Мука для похудения: польза и как принимать

Здравствуйте, дорогие читатели. Обычно в представлении многих диета связана с полным отказом от мучного. Однако бывают способы терять вес и кушать булочки одновременно. Без болезненных ограничений и запретов. С одним лишь исключением — отказаться от неправильной муки. Что это значит и какая мука самая низкокалорийная и полезная читайте ниже!

В природе существует десятки видов муки: из злаков, косточек, оболочек. Не все из них одинаково полезны, приятны и пригодны для выпечки. Сегодня я составила небольшой рейтинг основ для теста из круп, которые приятно есть, не ударят по карману, не оставят лишние килограммы. Я также подробно остановлюсь на нюансах каждого вида.

Белая смерть нашей стройности

Для начала разберемся, в чем же недостатки привычной и любимой нами белой пшеничной основы, ведь из нее каждый день пекутся тонны вкусностей.

пончики

Семя пшеницы состоит из зародыша, крахмальной оболочки, внешней оболочки. Надписи на упаковке пшеничной смеси вроде «1 сорт», «Экстра-класс», «Высший сорт» говорят о том, что качество действительно превосходное. Но, к сожалению, превосходна тут только очистка от ценного и важного: зародыша и внешней оболочки, которые содержат витамины и клетчатку. Внутри остается чистый крахмал. Поэтому получаются такое густое липкое тесто. Крахмал, как известно, ничего не дает организму, кроме чистой энергии и лишних запасов жира на боках. Не зря диетологи предупреждают: начал худеть – отказывайся от быстрых углеводов. Калорийность — 342.

Гораздо важнее для здоровья и фигуры наличие клетчатки. Понять, что она входит в состав просто: на этикетке будет написано «цельнозерновая» или «грубый помол». Можно остановить выбор с надписями «второй сорт» и «третий сорт». После переработки в них остается польза.

Правда, выпечка может отличаться необычным вкусом, серым цветом теста и текстурой (ощущаются крупинки оболочки), но в целом будет узнаваемой, приятной и безвредной.

К счастью, пшеничными изделиями мир не ограничивается. Бывает множество вариантов, как выпекать сдобы и сладости без вреда для здоровья и фигуры. Расскажу про плюсы и минусы.

Какая мука полезная для выпечки хлеба. Каждой выпечке – своя мука

Какая мука полезная для выпечки хлеба. Каждой выпечке – своя мука
Для нужд хлебопекарной промышленности в России чаще всего используются пшеничная и ржаная мука, хотя на самом деле видов муки гораздо больше.
Пшеничная мука производится из так называемых мягких сортов пшеницы. Иногда допускается добавление и твердых сортов, но не больше 20%. Пшеничную хлебопекарную муку делят на сорта в зависимости от крупности помола, содержания клейковины и белизны (зольности). Согласно ГОСТу, наивысший сорт пшеничной муки — это сорт экстра. Далее по нисходящей следуют высший сорт, крупчатка, мука 1 и 2 сорта, а замыкает список обойная мука.

Мука высшего сорта и сорта «экстра» — самая нежная, воздушная, подходит для выпечки коржей для торта, булочек, кексов, бисквита. Ее можно использовать и как загуститель для соусов.

Крупчатка идеальна для выпекания кексов, куличей – в общем, для дрожжевого сдобного теста. А вот для несдобного теста она не подходит, так как тесто из крупчатки плохо поднимается, а выпечка быстро черствеет.

Мука первого сорта — прекрасный выбор для тех, кто намерен печь пироги, оладьи, булки и блины.

Мука второго сорта хороша для домашнего хлеба, пряников и печенья. Эту муку часто смешивают с ржаной мукой.

Темная, с большим количеством отрубей, обойная мука подойдет для выпечки хлеба: он получается вкусным и содержит большое количество полезных минералов и витаминов.

Ржаная мука также делится на сорта: сеяная, обдирная, обойная и особая. Она отличается от пшеничной сероватым цветом и наличием вкраплений — мельчайших частиц оболочки зерна. Клейковины в ржаной муке практически нет, поэтому ее чаще используют в смеси с пшеничной мукой. Из ржаной муки пекут хлеб, блинчики, пироги.

Спельтовая

Спельтовая мука

В рейтинге идеальной основы для теста побеждает спельтовая (295 калорий). Спельта –разновидность пшеницы с высоким содержанием витаминов. Можно встретить еще такое название: «прародительница пшена». В составе больше пищевых волокон. А по вкусовым качествам практически не уступает привычной белой смеси.

Плюсы:

  • Бережет фигуру и вес
  • Богатый набор ценных веществ
  • Подходит для выпекания сладких блюд
  • Тонкий ореховый запах
  • Идеальна вегетарианцам из-за содержания растительного белка
  • Не переносит удобрений. Если пакет стоит на полке магазина, значит, злак вырос в природных условиях без помощи химикатов.

Из недостатков, пожалуй, сложность в поиске. Купить и найти удастся не в каждом супермаркете, и цены бывают завышены. Но если вы нашли место, где продаются – берите парочку и не задумывайтесь! Однозначно, пригодятся.

Низкоуглеводная мука. Таблица для сравнения.

Низкоуглеводная мука

Низкоуглеводная мука – это самая желанная мука в мире для всех кто сидит на диете и хочет потерять вес. А если точнее жир и его отложения под кожей и на внутренних органах. И самое желанное это употреблять муку с низким содержанием углеводов.

Её еще называют безуглеводной. То сеть это мука, в которой нет углеводов или они там находятся в минимальных количествах.

Когда я стала заниматься вопросами похудения, встал вопрос о полезном, низкокалорийном, низкоуглеводном хлебе. Я составила таблицу всей муки о которой знала сама или которую нашла в Интернете.

Рассмотрим все, что на данный момент есть на рынке или на полках магазинов.

Какая мука из данной таблицы низкоуглеводная, вы можете посмотрев четвертую колонку (углеводы).

Таблица составлялась по следующим параметрам: калорийность, количество белков, жиров, углеводов, гликемический индекс.

Там, где цифра гликемического индекса равна нулю — это значит, что я не нашла данных по данному продукту.

НазваниеКалорийность в ккалБелкиЖирыУглеводыГИ
Ржаная обдирная325917350
Чечевичная321281560
Соевая обезжиренная29148.9121.715
Пшеничная высший сорт33410.31.168.980
Пшеничная 1 сорт33110.61.367.680
Рисовая36661.480.195
Кукурузная3317.21.572.170
Ячменная284101.656.10
Амарантовая2988.91.761.740
Гречнева2988.91.761.755
Пшеничная 2 сорт32411.71.863.765
Ржаная обойная29310.71.956.850
Гороховая298212490
Пшеничная цельнозерновая29811.52.255.860
Нутовая33710.92.96635
Из зеленой гречки31012.63.3620
Овсяная30611.95.865.440
Из зародышей пшеницы33533.97.732.80
Коноплянная290307.924.70
Тыквенная305339230
Соевая полуобезжиренная334439.519.125
Тритикале334439.519.10
Льняная270361090
Кунжутная46245123235
Подсолнечная42348.11230.60
Кокосовая4662016.66035
Соевая необезжиренная38536.518.617.925
Кедровая4323119330
Миндальная60225.854.51320

Скачать таблицу по муке.

По таблице видны все цифры из которых делаем следующие выводы.

Самая низкокалорийная – льняная (270 ккал), самая калорийная — миндальная (602 ккал).

Самый низкий уровень углеводов – у льняной (9), самый высокий – у рисовой (80,1).

Самое высокое содержание белков – в соевой обезжиренной (48,9), самое низкое количество белков – в рисовой (6).

Самое низкое количество жира – в ржаной обдирной, чечевичной, соевой обезжиренной (1), самое высокое количество жира – в миндальной (54,5).

Итак самая низкоуглеводная мука льняная, она на первом месте.

На втором — миндальная.

На третьем — соевая необезжиренная.

P. S. Кукурузная мука к безуглеводной не относится. Ее показатель 72,1 гр углеводов в 100 граммах. Ее можно отнести к безглютеновым — это правда! Но не к безуглеводным!

В зависимости от Ваших целей Вы можете подобрать для себя именно ту муку, которая Вам нужна либо похудеть, либо поправится, либо набрать белков, либо жира.

Ржаная мука

улыбка из муки

Пожалуй, лучшая смесь для похудения – сытная и низкокалорийная (325 Ккал), с высоким содержанием полезности: витамины, клетчатка, аминокислоты. Выходит плотная выпечка. Например, всевозможные разновидности лепешек, хлеба и несладкие булочки.

Ржаные изделия известны по всему миру за их кисло-сладковатый вкус. Большое преимущество – долго хранятся свежими. Например – домашняя лепешка без яиц.

Делается в два счета:

  • Смешиваете ржаную смесь,
  • Воду,
  • Растительное масло,
  • Специи
  • Кефир до однородной массы.

овсяные булочки

Потом выкладываете ее небольшими тонкими кусочками в духовку на 20 минут. Как минимум, три-четыре дня хлеб будет оставаться таким, как будто только что приготовлен.

Из плюсов:

  • Никакого вреда для фигуры
  • Быстрая усвояемость
  • Проста в приготовлении
  • Несложно найти и низкая цена

Из минусов, пожалуй, только один — сложно готовить сладкие десерты. Хотя, можно поискать, найдутся подобные рецепты.

Гречневый помол

толокно на столе

Одна из полезных представительниц мучного семейства. Полна сложными углеводами, а значит, полезной энергией (335 Ккал). Не содержит жиров, быстрых углеводов. Если гречка кажется кому-то невкусной, в муке совсем не чувствуется. Тесто получается ароматным, нежным, можно делать даже сладости!

Однако нюанс: в гречке нет клейкости, поэтому помол не обладает хорошим скрепляющим эффектом. Чтобы масса стала густой и плотной, нужно добавлять чистый крахмал или перемолотую пшеницу.

Из преимуществ я бы назвала большой выбор рецептов. Легко купить в магазинах. Недостатки — цена, которая завышена на прилавках, а также отсутствие клейковины в составе.

Овсяная мука

овсяное толокно

С детства знаем, любим крупу, из которой получаются каши, отличные печенья, десерты. Конечно, много их не съешь и не нужно. Овсянка довольно калорийный продукт — 369 Ккал. Обилие клетчатки делает злак востребованным на кухне тех, кто собирается худеть.

Из радостей: состав и низкая стоимость, просто сделать самостоятельно (перемолов в блендере геркулес), хорошая клейкость, доступность, сытность. Из минусов — специфический вкус (однако тут все индивидуально) и калорийность.

Рисовая

Главным ее достоинством является отсутствие глютена, из-за которого образуются проблемы с пищеварением. Она выводит токсины, уменьшает количество сахара в крови и излишки жидкости. Из недостатков — она не склеивает выпечку, поэтому в десерты приходится добавлять пшеничную муку. Пищевая ценность — 366 Ккал.

Всем советую бесплатный видеокурс «6 шагов оздоровительного похудения» от доктора биологических наук Галины Гроссман.

Полезная мука для правильного питания

Как разобраться в великом множестве разнообразных видов муки? Глютеновая, безглютеновая, белая, цельнозерновая, ореховая, бобовая… Мы подготовили для вас краткое руководство, которое поможет определить, какая мука полезнее для правильного питания. И начнем обзор с цельнозерновой муки. Именно цельнозерновая мука благодаря своей питательной ценности выигрывает по сравнению с рафинированной белой мукой.

Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем рафинированная. Сама фраза «цельное зерно» указывает, что в зерне есть три части: отруби (внешний слой), эндосперм (средний слой) и зародыш (внутренний слой). Отруби и зародыши — самая питательная часть зерна. В них есть витамины группы В, магний и фитохимические вещества, в том числе лигнаны и фенольные соединения.

Белая мука получается в процессе обработки, когда ее измельчают, удаляя отруби и зародыши. Остается только эндосперм, который в основном состоит из углеводов с минимальным количеством питательных веществ и клетчатки. В процессе производства очищенную муку обогащают питательными веществами, такими как железо и витамины группы B, но это практически не восполняет первоначальную питательную ценность.

Сравните: цельнозерновая мука из пшеницы содержит вдвое больше кальция и на 25% больше белка, чем белая рафинированная мука. В большинстве рецептов советуют заменять часть цельнозерновой муки на белую, чтобы выпечка получилась более нежная. Используйте 7/8 частей цельнозерновой муки на одну часть белой.

Миндальная мука

Отвечая на вопрос, какая самая полезная мука при правильном питании, первым делом на ум приходит миндальная — прекрасный заменитель традиционной пшеничной муки на кухне. Это источник белка, полезных жиров и витамина Е. Особенно она приглянулась сторонникам безглютеновой диеты, так как не содержит глютена и является источником магния, железа, кальция и магния.

Миндальная мука стоит в ряду лучших продуктов для снижения веса, так как в отличие от пшеничной муки содержит мало углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Ее употребление снижает уровень сахара в крови, а в конечном итоге способствует похудению.

Мука из коричневого риса

Рисовую муку некоторые относят к суперфудам, поскольку она способна разгонять метаболизм благодаря высокой концентрации нерастворимых волокон. Волокно снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов. А в выпечке ей вполне можно заменить белую муку благодаря тонкой консистенции. Коричневая рисовая мука богата белком, железом, магнием и помогает снизить уровень сахара в крови.

Кокосовая мука

Мука, изготовленная из сушеной кокосовой мякоти,- прекрасная замена муки пшеничной муке с высоким содержанием углеводов. Насыщенная клетчаткой, она стабилизирует уровень глюкозы в крови и снижает уровень холестерина. Кокосовая мука — находка для людей, страдающих от целиакии (непереносимости глютена) и часто используется в безглютеновой выпечке. А триглицериды, которые в ней содержатся, помогают сбросить вес и снизить воспалительные процессы в организме.

Мука из нута

Самая экзотическая мука для русской кухни, но тем не менее. Это низкокалорийная мука, богатая белком, клетчаткой и селеном, из которой получаются превосходные блины, хлеб и пельмени. Мука нута содержит антиоксиданты-полифенолы, которые противостоят свободным радикалам. А еще это белковая бомба. Полстакана нутовой муки содержит целых 11 граммов белка, что равнозначно двум яйцам.

Овсяная мука

Ее используют, когда нужно заменить дорогую миндальную муку без ущерба для кошелька и вреда для здоровья. Овсянка давно прижилась на наших кухнях. Она снижает уровень холестерина и полезна для сердечно-сосудистой системы. Основной строительный компонент овса — бета-глюкан, представляющий собой растворимую клетчатку, которая способствует пищеварению. Овсяная мука быстро насыщает, сдерживая чувство голода, так что при похудении это продукт номер один.

Амарантовая мука

Амарант во многих культурах остается основным продуктом питания. Он богат клетчаткой, белком и микроэлементами, поэтому так популярен на жиросжигающих диетах. В амарантовой муке много фосфора, полезного для здоровья костей. Женщины в период менопаузы особенно поймут. Высокое содержание галловой кислоты в амаранте защищает организм от ряда заболеваний.

Мы перебрали основные варианты заменителей белой муки. Так что вы по-прежнему можете наслаждаться выпечкой, избегая рафинированных углеводов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: