5 новых рецептов протеиновых батончиков

Состав протеиновых батончиков

Ключевой компонент протеинового батончика – белок. Он может быть получен из молочной сыворотки, сухого молока, казеина. Используются также растительные белки, питательная ценность которых значительно ниже, чем у белков животного происхождения. Некоторые производители включают в свой продукт отдельные аминокислоты (глютамин, лейцин), что можно считать довольно полезным «бонусом».

Ключевой компонент протеинового батончика – белок

Энергетическую ценность батончику обеспечивают ее углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать продукту, не содержащему сахара и масел. Оптимально, если их заменяют натуральные подсластители (стевия), клетчатка, сухофрукты, орехи и злаки.

Протеиновые батончики с натуральными подсластителями

За счет злаков, сухофруктов и орехов удовлетворяется потребность в витаминах и минералах. Кроме того, некоторые батончики содержат витамины и минералы в качестве добавок. Из других дополнений можно отметить L-карнитин, способствующий сжиганию жира, и креатин, необходимый мышцам в самом начале работы.

Для людей, придерживающихся специального спортивного питания, идеально подходят протеиновые батончики, польза и вред которых ходят рядом, как и в любом другом продукте. Тяжелоатлеты с их помощью увеличивают объем мышечной массы.

Польза продукта

Многие начинающие спортсмены уверенны, что польза протеиновых батончиков заключена в их способности утолить аппетит. Однако это не так, они содержат в себе витамины, минералы, которые благотворно влияют на здоровье организма.

Полезные характеристики продукта:

  • Главным компонентом батончиков является протеин, который способствует набору мышечной массы. Поэтому их следует употреблять тем, кто хочет нарастить мускулы.
  • Так как в нем присутствуют углеводы, батончик способен обеспечить организм достаточным количеством энергии. Это актуально для людей, активно занимающихся в тренажерном зале.
  • В его состав входят витамины и минералы, которые обеспечивают организм необходимыми веществами. Однако с уверенностью это можно утверждать только в том случае, если на этикетке написано об их наличии.
  • Батончики просто использовать. Их не нужно предварительно готовить или подогревать, достаточно снять упаковку и продукт готов к употреблению.

По теме: «Альтевир»: инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы пациентов

Специалисты уверенны, что не следует придавать такое значение протеиновым батончикам. Так как состав некоторых из них может нанести серьезный ущерб организму.

Чем полезны и опасны для мужчин и женщин

Протеиновый батончик – это источник концентрированного белка. Чтобы исключить возникновение побочных эффектов рекомендуется соблюдать норму, которая составляет 2 батончика в день. Изготовленный из высококачественного сырья десерт дает белок и незаменимые аминокислоты, которые обладают полезными свойствами:

  • поддерживают и стимулируют рост мышечной массы;
  • улучшают синтез красных кровяных и иммунных клеток;
  • ускоряют заживление поврежденных тканей;
  • повышают выработку ферментов и гормонов.

Креатин моногидрат, L-глютамин и L-лейцин способствуют бережной заботе о мышцах и получению заряда энергии.

Переедание может привести к следующим последствиям:

  • повышению нагрузки на почки;
  • ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • аллергической реакции.

В остальном белок оказывает положительное действие на организм, выступая своеобразным энергетическим элементом. Последний прием протеинового десерта возможен до 17:00. Продукт не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям до 18 лет.

Узнайте также о полезном десерте — Польза и вред козинаков.

Виды

Чтобы батончики помогали в похудении, нужно правильно выбирать продукцию. Ведь таких заменителей десерта существует несколько разновидностей. И каждая из них предназначена для своей группы людей.

Виды батончиков:

  • Низкокалорийные и низкокалорийные с Л-карнитином,
  • Белковые батончики для похудения,
  • Высокоуглеводные,
  • Фруктовые,
  • Злаковые.

Каждая разновидность предназначена для своих целей. Поэтому их нужно уметь выбирать. Для этого нужно определиться, какие батончики можно есть при похудении.

Протеиновые

Протеиновые батончики

Протеиновые батончики содержат в своем составе большое количество белков и низкое количество сахара. Поэтому они считаются достаточно диетическими и подходят для тех, кто хочет похудеть.

Такие батончики насыщают на долгое время, заряжая организм энергией. Их рекомендуется употреблять перед тренировками для того, чтобы не давать расщепляться мышечной ткани, но, в тоже время, не мешать жирозжиганию.

Обязательно читайте: Польза и вред чеснока при похудении

В состав таких продуктов входят белки. Это может быть чистый протеин, сухое молоко, йогурт и т.д. Также нередко они включают в себя орехи и злаки.

К сожалению, название «Протеиновые» могут носить батончики, в которых содержание быстрых углеводов превышает концентрацию белков. Поэтому перед покупкой такой продукции нужно проверять ее характеристики.

Фруктовые

Фруктовые батончики состоят из сушеных фруктов и орехов. Обычно производители используют курагу, чернослив, финики, различные растительные экстракты и семечки.

Такие «десерты» не содержат в себе подсластителей. Однако в виду большого содержания орехов и сладких фруктов они являются достаточно калорийными.

Батончики данного типа используется как полезная альтернатива десертам и перекусам. Их нельзя употреблять в большом количестве, так как это может привести к набору лишнего веса. Также стоит отметить, что такие сладости не дают длительного насыщения.

Злаковые

Злаковые батончики

В злаковых батончиках основным компонентом являются полезные крупы. Это могут быть: пшеница, рис, ячмень, рожь, кукуруза или овес. При этом могут использоваться как цельные злаки, так и мука.

В качестве дополнительных компонентов выступают сушеные фрукты, какао и молокопродукты. Масса скрепляется патокой, медом или карамелью. Также нередко производители обогащают такой состав витаминами.

Данный тип батончиков также может выступать в роли полезного перекуса и заменителя десерта. Однако варианты с патокой достаточно калорийны.

Низкокалорийные

Низкокалорийные батончики – наилучший вариант для худеющих. По сути, это вариант протеиновой продукции, только с меньшим содержанием углеводов.

Основа таких батончиков состоит из протеинов и злаков. Также в них входят различные жиросжигатели. Это может быть Л-карнитин, экстракт зеленого чая, фенхель и т.д. Сахар и подсластители в составе отсутствуют, их заменяет пиколинат хрома, подавляющий желание съесть что-нибудь сладенькое.

Высокоуглеводные

Высокоуглеводные батончики

Высокоуглеводные батончики для худеющих не подойдут. В их составе содержится большое количество углеводов, поэтому они калорийны.

Такие батончики нужны профессиональным спортсменам, которые не испытывают потребности сбросить вес. Они помогают набрать хорошую мышечную массу в процессе тренировок. Также их используют профессиональные боксеры для перехода в более тяжелую весовую категорию.

В составе хороших батончиков такого типа должны преобладать сложные углеводы. Однако нередко недобросовестные производители используют более дешевые быстрые углеводы в виде сахара.

Плюсы протеиновых батончиков (польза протеиновых батончиков)

Полезно

Хорошая альтернатива булочкам и пирожным. Булочкой можно быстро насытиться, но многие стараются избегать мучных кондитерских изделий. Протеиновый батончик тоже достаточно калорийный, но все же в нем больше пользы за счет содержания белка и других полезных элементов.

Быстро

Учитывая нашу интенсивную жизнь возможность быстро перекусить имеет большое значение (например после работы перед спортзалом).

Удобно

Протеиновый батончик удобно брать с собой. Если вы находитесь не дома, не надо думать как вымыть еду и руки. Для меня этот момент имеет большое значение, так как такие полезные перекусы, как например, яблоки или изюм надо мыть, что иногда очень не удобно. Еще одно удобство по сравнению, например, с фруктами это то, что он занимает мало место и мало весит, согласитесь, когда у вас большая и тяжелая сумка и много вещей этот фактор достаточно важен.

Вкусно

Вот уж с чем точно не поспоришь, так это то, что протеиновые батончики вкусные.

Протеиновые батончики — полезные, удобные и вкусные

Как правильно выбрать перекус

Многие опытные спортсмены включают в рацион протеиновые батончики; отзывы их указывают на то, что при правильном подходе батончики могут стать весьма полезной частью рациона. Главное – внимательно подходить к выбору батончика, изучая его состав и взвешивая потребности своего организма.

Выбираем лучший протеиновый батончик
1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.

2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.

3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.

4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен. В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.

5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов.

Гуарана

Некоторые протеиновые батончики могут содержать вещества, повышающие энергию и выносливость, например, гуарану. Она воздействует на организм как кофе. То есть съев такой батончик можно немного проснуться и взбодриться.

Часто протеиновые батончики путают с батончиками, которые состоят из орехов и сухофруктов. Он очень полезный, так же удобный и на него стоит обратить внимание, но он уже не может считаться полноценно протеиновым батончиком.

Сладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)

Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.

Ассортимент спортивного питания очень велик, и бывает сложно правильно выбрать протеиновые батончики, тем более что некоторые могут не оправдать ваших ожиданий и даже привести к набору веса. Сначала нужно определиться, для каких целей нужен этот продукт и когда хотите им подзаряжаться. Существуют такие виды батончиков:

  1. На основе злаков для похудения.
  2. Низкокалорийные, в состав которых входит L-карнитин (также для похудения).
  3. С высоким содержанием белка. Используются при сушке для набора мышечной массы или для снижения веса на безуглеводной (низкоуглеводной) диете.
  4. С высоким содержанием углеводов. Специальное лакомство для желающих поправиться. В ста граммах содержится 400 и более калорий.
  5. Другие менее популярные – овсяные, злаково-фруктовые и прочие.

Купить можно белковые батончики с любым вкусом, всевозможным наполнением: фрукты, орехи, ванильный и йогуртовый, шоколадный, карамельный. Как и всякие сладости это вкусно, но главное не увлекаться и соблюдать рекомендованную дозу. Определившись с видом, надо посмотреть, кто производитель и обязательно обратить внимание на:

  1. На состав витаминов в продукте. Большая часть питательных веществ должна приходиться на лецитин (Витамин Е). Он способствует регенерации клеток и формированию межклеточного пространства. Остальных витаминов должно быть от 1 до 2% от общей массы батончика.
  2. Количество калорий (ккал) в одном батончике. Это необходимо для включения суммарной калорийности перекусов в суточный рацион, чтобы избежать избытка калорий.
  3. Содержание углеводов. В основном производители используют сахар, а это уже не желательный продукт. Если углеводы составляют 25%, то его лучше кушать после тренировки. Кроме того, не стоит покупать батончики на фруктозе или алкогольном сахаре, это вызовет метеоризм.
  4. Наличие жира, особенно трансжиров. Их можно узнать по английским словам «saturated» и «trans». Первое обозначает животные жиры и они вполне допускаются в небольших количествах. Второй жир «trans» означает присутствие растительных жиров (пальмового масла), которые очень вредны. Их вводят в состав в качестве консерванта для продления их годности.
  5. Срок годности. Излишне напоминать, что срок годности надо проверять на всех пищевых продуктах.

Если планируете съедать батончик до тренировки, то он должен быть высокобелковым с минимумом углеводов. Если любите наградить себя сладким после тяжелой тренировки, восстановить мышцы быстрыми углеводами, тогда лучше купить для этих целей высокоуглеводные батончики, но практически обезжиренные. Прежде чем заказать спортивное питание в каталоге по фото, почитайте отзывы профессиональных спортсменов, посмотрите рейтинги и посоветуйтесь с личным тренером, поскольку консультация в магазине может быть обманчива, ведь продавцу важно сбыть товар.

Сторонник натуральной медицины Джозеф Меркола утверждает, что многие протеиновые изделия содержат сахар, углеводы и казеин, ровно в том же количестве, что и классический Сникерс. Протеиновый батончик должен:

  • содержать молочный или сывороточный белок (соевый протеин содержится в дешевых изделиях);
  • иметь не менее 20 г протеина;
  • быть без гидролизованного коллагена или желатина;
  • обладать чистым вкусом протеина.

В состав протеинового батончика должно входить минимум ингредиентов. Это показатель качества его исходного сырья. Также продукт не должен содержать сахара, инулина и мальтита.

Основные виды

Чтобы человек мог выбрать самый подходящий для себя продукт, ему необходимо тщательно изучить существующие виды протеиновых батончиков. Различают такие основные типы:

  • Злаковые — прекрасно подходят для желающих снизить вес. Их главным отличием является минимальная калорийность и практически полное отсутствие сахара.
  • Батончики с карнитином — способствуют сжиганию избыточного жира и не приносят лишних калорий.
  • Высокобелковые — этот продукт используется для набора мышечной массы. Специалисты рекомендуют употреблять их до и после тренировки.
  • Высокоуглеводные — в такой продукции содержится наибольшее количество углеводов. Прекрасно подходят для тренировок, которые предполагают большие энергетические затраты.

По теме: Расул Мирзаев: биография, спортивная карьера и личная жизнь

Протеиновые батончики без сахара должны соответствовать диете, которую использует человек для снижения лишнего веса или набора мышечной массы.

Как приготовить в домашних условиях

Продукция на основе протеина имеет длительный срок годности. В сухих и хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 65% батончики могут храниться 12 месяцев от даты производства.

Спортсмены и люди, придерживающиеся диетического рациона должны уметь готовить протеиновые батончики своими руками. Для этого могут понадобиться:

  • злаки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • кисло-молочные продукты;
  • специи;
  • мед.

При самостоятельном приготовлении перекуса важно соблюдать пропорции ингредиентов, от которых будет зависеть пищевая ценность продукта.

Этот десерт отлично подойдет людям, которые хотят быстро набрать мышечную массу. Его следует употреблять перед занятием в фитнес-клубе или после него. Его особенность заключается в низком содержании жиров и быстром усвоении организмом.

Ингредиенты:

  • Ванильный сывороточный протеин – 100 г
  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Банан – 2 шт.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Черника – 100 г
  • Ягоды Годжи – 150 г
  • Рапсовое масло – 3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в блендере.
  2. Разогреть духовку до 160˚C.
  3. Взять форму размером 30х30см и смазать ее рапсовым маслом.
  4. Выложить смесь в форму и разровнять лопаткой.
  5. Выпекать 30 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 190 ккал, из них:

  • белков – 19 г;
  • жиров – 4 г;
  • углеводов – 23 г.

Приготовленный корж разделить на 6-8 порционных батончиков. После остывания завернуть в пергамент.

Это хороший завтрак, который быстро готовится и может храниться в холодильнике или морозильной камере.

Ингредиенты:

  • Банановый казеиновый протеин – 50 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 г
  • Банан –1 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Овсяные хлопья – 400 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Арахис – 100 г
  • Фундук – 100 г

Пошаговый рецепт:

  1. В емкости смешать овсянку, фундук, мед и изюм.
  2. Измельчить в мельнице грецкие орехи и арахис.
  3. Очистить банан и помять его вилкой.
  4. Смешать все компоненты с половиной стакана молока и протеином.
  5. Добавить оставшуюся часть молока.
  6. Обтянуть большую форму пищевой пленкой.
  7. Выложить на него полученную массу и закрыть пленкой
  8. Поставить в морозильную камеру на 3 часа.

Калорийность 100 г продукта составляет 192 ккал:

  • белков – 12 г;
  • жиров – 9,5 г;
  • углеводов – 19 г.

Протеиновый корж разрезать на порционные кусочки. Их этого количества ингредиентов получается 8 спортивных батончиков.

Как правильно употреблять?

Чтобы протеиновые батончики приносили пользу, а не вред, необходимо соблюдать правила их употребления. Есть эти продукты нужно в определенное время:

  1. 1. До и после тренировки для наращивания мышц. Для этой цели подойдут высокоуглеводные снеки. Если съесть один за 30–40 минут до занятия, то организм будет обеспечен энергией, а мышцы получат необходимые питательные вещества. Съеденный сразу после тренировки батончик с быстрыми углеводами позволяет восполнить запас гликогена и предотвратить разрушение мышечных волокон.
  2. 2. С утра до завтрака. Такой способ приема также рекомендован тем, кто хочет набрать мышечную массу. В этом случае батончик должен содержать большое количество сывороточного протеина.
  3. 3. Вместо одного из приемов пищи. При похудении можно съедать низкокалорийный батончик, заменяя им обед или ужин. Хорошо, если в его состав будут входить злаки или L-карнитин.
  4. 4. В качестве перекуса. Для поддержания веса белковые батончики можно есть между приемами пищи.

Нельзя полностью заменять еду протеиновыми батончиками. В день можно употреблять не больше 1–2 штук. Ведь превышение суточной нормы белка может привести к проблемам с почками и печенью.

Какие торговые марки предлагают батончики в России

Белковосодержащую продукцию можно купить в интернет-магазинах диетического и спортивного питания или фитнес-клубах. В ассортименте представлены изделия российского, немецкого и американского производства.

Наименование товараЦена, руб.
Slim ТМ BomB Bar, 35 г45,00
«Латте Маккьято» ТМ Weider, 50 г120,00
Fruit Energy клубника ТМ ProteinRex, 40 г50,00
«Йогуртовый с лимоном» , 40г63,00
QuestBar яблочный пирог ТМ Quest Nutrition, 60 г229,00
Батончик «Шоколад-арахис» ТМ HerbalLife, 35 г90,00

Протеиновый батончик может стать не только полезным перекусом, но и заменить завтрак или ланч в рабочий перерыв. Если в составе продукта содержится множество углеводов, то рекомендуется употребить его за час до интенсивной тренировки. Спортивная еда домашнего приготовления подойдет людям, которые хотят постепенно отказаться от любимых десертов.

Можно ли есть протеиновые батончики вечером. Основные виды батончиков:

  • Злаковые. Употребляют для похудения .
  • Низкокалорийные с л-карнитином. Также подойдут тем, кто хочет похудеть.
  • Высокобелковые. Высокобелковые батончики в основном для набора сухой массы или при сушке. Иногда данный вид батончиков употребляют на низко углеводной диете для похудения.
  • Высоко углеводные. Принимается для набора массы . Как правило, в 100 граммах содержится не менее 400 калорий. А соотношение белка к углеводам равняется 1 к 3, иногда к 4. То есть углеводов не менее 50 грамм.

Конечно есть еще другие типы батончиков, к примеру злаково-фруктовые или овсяные. Но они менее популярны.

Итак, наш основной вопрос: можно ли заменить прием стандартных порошковых углеводных или белковых смесей (протеин или гейнер) батончиками?

Во-первых, в любом батончике не менее 20% углеводов на 100%, даже если вы купите эту добавку с л-карнитином. Углеводы создают жевательную основу и вкус.

Во-вторых, практически во всех батончиках более 100 калорий на 100 грамм. А в высоко углеводных калорийность доходит до 500. Естественно, переварить столько калорий будет довольно проблематично для желудка.

В-третьих, нет батончиков без сахара и жира, есть только с низким содержанием. Минимум сахара в популярных батончиках Quest Bar (Квест Бар). Там всего 1 грамм сахара. Но многие покупатели данного товара, говорят: «1 грамм Sugar – это производитель имел в виду заменитель сахара ». Я даже и не знаю, откуда такой слух пошел. Sugar – в переводе с английского обозначает сахар. А заменитель данного вещества – это Сукралоза, которая имеет нулевую калорийность.

В-четвертых, цена даже самого маленького батончика в 30-40 грамм будет около 50 рублей. Что равносильно «Сникерсу», который весит 100 грамм и в его составе примерно идентичные компоненты. Советую вам сравнить лично «Сникерс» с каким-нибудь батончиком, где состав белка и углеводов 1/3. А если вы купите батончик весом как «Сникерс» в 100 грамм и с содержанием белка свыше 40%, то он будет стоить 150 – 170 руб. Что довольно дорого. При этом я говорю, про среднюю цену в интернете. А в фитнес-клубах цена выше на 20-30%.

Также надо знать, что максимальное количество белка в 100 граммах может доходить до 60. Как правило, чем выше концентрация белка, тем хуже вкусовые качества у батончика.

Обзор лучших протеиновых батончиков

Primebar — содержит 20% протеина, не содержит сахара и красителей Наш отечественный производитель.
Bombbar — протеиновый батончик с оптимальным содержанием белка (почти 20г), витамином С и клетчаткой. Содержит искусственные подсластители, за счет чего снижается калорийность, но возникает риск нарушения углеводного обмена. Мне эти батончики очень нравятся за то, что они не покрыты шоколадной глазурью. Зачем лишние калории и сладкий шоколад?

Quest — отличное сочетание белка и углеводов и отменный вкус

Vasco. Оптимальная порция белка. Небольшое содержание углеводов. Приятный вкус.

Vasco — много белка, минимум углеводов, приятный вкус

EnergyBar. 14% белка (около 7г) и высокая калорийность. Хорошо подходит для перекуса перед тренировкой. Есть вкусы с ягодами, орехами и гуараной. Гуарана сможет подарить дополнительный заряд бодрости.

EnergyBar — подарят сытость и энергию
Часто мы не знаем что внутри у протеинового батончика. По факту мы рискуем купить не протеиновый батончик, а просто сладкую шоколадку. Наши тренеры сделают небольшой обзор самых популярных протеиновых батончиков.

Виды и состав

Все протеиновые батончики содержат белки (обычно сывороточный протеин), жиры и углеводы. Их пропорции могут быть различными. В зависимости от этого выделяют следующие виды полезных снеков.

Низкокалорийные.

Подходят для худеющих, так как не содержат сахар и имеют небольшой процент углеводов. Обычно они состоят из злаков. В этом случае клетчатка, попадая в желудок, заполняет его и помогает справиться с голодом на долгое время. К тому же в состав некоторых протеиновых батончиков для похудения входит L-карнитин. Это вещество позволяет ускорить процесс превращения жира в энергию.

Протеиновый батончик с L-карнитином

Высокоуглеводные.

Такие батончики, наоборот, используются в период набора мышечной массы. Они содержат большое количество быстрых углеводов, которые восполняют запас энергии, потраченной на тренировке. Это позволяет избежать разрушения мышц.

Высокобелковые.

Отличаются повышенным содержанием протеина и подходят, если требуется заменить прием пищи или спортивного питания. Они могут содержать до 30–45% белка (от 15 до 25 г).

Каждый белковый батончик содержит в среднем 140–200 ккал. В его состав практически всегда входят различные витамины (A, C, E, группы B и т. д.). Многие батончики включают такие полезные микроэлементы, как магний, фосфор, фолиевая кислота и другие.

Протеиновый батончик своими руками

Протеиновый батончик своими руками сделать совсем несложно. Самый простой вариант – смешать порошок протеина (его можно приобрести в спортивном магазине), овсяную или миндальную муку, немного орехового масла и сухофрукты. Смесь легко принимает нужную форму и хранится в таком виде.

Можно делать батончики на основе творога, сухого молока, детской смеси для кормления. Ореховое масло можно заменять молоком или йогуртом без добавок. Для вкуса можно добавлять кокосовую стружку, какао, орехи и кусочки ягод.

Еще один замечательный рецепт приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях.

Популярные батончики

Изучив основные характеристики товара, можно приступить к рассмотрению марок продукции. Мы сделали неболбшую подборку на основе отзывов и рейтинга. К вашему вниманию топ протеиновых батончиков без сахара.

Список лучших протеиновых батончиков без сахара был составлен ведущими спортсменами, которые уже достигли своих целей и готовы делиться с окружающими своим опытом.

По теме: : отзывы, направление деятельности

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: