Калории в фисташках и показатели БЖУ


Полезные свойства для организма

Благодаря такому богатому химическому составу, фисташки обладают большим количеством полезных свойств. Это экологически чистый продукт, поскольку орешки пригодны в пищу сразу после сбора урожая. Исключение составляют соленые фисташки, которые считаются просто закуской.
Незаменимые жирные кислоты с преобладанием линоленовой кислоты (омега-6):

  • оказывают регенерирующее воздействие на клетки печени;
  • разжижают желчь, препятствуя образованию камней в желчных протоках и пузыре;
  • проявляют противовоспалительное и болеутоляющее действия на органы пищеварения и дыхания;
  • связывают холестерин в крови, предупреждая его оседание в атеросклеротических бляшках;
  • повышают эластичность сосудистых стенок;
  • способствуют снижению кровяного давления;
  • улучшают реологические свойства крови.

Исследования влияния фисташек на содержание холестерина в крови, проведенные американскими врачами, доказали, что ежедневное употребление двух порций этих орешков в семь раз уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудах. Под порцией фисташек, в американском понимании, имеется в виду 49 небольших орешков, что составляет одну американскую унцию — 28,35 г.

Эти орешки являются мощным афродизиаком, поскольку они:

  • стимулируют выработку стероидных половых гормонов;
  • нормализуют работу предстательной железы;
  • улучшают качество спермы;
  • способствуют оплодотворению.

Витамин Е и каротиноиды (лютеин, зеаксантин) улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз и помогают при имеющихся глазных болезнях.

Вяжущие и дубильные свойства танинов, содержащихся в фисташках, с успехом применяются наружно в косметологии, а также в проктологии.

Благодаря содержащимся в фисташковых плодах пищевым волокнам, при употреблении их внутрь они:

  • связывают холестерин в кишечнике, уменьшая его всасывание;
  • осаждают соли тяжелых металлов, алкалоиды, гликозиды;
  • впитывают воду и разбухают, чем увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют его перистальтику.

К полезным свойствам фисташковых плодов можно также отнести их способность снижать уровень сахара в крови при одновременном употреблении с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, например, с пшеничным хлебом или сдобой. Это свойство используют при составлении рациона питания диабетикам.

Фисташки калорийны, но их небольшое количество (20-30 г) хорошо утоляет голод и уменьшает аппетит, поэтому они показаны людям с избыточным весом.

Для удлинения срока хранения производители жарят, солят, подслащивают фисташки, что отрицательно сказывается на их качестве:

  • при термической обработке часть полезных веществ теряется;
  • после употребления солёных ядер могут появиться отёки, особенно в летнее время;
  • обжаривание увеличивает калорийность фисташек.

Рекомендация диетологов! Гораздо больше пользы принесут организму натуральные сырые орешки в своей скорлупе, не подвергнутые какой-либо обработке. Съедать надо не больше суточной нормы. После частого приёма небольшого количества фисташек 20 грамм не будет проблем с весом.

Польза фисташек для человека огромная. Их без преувеличения можно назвать и лекарственным средством при многих заболеваниях, и профилактическим – от разных недугов, и восстанавливающим силы и придающим энергию и жизненную силу продуктом.

Но все эти волшебные свойства характерны именно для сырой продукции.

Медицинские специалисты рекомендуют употреблять фисташки в таких случаях:

  • Всевозможные неполадки с психологическим здоровьем человека: депрессии, апатии, неврозы, стрессовые ситуации. Фисташки без преувеличения улучшают настроение, придают бодрость и радостные ощущения.
  • Железодефицитная анемия.
  • Недостаточный гемоглобин.
  • Желтуха.
  • Лишний вес.
  • Сахарный диабет.
  • Укрепление мужского здоровья: фисташки улучшают качество спермы, подвижность сперматозоидов, укрепляют потенцию.
  • Устранение веснушек и пигментных пятен, прыщей. Фисташки помогут справиться с куперозом (сосудистыми сетками) и темными кругами под глазами.
  • Болезни дыхательной системы: пневмонии, туберкулез, бронхиты и просто банальная простуда.

Орешки помогают наладить правильное функционирование почек, активизируют синтез фосфолипидов и помогают тем самым печени, а также укрепляют сердце и сосуды. Они благотворно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта.

Чрезвычайно полезны фисташки растущему детскому организму, но употреблять детям их необходимо в умеренном количестве, не больше горсточки с детскую ладошку в течение дня.

Такие болезни, как краснуха и желтуха, намного быстрее лечатся, если в рационе присутствуют фисташки. Медицинские специалисты утверждают, что ежедневный прием в пищу 50 грамм орешков (для взрослых) – это отличная профилактика сахарного диабета.

Фисташки рекомендованы к употреблению спортсменам. Они полезны для мышц. Плоды повышают тонус, придают жизненную силу и энергию, устраняют чувство усталости, укрепляют сосуды и сердце.

Для прекрасной половины человечества фисташки – просто незаменимый продукт для красоты кожи, волос и ногтей.

Микроэлементы, которые присутствуют в орешках, укрепляют ногтевые пластины и волосяные луковицы. А витамины делают кожу подтянутой, блестящей и шелковистой. Плоды в изобилии содержат витамин красоты – токоферол. Именно он отвечает за красоту кожи и волос. Часто мы покупаем в аптеках синтезированный витамин Е, но он усваивается человеческим организмом намного хуже, чем натуральный природный витамин в фисташках, поэтому пользы приносит намного больше аптечного аналога.

Чтобы получить максимальную пользу от натуральных даров матушки-природы, следует не только употреблять в пищу фисташки, но и обзавестись фисташковым маслом. Чтобы не изобретать никаких чудо-средств для красоты лица, просто протирайте маслом проблемные участки кожи или все лицо. Положительный результат не заставит себя ждать. Уже после недели регулярного использования масла кожные покровы лица становятся увлажненными, упругими, шелковистыми.

Вред фисташек для женщин может быть только при чрезмерном их употреблении. В этом вопросе всему виной калорийность продукта. Если употреблять любимые орешки в большом количестве, то талия может существенно расшириться. Чтобы не навредить своей фигуре, взрослому человеку достаточно съедать в день по небольшой горсточке орешков.

Фисташки для мужчин также очень ценны. В их составе присутствует аргинин и фолиевая кислота, а также цинк и полиненасыщенные жиры. Все эти компоненты комплексно самым благотворным образом влияют на мужское здоровье. Регулярное употребление фисташек позволяет повысить потенцию, улучшить качество спермы и сделать сперматозоиды более подвижными и живучими.

Представители сильной стати, которые регулярно включают в свой рацион горсть сырых фисташек, никогда не имеют проблем с потенцией, им не грозит бесплодие.

Полезные свойства фисташек

Польза фисташки для организма не оспаривается диетологами. Высокое содержание омега-3 и омега-6 позволяет:

  • Улучшить работу сердца и сосудов. Здоровые жиры борются с отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Снизить артериальное давление. Механизм действия полезных жиров прост: они не дают просвету сосудов сужаться и способствуют нормализации работы сердца.
  • Сбалансировать секрецию гормонов. Нормальное количество омега-3 в рационе позволяет синтезировать половые гормоны и снижать уровень кортизола.
  • Улучшить работу нервной системы. Комплекс из полезных жиров и витаминов группы В – то, что нужно организму, подверженному постоянным стрессам.
  • Сделать волосы и кожу здоровыми и молодыми.
  • Ускорить синтез коллагена и противостоять действию старящих свободных радикалов.
  • Растительные белки – источник аминокислот. Фисташка позволяет добрать норму белка, сбалансировать рацион, восстановить иммунную систему и мышцы после физических нагрузок. Орехи полезны занятым физическим трудом, спортсменам и всем людям, ведущим здоровый образ жизни.

Фисташка является источником как сложных, так и простых углеводов. Они дают организму энергию для физической и умственной работы, запускают метаболические процессы и позволяют избавиться от вялости и усталости.

Витамины в составе приносят пользу нервной системе, балансируют белковый и углеводный обмен и способствуют активной профилактике заболеваний, связанных со стрессом. Есть данные, что удачная дозировка витамина В6 в фисташках – лучшая профилактика опухолей и хронических заболеваний почек и печени.

Рекомендуем к прочтению: Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания, сколько съедать в день

Подробнее о пользе «магического ореха» расскажет видео:

Применение в медицине

Фисташки рекомендованы к регулярному употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы:

  • дискинезиях желчных протоков;
  • холециститах;
  • после холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • циррозе печени;
  • воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах).

Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • транзиторными ишемическими атаками (микроинсультами);
  • ишемической болезнью сердца;
  • ангиопатиями (сенильными, гипертоническими, диабетическими);
  • артериальной гипертензией;
  • тромбофилиями;
  • варикозной болезнью вен;
  • тромбофлебитами.

В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами горсть фисташек можно принять в качестве средства неотложной дезинтоксикации.

Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:

  • старческих офтальмопатиях;
  • макулодистрофиях;
  • катарактах;
  • ухудшении сумеречного зрения.

Орешки полезно употреблять ежедневно женщинам для повышения сексуального влечения, а мужчинам при половых расстройствах и эректильной дисфункции.

Измельченные фисташки можно использовать для изготовления ректальных свечей при проктитах, трещинах прямой кишки или геморрое.

Применение в диетологии

Хотя фисташки являются высококалорийными, они часто показаны для введения в диетический рацион питания тем людям, которые хотят сбросить лишний вес, в качестве перекусов между основными приемами пищи. Это объясняется тем, что:

  • этими полезными орешками можно заменить вредные чипсы, конфеты и булочки;
  • они угнетают аппетит, чем подавляют чувство голода;
  • принятые незадолго до еды, они способствуют уменьшению размера порции;
  • фисташки улучшают жировой обмен.

Американским диетологом Дж. Пэйнтером был открыт так называемый “принцип фисташки”. Этот принцип заключается в том, что если оставить перед лицом худеющего скорлупки от съеденных ним фисташек на целый день, то подсознательно его мозг думает, что организм уже насытился. Доктором было доказано, что благодаря этому принципу количество потребляемых за день калорий уменьшается на 18%.

Вредные свойства

Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:

  • они являются аллергеном, поэтому аллергикам нужно их кушать с осторожностью;
  • подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам, людям с патологиями почек, а также худеющим;
  • при большом употреблении фисташек могут возникать расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос).

На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:

  • обладают токсическим воздействием на клетки печени;
  • поражают сердце, почки и селезенку;
  • угнетают иммунитет;
  • вызывают нарушения развития плода.

При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.

Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.

Как выбрать и хранить

Покупая орешки, будет нелишним поинтересоваться их происхождением, и самыми качественными принято считать иранские фисташки. Свежие орешки имеют ярко-зелёный цвет ядра, раскрытую скорлупу нежно-кремового цвета, без трещин и иных дефектов. Если же плоды пахнут плесенью, их нельзя покупать, потому как из-за неправильного хранения они утратили свои полезные свойства и даже могут стать причиной пищевого отравления.

Срок и условия хранения

Продукт рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре или хорошо завязанном полиэтиленовом пакете. Чтобы исключить окисление жиров, орешки должны храниться вдали от отопительных приборов и месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Для обеспечения сохранности свойств и вкуса продукта на протяжении одного года, его рекомендуется положить в морозильную камеру.

Употреблять в пищу без риска для здоровья можно только сушеные, несоленые орешки и в ограниченном количестве (не более 50 штук в день). Чтобы купить полезные фисташки, необходимо уметь их правильно выбирать:

  1. Скорлупа фисташек должна быть только натурального бежевого цвета (без обесцвечивания или окрашивания). Таким способом недобросовестные производители скрывают дефекты орешков.
  2. При покупке фисташек на развес их следует обязательно нюхать — от них не должно пахнуть плесенью.
  3. Скорлупа фисташек должна быть приоткрыта, а цвет орешка — зеленым (признаки спелости плодов).

Нельзя приобретать очищенные орешки, потому что они очень быстро портятся, отсыревают, а жиры в них прогоркают. Кроме неприятного вкуса, такие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), отсыревшие, со следами плесени на поверхности орешка или скорлупы.

Сушеные фисташки нужно хранить только в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 1 года.

Калорийность и БЖУ продукта

Мы подробно расскажем о калорийности фисташек на 100 грамм и одну штучку – это позволит регулировать количество потребляемых в сутки продуктов. Не паникуйте, цифры будут большими – но чуть позже мы поговорим о химическом составе орешков, и вы поймете, что бояться набора веса не стоит, конечно же, если не есть по 100+ граммов каждый день!

Сначала обсудим цифры на 100 грамм:

  • Калорийность соленых фисташек – 569 Ккал;
  • Калорийность на порцию сырых орешков – 560 Ккал;
  • Жареные плоды имеют такую калорийность – 572 Ккал.

Что же в одной штучке?

  • Неочищенный орешек весит полтора грамма и содержит 3,7 Ккал;
  • Очищенный плод весит около грамма – в нем 5,6 Ккал.

Теперь вы понимаете, сколько калорий в соленых фисташках – чтобы не переживать из-за лишнего веса, обсудим состав продукта:

  • Кальций. Улучшает свертываемость крови, усиливает крепкость костей;
  • Хлор. Нужен для снятия отечности, поддерживает нормальную работу печени;
  • Калий. Помогает регулировать баланс жидкости, нормализует перистальтику кишечника;
  • Сера. Улучшает свертываемость крови, нормализует уровень сахара в крови;
  • Натрий. Расширяет сосуды, способствует выработке желудочного сока;
  • Магний. Помогает координировать сердечный ритм, понижает кровяное давление и укрепляет зубную эмаль;
  • Фосфор. Обеспечивает поддержку кислотно-щелочного баланса, укрепляет зубы и кости;
  • Алюминий. Поддерживает работу щитовидной железы и формирует ткани кожи;
  • Цинк. Улучшает репродуктивную функцию и снимает стресс;
  • Марганец. Способствует росту костной ткани, стабилизирует пищеварительные процессы;
  • Железо. Поддерживает работу иммунной системы и повышает уровень гемоглобина.

Также рекомендуем: Настойка на скорлупе макадамии

Вот такие в составе микроэлементы и макроэлементы, минералы. А какие витамины содержатся в фисташках? Целый список!

  • B1 стимулирует развитие мозговой деятельности;
  • В2 улучшает работу глаз, снижает риск развития катаракты;
  • В3 дает приток сил, помогает бороться с заболеваниями кожи;
  • В5 способствует сжиганию лишнего жира;
  • В6 помогает поддерживать нормальный уровень сахара;
  • В7 улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • В9 укрепляет иммунитет и пищеварительную систему;
  • Е регенерирует клетки кожи и понижает кровяное давление.

Важно! Разумеется, соленые фисташки не такие полезные, как сырые/обжаренные, так как соль достаточно вредна. Да и калорийность в них выше. Учитывайте этот фактор, прежде чем регулировать размер дневной порции.

А теперь не менее важный момент – БЖУ фисташек на 100 грамм (сырые/жареные и соленые):

  • Белки – 20.2/21.1 г;
  • Жиры – 45.3/45.8 г;
  • Углеводы – 16.6/17.3 г;
  • Пищевые волокна – 10.6/10.3 г.

Калорийность и БЖУ фисташек достаточно сбалансированы, а большая часть жиров имеет ненасыщенную природу, что препятствует преобразованию калорий в лишние килограммы. О диетической составляющей продукта поговорим чуть позже, а пока – правила ввода продукта в рацион взрослого или ребенка.

Применение в кулинарии

Фисташки можно кушать в свежем, сушеном и жареном виде. С их использованием готовят:

  • кондитерские изделия (торты, конфеты, мороженое);
  • салаты;
  • закуски;
  • соусы;
  • вторые блюда.

Орешки в измельченном виде добавляют в большое множество различных блюд как приправу.

Соус из фисташек

Для его приготовления потребуется горсть несоленых фисташек, по одной чайной ложке соевого соуса и винного уксуса (лучше красного), 2-3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки оливкового или другого рафинированного растительного масла, несколько веточек зелени (петрушки или кинзы), соль и специи по вкусу.

Очищенные фисташки и чеснок вместе с листиками зелени измельчить в чаше блендера до однородной массы. Затем тоненькой струйкой ввести в эту массу растительное масло, продолжая взбивать. Переложить полуфабрикат в пиалу, добавить соевый соус и уксус, перемешать. Довести до нужного вкуса с помощью соли и специй. Этот соус придает пикантность блюдам из рыбы или овощам на гриле.

Выводы

Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.

Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.

С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Химический состав и калорийность фисташек

Орехи содержат множество полезных веществ, которые сочетаются более рационально, чем в других плодах. Энергетическая ценность 100 грамм ядер:

  • 20,5 г белка;
  • 50, 1 г жиров;
  • 7, 3 г углеводов;
  • 0,3 г клетчатки;
  • крахмал 50 г;
  • у фисташки калорийность самая низкая из всех орехов –557 кКал.

Соотношение белков, жиров, углеводов: 15%/80%/5%. Главная пищевая ценность представлена жирами. На её величину влияют также довольно большое количество белков. Химический состав фисташек включает микроэлементы и минеральные вещества, указанные в таблице.

Содержание в 100 граммах сырых фисташек
ВитаминыМинералы
PP (никотиновая кислота)13,1 мгКальций248 мг
B1 (тиамин)1,0 мгМагний202 мг
B2 (рибофлавин)0,21 мгНатрий23 мг
B5 (пантотеновая кислота)1,0мгСтронций198 мкг
B6 (пиридоксин)0,48 мгЦирконий2 мкг
B9 (фолиева кислота)38,8 мкгАлюминий1500 мкг
E (токоферол)6,1мгФосфор398 мг
H (биотин)9,8мкгКремний48 мг
C (Аскорбиновая кислота)5,5 мгЖелезо58 мг
A (Бета-каротин)259 мкгСелен20 мкг
Лютеин и зеаксантин1407 мкгТитан43 мкг
Холин88,8 мгМарганец3,9 мг
Йод9,9 мкг
Цинк2,9 мг
Кобальт4,8 мкг
Хлор28 мг
Медь448 мг
Кремний48 мг
Молибден23 мкг
Олово34 мкг

По содержанию белка и витаминов группы B фисташки могут конкурировать с говяжьей печенью. Всего 10 ядер обеспечивают человека суточной нормой пиридоксина (B6). Богаты плоды нужной человеку клетчаткой. В 15 плодах присутствует столько клетчатки, сколько в половине порции овсяной каши.

Внимание! Фисташки содержат 91% ценнейших для человека ненасыщенных жирных кислот: олеиновую – омега-9, линолевую – омега-6 и омегу-3. Особенно выделяются орешки большим количеством фитостеролов, необходимых для женского организма. При разумном употреблении жиры, содержащиеся в орешках, не откладываются на животе и бёдрах.

В составе белков присутствуют заменимая аминокислота аргинин, глицин и незаменимая валин, изолейцин.

Фисташки начали активно употребляться в пищу еще 2,5 тысячи лет назад. В то время лакомиться фисташками мог себе позволить только богатый человек, так как стоимость продукта была заоблачная. Сейчас орешки также стоят довольно дорого, но хотя бы изредка небольшую горсточку плодов может себе позволить каждый, ведь ценность такого продукта очень велика. Орешки отличаются уникальным составом, а производятся в ограниченном количестве, высокий спрос на них также формирует высокую ценовую политику.

Плоды изобилируют жирными кислотами: олеиновая и пальмитиновая, стеариновая и линолевая. В орешках присутствует сахароза. Есть в них незаменимый для кожных покровов витамин Е, А. Из полезных для человека минералов в фисташках присутствует калий и фосфор, марганец и медь, а также магний. Немалую пользу человеку окажут танины и глицериды.

Питательная ценность фисташек также уникальна, поэтому они являются востребованным продуктом у спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни.

В 100 граммах фисташек содержится 16,5% углеводов, 50% растительных жиров, которые легко осваиваются организмом, 20% растительных протеинов, которые, в отличие от животного белка, лучше усваиваются пищеварительной системой человека.

Продукт достаточно калорийный. В 100 граммах присутствуют 645 ккал. Поэтому для диетического меню с целью похудения фисташки вредные. Они не подходят для питания людей, которые страдают лишними сантиметрами на талии. Вернее, употреблять их можно, только в ограниченном количестве.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность556.3 мг
Белки20 гр
Углеводы7 гр
Жиры50 гр
Витамины
Витамин B310 мг15.059 мг
Витамин B20.2 мг1.329 мг
Витамин PP (НЭ)13.32 мг15.059 мг
Витамин B11 мг1.159 мг
Витамин E (ТЭ)6 мг10.882 мг
Витамин C069.118 мг
Провитамин A05 мг
Витамин A (РЭ)00.753 мг
Витамин B51 мг3.794 мг
Витамин B60.5 мг1.512 мг
Витамин B90.04 мг0.286 мг
Витамин H0.01 мг0.034 мг
Витамин A00.753 мг
Витамин E015 мг
Витамин B1203 мкг
Витамин B490 мг500 мг
Витамин D00.011 мг
Витамин К00.085 мг
Макроэлементы
Кальций250 мг987.5 мг
Магний200 мг276.177 мг
Натрий25 мг948.824 мг
Калий600 мг1807.143 мг
Фосфор400 мг852.941 мг
Сера100 мг1000 мг
Кремний50 мг30 мг
Микроэлементы
Железо60 мг13.75 мг
Хлор30 мг2300 мг
Медь0.5 мг0.806 мг
Марганец3.8 мг2 мг
Фтор03 мг
Бор0.2 мг1.4 мг
Алюминий1.5 мг40 мг
Титан0.045 мг0.85 мг
Стронций0.2 мг1.5 мг
Йод0.01 мг0.131 мг
Цинк2.8 мг9.706 мг
Хром00.034 мг
Молибден0.025 мг0.07 мг
Ванадий0.17 мг0.01 мг
Кобальт5 мкг100 мкг
Никель0.04 мг0.1 мг
Рубидий00.2 мг
Литий00.2 мг
Селен0.019 мг0.04 мг
Олово0.035 мг0.7 мг
Цирконий0.025 мг0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна300 мг
Органические кислоты0
Вода9 гр
Моно- и дисахариды2 гр
Зола3 гр
Алкоголь0
Крахмал50 гр
Насыщеные жирные кислоты0
Холестерин0
Ненасыщеные жирные кислоты0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Как правильно выбирать фисташки

Интересный факт! Фисташки в мягком околоплоднике раскрываются сами по мере созревания. Версия в интернете о принудительном раскрытии скорлупы недостоверна. Только спелые плоды собираются машинами и вывозятся на фабрику. Мировой лидер по урожаю орехов и фруктов – Турция. Ежегодный оборот по экспорту оставляет 4 миллиарда долларов.

В торговой сети вы встретите ядра в скорлупе, солёные и обжаренные. Если хотите приобрести полезный продукт, покупайте только неочищенные фисташки, как их создала природа. Чистятся они легко пальцами без использования домашних плоскогубцев или специальных орехоколок. Покупайте продукт в пакете с прозрачным окошечком:

  • Раскрытая скорлупка и зелёный цвет ядрышек говорит о спелости фисташек. Незрелые плоды полностью закрыты.
  • Если покупаете солёные плоды, скорлупа должна быть светлой, но без солевого налёта. Тёмный цвет сигнализирует о том, что орехи пережарены.
  • Ядра покрыты легко снимающейся коричневой плёнкой. Если она красная, значит, перед жаркой они были промаринованы в солёном лимонном маринаде.
  • Очищенная фисташка зелёного окраса. Чем насыщенней цвет, тем ароматнее и вкуснее семечко.

Проверить качество фисташек в упаковке можно простым способом. Поднимите над головой и посмотрите в окошко. На дне не должно быть шелухи или соли. Плоды с запахом плесени содержат ядовитый токсин, отравляющий организм.

Применение

Фисташки применяют только после того, как они высохнут на солнце. Предварительно их опускают в соляной раствор. В основном, данный продукт является закуской к пиву или всевозможным коктейлям. Азиатские кухни применяют плод и в кулинарии, добавляя его в мясные блюда. В России фисташки чрезвычайно популярны и являются неким аналогом семечек. Кроме того, имеют некоторую популярность и крепкие напитки, которые настояны на данном продукте.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Чернослив Чернослив – это высушенные плоды сливы. Лучший чернослив получают при вяленье сливы сорта Венгерка итальянская. Плоды для чернослива берутся только полностью вызревшие с максимальным содержанием полезных веществ и сахаров (минимум 10%).
Бразильский орех Бразильский орех — одно из самых высоких деревьев амазонских тропических лесов. Его плоды содержатся в овальных коробочках, которые весьма внушительны по весу — вес может достигать 2 килограммов, а диаметр — -15 сантиметров. Родина бразильского ореха — Южная Америка. Плоды дерева собираются только в диких лесах. Основными потребителями орехов являются животные, птицы и насекомые.
Изюм Изюм — самый известный сухофрукт, его получают из винограда, путем его высушивания специальным способом.
Кедровые орехи Кедровыми орешками называют семена сибирской сосны. Вечнозеленое хвойное дерево, плодоносит которое в среднем раз в 5 лет, приносит около 12 кг урожая. Кедровые орешки представляют собой маленькие зернышки бледно-желтого цвета. По цене они одни из самых дорогих. Продают, как правило, в очищенном виде. Распространены орехи в восточной и западной Сибири.
Кумкват сушёный Кумкват – тропический фрукт семейства цитрусоых, продолговатой формы, ярко-желтого цвета, размер которого не превышает размер грецкого ореха. Данный плод еще известен также под названиями фортунелла или кинкан. По внешнему виду напоминает маленький апельсин овальной формы. Длина плодов – 3-5 см, ширина – 2-4 см.
Шиповник сушеный История использования плодов шиповника в качестве лекарственного средства насчитывает много веков. Изначально он произрастал в предгорьях Гималаев, но со временем распространился по всему миру. Впервые о шиповнике в России было упомянуто в летописях 12 века. Его лечебные свойства настолько ценились, что плоды по цене были близки к дорогим тканям. В это же время в Узбекистане плоды шиповника для лечебных целей выдавались лишь знатным людям и только по особому распоряжению. В средневековой Европе плодами шиповника монастыри брали свои десятины.
Грецкий орех Грецкий орех относится к южной культуре. Дерево-долгожитель, которое начинает плодоносить с 10 лет и способно приносить до 400 кг плодов в год. Называют орехи еще «желудями богов» или «пища для ума». Плод представляет собой двустворчатую костянку, внутри которой находится четырехпластное семя. Произрастает он во многих странах – Украине, Средней Азии, на Кавказе, Китае, Молдавии, Франции.
Цукаты из апельсина Цукаты из апельсина — вкусный и полезный продукт. Для их приготовления апельсиновые корочки отвариваются в концентрированном сахарном сиропе. Затем их в засахаренном виде сушат, и в результате получается ароматное и вкусное лакомство из апельсина.
Груши сушеные Грушу справедливо называют королевой среди всех фруктов. Она имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и свойствами, которые приносят пользу для здоровья человека.
Миндаль сладкий Миндаль представляет собой небольшой плод миндального дерева. Данный вид растения распространён на территории Средней Азии и Ближнего Востока. Человечество знакомо с миндалем давно. Упоминания о продукте есть даже в библейских рассказах. Историки предполагают, что родиной продукта является Китай. Во времена своего бурного развития, Китай торговал фактически со всем миром, в результате чего миндаль получил широкую популярность.

Сколько нужно съесть

Важно!Фисташки полезны при условии правильного применения. Увлекаясь лакомством, не забывайте, что суточное количество 10–15 орешков или 30 грамм. Тогда вы получите достаточное количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, не превышая калорийность.

Употреблять фисташки для здоровья рекомендуется в натуральном виде без любого вида обработки. С лечебной целью при импотенции или нарушении липидного спектра врачи назначают по 100 г в течение 3 недель.

Особенности применения

Плоды дерева не только вкусный и питательный продукт. Фисташки широко применяются в медицине, фармакологии, пищевой промышленности, косметологии.

В кулинарии

Особенно широкое применение фисташки нашли в кондитерской сфере. Зелёные ядра добавляют во многие сладости – торты, печенье, конфеты, мороженое.

Восточная кулинария немыслима без этих плодов. Фисташками приправляют овощные и мясные блюда, фаршируют дичь. На их основе изготовлен рахат-лукум, пишманье, кюнефе и, конечно, знаменитая турецкая выпечка пахлава. Кстати! Готовые десерты, деликатесы, завезённые из восточных стран, продаются во всех супермаркетах.

Плоды используются в косметологии для изготовления скрабов, средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Химический состав и пищевая ценность

Фисташки – продукт не совсем диетический, так как его калорийность составляет 560 ккал на 100 г съедобной части. Это немало, потому что все орехи изобилуют жирами. Они богаты биологически ценными веществами, и содержание некоторых из них может приятно удивить приверженцев здорового образа жизни.

НазваниеСодержание в 100 г
Витамины, мг
Холин91
Никотиновая кислота1,3
Дельта-токоферол0,85
Гамма-токоферол22,4
Альфа-токоферол2,4
Аскорбиновая кислота5,7
Пиридоксин1,76
Пантотеновая кислота0,51
Тиамин0,88
Рибофлавин0,15
Минералы, мг
Сера100
Натрий1,1
Магний122
Кремний51
Кальций106
Калий1023
Хлор30
Фосфор495
Железо3,98
Йод10,2
Протеины, общее количество, г20,28
Незаменимые аминокислотыМаксимум 7,9
Липиды, общее количество, г45,4
Ненасыщенные жирные кислоты, г37,8
Насыщенные кислоты, г6,9
Фитостерол, мг215
Углеводы, суммарное содержание, г28
Клетчатка, г10
Сахароза, г7
Крахмал, г8,5
Пуриновые основания, мг33,1

Калорийность Фисташки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фисташки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность560 кКал1684 кКал33.3%5.9%301 г
Белки20.16 г76 г26.5%4.7%377 г
Жиры45.32 г56 г80.9%14.4%124 г
Углеводы16.57 г219 г7.6%1.4%1322 г
Пищевые волокна10.6 г20 г53%9.5%189 г
Вода4.37 г2273 г0.2%52014 г
Зола2.99 г~
Витамины
Витамин А, РЭ26 мкг900 мкг2.9%0.5%3462 г
альфа Каротин10 мкг~
бета Каротин0.305 мг5 мг6.1%1.1%1639 г
Лютеин + Зеаксантин2903 мкг~
Витамин В1, тиамин0.87 мг1.5 мг58%10.4%172 г
Витамин В2, рибофлавин0.16 мг1.8 мг8.9%1.6%1125 г
Витамин В4, холин90 мг500 мг18%3.2%556 г
Витамин В5, пантотеновая0.52 мг5 мг10.4%1.9%962 г
Витамин В6, пиридоксин1.7 мг2 мг85%15.2%118 г
Витамин В9, фолаты51 мкг400 мкг12.8%2.3%784 г
Витамин C, аскорбиновая5.6 мг90 мг6.2%1.1%1607 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.86 мг15 мг19.1%3.4%524 г
гамма Токоферол20.41 мг~
дельта Токоферол0.8 мг~
Витамин Н, биотин10 мкг50 мкг20%3.6%500 г
Витамин К, филлохинон3 мкг120 мкг2.5%0.4%4000 г
Витамин РР, НЭ1.3 мг20 мг6.5%1.2%1538 г
Макроэлементы
Калий, K1025 мг2500 мг41%7.3%244 г
Кальций, Ca105 мг1000 мг10.5%1.9%952 г
Кремний, Si50 мг30 мг166.7%29.8%60 г
Магний, Mg121 мг400 мг30.3%5.4%331 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%130000 г
Фосфор, Ph490 мг800 мг61.3%10.9%163 г
Хлор, Cl30 мг2300 мг1.3%0.2%7667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1500 мкг~
Бор, B200 мкг~
Ванадий, V170 мкг~
Железо, Fe3.92 мг18 мг21.8%3.9%459 г
Йод, I10 мкг150 мкг6.7%1.2%1500 г
Кобальт, Co5 мкг10 мкг50%8.9%200 г
Литий, Li4.4 мкг~
Марганец, Mn1.2 мг2 мг60%10.7%167 г
Медь, Cu1300 мкг1000 мкг130%23.2%77 г
Молибден, Mo25 мкг70 мкг35.7%6.4%280 г
Никель, Ni40 мкг~
Рубидий, Rb20.2 мкг~
Селен, Se7 мкг55 мкг12.7%2.3%786 г
Стронций, Sr200 мкг~
Титан, Ti45 мкг~
Фтор, F3.4 мкг4000 мкг0.1%117647 г
Хром, Cr6.9 мкг50 мкг13.8%2.5%725 г
Цинк, Zn2.2 мг12 мг18.3%3.3%545 г
Цирконий, Zr35 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.67 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.66 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.32 г~
Мальтоза0.17 г~
Сахароза6.87 г~
Фруктоза0.24 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*2.134 г~
Валин1.249 г~
Гистидин*0.512 г~
Изолейцин0.917 г~
Лейцин1.604 г~
Лизин1.138 г~
Метионин0.36 г~
Треонин0.684 г~
Триптофан0.251 г~
Фенилаланин1.092 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.973 г~
Аспарагиновая кислота1.884 г~
Глицин1.009 г~
Глутаминовая кислота4.3 г~
Пролин0.938 г~
Серин1.283 г~
Тирозин0.509 г~
Цистеин0.292 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы214 мг~
Кампестерол10 мг~
Стигмастерол5 мг~
бета Ситостерол198 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.907 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.012 г~
10:0 Каприновая0.004 г~
14:0 Миристиновая0.019 г~
16:0 Пальмитиновая5.265 г~
17:0 Маргариновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.478 г~
20:0 Арахиновая0.046 г~
22:0 Бегеновая0.04 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты23.257 гmin 16.8 г138.4%24.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.495 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)22.674 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.089 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты14.38 гот 11.2 до 20.6 г100%17.9%
18:2 Линолевая14.091 г~
18:2 Омега-6, цис, цис14.091 г~
18:3 Линоленовая0.289 г~
Омега-3 жирные кислоты0.289 гот 0.9 до 3.7 г32.1%5.7%
Омега-6 жирные кислоты14.091 гот 4.7 до 16.8 г100%17.9%

Энергетическая ценность Фисташки составляет 560 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лечебные свойства

Плоды фисташкового дерева полезны для людей, регулярно занимающихся спортом. Когда организм подвергается физическим нагрузкам, это для него – большой стресс. Фисташки помогают ликвидировать его последствия, и при этом восстанавливают силы, повышают тонус и снимают чувство усталости. Но самое главное: «орех счастья» укрепляет сердечную мышцу, и это – не единственное его лечебное свойство. Их – множество:

  1. Фисташки оказывают позитивное влияние на головной мозг, улучшая его функции. В том заслуга пиридоксина (витамина В6), повышающего уровень гемоглобина в крови. Обогащённая кислородом кровь делает мозговые клетки более активными.
  2. Способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают появление и развитие малокровия.
  3. Нормализует работу нервной системы, потому что в составе плодов много витаминов и протеинов, способствующих корректной передаче нервных импульсов.
  4. Противовоспалительный эффект объясняется наличием в составе жирорастворимых витаминов, в частности, нескольких видов токоферола.
  5. Нормализуют уровень холестерина и оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Научным путём доказано, что ежедневное употребление 50 г фисташек позволяет снизить уровень холестерина на 13%. Как известно, именно холестерин является «виновником» сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца.
  6. Снижают чувство голода, что является существенным преимуществом для тех, кто стремится похудеть. На «диетические» орехи рекомендуется заменить чипсы и сладости всем худеющим, но снижение веса будет возможно лишь при умеренном потреблении продукта.
  7. Оказывают позитивное влияние на органы зрения. В составе обнаружены зеаксантин и лютеин, недостаток которых в организме приводит к катаракте и иным нарушениям зрения. Данные вещества находятся в легкоусвояемой форме.
  8. Помогают предотвратить появление сахарного диабета 2 типа, поскольку содержат большое количество фосфора.

Полезные свойства

Данный продукт благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, потому как содержит антиоксиданты. Присутствие танина позволяет использовать плод наружно при ожогах или язвах. Лекарственные препараты из фисташки принимают внутрь при колитах и в виде клизмы, в случае воспаления прямой кишки.

Данный продукт является прекрасным противоядием. Химический состав плода способен осаждать тяжёлые металлы, что очень помогает при серьёзных отравлениях.

Этот плод широко использует народная медицина. Различные экстракты и настойки используются при туберкулёзе и многих грудных заболеваний. Настойки используются не только для внутреннего употребления, но и в качестве компрессов или растирания.

Польза для женщин

Примечательно, что плоды фисташкового дерева больше полезны для мужчин, потому что они позитивно влияют на состояние органов репродукции. Но и женщинам стоит уделить внимание фисташкам и маслу из них, наделённому различными свойствами. Несмотря на высокую калорийность, «орехи жизни» рекомендованы к употреблению при похудении, но в мизерном количестве – максимум 10 шт. в сутки, и то при возникновении сильного чувства голода.

Фисташки полезны для здоровья – и этот факт бесспорен, но в отношении беременных женщин и кормящих матерей здесь не всё однозначно. В любом случае, «орехи счастья» нужно вводить в рацион постепенно.

Суточная норма потребления

Калорийность фисташек в скорлупе вычислили – пусть она и высока, есть орешки можно. Вы же знаете, какие они вкусные и полезные: состав невероятно богат витаминами, минералами и другими элементами, необходимыми организму для полноценного функционирования.

Также рекомендуем: Печень куриная: БЖУ

Но все хорошо в меру. Если вы не хотите навредить себе, нужно соблюдать определенные правила, тем более, это совсем несложно. Мы расскажем, сколько орешков в сутки можно есть без опаски столкнуться с негативными последствиями – и дело даже не в калорийности.

  • Взрослым людям достаточно 30-40 орехов ежедневно, норму можно повысить до пятидесяти штучек. Но только если вы не страдаете аллергией, ожирением и другими противопоказаниями;
  • Пожилым людям достаточно 20 орешков в день – это оптимальное количество. Столько же можно есть во время диеты, но о пользе плодов при похудении мы поговорим чуть позже;
  • Детям давать орехи можно только после достижения пяти- шестилетнего возраста, предварительно убедившись в отсутствии аллергической реакции. Вводить в рацион нужно по одной-две штуки в сутки, постепенно количество можно увеличить до десяти.

Что будет, если есть больше указанной нормы

Давайте напомним о последствиях злоупотребления фисташками – если будете есть больше указанной нормы, столкнетесь с такими неприятными вещами:

  • Тошнота и рвота;
  • Головная боль и головокружение;
  • Спазмы в желудке и боль в животе.

У фисташек есть определенные противопоказания – никакие нормы не нужны, чтобы понять, что употреблять орехи в этом случае нельзя совершенно. Откажитесь от плодов, если страдаете:

  • Ожирением;
  • Патологиями почек;
  • Отечностью;
  • Гипертония;
  • Проблемы в работе ЖКТ;
  • А также в период беременности и лактации.

Сколько калорий в 100 гр фисташек мы рассказали – пусть цифра калорийности и впечатляет, пугаться не надо. Ниже мы обсудим, почему орешки можно и нужно есть на диете, как правильно это делать и что вас ждет!

Также рекомендуем: Как пожарить арахис в микроволновке?

Смотрите видео о вкусных орешках!

Фисташковое масло в косметологии

Неочищенное фисташковое масло представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого цвета. Если продукт подвергся дополнительной обработке (рафинации), то он становится бледно-жёлтым. Более выраженными полезными свойствами обладает нерафинированное масло, потому как содержит в своём составе фосфатиды, удаляющиеся при рафинировании.

Фисташковое масло сохраняет все полезные свойства, присущие плодам, поэтому оно активно используется в косметической промышленности и входит в состав средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • фотозащитными;
  • омолаживающими;
  • тонизирующими;
  • питательными;
  • регенерирующими;
  • отбеливающими;
  • противовоспалительными.

Как использовать

Фисташковое масло можно вводить в состав промышленно изготовленных косметических средств или же использовать его в чистом виде. Оно прекрасно устраняет последствия обморожения или пересушивания кожи, ликвидирует пигментные пятна и веснушки, борется с воспалениями. Для увядающей кожи можно использовать масляные компрессы.

Для этого необходимо приготовить масляную смесь, состоящую из любых эфирных масел, взятых в количестве несколько капель, и фисташкового масла. Смесью щедро пропитывается тканевая салфетка, которая распрямляется и укладывается на лицо. Процедура проводится в утренние и вечерние часы, время воздействия – полчаса.

Фисташковое масло прекрасно защищает кожу от ультрафиолета, и поэтому оно входит в состав солнцезащитных средств. Им можно обогащать шампуни, бальзамы и кремы, использовать при проведении массажных процедур и применять в качестве ингредиента для изготовления домашних масок. В чистом виде масло фисташек рекомендуется наносить на ногтевой валик и ногти, с целью их укрепления, а также на все части тела, где были замечены веснушки и пигментные пятна.

Состав

Продукт славится высоким содержанием витаминов группы В, особенно В6. По этому показателю фисташки даже способны конкурировать с говяжьей печенью. К химическим элементам, присутствующим в составе продукта, относятся:

  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • ванадий;
  • кремний;
  • кобальт;
  • цирконий;
  • олово;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • бор;
  • стронций;
  • молибден;
  • никель;
  • титан;
  • сера;
  • хлор.

Фисташки являются единственным орехом, в состав которых входят такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин. Данные вещества укрепляют костную ткань и способствуют сохранению зрения. Продукт является абсолютным лидером среди орехов по содержанию клетчатки, которая помогает очистить организм от токсинов.

Рецепты блюд

Потребуется:

  • куриная грудка – 2 кг;
  • красный лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 г;
  • фисташки зелёные – 50 г;
  • лимонный сок;
  • шафран, сушёный молотый имбирь, корица, паприка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Шафран залить 50 мл кипятка, оставить на 20 минут. Замариновать в глубокой миске порезанное куриное мясо в смеси лука, специй, настоя шафрана, сока лимона. Через несколько часов выложить содержимое миски на противень и отправить его в духовой шкаф. Измельчить фисташки до состояния крошек и обсыпать ими куриное мясо за 10 минут до готовности.

  • авокадо – 3 шт.;
  • мёд – 200 г;
  • фисташки – 140 г;
  • вода;
  • сок лайма – 1 ч. л.;
  • немного соли.

Взбить в блендере орехи, мёд и воду. Переложить полученную смесь в миску и оставить на ночь. Авокадо порезать на кубики и вместе с медово-фисташковой смесью взбить в блендере, добавив соль, немного воды и сок лайма. Массу взбивать до однородности, на высоких оборотах, а затем её нужно разложить по формочкам, которые следует убрать в холодильник на 4-5 часов.

Химический состав

Фисташки являются белково-жировым продуктом. Белков в 100 г этих орешков содержится около 20%, жиров — до 45%. В фисташках также много углеводов (27-28 г), из них около 10 г — клетчатка и пектин (пищевые волокна). Большое содержание питательных веществ в этом продукте обусловливает его высокую калорийность — 555-560 ккал в 100 г.

Аминокислотный состав белков этих орешков является полноценным. В этих белках содержатся все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеческому организму для построения своих белковых комплексов. Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г в 100 г орешков, что составляет 35-36% от суточной нормы для взрослого человека. Среди эссенциальных аминокислот в 100 г орешков больше всего содержится валина и изолейцина: 50% и 45% суточной потребности соответственно.

Жиры фисташковых плодов состоят на 91-92% из ненасыщенных жирных кислот, представленных группой омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орешков является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 — линолевая кислота, которая еще называется витамином F. Содержание витамина F — витамина долголетия — в 100 г плодов составляет до 135% его суточной потребности.

В фисташковых жирах в больших количествах имеются фитостерины. Молекулярное строение фитостеринов идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека. Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, — это бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орешков его количество составляет до 500% суточной нормы. Это гормоноподобное соединение растительного происхождение обладает схожестью с женским половым гормоном — эстрогеном, поэтому эти орешки считаются “женским” продуктом.

Углеводный состав этих орешков на 37-40% состоит из водонерастворимой (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (пектина). Остальная часть углеводов состоит из моно- и олигосахаридов:

  • глюкозы — 0,27-0,3 г;
  • фруктозы — 0,17-0,25 г;
  • сахарозы — 6,8-6,9 г.

Кроме основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), эти орешки богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, танинами.

Витамины НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы

Витамин В1 (тиамин)0,9
Витамин В2 (рибофлавин)0,2
Витамин В3 (пантотеновая кислота)0,5
Витамин В6 (пиридоксин)1,7
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,05
Витамин РР (никотиновая кислота)1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)5,5
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферолы)24,9
Витамин К (филлохинон)0,003
Лютеин и зеаксантин1,4

Наибольшее количество среди витаминов в фисташках составляют альфа- и гамма-токоферолы (150% суточной нормы), витамин В6 (до 85%) и витамин В1 (около 50%).

Минеральную основу фисташек составляют макро- и микроэлементы, из которых в значимых для жизнедеятельности человека количествах содержатся: ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.

Минеральные вещества НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы

Калий700,0
Фосфор400,0
Кальций150,0-220,0
Магний120,0-200,0
Сера100,0
Кремний50,0
Натрий10,0-25,0
Цинк2,2-2,8
Марганец1,7-3,5
Медь0,5-0,8
Бор0,2
Ванадий0,17
Никель0,04
Цирконий0,025
Молибден0,025
Йод0,01
Селен0,002
Железо0,004-0,006
Кобальт0,005
Хром0,007

Противопоказания

При склонности к возникновению аллергических реакций следует воздержаться от употребления фисташек, равно как и женщинам, находящимся в состоянии беременности. Данный продукт может стать причиной возникновения аллергии у будущего ребёнка. Проявлять осторожность нужно и женщинам в период лактации.

Если человек носит зубные протезы, то ему необходимо использовать для вскрытия орешков подходящие предметы. Если же поедание их осложняется, то рекомендуется воспользоваться кофемолкой. Чрезмерное употребление фисташек может привести к увеличению веса, и не стоит «налегать» на солёные орехи, потому что пользы от них – немного.

Несмотря на огромную пользу фисташек для человеческого организма, их нельзя назвать таковыми, что никогда не вызывают аллергию. Поэтому с осторожностью их рекомендуют употреблять людям, которые предрасположены к аллергическим реакциям, особенно на орехи.

Противопоказаны плоды также людям, которые имеют в анамнезе следующие заболевания:

  • Ожирение.
  • Отечности и перепады артериального давления.
  • Заболевания почек.

Особенно предрасположены к аллергическим реакциям дети до 16 лет.

Беременным женщинам и кормящим мамам стоит с осторожностью употреблять фисташки, ввиду их аллергенности. До достижения крохи 3-месячного возраста, при грудном вскармливании фисташки употреблять нельзя.

В целом же фисташки приносят огромную пользу человеку, если употреблять их правильно и учитывать все рекомендации и противопоказания.

Пять интересных фактов

  1. Одно фисташковое дерево даёт урожай в 25 кг плодов в год, и при этом может прожить до 150 лет. Ветки растут широко, но высота дерева редко достигает более 10 м.
  2. В плодах фисташкового дерева больше натуральных антиоксидантов, чем в ближайших конкурентах – арахисе и фундуке. По этому показателю они уступают только грецкому ореху.
  3. В них есть вещество, способное спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. На церемонии вручения Нобелевской премии гостей «потчуют» шампанским с фисташками, но истинные гурманы едят их в сочетании со сливочным сыром и клубникой.
  5. В восточных странах есть такой ритуал: парень и девушка, готовящиеся стать супругами, должны ночью прийти в фисташковый сад, и если они услышат звук лопающихся орехов, значит, их брак будет удачным, поскольку подобным образом их благословляет сама матушка-природа.

Сколько нужно съедать в сутки? Норма потребления орешков зависит от возраста и пола. Взрослый мужчина может безбоязненно употреблять в день до 20 плодов фисташкового дерева, женщина – до 15. Если орехи используются в сыром виде, то их суточная норма потребления снижается в 2 раза.

Фисташки при диабете 2 типа можно или нет? Их нужно употреблять при таком заболевании, поскольку повышенное содержание пищевых волокон и фосфора в составе помогает снижать уровень глюкозы в крови.

Есть ли польза от солёных фисташек? Все продукты, содержащие увеличенное количество соли, повышают артериальное давление и нарушают водно-солевой баланс. Но употреблять изредка их можно.

  1. Мумие Алтайское в таблетках: полезные свойства и рецепты применения
  2. Воспаление лимфоузлов в паху у женщин: причины и лечение
  3. Кандиды альбиканс в мазке у женщин
  4. Обильные слизистые выделения у женщин причины

Калорийность Фисташки, сырые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фисташки, сырые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность560 кКал1684 кКал33.3%5.9%301 г
Белки20.16 г76 г26.5%4.7%377 г
Жиры45.32 г56 г80.9%14.4%124 г
Углеводы16.57 г219 г7.6%1.4%1322 г
Пищевые волокна10.6 г20 г53%9.5%189 г
Вода4.37 г2273 г0.2%52014 г
Зола2.99 г~
Витамины
Витамин А, РЭ26 мкг900 мкг2.9%0.5%3462 г
альфа Каротин10 мкг~
бета Каротин0.305 мг5 мг6.1%1.1%1639 г
Лютеин + Зеаксантин2903 мкг~
Витамин В1, тиамин0.87 мг1.5 мг58%10.4%172 г
Витамин В2, рибофлавин0.16 мг1.8 мг8.9%1.6%1125 г
Витамин В4, холин90 мг500 мг18%3.2%556 г
Витамин В5, пантотеновая0.52 мг5 мг10.4%1.9%962 г
Витамин В6, пиридоксин1.7 мг2 мг85%15.2%118 г
Витамин В9, фолаты51 мкг400 мкг12.8%2.3%784 г
Витамин C, аскорбиновая5.6 мг90 мг6.2%1.1%1607 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.86 мг15 мг19.1%3.4%524 г
гамма Токоферол20.41 мг~
дельта Токоферол0.8 мг~
Витамин Н, биотин10 мкг50 мкг20%3.6%500 г
Витамин К, филлохинон3 мкг120 мкг2.5%0.4%4000 г
Витамин РР, НЭ1.3 мг20 мг6.5%1.2%1538 г
Макроэлементы
Калий, K1025 мг2500 мг41%7.3%244 г
Кальций, Ca105 мг1000 мг10.5%1.9%952 г
Кремний, Si50 мг30 мг166.7%29.8%60 г
Магний, Mg121 мг400 мг30.3%5.4%331 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%130000 г
Сера, S100 мг1000 мг10%1.8%1000 г
Фосфор, Ph490 мг800 мг61.3%10.9%163 г
Хлор, Cl30 мг2300 мг1.3%0.2%7667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1500 мкг~
Бор, B200 мкг~
Ванадий, V170 мкг~
Железо, Fe3.92 мг18 мг21.8%3.9%459 г
Йод, I10 мкг150 мкг6.7%1.2%1500 г
Кобальт, Co5 мкг10 мкг50%8.9%200 г
Литий, Li4.4 мкг~
Марганец, Mn1.2 мг2 мг60%10.7%167 г
Медь, Cu1300 мкг1000 мкг130%23.2%77 г
Молибден, Mo25 мкг70 мкг35.7%6.4%280 г
Никель, Ni40 мкг~
Рубидий, Rb20.2 мкг~
Селен, Se7 мкг55 мкг12.7%2.3%786 г
Стронций, Sr200 мкг~
Титан, Ti45 мкг~
Фтор, F3.4 мкг4000 мкг0.1%117647 г
Хром, Cr6.9 мкг50 мкг13.8%2.5%725 г
Цинк, Zn2.2 мг12 мг18.3%3.3%545 г
Цирконий, Zr35 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.67 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.66 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.32 г~
Мальтоза0.17 г~
Сахароза6.87 г~
Фруктоза0.24 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*2.134 г~
Валин1.249 г~
Гистидин*0.512 г~
Изолейцин0.917 г~
Лейцин1.604 г~
Лизин1.138 г~
Метионин0.36 г~
Треонин0.684 г~
Триптофан0.251 г~
Фенилаланин1.092 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.973 г~
Аспарагиновая кислота1.884 г~
Глицин1.009 г~
Глутаминовая кислота4.3 г~
Пролин0.938 г~
Серин1.283 г~
Тирозин0.509 г~
Цистеин0.292 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы214 мг~
Кампестерол10 мг~
Стигмастерол5 мг~
бета Ситостерол198 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.907 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.012 г~
10:0 Каприновая0.004 г~
14:0 Миристиновая0.019 г~
16:0 Пальмитиновая5.265 г~
17:0 Маргариновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.478 г~
20:0 Арахиновая0.046 г~
22:0 Бегеновая0.04 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты23.257 гmin 16.8 г138.4%24.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.495 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)22.674 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.089 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты14.38 гот 11.2 до 20.6 г100%17.9%
18:2 Линолевая14.091 г~
18:2 Омега-6, цис, цис14.091 г~
18:3 Линоленовая0.289 г~
Омега-3 жирные кислоты0.289 гот 0.9 до 3.7 г32.1%5.7%
Омега-6 жирные кислоты14.091 гот 4.7 до 16.8 г100%17.9%

Энергетическая ценность Фисташки, сырые составляет 560 кКал.

  • cup = 123 гр (688.8 кКал)
  • kernel = 0.7 гр (3.9 кКал)
  • oz (49 kernels) = 28.35 гр (158.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: