Худею по борменталю — подсчет каллорий

Суть диеты по Борменталю

Сам автор позиционирует ее как «похудение без запретов». Концепция похудения по Борменталю основана на сочетании низкокалорийной диеты с воздействием определенных психотерапевтических техник, призванных вскрыть и ликвидировать психологические причины переедания.

По мнению автора разработки, причиной лишнего веса всегда является расстройство пищевого поведения. Многочисленные проблемы, стрессы, имеющиеся в избытке у каждого, вызывают чувство дискомфорта, которое на подсознательном уровне ассоциируется с голодом. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, люди неосознанно начинают потреблять больше еды, особенно вызывающей удовольствие — сладкой или калорийной. Так формируется привычка «заедать неприятности», от которой потом практически невозможно избавиться без помощи специалиста.

Очень важно при этом учитывать тип телосложения, состояние здоровья и прочие индивидуальные физические параметры. Сделать это нужно для того, чтобы рассчитать оптимальную цифру веса. Кроме того, человек должен осознать свои основные психологические проблемы. То есть понять, что именно приводит к перееданию. Во многих случаях для этого требуется консультация психотерапевта.

Интервью с Валерием Ромацким о причинах лишнего веса:

Основные правила

1. Главное правило – голодать нельзя! Голод приводит к торможению обменных процессов и последующему набору веса. Важно помнить, что, утоляя голод, вы снижаете вес. При поступлении пищи в организм запускается метаболизм — жир начинает плавиться. Именно поэтому важен полноценный завтрак. Однако если первый прием пищи у вас приходится на 12-13 часов – это уже не завтрак, а обед. Организм просыпается с завтраком.

2. Важно отличать голод от аппетита. Голод – это ощущения в желудке. Аппетит – в душе и в голове. Это эмоции, это настроение. Хорошие мы часто хотим «отметить» – наградить себя, плохие – «заесть» – порадовать. Отсюда переедание, а как следствие — лишний вес.

Есть нужно только по «голоду». Тогда вес будет снижаться.

3. Нужно считать калории в употребляемой пище (вы можете по

Правильное завершение диеты

Выход из двухнедельной диеты должен проходить плавно. Так, следует прибавлять по 50-100 калорий к суточной норме в течение 2-3 дней. После диеты пациенту рекомендуется придерживаться своего коридора калорийности. Если количество потребляемых калорий возрастет, то со временем вы снова начнете набирать вес.

Не стоит резко прерывать диету и повышать количество калорий сверх суточной нормы. Такой резкий скачок может нарушить обменные процессы в организме, что приведет к немедленному набору жировой массы.

Плюсы и минусы диеты

Самый большой плюс — в ее несомненной результативности. По Борменталю худеют все! Ведь как не похудеть при таких ограничениях. Сброс набранных килограммов идет у каждого в индивидуальном темпе, но всегда достаточно быстро. Диета Борменталя занимает 25-е место в современном рейтинге диет.

Другое преимущество — сбалансированное питание утоляет голод на 3 – 4 часа. Это уменьшает количество пищи, съеденной «для души». Поскольку реального голода нет, то справиться с желанием «съесть чего-нибудь» будет намного легче.

Третье: рацион разнообразный — разрешает кушать любые продукты, но в пределах дневной нормы калорийности.

К недостаткам можно отнести:

  • Сопутствующую слабость, снижение работоспособности, ухудшение настроения и общего жизненного тонуса. В результате жесткого ограничения калорий часто падает иммунитет, организм становится «открыт» для множества неприятностей — от банальных вирусных инфекций до онкологических заболеваний. Реальна угроза анемии и различных гормональных расстройств.
  • Еще одно неприятное последствие похудения по Борменталю — потеря физического тонуса, дряблая кожа и вялые мышцы. Поэтому опять же не стоит пренебрегать легкими физическими нагрузками, различными физиопроцедурами для поддержания тонуса кожи (обертывания для живота, массажи и спа-процедуры).
  • В первые одну-две недели возможно недомогание или снижение работоспособности. Это связано с резким уменьшением высокоуглеводной пищи и калорийности. Но желудок быстро адаптируется к изменениям, и дискомфорт проходит. К тому же десерты не запрещены, поэтому мозг будет получать достаточно подпитки. Но все же рекомендуется переходить от привычных сладостей к диетическим десертам.
  • Точный подсчет калорий придется вести постоянно. Даже после достижения нужного веса. Похудение по Борменталю направлено не только на снижение веса, но и на его закрепление и сохранение. Вред для здоровья будет намного больше, если, сбросив лишний вес, вы наберете хотя бы половину от изначального количества. Поэтому так важно сохранить достигнутый результат.
  • Постоянный контроль над аппетитом. Это тяжело, особенно в домашних условиях. Поэтому программу желательно начинать, когда все большие застолья прошли.

Бывает, что на каком-либо этапе вес «встает». Это нормальная реакция организма. В этом случае нельзя начинать сомневаться в эффективности диеты и бросать идею похудеть. Через некоторое время вес опять начнет снижаться.

В чем заключается диета доктора Борменталя?

Диета Борменталя появилась в 2001 году и создана психотерапевтом Валерием Ромацким. Она основана на сочетании низкокалорийной диеты и воздействии психотерапевтических методов, которые заключаются в выявлении и избавлении от психологических причин переедания. Согласно концепции автора фактором развития избыточного веса является расстройство пищевого поведения.

В процессе диеты делается упор на формирование установки и веры в себя, в возможность быть стройным. Для этого с пациентами работают психологи с помощью программы «Школа стройности», которую проходят все клиенты. Она заключается в проведении групповых тренинговых занятий.

В рамках такой помощи пациенты формируют навыки снижения аппетита с помощью медитативных техник активации внутреннего метаболизма, рассматривают антистрессовые упражнения и методы усиления мотивации к похудению. Первые четыре занятия проходят каждый день, а пятое — через 1 месяц. На последнем занятии психолог помогает скорректировать дальнейшее пищевое поведение и проверить изменение качества жизни пациентов. Продолжительность диеты зависит от особенностей организма и определяется диетологом.

Правила и принципы диеты

Основные принципы диеты Борменталя:

  1. Нельзя голодать, это приводит к торможению процессов обмена в организме и набору веса.
  2. Нужно различать голод от аппетита: голод — ощущения в желудке, а аппетит возникает в голове. Кушать нужно только при наличии чувства голода.
  3. Следует считать калории (в сутки норма должна варьироваться от 900 до 1500 калорий).
  4. Все продукты к употреблению должны нравится, иначе эффекта не будет, и человек не похудеет.
  5. Важно точно определить, сколько килограмм надо сбросить.
  6. Пить следует столько жидкости в день, сколько требует организм.
  7. Для ускорения похудения нужно заниматься небольшими физическими нагрузками.

Кроме этого, нужно завтракать ежедневно, а в течение суток следовать трехразовому питанию. Перерыв между приемами пищи составляет 4-4,5 часа. Для того чтобы снизить объем желудка, масса пищи за один раз должна равняться 200 г и включать не менее 200 ккал.

С целью поддержки иммунной системы, а также для улучшения эластичности кожи и мышц 1/3 пищи должна состоять из белков, которые содержатся в мясе, рыбе, птице и сыре. Все продукты и блюда, в которых находятся быстрые углеводы (сахар , мучное, сладкие овощи и фрукты ) рекомендуется употреблять пищу в первой половине дня (желательно до 12:00). Необходимо распределить калорийность в течение дня в процентном соотношении:

  • завтрак — 35%;
  • обед — 40%;
  • ужин — 25%.

Согласно правилам диеты нужно отказаться от употребления алкоголя, потому что он активизирует центр голода, находящийся в гипоталамусе. В состоянии опьянения человек кушает больше, чем обычно, и развивается переедание. За два часа до сна нельзя есть мясо, бобовые или макароны, а также жирную еду.

Чтобы держать метаболизм в тонусе и сжигать лишние жиры, можно 2-3 дня питаться, соблюдая нижний порог калорийности, а другие — выдерживать верхний. При диете разрешено соблюдать и только верхние границы, но нельзя делать наоборот, иначе организм будет постоянно ощущать голод, что вызовет замедление обмена веществ, и процесс снижения веса остановится. Следует постоянно употреблять в своем рационе горячую пищу, таким образом организм будет сыт на 2-3 часа.

Хорошо насыщают и супы. Фрукты рекомендуется употреблять за полчаса до обеда, завтра или ужина. Если скушать фрукт и мясное блюдо одновременно, то будет развиваться процесс брожения в кишечнике, что повлечет за собой выделение газов.

Чтобы снижение веса было заметно, нужно каждый день есть 20 г жирной морской колбасы или 1 столовую ложку растительного масла (салат, заправленный им), а также 10 г сливочного масла. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Во время диеты следует пить витамины группы В и гепатопротекторы (препараты, предотвращающие развитие патологий печени).

На фоне диеты возможно снижение уровня сахара в крови, и поэтому нужно с собой носить небольшой кусочек сахара или таблетку глюкозы. Гипогликемический криз сопровождается слабостью, головокружением. Возможно появление холодного пота и головной боли.

Если результаты диеты не приносят плодов, то нужно употреблять исключительно белковую пищу (мясо, рыба, творог) в соответствии с верхним порогом калорийности в течение 2-3 суток. Потом необходимо сделать то же самое только на низкой границе. Также необходимо вести дневник питания, в котором нужно записывать все съеденные продукты и их калорийность.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом диеты Борменталя является ее высокая эффективность при соблюдении всех рекомендаций. Еще одним плюсом является утоление голода на несколько часов и уменьшение количества съедаемой пищи. К другим достоинствам можно отнести разнообразие рациона.

Среди недостатков:

  • чувство слабости, снижение работоспособности и концентрации внимания, изменения эмоционального фона;
  • снижение иммунитета;
  • развитие гормональных нарушений;
  • потеря тонуса мышц и кожи;
  • постоянный контроль аппетита и подсчет калорий.

Как худеть эффективнее

Для сохранения мотивации могут потребоваться индивидуальные консультации психотерапевта, поскольку не у каждого достаточно смелости признаться себе в ожирении. В этом нет ничего зазорного. Наоборот, психолог поможет настроиться на «правильную волну», процесс похудения не будет казаться таким тяжелым.

Поддержка семьи, друзей, общение с единомышленниками стимулирует продолжение диеты. Процент «срывов» при этом уменьшается в 4 раза. Моральная поддержка является залогом успеха в диете Борменталя, и позиционируется как неотъемлемая ее часть.

Самый простой способ довести начатое до конца – довериться мастерам своего дела, обратившись в одну из клиник доктора Борменталя. Представительства имеются во всех крупных городах. Специалисты окажут необходимую психологическую, информационную поддержку, помогут составить рацион питания. При невозможности посетить кабинет специалиста лично, легко воспользоваться интернет-сайтом и в режиме онлайн начать худеть самостоятельно. Уроки проводятся по специальной программе, рассчитанной на 6 месяцев.

Суть диеты

Нет ничего проще, чем худеть по методике диеты Борменталя. Для этого надо:

  • определиться с причинами, побуждающими худеть;
  • расположить в доступном для постоянного обозрения месте таблицу калорийности продуктов;
  • составить список всех продуктов, которые обычно употребляются в пищу;
  • подобрать ежедневное меню, по своему вкусу;
  • приобрести кухонные весы и напольные, для взвешивания продуктов и своего веса;
  • завести дневник, для записи того, что съели в течение дня;
  • постепенно корректировать рацион и уменьшать количество употребляемых калорий.

Таблица калорийности Борменталя

Ежедневное меню диеты вы можете составлять самостоятельно на основании таблицы калорийности Борменталя, предоставленной ниже.

Особенности этой таблицы заключаются в том, что калорийность указана в готовом виде, а не в сыром, что очень удобно при приготовлении блюд. Только калорийность круп указана в сухом виде.

Совет: При приготовлении какого-либо блюда, записывайте его калорийность и количество ингредиентов в тетрадь или блокнот. Так будет удобнее — если вы вдруг захотите приготовить это же блюдо, не придется все пересчитывать заново

Мясо, птица

Название продуктовКкал на 100 граммКкал на 1 грамм
баранина бедро1571,57
баранина жирная3163,16
баранина лопатка1651,65
баранина рёбра1821,82
баранина филе1211,21
говядина грудинка2022,02
говядина жирная2612,61
говядина лопатка1821,82
говядина постная1391,39
говяжьи почки940,94
говяжья печень960,96
говяжье сердце870,87
говяжий язык1121,12
желудки куриные950,95
зайчатина1241,24
индейка1391,39
индейка бедро1041,04
индейка голень1001
индейка грудка840,84
индейка крылья1471,47
конина филе1061,06
кролик1521,52
курица1161,16
куриная грудка910,91
куриная печень920,92
куропатка960,96
куриное сердце940,94
оленина1231,23
свинина жирная3663,66
свинина карбонад1241,24
свинина лопатка2572,57
свинина постная1371,37
свиная печень1141,14
свиные почки1021,02
свиные ребра2912,91
свиная шея2342,34
свиное сердце1011,01
свиной язык1151,15
телятина бедро1081,08
телятина вырезка970,97
телятина лопатка1051,05
телячья печень960,96
утка жирная2142,14
утка постная1281,28
фазан1431,43
цыплёнок бедро2092,09
цыплёнок бройлер1731,73
цыплёнок голень2002
цыплёнок грудка1301,3
цыплёнок крылышко2122,12
цыплёнок окорок2062,06
цыплёнок филе1131,13

Молочные продукты

Название продуктовКкал на 100 граммКкал на 1 грамм
йогурт 1,5 %510,51
кефир 1%380,38
кефир 2%510,51
кефир жирный670,67
молоко козье680,68
молоко коровье 0,5%390,39
молоко коровье 1,0%410,41
молоко коровье 1,5%430,43
молоко коровье 1,8%470,47
молоко коровье 2,5%530,53
молоко коровье 3,5 %640,6
молоко обезжиренное330,3
молоко сухое обезжиренное3603,6
молоко сухое цельное4794,8
молоко сгущенное без сахара1311,3
молоко сгущенное с сахаром3153,2
молоко топлёное 6%840,8
мороженое молочное1141,1
мороженое пломбир2232,2
мороженое сливочное1871,9
пахта ацидофилина430,4
пахта пищевая 0,5%370,4
пахта фруктовая720,7
простокваша580,6
ряженка 6%850,9
сливки 10%1181,2
сливки 20%2052,1
сливки 30%2872,9
сливки для кофе 9%1071,1
сметана 10%1161,2
сметана 15%1601,6
сметана 20%2102,1
сметана 40%3113,1
сыворотка молочная250,3
сырки глазированные4074,1
сырковая масса жирн.3513,5
сырковая масса обезж.1141,1
творог диетический1701,7
творог жирный 18%2532,5
творог нежирный860,86
творог полужирный 9%1561,6
шоколадное молоко810,8
сыр атлет3423,4
сыр бри цельный3293,3
сыр брынза 50%2983
сыр голландский3573,6
сыр гауда 45%3653,7
сыр дана блю2842,8
сыр дор блю2983
сыр камамбер цельный2912,9
сыр колбасный копчёный3523,5
сыр костромской3453,5
сыр литовский2582,6
сыр моцарелла2993
сыр пармезан 45%3753,8
сыр плавленый 40%2682,7
сыр плавленый 60%3663,7
сыр пошехонский3543,5
сыр рокфор цельный3633,6
сыр российский3603,6
сыр сливочный мягкий 60%3303,3
сыр тильзитский 45%3343,3
сыр чеддер цельный3913,9
сыр эдам 40%3153,2

Колбасы и копчености

Название продуктовКкал на 100 граммКкал на 1 грамм
ветчина любительская1831,8
ветчина свиная2792,8
колбаса армавирская4234,2
колбаса диетическая1581,6
колбаса докторская2572,6
колбаса закусочная3663,7
колбаса зернистая6086,1
колбаса краковская п/копч3823,8
колбаса кубанская4484,5
колбаса любительская3103,1
колбаса майкопская4674,7
колбаса минская2872,9
колбаса молочная2522,5
колбаса московская с/копч4634,6
колбаса одесская4024
колбаса останкинская2442,4
колбаса охотничьи колбаски4634,6
колбаса полтавская4174,2
колбаса салями4854,9
сардельки говяжьи1241,2
сардельки говяжьи2152,2
сардельки свиные3323,3
сардельки свиные3323,3
колбаса свиная5685,7
сервелат3603,6
советская5155,2
сосиски говяжьи2152,2
сосиски гриль1821,8
сосиски докторские2212,2
сосиски любительские3043
сосиски молочные2412,4
сосиски особые2702,7
сосиски русские2152,2
сосиски с сыром2562,6
сосиски сливочные2772,8
колбаса столичная4874,9
колбаса таллинская п/копч3733,7
колбаса телячья2983
колбаса украинская3763,8
колбаса чайная2162,2

Рыба и морепродукты

Название продуктовКкал на 100 граммКкал на 1 грамм
белуга1311,31
вобла2382,38
горбуша900,9
камбала600,6
карась560,56
карп5959
кета1101,1
кефаль1241,24
килька балтийская950,95
корюшка910,91
лещ720,72
лосось1441,44
макрель1561,56
минтай450,45
мойва1151,15
налим860,86
окунь морской1081,08
окунь речной710,71
омуль байкальский780,78
осётр1401,4
палтус740,74
пикша800,8
плотва600,6
путассу720,72
сазан580,58
сайра810,81
салака990,99
сардина1441,44
сельдь атлантическая1541,54
сельдь нежирная680,68
сёмга1861,86
сиг1021,02
скумбрия1201,2
сом800,8
ставрида900,9
стерлядь1011,01
судак640,64
треска480,48
тунец990,99
форель морская1641,64
форель речная970,97
хек540,54
щука850,85
язь730,73
икра красная2512,51
икра минтая1311,31
икра паюсная2362,36
икра трески1151,15
икра чёрная2032,03
кальмар750,75
крабы1401,4
креветки740,74
мидии510,51
моллюски830,83
морская капуста50,05
омары820,82
осьминог730,73
раки790,79
устрицы660,66

Крупы, хлеб и макаронные изделия

Название продуктовКкал на 100 граммКкал на 1 грамм
бобы1601,6
поп-корн382382
геркулес3553,55
горох2932,93
крупа гречневая3473,47
крупа кукурузная3253,25
крупа манная3543,54
крупа овсяная3743,74
крупа перловая3453,45
крупа пшеничная3523,52
крупа ячневая3433,43
пшено3353,35
рис3463,46
рис коричневый3313,31
рис полированный3303,3
рис хрустящий3623,62
соя2002
толокно3573,57
фасоль2882,88
чечевица2842,84
хлопья кукурузные3633,63
хлопья овсяные3663,66
хлопья пшеничные3513,51
хлопья ржаные3433,43
хлопья ячменные3553,55
макароны 1-го сорта3353,35
макароны в/с3373,37
макароны яичные3453,45
отруби пшеничные1541,54
чистые отруби500,5
хлеб белково-отрубной2162,16
хлеб белый хрустящий3693,69
хлеб бородинский2012,01
хлеб дарницкий2062,06
хлеб деревенский2632,63
хлеб здоровье2032,03
хлеб зерновой1991,99
хлеб пшенич. 1 сорт2262,26
хлеб пшенич. 2 сорт2202,2
хлеб пшенич. высш. сорт2332,33
хлеб пшенич. с отрубями1881,88
хлеб ржан. цельнозерн.2372,37
хлеб ржаной2142,14
хлеб ржан. московский1951,95
хлеб ржаной подовый2062,06
хлеб ржаной формовой1811,81

Овощи

Название продуктовКкал на 100 граммКкал на 1 грамм
авокадо1601,6
артишоки450,45
баклажаны300,3
бобы свежие660,66
ботва свекольная170,17
брюква310,31
брюква310,31
горошек зелёный750,75
кабачок170,17
капуста белокочанная240,24
капуста брокколи270,27
капуста брюссельская373,7
капуста красная210,21
капуста цветная180,18
картофель зрелый900,9
картофель молодой360,36
кольраби250,25
кукуруза900,9
лук зелёный250,25
лук порей240,24
лук репчатый430,43
лук шалот250,25
маслины3483,48
морковь410,41
огурцы свежие130,13
олива3343,34
пастернак380,38
перец жёлтый270,27
перец зелёный220,22
перец красный300,3
петрушка зелёная410,41
помидоры300,3
ревень180,18
редис160,16
редька250,25
репа230,23
салат110,11
свекла300,3
соя ростки650,65
спаржа140,14
тыква300,3
укроп зелёный300,3
хрен490,49
цикорий210,21
черемша340,34
чеснок890,89
чечевица ростки1201,2
шпинат160,16
щавель270,27

Фрукты

Название продуктовКкал на 100 граммКкал на 1 грамм
абрикос440,44
айва300,3
алыча380,38
ананас400,4
апельсин330,33
арбуз210,21
банан600,6
брусника410,41
виноград420,42
вишня630,63
голубика410,41
гранат520,52
грейпфрут350,35
груша310,31
дыня250,25
ежевика440,44
земляника330,33
инжир620,62
калина320,32
киви460,46
кизил410,41
клубника310,31
клюква350,35
крыжовник400,4
лимон210,21
личи740,74
малина290,29
манго560,56
мандарин320,32
морошка280,28
облепиха520,52
папайя410,41
персик440,44
рябина садовая550,55
рябина черноплодная540,54
слива450,45
смородина белая310,31
смородина красная320,32
смородина чёрная340,34
терн450,45
финики2722,72
хурма690,69
черешня570,57
черника850,85
шелковица530,53
шиповник820,82
яблоки440,44

Напитки и бульоны

Название продуктовКкал на 100 граммКкал на 1 грамм
бульон грибной100,1
бульон мясной200,2
бульон овощной00
бульон рыбный150,15
виски2202,2
вода00
водка2352,35
джин2202,2
квас250,25
коньяк2202,2
чай/кофе(без сахара)00
минеральная вода00
пепси-кола420,42
пепси-кола лайт00

Полную таблицу калорийности продуктов по Борменталю в файле Excel можно скачать, нажав на кнопку ниже:

Таблица калорийности Борменталя (.xlsx, 27 КБ)

Совет: заранее планируйте свой рацион на день, а лучше на несколько дней вперед: сколько у вас приемов пищи в день, что вы будете есть. В будние дни делать завтрак более «энергетическим», то есть съедать углеводы, чтобы хорошо чувствовать себя на работе и быть активным. Обед должен быть менее плотным, лучше съесть белки (например, мясо или рыбу с овощами). А ужин должен быть легким, например, салат из свежих овощей.

Меню диеты Борменталя на каждый день

Вариант 1ЗавтракОтварная или паровая куриная грудка — 80 гр (70 ккал)
Гречка (отварная) — 80 гр (70)
1 помидор — (17 )
Черный кофе без сахара — (0)
Поздний завтракЧай без сахара
Половина зефира (50 ккал)
Обед150 гр. отварной или приготовленной на пару минтай (68 ккал)
100 гр. отварного молодого картофеля (36)
Половинка красного перца (15)
Чай без сахара
Полдник1 яблоко (44 ккал) или апельсин (33 ккал)
Ужин100 гр говядины запеченной с зеленью (200 ккал)
150 гр. Салата из огурца и помидора (25)
Кефир 1% — 100 гр (38)
Вариант 2ЗавтракГречка на молоке — 167 ккал на 100 гр
Кофе черный без сахара
Поздний завтрак1 стакан 1%-ного кефира — 57 ккал
3 небольших сухаря без сахара — 120 ккал
Обед200 гр. щей со свежей капусты — 96 ккал
1 цельнозерновой хлебец — 23 ккал
150 гр. Салата из огурца и помидора (25)
Чай без сахара
Полдник30 гр миндаля — 135 ккал
Ужин200 гр запеченной куриной грудки под сыром и помидорами — 256 ккал
Кефир 1% — 100 гр (38 ккал)
Вариант 3Завтрак100 гр нежирного творога (86 ккал)
Черный кофе без сахара — (0 ккал)
Поздний завтрак30 гр грецких орехов — 127 ккал
1 яблоко (44 ккал) или апельсин (33)
ОбедРыба запеченная под морковью и яйцом — 60 ккал на 100 гр (отварить рыбу, сверху натереть на нее отварные морковь и яйцо, полить соком лимона)
Кефир 1% — 100 гр (38)
1 цельнозерновой хлебец — 23
Полдник1 стакан томатного сока — 13 ккал
УжинКуриная ножка на пару — 116 ккал на 100 гр
Салат из капусты, огурца и зеленого горошка — 85 ккал на 100 гр
Чай без сахара

Десерт

Несмотря на кажущуюся простоту диеты и отсутствие ограничений, данный принцип питания включает ключевой момент, который касается употребления десертов. Они не запрещены, однако их употребление нужно сократить. В категорию десертов входят продукты, богатые простыми углеводами, о которых мы уже упоминали ранее. Специалисты клиники относят к десертным продуктам:

  • Кондитерские изделия: конфеты, торты, пирожные;
  • Молоко и его производные: йогурты, творожные массы, сыворотки, сливочное масло, (исключение – творог);
  • Колбаса и полуфабрикаты: сосиски, сардельки и т.п.;
  • Орехи и семечки;
  • Различные соусы: майонез, томатная паста, кетчуп;
  • Напитки: газировка, соки (пакетированные и натуральные), компоты, алкогольная продукция, чаи с добавлением сахара и молока;
  • Фрукты, сухофрукты и мед.

Смотрите на эту же тему: Назначение и правила соблюдения бесшлаковой диеты

Специалисты отмечают, что отказываться от этих продуктов необязательно и не нужно. Полный отказ от десертов может привести к тому, что в будущем вы сорветесь и съедите больше, чем нужно.

диета борменталя

Главное правило употребления десертов: не более 50-60 ккал. за один прием. Съесть вкусный продукт можно после основного блюда. Делать это нужно во время завтрака или обеда – в этом случае простые углеводы будут использованы как энергетический ресурс и не уйдут в жировые запасы. Врачи клиники рекомендуют своим пациентам употреблять десертные продукты до 16:00.

Результаты и отзывы похудевших

Результаты довольно впечатляющи. Во всем мире диета доктора Борменталя признана одной из самых популярных. Отзывы ее поклонников содержат описания множества удачных случаев снижения веса без последующего регресса. В самом деле, худеть пациенты начинают сразу же, с первого дня. Потеря веса за первую неделю обычно составляет от 2 до 5 килограмм в зависимости от исходной массы тела, конституции и других индивидуальных факторов.

Кроме прочего, за счет вывода лишней жидкости спадают отеки, кожа приобретает здоровый вид. В дальнейшем «естественная убыль» продолжается примерно со скоростью от 6 до 12 кило за месяц. Тут опять же все индивидуально.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: