Конъюгированная линолевая кислота (CLA)


Польза для организма

Вещество по действию похоже на омега-6. Оно обладает такими свойствами:

  • устраняет воспаления;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также появление атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы;
  • повышает резистентность к инсулину;
  • снижает уровень сахара в крови и аллергическую симптоматику;
  • регулирует запас холестерина;
  • улучшает пищеварение, уменьшает чувство голода;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает накопление жиров.

О полезных свойствах КЛК рассказывается в видео:

ТОП-5 лучших БАДов для похудения

«Редуксин Лайт»

Производитель предлагает сразу две разновидности капсул: «Усиленная формула» (содержит 650 мг CLA) и обычные капсулы, содержащие 625 мг действующего вещества. В состав препарата входят: корень и экстракт китайского ямса, токоферол, 5-гидрокситриптофан. Приём «Редуксин Лайт» осуществляется в соответствии с инструкцией.

Читать далее: Фолиевая кислота для похудения инструкция по применению

CLA Softgel Caps

В одной капсуле содержится 1000 мг вещества, и повышенное количество обеспечивает более интенсивный процесс снижения веса и защиту мышц от потери массы. Не рекомендуется превышать рекомендуемую дозу, поэтому производитель советует употреблять в сутки не более 3-4 капсул. В состав, помимо основного действующего компонента входят: пчелиный воск, экстракт зелёного чая, соевое масло.

Продукт от фармацевтической , содержащий глицерин, желатин, витаминную смесь и конъюгированную линолевую кислоту (650 мг), представленную в активной форме. Препарат рекомендуется принимать не более трёх месяцев подряд, потом делается перерыв на несколько месяцев.

Nutrex Lipo 6 CLA

Активный компонент содержится в количестве 750 мг, а это значит, что для покрытия суточной потребности в КЛК необходимо употреблять 4-6 капсул. Это следует делать за час до приёма пищи или через 2 часа после еды, запивая водой. То есть, необходимо обеспечить биодоступность нутриента.

Magnum Acid

Препарат, способствующий ускорению метаболизма и процессу жиросжигания. В одной капсуле содержится 1700 мг КЛК, что эквивалентно 6 л натурального молока. Следовательно, всего двух единиц будет достаточно для покрытия суточной потребности в данном веществе. Приём осуществляется в утренние и вечерние часы.

Показания к приему

Конъюгированную линолевую кислоту принимают с целью похудеть. Но снижать вес она не будет при несбалансированном питании и отсутствии физической активности.

Спортсмены используют конъюгированную линолевую кислоту, чтобы нарастить мышечную массу. Наибольшую пользу она приносит в бодибилдинге, фитнесе, легкой атлетике и плаванье.

Однако БАДы на основе этого вещества можно применять также для профилактики таких болезней:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • рак желудка, поджелудочной, предстательной железы и др.;
  • аллергия;
  • ревматоидный артрит;
  • нарушение метаболизма;
  • частые ОРВИ.

Кислота не продуцируется организмом, а поступает извне. Ее дефицит можно восполнить препаратами или продуктами. Основной пищевой источник – мясо и молоко коров, коз, овец.

Jarrow Formulas, Конъюгированная линолевая кислота (CLA), 90 мягких таблеток

★★★★☆

от 982 ₽

Подробнее

Источники и структура

Источники

CLA представляет собой комплекс жирных кислот натурального происхождения, группа которых в целом носит название «CLA». Понятие CLA обозначает конъюгированную линолевую кислоту, а если точно, то жирные кислоты линолевой кислоты (омега-6), которые соединены двойными связями в определенном месте.1) Они могут быть обнаружены в продуктах питания (включая мясо), полученных из жвачных животных, которые включают:

Читать далее: Витамины с гиалуроновой кислотой свойства правила приема и комплексы

  • Мясо, где CLA может аккумулироваться в животных, которых ест человек, и в людях, которые едят этих животных2)
  • Сыры, с наибольшим количеством (1,5% или около того) в сыре пекорино из овцы
  • Масло, хотя обогащение меняет обычный уровень CLA
  • Двуспоровые шампиньоны (Agaricus bisporus)

Расчетное потребление человеком CLA составляет около 0,5-1 г ежедневно в лучшем случае,3) при этом другие расчетные значения составляют 350-430 мг (Германия), 151-210 мг (США) и для сравнения устаревшее расчетное значение составляет 0,5-1 г ежедневно в Австралии. Исследования, использовавшие низкие (0,5-1 г) дозы CLA, могут воспроизвести полезное действие такой же силы с использованием продуктов питания, но более высокие дозы требуют использования добавки. При употреблении пищи из натуральных источников изомер c9t11 (подлежит обсуждению) преобладает в количестве 75-80% общего веса CLA. Поскольку CLA была впервые выделена у жвачных животных, изомер c9t11 в некоторых случаях упоминается как румениковая кислота. Молочные продукты в целом (молоко, масло, сыры) содержат CLA в диапазоне 0,25-1,5% общего количества жирных кислот, подобных CLA, за исключением CLA, происходящей из вакценовой кислоты. Мясо, молочные продукты и двуспоровые шампиньоны?

Структура

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – это понятие, использующееся в отношении любой жирной кислоты линолевой кислоты (омега-6) с конъюгированными связями. Она может быть обнаружена в больших количествах в продуктах животного происхождения, а также может синтезироваться в естественных условиях в млекопитающих посредством фермента дельта-9-десатуразы и вырабатываться из трансжирных кислот, вакценовой кислоты в результате употребления человеком транс-вакценовой кислоты.

4) Из этих изомеров два исследуются в большей степени, сообщается об их в достаточной степени уникальном действии организме; изомер транс-10,цис-12 (t-10,c-12) и цис9,транс-11 (c-9,t-11). Два эти изомера применяются в большей степени за счет большого количества исследований, которые предоставляют достаточное количество свидетельств в отношении их безопасности.

Отзывы о применении

Оставляйте отзывы о КЛК. Напишите, какие плюсы и минусы вы обнаружили:

Оставить свой отзыв
1

2

3

4

5

Отправить

Отмена

Отправить свой отзыв

Конъюгированная линолевая кислота

Средний рейтинг: Кол-во отзывов: 0

На основании отзывов были выявлены такие преимущества:

  • конъюгированная линолевая кислота способствует похудению и поддержанию веса в норме;
  • помогает быстро нарастить мышечную массу во время тренировок.

Не устраивает многих покупателей только то, что эффект наступает спустя 2-3 месяца.

Показания к применению линолевой кислоты и её изомера

Линолевая кислота поступает в организм с пищей, после чего синтезируется в более ценную арахидоновую кислоту. Кстати, чтобы человеку покрыть её суточную потребность, нужно съесть 2 кг сливочного масла, что само по себе – нереально.

Нельзя сказать, что «обычные» Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты совершенно бесполезны для организма, просто их главный минус заключается в высокой калорийности и риске набора лишних килограммов.

Растительные масла и рыбий жир необходимо употреблять в пищу хотя бы по причине, что в их состав входят ценные ПНЖК и жирорастворимые витамины.

Что касается изомера, то к нему проявляют интерес, прежде всего, бодибилдеры, и лица, стремящиеся подкорректировать фигуру путём частичной ликвидации жировой ткани и наращивания мышечной массы. Но не только это является показанием к применению конъюгированной линолевой кислоты:

  1. Способствует увлажнению кожных покровов, тем самым предупреждая шелушение.
  2. Препятствует расслаиванию ногтей и помогает сделать их более крепкими.
  3. Восстанавливает волосы и не допускает их выпадения.
  4. Помогает бороться с простудными заболеваниями, поскольку укрепляет иммунитет.
  5. Отлаживает работу внутренних органов.
  6. Способстыет укреплению костной ткани.
  7. Не допускает появления лишнего веса, при условии, что человек не злоупотребляет высококалорийной пищей.
  8. Оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и памяти.
  9. Обладает омолаживающими свойствами, хотя в состав косметических средств чаще всего входит «близкая родственница» CLA – альфа-липоевая кислота.

Вещество оказывает мощное воздействие на организм, например, на желудочно-кишечный тракт. Поэтому, у отдельных лиц после приёма препаратов, содержащих CLA, могут наблюдаться расстройства пищеварения в виде диареи, рвоты и тошноты. Запрещается применение БАДов:

  1. Несовершеннолетним.
  2. После хирургического вмешательства.
  3. При болезнях печения.
  4. При нарушении свёртываемости крови.
  5. Беременным женщинам и кормящим мамам.
  6. При индивидуальной непереносимости.

Читать далее: Варенье из персиков — простые рецепты заготовки на зиму

Это не означает, что из рациона полностью должна быть исключена мясомолочная продукция, которая рекомендована к употреблению всем! Примечательно, что даже усиленное потребление говядины и молока не сможет покрыть суточную потребность в CLA. Но эти продукты рекомендованы к употреблению детям, беременным женщинам и другим категориям населения.

Не замечено, чтобы разумное употребление вышеперечисленных продуктов вызывало негативные реакции организма (за исключением индивидуальной невосприимчивости у отдельных лиц). При употреблении препаратов, в которых содержалась конъюгированная линолевая кислота, побочные эффекты, к сожалению, возникали.

Так, у некоторых покупателей, использовавших БАДы с КЛК, наблюдались обострения ранее имевшегося геморроя, нарушения в работе ЖКТ, сыпь, тошнота. Во время эксперимента в Швеции только 47 человек из 60, принимавших участие в эксперименте, смогли пройти весь курс. Остальные вынуждены были отказаться из-за возникших проблем со здоровьем.

В каких продуктах содержится линолевая кислота

Все, кто уделяет должное внимание здоровью и активному образу жизни, а также здоровому питанию знают, что прежде, чем принимать препараты, восстанавливающие в организме необходимое количество важных элементов, нужно выяснить – в чем они содержатся. Некоторые элементы нужны организму в небольших количествах, и скорее всего мы принимаем их с пищей.

Конъюгированная линолевая кислота – группа изомеров линолевой кислоты, обнаруженные в мясе и молочных продуктах

CLA – жирная кислота, содержащаяся в говядине и молоке. В какой – то мере она присутствует в баранине и козлятине – но говядина – основной поставщик для организма человека. Суть заключается в том, что вырабатывается жирная кислота в мясе жвачных животных.

Высокий процент содержания возможен только в случае, если скот пасется на лугах и употребляет в пищу траву и сено. В большинстве случаев сейчас крупный рогатый скот находится на зерновом корме. “Спецкорма”, хоть и насыщены необходимыми микроэлементами, образование нужных кислот не происходит, поскольку процесс возникает только в случае употреблении травы и переработки ее в специальном отделе желудка животного.

Из таблицы видно, что 3г. CLA, необходимые человеку в день, сложно набрать исключительно из говядины, если учесть, что в 100г. говядины содержится лишь 15 г. жира.

Таблица содержания Конъюгированной линолевой кислоты в продуктах

Продукт питанияСодержание CLA в 1 грамме жира
Говядина коммерческого производства4,3 мг
Говядина выращена на пастбищах21,5 мг
Швейцарский сыр6.7 мг
Индейка2,5 мг
Баранина5.6 мг
Йогурт с низким содержанием жира4,7 мг
Растительное масло1 мг

Защита от рака

Первым свойством конъюгированной линолевой кислоты, о котором узнал весь мир, было ее антиканцерогенное влияние. Ученые выяснили это в момент открытия данной удивительной кислоты, когда заметили, что в экстракте говядины, который нанесли на кожу мышей в ходе испытания, было вещество, которое привело к уменьшению раковых опухолей у мышей. Позже подобный эффект был подтвержден и другими исследованиями, которые продемонстрировали способность CLA тормозить образование и рост раковых клеток. На сегодняшний момент существует много доказательств того, что она защищает от некоторых видов рака. При этом большинство утверждений об успешной борьбе данной кислоты с раком груди, кожи, печени и желудка основываются на опытах, проведенных как на животных, так и человеческих тканях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: