Сладкие газированные напитки
Сладкая газировка — это то, с чем следует быть осторожным в первую очередь. Сладкие газированные напитки содержат большое количество сахара, раздражают желудок углекислотой, нарушают кислотно-щелочной баланс в организме, вымывают кальций из-за высокого содержания в них фосфора.
Сладкая газировка — это смесь фосфорной кислоты и сахара с искусственными ароматизаторами, красителями и вкусовыми добавками. Кроме того, мы склонны выпивать ее больше чем нужно — удовлетворить жажду сладкими напитками труднее, чем водой. По результатам исследований американских диетологов, люди, которые злоупотребляют калорийными напитками прибавляют в весе значительно больше, чем те, кто любит тортики и шоколадки. Для примера, в 100 мл кока-колы содержится 42 ккал.
Как приготовить домашнюю колбасу и сосиски для ребенка
Куриные сосиски для детей
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Куриное яйцо – 1 штука (либо 3 перепелиных);
- Молоко нежирное – 1⁄2 стакана;
- Луковица – 1 головка;
- Соль по вкусу.
Перемолоть куриное мясо в блендере или провернуть через мясорубку с луком. Разбить в куриный фарш яйцо, посолить, влить молоко и тщательно перемешать. Оставьте массу на 15 минут, а затем начинайте формировать сосиски.
Для этого отмотайте примерно 15 сантиметров пищевой пленки, на край которой положите две столовые ложки подготовленного фарша. Придайте нужную форму, осторожно отрежьте кусочек пленки и замотайте массу как можно плотнее, чтобы внутри не оставались пузырьки воздуха и пустые места. Затем закрутите концы и крепко завяжите на узелки.
Варят такие сосиски в кипящей воде около пяти минут. Чтобы они не лопнули во время варки, сделайте в каждом изделии два-три прокола с помощью вилки. Тогда воздух будет выходить свободно, и пленка останется целой. Готовые сосиски вытаскивают и слегка остужают, затем снимают пленку. Вы можете делать изделия любой толщины и длины!
Домашние молочные сосиски из говядины
- Говядина – 1 кг;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Нежирное молоко – 1 стакан;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Зелень и соль по вкусу.
Говядину пропустить через мясорубку, пока масса не станет мягкой и податливой. Затем в фарш разбивают яйцо и вливают теплое, но не кипяченое молоко. Зелень мелко покрошите и добавьте к смеси. Посолите и тщательно перемешайте массу, отбейте несколько раз, так как говядина – достаточно жесткое мясо. Полученный фарш выкладывают по частям на пищевую пленку, заворачивают и скрепляют. Затем делают несколько проколов, варят 5-7 минут и с уже готовых остывших изделий снимают пленку.
Домашняя куриная колбаса для ребенка
- Куриное филе – 500 гр;
- Куриной яйцо – 1 шт. (или 3 перепелиных);
- Молоко 1,5% – 1⁄2 стакана;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль по вкусу.
Морковь отварить отдельно, пропустить через блендер или мясорубку куриное филе и луковицу. В массу разбить яйцо и влить молоко, массу посолить и тщательно перемешать, затем слегка отбить. Морковь потереть на терке и смешать с полученным фаршем. Аккуратно выложить смесь в пищевую пленку для микроволновки, скрутить и связать по краям.
Затем колбасу кладут в пакет и завязывают, опускают в кипящую воду, придавливают грузом и варят около часа. Либо фарш, завернутый в пищевую пленку, кладут в емкость для запекания и запекают при 180 градусах около 50 минут. Куриную домашнюю колбасу можно давать малышу уже с 1,5-2 лет. Еще больше рецептов для детей в 1-2 года вы найдете по ссылке .
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Алкогольные напитки
Алкоголь — на втором месте по калорийности. Организм усваивает алкоголь практически без переваривания. Поступив в кровь, алкоголь быстро снабжает органы «пустой» энергией, а употребленные с едой питательные вещества откладываются в жировые запасы организма.
Кроме того, алкоголь увеличивает аппетит, так что держаться в рамках становится значительно труднее. Вода же наоборот, успокаивает желудок, помогает быстрей почувствовать насыщение, выводит из организма шлаки и даже помогает справиться с интоксикацией.
Ловушка алкоголя в том, что даже не сладкие на вкус напитки могут быть очень калорийными. Самые калорийные, конечно, ликеры — около 350 ккал/100 г. Крепкие напитки — водка, виски, ром, коньяк — содержат около 250 ккал/100 г. Вино и шампанское — от 50 до 150 калорий, в зависимости от вида. Меньше всего калорий в пиве — 30-50 единиц на 100 грамм, но кто ограничивается сотней граммов пива? В бутылке уже будет от 150 калорий.
Таблица низкокалорийных продуктов
Не отказывайтесь полностью от калорийной пищи: к примеру, от злаковых и круп. В сыром виде они содержат много калорий, после приготовления изначальный показатель значительно уменьшается. Врачи рекомендуют использовать бобовые – незаменимый источник белка. Как правило, калорийность указывается на 100 г продукта. Исходя из этого, пищу делят на:
- Очень низкокалорийную – в 100 г содержится до 30 ккал: к такой еде относят кабачки, тыкву, помидоры, репу, салат, огурцы, болгарский перец, грибы.
- Низкокалорийную – в 100 г от 30 ккал: треска, щука, судак, карп, брюква, зеленый горошек, морковь, картофель, кефир, нежирный творог, йогурт.
- Среднекалорийную – в 100 г 100-200 ккал: относят баранину, индейку, крольчатину, цыплят, яиц.
- Высококалорийную – в 100 г от 200 до 450 ккал: жирное мясо, хлебобулочные изделия, сладости, снеки, чипсы и прочее.
- Очень высококалорийную – в 100 г от 450 ккал: разное масло, шпик, жирная свинина, сырокопченая колбаса, шоколад, арахис, бразильский, грецкий, кедровый орех.
Употребляемое число калорий должно равняться количеству затрачиваемой энергии. Если внутрь поступает большое число калорий, то они отложатся в виде лишнего жира. При малом получении энергии наступает истощение. Если речь идет о похудении, то человек должен получать калорий немного меньше, чем тратится. Нижепредставленные данные помогут правильно подобрать еду для составления диетического меню.
- Мазь от экземы
- Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков
- Бразильский орех — польза и вред для женщин. Свойства, состав и противопоказания для приема бразильского ореха
Овощи и фрукты
Эти продукты включают во многие диеты. Овощи рекомендуется употреблять сырыми, чтобы максимально наполнить организм полезными веществами. Обязательно включайте в меню зелень с пониженным ГИ (гликемический индекс указывает, насколько быстро поднимается инсулин после использования конкретной еды). Если решили использовать термическую обработку, то выбирайте краткую варку (применяйте мультиварку) или метод запекания с использованием фольги.
Запекать лучше, чем варить, потому что при варке полезные вещества уходят в воду. Не желательно долго обжаривать овощи, потому что использованное масло добавит блюду калорий. Кроме того, в жареной пище содержится много токсичных веществ и канцерогенов. Отличной альтернативой является быстрая жарка: чтобы сохранить необходимые для организма вещества, применяйте сковороду типа VOK, обработка должна быть кратной с постоянным помешиванием (как готовят азиатские блюда).
Как можно чаще используйте капусту, морковь, свеклу, зелень, чеснок и лук. Ниже представлены овощи с указанием состава, количества калорий (2 столбец), ГИ (гликемического индекса). Используйте эти данные при организации здорового питания:
Название продукта (100 г) | Калории | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | ГИ |
Свежие огурцы | 13 | 0,6 | 0,1 | 1,8 | 15 |
Квашенная капуста | 20 | 1,8 | 0,5 | 2,2 | 15 |
Редиска | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 15 |
Свежие помидоры | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 10 |
Свежая капуста | 25 | 2 | — | 4,3 | 10 |
Зеленый перец | 26 | 1,3 | — | 5,3 | 10 |
Соленые грибы | 29 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 10 |
Икра из кабачков (данные зависят от состава) | 35-83 | ? |
Фрукты рекомендуется кушать сырыми отдельно от основного приема пищи: для разнообразия меню делайте фруктовые салаты. Если есть проблемы с пищеварением, то смешивайте фрукты с кисломолочными напитками (йогуртом или кефиром). Старайтесь часто не пить свежевыжатый сок, потому что он сильно повышает ГИ. Фрукты опасны тем, что содержат сахарозу и фруктозу, поэтому их рекомендуют кушать в первой половине дня. При их выборе смотрите на число калорий, количество углеводов и гликемический индекс:
Название продукта (100 г) | Калории | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | ГИ |
Клюква | 26 | 0,5 | — | 3,8 | 45 |
Алыча | 27 | 0,2 | — | 6,4 | 25 |
Ежевика | 31 | 2 | — | 4,4 | 25 |
Клубника | 32 | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 32 |
Грейпфрут | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 22 |
Красная смородина | 35 | 1 | 0,2 | 7,3 | 30 |
Черная смородина | 38 | 1 | 0,2 | 7,3 | 15 |
Авокадо является самым высококалорийным фруктом (в 100 г 160 ккал), но его рекомендуют использовать худеющим людям (особенно в низкоуглеводные диеты). Авокадо содержит огромное количество полезных элементов и витаминов. Сухофрукты высококалорийны, но имеют сравнительно низкий гликемический индекс, поэтому чернослив, курагу, инжир и прочее съедайте, когда нужно перекусить или захочется «чего-то сладенького».
Что кушать, чтобы похудеть? Рацион на 1200 калорий
Крупы
Учитывайте, что при соблюдении белковой диеты зачастую запрещается употреблять злаки и бобовые. Такая еда богата углеводами, растительным белком. Крупы в сыром виде являются высококалорийными. При их варке на воде или молоке (все зависит от ваших предпочтений и диеты) калорийность на 100 граммов готового продукта снижается. Отличным вариантом для похудения является киноа, сваренная на воде: она содержит полезные аминокислоты, мало калорий. При выборе пищи ориентируйтесь на гликемический индекс, энергетическую ценность злаков и бобовых в вареном виде:
Название блюда (100 г) | Калории | Белки (г) | Жиры | Углеводы (г) | ГИ |
Геркулесовая каша на воде | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 | 66 |
Рисовая каша на воде | 78 | 1,5 | 0,1 | 17,4 | 70 |
Перловка на воде | 97 | 2,5 | 3,1 | 16,0 | 80 |
Ячневая каша на молоке | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 | 50 |
Геркулесовая каша на молоке | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 | 60 |
Макароны из муки грубого помола | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 | 38 |
Киноа, сваренная на воде | 120 | 4 | 2 | 21 | 40 |
Манная каша на молоке | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 | 65 |
Нешлифованный рис, сваренный на воде | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | 65 |
Вареная фасоль | 123 | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 45 |
Вареная чечевица | 128 | 10,3 | 0,4 | 20,3 | 25 |
Пшенка, сваренная на воде | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 | 70 |
Гречка на воде | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 | 50 |
Молочные продукты
Йогурт, кефир, творог богаты белком, кальцием. Приобретайте еду без добавок: желательно, чтобы в составе отсутствовал сахар, фруктовые кусочки, эмульгаторы, усилители вкуса. Покупайте маложирный йогурт и кефир, сделанные дома из закваски с живыми бактериями. Если напиток обезжиренный, то это усложнит усвоение полезных веществ (к примеру, кальция, который способствует похудению): подходящая жирность напитка – 1-2,5%. Составы рекомендованы при белковой диете, людям с гиперинсулинизмом.
Название продукта (100 г) | Калории | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | ГИ |
Сыворотка от творога | 10 | — | 0,2 | 3,5 | 25 |
Нежирный кефир | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 | 25 |
Молоко (0,5%) | 35 | 2,8 | 0,5 | 4,9 | 32 |
Кефир (1%) | 40 | 2,8 | 1 | 4 | 30 |
Ряженка (1%) | 40 | 3 | 1 | 4,2 | 35 |
Молоко (1%) | 41 | 3,3 | 1 | 4,8 | 30 |
Натуральный йогурт (1,5%) | 47 | 5 | 1,5 | 3,5 | 35 |
Нежирный творог | 88 | 18 | 1 | 1,2 | 30 |
Творог (2%) | 103 | 18 | 2 | 3,3 | 30 |
Фруктовый йогурт | 105 | 5,1 | 2,8 | 15,7 | 52 |
Нежирная сметана (10%) | 115 | 3 | 10 | 2,9 | 35 |
- Пинетки Зефирки спицами с описанием и пошаговыми схемами
- Корень женьшеня: полезные свойства и применение
- Как успокоить нервную систему с помощью аутогенной тренировки
Рыба
Перед тем как купить рыбу, обратите внимание на ее размер: зачастую, чем она крупнее, тем больше в ней содержится ртути. Жирные сорта рыбы полезны в небольших количествах: красная рыба, горбуша, содержат кислоты Омега-3, необходимые для красоты. Иногда креветки врачи советуют заменять кетой или стерлядью. Для снижения веса лучше всего использовать рыбу, приготовленную на пару. Распространенные варианты блюд, рыбы представлены ниже:
Название продукта (100 г) | Калории | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | ГИ |
Морская капуста | 49 | 0,8 | 5,1 | — | 22 |
Отварные мидии | 50 | 9,1 | 1,5 | — | — |
Отварная треска | 76 | 17 | 0,7 | — | — |
Отварная щука | 78 | 18 | 0,5 | — | — |
Отварной минтай | 79 | 17,6 | 1 | — | — |
Отварные крабы | 85 | 18,7 | 1,1 | — | — |
Отварной хек | 86 | 16,6 | 2,2 | — | — |
Отварная форель | 89 | 15,5 | 3 | — | — |
Отварные устрицы | 95 | 14 | 3 | — | — |
Судак | 97 | 21,3 | 1,3 | — | — |
Отварные раки | 97 | 20,3 | 1,3 | 1 | 5 |
Отварной морской окунь | 112 | 19,9 | 3,6 | — | — |
Отварная кефаль | 115 | 19 | 4,3 | — | — |
Отварной карп | 125 | 19,4 | 5,3 | — | — |
Отварная кета | 130 | 21,5 | 4,8 | — | — |
Мясо
При организации правильного питания важно включать в рацион блюда с большим количеством белков, которые являются источником аминокислот, необходимых для обновления клеток. Учитывайте, что норма взрослого человека – 3 грамма белка на каждый килограмм веса. В 100 г мяса может содержаться разное количество белка:
Название продукта (100 г) | Калории | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | ГИ |
Отварная телятина | 134 | 27,8 | 3,1 | — | — |
Отварная куриная грудка | 137 | 29,8 | 1,8 | — | — |
Нежирная отварная говядина | 175 | 25,3 | 8,1 | — | — |
Отварная индейка | 195 | 23,7 | 10,4 | — | — |
Отварной говяжий язык | 231 | 23,9 | 15,0 | — | — |
Питание для похудения. Как составить меню на день?
Что лучше всего пить
Как уже было сказано, от сладкой газировки лучше всего полностью отказаться. Что касается алкогольных напитков — допускается разве что небольшое количество сухого вина. Подслащенные и крепкие алкогольные напитки также следует исключить из рациона.
Чай и кофе лучше пить с малым количеством сахара, а то и вовсе без него и других добавок. Магазинные соки в пакетах замените свежевыжатыми соками. В домашний компот также добавляйте меньше сахара, а квас лучше готовить самим.
Напиток, который подходит любому человеку в любом возрасте — чистая вода. В стакане воды — 0 калорий, поэтому вода только восполняет потребность в жидкости и некоторых минералах. Идеально подходит организму сбалансированный минеральный состав природных вод, и такой напиток избавляет от необходимости подсчитывать лишние калории. Человек, который потребляет достаточно чистой воды, не только улучшает обмен веществ, но и меньше ест — ведь часто мы путаем голод и жажду.
Среди всех напитков лучше отдавать предпочтение именно чистой воде — будьте здоровы и красивы!
Рецепт приготовления домашней колбасы для похудения
Наиболее полезными для людей, соблюдающих диету, являются продукты, изготовленные из мяса птицы, особенно из ее грудки. В домашних условиях вполне возможно самостоятельно изготовить колбасу, которая не только не противопоказана худеющим, но и способна ускорить этот процесс.
Так, для приготовления полезной домашней колбасы необходимы следующие ингредиенты:
- полкилограмма филе индейки или курицы;
- стакан молока с высоким содержанием жира или сливок;
- белок из двух яиц;
- 1 чайную ложку крахмала;
- различные приправы по вкусу и немного соли.
Очищенное от костей и кожи филе нужно нарезать на крупные куски, потом отделить четвертую часть, а остальное прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой или измельчить в блендере. В полученный фарш добавить остальные компоненты и хорошо перемешать. Оставшуюся часть мелко нарезать острым ножом и также соединить с остальным фаршем, добавив несколько долек измельченного чеснока.
Подготовленный фарш нужно выложить на бумагу для выпечки, плотно завернуть и придать форму колбасы. Полученный сверток нужно обмотать прочными нитками и поместить в несколько полиэтиленовых пакетов, хорошо их завязав.
Далее пакеты с фаршем опускаются в кипящую воду, где колбаса будет вариться в течение получаса. После полного охлаждения продукт полностью готов к употреблению.
Домашнюю колбасу можно готовить с добавлением различных трав, овощей. Ее можно не только варить, но и запекать в духовке, предварительно завернув в несколько слоев фольги.
Рекомендуем прочитать о мясе для похудения. Из статьи вы узнаете о том, какому мясу отдать предпочтение при похудении, диете с мясом, рецептах диетических блюд. А здесь подробнее о том, какой сыр выбрать при похудении.
Современная рецептура приготовления колбас значительно изменилась, и в большинстве случаев данный продукт не рекомендуется включать в рацион людей, находящихся на диетическом питании. Лучше использовать в пищу натуральное мясо, особенно филе курицы или индейки, а в случае непреодолимого желания полакомиться колбасой готовить ее в домашних условиях.