Польза системы интервального голодания


Приближается первый день Великого поста. Пост есть практически во всех религиях и культурах. Временному отказу от пищи приписывается большая целебная сила. Некоторые считают, что таким образом можно даже продлить себе жизнь. Но медики все еще спорят о пользе голодания, а для некоторых пост и вовсе опасен.

Сейчас все более популярными становятся определенные варианты голодания. С богом, религией и духовным самобичеванием чаще всего это мало связано. Отказ от еды должен скорее помогать похудению, борьбе со всевозможными болезнями или их предотвращению. Голодание призвано сделать людей в целом более здоровыми, привести в хорошую форму, а, возможно, и продлить им жизнь. Но что в действительности известно о целительной силе голодания?

Какой смысл имело голодание в былые времена?

Еще в Древнем Египте были в ходу те или иные формы голодания, например, отказ от употребления рыбы по время нереста в Ниле. Христианский пост, когда по религиозным причинам за 40 дней до Пасхи нельзя есть мясо, по данным антропологов, был направлен на то, чтобы сохранить скот. В конце зимы часто доедали другую пищу, а скот был запасом калорий. И его следовало оберегать.

Например, в это время приносили потомство свиноматки. Это была гарантия белковой пищи на целый год, если крестьянин оставлял поросят в живых и выкармливал.

И все же эти прагматичные причины определенно не были единственными. Практически в любой религии и любом регионе мира существуют определенные формы поста.

По крайней мере можно предположить, что пост был своего рода мерой для защиты здоровья, ведь люди веками и тысячелетиями накапливали знания о полезном воздействии голодания.

Принципы периодического голодания

  1. В интервале голодания не должно быть перекусов. Даже маленькая конфетка пойдёт во вред, так как начнётся процесс пищеварения. В исключения входят некалорийные напитки, кофе и чай без сахара, вода.
  2. Частота приёмов пищи в период, когда можно есть, не поддаётся регламенту. Однако, важно соблюдать количество этой пищи, чтобы не переесть или недоесть, а уложиться в дневную норму.
  3. До тренировки вы съедаете около 20% суточной нормы, а после — всё остально.
  4. Период голодания — прекрасное время, чтобы заняться важными делами. Вы должны быть погружены в работу, чтобы быстро пролетело время, и не появлялись мысли о еде.

Существует ли «пост» в природе?

У многих видов животных постоянно или периодически случаются более или менее продолжительные периоды голодания. Хищникам, например, не всегда удается поймать добычу, когда они голодны.

И у травоядных могут быть проблемы с питанием, например, во время засухи.

У животных, впадающих зимой в спячку, периоды голодания очень продолжительны, это на генетическом уровне запрограммировано в их поведенческой модели и в обмене веществ.

Периоды избытка и нехватки питания сменяли друг друга и в жизни наших предков. Выживали те, кто лучше других переносил недоедание, и те, кому удавалось добыть пищу, в том числе и из запасов. Именно они размножались и передавали дальше свои гены.

Именно благодаря этому эволюционному наследию мы, люди, вероятно, вообще в состоянии добровольно и без вреда для здоровья сегодня отказываться от пищи на продолжительное время.

Современные адепты голодания расписывают, насколько они позитивны в дни без пищи, насколько четкие и ясные у них мысли, насколько активны они в физическом плане. Это имеет и эволюционный смысл. Именно в периоды голодания наступает момент, когда необходимо быть лучше всего готовым добывать пищу.

То есть когда звезда Кремниевой долины и глава «Твиттера» Джек Дорси рассказывает о своих высоких чувствах и ясных мыслях в дни с нулем калорий, он чисто с биохимической точки зрения превращается в голодного, готового ко всему охотника на просторах саванны наших предков.

Правильный выход

Правильный вход из режима голода станет гарантией предотвращения рисков получения вреда от процедуры. Выход из голодания делят на несколько этапов:

  1. Соблюдение диеты из свежеприготовленных овощных и фруктовых соков. Пить их можно каждые два часа по ¼ стакана. Наиболее полезным очищающим воздействием обладают ананасы, цитрусы, гранат и виноград.
  2. Переход к фруктово-овощному столу, когда в меню начинают постепенно вводиться овощные супы, легкие салаты и компот. Питание должно осуществляться маленькими порциями без добавления соли и сахара.
  3. Возврат к привычному рациону, который на первых порах исключает тяжелые белковые продукты: мясные и рыбные блюда, яйца и бобовые.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ананас

Особенности выхода также во многом зависят от выбранной методики питания:

  1. Голод до 3 дней. На выходе из краткосрочного голодания приемы пищи должны быть частыми, примерно 5 — 7 раз в сутки мелкими порциями. Первые три дня должны сопровождаться употреблением фруктов и овощей, затем можно вернуться к обычному рациону.
  2. Пятидневный голод. В первый день выхода из такого голода разрешается пить лишь воду и свежевыжатые соки; на второй и третий день можно переходить к фруктово-овощному столу. В четвертый и пятый день вводят молочные продукты и подсушенный хлеб. В последующие дни происходит полный возврат к привычному рациону. Важно! Чтобы голодание оказалось максимально полезным и эффективным, есть после выхода из него нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.
  3. Семидневный голод. Ограничение в пище на такой длительный период может сравниться с полноценной лечебной процедурой. В конце такого голодания зачастую наступает ацидотический криз, сопровождающийся крайне неприятными симптомами очищения организма. После наступления криза самочувствие голодающего приходит в норму, однако выход из голода нужно осуществлять так же медленно.

Как объяснить нынешний ренессанс голодания?

Причины, почему все больше людей проявляют интерес к голоданию, разнообразны. Свою роль в отказе от пищи — по крайней мере в странах, где никому не приходится голодать не по своей воле, — может играть повсеместный избыток пищи, а также поиск духовного наполнения жизни, в том числе и без конкретной религиозной доктрины.

Многие рассматривают голодание просто как относительно однозначную возможность сбавить вес путем отказа от калорий. Вероятно, многочисленные сообщения о том, что временный отказ от пищи улучшает здоровье и может даже продлить жизнь, становятся определяющим фактором.

Ступенчатое голодание применяется

При наличии множества хронических заболеваний у пациента. Весь курс лечения делится на несколько ступеней. Каждая ступень состоит из 5-7 дней голодания и периода восстановления. Курс полного лечения состоит из 3-4 ступеней.

Однократный курс лечения голоданием не сможет освободить от всех заболеваний, но позволит почувствовать себя лучше.

Лечебное голодание в первый раз лучше проходить под наблюдением опытного врача знакомого с методикой лечебного голодания. Так как этот вид голодания способствует очищению организма, и в том случае если организм сильно зашлакован, органы выделения могут не справиться с нагрузкой. Поэтому перед началом курса голодания необходимо провести чистку организм.

Друзья, читатели и гости блога vahe-zdorovye.ru поделитесь в комментариях своими практиками лечебного голодания, что получили, от чего избавились, общее состояние физического и душевного здоровья. С Уважением Василий!

Что происходит в организме во время голодания?

После долгих часов без пищи организм перенастраивает обмен веществ. Он больше не использует глюкозу из углеводов, а перерабатывает жиры в печени в так называемые кетоны. Они могут снабжать энергией практически все клетки организма. Дополнительно высвобождаются молекулы для защиты клеток, ведь нехватка питания — это стресс.

Важный фактор — отсутствие производства инсулина, поскольку сахар не поступает в кровь через кишечник. В этом состоянии организм может лучше уничтожать и перерабатывать поврежденные клетки. Кроме того, происходит восстановление генетического материала. Эти защитные реакции, также известные как гормезис, многие исследователи рассматривают как настоящую причину положительного воздействия голодания на здоровье.

Какие виды голодания существуют?

К классическому отказу от мяса, из-за распространения веганства и движения в защиту климата получившему новое измерение, можно добавить и ряд других вариаций. Например, многодневные или недельные курсы голодания практически вообще без приема калорий. Такие курсы проводят специализированные организации, и обычно они сопровождаются и другими процедурами, например, приемом слабительных средств и очисткой печени, а также физическими упражнениями.

Но для этого необходимо полностью выпасть из повседневной жизни.

К религиозным вариантам поста у мусульман относится дневной отказ от пищи и воды во время Рамадана. Здесь речь идет, по сути, об очень популярном так называемом интервальном голодании — регулярном чередовании более продолжительных отрезков времени без пищи и периодов, когда питание разрешается.

Что такое периодическое голодание?

Периодическое голодание - суточный график

Периодическое голодание — суточный график

Периодическое голодание — это система питания, основанная на ограничении времени приёмов пищи в суточном графике.

У первобытных людей периодическое голодание было основой образа жизни, так как еда не была доступна 3-4 раза в день. Пища появлялась только по мере охоты и то не всегда. Поэтому длительные периоды голодания были присущи всем первобытным людям.

Почему именно интервальное голодание сейчас так популярно?

Существуют самые разные варианты интервального голодания. Неделя 5:2 подразумевает, что пять дней человек питается как обычно, а на два дня очень сильно ограничивает себя в еде. Другой вариант — полный отказ от еды один или несколько раз в неделю. Таким образом фазы голодания длятся примерно 36 часов, ведь за вечером без ужина следует еще и ночь.

При системе голодания 16:8 ежедневное временное окно для приема пищи ограничивается шестью-восемью часами. Такие программы популярны в том числе и потому, что, в отличие от многодневных программ, они относительно легко вписываются в обычный распорядок дня.

Обмен веществ лучше всего перенастраивается, когда последняя фаза голодания закончилась не так давно, и организм еще располагает необходимыми энзимами и активированными генами.

То, что интервальное голодание пропагандируют многие звезды, тоже играет свою роль. В последние годы появились и положительные оценки ученых. В недавно опубликованном исследовании в зарекомендовавшем себя специализированном издании New England Journal of Medicine авторы приходят к выводу, что интервальное голодание имеет ряд плюсов для здоровья и может даже продлевать жизнь.

Как правильно голодать

Пользу и вред голодания определяет грамотный подход. Для максимального полезного эффекта проведения процедуры важно соблюдать главные правила.

Однодневное голодание

  1. Входить в голод и выходить из него нужно постепенно и плавно. Нельзя наесться на ночь, а с утра тут же ограничить себя в приеме пищи. Подготовку к голоду нужно начинать за несколько дней, постепенно исключая употребление мяса, жирной и тяжелой пищи, а также сахара.
  2. Употребление воды – обязательное условие, поскольку именно вода помогает выводить из тела токсины и яды.
  3. Индивидуальная программа. Человеку, привыкшему к регулярному употреблению пищи, будет довольно тяжело сразу выдержать без еды 24 часа. Начинать нужно с малого: 8 часов, затем 10 — с постепенным увеличением продолжительности. В результате 24 или 36 часов без еды будут даваться телу гораздо легче.

В отличие от распространенного представления, при суточном голодании потеря массы тела происходит не за счет мышц: их рост, наоборот, можно увеличить, если добавить умеренные физические нагрузки, и это могут с пользой применять мужчины в период активных тренировок в спортзале.

Трехдневное голодание

Исследователи университета Южной Калифорнии провели еще один эксперимент, желая проверить полезные свойства трехдневного голода для тела. Результат показал: главная польза трехдневного голодания на воде заключается в обновлении иммунитета. Стволовые клетки начинают активно делиться, что способствует восстановлению защитной системы организма.

Во избежание вреда возможных негативных последствий нужно соблюдать правила:

  1. Первые попытки голодания должны проходить с употреблением воды — не менее 2 л в день. Резкое обезвоживание может привести к негативным последствиям и обратному результату.
  2. Физическая активность обязательна. Нагрузка на тело во время голода ускоряет рост мышечной массы и провоцирует эффективное сжигание жира.
  3. Выход из голодания должен занять не менее двух дней: за это время нужно постепенно возвращаться к привычному рациону, начиная с употребления самых легких для тела продуктов — фруктов и овощей.

Семидневное голодание

Главными преимуществами длительного голодания являются быстрое похудение и очищение организма. Однако стоит помнить о правилах, помогающих предотвратить вред процедуры как для пищеварительной системы, так и для организма в целом.

  1. За 2-3 недели до семидневного голода необходимо полностью исключить из своего рациона всю тяжелую для желудка пищу, мучное и сладкое, постепенно перейти на овощи и фрукты.
  2. Время выхода из голодания должно быть равно самой длительности голода. Минимальным сроком будет неделя, но врачи рекомендуют растянуть этот период до 10 — 14 дней.
  3. Желательно снизить свою физическую активность до минимума. При этом очень важно выходить на улицу и дышать свежим воздухом. Однако и тут следует быть осторожным: каждый переносит голод по-разному, поэтому рекомендуется гулять под присмотром сопровождающего.

Каковы научные доказательства положительного для здоровья эффекта?

Лечи небольшую боль голоданием, а не лекарствами — об этом говорил еще Гиппократ. Тем временем некоторые врачи и эпидемиологи приписывают голоданию намного больший потенциал, считая, что оно способно предотвращать все серьезные болезни или помогать справляться с ними.

В действительности существует ряд исследований на животных, доказывающих, что при интервальном голодании подопытные болеют меньше, чем их сородичи, которые питаются как обычно. Даже опухоли растут менее активно или вообще не растут.

Но подопытные животные — не люди. Однако научные данные, основанные на исследованиях с участием людей, показывают, что страдающие избыточным весом при интервальном голодании худеют. Вдобавок происходят положительные ментальные изменения, и многие показатели крови меняются в лучшую сторону, в том числе что касается инсулина, липидов в крови, холестерина и некоторых веществ, регулирующих воспаления. А некоторые исследования даже выявляют у людей пожилого возраста улучшение памяти.

Лечение и профилактика заболеваний

Организм человека устроен удивительным образом. Он умеет приспосабливаться к самым экстремальным условиям, задействуя внутренние резервы. Благодаря им и происходит оздоровление всех органов и систем, которые очищаются, освобождаясь от шлаков и токсических веществ, накопленных от неправильного питания и отрицательного влияния окружающей среды. В лечебном эффекте такого метода убедились многие люди, избавившись от хронических заболеваний, перед которыми оказалась бессильна традиционная медицина.

Укрепление иммунной системы

Все воспалительные процессы вызваны бактериями, вирусами и паразитами, питающимися, в том числе и водными ресурсами. Попадая в тело человека, зловредные организмы образовывают закупорку жидкости, используя ее как благоприятную среду для размножения, о чем свидетельствуют отеки и нагноения.

При сухом голодании, лишенный внешнего притока воды, организм начинает экономно расходовать внутренние резервы, обеспечивая жидкостью только здоровые клетки. Чужеродные тела вместе с больными клетками погибают от недостатка воды.

Такая практика часто сопровождается повышением температуры. Это свидетельство сопротивления организма инфекциям, в борьбу с которыми вступает каждая клетка организма. Внутри нее происходит борьба, в результате которой уничтожаются все накопившиеся шлаки и токсины, а также злокачественные образования. Если клетка полностью заражена болезнью, она сгорает, освобождая место здоровому наследию.

Повышение температуры также способствует развитию сильнейшего иммунологического эффекта. В жидкостях организма нарастает концентрация биологически активных веществ, что приводит к укреплению иммунитета, повышая его антиопухолевую и антивирусную активность.

Профилактика от агрессивного воздействия радиации

Отказ от еды эффективно борется с радионуклидами, выводя их из организма в течение 2-х недель. При сухом голодании этот результат достигается в 2 раза быстрее, за 5-7 дней.

Практика применения лечебного голодания была впервые использована после Чернобыльской аварии, вследствие которой у людей развилась лучевая болезнь. Эффект от впервые примененной методики был ошеломительным: у больных наблюдалось значительное снижение радионуклидов и улучшение общего состояния.

Профилактика злокачественных образований

Сухое голодание позволяет получить доступ к собственным регенерационным ресурсам организма. А значит, здоровые клетки будут правильно функционировать, не оставляя ни малейшего шанса на развитие злокачественных образований.

Такие прогнозы не раз подтверждались итогом проведенных экспериментов. Так, например, в Ставропольском институте медицины, группе крыс был введен ген саркомы. В живых остались те особи, которым была сделана инъекция после выхода из голодания. Полностью обновленный организм с укрепленным иммунитетом смог полностью побороть раковые клетки, не позволив им перерасти в злокачественные опухоли.

С этого можно сделать логичный вывод, что организм не ослабляется в следствии отказа от необходимых ресурсов, а наоборот становится сильнее. Освободившись в процессе голодания от слабых клеток, очистившись от “тонн” шлаков и токсинов, которые отравляют все органы, он начинает работать на полную мощность, безжалостно расправляясь со всеми «захватчиками».

Каковы доказательства омолаживающего и продлевающего жизнь эффекта?

Давно уже ведутся дискуссии о том, полезно ли для здоровья постоянное ограничение в приеме пищи и продлевает ли оно жизнь. Для червей и мышей это неоспоримый факт.

Что касается людей, на протяжении веков появлялись впечатляющие отдельные свидетельства. Например, можно назвать записи мужчины по имени Луиджи Корнаро, который жил в XV и XVI веках в Падуе. Когда ему было 35 лет, врачи сообщили ему, что жить осталось недолго. После этого Корнаро стал придерживаться строгой диеты. Он дожил до 100 или 102 лет и практически не жаловался на здоровье.

Эта красивая история становится еще краше, если знать, что тогда разрешалось ежедневно употреблять три бокала красного вина. Но ни во времена Корнаро, ни сегодня не существует исследований с участием людей, которые предлагали бы проверенные выводы.

Многое из того, что люди знают о голодании, вполне вписывается в аргументацию тех, кто считает его источником вечной молодости. Голодание запускает процессы, в ходе которых из организма выводятся шлаки и восстанавливаются поврежденные гены. Возникают молекулы, нейтрализующие свободные радикалы. Возникают факторы роста, которые, в частности, обеспечивают рост клеток мозга и укрепляют связи между ними. Происходит и много других хороших процессов.

Но поможет ли все это стать вторым Корнаро — или же Корнаро прожил в добром здравии больше 100 лет лишь благодаря хорошим генам? Этого никто не знает. Поскольку соответствующие исследования были бы чрезвычайно дорогостоящими и продолжительными, пока все останется как есть. Иначе пришлось бы наблюдать за состоянием здоровья великого множества участников исследования на протяжении многих лет — с юности и до как можно более поздней смерти — и очень подробно фиксировать, что и как они едят, а также учитывать массу других факторов, которые, возможно, будут также играть важную роль.

Что говорят критики?

Врачи, получившие традиционное медицинское образование, много лет считали отказ от пищи принципиально вредным. Аргументы в пользу голодания были не слишком многочисленными и в первую очередь сводились к следующему: у тех, кто не ест дольше пары часов, устанавливается так называемый катаболический обмен веществ. Это значит, что сокращается объем тела, причем не только жира, но и белков из мышц.

Продолжительный катаболический обмен веществ ведет к смерти, и он типичен для некоторых тяжелых заболеваний, в частности для запущенного рака. В краткосрочной перспективе также происходит выброс токсинов и общее ослабление организма. Упомянутые результаты исследований и данные об обмене веществ и биохимии заставили многих медиков изменить свое мнение.

В настоящий момент основная критика направлена на то, что значительное количество исследований посвящены лишь весу, уровню сахара и жиров в крови и некоторым другим показателям. Диабетолог из Гейдельберга Петер Пауль Наврот (Peter Paul Nawroth) называет эти цифры «суррогатными параметрами», потому что они ничего не говорят о том, действительно ли люди, регулярно устраивающие себе разгрузочные дни, чувствуют себя лучше, чем те, кто не истязает себя голодом, и действительно ли они болеют меньше и реже страдают от инфарктов, осложнений диабета и деменции.

Об этом, по словам Наврота, «попросту нет данных». Диетологи также склоняются к мнению, что многие вопросы до сих пор остаются открытыми. К этому можно добавить, что большинство исследований, связанных с различными вариантами голодания, длились всего по несколько месяцев. Поэтому долгосрочная информация относительно вышеупомянутых «суррогатных параметров» отсутствует.

С чисто практической точки зрения результаты проведенных исследований также говорят лишь о том, что очень непросто вести долгосрочные наблюдения за питанием испытуемых.

Впрочем, одно из последних исследований подтвердило, что интервальное голодание по меньшей мере так же полезно, как и так называемая средиземноморская диета, предусматривающая потребление большого количества овощей, растительных жиров и рыбы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: