Диета с рыбой для похудения


Каждый, кто хоть немного знаком с принципами правильного питания, наверняка знает о том, что рыба находится в топе полезных продуктов. Более того, именно морепродуктам отдают предпочтение многие диетологи, которые составляют рацион для похудения. Стоит ли говорить о количестве необходимых витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Очевидно, что рыбная диета – прекрасный способ похудения, который сочетает в себе разнообразие вкусов, полезные свойства и эффективные результаты.

Плюсы и минусы рыбной диеты

Питание, основанное на белках, всегда считалось очень результативным в вопросе сброса лишнего веса. Рыба в этом плане выигрывает за счет пониженного содержания калорий и жиров. Вместо этого она богата кислотами омега-3 и кальцием. Эти элементы идеально подходят для людей с предрасположенностью к сердечным заболеваниям. Кроме того, они улучшают состояние кожи, волос и костной ткани.

Основное преимущество рыбной диеты – это эффективное похудение. Главное – что результата можно добиться без какого-либо ущерба для организма. Более того, уже через несколько дней соответствующего рациона человек ощущает непередаваемую легкость и энергичность.

Главная проблема тех, кто не может похудеть, – постоянное чувство голода. Сложно представить себе питание без мяса и рыбы. Рацион с морепродуктами позволяет насытить организм так, что он не будет ощущать потребность в перекусах. Благодаря тому, что такая белковая диета существует в нескольких вариантах, каждый может подобрать для себя комфортный способ похудения.


Особенно насыщает сочетание рыбы с овощами. Это позволяет одновременно очистить организм и зарядить его необходимой энергией.

А вот к минусам данного питания можно отнести некоторые противопоказания. Во-первых, у многих людей наблюдается аллергия на морепродукты. Во-вторых, рыба не подходит тем, у кого не все в порядке с печенью или почками. Чтобы предотвратить негативные последствия, рекомендуется провести консультацию с врачом.

Возможный вред тунца

Вред от употребления тунца сам по себе минимальный и чаще он проявляется в консервированном продукте. В свежеприготовленном виде эту рыбу не рекомендуют беременным женщинам, кормящим матерям и людям с нарушенной функцией почек. Запрещено его употребление людям, имеющим аллергию на эту породу рыбы. Детям вводить в рацион тунца желательно с трехлетнего возраста.

Обратите внимание! В тунце «преклонного возраста» и, соответственно, очень большого размера возможно накапливание тяжелых металлов, особенно ртути, что несет большую опасность для людей.

Тунец считается ценной рыбой, которая сочетает в себе и высочайшие вкусовые качества, и огромную пользу для здоровья человека. Да, эта рыба отличается высокой стоимостью, но ее крайне желательно хотя бы периодически включать в рацион питания при условии, что отсутствуют противопоказания.

11, всего, сегодня

(205 голос., средний: 4,74 из 5)

    Похожие записи
  • Анчоусы: польза и вред
  • Абрикос: польза и вред

Какую рыбу есть при похудении

Удивительно, но для такой диеты подойдет абсолютно любая рыба. Даже жирные сорта отлично справляются с функцией похудения. Более того, именно в них сосредоточено наибольшее количество полезных кислот. При этом, если есть цель сбросить вес максимально быстро и эффективно, лучше подойдет диетическая рыба. Это может быть:

  • камбала;
  • треска;
  • хек;
  • минтай;
  • щука и другие.

При выборе лучше руководствоваться свежестью продукта. Если рыба мороженая, есть вероятность того, что она некачественная. Поэтому следует отдавать предпочтение охлажденным вариантам. Особое внимание стоит уделять способам приготовления. Здесь лучше остановиться на варке, готовке на пару или запекании. Также лучше забыть о соленой рыбе.

Важно! Морепродукты плохо сочетаются с кофе, поэтому следует исключить этот напиток из рациона на время диеты. Его можно заменить зеленым чаем.

Особенности употребления тунца

Итак, польза и вред тунца для организма человека не оспаривается. Но как лучше его есть? В современных магазинах можно увидеть массу тушек, стейков и консервов. Что выбрать, чтобы увеличить пользу и минимизировать вред?

Рекомендуем к прочтению: Полезен ли шашлык для организма

При выборе рыбы в консервированном виде надо запомнить одно правило. При покупке консервов в собственном соку содержание насыщенного жира будет на 2 грамма меньше, чем в случае с продуктом в масле. Кроме того, светлые сорта рыбы содержат меньше ртути, чем темные.

Как извлечь больше пользы, если предпочесть свежую рыбу? Не надо бояться покупать стейки из тунца: они не могут принести вреда, если это качественный товар. Необходимо убедиться, что он свежий: проверить кусок на наличие любых темно-коричневых пятен или радужного блеска. Охлажденные стейки должны пахнуть свежим океаном, а не иметь резкого запаха рыбы. В таком случае покупатель не причинит себе вреда.

Поскольку медицинские рекомендации говорят о пользе потребления тунца свежего один или два раза в неделю, можно придумать бесконечное количество рецептов.

Даже если добавлять масло в рыбу при приготовлении, она по-прежнему является более полезным выбором, по сравнению с жирным мясом (таким как говядина, свинина и другие популярные варианты белка).

Совет! Мясо тунца обеспечивает энергией спортсменов для сложных упражнений и сокращает время восстановления после. Разумно поэтому увеличить ежедневное употребление свежеприготовленной рыбы, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Экспресс-диета

Данный вариант питания рассчитан на 3 дня. Основой рациона здесь будет рыба и овощи. Лучше всего использовать капусту, огурцы, зелень и кабачки. Ежедневная порция рыбы – 100 граммов. Дополнительно разрешается пить воду, чай и травяные отвары до полутора литров в сутки. Следует полностью исключить использование сахара и соли.

Придерживаясь такого рыбно-овощного рациона, можно избавиться от 1-2 килограммов. Этот экспресс-вариант не только позволит приблизиться к идеальной форме, но и продемонстрирует положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Для того, чтобы сохранить результат, стоит ограничить себя в жирных, сладких и соленых продуктах еще на 2 недели.

Чем полезен тунец для организма

Польза тунца заключается в следующем. Известно, что кислоты Омега-3, содержащиеся в нем, способствуют хорошему здоровью сердца. По данным медиков, эти жиры рыбы могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови, уменьшить аритмию (нерегулярные сердечные сокращения) и замедлить накопление бляшек в артериях. Можно сказать, что это уникальные свойства.

Для сердечно-сосудистой системы

Наиболее известным полезным свойством, которое приписывается этой рыбе, является ее значительное влияние на здоровье сердца. Мясо тунца имеет высокую пользу из-за содержания высокого уровня жирных кислот Омега-3, которые помогают уменьшить концентрацию кислот Омега-6 и LDL (или плохого холестерина) в артериях и кровеносных сосудах. Кроме того, он часто заменяет в рационе продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, что еще больше снижает риск сердечных заболеваний.

Полезные жирные кислоты рыбы помогают снижать кровяное давление. Калий, находящийся в тунце, является средством с сосудорасширяющими свойствами. Облегчение симптомов артериальной гипертензии может значительно улучшить здоровье, снизив нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это поможет предотвратить сердечные приступы и инсульты, а также такие заболевания, как атеросклероз.

Рекомендуем к прочтению: Польза рыбы кахаваи: описание и фото, вкусовые качества

Для мозга и нервной системы

Богатая мясом тунца диета улучшает когнитивную функцию мозга. За эти полезные свойства отвечают кислоты Омега-3. Кровь и клетки лучше наполняются кислородом, и, циркулируя, поступают в мозг. Благодаря этим свойствам орган функционирует намного лучше.

Для остроты зрения

Тунец, богатый жирными кислотами, является отличным продуктом для предотвращения глазных расстройств, таких как возрастная дегенерация желтого пятна. Это заболевание является основной причиной возникновения слепоты у пожилых людей. Слепота также бывает вызвана диабетическими осложнениями. Свойства тунца могут помочь снизить риски диабетической ретинопатии.

Для профилактики рака

Рыба обладает антиоксидантными свойствами, благодаря селену и другим питательным веществам. Это делает ее эффективной и полезной в предотвращении некоторых видов рака. Многочисленные исследования связали тунца с сокращением случаев онкозаболеваний молочной железы и почек.

Селен является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать мутацию в здоровых клетках, превратив их в раковые. Другие результаты исследований также показали снижение случаев рака толстой кишки.

Для иммунитета

Продукт содержит большое количество витамина С, цинка и марганца, каждый из которых считается обладающим антиоксидантными свойствами по своей природе. Антиоксиданты являются одним из механизмов защиты организма от свободных радикалов — приносящих вред побочных продуктов клеточного метаболизма, которые вызывают рак и другие хронические заболевания. Тем не менее, реальным полезным агентом по улучшению работы иммунной системы является селен. Рыба богата этим минералом, предоставляя почти 200% ежедневной его нормы в одной порции. Эти свойства делают тунца очень мощной антиоксидантной и иммуномодулирующей пищей.

Для опорно-двигательного аппарата

Продукт может уменьшать воспаление благодаря витаминам и минералам с противовоспалительными свойствами. Это обеспечивает отличное функционирование всех органов и помогает предотвратить такие заболевания, как артрит и подагра.

Польза тунца для опорно-двигательного аппарата заключается также в следующем. Одним из основных компонентов его мяса является белок. Эта рыба входит в число самых богатых белком мясных продуктов, что делает ее идеальной пищей для развития мышц и потери жира.

Совет! Тунец — дешевый, но отличный источник белка. 100 граммов его мяса содержит 30 граммов этого макроэлемента и рекомендован к добавлению в диету для роста мышц.

При депрессии

Потребление тунца полезно для облегчения симптомов депрессии. Результаты исследования показывают, что его употребление может быть полезно для психического здоровья женщин. Полезные свойства тунца также могут снизить уровень депрессии у мужчин.

Рыбная диета на 7 дней

Этот вариант уже более объемный. Но и результат будет гораздо очевиднее. В среднем благодаря недельной рыбной диете можно сбросить 3-4 кг. Меню одинаково для каждого из 7 дней.

  • Завтрак: чашка зеленого чая, 1 вареное яйцо;
  • 2 завтрак: 175 г запеченной рыбы, салат из свежих овощей;
  • Обед: 175 г запеченной рыбы; салат из шпината (можно заменить рукколой);
  • Перекус: нежирный творог, чашка зеленого чая;
  • Ужин: 175 г запеченной рыбы; салат из свежих овощей.

При приготовлении следует оказаться от соли и сахара. А вот специи и пряности отлично украсят рацион. Многим понравится сочетание рыбы с луком, чесноком, лимоном, кориандром и базиликом. Использование разнообразных рецептов сделает похудение более приятным.

Рыба прекрасно сочетается с разными сортами орехов. Также при приготовлении можно использовать мякоть авокадо.

Результат диеты

Количество килограммов, потерянных за время диеты напрямую зависит от продолжительности. В среднем за неделю можно избавиться от 3-4 кг. Поэтому стоит варьировать длительность рыбного рациона, в зависимости от первоначальной цели. Конечно, после диеты следует уделить время закреплению эффекта.

Многочисленные положительные отзывы демонстрируют, что результативность проявляется не только на весах. Очевидным является влияние на кожу, состояние волос и ногтей. Уже с первого дня значительно повышается активность и улучшается настроение. Такого рациона очень легко придерживаться, а результат не заставит себя долго ждать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: