Луковая диета – принципы и правила похудения
Любое ограничение в питании, связанное с потерей веса, требует консультации диетолога. Однако в отношении луковой диеты это не главное. В клетках лука содержится «лакриматор» – газ, который, соприкасаясь с водой, превращается в серную кислоту. Количество ее незначительно, но для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек употребление овоща представляет угрозу.
В случае перехода на луковый рацион следует обратиться к лечащему врачу, ведь существует вероятность возникновения язвенной болезни. При условии, что опасности нет, луковая диета имеет ряд преимуществ:
- Лук – природный антибиотик и естественный антиоксидант. Он избавляет от ненужного жира, оздоравливает и очищает организм.
- Луковую диету могут соблюдать беременные женщины, предварительно посоветовавшись со своим врачом и педиатром.
- Кормящим мамам от свежего лука лучше отказаться. Горечь и специфический запах могут отразиться на вкусе молока. Зато луковый суп для похудения поможет вернуться в прежние формы.
- В отличие от строгой диеты голодание исключается.
- Овощ прекрасно сочетается со всеми продуктами (за исключением молока и дыни), поэтому вкусовое однообразие диетическому рациону не грозит.
Как помогает луковый суп — плюсы и минусы
Лук – это известный естественный антиоксидант, он оздоравливает тело, повышает тонус, поднимает настроение и насыщает витаминами, кроме всего этого, еще и является первоклассной приправой для похудения. Луковая диета не относится к монопитанию. Наоборот, очень многие продукты можно кушать, но в умеренном количестве. Первое блюдо с овощем рекомендует даже известная и эффективная кремлевская диета.
Преимущества такого питания для похудения:
- Помогает ускорить обмен веществ;
- Эффективно сжигает жиры даже в проблемных зонах: внизу живота, на внутренней стороне бедра, на руках;
- Врачи назначают этот суп как средство борьбы с мочекаменной болезнью, раком (по Бройсу), диабетом, для восстановления организма после хирургических вмешательств.
Недостатки:
- После быстрого снижения веса часто лишние килограммы возвращаются, поэтому эта диета не одноразовая, после неё нужно строго соблюдать все рекомендации диетологов, и скорее всего, ограничивать себя всю жизнь;
- Можно соблюдать только месяц;
- Нежелательно следовать такому питают девушкам с повышенной кислотностью желудка;
- Это диетическое питание противопоказано при беременности, лактации и до 14 лет.
Кроме того, у лукового супа для похудения есть противопоказания: дистония, гипертония, недостаток кальция или магния, подозрение на болезни щитовидной железы. Видео: рецепт французского лукового супа
Как приготовить луковый суп
Алгоритм приготовления лукового супа для похудения прост, а достоинства этого блюда не вызывают сомнений:
- В состав входят овощи, которые не только содержат мало калорий, но и улучшают работу желудка и кишечника.
- Мясной бульон готовится из диетического низкокалорийного мяса.
- При термообработке полезные вещества остаются в бульоне, превращая его в «коктейль здоровья».
Чем полезен
Суп с луком для похудения содержит витамины и микроэлементы, без которых невозможен процесс сжигания жира:
- Витамин C – расщепляет сахар, препятствует его концентрации в жировых тканях.
- Витамины группы В – участвуют в метаболизме, увеличивают выделение энергии.
- Ca(кальций)– активизирует работу ферментов по утилизации жировых отложений.
- Cr (хром)– ускоряет обмена веществ.
- Mn (марганец) – задерживает впитывание глюкозы и сжигает жиры.
- Mg (магний) – отвечает за энергообмен в организме.
Калорийность
Энергия, которую получает человек, зависит от калорий, содержащихся в пище. Чем меньше калорий, тем тоньше жировая прослойка. Ингредиенты первого блюда отвечают этим требованиям, их калорийность на 100 г составляет:
- репчатый лук – 41 ккал;
- зеленые стебли – 20 ккал;
- порей – 36 ккал;
- сельдерей – 13 ккал;
- кабачок – 24 ккал;
- морковь – 30 ккал;
- томаты – 20 ккал;
- капуста – 28 ккал;
- болгарский перец – 29 ккал.
Рецепт Французский луковый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Французский луковый суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.9 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2635 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 5.6% | 2815 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 9.9% | 1600 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 3.4% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 7% | 2222 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 5.9% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.4 мкг | 900 мкг | 1.6% | 2.5% | 6250 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 4.1% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 6.6% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 3.19 мг | 500 мг | 0.6% | 0.9% | 15674 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.9% | 17241 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 5.8% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 4.356 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.7% | 9183 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.051 мкг | 3 мкг | 1.7% | 2.7% | 5882 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.62 мг | 90 мг | 2.9% | 4.5% | 3435 г |
Витамин D, кальциферол | 0.044 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.6% | 22727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.348 мг | 15 мг | 2.3% | 3.6% | 4310 г |
Витамин Н, биотин | 0.228 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.8% | 21930 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9801 мг | 20 мг | 4.9% | 7.7% | 2041 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169.55 мг | 2500 мг | 6.8% | 10.6% | 1474 г |
Кальций, Ca | 46.32 мг | 1000 мг | 4.6% | 7.2% | 2159 г |
Магний, Mg | 9.9 мг | 400 мг | 2.5% | 3.9% | 4040 г |
Натрий, Na | 331.65 мг | 1300 мг | 25.5% | 39.9% | 392 г |
Сера, S | 37.64 мг | 1000 мг | 3.8% | 5.9% | 2657 г |
Фосфор, Ph | 54.7 мг | 800 мг | 6.8% | 10.6% | 1463 г |
Хлор, Cl | 258.28 мг | 2300 мг | 11.2% | 17.5% | 891 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 50.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.48 мг | 18 мг | 2.7% | 4.2% | 3750 г |
Йод, I | 0.82 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.8% | 18293 г |
Кобальт, Co | 1.389 мкг | 10 мкг | 13.9% | 21.8% | 720 г |
Марганец, Mn | 0.0647 мг | 2 мг | 3.2% | 5% | 3091 г |
Медь, Cu | 58.11 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 9.1% | 1721 г |
Молибден, Mo | 0.464 мкг | 70 мкг | 0.7% | 1.1% | 15086 г |
Селен, Se | 0.855 мкг | 55 мкг | 1.6% | 2.5% | 6433 г |
Фтор, F | 7.84 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 51020 г |
Хром, Cr | 0.51 мкг | 50 мкг | 1% | 1.6% | 9804 г |
Цинк, Zn | 0.4502 мг | 12 мг | 3.8% | 5.9% | 2665 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Французский луковый суп составляет 63,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классический рецепт
- Время: 1 час 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность на 100 г: 150 ккал.
- Сложность: средняя.
Классический луковый суп считается изысканным блюдом французской кухни. Для его приготовления берутся сладкие сорта овоща. При обжарке сахар, содержащийся в овоще, плавится и придает ему карамельный вкус. Алкоголь испаряется. Вино оставляет легкий фруктовый аромат и добавляет кислинку. Парадокс, но суп из лука не имеет ни вкуса, ни запаха этого овоща.
Ингредиенты:
- красный лук – 6 средних головок;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- куриная грудка – 500 г;
- белое сухое вино – 200 мл;
- французский багет – 3 куска;
- твердый сыр – 80 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Из куриной грудки сварить 1 л бульона. Мясо извлечь.
- Нарезать овощ полукольцами, жарить на сливочном масле до коричневого оттенка, постоянно помешивая.
- Залить куриным бульоном, варить 1 час.
- За 10 мин. до окончания варки влить вино, добавить специи.
- Жидкость разлить в термостойкие горшочки, положить сверху кусочек хлеба, заранее обжаренный в тостере, засыпать тертым сыром, поместить в разогретую духовку на 5 мин.
- Подавать в горшочках.
Рецепты лукового супа для похудения
Классический вариант
. Не стоит путать жиросжигающее первое блюдо с оригинальным рецептом приготовления французского лукового супа на основе мясного бульона, в который добавляется совершенно недиетичный белый хлеб, сыр и сливочное масло. Для пользы фигуры вам потребуются исключительно растительные компоненты. Небольшой кочан капусты нашинкуйте, измельчите стебель сельдерея (100 г), лук (6 головок) нарежьте полуколечками или кубиками.
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности (25-30 минут после закипания). Солить блюдо рекомендуется в самом конце. Если вам не по нраву аромат вареного лука, исходящий от приготовленного блюда, щедро посыпьте супчик рубленой петрушкой или укропом, добавьте сухие травяные специи.
Суп-пюре с шампиньонами
. В этом варианте заменяем капусту порцией грибов, которые являются ценным источником растительного белка. Шампиньоны сначала обжариваются и тушатся без масла с несколькими луковицами, затем измельчаются блендером и заливаются бульоном и небольшим количеством сливок. Данное блюдо представляет собой самостоятельный обед, который не требует второго. Подробнее об этом интересном рецепте полезного супа можно узнать из видео:
Из лука-порея
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность на 100 г: 80 ккал.
- Сложность: легкая.
Нежные вкусовые качества и мягкая консистенция порея прекрасно подходят для приготовления супа-пюре. В качестве ингредиентов чаще используют сливки и картофель. Калорийность блюда при этом составляет 155 ккал на 100 г. Если заменить сливки молоком, а картофель – кабачком, то суп из порея для похудения получится по-настоящему низкокалорийным и жиросжигающим.
Ингредиенты:
- лук-порей – 4 стебля;
- кабачок – 500 г;
- растительное масло – 50 г;
- молоко – 100 г;
- перец, зелень.
Способ приготовления:
- Кабачок сварить.
- Стебли порея, включая зеленые листья, тушить с растительным маслом 20 мин.
- Овощи взбить блендером до состояния пюре.
- Залить овощным бульоном, посолить, томить 20 мин.
- Снять с огня, добавить молоко, перец, зелень.
Меню на неделю
Стандартная диета на луковом супе подразумевает употребление первого блюда по три-четыре порции в день на протяжении всей недели. И больше ничего, кроме разрешенных напитков (чай, кофе, питьевая вода, настои на травах). Но есть и более щадящая разновидность способа похудения, меню которого отличается немного большим разнообразием. Питаться следует по схеме, которая очень похожа на ту, что предлагает доктор Митчелл для своей методики снижения веса. За основу рациона берем суп, к которому каждый день в один из приемов пищи добавляем другие продукты:
- Понедельник: фрукты
- Вторник: овощи
- Среда: овощи и фрукты
- Четверг: молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жира, фрукты (с таким набором можно легко приготовить вкусный и полезный смузи)
- Пятница: помидоры, 400-500 г отварного постного мяса
- Суббота: отварная рыба, овощи
- Воскресение: дикий рис, стакан свежевыжатого фруктового сока
Бескомпромиссный недельный запрет накладывается на: бананы и виноград, хурму и абрикосы, картофель, алкоголь и сладости, макароны и хлеб, сладкие газированные напитки. Несмотря на свою простоту, экономичность в плане покупки ингредиентов и высокую эффективность, методика подойдет не всем. Нельзя употреблять луковый суп для похудения тем, у кого имеются следующие противопоказания: период беременности и лактации, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка.
С сельдереем
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность на 100 г: 40 ккал.
- Сложность: средняя.
Лук и сельдерей – овощная пара с мощным жиросжигающим эффектом. Организму придется обратиться к «зарезервированным энергоресурсам» и потратить немало калорий, чтобы переварить порцию такого супа. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Сельдерей опасен для людей, страдающих варикозом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 3 головки;
- порей – 3 стебля;
- сельдерей корневой – 1 шт.;
- сельдерей черешковый – 2 шт.;
- кабачок – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло растительное – 25 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Порей, черенки сельдерея, кабачок сварить и сделать пюре.
- Нарезать лук полукольцами, корень сельдерея и помидоры – кубиками, морковь – соломкой, добавить масло, тушить 15 мин.
- Смешать тушеную массу с пюре, добавить немного соли, залить овощным бульоном, варить 15 мин.
- Зелень покрошить перед подачей.
Состав питательных веществ, БЖУ
Луковый суп
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 44 | Калорий в составе жира — 18 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 1.98г | |
Насыщенный | 0.74г | |
Полиненасыщенный | 0.42г | |
Мононенасыщенный | 0.73г | |
Холестерин | 6мг | |
Общее содержание углеводов | 5.12г | |
Диетическая клетчатка | 0.33г | |
Сахар | 0.2г | |
Белки | 1.4г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 9мкг | C — 0.53мг | |
B-6 — 0.02мг | B-12 — 0.07мкг | |
D — 0мкг | E — 0.01мг | |
Кальций 32мкг | Железо 0.2мг | |
Магний 5мг | Цинк 0.12мг | |
Калий 68мг | Натрий 377мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (48%) Жиры (40%) Белки (12%) |
Финский рецепт
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность на 100 г: 90 ккал.
- Сложность: средняя.
Финская национальная кухня изобилует рыбными блюдами. Это первое блюдо готовится из нежирных сортов рыбы. Минтай, хек, навага, треска, щука (с калорийностью 70-100 ккал) подходят для диетического питания. Приготовленный из них бульон обладает полезными питательными свойствами, присущими исключительно рыбным продуктам.
Ингредиенты:
- филе нежирной рыбы – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 8 средних луковиц;
- сливки 20% – 200 г;
- растительное масло – 25 г;
- черный перец, душистый перец, лавровый лист, зеленая петрушка.
Способ приготовления:
- Сварить рыбу с морковью, нарезанной соломкой, и цельной луковицей, добавив душистый перец, лавровый лист.
- По окончании варки луковицу удалить.
- Остальной лук нарезать, тушить с растительным маслом 15 мин.
- Извлечь рыбу, мелко покрошить, смешать с тушеным луком.
- Залить готовым бульоном, варить 5 мин.
- Снять с огня, добавить сливки, черный перец, петрушку.
- Настаивать 10 мин.
Рецепт Луковый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Луковый суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.8 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2413 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.6% | 3167 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 11.3% | 1273 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 3.3% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 10.7% | 1333 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 5.3% | 2712 г |
Зола | 0.608 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.8 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.6% | 9184 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.085 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 2.7% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 2.1% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 0.12 мг | 500 мг | 416667 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.053 мг | 5 мг | 1.1% | 1.6% | 9434 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 4.9% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 4.516 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.6% | 8857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.22 мг | 90 мг | 5.8% | 8.3% | 1724 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.03 мг | 15 мг | 6.9% | 9.9% | 1456 г |
Витамин Н, биотин | 0.45 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.3% | 11111 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4037 мг | 20 мг | 2% | 2.9% | 4954 г |
Ниацин | 0.133 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110.31 мг | 2500 мг | 4.4% | 6.3% | 2266 г |
Кальций, Ca | 34.63 мг | 1000 мг | 3.5% | 5% | 2888 г |
Магний, Mg | 9.47 мг | 400 мг | 2.4% | 3.4% | 4224 г |
Натрий, Na | 9.36 мг | 1300 мг | 0.7% | 1% | 13889 г |
Сера, S | 37.67 мг | 1000 мг | 3.8% | 5.4% | 2655 г |
Фосфор, Ph | 43.7 мг | 800 мг | 5.5% | 7.9% | 1831 г |
Хлор, Cl | 13.43 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.9% | 17126 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 200 мкг | ~ | |||
Бор, B | 100 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.427 мг | 18 мг | 2.4% | 3.4% | 4215 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Кобальт, Co | 2.5 мкг | 10 мкг | 25% | 35.8% | 400 г |
Марганец, Mn | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 9% | 1600 г |
Медь, Cu | 46.99 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 6.7% | 2128 г |
Никель, Ni | 1.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 238 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.076 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 72368 г |
Фтор, F | 82.17 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 3% | 4868 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 2.9% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.4312 мг | 12 мг | 3.6% | 5.2% | 2783 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.05 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.65 г | ~ | |||
Сахароза | 3.25 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.6 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.143 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.098 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.065 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.041 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.078 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.332 г | ~ | |||
Аланин | 0.043 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.068 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.203 г | ~ | |||
Пролин | 0.059 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.124 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.082 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.476 г | min 16.8 г | 2.8% | 4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.474 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.197 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.7% | 15.3% | |
18:2 Линолевая | 1.197 г | ~ |
Энергетическая ценность Луковый суп составляет 69,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С грибами
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность на 100 г: 35 ккал.
- Сложность: средняя.
Способность грибов впитывать из окружающей среды яды и радиоактивные вещества сохраняется при попадании в организм человека. Они очищают кишечник от токсинов и выводят шлаки. Однако грибная пища тяжело усваивается. Включать ее в рацион стоит не чаще одного раза в неделю. Быстрое насыщение и низкая калорийность лукового супа для похудения с грибами подходит тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 4 шт.;
- сельдерей – 1 корень;
- капуста белокочанная – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 150 г;
- куриный бульонный кубик –1 шт.
Способ приготовления:
- Растворить бульонный кубик в 1,5 л кипящей воды.
- Ввести в бульон нашинкованную капусту и варить.
- Через 15 мин. добавить натертый корень сельдерея, нарезанные помидоры и лук, посолить, варить еще 15 мин.
- За 8 мин. до окончания варки ввести помытые, порезанные шампиньоны.
Французский луковый суп: рецепт приготовления
Этот суп нельзя считать полностью диетическим, так как в него добавляют сухарики и немного сыра, но иногда его можно позволить себе во время диеты.
Состав:
- Хлеб – 2-3 ломтика (для сухариков)
- Бульон овощной – 1-1,5 л.
- Сыр – 0,5 ст. л.
- Луковица – 2 головки
- Соль – 1-2 щепотки
- Чесночок – 1 головка
- Сахар – 1-2 щепотки
- Мука – 2 ст. л.
- Приправа – 1-2 щепотки
- Сливочное масло – 1 ломтик
- Куркума – 1 г.
Приготовление:
- Сначала чистятся луковицы, моются, шинкуются не толстыми полукольцами. Небольшие луковицы можно резать колечками.
- Очищается чесночок и нарезается тоненькими пластиночками.
- В чашу мультиварки выкладывается небольшой кусочек масла и включается режим «Жарка овощей».
- Как только масло растает, добавляются подготовленные овощи и обжариваются, пока не станут мягкими, а лук не приобретет легкий золотистый цвет.
- В чашу добавляется немного муки, сахара с солью, любимые приправы и куркума.
- Поджарка готовится в прежнем режиме на протяжении 7 минут.
- Французский луковый суп для похудения готовится на овощном бульоне, который добавляется к остальным компонентам и включается режим «Суп».
- Пока будет готовиться суп, нужно заняться сухариками – хлеб режется крупными квадратиками, сбрызгивается небольшим количеством масла и на протяжении нескольких минут сушится в духовке.
- Как только суп будет полностью готов, его нужно настоять не менее 10 мин. Сухарики добавляются непосредственно перед подачей к столу.
Французский жиросжигающий суп с оливковым маслом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность на 100 г: 75 ккал.
- Сложность: средняя.
О стройности француженок ходят легенды. Как ни парадоксально, но сохранить легкость, в буквальном смысле слова, им помогает не отказ от еды, а регулярное правильное питание: предпочтение отдается овощам и свежим фруктам. Блюда французской кухни традиционно готовятся на оливковом масле из низкокалорийных продуктов, обладающих эффектом очищения организма.
Ингредиенты:
- красный лук – 6 шт.;
- сельдерей – 6 черенков с листьями;
- оливковое масло – 80 г;
- сухое белое вино – 150 мл;
- куриный бульонный кубик – 1 шт.;
- черный перец, имбирная натуральная приправа.
Способ приготовления:
- Растворить бульонный кубик в 1 л кипящей воды.
- Лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
- Сельдерей, слегка залить приготовленным бульоном, потушить, затем взбить пюре.
- Смешать пюре и лук, залить бульоном, влить вино, посолить, добавить перец и имбирную приправу.
- Томить на медленном огне 30 мин.
Калорийность и химический состав лукового супа
Суп из лука относится к низкокалорийным блюдам, но обладающим большим количеством витаминов и минералов.
На 100 г продукта (в зависимости от рецепта) он приблизительно содержит:
- КБЖУ: 44 ккал; 1,4–1,5 г; 1–2 г; 4–5 г;
- пищевые волокна: 1–2,5 г;
- вода: 80–90 г;
- витамины А, группы В, С, Е, РР;
- кобальт, натрий, марганец, медь, цинк, магний и др.
Важно! Лучше всего худеть с помощью лукового супа в осенний или весенний период.
Диета на луковом супе для похудения – меню на неделю
Первым шагом на пути к совершенству может стать луковая диета для похудения (рецепты блюд приведены выше):
День | завтрак | обед | полдник | ужин |
1 | салат из зеленых овощей чай с маленьким десертом | луковый суп для похудения чай или кофе | ||
2 | жиросжигающий суп с оливковым маслом фруктовый сок | луковый супчик фруктовый сок зеленый чай с имбирем | ||
3 | луковый суп по-фински на рыбном бульоне сок из свежих овощей чай или кофе | рыбное филе с отварным рисом зеленый чай | ||
4 | обезжиренный йогурт, пара бананов чай или кофе | диетический луковый суп с грибами минеральная негазированная вода с лимонным соком | луковый супчик с сельдереем чай или кофе | |
5 | салат из свежих овощей зеленый чай | суп из лука-порея чай или кофе | ||
6 | фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом чашечка кофе | классический луковый суп с гренками и сыром фруктовый сок | стакан обезжиренного йогурта | отварная куриная грудка с тушеным кабачком зеленый чай с имбирем |
7 | французский жиросжигающий суп с луком и оливковым маслом чай или кофе | луковый суп с сельдереем зеленый чай с имбирем |
Общие требования при составлении меню:
- Чай, кофе должны быть без сахара.
- В салатах и соках используются фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки (яблоки, груши, грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин).
- Овощные салаты заправляются растительным маслом.
- Луковая диета длится 2 недели. Вторая неделя полностью повторяет первую (порядок дней непринципиален, важно соблюдать дневной рацион).
- Стакан чистой воды выпивается утром натощак, за 30 мин. до еды, еще 1,5 л – в течение дня.
Луковый суп для похудения: особенности методики
В основе действия лукового супа находится принцип отрицательной калорийности. В состав этого блюда входят исключительно только овощи, при этом во время приготовления не добавляется даже капельки жира, что делает его полностью диетическим. При условии соблюдения такой методики, всего за 7 дней можно будет избавиться от 4-5 кг. А если добавить еще и занятия спортом, то процесс похудения движется намного быстрее.
Благодаря тому, что можно кушать луковый суп хоть целый день, не будет появляться мучительного чувства голода, которым часто сопровождаются популярные диеты. Главной особенностью методики является то, что организм будет расходовать намного больше калорий для переваривания пищи, чем получает.
На протяжении дня нужно кушать не менее 3 раз луковый супчик. Эту диету лучше всего соблюдать именно летом, ведь в это время года все используемые компоненты для приготовления блюда будет не только натуральными, но и содержать максимальное количество витаминов.
При соблюдении диеты на луковом супе, для получения максимальной пользы, рекомендуется исключить из рациона:
- любые хлебобулочные изделия, ведь в их составе находятся так называемые быстрые углеводы, не дающие возможности организму самостоятельно расходовать излишки жировых отложений;
- лимоны, пиво, кофейные напитки, чай, магазинные соки. Все эти продукты способствуют ускоренному выведению из организма жидкости. Этот же эффект дает и луковый суп, поэтому может произойти сильное обезвоживание, чего допускать нельзя. Поэтому не рекомендуется во время применения такой методики употреблять различные мочегонные продукты;
- жиры животного и растительного происхождения, ведь они способны в несколько раз увеличить калорийность лукового супа;
- за исключением лукового супа разрешается кушать только тушеные, вареные, сырые, запеченные либо приготовленные на пару продукты;
- нельзя при приготовлении пищи применять жирные соусы или приправы, сметану и майонез.
Обязательно в течение дня нужно пить много жидкости – не менее 3 литров, так как есть риск обезвоживания. Можно употреблять не только негазированную простую питьевую воду, но и морсы с компотами, только без добавления сахара.
Сегодня разработано несколько различных вариантов диеты на луковом супе. Если будет использоваться первый вариант, тогда на протяжении всей недели главным блюдом становится именно луковый суп, также разрешены овощи со свежими фруктами. При соблюдении второго варианта диеты луковый суп должен заменить не более 2-х главных приемов пищи и может соблюдаться на протяжении месяца либо 3-х. Каждый желающий похудеть использует один из представленных вариантов и только при соблюдении вышеперечисленных правил, будет получен желаемый эффект.
Как правильно выйти из диеты
Алгоритм выхода из луковой диеты продиктован ее жиросжигающей спецификой: метаболизм не замедляется, как при диетах с ограничениями, а напротив, ускоряется. Однако если по окончании низкокалорийного режима сразу начать потреблять большое количество калорий, то освободившееся место быстро заполнится новой жировой тканью. Чтобы этого не произошло, должны соблюдаться следующие условия:
- Привычные продукты вводятся постепенно.
- Скорость увеличения калорийности не превышает 100 ккал в неделю.
- В первый месяц после диеты сохраняются «луковые» дни (по 2 дня каждую неделю) с любым рационом, на выбор.
Описание приготовления:
Вашему вниманию — весьма простой рецепт лукового супа для похудения. Не скажу, что это самый вкусный в моей жизни, однако в то же время нельзя сказать, чтобы суп был невкусным. Нормальный такой, добротный супец для будничного обеда. Зато пользы в нем — вагон и тележка. Рецепт очень хитрый, большое количество лука помогает ускорить обмен веществ, а это — ключ к тому, чтобы похудеть. Так что, если хотите похудеть, этот луковый суп — для вас. Удачи в приготовлении!
Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Лук / Репчатый лук Блюдо: Супы Диета: Диетическое питание / Рецепты для похудения
Особенности диеты на луковом супе
Это базовое блюдо одноименной диеты, применяемой для похудения и комплексного оздоровления всего организма.
Преимущества методики:
- выведение лишней жидкости из организма;
- снижение уровня холестерина в крови;
- основывается на принципах здорового питания.
Интересно! Среди минусов выделяют появление неприятного запаха изо рта. К противопоказаниям относят повышенную кислотность желудочного сока, заболевания желчного пузыря.
Как правильно питаться по дням
Это не монодиета, поэтому в меню входят разные продукты, обладающие сбалансированным составом и умеренной калорийностью. Для диеты подойдет блюдо, приготовленное из 3 томатов, 3 больших луковиц, болгарского перца, 3 палочек сельдерея. Овощи нашинкуйте и варите 15 минут в соленой воде. В готовое блюдо добавьте зелень.
Суп употребляют от 3 до 5 раз в день между основными приемами еды.
Примерное меню на неделю по дням:
День | Перечень разрешенных блюд и продуктов | Количество порций базового блюда |
Понедельник |
| 3 |
Вторник |
| 4 |
Среда |
| 5 |
Четверг |
| 3 |
Пятница |
| 5 |
Суббота |
| 3 |
Воскресенье |
| 4 |
К разрешенным продуктам также относят каши с низким гликемическим индексом (гречка, овсянка), нежирные молочные продукты, вареные яйца. Ежедневно выпивайте 2,5 литра чистой воды. Запрещено употреблять любые сладости, копчености, изделия из сдобного теста, фаст-фуд, полуфабрикаты. Диету соблюдают не более недели.
Рецепты приготовления лукового супа
Каждый худеющий, решающий отдать предпочтение такой диете, должен знать, как приготовить луковый суп для похудения. Готовится он по многим рецептам, каждый не характеризуется сложностью, готовится быстро и легко. Ниже рассмотрим несколько доступных вариантов, на которые стоит обращать внимание.
Классический луковый суп для похудения правильный рецепт
Правильный рецепт лукового супа для похудения не состоит из большого количества ингредиентов, не является калорийным, но в то же время максимально насыщает организм полезными компонентами. Классический луковый суп требует наличия таких ингредиентов:
- Лук – 6 штук;
- Капуста;
- Сладкий перец;
- Морковь;
- Томаты;
- Сельдерей;
- Соль.
Лук нужно очистить и измельчить, также нашинковать капусту. Перец порезать соломкой, а морковь – натереть на терку. Помидоры превратить в пюре, сельдерей измельчить. Все овощи нужно перемешать, немного посолить, залить холодной водой и отправить на огонь, варить до готовности.
Диетологи во время похудения всегда рекомендуют сочетать капусту и сельдерей, потому что эти два продукта всегда способствуют быстрому похудению.
Такой классический вариант лукового супа готовится 30-40 минут, гарантирует насыщение организма, наполняет всеми нужными полезными компонентами. В овощах присутствует множество витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы организма.
Луковый суп с сельдереем, капустой и томатами
Рецепт для похудения с сельдереем, томатами и капустой также простой в приготовлении, гарантирует полное насыщение, не вызывает пищевого отравления, не раздражает желудок. Для приготовления нужно использовать такие ингредиенты:
- Лук;
- Сельдерей;
- Томаты;
- Петрушка;
- Спаржевая фасоль;
- Кочанная капуста;
- Соль.
Лук и фасоль необходимо измельчить, а капусту нашинковать. Корень сельдерея нужно хорошо промыть, высушить и пустить через крупную терку. Овощи перемешиваются друг с другом. Из томатов делается сок, им заливаются овощи. Все отправляется для варки, в конце приготовления сверху добавляется петрушка и соль.
Луковый суп с морковью, имбирем и помидорами
В домашних условиях можно приготовить вкусный и ароматный суп, который будет отличным вариантом для похудения и насыщения организма. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Морковь;
- Лук;
- Помидоры;
- Корень сельдерея;
- Корень имбиря;
- Перец;
- Кориандр.
Все овощи необходимо промыть, очистить и измельчить на ломтики и кубики. Отправить их в кипящую воду для приготовления, варить до готовности, под конец приготовления добавить соль и нужную приправу.
Суп из красного лука, свеклы, моркови и капусты
Диетический луковый суп предполагает наличие многих ингредиентов, которые положительно воздействуют на организм, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, способствуют похудению. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- Свекла;
- Красный лук;
- Капуста;
- Морковь;
- Помидоры;
- Перец;
- Лимонный сок.
Точно так же, как и в предыдущем рецепте, овощи промываются, измельчаются, отправляются для варки. В конце необходимо развести лимонный сок в размере 1 ч.л. и добавить в суп, посолить и кипятить еще 1 минуту.
Французский жиросжигающий луковый суп с нежирным сыром
Французский суп для похудения требует использование следующих ингредиентов:
- Лук;
- Ржаная мука;
- Куриный бульон;
- Французское белое вино;
- Подсушенный багет;
- Твердый сыр;
- Соль.
Лук необходимо очистить, нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотого цвета. Затем к нему добавить немного муки и быстро перемешать, чтобы не образовывалось комочков. Затем влить еще бульон и вино, томить все под крышкой. Добавить соль и перец по желанию. Сверху добавить измельченный багет и твердый сыр. Отправить все в духовку до образования золотистой корочки.
Вместо белого вина можно использовать шампанское.
Луковый суп пюре для похудения с кабачками
Рецепт супа пюре довольно простой, нужно взять только следующие ингредиенты:
- Лук;
- Кабачки;
- Помидоры;
- Капуста;
- Корень сельдерея.
Овощи необходимо отварить, затем измельчить в блендере, и мелко перетереть через сито. Отправить в кастрюлю, кипятить еще 5 минут. В конце посолить.