Польза для организма
Вещество по действию похоже на омега-6. Оно обладает такими свойствами:
- устраняет воспаления;
- предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также появление атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы;
- повышает резистентность к инсулину;
- снижает уровень сахара в крови и аллергическую симптоматику;
- регулирует запас холестерина;
- улучшает пищеварение, уменьшает чувство голода;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает накопление жиров.
О полезных свойствах КЛК рассказывается в видео:
ТОП-5 лучших БАДов для похудения
«Редуксин Лайт»
Производитель предлагает сразу две разновидности капсул: «Усиленная формула» (содержит 650 мг CLA) и обычные капсулы, содержащие 625 мг действующего вещества. В состав препарата входят: корень и экстракт китайского ямса, токоферол, 5-гидрокситриптофан. Приём «Редуксин Лайт» осуществляется в соответствии с инструкцией.
Читать далее: Фолиевая кислота для похудения инструкция по применению
CLA Softgel Caps
В одной капсуле содержится 1000 мг вещества, и повышенное количество обеспечивает более интенсивный процесс снижения веса и защиту мышц от потери массы. Не рекомендуется превышать рекомендуемую дозу, поэтому производитель советует употреблять в сутки не более 3-4 капсул. В состав, помимо основного действующего компонента входят: пчелиный воск, экстракт зелёного чая, соевое масло.
Продукт от фармацевтической , содержащий глицерин, желатин, витаминную смесь и конъюгированную линолевую кислоту (650 мг), представленную в активной форме. Препарат рекомендуется принимать не более трёх месяцев подряд, потом делается перерыв на несколько месяцев.
Nutrex Lipo 6 CLA
Активный компонент содержится в количестве 750 мг, а это значит, что для покрытия суточной потребности в КЛК необходимо употреблять 4-6 капсул. Это следует делать за час до приёма пищи или через 2 часа после еды, запивая водой. То есть, необходимо обеспечить биодоступность нутриента.
Magnum Acid
Препарат, способствующий ускорению метаболизма и процессу жиросжигания. В одной капсуле содержится 1700 мг КЛК, что эквивалентно 6 л натурального молока. Следовательно, всего двух единиц будет достаточно для покрытия суточной потребности в данном веществе. Приём осуществляется в утренние и вечерние часы.
Показания к приему
Конъюгированную линолевую кислоту принимают с целью похудеть. Но снижать вес она не будет при несбалансированном питании и отсутствии физической активности.
Спортсмены используют конъюгированную линолевую кислоту, чтобы нарастить мышечную массу. Наибольшую пользу она приносит в бодибилдинге, фитнесе, легкой атлетике и плаванье.
Однако БАДы на основе этого вещества можно применять также для профилактики таких болезней:
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- рак желудка, поджелудочной, предстательной железы и др.;
- аллергия;
- ревматоидный артрит;
- нарушение метаболизма;
- частые ОРВИ.
Кислота не продуцируется организмом, а поступает извне. Ее дефицит можно восполнить препаратами или продуктами. Основной пищевой источник – мясо и молоко коров, коз, овец.
Jarrow Formulas, Конъюгированная линолевая кислота (CLA), 90 мягких таблеток
★★★★☆
от 982 ₽
Подробнее
Источники и структура
Источники
CLA представляет собой комплекс жирных кислот натурального происхождения, группа которых в целом носит название «CLA». Понятие CLA обозначает конъюгированную линолевую кислоту, а если точно, то жирные кислоты линолевой кислоты (омега-6), которые соединены двойными связями в определенном месте.1) Они могут быть обнаружены в продуктах питания (включая мясо), полученных из жвачных животных, которые включают:
Читать далее: Витамины с гиалуроновой кислотой свойства правила приема и комплексы
- Мясо, где CLA может аккумулироваться в животных, которых ест человек, и в людях, которые едят этих животных2)
- Сыры, с наибольшим количеством (1,5% или около того) в сыре пекорино из овцы
- Масло, хотя обогащение меняет обычный уровень CLA
- Двуспоровые шампиньоны (Agaricus bisporus)
Расчетное потребление человеком CLA составляет около 0,5-1 г ежедневно в лучшем случае,3) при этом другие расчетные значения составляют 350-430 мг (Германия), 151-210 мг (США) и для сравнения устаревшее расчетное значение составляет 0,5-1 г ежедневно в Австралии. Исследования, использовавшие низкие (0,5-1 г) дозы CLA, могут воспроизвести полезное действие такой же силы с использованием продуктов питания, но более высокие дозы требуют использования добавки. При употреблении пищи из натуральных источников изомер c9t11 (подлежит обсуждению) преобладает в количестве 75-80% общего веса CLA. Поскольку CLA была впервые выделена у жвачных животных, изомер c9t11 в некоторых случаях упоминается как румениковая кислота. Молочные продукты в целом (молоко, масло, сыры) содержат CLA в диапазоне 0,25-1,5% общего количества жирных кислот, подобных CLA, за исключением CLA, происходящей из вакценовой кислоты. Мясо, молочные продукты и двуспоровые шампиньоны?
Структура
Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – это понятие, использующееся в отношении любой жирной кислоты линолевой кислоты (омега-6) с конъюгированными связями. Она может быть обнаружена в больших количествах в продуктах животного происхождения, а также может синтезироваться в естественных условиях в млекопитающих посредством фермента дельта-9-десатуразы и вырабатываться из трансжирных кислот, вакценовой кислоты в результате употребления человеком транс-вакценовой кислоты.
4) Из этих изомеров два исследуются в большей степени, сообщается об их в достаточной степени уникальном действии организме; изомер транс-10,цис-12 (t-10,c-12) и цис9,транс-11 (c-9,t-11). Два эти изомера применяются в большей степени за счет большого количества исследований, которые предоставляют достаточное количество свидетельств в отношении их безопасности.
Отзывы о применении
Оставляйте отзывы о КЛК. Напишите, какие плюсы и минусы вы обнаружили:
Оставить свой отзыв | |
1 2 3 4 5 | |
Отправить Отмена |
Отправить свой отзыв
Конъюгированная линолевая кислота
Средний рейтинг: Кол-во отзывов: 0
На основании отзывов были выявлены такие преимущества:
- конъюгированная линолевая кислота способствует похудению и поддержанию веса в норме;
- помогает быстро нарастить мышечную массу во время тренировок.
Не устраивает многих покупателей только то, что эффект наступает спустя 2-3 месяца.
Показания к применению линолевой кислоты и её изомера
Линолевая кислота поступает в организм с пищей, после чего синтезируется в более ценную арахидоновую кислоту. Кстати, чтобы человеку покрыть её суточную потребность, нужно съесть 2 кг сливочного масла, что само по себе – нереально.
Нельзя сказать, что «обычные» Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты совершенно бесполезны для организма, просто их главный минус заключается в высокой калорийности и риске набора лишних килограммов.
Растительные масла и рыбий жир необходимо употреблять в пищу хотя бы по причине, что в их состав входят ценные ПНЖК и жирорастворимые витамины.
Что касается изомера, то к нему проявляют интерес, прежде всего, бодибилдеры, и лица, стремящиеся подкорректировать фигуру путём частичной ликвидации жировой ткани и наращивания мышечной массы. Но не только это является показанием к применению конъюгированной линолевой кислоты:
- Способствует увлажнению кожных покровов, тем самым предупреждая шелушение.
- Препятствует расслаиванию ногтей и помогает сделать их более крепкими.
- Восстанавливает волосы и не допускает их выпадения.
- Помогает бороться с простудными заболеваниями, поскольку укрепляет иммунитет.
- Отлаживает работу внутренних органов.
- Способстыет укреплению костной ткани.
- Не допускает появления лишнего веса, при условии, что человек не злоупотребляет высококалорийной пищей.
- Оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и памяти.
- Обладает омолаживающими свойствами, хотя в состав косметических средств чаще всего входит «близкая родственница» CLA – альфа-липоевая кислота.
Вещество оказывает мощное воздействие на организм, например, на желудочно-кишечный тракт. Поэтому, у отдельных лиц после приёма препаратов, содержащих CLA, могут наблюдаться расстройства пищеварения в виде диареи, рвоты и тошноты. Запрещается применение БАДов:
- Несовершеннолетним.
- После хирургического вмешательства.
- При болезнях печения.
- При нарушении свёртываемости крови.
- Беременным женщинам и кормящим мамам.
- При индивидуальной непереносимости.
Читать далее: Варенье из персиков — простые рецепты заготовки на зиму
Это не означает, что из рациона полностью должна быть исключена мясомолочная продукция, которая рекомендована к употреблению всем! Примечательно, что даже усиленное потребление говядины и молока не сможет покрыть суточную потребность в CLA. Но эти продукты рекомендованы к употреблению детям, беременным женщинам и другим категориям населения.
Не замечено, чтобы разумное употребление вышеперечисленных продуктов вызывало негативные реакции организма (за исключением индивидуальной невосприимчивости у отдельных лиц). При употреблении препаратов, в которых содержалась конъюгированная линолевая кислота, побочные эффекты, к сожалению, возникали.
Так, у некоторых покупателей, использовавших БАДы с КЛК, наблюдались обострения ранее имевшегося геморроя, нарушения в работе ЖКТ, сыпь, тошнота. Во время эксперимента в Швеции только 47 человек из 60, принимавших участие в эксперименте, смогли пройти весь курс. Остальные вынуждены были отказаться из-за возникших проблем со здоровьем.
В каких продуктах содержится линолевая кислота
Все, кто уделяет должное внимание здоровью и активному образу жизни, а также здоровому питанию знают, что прежде, чем принимать препараты, восстанавливающие в организме необходимое количество важных элементов, нужно выяснить – в чем они содержатся. Некоторые элементы нужны организму в небольших количествах, и скорее всего мы принимаем их с пищей.
Конъюгированная линолевая кислота – группа изомеров линолевой кислоты, обнаруженные в мясе и молочных продуктах
CLA – жирная кислота, содержащаяся в говядине и молоке. В какой – то мере она присутствует в баранине и козлятине – но говядина – основной поставщик для организма человека. Суть заключается в том, что вырабатывается жирная кислота в мясе жвачных животных.
Высокий процент содержания возможен только в случае, если скот пасется на лугах и употребляет в пищу траву и сено. В большинстве случаев сейчас крупный рогатый скот находится на зерновом корме. “Спецкорма”, хоть и насыщены необходимыми микроэлементами, образование нужных кислот не происходит, поскольку процесс возникает только в случае употреблении травы и переработки ее в специальном отделе желудка животного.
Из таблицы видно, что 3г. CLA, необходимые человеку в день, сложно набрать исключительно из говядины, если учесть, что в 100г. говядины содержится лишь 15 г. жира.
Таблица содержания Конъюгированной линолевой кислоты в продуктах
Продукт питания | Содержание CLA в 1 грамме жира |
Говядина коммерческого производства | 4,3 мг |
Говядина выращена на пастбищах | 21,5 мг |
Швейцарский сыр | 6.7 мг |
Индейка | 2,5 мг |
Баранина | 5.6 мг |
Йогурт с низким содержанием жира | 4,7 мг |
Растительное масло | 1 мг |
Защита от рака
Первым свойством конъюгированной линолевой кислоты, о котором узнал весь мир, было ее антиканцерогенное влияние. Ученые выяснили это в момент открытия данной удивительной кислоты, когда заметили, что в экстракте говядины, который нанесли на кожу мышей в ходе испытания, было вещество, которое привело к уменьшению раковых опухолей у мышей. Позже подобный эффект был подтвержден и другими исследованиями, которые продемонстрировали способность CLA тормозить образование и рост раковых клеток. На сегодняшний момент существует много доказательств того, что она защищает от некоторых видов рака. При этом большинство утверждений об успешной борьбе данной кислоты с раком груди, кожи, печени и желудка основываются на опытах, проведенных как на животных, так и человеческих тканях.