Холин — витамин для печени. Где его найти

Что такое холин и для чего он нужен?

Знакомьтесь – витамин В4 (другие названия: холин, липотропный фактор, витамин Bp).

Впервые холин (или витамин В4) как вещество был открыт еще в 1862 году, а его важность для человека обнаружилась в ходе экспериментов в 1930 году. Холин относится к витаминам группы B, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам. Холин, обычно содержащийся вместе с инозитолом, широко распространен в животных организмах. Витамин В4 растворим в воде, разрушается при воздействии высоких температур.

Этот витамин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также – он важнейший компонент мембран клеток.

Витамин В4 является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, он предотвращает расстройства нервной системы.

Этот витамин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Этот витамин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Он способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа этот витамин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Этот витамин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Этот витамин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

Витамин В4 – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Витамин В4 в таблетках

При авитаминозе или других явных признаках недостатка витамина В4, лучше всего принимать холин в таблетках. Выбор обусловлен удобством применения, поскольку данная лекарственная форма подходит для использования в любых условиях. Согласно медицинским данным, вещество должно поступать в организм человека из пищи. Самое большое содержание элемента приходится на белковые продукты животного происхождения: говядина, свинина, курятина, утятина и т.д.

Дефицит холина ухудшает здоровье человека, поэтому для предотвращения развития патологий некоторым людям следует использовать таблетки. Синтетические заменители усваиваются организмом только наполовину, но даже в такой ситуации есть смысл их принимать. Таблетки необходимо запивать чистой водой. В период лечения рекомендуется воздержаться от алкогольных напитков и черного чая, поскольку они уменьшают всасывание витаминов группы В.

Показания к применению

Согласно отзывам врачей, витамин В4 эффективно справляется с болезнями почек и печени. Холин способен укреплять сердечную мышцу, предупреждая развитие гипертонических недугов. Вещество часто назначают пациентам, страдающим от атеросклероза, поскольку пищевая добавка благотворно влияет на работу головного мозга. Таблетки используют для улучшения памяти и в качестве профилактики заболеваний нервной системы. Пищевая добавка полезна людям, страдающим от алкоголизма.

Холин применяют для лечения инсульта, гипогликемии, нарушения кровообращения головного мозга. Витамин помогает пациентам справляться со стрессовыми ситуациями, его назначают при психических расстройствах. Вещество нормализует артериальное давление, поэтому таблетки входят в состав терапии людей с гипертонической болезнью. Курс лечения и дозировку определяет специалист.

Инструкция по применению витамина В4

Недостаток витамина В4 отрицательно сказывается на химическом синтезе фосфолипидов, в результате чего отток жирных кислот в плазму крови ослабляется. Ввиду вышеперечисленных причин повышается риск образования тромбозов, поэтому для терапии заболеваний печени назначается 200-300 мг вещества в сутки. Лечебная дозировка ускоряет процессы регенерации в организме и предупреждает развитие жировой инфильтрации печени. При наличии такой серьезной патологии, как черепно-мозговая травма, пациентам вводят 1000 мг препарата внутривенно или внутримышечно.

Курс лечения длится 10-20 дней и во многом зависит от состояния здоровья человека, кратность проведения инъекций варьируется от 1 до 4 раз в сутки. Поддерживающая терапия продолжается около 4-6 месяцев, пациенты переходят на пероральные средства. При синдроме деменции нутриент следует принимать 3 раза в день по 400 мг, лечение длится от 3 до 6 месяцев. Во время беременности препараты с холином помогают формированию нервной системы, положительно влияют на развитие структуры головного мозга плода.

Младенец не может самостоятельно синтезировать элемент, поэтому матери необходимо принимать по 1000-3000 мг пищевой добавки в сутки. Для гармоничного роста и развития ребенка в утробе, женщинам рекомендуется избегать нервных потрясений. Ежедневный прием нутриентов способен нейтрализовать действие кортизола – гормона стресса, что защищает мать и младенца от развития патологий.

  • Подкожные прыщи
  • Протрузия дисков позвоночника шейного отдела
  • Астраган — что это за мех, какого животного

Врач назначает беременной женщине препарат

Витамины с холином для детей

Витамины группы В необходимы не только взрослым, но и детям. Подрастающему поколению важно получать нутриенты для нормального развития, поэтому многие родители с младенчества приучают ребенка принимать полезные пищевые добавки. Современные препараты обладают приятным вкусом, и дети с удовольствием принимают их в пищу. Малышам и детям до 14 лет врачи рекомендуют давать по 1-2 мг вещества в день, а для тех, кто старше, суточная доза составляет 3-3,5 мг. Самыми популярными детскими витаминными комплексами с содержанием В4 являются:

  1. ЮнивитКидс. Препарат изготовлен в виде жевательного мармелада, каждая таблетка содержит 35 мг активного вещества. Средство разрешается принимать детям от 3 лет.
  2. Солгар. Мультивитаминный комплекс в форме жевательных таблеток, показан детям от 2 лет. Продукт создан на основе натуральных компонентов, на одну таблетку приходится 0,5 мг В4.
  3. СупрадинКидс. Популярная пищевая добавка для детей от 3 лет. Каждая мармеладная пастилка включает 30 мг нутриента.
  4. СупрадинКидс Юниор. Витаминный комплекс для детей старше 5 лет, жевательные таблетки содержат по 25 мг вещества.

При высоких умственных нагрузках дозировку следует увеличить вдвое, ведь расход элемента напрямую зависит от активности работы мозга. Витаиноподобное вещество незаменимо для роста детского организма, поскольку принимает участие в формировании большинства процессов жизнедеятельности. Развитие интеллекта ребенка происходит поэтапно, начиная с внутриутробного созревания. Своевременное обеспечение малыша необходимым количеством нутриентов снижает вероятность развития патологических заболеваний.

Противопоказания

Витаминоподобное вещество противопоказано к применению для людей, страдающих от гиперчувствительности к данному виду нутриентов. Индивидуальная непереносимость компонентов средства способна вызвать сильную аллергию или отек Квинке, поэтому перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется использовать В4 параллельно с антибиотиками, никотиновой кислотой и сульфаниламидами, поскольку это может привести к ухудшению состояния пациента.

В случае появления симптомов тошноты во время терапии необходимо снизить дозировку. Прием вещества влияет на мозговую деятельность, поэтому следует соблюдать осторожность при осуществлении деятельности, требующей концентрации внимания. Детям до 18 лет запрещено назначать препараты для внутривенного введения, так как не было проведено исследований для данной группы пациентов.

Побочные действия

При соблюдении рекомендаций врача побочные эффекты возникают редко, но у некоторых людей все же развиваются негативные проявления на фоне использования нутриента. Главной причиной развития интоксикации считается передозировка. Избыток витаминоподобного вещества в крови человека способен привести к появлению симптомов диареи. Пациенты иногда страдают от тошноты, поноса, головной боли, рвоты.

Возможно повышение потоотделения, усиление слюнотечения, потеря координации. Пожилые пациенты жалуются на сильную слабость и скачки давления. Одним из необычных побочных эффектов считается специфический запах тела, который напоминает рыбный. Возникновение любого из перечисленных признаков свидетельствует о передозировке, для улучшения состояния пациента может потребоваться отмена средства.

Взаимодействие с другими препаратами

Для предотвращения ожирения печени, разрушения нервных волокон и других негативных последствий дефицита холина, врачи рекомендуют систематически контролировать уровень вещества в крови. Ежедневный прием витамина В4 не гарантирует поступление необходимого количества элемента в организм, поскольку некоторые соединения способны блокировать данный процесс. На фармакологические свойства элемента сильно влияет алкоголь, сульфаниламидные препараты и эстраген. Эти нутриенты снижают оказываемый холином эффект.

Прием витамина В4 с триметилэтаноламином и лицетином способствует улучшению метаболизма жиров, что предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Параллельное использование вещества с кобаламином и фолиевой кислотой усиливает взаимное действие вышеперечисленных элементов. Холин оказывает положительное влияние на усвоение жирорастворимых нутриентов (токоферол, бета-каротин). Метотрексат и фенобарбитал снижают скорость всасывания витамина В4 через кишечный тракт.

Одновременный прием вещества и никотиновой кислоты помогает нейтрализовать побочные эффекты органического соединения. Фармакологические свойства триметилэтаноламина снижают спиртосодержащие растворы, антибактериальные препараты и стероидные гормоны. Применение холина вместе с пантотеновой кислотой способствует образованию ацетилхолина. Витамин В4 и тиамин нейтрализуют друг друга. Использование оральных контрацептивов уничтожает до 50 % триметилэтаноламина в организме.

Цена

Стоимость препаратов на основе данного нутриента зависит от используемого сырья, объема активного вещества и страны-производителя. Медикаменты на основе натуральных компонентов всегда будут дороже синтетических, но высокая цена компенсируется высокой усвояемостью витаминов. Приобрести продукт можно в любой аптеке Москвы, средняя цена вещества составляет 400 рублей. Благодаря современным технологиям осуществить покупку возможно не выходя из дома, предварительно заказать по каталогу или купить в интернет-магазине.

Название препарата Производитель Объем, мг Цена, р
Холитин Деко 250 562
Глеацер Эко Фарм Плюс 250 309
Холина альфосцерат Синтез 250 206
Ноохолин Ромфарм 250 308
Церепро Верофарм 250 564
Церетон Сотекс 400 538
Глиатилин Италфармако 400 796

Чем полезен холин для детей?

Витамин В4 содержится в грудном молоке, что говорит о его значимости для здоровья. Без него у детей развились бы серьезные аномалии нервной системы, так как он вырабатывает изоляционный слой, покрывающий нервные волокна и клетки мозга.

Ученые из Дьюкского университета (США) провели исследование влияния витамина В4 (Bp) на развитие мозга плода. Выяснилось, что, если мать во время беременности употребляет большое количество продуктов, содержащих холин, то родившееся потомство имеет высокие интеллектуальные способности, отменную память и легко обучается. Более того, такое потомство сохраняет высокие умственные способности в течение всей жизни и в старости не страдает от дегенеративных изменений мозга. Впрочем, опыты проводили на крысах, но, по мнению ученых, подтверждение подобных результатов на человеке – вопрос времени.

Чем полезен холин для мозга?

Этот витамин защищает мозг человека всю жизнь. О важности этого витамина говорит тот факт, что уровень нашего интеллекта зависит от того, получали ли мы холин в утробе матери, или его было очень мало.

Феноменальное влияние витамина В4 на процессы в головном мозге пока ещё не изучено – возможно, поэтому учёные и считают его не слишком важным веществом, но предположения относительно его роли высказываются постоянно. Предполагается, что холин действует не только на мозг, но и на весь организм, замедляя процессы старения в любых клетках; многие учёные считают также, что в мозгу с помощью холина выстраивается своеобразный резерв – прочная сеть нейронов, способных эффективно обрабатывать любую информацию, и при этом сохранять свою структуру, так что никакие возрастные изменения не могут оказать заметного влияния на процессы памяти.

Американские учёные, вплотную занимавшиеся холином, утверждают, что витамин В4 может вызывать резкие изменения в структуре гиппокампа – части лимбической системы мозга, напоминающей по форме морского конька. Гиппокамп отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную, а ещё обрабатывает и хранит пространственную информацию. Однако при нехватке этого витамина в питании беременной женщины у плода возникает его дефицит, и клетки мозга делятся медленно, а отмирают гораздо быстрее – структура мозга формируется неправильно.

Можно ли это исправить впоследствии? Специалисты не могут ответить, и неудивительно, так как экспериментальных данных у них нет, а опыты на крысах не могут быть достаточным свидетельством. И снова высказываются предположения: мозг маленького ребёнка продолжает развиваться и расти, так что при хорошем раскладе возможность улучшить его структуру ещё есть. Для этого надо кормить ребёнка грудью, а не смесями, хотя в них и добавляется холин, а мать при этом должна питаться теми продуктами, в которых этого витамина достаточно.

Когда холина достаточно, ацетилхолин вырабатывается быстрее – значит, нервные импульсы прекрасно передаются от одного нейрона к другому.

Этот витамин входит в структуру клеточных оболочек, улучшает передачу сигналов от них к ядру, и уменьшает в крови количество гомоцистеина – вещества, необходимого организму, но при высокой концентрации вызывающего быстрое развитие артериосклероза – сужение и закупорку артерий, часто приводящую к инсультам и инфарктам со смертельным исходом; также избыток гомоцистеина может вызывать потерю памяти и болезнь Альцгеймера.

Уже из этого следует, что роль холина в организме человека не может быть незначительной, но исследователи спорят о том, поможет ли его дополнительный приём взрослому человеку, если у него проявляется ухудшение памяти.

В этом случае эксперименты проводились – в них принимали участие американские студенты, в том числе и студенты знаменитого Стэнфордского Калифорнийского университета, которым давали лецитин – холин является его важнейшей составной частью. Особых улучшений памяти отмечено не было, однако те, кто раньше хорошей памятью не отличался, стали гораздо лучше запоминать предлагаемый материал – так что было высказано предположение о том, что до эксперимента мозг этих студентов страдал от дефицита витамина В4.

У пожилых людей после дополнительного приёма холина память тоже улучшается: они начинают лучше запоминать имена и тексты, легче вспоминают то, что «всегда знали, а теперь забыли», но ярких результатов тоже не было. Учёные считают, что этот витамин не всегда попадает в мозг из пищи – с возрастом его усвоение замедляется, и одной из причин этого замедления является банальное загрязнение организма. Между тем, специалисты всё же говорят о его необходимости в любом возрасте, и о том, что в организме его вырабатывается недостаточно.

Холин: в продуктах

Холин содержится в растительных и животных продуктах. Чтобы восполнить недостаток витамина В4 в организме можно использовать продукты, в которых есть холин.

Холин содержится в следующих продуктах:

  • яичные желтки,
  • шпинат,
  • овсянка,
  • печень животных,
  • пивные дрожжи,
  • молочная продукция,
  • рис
  • соя.

Все они содержат холин в разном количестве, поэтому сложно рассчитать, сколько нужно съесть, к примеру, овсянки, чтобы пополнить запас витамина В4. Для этого существуют пищевая добавка холин, принимая которую, можно получить необходимое количество витамина.

В материнском молоке содержится суточная доза витамина В4, настолько важен этот элемент для формирования новых мозговых клеток. С возрастом приходится восполнять недостаток В4 дополнительно.

Также, холин вносят в продукты в виде добавки под номером Е1001, в качестве эмульгатора для изготовления эмульсий.

Чем полезен холин для печени?

Очень важное влияние витамин В4 оказывает на печень, его недостаток может привести к ее ожирению. Оказывая непосредственное влияние на жировой обмен, холин способствует защите печени и ее нормальному функционированию, а при поврежденных тканях этого важного органа, например, от алкоголя, неправильного питания, лекарств или тяжелых заболеваний, этот витамин быстро их восстанавливает. При этом функция печени улучшается, жирорастворимые витамины начинают полностью усваиваться, в желчном пузыре не образуются камни, а обмен жиров приходит в норму.

Холин от холестерина:

Особое значение имеет то, что холин сам является частью определенных жироподобных субстанций и липопротеинов, в частности холестерина. Липопротеины — это молекулы жира, заключенные в белковую оболочку. Только в таком виде они могут транспортироваться в крови, так как нерастворимый в воде жир в противном случае откладывался бы на стенках сосудов. Во взаимодействии с другими веществами, (например, с инозитолом) этот витамин заботится о том, чтобы холестерин оставался «съедобным» для 70 триллионов клеток организма. При дефиците холина холестерин продолжал бы циркулировать в крови. При этом его концентрация могла бы возрасти до опасного уровня, так как сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются.

В то же время клетки очень нуждаются в холестерине. Он является составной частью защитной мембраны клетки, а в нервных клетках составляет 50% чувствительного миелинового слоя мембран. Защитная оболочка клеток мозга и нервов маслянисто-влажная. Этот витамин и такие вещества как витамин С имеют большое значение для поддержания ее постоянной консистенции. Без холина холестерин окисляется и, склеиваясь с мертвыми отходами белка, образует уплотнения. Из-за этого питательные вещества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут попасть туда, и клетка отмирает.

Хуже всего то, что закупориваются микроскопические каналы, по которым передаются мысли, ощущения и другие сигналы мозга. Человек вдруг оказывается не в состоянии ясно сформулировать мысль, испытывает умственную усталость, забывчивость, подавленность или депрессию. Несмотря на повышенную утомляемость, он с трудом может уснуть. Отмирание клеток мозга и нервов происходит пропорционально накоплению холестерина в крови.

Нехватка холина:

К снижению обеспечения организма этим витамином приводят ограничение поступления его с пищей, введение веществ, утилизирующих метильные группы (никотиновая кислота), а также дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты.

Дефицит холина в организме ведёт к следующим последствиям:

  • развитие жировой инфильтрации печени,
  • дегенерация канальцевого аппарата почек,
  • задержка роста.

Нехватка и дефицит витамина В4 грозят самым настоящим распадом психики, как это бывает у глубоких стариков, и это может случиться даже раньше 40 лет. Механизм этого распада понять несложно: холестерин при дефиците холина окисляется, соединяется с белковыми отходами и закупоривает «проходы» в клеточных мембранах, поэтому в клетку не могут попадать самые необходимые вещества – обменные процессы сильно замедляются. Мозг пытается передавать сигналы, но каналы, по которым они должны проходить, тоже закупориваются, и человек теряет способность ясно мыслить, забывает самые элементарные вещи, быстро утомляется, становится подавленным и «впадает в депрессию». При этом сон нарушается, а клетки мозга и нервные окончания начинают быстро отмирать: чем больше холестерина накапливается в крови, тем быстрее происходит этот процесс.

Поскольку при нехватке холина отмирают целые колонии холинергических нейронов, в конце концов, возникает опасность неизлечимой болезни Альцгеймера, которая сопровождается абсолютной потерей памяти и распадом личности. Современные нейрофизиологи придерживаются мнения, что значительная часть людей старше 40 лет в западных странах уже вплотную подошла к этой болезни.

Первые признаки нехватки холина:

  • Забывчивость, рассеянность
  • Подавленность, состояние страха
  • Раздражительность
  • Бессонница
  • Сердечная аритмия
  • Нарушение кровообращения
  • Головные боли
  • Шум в ушах
  • Запоры

Холин

Дефицит холина может влиять на развитие заболеваний печени, атеросклероза, и, возможно, неврологических расстройств. Одним из симптомов дефицита холина является повышенный уровень фермента печени АЛТ (аланинаминотрансферазы). Беременным женщинам особенно важно получать достаточное количество холина с пищей, так как низкое потребление холина у матери может привести к увеличению риска развития дефектов нервной трубки у ребенка, и может влиять на функционирование его памяти. В ходе одного исследования удалось продемонстрировать, что повышенное диетическое потребление холина незадолго до и после зачатия связано со сниженным риском развития дефектов нервной трубки у ребенка. При низком потреблении холина наблюдается повышение уровня гомоцистеина, что повышает риск развития преэклампсии, преждевременных родов, и очень низкого веса ребенка при рождении. В одном исследовании было также обнаружено, что женщины, питающиеся продуктами с повышенным содержанием холина, имеют сниженный риск развития рака молочной железы, однако в других исследованиях такой связи обнаружить не удалось. Некоторые данные свидетельствуют о противовоспалительном эффекте холина. В исследовании, проведенном ATTICA, было установлено, что повышенное диетическое потребление холина связано с более низким уровнем маркеров воспаления. Небольшое исследование показало, что добавки холина могут уменьшать развитие симптомов аллергического ринита. Несмотря на важность холина в центральной нервной системе как прекурсора для ацетилхолина и мембран фосфатидилхолина, мало изучена роль холина в развитии психических заболеваний. В большом популяционном исследовании было продемонстрировано, что уровни холина в крови у лиц в возрасте 46-49 и 70-74 лет обратно коррелируют с проявлением симптомов тревоги. Тем не менее, в этом исследовании не было замечено никакой корреляции между депрессией и уровнями холина. Адекватное потребление должно быть достаточно высоким для удовлетворения потребностей почти всех здоровых людей. У многих людей при употреблении холина в количестве меньше нормы симптомы недостаточности холина не проявляются. Организм человека способен синтезировать некоторую часть необходимого ему холина. Потребность разных людей в холине, поступающем из пищи, также различна. В одном исследовании ученые выяснили, что женщины в пременопаузе менее чувствительны к низким уровням холина в пище, чем мужчины или женщины в постменопаузе. Тем не менее, для некоторых людей потребление холина на уровне нормы может быть недостаточным. В том же исследовании, у шести человек из 26 развились симптомы дефицита холина при потреблении его в адекватном количестве. В другом исследовании субъектов мужского пола адекватное потребление также было меньше оптимальной дозы. В исследовании Nurses’ Health была показана связь высокого диетического потребления холина с повышенным риском развития аденомы толстой кишки (полипов) у женщин. Однако заболевание может возникать из-за действия других компонентов продуктов, из которых был получен холин. В последующем исследовании специалистов в области здравоохранения не было выявлено связи диетического потребления холина с повышенным риском развития рака толстой кишки. По аналогии с описанным ниже эффектом воздействия холина на память у новорожденных, было показано, что у взрослых грызунов дефицит холина вызывает усиление потери памяти, а пища с высоким содержанием холина, напротив, вызывает улучшение памяти. Кроме того, старые мыши, принимавшие добавки холина, имели те же показатели, что и молодые трехмесячные мыши. Мыши, принимавшие добавки холина, имели больше дендритных шипиков на нейрон в гиппокампе. Однако относительно организма человека никакой подобной работы проведено не было. Наиболее доступная на рынке холиновая добавка – лецитин из соевого или яичного желтка. Фосфатидилхолин также доступен в качестве дополнения, в виде таблеток или порошка. Добавки холина также доступны в виде холин хлорида, который из-за его гидрофильных свойств поставляется в виде жидкости. Иногда использование холин хлорида является более предпочтительным, потому что фосфатидилхолин может оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Хорошо известно, что добавки трансферов метильной группы витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты вызывают снижение титра гомоцистеина в крови, способствуя предотвращению болезней сердца. Добавки холина или бетаина также могут вызывать снижение уровней гомоцистеина. Холин является необходимым источником метильных групп. Холиновые добавки часто применяются в качестве «умных лекарств» или ноотропов, благодаря роли, которую нейротрансмиттер ацетилхолин играет в различных системах головного мозга, связанных с познанием. Холин является химическим предшественником или «строительным блоком», необходимым для производства ацетилхолина, и исследования показывают, что память, интеллект и настроение опосредованы, по крайней мере, частично, ацетилхолиновым обменом в головном мозге. В исследовании на крысах была показана корреляция между потреблением холина во время беременности и умственной работоспособностью потомства; тем не менее, на человеке этой корреляции продемонстрировать не удалось. Однако, это может быть связано с тем, что в ходе исследования на людях «женщины потребляли обычную пищу. Они не принимали обогащенных холином продуктов или добавок. Таким образом, результаты показывают, что концентрации холина в физиологическом диапазоне у женщин, потребляющих во время беременности обычную пищу, не связаны с изменением IQ у их потомства. Нельзя исключать возможности того, что добавки холина могут оказывать влияние на IQ». В ходе первоначальных исследований макак-резусов было обнаружено, что добавление холина оказывает неблагоприятное воздействие на плод у курящих матерей. При совместном приеме с никотином холин защищает некоторые зоны мозга плода от повреждений, однако ухудшает воздействие никотина на другие зоны. То есть холин, обычно считающийся нейропротектором, может ухудшать проявление некоторых побочных эффектов никотина. Полярные группы соединения, четвертичный амин и гидроксил, делают его не жирорастворимым веществом, что дает основание предположить, что оно холин может пересекать гематоэнцефалический барьер. Однако существует холиновый транспортер, позволяющий перемещать холин через гематоэнцефалический барьер. Эффективность этих добавок в повышении когнитивных способностей является предметом продолжающихся споров. FDA США требует обогащать холином все детское питание, производимое не из коровьего молока. Благодаря своей роли в метаболизме липидов, холин также входит в состав многих пищевых добавок для жиросжигания, однако существует мало свидетельств того, что вещество может каким-то образом влиять на сокращение количества избыточного жира в организме, или что прием большого количества холина может увеличивать скорость метаболизма жиров.

Потребность в холине:

Этот витамин группы В производится в кишечнике при участии белков метионина, серина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты. Метионин и серии в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; витамин В12 — в печени, жирном мясе, рыбе и молочных продуктах; фолиевая кислота — в зелёном салате и пивных дрожжах. Готовый холин в высокой концентрации встречается в печени, яичном желтке, пивных дрожжах и проращенных зернах пшеницы. Идеальным его концентратом, употребляемым в лечебных целях, является лецитин, в который главными составными частями входят холин и другой витамин группы В – инозитол (витамин В8).

Поскольку холин главным образом синтезируется в процессе собственного обмена веществ, его содержание в пищевых продуктах не указывается. Точно так же не дается рекомендаций о потребностях организма в нем. Следует исходить из того, что ежедневная доза должна составлять до 4 гр., при сильном стрессе — до 6 гр., причем всего одна пятая часть этого количества поступает в организм с продуктами питания.

Что необходимо учитывать.

Не следует долго и в больших дозах употреблять лецитин в качестве замены холина. Это может вызвать дефицит витамина В6, вызывающий тошноту, понос и неприятный запах изо рта.

В каких продуктах содержится

Ученые сошлись во мнении, что больше всего холина содержится в продуктах животного происхождения. Растительная пища также способна насытить организм витамином В4, который содержится в отрубях, арахисе и нерафинированном масле. Источниками вещества являются дрожжи, томат, шпинат, морковь, капуста. Особое внимание на потребление пищевой добавки следует обратить вегетарианцам, поскольку использование синтетических заменителей может привести к серьезным последствиям.

Бессистемное употребление лецитина (аналога холина) способно вызвать нарушение баланса витаминов группы В, для предупреждения подобной ситуации врачи рекомендуют обдуманно подходить к приему вещества. Самым лучшим вариантом будет полный отказ от синтетических заменителей, если это возможно в сложившихся обстоятельствах. При условии отсутствия нарушений функций организма, элемент самостоятельно вырабатывается в необходимых количествах. По этой причине не существует четко выведенных норм потребления витамина В4.

Продукт Содержание холина на 100 г, мг
Яичный желток 1490
Печень 550
Яйцо куриное 504
Пророщенная пшеница 406
Пророщенный рис 300
Горох 250
Чечевица 223
Арахис жаренный 162
Овсянка 156
Ячневая крупа 139
Мясо 122
Картофель 66
Капуста белокочанная 23
Шпинат 22
Апельсиновый сок 12
  • Остаточный кашель у ребенка: чем лечить
  • Как сделать коктейль для похудения
  • Лавровый лист: лечебные свойства и рецепты

Вред холина:

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке.

Если его слишком много, это приводит к:

  • Повышенному слюно- и потоотделению;
  • Диарее и тошноте;
  • Низкому артериальному давлению;
  • Подавлению сердечной деятельности;
  • Повышению перистальтики кишечника, расстройству пищеварения.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Комментариев (1)

  1. мих Пишет, Статья интересная и довольно информативная, но не стоит считать, что дополнительное внесение холина в рацион человека спасает от проблем с печенью, мозгом, сердцем, почками, послушанием и т. п. Ведь холин это только витамин, который сам по себе (если он природный) в организме не работает, а работает в комплекте с другими веществами и только в необходимых организму пропорциях. Синтетические витамины предназначены для лечения нехватки витаминов (они всасываются и действуют несмотря на контролирующие концентрацию витаминов системы организма, что часто приводит к передозировке). Передозировки холина: 1. в виде пота — приводят к простудным заболеваниям независимо от количества одетой одежды (ведь постоянный пот — это значит сидеть в мокром). 2. низкое давление и подавление сердечной деятельности — это обморок, инсульт или инфаркт. 3. нарушение пищеварения и работы кишечника — это слабость, дистрофия и уменьшение поступления в организм всех питательных веществ, включая витамины. Нельзя дополнительно совать синтетические витамины людям, если это не часть лечения, иначе будут передозировки.
    К стати очень интересно то что с холином связывают внимательность и «послушание». Это чей-то бред, потому, что тебя внимательно будет слушать только тот человек у которого все в порядке с организмом, а не тот, которого бросает в пот, головокружения, и истощения.

Холин (фосфатидилхолин, витамин B4)[править | править код]

Содержание витамина В4 в некоторых пищевых продуктах
Холин

(от греч. kholy — жёлчь) — относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. В спортивном питании часто используется соль холина битартрат или фосфатидилхолин, хотя преимуществами они не обладают. Холин, фосфатидилхолин, и лецитин полностью взаимозаменяемы. Также высокую биодоступность холина обеспечивает Глиатилин (альфа-глицерилфосфорилхолин).

Холин в продуктах питания.

Особенно высоко содержание его в яичном желтке (в виде лецитина), мозге, печени, почках и мышце сердца. Находится в капусте, шпинате, сое. При тепловой обработке частично разрушается.

Биологические эффекты холина[править | править код]

Холин нашел широкое применение в бодибилдинге и других видах спорта, так как многие его эффекты способствуют улучшению результатов.

  • В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин.
  • Является важным субстратом для нервной системы и улучшает память.
  • Снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце.
  • Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина).
  • Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
  • Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
  • Холин является гепатопротектором, поэтому может использоваться во время стероидного цикла. Являясь донатором метильных группировок, участвует в дезинтоксикационных процессах (обезвреживании токсинов).

Дозы и режим приема[править | править код]

Дефицита холина практически не встречается, так как он в достаточных количествах поступает с пищей и вырабатывается организмом самостоятельно. Однако во время занятий бодибилдингом возникает повышенная потребность в холине, особенно в случае приема стероидов и других препаратов, оказывающих токсическое влияние на печень. Следует заметить, что одно куринное яйцо содержит примерно 150 мг холина (лецитина), таким образом, употребление нескольких яиц с желтками каждый день может полностью исключить необходимость в дополнительном приеме добавок.

В обычных условиях рекомендуется принимать примерно 0,5 г холина, в условиях бодибилдинга оптимальные дозы возрастают в связи с повышенными потребностями организма до 1-3 г ежедневно.

Максимальные дозы холина — 3,5 г. При передозировках (более 10 г) тело начинает издавать рыбный запах, может возникнуть тошнота, депрессия, снижение давления, потливость, повышенное слюноотделение и расстройство пищеварения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: