Атака – Рецепты для диеты Дюкана

Фаза Атака

Продолжительность фазы рассчитывается, исходя из первоначального веса человека. Если лишний вес составлял менее 10 килограммов, то придерживаться принципу Атаки необходимо не более двух дней. Но, если лишний вес составляет больше 10 килограммов, период первого этапа увеличивается до 5 дней.

Разрешённые и запрещённые продукты

При соблюдении фазы Атаки нужно следить за содержанием меню. Каждое утро нужно принимать 50 грамм овсяных отрубей, которые запускают нормальную работу пищеварительного тракта и способны снижать холестерин.

В период первой фазы разрешены в пищу следующие продукты:

  • курица и индюшка (кожицу необходимо удалять);
  • постное мясо без жира: говядина, кролик, телятина или ветчина, жирность которой не выше 4%;
  • потроха;
  • яйца, но не больше двух желтков ежедневно (при повышенном холестерине еженедельно допускается употребление 4 желтков);
  • любая разновидность рыбы в сыром или приготовленном различными способами виде: запечённая, копчёная, варёная, консервированная (при готовке нельзя добавлять масло);
  • морепродукты в виде моллюсков или любых ракообразных;
  • молочные обезжиренные продукты, не допускается употребление йогуртов с добавками.

В период Атаки запрещается потреблять в пищу:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла и животные жиры;
  • бобовые;
  • выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • орехи.

При приготовлении пищи нельзя запрещается использовать масло. Большим преимуществом является то, что можно употреблять разрешённые продукты в большом количестве и в любое время суток.

Подробное меню

Список блюд и продуктов для Атаки может выглядеть следующим образом:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЯичница с куриным мясомСосиски из постного мясаСтакан кефираТушёная телятина
ВторникОбезжиренный творогСуп с лососемМолоки и цельнозерновые хлебцыПостные котлеты на пару
СредаОмлетКуриный суп-пюреЛёгкий йогуртОтварная курица с йогуртом
Четверг2 отварных яйца и творогФрикадельки из рыбыТворогТушёные морепродукты
ПятницаЯичница творог с хлебцамиСалат из нескольких видов мяса, приготовленных на грилеКефирМясные фрикадельки с йогуртом
СубботаОмлет с кусочками индейкиКуриный супТворожная запеканкаКальмар на пару
ВоскресеньеСырникиПостные сосискиТворогРыба в фольге

Супы по системе Дюкан отличаются небольшим содержанием калорий, поэтому их можно употреблять в любом количестве. Узнайте, как готовить первые блюда по Дюкану прямо сейчас!

Оказывается, готовить диетические и в то же время вкусные супы – это вполне реально. Мы предлагаем вам несколько простейших рецептов первых блюд, которые приведут вас в восторг.

Также вам понравится наша статья Десерты по диете Дюкан: вкусно и некалорийно

Томатный суп по Дюкану (фаза Атака)

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 1 кубик со специями
  • Итальянские травы по вкусу
  • ½ луковицы
  • Петрушка и перец на ваше усмотрение
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 500 грамм томатов

Приготовление:

  • Заполните большую кастрюлю двумя литрами воды и после того, как она закипит, положите бульонный кубик.
  • Через 5 минут всыпьте мелко порезанный лук, добавьте немного соли и перца, петрушки и итальянских трав, измельченную морковь. Варите все это около 10 минут.
  • Добавьте очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры, а также томатную пасту. Варите смесь 10 минут и проверьте на специи, если вкус нейтральный, добавьте еще специи.

Суп по Дюкану: рецепт с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • 5 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 морковь
  • 1 сельдерей
  • 2 куриных грудки
  • 2 куриных бедра
  • 1 лук-порей
  • 1 ст.л. измельченной петрушки

Куриный суп по Дюкану: приготовление

  • Положите мясо курицы в кастрюлю и залейте его холодной водой, так чтобы она покрывала мясо.
  • Нарежьте морковь, сельдерей, лук-порей, петрушку на средние кусочки и добавьте в воду. Через 10 минут положите душистый перец, лавровый лист, немного соли.
  • Доведите суп до кипения и варите на слабом огне около часа, затем выньте курицу и измельчите ее, затем снова смешайте с бульоном и подавайте.

Суп-пюре по Дюкану из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. чеснока
  • 1 ч.л. порошка карри
  • 1 ст.л. сливочного сыра
  • 1 чашка куриного бульона

Приготовление:

  • Для начала вам нужно очистить и нарезать тыкву на небольшие кусочки. Положите в кастрюлю измельченный чеснок, бульон, карри, тыкву и лук.
  • Варите суп на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Поместите ингредиенты в кухонный комбайн и измельчите, у вас должна получиться смесь без комочков.
  • При подаче украсьте суп ложкой сливочного сыра.

Рыбный суп по Дюкану

Ингредиенты:

  • 2 больших лука-порея
  • 1 лавровый лист
  • 1 кг брокколи
  • 1 литр бульона
  • 100 мл нежирного молока или кефира
  • 200 грамм копченого лосося
  • Пучок зеленого лука

Приготовление:

  • Нагрейте 1 ст.л. растительного масла в кастрюле, добавьте измельченный лук-порей и лавровый лист.
  • Варите лук на слабом огне в течение 8-10 минут, затем положите нарезанную брокколи. Залейте в кастрюлю бульон и кефир, доведите до кипения и варите 15 минут, пока брокколи не станет мягкой.
  • Добавьте 2/3 лосося, перемешайте и варите еще пару минут.
  • Подавайте суп, украшенный зеленью или лососем.

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru — все о похудении

Фаза Чередования

Самая продолжительная фаза, достигает 7 месяцев. Этап заканчивается, когда человек сбрасывает все лишние килограммы.

Что можно, что нельзя есть?

Преимущество Чередования – наличие наиболее разнообразного рациона, так как теперь к белковым продуктам можно добавлять овощи. Главная суть этапа – чередование белковых и белково-овощных дней.

Продукты, которые допускаются в пищу в период Чередования:

  • набор продуктов первой фазы Атаки;
  • тыква;
  • редис;
  • болгарский сладкий перец;
  • спаржа;
  • огурцы;
  • лук-порей и репчатый;
  • капуста любая;
  • томаты;
  • кабачки и баклажаны;
  • шпинат, салат и сельдерей;
  • свёкла и морковь (в ограниченном количестве).

При готовке в блюда можно добавить один бульонный кубик без жира, салаты заправлять лимонной заправкой.

Запрещено употребление:

  • бобовых;
  • авокадо;
  • картофеля;
  • макарон;
  • фруктов;
  • круп.

Редко можно побаловать себя лёгким йогуртом с добавлением небольшого количества ягод или кусочков фруктов.

Меню по дням

Меню одного дня базируется на белковой пищи, а другого – из белков и овощей:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЯичница с томатомСуп с курицейТёртая морковьТелятина, запечённая в фольге и салат из томатов и огурцов
ВторникПачка нежирного творогаСуп из сёмгиЗамаринованные кусочки сельди с хлебцамиПостные телячьи котлеты
СредаЗапеканка с курицей и овощамиТушёные овощи с говядинойОгурец с хлебцамиОвощное рагу с отварным филе курицы
ЧетвергОмлетСуп из рыбных фрикаделекСтакан кефираФорель, запечённая в йогурте
ПятницаЯичница с овощамиЛенивые диетические голубцыТворожная запеканкаИндейка на пару с овощным салатом
СубботаСырники в духовкеТушёное мясоЙогуртПостные сосиски с кефиром
ВоскресеньеОмлет с кусочками курицыПостные сосиски, салат из помидора и огурцаПачка творогаРыба и овощи на гриле

Популярные рецепты фазы «Круиз»

Консервная уха

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты;

  • рыбная консерва (сайра, сардина, без масла, 200г.);
  • одно яйцо (сырое);
  • репчатый лук средних размеров;
  • перец, соль.


Уха из рыбной консервы
Двухлитровую кастрюлю воды доведите до кипения, добавьте туда измельченный лук, рыбную консерву в размятом виде, соль, перец, пусть все вариться в течение 15 минут. Потом с помощью ложки создайте круговорот жидкости в кастрюле, вбейте в нее сырое яйцо, не прекращая перемешивать 20-30сек. Продолжайте варить еще 2-3 минуты, после чего можно пробовать. Легкая и безумно вкусная рыбная юшка готова!


Дело вкуса — Рыбный суп из консервов

Жареные овощи с грибами и соусом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • два кабачка (можно цукини);
  • шампиньоны (10-12 штук);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • лук порей (2-3 штуки);
  • сыр тофу (150г.);
  • заменитель сахара;
  • зеленый лук;
  • растительное масло.


Жареные овощи
Хорошо, если вы найдете среди своей кухонной утвари сковороду «вок» известна по китайским традициям. В крайнем случае, подойдет и обычная глубокая сковородка, но все же. Для начала разогрейте немного растительного масла, добавьте туда чеснок, пусть он пустит аромат.


Сковорода «Вок»

Далее черед за грибами, овощами и в добавку сыр тофу. Длительность жарки составит около 3-5 минут, за это время овощи должны стать мягкими. Когда это произойдет, добавьте соль, соевый соус, перец, две чайные ложки заменителя сахара и продержите сковороду на огне еще две минуты. Блюдо готово, выложите его на тарелку, посыпьте зеленым луком и можете кушать.


Сыр «тофу»

Шоколадное мороженное

В диете Дюкана даже шоколадным десертам найдется место. Для приготовления мороженного нам понадобятся:

  • творог (100г.);
  • молоко (150г.);
  • молоко сухое (3 ст. ложки);
  • заменитель сахара (2 ч.л.);
  • какао (полторы чайных ложки).

!!!Важно!!! Все молочные ингредиенты, которые упоминаемы в рецептах блюд по Дюкану, должны быть обезжиренными.


Шоколадное мороженое

Все компоненты нужно перемешать, сделать это лучше блендером. Ручной метод не будет столь эффективным. Полученную однородную массу нужно перелить в кастрюльку, закипятить и охладить. После этого содержимое кастрюльки разливают в формы для мороженого и ставят на час в холодильник. На этом все, десерт готов!


Рецепт. Диетическое обезжиренное морожение по Дюкану

Вывод: Фаза «Круиз» по Дюкану отличается от первой фазы введением белково-овощных дней. Такой ход при условии соблюдения всех правил позволит похудеть на 3-5 кило в неделю без вреда для здоровья. Отличная перспектива для худеющего человека, тем более, когда нет необходимости голодать и отказываться от вкусных блюд. Удачи, худейте и будьте красивыми!


ОЛАДЬИ ПО ДЮКАНУ

Фаза Закрепления

Когда ненавистные килограммы ушли, пора закрепить результат, это и является главной целью предпоследнего этапа диеты – Закрепления. Продолжительность напрямую зависит от числа сброшенных килограммов. Один килограмм требует 10 дней третьего этапа.

Список рекомендуемых продуктов

Третий этап диеты Дюкана намного щадящий в плане питания, чем предыдущие. Единожды в неделю необходимо будет питаться исключительно белками.

Допускаемые в пищу продукты на Закреплении:

  • все продукты из предыдущих фаз;
  • мясо ягнёнка;
  • два раза в семь дней можно употреблять бекон или запечённую свинину;
  • 45 грамм нежирного (не более 35% жира) сыра ежедневно;
  • макароны, около 200 грамм несколько раз в неделю;
  • бобовые;
  • картофель (очень редко);
  • фрукты, исключая вишню и виноград (не более 150 грамм в день).

Макароны, сыр, бобовые нельзя потреблять без ограничений. Допускается употребление этих продуктов не более 2 дней подряд в неделю.

Меню на каждый день

Меню фазы Закрепления должно быть максимально разнообразным, а блюда постоянно чередоваться:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЯичница с курицейКуриные котлеты с йогуртомЯблокоТушёные овощи и говядина
ВторникОвсяная каша с малиной и клубникойТоматный суп-пюреСтакан кефира и хлебцыЗапечённая в фольге рыба с салатом
СредаОмлет с томатом и тёртым сыромСуп из рыбных фрикаделей и овощейСтакан ягодФиле курицы на гриле и йогурт
ЧетвергСырникиФаршированные перцыТёртая морковьСырники в духовке со свежими ягодами и йогуртом
ПятницаЯичница с овощамиПостные сосиски с макаронами200 грамм нарезанных фруктовФрикадельки с овощами
СубботаОвсяная каша с фруктамиСуп из говядиныТворогТёплый салат из морепродуктов
ВоскресеньеЯйцо вкрутую и творогКотлеты с овощным салатомЙогурт с ягодамиОтварная индейка с капустным салатом

Меню первой фазы Атака на неделю

На протяжении 2-7 дней организм получает толчок к запуску жиросжигающих процессов
На протяжении 2-7 дней организм получает толчок к запуску жиросжигающих процессов В основе рецептов по Дюкану на атаке используются продукты с максимальным содержанием белка. За счет отказа от углеводов и жиров клетки начинают пополнять свои энергетические запасы путем расщепления жировой ткани.
Первоначальный этап диеты предусматривает соблюдение базовых условий:

  • обязательное употребление 2-3 литров любой жидкости;
  • включение отрубей в ежедневное питание;
  • при готовке не используются растительное, сливочное масла и любые жиры;
  • употребление только допустимых продуктов;
  • физические упражнения – минимум 15 минут ежедневно.

Происходит полная перестройка и ускорение метаболизма. Отхождение от принципов диеты может свести на нет весь процесс похудения.

  • употреблять только разрешенные продукты – белковые;
  • обязательно съедать 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день (их можно заменить 2 столовыми ложками сваренной гречки);
  • ежедневно гулять в течение 20 минут, тяжелые тренировки в дни Атаки запрещены, но двигаться нужно;
  • выпивать 1,5-2 литра воды, это предотвратит обезвоживание организма.

Правила соблюдения

  • Питайтесь понемногу маленькими порциями. Эта тактика помогает уменьшить желудок и избежать сильных приступов голода.
  • Продукты можно готовить разными способами: жарить, запекать, готовить на пару, варить. Блюда могут состоять из нескольких продуктов, разрешается их смешивать.
  • Считать калории не нужно, но и опускаться ниже 1200 калорий вредно для организма, стабилизация — лучшее средство для закрепления результата.

Не увеличивайте количество дней Атаки. Если вам рекомендовано три дня, не нужно растягивать их на неделю. Иначе потеря веса компенсируется эффектом «плато» и последующее снижение веса замедлится.
Для того чтобы правильно рассчитать число дней, которые вы должны провести на Атаке, нужно воспользоваться специальным калькулятором, который можно найти на официальном сайте диеты Дюкана в России.

В зависимости от пола, возраста, текущего и желаемого веса (а также вашей истории похудения в прошлом) система разрабатывает и подбирает оптимальное количество дней для соблюдения Атаки.

Лучше придерживаться этих рекомендаций, если вы будете находиться в первой фазе слишком долго, дальнейшее похудение может замедлиться.

День неделиМеню
ПНЗавтрак: творожная запеканка
Обед: запеченная горбуша

Ужин: куриный суп

Перекус: 2 вареных яйца

ВТЗавтрак: яичница из двух яиц с нежирной ветчиной
Обед: запеченная куриная грудка с кусочком хлеба по Дюкану

Ужин: куриная печень с луком

Перекус: натуральный йогурт

СРЗавтрак:сырники
Обед: куриная печень с луком

Ужин: запеченная говядина

Перекус: кусочек чизкейка по Дюкану

ЧТЗавтрак: обезжиренный кефир с корицей 2 ложки овсяных отрубей
Обед: запеченная куриная грудка

Ужин: куриные котлеты

Перекус: лепешки с сыром по Дюкану

ПТЗавтрак: кусок чизкейка по Дюкану
Обед: яичница из двух яиц с ветчиной и сыром

Ужин: запеченная горбуша

Перекус: стакан обезжиренного кефира

СБЗавтрак: лепешки по Дюкану с домашним сыром
Обед: запеченная говядина

Ужин: куриная печень

Перекус: 2 варёных яйца

ВСКРЗавтрак: омлет по Дюкану
Обед: куриный суп

Ужин: рыба на пару

Перекус: кусочек торта по Дюкану

Предлагаем ознакомиться Диета при хроническом панкреатите — меню, рецепты, продукты

Фаза Стабилизации

Четвёртый этап– это подготовка организма к возвращению к обычному питанию до диеты. Организм за период фазы должен приобрести привычку к умеренному, правильному и более сбалансированному питанию. Утро должно начинаться с привычных отрубей. Единожды в семь дней необходимо проводить один белковый разгрузочный день.

Разрешённые продукты

В период Стабилизации питание должно содержать:

  • все продукты, которые включены в рацион первых трёх фаз диеты;
  • белая рыба, допускается небольшое количество красной рыбы (не более 180 грамм);
  • креветки, крабы, мидии, омары, устрицы;
  • утиное и гусиное мясо;
  • специи.

По-прежнему разрешается употребление небольшого количества твёрдого сыра, макарон и риса.

Меню

Разнообразное меню включает привычную повседневную еду, однако диетического и обезжиренного вида.

Примерный ежедневный рацион может содержать следующие продукты и блюда:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКусочек нежирного сыра с хлебцамиСуп из шампиньоновТворогТушенные овощи с говядиной
ВторникЯичница с бекономЛёгкие котлеты из фарша птицыСтакан йогурта с ягодамиТёплый салат из креветок
СредаОмлет с томатамиСуп из рыбных фрикаделек и овощейЯблокоКартофель в мундире и запечённая в духовом шкафу рыба
ЧетвергКаша из овсяной крупы с фруктамиПостные сосиски с макаронами и йогуртом2 сырника с ягодамиСалат из отварной индейки и овощей
ПятницаЗапечённые сырники с ягодамиТоматный супТёртая морковьМясная запеканка
СубботаТворог с зелёным чаемСуп из курицыФруктовый салат, заправленный клубничным пюреЛенивые голубцы
ВоскресеньеЯичница с курицейКотлеты с гречневой кашейТворогРис с морепродуктами

Рецепты блюд

Существует большое количество разнообразных рецептов для каждой фазы диеты Дюкана. Из рекомендованных продуктов можно придумать рецепт и самостоятельно.

Запечённая форель

Посмотреть эту публикацию в  

Публикация от Быстрые и простые рецепты. (@homy_cook) 31 Май 2019 в 2:11 PDT

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе одной форели;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовой ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • перец по вкусу

Сначала нужно замариновать рыбу. Для приготовления маринада необходимо горчицу, перец измельчённый чеснок и соевый соус перемешать. Филе рыбы положить в эту смесь на 15 минут. После выпечь форель в духовом шкафу на средней температуре.

Суп-пюре

Посмотреть эту публикацию в  

Публикация от ОЧЕРЕДНОЙ БЛОГ (@a.leto) 19 Ноя 2020 в 10:28 PST

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма курицы;
  • 250 миллилитров куриного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • соль.

Сварить курицу в слегка подсоленной воде. Курицу, чеснок и бульон измельчить в блендере до образования пюре. Добавить в смесь нашинкованную зелень.

Марокканский суп [4]

Легендарный овощной суп из Марокко. Пряный и ароматный, он восхитит вас несомненно!

Смотрите также: Рецепт жиросжигающего супа из сельдерея

Марокканский суп

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Тмин — 2 ч.л.
  • Овощной бульон — 600 мл
  • Томаты — 400 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Петрушка, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжариваем мелко нарезанные лук и стебель сельдерея в течение 10 минут, затем добавляем чеснок и тмин и обжариваем еще 1-2 минуты.
  2. Далее вливаем овощной бульон, добавляем нарезанные томаты, а также черный перец. Варим 8 минут.
  3. Теперь кладем фасоль и лимонный сок, варим еще 2 минуты.
  4. Готовое блюдо подаем с мелко нарезанной петрушкой.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: