Суть диеты по Борменталю
Сам автор позиционирует ее как «похудение без запретов». Концепция похудения по Борменталю основана на сочетании низкокалорийной диеты с воздействием определенных психотерапевтических техник, призванных вскрыть и ликвидировать психологические причины переедания.
По мнению автора разработки, причиной лишнего веса всегда является расстройство пищевого поведения. Многочисленные проблемы, стрессы, имеющиеся в избытке у каждого, вызывают чувство дискомфорта, которое на подсознательном уровне ассоциируется с голодом. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, люди неосознанно начинают потреблять больше еды, особенно вызывающей удовольствие — сладкой или калорийной. Так формируется привычка «заедать неприятности», от которой потом практически невозможно избавиться без помощи специалиста.
Очень важно при этом учитывать тип телосложения, состояние здоровья и прочие индивидуальные физические параметры. Сделать это нужно для того, чтобы рассчитать оптимальную цифру веса. Кроме того, человек должен осознать свои основные психологические проблемы. То есть понять, что именно приводит к перееданию. Во многих случаях для этого требуется консультация психотерапевта.
Интервью с Валерием Ромацким о причинах лишнего веса:
Основные правила
1. Главное правило – голодать нельзя! Голод приводит к торможению обменных процессов и последующему набору веса. Важно помнить, что, утоляя голод, вы снижаете вес. При поступлении пищи в организм запускается метаболизм — жир начинает плавиться. Именно поэтому важен полноценный завтрак. Однако если первый прием пищи у вас приходится на 12-13 часов – это уже не завтрак, а обед. Организм просыпается с завтраком.
2. Важно отличать голод от аппетита. Голод – это ощущения в желудке. Аппетит – в душе и в голове. Это эмоции, это настроение. Хорошие мы часто хотим «отметить» – наградить себя, плохие – «заесть» – порадовать. Отсюда переедание, а как следствие — лишний вес.
Есть нужно только по «голоду». Тогда вес будет снижаться.
3. Нужно считать калории в употребляемой пище (вы можете по
Правильное завершение диеты
Выход из двухнедельной диеты должен проходить плавно. Так, следует прибавлять по 50-100 калорий к суточной норме в течение 2-3 дней. После диеты пациенту рекомендуется придерживаться своего коридора калорийности. Если количество потребляемых калорий возрастет, то со временем вы снова начнете набирать вес.
Не стоит резко прерывать диету и повышать количество калорий сверх суточной нормы. Такой резкий скачок может нарушить обменные процессы в организме, что приведет к немедленному набору жировой массы.
Плюсы и минусы диеты
Самый большой плюс — в ее несомненной результативности. По Борменталю худеют все! Ведь как не похудеть при таких ограничениях. Сброс набранных килограммов идет у каждого в индивидуальном темпе, но всегда достаточно быстро. Диета Борменталя занимает 25-е место в современном рейтинге диет.
Другое преимущество — сбалансированное питание утоляет голод на 3 – 4 часа. Это уменьшает количество пищи, съеденной «для души». Поскольку реального голода нет, то справиться с желанием «съесть чего-нибудь» будет намного легче.
Третье: рацион разнообразный — разрешает кушать любые продукты, но в пределах дневной нормы калорийности.
К недостаткам можно отнести:
- Сопутствующую слабость, снижение работоспособности, ухудшение настроения и общего жизненного тонуса. В результате жесткого ограничения калорий часто падает иммунитет, организм становится «открыт» для множества неприятностей — от банальных вирусных инфекций до онкологических заболеваний. Реальна угроза анемии и различных гормональных расстройств.
- Еще одно неприятное последствие похудения по Борменталю — потеря физического тонуса, дряблая кожа и вялые мышцы. Поэтому опять же не стоит пренебрегать легкими физическими нагрузками, различными физиопроцедурами для поддержания тонуса кожи (обертывания для живота, массажи и спа-процедуры).
- В первые одну-две недели возможно недомогание или снижение работоспособности. Это связано с резким уменьшением высокоуглеводной пищи и калорийности. Но желудок быстро адаптируется к изменениям, и дискомфорт проходит. К тому же десерты не запрещены, поэтому мозг будет получать достаточно подпитки. Но все же рекомендуется переходить от привычных сладостей к диетическим десертам.
- Точный подсчет калорий придется вести постоянно. Даже после достижения нужного веса. Похудение по Борменталю направлено не только на снижение веса, но и на его закрепление и сохранение. Вред для здоровья будет намного больше, если, сбросив лишний вес, вы наберете хотя бы половину от изначального количества. Поэтому так важно сохранить достигнутый результат.
- Постоянный контроль над аппетитом. Это тяжело, особенно в домашних условиях. Поэтому программу желательно начинать, когда все большие застолья прошли.
Бывает, что на каком-либо этапе вес «встает». Это нормальная реакция организма. В этом случае нельзя начинать сомневаться в эффективности диеты и бросать идею похудеть. Через некоторое время вес опять начнет снижаться.
В чем заключается диета доктора Борменталя?
Диета Борменталя появилась в 2001 году и создана психотерапевтом Валерием Ромацким. Она основана на сочетании низкокалорийной диеты и воздействии психотерапевтических методов, которые заключаются в выявлении и избавлении от психологических причин переедания. Согласно концепции автора фактором развития избыточного веса является расстройство пищевого поведения.
В процессе диеты делается упор на формирование установки и веры в себя, в возможность быть стройным. Для этого с пациентами работают психологи с помощью программы «Школа стройности», которую проходят все клиенты. Она заключается в проведении групповых тренинговых занятий.
В рамках такой помощи пациенты формируют навыки снижения аппетита с помощью медитативных техник активации внутреннего метаболизма, рассматривают антистрессовые упражнения и методы усиления мотивации к похудению. Первые четыре занятия проходят каждый день, а пятое — через 1 месяц. На последнем занятии психолог помогает скорректировать дальнейшее пищевое поведение и проверить изменение качества жизни пациентов. Продолжительность диеты зависит от особенностей организма и определяется диетологом.
Правила и принципы диеты
Основные принципы диеты Борменталя:
- Нельзя голодать, это приводит к торможению процессов обмена в организме и набору веса.
- Нужно различать голод от аппетита: голод — ощущения в желудке, а аппетит возникает в голове. Кушать нужно только при наличии чувства голода.
- Следует считать калории (в сутки норма должна варьироваться от 900 до 1500 калорий).
- Все продукты к употреблению должны нравится, иначе эффекта не будет, и человек не похудеет.
- Важно точно определить, сколько килограмм надо сбросить.
- Пить следует столько жидкости в день, сколько требует организм.
- Для ускорения похудения нужно заниматься небольшими физическими нагрузками.
Кроме этого, нужно завтракать ежедневно, а в течение суток следовать трехразовому питанию. Перерыв между приемами пищи составляет 4-4,5 часа. Для того чтобы снизить объем желудка, масса пищи за один раз должна равняться 200 г и включать не менее 200 ккал.
С целью поддержки иммунной системы, а также для улучшения эластичности кожи и мышц 1/3 пищи должна состоять из белков, которые содержатся в мясе, рыбе, птице и сыре. Все продукты и блюда, в которых находятся быстрые углеводы (сахар , мучное, сладкие овощи и фрукты ) рекомендуется употреблять пищу в первой половине дня (желательно до 12:00). Необходимо распределить калорийность в течение дня в процентном соотношении:
- завтрак — 35%;
- обед — 40%;
- ужин — 25%.
Согласно правилам диеты нужно отказаться от употребления алкоголя, потому что он активизирует центр голода, находящийся в гипоталамусе. В состоянии опьянения человек кушает больше, чем обычно, и развивается переедание. За два часа до сна нельзя есть мясо, бобовые или макароны, а также жирную еду.
Чтобы держать метаболизм в тонусе и сжигать лишние жиры, можно 2-3 дня питаться, соблюдая нижний порог калорийности, а другие — выдерживать верхний. При диете разрешено соблюдать и только верхние границы, но нельзя делать наоборот, иначе организм будет постоянно ощущать голод, что вызовет замедление обмена веществ, и процесс снижения веса остановится. Следует постоянно употреблять в своем рационе горячую пищу, таким образом организм будет сыт на 2-3 часа.
Хорошо насыщают и супы. Фрукты рекомендуется употреблять за полчаса до обеда, завтра или ужина. Если скушать фрукт и мясное блюдо одновременно, то будет развиваться процесс брожения в кишечнике, что повлечет за собой выделение газов.
Чтобы снижение веса было заметно, нужно каждый день есть 20 г жирной морской колбасы или 1 столовую ложку растительного масла (салат, заправленный им), а также 10 г сливочного масла. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Во время диеты следует пить витамины группы В и гепатопротекторы (препараты, предотвращающие развитие патологий печени).
На фоне диеты возможно снижение уровня сахара в крови, и поэтому нужно с собой носить небольшой кусочек сахара или таблетку глюкозы. Гипогликемический криз сопровождается слабостью, головокружением. Возможно появление холодного пота и головной боли.
Если результаты диеты не приносят плодов, то нужно употреблять исключительно белковую пищу (мясо, рыба, творог) в соответствии с верхним порогом калорийности в течение 2-3 суток. Потом необходимо сделать то же самое только на низкой границе. Также необходимо вести дневник питания, в котором нужно записывать все съеденные продукты и их калорийность.
Преимущества и недостатки
Основным преимуществом диеты Борменталя является ее высокая эффективность при соблюдении всех рекомендаций. Еще одним плюсом является утоление голода на несколько часов и уменьшение количества съедаемой пищи. К другим достоинствам можно отнести разнообразие рациона.
Среди недостатков:
- чувство слабости, снижение работоспособности и концентрации внимания, изменения эмоционального фона;
- снижение иммунитета;
- развитие гормональных нарушений;
- потеря тонуса мышц и кожи;
- постоянный контроль аппетита и подсчет калорий.
Как худеть эффективнее
Для сохранения мотивации могут потребоваться индивидуальные консультации психотерапевта, поскольку не у каждого достаточно смелости признаться себе в ожирении. В этом нет ничего зазорного. Наоборот, психолог поможет настроиться на «правильную волну», процесс похудения не будет казаться таким тяжелым.
Поддержка семьи, друзей, общение с единомышленниками стимулирует продолжение диеты. Процент «срывов» при этом уменьшается в 4 раза. Моральная поддержка является залогом успеха в диете Борменталя, и позиционируется как неотъемлемая ее часть.
Самый простой способ довести начатое до конца – довериться мастерам своего дела, обратившись в одну из клиник доктора Борменталя. Представительства имеются во всех крупных городах. Специалисты окажут необходимую психологическую, информационную поддержку, помогут составить рацион питания. При невозможности посетить кабинет специалиста лично, легко воспользоваться интернет-сайтом и в режиме онлайн начать худеть самостоятельно. Уроки проводятся по специальной программе, рассчитанной на 6 месяцев.
Суть диеты
Нет ничего проще, чем худеть по методике диеты Борменталя. Для этого надо:
- определиться с причинами, побуждающими худеть;
- расположить в доступном для постоянного обозрения месте таблицу калорийности продуктов;
- составить список всех продуктов, которые обычно употребляются в пищу;
- подобрать ежедневное меню, по своему вкусу;
- приобрести кухонные весы и напольные, для взвешивания продуктов и своего веса;
- завести дневник, для записи того, что съели в течение дня;
- постепенно корректировать рацион и уменьшать количество употребляемых калорий.
Таблица калорийности Борменталя
Ежедневное меню диеты вы можете составлять самостоятельно на основании таблицы калорийности Борменталя, предоставленной ниже.
Особенности этой таблицы заключаются в том, что калорийность указана в готовом виде, а не в сыром, что очень удобно при приготовлении блюд. Только калорийность круп указана в сухом виде.
Совет: При приготовлении какого-либо блюда, записывайте его калорийность и количество ингредиентов в тетрадь или блокнот. Так будет удобнее — если вы вдруг захотите приготовить это же блюдо, не придется все пересчитывать заново
Мясо, птица
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
баранина бедро | 157 | 1,57 |
баранина жирная | 316 | 3,16 |
баранина лопатка | 165 | 1,65 |
баранина рёбра | 182 | 1,82 |
баранина филе | 121 | 1,21 |
говядина грудинка | 202 | 2,02 |
говядина жирная | 261 | 2,61 |
говядина лопатка | 182 | 1,82 |
говядина постная | 139 | 1,39 |
говяжьи почки | 94 | 0,94 |
говяжья печень | 96 | 0,96 |
говяжье сердце | 87 | 0,87 |
говяжий язык | 112 | 1,12 |
желудки куриные | 95 | 0,95 |
зайчатина | 124 | 1,24 |
индейка | 139 | 1,39 |
индейка бедро | 104 | 1,04 |
индейка голень | 100 | 1 |
индейка грудка | 84 | 0,84 |
индейка крылья | 147 | 1,47 |
конина филе | 106 | 1,06 |
кролик | 152 | 1,52 |
курица | 116 | 1,16 |
куриная грудка | 91 | 0,91 |
куриная печень | 92 | 0,92 |
куропатка | 96 | 0,96 |
куриное сердце | 94 | 0,94 |
оленина | 123 | 1,23 |
свинина жирная | 366 | 3,66 |
свинина карбонад | 124 | 1,24 |
свинина лопатка | 257 | 2,57 |
свинина постная | 137 | 1,37 |
свиная печень | 114 | 1,14 |
свиные почки | 102 | 1,02 |
свиные ребра | 291 | 2,91 |
свиная шея | 234 | 2,34 |
свиное сердце | 101 | 1,01 |
свиной язык | 115 | 1,15 |
телятина бедро | 108 | 1,08 |
телятина вырезка | 97 | 0,97 |
телятина лопатка | 105 | 1,05 |
телячья печень | 96 | 0,96 |
утка жирная | 214 | 2,14 |
утка постная | 128 | 1,28 |
фазан | 143 | 1,43 |
цыплёнок бедро | 209 | 2,09 |
цыплёнок бройлер | 173 | 1,73 |
цыплёнок голень | 200 | 2 |
цыплёнок грудка | 130 | 1,3 |
цыплёнок крылышко | 212 | 2,12 |
цыплёнок окорок | 206 | 2,06 |
цыплёнок филе | 113 | 1,13 |
Молочные продукты
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
йогурт 1,5 % | 51 | 0,51 |
кефир 1% | 38 | 0,38 |
кефир 2% | 51 | 0,51 |
кефир жирный | 67 | 0,67 |
молоко козье | 68 | 0,68 |
молоко коровье 0,5% | 39 | 0,39 |
молоко коровье 1,0% | 41 | 0,41 |
молоко коровье 1,5% | 43 | 0,43 |
молоко коровье 1,8% | 47 | 0,47 |
молоко коровье 2,5% | 53 | 0,53 |
молоко коровье 3,5 % | 64 | 0,6 |
молоко обезжиренное | 33 | 0,3 |
молоко сухое обезжиренное | 360 | 3,6 |
молоко сухое цельное | 479 | 4,8 |
молоко сгущенное без сахара | 131 | 1,3 |
молоко сгущенное с сахаром | 315 | 3,2 |
молоко топлёное 6% | 84 | 0,8 |
мороженое молочное | 114 | 1,1 |
мороженое пломбир | 223 | 2,2 |
мороженое сливочное | 187 | 1,9 |
пахта ацидофилина | 43 | 0,4 |
пахта пищевая 0,5% | 37 | 0,4 |
пахта фруктовая | 72 | 0,7 |
простокваша | 58 | 0,6 |
ряженка 6% | 85 | 0,9 |
сливки 10% | 118 | 1,2 |
сливки 20% | 205 | 2,1 |
сливки 30% | 287 | 2,9 |
сливки для кофе 9% | 107 | 1,1 |
сметана 10% | 116 | 1,2 |
сметана 15% | 160 | 1,6 |
сметана 20% | 210 | 2,1 |
сметана 40% | 311 | 3,1 |
сыворотка молочная | 25 | 0,3 |
сырки глазированные | 407 | 4,1 |
сырковая масса жирн. | 351 | 3,5 |
сырковая масса обезж. | 114 | 1,1 |
творог диетический | 170 | 1,7 |
творог жирный 18% | 253 | 2,5 |
творог нежирный | 86 | 0,86 |
творог полужирный 9% | 156 | 1,6 |
шоколадное молоко | 81 | 0,8 |
сыр атлет | 342 | 3,4 |
сыр бри цельный | 329 | 3,3 |
сыр брынза 50% | 298 | 3 |
сыр голландский | 357 | 3,6 |
сыр гауда 45% | 365 | 3,7 |
сыр дана блю | 284 | 2,8 |
сыр дор блю | 298 | 3 |
сыр камамбер цельный | 291 | 2,9 |
сыр колбасный копчёный | 352 | 3,5 |
сыр костромской | 345 | 3,5 |
сыр литовский | 258 | 2,6 |
сыр моцарелла | 299 | 3 |
сыр пармезан 45% | 375 | 3,8 |
сыр плавленый 40% | 268 | 2,7 |
сыр плавленый 60% | 366 | 3,7 |
сыр пошехонский | 354 | 3,5 |
сыр рокфор цельный | 363 | 3,6 |
сыр российский | 360 | 3,6 |
сыр сливочный мягкий 60% | 330 | 3,3 |
сыр тильзитский 45% | 334 | 3,3 |
сыр чеддер цельный | 391 | 3,9 |
сыр эдам 40% | 315 | 3,2 |
Колбасы и копчености
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
ветчина любительская | 183 | 1,8 |
ветчина свиная | 279 | 2,8 |
колбаса армавирская | 423 | 4,2 |
колбаса диетическая | 158 | 1,6 |
колбаса докторская | 257 | 2,6 |
колбаса закусочная | 366 | 3,7 |
колбаса зернистая | 608 | 6,1 |
колбаса краковская п/копч | 382 | 3,8 |
колбаса кубанская | 448 | 4,5 |
колбаса любительская | 310 | 3,1 |
колбаса майкопская | 467 | 4,7 |
колбаса минская | 287 | 2,9 |
колбаса молочная | 252 | 2,5 |
колбаса московская с/копч | 463 | 4,6 |
колбаса одесская | 402 | 4 |
колбаса останкинская | 244 | 2,4 |
колбаса охотничьи колбаски | 463 | 4,6 |
колбаса полтавская | 417 | 4,2 |
колбаса салями | 485 | 4,9 |
сардельки говяжьи | 124 | 1,2 |
сардельки говяжьи | 215 | 2,2 |
сардельки свиные | 332 | 3,3 |
сардельки свиные | 332 | 3,3 |
колбаса свиная | 568 | 5,7 |
сервелат | 360 | 3,6 |
советская | 515 | 5,2 |
сосиски говяжьи | 215 | 2,2 |
сосиски гриль | 182 | 1,8 |
сосиски докторские | 221 | 2,2 |
сосиски любительские | 304 | 3 |
сосиски молочные | 241 | 2,4 |
сосиски особые | 270 | 2,7 |
сосиски русские | 215 | 2,2 |
сосиски с сыром | 256 | 2,6 |
сосиски сливочные | 277 | 2,8 |
колбаса столичная | 487 | 4,9 |
колбаса таллинская п/копч | 373 | 3,7 |
колбаса телячья | 298 | 3 |
колбаса украинская | 376 | 3,8 |
колбаса чайная | 216 | 2,2 |
Рыба и морепродукты
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
белуга | 131 | 1,31 |
вобла | 238 | 2,38 |
горбуша | 90 | 0,9 |
камбала | 60 | 0,6 |
карась | 56 | 0,56 |
карп | 59 | 59 |
кета | 110 | 1,1 |
кефаль | 124 | 1,24 |
килька балтийская | 95 | 0,95 |
корюшка | 91 | 0,91 |
лещ | 72 | 0,72 |
лосось | 144 | 1,44 |
макрель | 156 | 1,56 |
минтай | 45 | 0,45 |
мойва | 115 | 1,15 |
налим | 86 | 0,86 |
окунь морской | 108 | 1,08 |
окунь речной | 71 | 0,71 |
омуль байкальский | 78 | 0,78 |
осётр | 140 | 1,4 |
палтус | 74 | 0,74 |
пикша | 80 | 0,8 |
плотва | 60 | 0,6 |
путассу | 72 | 0,72 |
сазан | 58 | 0,58 |
сайра | 81 | 0,81 |
салака | 99 | 0,99 |
сардина | 144 | 1,44 |
сельдь атлантическая | 154 | 1,54 |
сельдь нежирная | 68 | 0,68 |
сёмга | 186 | 1,86 |
сиг | 102 | 1,02 |
скумбрия | 120 | 1,2 |
сом | 80 | 0,8 |
ставрида | 90 | 0,9 |
стерлядь | 101 | 1,01 |
судак | 64 | 0,64 |
треска | 48 | 0,48 |
тунец | 99 | 0,99 |
форель морская | 164 | 1,64 |
форель речная | 97 | 0,97 |
хек | 54 | 0,54 |
щука | 85 | 0,85 |
язь | 73 | 0,73 |
икра красная | 251 | 2,51 |
икра минтая | 131 | 1,31 |
икра паюсная | 236 | 2,36 |
икра трески | 115 | 1,15 |
икра чёрная | 203 | 2,03 |
кальмар | 75 | 0,75 |
крабы | 140 | 1,4 |
креветки | 74 | 0,74 |
мидии | 51 | 0,51 |
моллюски | 83 | 0,83 |
морская капуста | 5 | 0,05 |
омары | 82 | 0,82 |
осьминог | 73 | 0,73 |
раки | 79 | 0,79 |
устрицы | 66 | 0,66 |
Крупы, хлеб и макаронные изделия
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
бобы | 160 | 1,6 |
поп-корн | 382 | 382 |
геркулес | 355 | 3,55 |
горох | 293 | 2,93 |
крупа гречневая | 347 | 3,47 |
крупа кукурузная | 325 | 3,25 |
крупа манная | 354 | 3,54 |
крупа овсяная | 374 | 3,74 |
крупа перловая | 345 | 3,45 |
крупа пшеничная | 352 | 3,52 |
крупа ячневая | 343 | 3,43 |
пшено | 335 | 3,35 |
рис | 346 | 3,46 |
рис коричневый | 331 | 3,31 |
рис полированный | 330 | 3,3 |
рис хрустящий | 362 | 3,62 |
соя | 200 | 2 |
толокно | 357 | 3,57 |
фасоль | 288 | 2,88 |
чечевица | 284 | 2,84 |
хлопья кукурузные | 363 | 3,63 |
хлопья овсяные | 366 | 3,66 |
хлопья пшеничные | 351 | 3,51 |
хлопья ржаные | 343 | 3,43 |
хлопья ячменные | 355 | 3,55 |
макароны 1-го сорта | 335 | 3,35 |
макароны в/с | 337 | 3,37 |
макароны яичные | 345 | 3,45 |
отруби пшеничные | 154 | 1,54 |
чистые отруби | 50 | 0,5 |
хлеб белково-отрубной | 216 | 2,16 |
хлеб белый хрустящий | 369 | 3,69 |
хлеб бородинский | 201 | 2,01 |
хлеб дарницкий | 206 | 2,06 |
хлеб деревенский | 263 | 2,63 |
хлеб здоровье | 203 | 2,03 |
хлеб зерновой | 199 | 1,99 |
хлеб пшенич. 1 сорт | 226 | 2,26 |
хлеб пшенич. 2 сорт | 220 | 2,2 |
хлеб пшенич. высш. сорт | 233 | 2,33 |
хлеб пшенич. с отрубями | 188 | 1,88 |
хлеб ржан. цельнозерн. | 237 | 2,37 |
хлеб ржаной | 214 | 2,14 |
хлеб ржан. московский | 195 | 1,95 |
хлеб ржаной подовый | 206 | 2,06 |
хлеб ржаной формовой | 181 | 1,81 |
Овощи
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
авокадо | 160 | 1,6 |
артишоки | 45 | 0,45 |
баклажаны | 30 | 0,3 |
бобы свежие | 66 | 0,66 |
ботва свекольная | 17 | 0,17 |
брюква | 31 | 0,31 |
брюква | 31 | 0,31 |
горошек зелёный | 75 | 0,75 |
кабачок | 17 | 0,17 |
капуста белокочанная | 24 | 0,24 |
капуста брокколи | 27 | 0,27 |
капуста брюссельская | 37 | 3,7 |
капуста красная | 21 | 0,21 |
капуста цветная | 18 | 0,18 |
картофель зрелый | 90 | 0,9 |
картофель молодой | 36 | 0,36 |
кольраби | 25 | 0,25 |
кукуруза | 90 | 0,9 |
лук зелёный | 25 | 0,25 |
лук порей | 24 | 0,24 |
лук репчатый | 43 | 0,43 |
лук шалот | 25 | 0,25 |
маслины | 348 | 3,48 |
морковь | 41 | 0,41 |
огурцы свежие | 13 | 0,13 |
олива | 334 | 3,34 |
пастернак | 38 | 0,38 |
перец жёлтый | 27 | 0,27 |
перец зелёный | 22 | 0,22 |
перец красный | 30 | 0,3 |
петрушка зелёная | 41 | 0,41 |
помидоры | 30 | 0,3 |
ревень | 18 | 0,18 |
редис | 16 | 0,16 |
редька | 25 | 0,25 |
репа | 23 | 0,23 |
салат | 11 | 0,11 |
свекла | 30 | 0,3 |
соя ростки | 65 | 0,65 |
спаржа | 14 | 0,14 |
тыква | 30 | 0,3 |
укроп зелёный | 30 | 0,3 |
хрен | 49 | 0,49 |
цикорий | 21 | 0,21 |
черемша | 34 | 0,34 |
чеснок | 89 | 0,89 |
чечевица ростки | 120 | 1,2 |
шпинат | 16 | 0,16 |
щавель | 27 | 0,27 |
Фрукты
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
абрикос | 44 | 0,44 |
айва | 30 | 0,3 |
алыча | 38 | 0,38 |
ананас | 40 | 0,4 |
апельсин | 33 | 0,33 |
арбуз | 21 | 0,21 |
банан | 60 | 0,6 |
брусника | 41 | 0,41 |
виноград | 42 | 0,42 |
вишня | 63 | 0,63 |
голубика | 41 | 0,41 |
гранат | 52 | 0,52 |
грейпфрут | 35 | 0,35 |
груша | 31 | 0,31 |
дыня | 25 | 0,25 |
ежевика | 44 | 0,44 |
земляника | 33 | 0,33 |
инжир | 62 | 0,62 |
калина | 32 | 0,32 |
киви | 46 | 0,46 |
кизил | 41 | 0,41 |
клубника | 31 | 0,31 |
клюква | 35 | 0,35 |
крыжовник | 40 | 0,4 |
лимон | 21 | 0,21 |
личи | 74 | 0,74 |
малина | 29 | 0,29 |
манго | 56 | 0,56 |
мандарин | 32 | 0,32 |
морошка | 28 | 0,28 |
облепиха | 52 | 0,52 |
папайя | 41 | 0,41 |
персик | 44 | 0,44 |
рябина садовая | 55 | 0,55 |
рябина черноплодная | 54 | 0,54 |
слива | 45 | 0,45 |
смородина белая | 31 | 0,31 |
смородина красная | 32 | 0,32 |
смородина чёрная | 34 | 0,34 |
терн | 45 | 0,45 |
финики | 272 | 2,72 |
хурма | 69 | 0,69 |
черешня | 57 | 0,57 |
черника | 85 | 0,85 |
шелковица | 53 | 0,53 |
шиповник | 82 | 0,82 |
яблоки | 44 | 0,44 |
Напитки и бульоны
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
бульон грибной | 10 | 0,1 |
бульон мясной | 20 | 0,2 |
бульон овощной | 0 | 0 |
бульон рыбный | 15 | 0,15 |
виски | 220 | 2,2 |
вода | 0 | 0 |
водка | 235 | 2,35 |
джин | 220 | 2,2 |
квас | 25 | 0,25 |
коньяк | 220 | 2,2 |
чай/кофе(без сахара) | 0 | 0 |
минеральная вода | 0 | 0 |
пепси-кола | 42 | 0,42 |
пепси-кола лайт | 0 | 0 |
Полную таблицу калорийности продуктов по Борменталю в файле Excel можно скачать, нажав на кнопку ниже:
Таблица калорийности Борменталя (.xlsx, 27 КБ)
Совет: заранее планируйте свой рацион на день, а лучше на несколько дней вперед: сколько у вас приемов пищи в день, что вы будете есть. В будние дни делать завтрак более «энергетическим», то есть съедать углеводы, чтобы хорошо чувствовать себя на работе и быть активным. Обед должен быть менее плотным, лучше съесть белки (например, мясо или рыбу с овощами). А ужин должен быть легким, например, салат из свежих овощей.
Меню диеты Борменталя на каждый день
Вариант 1 | Завтрак | Отварная или паровая куриная грудка — 80 гр (70 ккал) |
Гречка (отварная) — 80 гр (70) | ||
1 помидор — (17 ) | ||
Черный кофе без сахара — (0) | ||
Поздний завтрак | Чай без сахара | |
Половина зефира (50 ккал) | ||
Обед | 150 гр. отварной или приготовленной на пару минтай (68 ккал) | |
100 гр. отварного молодого картофеля (36) | ||
Половинка красного перца (15) | ||
Чай без сахара | ||
Полдник | 1 яблоко (44 ккал) или апельсин (33 ккал) | |
Ужин | 100 гр говядины запеченной с зеленью (200 ккал) | |
150 гр. Салата из огурца и помидора (25) | ||
Кефир 1% — 100 гр (38) | ||
Вариант 2 | Завтрак | Гречка на молоке — 167 ккал на 100 гр |
Кофе черный без сахара | ||
Поздний завтрак | 1 стакан 1%-ного кефира — 57 ккал | |
3 небольших сухаря без сахара — 120 ккал | ||
Обед | 200 гр. щей со свежей капусты — 96 ккал | |
1 цельнозерновой хлебец — 23 ккал | ||
150 гр. Салата из огурца и помидора (25) | ||
Чай без сахара | ||
Полдник | 30 гр миндаля — 135 ккал | |
Ужин | 200 гр запеченной куриной грудки под сыром и помидорами — 256 ккал | |
Кефир 1% — 100 гр (38 ккал) | ||
Вариант 3 | Завтрак | 100 гр нежирного творога (86 ккал) |
Черный кофе без сахара — (0 ккал) | ||
Поздний завтрак | 30 гр грецких орехов — 127 ккал | |
1 яблоко (44 ккал) или апельсин (33) | ||
Обед | Рыба запеченная под морковью и яйцом — 60 ккал на 100 гр (отварить рыбу, сверху натереть на нее отварные морковь и яйцо, полить соком лимона) | |
Кефир 1% — 100 гр (38) | ||
1 цельнозерновой хлебец — 23 | ||
Полдник | 1 стакан томатного сока — 13 ккал | |
Ужин | Куриная ножка на пару — 116 ккал на 100 гр | |
Салат из капусты, огурца и зеленого горошка — 85 ккал на 100 гр | ||
Чай без сахара |
Десерт
Несмотря на кажущуюся простоту диеты и отсутствие ограничений, данный принцип питания включает ключевой момент, который касается употребления десертов. Они не запрещены, однако их употребление нужно сократить. В категорию десертов входят продукты, богатые простыми углеводами, о которых мы уже упоминали ранее. Специалисты клиники относят к десертным продуктам:
- Кондитерские изделия: конфеты, торты, пирожные;
- Молоко и его производные: йогурты, творожные массы, сыворотки, сливочное масло, (исключение – творог);
- Колбаса и полуфабрикаты: сосиски, сардельки и т.п.;
- Орехи и семечки;
- Различные соусы: майонез, томатная паста, кетчуп;
- Напитки: газировка, соки (пакетированные и натуральные), компоты, алкогольная продукция, чаи с добавлением сахара и молока;
- Фрукты, сухофрукты и мед.
Смотрите на эту же тему: Назначение и правила соблюдения бесшлаковой диеты
Специалисты отмечают, что отказываться от этих продуктов необязательно и не нужно. Полный отказ от десертов может привести к тому, что в будущем вы сорветесь и съедите больше, чем нужно.
Главное правило употребления десертов: не более 50-60 ккал. за один прием. Съесть вкусный продукт можно после основного блюда. Делать это нужно во время завтрака или обеда – в этом случае простые углеводы будут использованы как энергетический ресурс и не уйдут в жировые запасы. Врачи клиники рекомендуют своим пациентам употреблять десертные продукты до 16:00.
Результаты и отзывы похудевших
Результаты довольно впечатляющи. Во всем мире диета доктора Борменталя признана одной из самых популярных. Отзывы ее поклонников содержат описания множества удачных случаев снижения веса без последующего регресса. В самом деле, худеть пациенты начинают сразу же, с первого дня. Потеря веса за первую неделю обычно составляет от 2 до 5 килограмм в зависимости от исходной массы тела, конституции и других индивидуальных факторов.
Кроме прочего, за счет вывода лишней жидкости спадают отеки, кожа приобретает здоровый вид. В дальнейшем «естественная убыль» продолжается примерно со скоростью от 6 до 12 кило за месяц. Тут опять же все индивидуально.