что снижение количества калорий на 22–24% приводит к подавлению репродуктивной функции у женщин.

Выводы, советы и рекомендации для успешного поддержания диеты с дефицитом калорий

В борьбе за безжалостные стандарты красоты женщины часто следуют самым жестким, воистину убийственным диетам. Но каков итог? Вес вернется, захватив с собой еще несколько килограмм, а отражение в зеркале станет еще более ненавистным. Диета с дефицитом калорий для похудения, описанная в статье – это мягкий для души и тела способ навсегда попрощаться со складками.

Что сделать, чтобы сохранить результат

Первое время вес будет теряться быстрее. С каждой неделей вес может уходить все медленнее, а то и вовсе оставаться на одном уровне 1-2 недели. Это переломный момент, когда большинство опускает руки и возвращается к неправильному питанию.

  • Считайте калории. Простая и весьма полезная привычка, которая со временем будет действовать «без вас». На уровне подсознания вы будете четко знать сколько примерно калорий уже съедено.
  • Кушайте все, что любите. Невежливо отказываться от вкуснейшего оливье за семейным ужином с родными. Просто не выходите за рамки.
  • Начиная худеть на дефиците калорий, переходите к новому постепенно. Вычитайте из привычного меню по 50-100 ккал, доведя количество до нужного показателя за пару-тройку недель.

К моменту, когда вес придет в норму, которая будет устраивать вас, постепенно повышайте количество килокалорий в день до нормы (расход равен приходу). Помните, что рассчитанная нами по формуле Харриса-Бенедикта норма – это не диета. Именно столько должен есть нормальный, здоровый человек, чтобы вес был стабилен.

Полезные рекомендации

Приступая к диете, следует прислушаться к рекомендациям диетологов:

  1. Нельзя резко снижать количество калорий. Быстрое снижение веса приведёт к такому же быстрому повышению. К тому же человек будет чувствовать себя усталым, разбитым, получит головокружение, проблемы с желудком.

    Дефицит калорий для похудения буде эффективным в том случае, если делать это разумно. Нельзя резко снижать потребление калорий.

  2. Следует пересчитывать нормы калорий в зависимости от смены нагрузок, образа жизни.
  3. Организм обращает внимание не на суточный дефицит калорий, а на то, сколько их было употреблено в течение нескольких дней подряд. Если один день питаться с дефицитом, второй – с профицитом, то в итоге получится поддержание калорий.
  4. Нельзя пропускать часы приёма пищи. Голод способствует развитию повышенного аппетита, и человек съедает вдвое больше, чем запланировал.
  5. Нельзя полностью себя ограничивать в еде. Один день в неделю можно позволить съесть всё, что вредно, но только утром и маленькую порцию.
  6. Врачи не рекомендуют снижать калорийную норму ниже 1000 ккал. Нельзя есть меньше этого числа, даже в том случае, если снижение веса незаметно. При сокращении нормы калорий теряется мышечная масса, и приобретаются проблемы с обменом веществ.
  7. Не рекомендуется есть пищу с нулевым процентом жира. Обезжиренные продукты приносят больше вреда, чем пользы. Без жиров волосы становятся сухими и ломкими, кожа трескается, ногти ломаются.

Что полезно помнить при соблюдении диеты:

  1. Пить больше чистой воды. Газированные, минеральные воды принесут больше вреда в этот период, чем чистая родниковая вода. Она притупляет чувство голода, а это немаловажно при диете.
  2. Следует научиться отказываться от предложений окружающих. «Нет» выпечке, пирожным, сладостям и другим вкусным, но бесполезным продуктам, которые уговаривают съесть подруги и знакомые.
  3. Следует научиться подстраивать рецепты под свои нужды. Если очень хочется печёного, следует использовать ржаную, цельнозерновую муку. Для салатов использовать майонез, приготовленный в домашних условиях. Пюре делать лучше из запечённого картофеля, а фарш готовить с добавлением тёртых овощей.
  4. Садиться за стол с едой осознанно. Телевизор и телефон следует выключить и думать лишь о том, какие съеденные продукты были полезны, а какие не очень. Есть следует из маленьких тарелок, пережёвывать пищу тщательно и не торопиться проглотить всю порцию сразу.
  5. Планировать на день рацион. Для этого следует вести дневник питания или записывать меню в программах для похудения, которых много на сайтах. Там же можно предварительно рассчитать количество калорий, жира, белка и углеводов в предполагаемом блюде.
  6. Приобрести весы для взвешивания продуктов, не делать это на «глазок». Вес продуктов следует измерять до готовки. Калорийность многих продуктов в сыром и готовом виде различна.
  7. Дефицит калорий создаётся не только количеством урезаемых ккал, но и ежедневными тренировками, способствующими похудению. Нет возможности посещать гимнастический зал, значит надо больше ходить пешком, кататься на велосипеде, танцевать, прыгать через скакалку.

Правильный расчет дефицита калорий для похудения

Чтобы рассчитать нужную калорийность, важно знать свою величину основного обмена (ОО), требующуюся организму для работоспособности. Произвести расчет можно по формуле:

ОО мужской пол = 10 * Вес + 6,25 * Рост — 5 * Возраст + 5.

ОО женский пол = 10 * Вес + 6,25 * Рост — 5 * Возраст – 161.

Дополнительный обмен (ДО), который расходуется на обычные процессы жизнедеятельности.

Образ жизниРасход
Слабые нагрузки (сидячий образ жизни)ОО * 1.2
Небольшая активность и легкие тренировки 1-3 раза в неделюОО * 1.37
Работа средней трудозатратыОО * 1.46
Активные упражнения 5 раз за неделюОО * 1.55
Каждодневный тренингОО * 1.63
Упражнения каждый день 3 разаОО * 1.72
Физическая работа, сравнимая с шахтойОО * 1.9

Таким образом, норма энергозатрат рассчитывается по формуле НЭ=ВОО+ДО
Для похудения достаточно отнять от этого значения 10%.

Для женщин, это значение будет около 1500 ккал для безопасного процесса похудения. Эта величина посчитана для женщин среднего веса, около 70 кг и роста около 170 см.

Внимание! Для беременных женщин или находящимся на ГВ, это значение будет выше! В интересном положении, крайне не рекомендуется влиять на уменьшение веса, следует придерживаться базовой калорийности.

Для мужчин — должный уровень около 2300. Зависит, конечно, от возраста, роста, веса, образа жизни, ИМТ (индекса массы тела). Норма потребления ккал для каждого индивидуальна!

Расчет дефицита калорий для похудения

Таблица продуктов

Зная, сколько калорий необходимо съедать в день, чтобы похудеть, также необходимо знать, откуда эти калории будут поступать. Прежде всего, это белок, который является важнейшим компонентом диеты при похудении.

Что делает белок:

  • поддерживает мышечную массу;
  • насыщает организм;
  • помогает сжигать калории.

Для выполнения всех функций в организм должно поступать от 0,8 до 1,5 г белка на каждые 500 г веса человека.

В каких продуктах белка много:

  • мясо цыплёнка, без кожи;
  • все виды рыб;
  • постная говядина;
  • яйца;
  • фасоль;
  • молоко;
  • сыр.

При составлении меню следует учитывать, что 1 г белка содержит 4 калории. Многие продукты содержат минимум калорий. Их можно добавлять в блюда для снижения калорийности.

Продукты, содержащие до 20 ккал:

  • томаты;
  • редис;
  • чистая вода.

Продукты, содержащие от 20 до 30 ккал:

  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • шампиньоны;
  • брусника.

Во многих продуктах содержится от 30 до 50 ккал:

  • стручковая фасоль;
  • кабачки;
  • клубника;
  • арбуз;
  • простокваша;
  • свёкла;
  • клюква;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • кольраби.

Придерживаясь дефицитной диеты, не следует забывать о продуктах, содержащих полезные жиры: рыбе, твороге, яичных белках, оливковом, подсолнечном, конопляном масле, нежирных сортах мяса. Кроме животных жиров, следует включать в меню продукты с растительными белками: горох, фасоль, чечевица, соя, орехи, семечки.

Не стоит забывать о сырах. Их следует выбирать средней жирности, и помнить, что они хорошо укрепляют костную систему, особенно белые сыры. Если человек увлекается резким снижением калорий, организм отвечает ему голодом и тягой к сладкому. Заменить вредные сахара можно горьким шоколадом, сухофруктами, творогом с ягодами, фруктовыми муссами и желе.

Основное меню

Дефицит калорий для похудения не должен представлять собой дневное меню, основанное на голодании и отказе от любой еды во имя диеты.

Меню на 1500 калорий для желающих правильно питаться:

ПродуктыВесКал, ккалБелкиЖирыУглеводы
Понедельник
Каша гречневая200170.76.091.5934.88
Кофе150136.42.972.634.94
Клубничное желе150122.41.670.3127.49
Бульон из судака250168.038.400.340.00
Морковно-яблочные котлеты200183.03.126.5227.96
Судак отварной200145.531.951.950.00
Яблоко16577.50.660.6616.17
Фритата с кабачком150103.14.945.527.94
Творожно-тыквенный десерт150154.511.122.4623.76
Фруктовый смузи150141.65.282.8819.92
Йогурт био-баланс130115.54.652.2519.20
Итого1518.3110.8427.10182.25
Вторник
Салат витаминный200154,02,809,8013,80
Чай каркаде25012,50,750,001,50
Кекс творожный с яблоками150140,39,451,3822,0
Овощной суп250107,54,254,5015,50
Кальмары с фасолью200296,918,6420,908,74
Смузи-детокс Шпинат-ананас238104,72,380,4822,37
Запеканка из капусты250218,813,7314,708,70
Сырники150228,818,03,1831,34
Чай жёлтый150211,530,07,656,0
Итого1474,2100.062,59129,95
Среда
Омлет со стручковой фасолью на молоке200182,411,2012,605,40
Кофе с молоком150136,42,972,634,94
Салат помидорный (с растительным маслом)200140,82,289,7611,22
Треска тушёная200202,019,4010,207,80
Фрукты15084,00,900,3019,35
Перец запечённый15055,52,780,0110,83
Паштет из печени курицы100150,013,05,403,20
Салат морковный15078.06,301,649,45
Яблоко Голден200106,01,00,4021,40
Ягодный смузи360136,84,684,3219,80
Кекс творожный с яблоками150233,815,752,3036,67
Итого1505,780,2549,55150,06
Четверг
Хлеб на сыворотке1002607,8010,454,37
Кофе с молоком150136,42,972,634,94
Баклажаны в сметане200150,02,709,8812,44
Винегрет с растительным маслом15090,62,862,2114,85
Заливное из судака150135,715,757,673,66
Оливье с йогуртом150156,010,759,317,35
Морковный сок15042,01,650,159,60
Рис красный с обжаркой (морковь, лук, шампиньоны, масло подсолнечное)100139,05,082,0924,54
Салат Витаминный (овощной)150115,52,107,3510,35
Грушевый чайный напиток15010,50,300,152,10
Рыжики солёные7516,91,510,600,75
Бульон из судака300252,057,00,510,00
Итого1504,5111,0852,9994,94
Пятница
Яичница из 2 яиц с луком150198,012,013,506,90
Смузи из банана, клубники и семени льна167182,05,688,0222,71
Яблоко Голден16587,40,820,3322,71
Салат овощной10076,89,622,451,81
Рыбный суп по-гречески в мультиварке150135,010,058,702,25
Паштет из тунца10066,69,172,391,98
Творожно-яблочный десерт142103,710,511,4211,93
Чай ромашковый1001,00,000,000,20
Желе апельсиновое150132,04,200,0030,45
Амур, запечённый в фольге200247,433,809,601,40
Напиток Nemoloko овсяное классическое2501502,508.0016,25
Сыр Бри45131,09,4510,350,00
Итого1510,9107,8064,76113,54
Суббота
Белковое блюдо с куриным филе и стручковой фасолью250152,520,501,9311,78
Кофе с молоком150136,42,972,634,94
Бульон куриный30045,06,01,500,90
Овсяная каша на воде150132,04,502,5522,50
Запечённая форель200172,031,803,402,0
Хлеб овсяный100226,07,03,2040,80
Закуска из кабачков с сыром10056,02,902,804,30
Голубцы с грибами370462,515,912,2255,46
Творожный десерт с малиной и печеньем150284,09,757,8047.10
Итого1513,9101,3328,03155,30
Воскресенье
Манно-овсяные блинчики100230,07,07,5023,90
Чай зелёный1500,000,000,000,00
Гречка с курицей в духовке280448,025,4827,1626,88
Суп с горошком и фрикадельками285136,87,986,8411,12
Салат из цукини с огурцом249124,53,249,467,72
Салат из капусты с сыром20023212,6016,806,60
Лимонад из тархуна25025,00,250,006,00
Сыр Тофу10073,08,194,200,60
Морковно-бисквитный торт70226,83,0113,3024,22
Итого1496,167,7685,26117,03

Во многих блюдах, представленных выше, добавлены сметана, сливки и подсолнечное масло. Для снижения калорийности можно готовить и без этих добавок. Но совсем исключать жиры из рациона не следует, это приводит к проблемам с пищеварением.

Как добиться дефицита калорий для похудения

Чтобы худеть, нужно тратить энергии больше, чем получать из пищи. Это делается двумя способами – сокращением рациона на несколько сотен калорий и увеличением двигательной активности за счет тренировок и подвижности в быту. Пришло время разобраться в нюансах создания дефицита калорий для похудения.

Соблюдение баланса БЖУ

Самая интересная работа над своим рационом начинается после расчета, сколько калорий нужно потреблять, чтобы худеть. Ограничения в питании – огромный стресс для организма, смягчить который можно полноценным питанием и грамотным соотношением БЖУ.

Белки, углеводы и жиры по-разному усваиваются организмом. Существует понятие термического эффекта пищи (ТЭП), которое означает расход калорий во время переваривания съедаемой пищи. То есть, вы тратите калории во время еды. Когда вы едите курицу или рыбу затраты калорий выше – ТЭП белка в среднем равен 25% от съедаемой белковой порции, когда едите крупы и овощи, то тратите меньше – у углеводов ТЭП достигает 15%, а при употреблении жиров вы можете потратить максимум 5% в силу низкого термоэффекта. Поэтому сбалансированные диеты всегда богаты белками, цельными углеводами и пищевыми волокнами.

Контроль качества калорий

Качество в данном случае определяется не ценой или маркой, а питательностью. Возьмем, к примеру, колбасу и куриное мясо. В составе самой дорогой колбасы в лучшем случае 75% мяса, а все остальное – смесь жиров и пищевые добавки. Это не дает никаких полезных веществ, но огромное количество жира и больше 300 калорий на 100 г. Куриная грудка – богатый всеми незаменимыми аминокислотами белок, витамины, минералы и всего 113 калорий в 100 г.

Свежая рыба питательнее соленой, мясо лучше колбас, настоящий творог полезнее творожка, а натуральный йогурт принесет больше пользы организму, чем сладкий. Аналогично крупы – чем меньшую обработку они прошли, тем больше питательных веществ сохранили и тем дольше ваш организм будет их усваивать. Откажитесь от белого хлеба, белого риса, макарон высшего сорта в пользу неочищенного риса, цельнозернового хлеба и макарон твёрдых сортов пшеницы. Выбирайте зерно, которое сохранило свою оболочку. Ешьте сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Помните, даже самую полезную пищу можно испортить способом приготовления. Откажитесь от жарки на масле. Жарьте на антипригарной сковороде, варите, тушите, запекайте, готовьте на гриле, в мультиварке или пароварке.

Комфорт во время диеты

Ученые подтвердили, что лучший результат дает комфортная диета. Во многом комфорт зависит от частоты питания. Можно долго спорить, что правильнее – питаться дробно 6 раз в день или частота питания не имеет значения. Факт в том, что вам должно быть удобно.

Дробное питание будет удобно тем, кто только начал худеть. Калорийность рациона начинающих достаточно высокая. Непросто будет распределить для трехразового питания 2000 калорий настоящей еды. Относительно стройным людям, которым нужно похудеть всего на 5 кг, наоборот, будет непросто распределить 1400 ккал на 6 приемов пищи.

Кроме того, люди, страдающие диабетом, гастритом, ожирением или люди с высокой секрецией инсулина могут ощутить дополнительные преимущества дробного питания.

Постепенное увеличение расхода

Конечно, можно похудеть без физических нагрузок, но результат будет медленным, а отражение в зеркале не будет радовать. Важно понять, что питание делает нас стройными, а физические нагрузки – спортивными. Спорт делает тело подтянутым, упругим и улучшает пропорции фигуры за счет укрепления мышечной ткани. Без мышц тело выглядит рыхлым и дряблым. А ещё физические нагрузки вносят весомый вклад в расход калорий.

Самое главное правило в создании дефицита за счет активности – действовать постепенно. Люди, которые ранее не тренировались, могут начать с обычной ходьбы, с каждой неделей увеличивая скорость и продолжительность. Аналогично с тренировками – необходимо начать занятия с минимальной нагрузкой и с каждым разом стараться превзойти себя.

В идеале для сжигания жира нужно тренироваться с отягощениями 2-4 раз в неделю, делать не менее 150 минут кардио и ходить ежедневно 10 тысяч шагов, но к этому нужно прийти постепенно. Так ваш организм будет адаптироваться к нагрузкам и вам будет комфортно поддерживать взятый ритм. Активность станет частью вашей жизни, а не наказанием.

В вопросах активности важно найти баланс между тренировками в зале или дома и подвижностью в быту. Как известно, последняя помогает расходовать больше калорий, чем даже самые интенсивные тренировки.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Когда стоит ожидать эффекта

Научные исследования подтверждают, что потеря веса за счёт дефицита калорий принесёт больше пользы при повышенной физической активности. Бег трусцой, аэробика хорошо влияют на жировые запасы, заставляя их снижаться. А практикуя регулярные кардио-физические тренировки и плавание, человек рискует потерять не только жировые отложения, но и мышечную массу.

В долгосрочной перспективе, через 1-1,5 года, человек похудеет, если будет придерживаться дефицита калорий. Но чтобы вес снизился и закрепился без вреда для здоровья, следует составлять меню таким образом, чтобы существовал баланс между полезными продуктами и теми, которые нравятся.

Целью любой диеты, будь она строгая или основана на дефиците калорий, должен быть не определённый вес и размер, а здоровье. Если человек ставит перед собой цель – похудение, то идти к ней надо постепенно, не превышая возможности организма.

Автор: Беляева Анна

Дефицит калорий в питании — обязательное условие для похудения

Существует бесчисленное множество разнообразных диет. Огуречная, кефирная, Кремлевская и диета Дюкана. Чтобы перечислить их все, уйдёт не один час. Но можно увидеть общий принцип, по которому они сделаны.

Главное правило, без следования которому невозможно похудеть, — создание дефицита калорий. Смысл этого понятия в том, что необходимо потреблять меньше энергии, чем организм сжигает. Не так важно, какой продукт употреблять в пищу, важно, в каком размере. Создавая нехватку ккал, можно добиться желанного результата.

Дефицит калорий в питании

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: