Польза и вред обезжиренного творога в диетологии, лечении болезней, рецептах красоты

Творог представляет собой ценный молочный продукт, полученный путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Он имеет исключительную полезность для организма мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Благодаря разнообразию сортов и способов приготовления творог обладает разной жирностью: продукт до 1,7% жирности считается обезжиренным, от 2 до 3,5 — полужирным, у классического — 4-17%, а у жирного — от 19 до 24%. Благодаря невысокой энергетической ценности он широко применяется в диетическом питании для тех, кто хочет похудеть и сохранить здоровье. Благодаря уникальному витаминному составу творог позволяет в процессе снижения веса укрепить кости, мышцы и поддерживать энергичность.

  • Противопоказания
  • Особенности употребления
  • Химический состав

    Количество ценных компонентов в составе творога немного отличается, что связано с множеством способов его приготовления и разнообразием исходного сырья, его жирности и качества. В нем содержатся следующие вещества:

    КомпонентыПриблизительное количество на 100 граммов
    Витамины
    • холекальциферол — 0,50 мкг;
    • ретинол — 100 мкг;
    • токоферол — не менее 0,3 мг;
    • биотин — до 6 мкг;
    • кислота пантотеновая и фолиевая — по 0,40 мг;
    • кислота аскорбиновая — не менее 0,5 мг;
    • рибофлавин и тиамин — по 0,4 мг
    Микроэлементы
    • медь — не менее 70 мкг;
    • железо — около 1 мг;
    • фтор — не менее 30 мкг;
    • цинк — 0,320 мг
    Макроэлементы
    • фосфор — около 225 мг;
    • кальций — не менее 160 мг;
    • магний — 25 мг;
    • калий — 120 мг;
    • натрий — до 50 мг
    Органические кислотыНе менее 1,3 г
    Аминокислоты
    • аргинин — не менее 0,500 г;
    • лизин — около 1,8 г;
    • ценный триптофан — не менее 0,200 г;
    • глицин — 0,250 г;
    • кислота аспарагиновая — до 1 г
    Жирные кислоты
    • омега-3 — около 0,15 г;
    • омега — не менее 0,80 г
    Насыщенные жирные кислоты
    • лауриновая — не менее 0,5 г;
    • каприновая — не менее 0,40 г;
    • пальмитиновая — 3,8;
    • стеариновая — около 1,7 г;
    • масляная — 0,7-0,8 г;
    • маргариновая — не более 0,1 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    • арахидоновая и линолевая — около 0,45 г;
    • линоленовая — не менее 0,15 г
    СахарНе более 3 г
    ВодаОт 50 до 60 г

    Пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ) на каждые 100 г, которое составляет 17/13/3 г. Показатели могут значительно отличаться у разных видов творога, приготовленных по различным технологиям.

    Есть ли кальций в обезжиренном твороге?

    Кальций есть в обезжиренном твороге, только за счет низкой концентрации жиров он не усваивается в том объеме, в котором необходим для человека. Одна порция творога до 1,8% может иметь 30 мг кальция, а вот человек получит с них всего 3-5 мг, что губительно для организма. Поэтому при диете нужно потреблять витаминные комплексы.

    творог в пиале

    Энергетическая ценность

    В настоящее время существует множество видов творога и несколько вариантов его жирности. В зависимости от этого отличается и калорийность продукта на каждые 100 граммов массы:

    Вид продуктаПриблизительное количество калорий на 100 граммов
    Творог разной жирности
    • продукт 1% — 78-80 ккал;
    • 2% — 100-110 ккал;
    • 5% — 120-140 ккал;
    • 9% — 155-160 ккал
    ДомашнийНе менее 160 и не более 170 ккал
    Продукт из коровьего молокаОколо 200 ккал
    Со сметаной, сахаром или медомОт 250 до 300 ккал
    Творог с добавлением изюмаНе менее 300 ккал
    Деревенский вариантОт 100 до 120 ккал
    Обезжиренный продуктВ среднем 100 ккал
    КрасныйОколо 125 ккал
    ЗернистыйОт 110 до 150 ккал

    Особый вид продукта — альбуминный творог, который производится не из молока, а из сыворотки. В основе его альбумины, что делает его более ценным для здоровья человека. Калорийность на 100 г составляет около 50-55 ккал.

    Наименьшая энергетическая ценность у сухого творога — не более 70 ккал на каждые 100 г.

    Немного истории появления творога

    Первое упоминание творога было найдено учеными в Древней Греции. Его употребляли в пищу как обеспеченные греки, так и бедняки. В него часто добавляли соль или мед, а богачи даже запивали его вином, что являлось недоступным для обладателей более скромных доходов.

    В некоторых странах существуют суеверия и приметы, связанные с творогом. Например, в Индии принято разбивать глиняный сосуд, наполненный этим кисломолочным продуктом, на праздник в честь бога Кришны. Индийцы полагали, что данный обряд принесет им благополучие и удачу на протяжении всего года.

    Полезные свойства

    Благодаря рекордному количеству белка, кальция, фосфора, калия и натрия продукт обладает уникальными свойствами для организма мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Наиболее ценными считаются следующие:

    • нормализует пищеварение, снижает количество газов в тонком и толстом кишечнике;
    • подавляет изжогу и препятствует ее появлению;
    • выступает строительным материалом мышц и помогает их восстановлению после тяжелых нагрузок;
    • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, артрита, артроза, предупреждает переломы;
    • улучшает функционирование сердца;
    • нормализует деятельность центральной нервной системы, память и концентрацию внимания;
    • помогает улучшить и сохранить зрительную функцию, предотвращает близорукость;
    • способствует нормализации обменных процессов и применяется в диетическом питании для похудения;
    • предотвращает стрессы и депрессивные состояния;
    • благотворно влияет на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь;
    • препятствует образование камней в почках за счет легкого мочегонного эффекта;
    • нормализует содержание в организме мочевой кислоты;
    • выступает в качестве профилактического средства при патологиях щитовидной железы;
    • укрепляет сосудистые стенки, снижает артериальное давление.

    Очень ценен продукт для людей преклонного возраста, которые страдают различными патологиями сердца, печени, почек, опорно-двигательной системы. Он помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови у диабетиков. Особенно необходим творог больным с остеопорозом, артрозом и подагрой, поскольку значительно облегчает течение этих недугов и предупреждает осложнения. Гипертоникам также нужно включать натуральный и качественный продукт в ежедневный рацион.

    Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом, творог также необходим. Он помогает мышцам интенсивно расти и увеличивает силу спортсмена, его выносливость, тонизирует организм.

    Для женщин продукт незаменим, поскольку укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожных покровов, ослабляет проявления менопаузы. В период беременности и грудного вскармливания рекомендуется ежедневно в умеренных количествах употреблять творог, чтобы обеспечить организм необходимыми минеральными веществами и витаминами.

    Для детей продукт включают в рацион с целью нормального развития опорно-двигательного аппарата, зубов, повышения силы и выносливости, улучшения умственной деятельности.

    Для худеющих людей подходит творог невысокой жирности. Он быстро насыщает и предупреждает переедание, что положительно влияет на вес человека. Высокое содержание кальция помогает ускорить метаболизм и способствует более интенсивной потере лишних килограммов.

    Полезен ли обезжиренный продукт

    Люди, которые придерживаются диеты, часто интересуются — полезен ли обезжиренный творог. Ответ однозначно положительный, поскольку такой продукт обладает всеми ценными свойствами обычного, но при этом в нем минимальное количество калорий. Это делает его оптимальным вариантом для худеющих и пациентов с проблемами со стороны органов пищеварения.

    Выбирая такой творог, следует обратить внимание на дату производства и срок годности. Натуральный не может храниться более недели, если этот показатель больше, содержимое упаковки имеет химические добавки. Такой продукт выбирать не стоит, поскольку он не принесет пользы.

    Какой по жирности продукт брать и чем он полезен

    Знать особенности влияния на организм человека творога в зависимости от его жирности необходимо, но в большинстве случаев нормальная жирность оказывается полезнее «нулевой».

    Человек издавна стремился к употреблению пищи максимальной жирности. Это было связано с высокой (более чем в 2 раза выше в сравнении с белками и углеводами) калорийностью жиров, низкими (в сравнении с белками и углеводами) затратами на их расщепление, и высокими энерготратами в эпоху немеханизированного физического труда.

    С распространением механизации и автоматизации работ, распространением доли умственного труда энерготраты человека резко снизились, у значительной части населения развитых стран наличествует избыточный вес или даже ожирение, и отрасль производства продуктов питания пошла навстречу модным веяниям.

    Есть ли польза в обезжиренном твороге? Продукт с содержанием не менее 9% жира сбалансирован по своему составу и содержит множество пищевых веществ, идущих человеку на пользу:

    • белки обладают хорошей усвояемостью на основе сбалансированного аминокислотного состава. Белок казеин, нормализующий жировой обмен, содержится только в молочных продуктах. Аминокислоты метионин и лизин обладают гепатопротекторными свойствами и защищают печень от жировой дистрофии, этому же способствует фосфолипид холин;
    • молочный жир содержит сложный липид кефалин и фосфолипиды лецитина – строительные материалы клеточных мембран, регуляторы жизненно важных процессов. Лишение организма этих пищевых веществ нарушает процессы передачи нервных импульсов.
      Лецитин тормозит отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов и предупреждает развитие склеротических явлений;
    • витамины A, D, E и витамины группы B регулируют деятельность органов и систем. Из этих витаминов A и E – природные антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение и развитие раковых заболеваний;
    • минеральные вещества кальций, калий и магний, железо, фосфор также регулируют функции организма.
      Образующийся при соединении кальция с молочной кислотой лактат хорошо усваивается организмом, но при жирности не менее 5-9%. Всасыванию кальция дополнительно способствует жирорастворимый витамин D.

    Противопоказания к употреблению нормального творога существуют, это:

    • индивидуальная непереносимость молочных белков;
    • атеросклероз;
    • тяжелые заболевания почек.

    При содержании жира от 0,1% до 1,8% продукт считается обезжиренным. Содержание жира в нем достаточно случайное – добиться отсутствия остаточных жиров при створаживании молока технологически невозможно.

    «Нулевой» продукт – всего лишь рекламная уловка хитрых производителей.

    Обезжиренный творог отличается от нормального как пищевой ценностью, так и калорийностью, приготавливается из обезжиренного молока. Это создает у худеющих иллюзии, что употребление этого продукта поможет им легко избавиться от избыточного веса.

    Но никакая пища сама по себе не способствует ожирению и не избавляет от него – все определяется общим балансом прихода и расхода энергии, а вот часть полезных свойств нормального продукта обезжиренный теряет.

    Потеря жирорастворимых витаминов A, D и E снижает доступность кальция, ради которого имеет смысл употребление молочных продуктов. Вместе с жирами удаляются также кефалин и лецитин.

    Обезжиренный продукт становится доступным людям с атеросклерозом, микроэлементы в нем также в основном сохраняются.

    Не всем нравится постный вкус обезжиренного продукта, и производители, чтобы повысить качество его вкуса, стали добавлять к нему сахар, подсластители, ароматизаторы и прочие наполнители синтетического происхождения.

    Наличие в составе носителя «пустых» калорий сахара может производителем скрываться и на этикетке не указываться. Все эти дополнительно внесенные компоненты могут нарушить обменные процессы и привести к заболеваниям.

    Единственным достоинством, да и то мнимым, обезжиренного продукта оказывается его пониженная калорийность, что привлекает худеющих, но лучше и в этом случае съесть меньшее количество творога жирностью 5% или 9%, чем большее количество обезжиренного.

    Обезжиренный творог против жирного — сравнение от программы «Жить здорово!»:

    Противопоказания

    Несмотря пользу продукта для организма, при неправильном употреблении он может нанести вред здоровью. Существует несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения творога в рацион:

    • при тяжелой форме язвенной болезни с высоким риском прободения;
    • при регулярном несварении желудка;
    • при частом жидком стуле неизвестной этиологии;
    • при гиперчувствительности к продукту или другим производным молока;
    • при детском возрасте до 6 месяцев;
    • при тяжелой форме хронической почечной недостаточности.

    Пожилым людям не следует употреблять творог более 9% жирности. Это же ограничение относится к худеющим. Не следует злоупотреблять творогом, поскольку могут появиться побочные эффекты в виде запора, тошноты, несварения желудка, частых позывов к мочеиспусканию, болей в области желудка, спазмов кишечника.

    Особенности употребления

    Пользу от творога можно получить только при соблюдении некоторых правил. Не следует добавлять в него много сахара, меда или варенья. На стандартную порцию в 200 г достаточно 10 г того или иного подсластителя. Если планируется сделать творожный десерт, количество изюма в 1 порции не должно превышать 1 ст. л. Это же правило относится к сметане.

    Здоровому человеку в сутки разрешается съесть не более 200 г ценного продукта. При тех или иных патологиях норму следует уменьшить до 100 г после предварительной консультации со специалистом. Съедать творог лучше на завтрак. Тогда строительные компоненты попадут сразу в кости и мышцы, начнут усиленно работать. На ночь продукт лучше не есть, поскольку он обладает мочегонным эффектом и станет препятствием для нормального отдыха.

    Соблюдение всех рекомендаций поможет получить от творога только пользу.

    Как употреблять

    Мы изучили, сколько БЖУ в твороге 5 процентов – исходя из этих чисел и планируется повседневный рацион. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и любите молочные продукты, не нужно выдумывать сложные формулы.

    Употреблять творожок можно на завтрак/обед/ужин – ограничений нет. Суточную норму вы можете высчитать самостоятельно, ведь в среднем человеку нужно потреблять 1 грамм белка на 1 грамм веса. Не забывайте, что вы едите и другие продукты!

    Также рекомендуем: Эдамаме

    Оптимальным по калорийности и БЖУ считается потребление 200-300 граммов молочного продукта:

    • Смешайте с ложкой сметаны – прием пищи, богатый белком, кальцием и витаминами;
    • Взбейте вручную или в блендере с ягодами, сухофруктами и цукатами – будет сладкий полезный десерт;
    • Приготовьте запеканку или сырники – чтобы не переборщить с калорийностью, не жарьте на масле и откажитесь от сахарного песка. Муку можно заменить манкой, будет полезнейший перекус!
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: