Часы приема пищи при правильном питании

Как правильно питаться в режиме питания

Каково значение режима питания?

Здоровое питание подразумевает под собой не только тщательный выбор продуктов, которые мы потребляем, но и соблюдение режима. Каждый питательный элемент должен поступать в организм вовремя и способствовать эффективности работы пищеварительной системы. Также следование режиму поможет не отклониться от решения питаться правильно и избежать импульсивного потребления пищи.

Чем полезно следование правильному режиму?

  • В первую очередь, правильная организация режима питания поможет наладить работоспособность всех процессов в организме, улучшит обмен веществ, а значит и лишних килограммов появляться не будет;
  • Соблюдение режима приёмов пищи играет важную роль в избавлении от ненужных жировых отложений. Постоянное поступление питательных веществ даёт организму понять, что он не голодает и может не замедлять обменные процессы;
  • Со временем, когда режим войдёт в привычку, тело запомнит в какое время оно получает пищу. Начнёт выделять желудочный сок заранее, а это поможет усвоению веществ происходить быстрее;
  • Когда вы питаетесь согласно системе, у вас нет потребности употреблять вредные продукты. Каждый приём пищи запланирован и голод не застаёт вас всрасплох. Исчезает риск переедания.

Важно соблюдать температурный режим пищи — это поможет процессу пищеварения. Горячая пища должна быть не выше 50-60 градусов, холодная — не ниже 10-15 градусов.

Каким должен быть здоровый пищевой режим

С нежного возраста россиян приучают к концепции правильного пятиразового питания по часам: согласно требованиям РАМН, в детских садах полного дня малышей должны кормить завтраком, вторым завтраком, обедом, полдником и ужином, при этом время каждого приема пищи фиксировано.В школьные годы дети обычно приучаются есть трижды в сутки, а по окончании обучения или сохраняют привычку к трёхразовому питанию, или вовсе переключаются на отельную систему HB (то есть завтрак и ужин). Что касается времени приёма пищи, то оно у взрослых людей становится обтекаемым понятием и преобразуется из правильного графика (08.00-10.00-13.00-16.00-18.00) в питание утром, днём и вечером.

Отечественные нутрициологи (например, А. Фомина) утверждают, что количество трапез следует определять индивидуально. Например, пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты) рекомендуется есть хотя бы 5-6 раз в сутки (то есть, дробно), а здоровым людям разрешается делить дневное меню на 2-3 полноценных приёма (и есть раз в 4-6 часов).

Некоторые сторонники ЗОЖ верят, что дробное питание по часам – самое правильное решение, но разделить привычный рацион на 5-7 частей и есть регулярно недостаточно. Вот основные требования к диете для похудения:

  • употреблять пищу лучше не реже, чем раз в 4 часа, но не чаще, чем каждые 2,5 часа;
  • понятие завтрака, обеда и ужина должно сохраняться, но дополнительные килокалории нужно получать из здоровых перекусов, а не шоколадок, съеденных на бегу;
  • приступать к приему пищи допустимо только тогда, когда субъективное восприятие голода достигнет семи баллов по десятибалльной шкале;
  • порции необходимо сокращать до 200 (максимум – 250) миллилитров;
  • пропускать первый и последний приём пищи при правильном питании запрещается – завтрак и ужин могут быть очень лёгкими и состоять из овощей или кисломолочных продуктов, но отказываться от еды в ключевое время (до и после сна) нельзя.

Чтобы вам было легче разобраться в порциях и подходящих здоровых продуктах, мы представим пример недельной диеты в виде таблицы, при этом опишем классический трёхразовый пищевой режим и график правильного дробного питания.

Таблица 1. 3 приёма пищи

день неделипонедельниквторниксредачетвергпятницасубботавоскресенье
завтраксыр на куске цельнозернового хлеба, свежие овощи, чайяблоко, мацони, салат из овощей с йогуртовой заправкой, кофепаровой омлет с зеленью, 1 апельсин или 2 мандарина, чайтост из цельнозернового хлеба с рикоттой или фетой, фруктовый салат, кофефруктовая овсяная каша на половинном молоке, чайкартофель “герцогиня” или “дюшес”, яблоко, кофержаной тост с жёлтым сыром, свежими помидорами и яйцом-пашот, зелень, компот из свежих ягод
обедтушёное мясо, отварные овощи, свежевыжатый сокпротёртый овощной суп, курица, запеченная в фольге, минеральная водатушёные телячьи тефтели, салат из свежих овощей, варёная фасоль, кисельпаста из пшеницы твёрдых сортов с соусом alla napoletana, компот из сухофруктовтыквенный суп с нежирными сливками, гриллированная индейка, фруктовый салат, овощной соксудак или окунь на пару, рис, тушёный с овощами, салат из зелёных овощей с кунжутом, чайзапечёная в пергаменте говядина, пюре из батата или молодого картофеля, кофе
ужинкрутое яйцо, припущенные овощи, творог, отвар шиповникаотварной рис, кижуч на пару, ягодный морс без сахаразапечённые сырники, несладкая груша, морковный или томатный сокрыбные биточки на пару, тушёная кольраби, чайотварная телятина, морковный салат с чесночным маслом, артезианская водазернёный творог 4-6% жирности, авокадо, тыквенный сокяичница со стручковой фасолью или спаржей, салат из свежих овощей, кефир

*В классической диететике время приёма пищи при правильном питании необходимо фиксировать на конкретном периоде, чтобы не отклоняться от графика более чем на 15 минут.

Таблица 2. 5 приёмов пищи

день неделипонедельниквторниксредачетвергпятницасубботавоскресенье
завтрак100-125 г. цельнозерновой перловой каши на воде, 2 столовые ложки свежих ягод, 5 кешью, чашка чая без сахара150-200 граммов творога 4-6% жирности с щепоткой корицы, стакан воды2 яйца всмятку, чашка несладкого кофе с молоком100-125 г. цельнозерновой овсяной каши на воде, маленькое яблоко, стакан воды150-200 граммов йогурта 4-6% жирности, чашка чая без сахара100-125 граммов гречневой каши на воде, 5 грецких орехов, стакан воды2 яйца всмятку, чашка чая с 2 чайными ложками мёда
перекус100-150-граммовая баночка натурального йогурта (2,5-5% жирности), 2 несладких хлебца, стакан воды100-150 граммов салата из сезонных фруктов, чашка чая без сахара100-150 граммов салата из свежих овощей, чашка чёрного кофе без сахара250 мл айрана жирностью 1-3,5 %150-175 граммов сладких фруктов (манго, гуава), чашка чёрного кофе без сахара150-200 мл ряженки жирностью 4%100-150-граммовая мягкого творога (3,5-5% жирности), 2 ломтика цельнозернового хлеба, стакан воды
обед150 мл рыбной похлёбки, 2 ломтика хлеба из цельного зерна, чашка чая без сахара100-150 граммов запечённой крольчатины, 100 граммов припущенных овощей, чашка чёрного кофе без сахара150 мл бульона из нежирной говядины и суповых кореньев, столовая ложка жирного (8-10%) йогурта, чашка чая без сахара100-150 граммов запечённой телятины, 100 граммов тушёных овощей, чашка чая без сахара150 мл овощного супа на курином бульоне, чашка чая без сахара100-150 граммов запечённой индейки, 100 граммов варёных овощей, чашка чёрного кофе без сахара150 мл овощного супа-пюре со столовой ложкой сметаны 10-15% жирности, чашка чёрного кофе без сахара
перекус150 граммов овощного салата без заправки, чашка чёрного кофе без сахара, 1 кусочек натурального мармелада100-150 граммов смеси из орехов и сухофруктов, стакан воды150-200 миллилитров натурального питьевого йогурта, тост из цельнозернового хлеба150 граммов овощного салата с уксусной заправкой, чашка чёрного кофе без сахара, 1 кусочек натуральной пастилызелёный банан весом 200-225 граммов, стакан воды150 граммов фруктового салата, чашка чая без сахара, 1 кусочек натурального зефира250 мл мацони жирностью 1-4,5 %
ужин1 крутое яйцо, 2 ломтика нежирного сыра, чашка зелёного чая без сахара250 мл кефира жирностью 1-3,5 %150 граммов овощного салата с лимонной заправкой, стакан воды150-200 граммов тушёной белой рыбы, стакан воды2 яйца вкрутую, чашка зелёного чая без сахара150-200 граммов варёной красной рыбы, стакан воды150-200 граммов овощного салата из помидоров и белого сыра, чашка зелёного чая без сахара

*Дробный режим правильного питания так же подразумевает приём пищи в фиксированное время, при этом пренебрегать основными трапезами (завтрак, обед, ужин) строго воспрещается.

Регулярность — это важно

В течение дня организм расходует много энергии, а значит и поступление новой энергии вместе с пищей должно происходить регулярно.

Питание здорового человека должно состоять из 4-5 приёмов пищи: трёх основных и одного-двух перекусов. Отклонение же от такого распорядка и приём пищи, например, только дважды в день чреват перееданием, появлением лишнего жира на теле и растяжением стенок желудка. Последнее может нанести вред сердечной и кровеносной системам.

Ни в коем случае не нужно пропускать завтрак и есть на бегу. На работу или учёбу всегда стоит брать с собой полезные перекусы и всегда планировать, где вы можете полезно поесть. Не стоит нагружать организм тяжёлой пищей поздно вечером. Часто бывает, когда не спланировав приёмы пищи, добраться до холодильника получается только вечером. И в этом случае организм не успевает восстановиться за ночь. Ухудшается сон, появляются отёки и вздутие, а самочувствие с утра заставляет желать лучшего.

Перерывы между едой должны быть оптимальными: не слишком большими и не слишком маленькими. Таким образом улучшится аппетит, еда будет усваиваться лучше. Чувство голода будет наступать только перед новым приёмом пищи.

Большие перерывы способствуют выделению большого количества желудочного сока и раздражению слизистой желудка. Маленькие же перерывы не позволяют ранее употреблённой пище полностью перевариться. Это может привести к расстройству пищеварительного тракта.

Завтрак

Исследования показывают, что пропуск завтрака приводит к перекусам и нездоровому питанию в течение дня, а также скачкам сахара в крови, которые могут запустить процесс развития диабета, повысить давление, поднять уровень холестерина, а значит, привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Важно и то, что вы едите, и когда вы это делаете.

Лучшее время для завтрака — в течение часа после пробуждения. Не имеет значения, «сова» вы, «жаворонок» или «голубь» — завтрак желательно вместить во временные рамки с 6.00 до 10.00.

Для идеального завтрака лучше выбрать кашу: это заряд энергии на весь последующий день. В кашах хороший баланс белков, жиров и углеводов, много витаминов и минералов. Самая распространенная каша, конечно же, овсяная. Однако существует масса других вариантов: гречневая, рисовая пшенная и другие.

Хотя каши это и хорошо, одними ими питаться каждый день просто наскучит, так что можно смело разнообразить меню завтрака мюслями, йогуртом, яичницей, разнообразными вариантами омлетов и запеканок. Также можно иногда позволить себе какой-нибудь десертик на завтрак, лучше в сочетании с другими блюдами.

От чего стоит отказаться на завтрак — так это кофе. Да-да от кофе лучше воздержаться, как и от покупных колбас и копченостей.

Рецепты на завтрак

Количество приёмов пищи

Нормы питания предполагают, что человеку необходимо питаться 4-5 раз в день для сохранения его здоровья. Но этот принцип верен не для всех людей. Например, для спортсменов или тех, кто занимается тяжёлым трудом, нормой будет 6-8 трапез в течение дня. Для того, чтобы понять, сколько приёмов пищи достаточно вам, нужно рассчитать свою дневную норму калорий. А также понаблюдать, сколько раз в день вас посещает голод.

Не страшно, если вы будете питаться 3-4 раза в день, если вам так удобно. Главное — избегайте переедания и правильно распределяйте питательные вещества в течение дня.

Отзывы и результаты похудевших

Оксана, 22 года, г. Муром

Примерно год назад меня заинтересовала диета «Золотой час», отзывы о которой очень удивили своей противоречивостью. Многие писали, что методика отличная и помогает без голода скинуть 10 кг за месяц. Но еще больше было тех, кто отзывался о ней отрицательно, называя слишком голодной и вредной для здоровья. Я решила проверить все на собственном опыте. Поскольку по роду деятельности мне часто некогда покушать в течение дня, то оставалось только отказаться от завтрака и выделить «золотое время» на ужин. Продержалась я всю рабочую неделю довольно легко, так как в течение дня не было соблазнов и возможностей для перекусов. А вот вечером, следуя правилам, со спокойной совестью ела все подряд − пиццу, мясо, пельмени, пирожные, разную выпечку, запивая колой или соками из пакетов. А потом укладывалась на диване перед телевизором. Закончив этот жуткий эксперимент над собой, я получила 3 кг прибавки к массе тела, постоянную изжогу и боль в правом подреберье (в области печени), а также высыпания на лице. Так что советую даже не думать о подобном способе похудения, поскольку кроме ухудшения по всем параметрам вы ничего не получите.

Светлана, 37 лет, г. С.-Петербург

Давно веду здоровый образ жизни и придерживаюсь принципов правильного питания. Но из-за сидячей работы потихоньку набрались лишние килограммы, что привело к необходимости принятия срочных мер для похудения. В поисках полезной для здоровья методики прочитала о почасовом питании для снижения веса, следуя которому, необходимо есть каждые 2 часа, но не больше 100 г за 1 раз. Я и так питаюсь дробно, поэтому подобный переход оказался для меня практически незаметным – пришлось просто уменьшить размер порций и кушать строго в одинаковое время. Не могла поверить, что столь незначительная коррекция рациона и режима поможет за неделю скинуть 4 кг! Причем за счет реального расщепления жира, а не в результате выведения жидкости или опорожнения кишечника. Потом еще недельку посидела на привычном для себя правильном питании и снова повторила 7-дневный курс, который дал аналогичный отвес. В итоге за 3 недели безвозвратно ушло 8 кг. Вес стабильно держится уже 4 месяца без малейших усилий с моей стороны.

Александра, 28 лет, г. Евпатория

После нескольких месяцев почасового режима питания я хочу сказать, что это − отличный вариант для похудения, но у него есть свои минусы. Причем вытекают они, как ни странно, из плюсов. И преимуществом, и недостатком здесь является частое питание. С одной стороны, оно вырабатывает правильные пищевые привычки и при рационально составленном меню не вредит, а, наоборот, благоприятно влияет на здоровье. Тем более что рацион можно планировать в зависимости от собственных гастрономических предпочтений и финансовых возможностей, поскольку строгих рекомендаций на этот счет нет, кроме весьма обширного списка разрешенных продуктов. Но! Частое употребление еды абсолютно неприемлемо для занятых (учащихся или работающих) людей. Ни в каком заведении не будут терпеть постоянно жующего человека. Поэтому соблюдать такую диету получится только во время отпуска, хотя этого тоже может быть вполне достаточно для приведения веса в норму.

Аркадий Меньшов, врач−диетолог, г.Москва

Первое и основное достоинство питания по времени − это способность максимально разогнать метаболизм, ведь именно ускоренный обмен веществ заставляет тело отдавать ненужные килограммы. Принимая еду по 200 г через 3 часа, вы задаете организму специальную программу. Он довольно быстро к ней привыкает, начинает понимать, что есть режим и в определенное время его обязательно накормят, поэтому без труда сбрасывает все накопленное за многие годы, не боясь голодовки. В целом, режим − это лучшее, что надо человеку для поддержания веса и здоровья. К нему надо приучать с детства. Возьмем для примера солдат в армии. Туда идут самые разные по комплекции юноши – и худые, и толстые. А возвращаются все красивыми и подтянутыми, потому что живут и питаются строго по режиму. Это позволяет каждому прийти в форму: полные теряют вес, а тощие набирают, причем строго до индивидуальной нормы.

​Галина Подольская, врач−терапевт, г. Электросталь

Прием пищи по четко сформированному графику практикуется не только в диетическом, но и в лечебно-оздоровительном питании. При этом кушать рекомендуется не менее 5 раз в день не очень большими порциями. И вполне закономерно, что с целью похудения эти порции необходимо уменьшить. Кроме того, подобный рацион легко подобрать под образ жизни, определив для себя индивидуальное время каждого приема пищи. Главное, чтобы каждый день оно было одинаковым. А вот о методиках типа «золотого часа» не может идти даже речи. Питаться 1 раз в день, чем попало и до отвала − это сильнейший удар по всем внутренним системам. А если выбрать для этого еще и вечернее время, то подобное часовое похудение даст результат, который будет совершенно противоположным ожидаемому.

Когда лучше принимать пищу?

Каждый день питание должно начинаться с завтрака. С утра выпейте воды и через 30-40 минут (это время можете посвятить зарядке), вы можете приступить к еде.

Через 2-3 часа может состояться перекус. Перекусы не обязаны быть слишком обильными, ведь это не полноценный приём пиши. Перекусы лишь помогают не развить сильное чувство голода. Съешьте горстку орехов, фрукт или йогурт без наполнителей.

Наиболее подходящим временем для обеда принято считать промежуток времени между двенадцатью и пятнадцатью часами. Пообедайте плотно и сбалансировано, чтобы пополнить свой организм всеми необходимыми веществами и подготовить к дальнейшей деятельности.

Около семнадцати часов можете снова устроить себе перекус. Но на этот раз возьмите на заметку, что организму уже не требуется столько углеводов, как в начале дня. Поэтому, как вариант, лучше перекусите лёгким салатом с цельнозерновым хлебцем.

Ужин — завершающий приём пищи, последний источник энергии для нашего тело перед отходом ко сну. Всем известный миф гласит, что ужинать следует до шести часов вечера, забудьте об этом заблуждении, ешьте тогда, когда почувствуете голод, но не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Голод или аппетит?

Эти понятия очень важно уметь отличать. Физический голод сопровождается определёнными ощущениями в районе живота, а значит организм требует поступления новой энергии. Аппетит или психологический голод же возникает тогда, когда вам хочется чего-то вкусного, чтобы получить от этого удовольствие.

Для того, чтобы питаться правильно, причиной к очередному приёму пищи должен быть именно голод.

Аппетит может быть обманчивым и заставлять вас есть то, что считается вредным, и не придерживаться чувства меры. Такое пищевое поведение может привести к избыточному весу. Когда вы соблюдаете режим, психологический голод будет возникать у вас реже.

Правильный режим дня и график здорового питания

Следствием графика питания, составленного без учета биологических потребностей человека, является угасание правильных пищевых рефлексов. Если кратко, то желудок утрачивает способность к полноценному перевариванию пищи и постепенно разрушает свои же ткани. Этот процесс обратим, и процент людей, сумевших перестроить свой режим питания на правильный, достаточно высок.

  • Завтрак. Сложные углеводы: каши, хлеб, паста, которые перевариваются 4-6 часов и хорошо насыщают. В качестве добавок в кашу можно использовать мед, сухофрукты, орехи.
  • Обед. Сложные углеводы в сочетании с белками и жирами. Это время для каш, макарон, постного мяса (говядины, печени, индейки), овощей или супа.

    График здорового питания с перекусами и основной едой

  • Полдник. Перекус белковой пищей (йогурт, творожок) и любым фруктом с высоким содержанием клетчатки.
  • Ужин. Белок, на переваривание которого уходит 2-3 часа. Это может быть курица, постная рыба или творог, съеденные в 6 часов вечера. За несколько часов до сна — морковь, орехи, морепродукты, грибы.

Как ни крути, отсутствие самоорганизации в повседневной жизни не сулит ничего хорошего в питании. Если человек привык спать до обеда, то никакой ранний завтрак, даже очень полезный, с кровати его не поднимет. Всем, кто планирует встать на путь здорового образа жизни, психологи советуют не спешить и вводить по одной полезной привычке в неделю.

Сегодня информация о том, что организм живет по собственным биоритмам, известна всему миру. По законам природы пища является единственным источником энергии для человека, но потребности в ней меняются на протяжении суток. Идеальный режим питания в этом смысле — максимальная загрузка утром и минимум вечером. В реальности же люди едят не тогда, когда к этому биологически готовы, а тогда, когда есть время.

Важно! Для того чтобы ежедневно ощущать прилив сил и энергии, нужно научиться грамотно распределять калорийность дневного рациона. Самыми сытными должны быть завтрак и обед (70 % от всего объема пищи), на полдник и ужин идут оставшиеся 30 %. Такой режим питания полностью себя оправдывает и подходит как мужчинам, так и женщинам. Исключением может быть разве что мать, вскармливающая ребенка: ей нужно гораздо больше калорий, чем обычно для поддержания своего организма.

Самое правильное питание для школьника — то, что осуществляется по часам. Культура приема пищи, как и общие правила гигиены, прививаются исключительно в семье. Примерный график питания в домах со здоровым пищевым поведением выглядит так:

  • 7.00 — первый завтрак.
  • 10.00 — перекус.
  • 13.00 — обед.
  • 17.00 — перекус.
  • 19.00 — ужин.
  • 21.00 — второй ужин.

Важно понимать, что лишние килограммы или запущенное состояние желудочно-кишечного тракта — это результат, к которому идут не один год, питаясь импульсно и нездорово. Однако нет ничего невозможного для человека, не желающего плыть по течению. Ученые настаивают: адаптация к правильному питанию по часам происходит всего за 2-3 дня.

Вероятно, вы сейчас немного раздражены, потому что вы ищите информацию о том, в какое время суток, вам будет более эффективно питаться и соответственно, снижать вес?

Я права?

Тогда, давайте поговорим о питании по часам, в определенное время и совсем не обязательно, чтобы в первое время, это было правильное питание.

Давайте сначала сделаем акцент на почасовом питании, а уже потом, вы сами решите, как вы будете питаться правильно или так, как вы питаетесь сейчас.

Распределение калорий и питательных веществ в течение дня

Чтобы грамотно распределить калории между приёмами пищи, нужно знать свою суточную норму калорий. Помочь её рассчитать вам поможет наша предыдущая статья о принципах правильного питания.

Наиболее рациональным считается следующее распределение рациона:

  • 25% на завтрак;
  • 35% на обед;
  • 25% на ужин;
  • 15% распределены между перекусами.

Не забывайте, что перекусы тоже должны рассчитываться, потому что это тоже приёмы пищи, хоть и не основные.

Питательные вещества между приёмами пищи распределяются по-разному, ведь потребность в энергии в течение дня у организма разная. Понятие режима включает в себя то, что вы питаетесь небольшими порциями несколько раз в день. Не стоит делать приёмы пищи слишком большими, это навредит желудку.

Не забывайте пить необходимое количество воды, это так же необходимо, как и правильные приёмы пищи.

Завтрак

На завтрак можете смело употреблять углеводы, но не те, что содержатся в выпечке и сладостях. Лучше отдавайте своё предпочтение кашам, цельнозерновому хлебу и фруктам. Но не забывайте про белки с жирами. Так вы сделаете свой завтрак ещё более сбалансированным и полезным. Можно съесть отварное яйцо, омлет или творог.

Обед

Главн

ый приём пищи за весь день. Ведь больше всего энергии требуется именно в середине дня, тут уж можете позволить себе разгуляться

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: