Продукты без калорий: полный список


Вкусные низкокалорийные рецепты сладостей своими руками (с калориями)

Сладости – камень преткновения практически любой диеты. Особенно это касается женщин. Гормональный всплеск, плохое настроение, неправильно спланированное питание – все это может стать причиной резко возникшей тяги к сладкому. Глюкоза, содержащаяся в сахаре, не только питает мозг, но и стимулирует выработку серотонина – «гормона счастья», который повышает настроение. Поэтому в условиях стресса, рука так и тянется к вазочке с конфетами.
Далеко не все сладости опасны для диеты. Существует ряд низкокалорийных десертов, которые способны помочь пережить этот период, не выходя за установленные границы калорий. При этом они дополнительно помогут снизить уровень кортизола (гормона стресса) и вернуть комфортное психическое состояние.

Таблица калорийности сладостей и десертов является одним из инструментов для тех, кто придерживается диеты. Необходимо знать не только количество калорий в том или ином продукте, но и понимать, что из компонентов особенно сильно влияет на его энергетическую ценность.

Продукты Калорийность Белки Жиры Углеводы
Мармелад 321 0,1 79
Пастила 324 0,5 80
Зефир 326 0,8 0,1 80
Желе фруктовое 72 2,8 17
Шоколад молочный 542 8 34 51
Шоколад горький 539 6 35 48
Шоколадная паста 536 8 31 57
Бисквитный торт 330 4 12 54
Пряники 335 5 3 78
Печенье песочное 519 7 27 63
Печенье овсяное 437 7 14 64
Печенье сахарное 417 8 10 74
Карамель 390 0,1 0,1 90
Шоколадные конфеты 518 8 32 54
Вафли (хрустящие) 430 6 15 68
Вафли венские 489 5 23 51
Ирис 443 7 16 68
Халва 516 12 30 54
Варенье клубничное 285 0,3 0,1 74
Чернослив 264 2,3 66
Курага 272 5,2 66
Изюм 279 2,3 71
Сушеные персики 275 3 69
Мед 310 0,8 80
Сахар 398 100

Калорийность продуктов зависит от их химического состава. Высокое содержание жира нередко сопровождается таким же показателем энергетической ценности. Так, наиболее калорийными являются шоколад, халва и печенье, которые могут «похвастаться» максимальным содержанием жира. В то же время в желе и сухофруктах – продуктах с самой низкой калорийностью, жира вообще нет.

Дома можно приготовить диетические сладости из самых простых продуктов: творога, фруктов, яиц.

Белковые

Белковые десерты незаменимы на диете Дюкана. Впрочем, из-за невысокой калорийности их можно использовать практически при любой системе сброса веса.

Ингредиенты Шаги
  • протеиновая смесь для блинчиков – 50 гр;
  • молоко (0,5%) – 100 мл;
  • творог обезжиренный – 75 гр;
  • малина и голубика – по 20 гр;
  • жидкий мед – 10 гр.
  1. В отдельной миске смешать молоко и блинную смесь.
  2. Выпечь на сковороде с антипригарным покрытием несколько блинчиков.
  3. Половину ягод размять вилкой, смешать с творогом.
  4. Выложить на блинчики творожно-ягодную смесь, украсить оставшимися ягодами и полить медом.

Калорийность – 112 ккал.

Это отличный вариант легкого завтрака для худеющих, спортсменов и просто людей, поддерживающих себя в форме.

Из творога

Торт «Битое стекло» подразумевает возможность творчества. Составляющие можно менять, получая каждый раз новый необычный десерт.

Ингредиенты Шаги
  • творог 0,2% – 250 гр;
  • жидкий йогурт (обезжиренный) – 450 гр;
  • мед – 30 гр;
  • агар-агар (пищевой)– 30 гр;
  • фруктовое желе 3 видов (без сахара) – по 60 гр.
  1. Агар-агар растворить в 50 мл воды, хорошо перемешать и оставить на 5 минут.
  2. Взбить йогурт с медом и мягким творогом, добавить агар-агар.
  3. Желе нарезать кубиками, аккуратно вмешать в творожную смесь.
  4. Кексовую форму застелить пищевой пленкой, выложить смесь, аккуратно разровнять ее и отправить в холодильник на 3-5 часов до полного застывания.
  5. Перед подачей перевернуть торт на блюдо снять пленку и украсить кокосовой стружкой.

Какие сладости можно есть при похудении

Калорийность – 73 ккал.

Фруктовые

Клубничный сорбет особенно популярен летом. Отсутствие в нем сахара компенсируется наличием натуральной сладости в ягодах. Листья мяты являются не только украшением, но и придают свежее послевкусие.

Ингредиенты Шаги
  • ягоды клубники – 450 гр;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 10 гр;
  • мята – 2 веточки;
  • лимонный сок – 30 мл.
  1. Воду вскипятить, добавить мед и дождаться полного его растворения.
  2. Листья мяты промыть и отправить в сладкий отвар. Накрыть крышкой и оставит до полного остывания.
  3. Ягоды измельчить в пюре, смешать с мятно-медовым сиропом и лимонным соком.
  4. Взбить все миксером, поместить в контейнер и отправить в морозилку на 4 часа. Каждый час доставать и хорошо перемешивать сорбет.

Калорийность – 41 ккал.

Подавать клубничный сорбет с листьями мяты.

Виды чая и их особенности

Красивое и стройное тело — мечта не только многих женщин, но и мужчин. В надежде на быстрое и эффективное похудение многие прибегают к самым различным диетам и системам питания. Методики отличаются рационом и сроками, строгостью и количеством сброшенных килограмм, но все они имеют общее правило — пить больше жидкости и почти полный отказ от сахара.

Проанализировав рекомендованный рацион самых популярных диет, можно убедиться, что из напитков чаще всего встречается чай. Однако, почти никогда не уточняется, с чем можно пить чай при диете. Этот напиток имеет особенные свойства и оказывает большое влияние на процесс похудения в организме. Собираясь выбрать подходящую систему питания, важно правильно подобрать рацион и знать все полезные и вредные свойства продуктов, входящих в него.

Зеленый чай

В составе этого вида чая содержится большое количество антиоксидантов, что положительно влияет на обменные процессы в организме. Обладая характерным вкусом, он помогает снизить аппетит. Уникальный состав чая, который содержит несколько сотен различных химических веществ и органических соединений, позволяет причислить его к самым полезным напиткам натурального происхождения. Зеленый чай богат витаминами, содержит кофеин, танин и другие вещества.

Белый чай

Эта разновидность чая имеет много общего с зеленым. Он также облает полезными свойствами, содержит витамины и минералы. Отличительной особенностью белого чая является большое количество кофеина, который сохраняется благодаря использованию особой технологии его приготовления. Готовится он преимущественно из высушенных почек и нежных листочков камелии китайской, которые высушивают при естественном солнечном свете.

Кофеин не только обладает бодрящим свойством, но и ускоряет обмен веществ.

Черный чай

Самый распространенный вид чая, который также содержит большое количество витаминов и органических веществ. Быстрее заваривается и удобен в приготовлении, имеет много разновидностей, благодаря чему является самым доступным видом. К недостаткам можно отнести более сложные формы содержащихся в нем полезных веществ, что является причиной более длительного времени усвоения.

Травяной чай

Представляет собой сбор из цветков, корней и стеблей растений. Полезные свойства зависят от состава, входящих в него компонентов. Существует множество вариантов приготовления травяных чаев, многие из которых рекомендуются и для похудения.

Смотрите на эту же тему: Популярные продукты для сжигания жира. Примерное меню на день

Все виды чая обладают массой полезных свойств и положительно влияют на метаболизм. Благодаря этой особенности, рекомендуется включать напиток в повседневный рацион регулярно, не только во время диеты.

Как не допустить срыва диеты и переедания сладкого?

Основа диеты ‒ расчёт калорий. Невозможно похудеть, если организм будет получать больше калорий, чем расходует в течение дня. При формировании диеты важно учитывать список продуктов, сжигающих калории.

Но не стоит искать, какой продукт самый низкокалорийный, нужно лишь выбрать тот или те, в которых меньше простых углеводов и вредных жиров и знать меру. Важно не только считать калории, но и различать источники этих калорий, так как энергия из белков будет более предпочтительна, чем энергия из сахара.

Заменить некоторые калорийные продукты можно на менее вредные аналоги, например:

  • молочный шоколад, содержащий простые сахара, жир из молока и сахар, на горький;
  • конфеты на сухофрукты, например, финики и курагу;
  • торты и пирожные (в которых много сахара и жиров) на зефир и пастилу, а также чизкейки на твороге без выпечки;
  • блины и оладьи на диетические панкейки;
  • десерты со взбитыми сливками или сладкими наполнителями на желе или мармелад.

Полностью заменить одну сладость на другую не получится. И не всегда это нужно. Например, достаточно высококалорийная халва при диете вполне допустима в ограниченных количествах. Лучше отдать предпочтение продукту без арахиса, поскольку орех содержит много калорий и является жирным продуктом. Если желание съесть какой-то продукт очень сильное, иногда лучше позволить себе маленький кусочек, попутно выясняя, почему такое острое желание возникает. Например, острая потребность шоколада означает нехватку в организме магния.

Многие малокалорийные десерты основаны на твороге. И это правильно! Творог, особенно обезжиренный, — самый диетический продукт. Он белковый, низкокалорийный, может стать ингредиентом теста, желе, суфле или крема — идеальная основа для десерта.

Торт “Битое стекло”

Состав:

  • творог 0,2% — 200-250 г;
  • жидкий йогурт 0% — 400-450 г;
  • сахарозаменитель — 40 г;
  • желатин — 30 г;
  • три вида фруктового желе.

Приготовление:

  1. Приготовить желе. Проще это сделать с помощью покупного продукта быстрого приготовления — растворить порошок в кипятке, как указано на упаковке, и остудить до застывания. Если хотите приготовить десерт без химии, для желе можно использовать натуральные фруктовые соки и желатин.
  2. Распустить желатин для творожной основы в стакане воды, довести до кипения, остудить.
  3. Взбить блендером или миксером творог с сахаром и йогуртом, вмешать желатин.
  4. Достать из холодильника и порезать на кусочки разной величины фруктовое желе трех цветов.
  5. Выстелить форму или обычную миску пищевой пленкой, выложить кусочки разноцветного желе в хаотичном порядке, залить творожной основой и поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Перед подачей перевернуть торт на блюдо, снять пленку. Можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Из указанного количества продуктов получится примерно восемь порций красивого и вкусного десерта.

Предлагаем ознакомиться Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях — список продуктов, меню при обострении

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 5,6 г
  • жиры 0 г
  • углеводы 8,1 г

Итого: 54,5 кКал

Состав:

  • творог 0,2% пастообразный — 200 г;
  • отруби пшеничные, овсяные или ржаные — 4 ст. л.;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • ванилин;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить творог, отруби, ванилин и сахарозаменитель, который предварительно стоит растворить в паре ложек воды.
  2. Тщательно вымесить состав.
  3. Сформовать «картофелины», обвалять в какао.

Пищевая ценность на 100 г (без орехов и сухарей):

  • белки 12,9 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 3,8 г

Итого 85,4 кКал

Зефир из творога

Любой зефир благодаря присутствию в нем пектина можно назвать, если не диетическим, во всяком случае, приемлемым лакомством для худеющих сладкоежек. А зефир из творога можно есть в любое время без опаски — это, пожалуй, самый низкокалорийный десерт.

Состав:

  • творог обезжиренный — 400 г;
  • молоко 1,5% — 120 г;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • желатин — 15 г;
  • черная смородина или малина — 50 г.

Приготовление:

  1. Растворить желатин в молоке с сахарозаменителем согласно инструкции на упаковке.
  2. Ягоды протереть через сито.
  3. Соединить творог с ягодным пюре и желатином, тщательно взбить, залить в форму и поставить в холодильник для застывания.
  4. Перед подачей нарезать зефир на порционные кусочки.
  • белки 13,1 г
  • жиры 0,5 г
  • углеводы 2,9 г

Итого 68,6 кКал

Современная диетология отличается новым подходом к процессу похудения. Он заключается в утверждении, что чем больше запретов накладывается на рацион, тем сильнее стресс, который испытывает худеющий. А это, соответственно, приводит к увеличению частоты срывов. Такая позиция сказалась и на отношении к употреблению сладостей.

Специалисты выдвинули следующий ряд аргументов «за»:

  • сладости – источник глюкозы, необходимой для мозговой деятельности;
  • правильные десерты снабжают организм энергией и запускают процессы метаболизма;
  • некоторые виды кондитерских изделий обладают антитоксическим эффектом и выводят продукты распада;
  • сладости способствуют выработке серотонина, улучшают настроение, позволяют бороться с депрессией и стрессом, а также снижают риски срывов.

Однако такие эффекты проявляются только в случае правильного и умеренного употребления низкокалорийных вкусняшек.

Диетологи рекомендуют лакомиться полезными десертами только в первой половине дня (до 12.00), так как все съеденное после, особенно вечером, организм преобразует в резервную жировую ткань.

Сладости должны содержать натуральные компоненты. Подсластители с «нулевыми калориями» раздражают рецепторы, возбуждают аппетит и способны спровоцировать аллергию.

Для легкости расчета количества разрешенных сладостей нужно знать, что их калорийность не должна превышать 10% от общего показателя всего дневного рациона. То есть, если граница суточной калорийность – 1500 ккал, то энергетическая ценность десертов, съеденных в течение дня, не должна выходить за рамки 150 ккал.

Еще одна рекомендация – это употребление сладостей отдельно, без напитков. Чай, особенно с молоком, мешает усвоению углеводов. Даже обычная вода в сочетании с десертом способна спровоцировать более резкий подъем сахара в крови, нежели после употребления сладости отдельно.

Сладости, прошедшие несколько этапов обработки, а также имеющие в своем составе большое количество жиров, автоматически попадают под запрет.

К ним относятся:

  • молочный шоколад;
  • кексы и рулеты;
  • печенье;
  • сладкие йогурты;
  • шоколадные конфеты;
  • молочная карамель и леденцы;
  • торты и пирожные;
  • пончики, хворост, чак-чак;
  • мороженое (крем-брюле, пломбир, эскимо в шоколаде, варианты с наполнителями).

Большая часть этих лакомств нарушают работу ЖКТ, а также негативно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Не говоря уже об их высокой калорийности и огромного вреда для всех, кто придерживается диеты.

Дешевые покупные сладости в своем составе содержат множество ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и трансжиров. Эти пищевые добавки значительно удешевляют продукт и продлевают сроки его хранения, но в то же время нарушают метаболизм, негативно влияют на гормональный фон, провоцируют атеросклероз и повышают риски инсульта.

В условиях похудения домашние диетические сладости становятся выходом для тех, кто не готов полностью отказаться от вкусных десертов. Самостоятельное приготовление дает возможность экспериментировать с ингредиентами, создавать необычные миксы, добавлять любимые пряности.

Привычный сахар заменяют не только медом, но и другими ингредиентами: стевией, кленовым сиропом, фруктозой. При использовании сухофруктов сахар можно вообще исключить из рецепта, так как данные ингредиенты сами по себе довольно сладкие.

Чаще всего в домашних условиях готовят:

  • суфле (смородиновое, яблочно-творожное, клубничное, йогуртовое);
  • сорбет из малины, клубники, лимона, смородины;
  • домашнее фруктово-ягодное мороженое (банановое, клубничное);
  • зефир (смородиновый, яблочный, малиновый);
  • пастила (яблочная, сливовая);
  • диетическое безе на фруктозе (ванильно-лимонное);
  • конфеты из сухофруктов;
  • желе и мармелад.

Если вам хочется шоколада, вы можете сделать себе поблажку. Не в виде целой плитки, а в виде шоколадного соуса, например, в который можно макать клубнику или другой фрукт. Если вам хочется конфетку, возьмите мармелад (содержащий натуральный фруктовый сок и желатин), а не карамельку (состоящую только из сахара и химических добавок), и т.д.

Главное – не переедать сладкого: его излишки превращаются в жир, а это чревато не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ.

Когда люди настраиваются на здоровое питание, борьбу с избыточным весом или соблюдение диеты, то нездоровая пища и сладости исключаются из меню первыми, чтобы сократить калорийность рациона. Но делать это следует не резко, а постепенно.

Если в вашей семье любят сладкий десерт после обеда, эту традицию можно сохранить. Сладости могут включаться в сбалансированную диету, если вы контролируете порции и умеете выбирать здоровые угощения. Просто нужно разобраться, какие сладости можно есть при похудении, а какие – нельзя.

Если вы научитесь держать под контролем количество еды, ее состав и калорийность, то можете удовлетворять свою внутреннюю тягу к сладкому каждый день.

Диетические сладости

В рацион худеющего нужно включать натуральные продукты с минимальным содержанием сахара. Они должны быть низкокалорийными и полезными для здоровья. Какие сладости для похудения разрешаются:

  • Пастила;
  • Мармелад;
  • Зефир;
  • Халва;
  • Черный шоколад;
  • Сухофрукты: курага, изюм, урюк, инжир, финики, чернослив;
  • Цукаты: апельсины, ананасы, мандарины;
  • Козинаки;
  • Варенье;
  • Мед.

Некоторые люди используют в рационе специальные конфеты, реализуемые в гипермаркетах.

Не все конфеты можно есть при диете, главное, чтобы эти кондитерские изделия были изготовлены из натуральных заменителей сахара – пектина и стевии.

Как правильно их употреблять и в каком количестве, можно узнать из рекомендаций, указанных на упаковках.

Сухофрукты и цукаты

В списке полезных сладостей при похудении находятся цукаты и сухофрукты. Засушенные продукты обладают большим количеством калорий, нежели свежие. По этой причине их употребление нужно ограничить до 30 г в сутки. Полезные свойства сухофруктов превосходят разные иные фрукты. Так финики содержат следующие витамины:

  • С;
  • E;
  • A;
  • B9.

Сахарозы в них около 70%. Чтобы не провоцировать дополнительного набора веса, дневная норма потребления не должна превышать 15 штук. После употребления фиников у человека отмечаются следующие положительные процессы:

  • Улучшается зрение;
  • Укрепляется зубная эмаль и иммунитет;
  • Нормализуется функционирование кишечника.

Обязательно читайте: Особенности рациона хлебной диеты

Однако диабетикам этот продукт противопоказан, так как содержит много сахарозы и фруктозы.

Курага также восстанавливает зрение, отменно выводит вредные элементы. Фрукт укрепляет защитные силы, предотвращает появления болезней крови. Дневная норма составляет 2 штуки.

Изюм – распространенная сладость, используемая во многих диетах. Продукт богат витаминами группы В. Также в сушеном фрукте присутствует магний, кальций, фосфор и железо. Эти вещества восполняют дефицит полезных элементов при снижении веса. Этих сладостей нужно съедать не более 30 г в сутки.

Польза цукатов зависит первоначального фрукта, послужившего основой их изготовления.

Все они богаты микроэлементами и витаминами, положительно сказываются на состоянии иммунитета, способны удалять вредные токсины.

Эти продукты обладают укрепляющим эффектом на ногти и волосы. В 100 г цукатов находится 216 ккал, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять их в меню более 40 г.

Халва

Халву по праву считают полезной, поскольку она обладает рядом достоинств:

  • Содержит микроэлементы и витамины;
  • Регулирует аппетит;
  • Улучшает пищеварительную деятельность;
  • Улучшает рост волос;
  • Активизирует работу мозга.

Этот продукт разрешено употреблять беременным женщинам, кормящим материм.

Но халвой нежелательно увлекаться в виде сладости при похудении – не больше 1 ч. л. либо небольшого кусочка за сутки.

Зефир, яблочный мармелад

Зефир чаще всего делают из яблочного пюре, поскольку в нем находится большое количество пектина, а также иных полезных веществ, помогающим очищаться от шлаков и токсинов. Зефир не содержит вредных жиров и красителей. Это касается белого сорта продукта. Калорийность этой сладости немного больше 320 ккал на 100 г продукта. Составляя меню на день, обязательно учитывайте этот показатель, чтобы не нарушать необходимый объем калорий.

Из яблок также можно приготовить мармелад, который получают, используя загуститель агар-агар. Это вещество в составе имеет йод, что очень ценно.

Фруктовое желе

Полакомиться во время диетического питания можно желе, приготовленным самостоятельно. Из сладких фруктов и агар-агара можно приготовить полезное и вкусное лакомство. Компоненты, входящие в состав продукта, способствуют следующим действиям:

  • Улучшению микрофлоры кишечника;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Нормализации показателя сахара в крови;
  • Выводу шлаков из организма.

Черный шоколад

К этой категории относятся всевозможные вкусности, такие как конфеты с курагой либо черносливом, залитые черным шоколадом. Также здесь присутствуют орешки для худеющих людей. Стоит учитывать, что невзирая на пользу черного шоколада, за сутки его разрешено употреблять максимум 40 г. Тем, кто не занимается спортом и того меньше – 20 г.

Мед

Многие диеты не отрицают использования меда, хотя этот продукт по калорийности аналогичен сахару. Однако в нем, в отличие от белого продукта, содержится примерно 70 полезных элементов:

  • Ферменты;
  • Витамины;
  • Кислоты.

Все эти вещества необходимы для работы организма.

Мед способствует укреплению иммунитета, улучшению работы органов ЖКТ, сердца и сосудов, а также является отличным абсорбентом вредных соединений.

Существуют ли низкокалорийные кондитерские изделия

Самыми губительными для фигуры считаются изделия, сочетающие жир и сахар. Кондитерская выпечка с заварным или масляным кремом, шоколадные конфеты – все эти продукты отличаются высоким содержанием калорий и чрезвычайно вредны для фигуры. Однако есть десерты, которые можно успешно использовать в качестве замены, не боясь выйти за рамки калорийности.

В первую очередь к ним относятся изделия, в составе которых имеется обезжиренный творог (как замена крему), мед (альтернатива сахару), фрукты и сухофрукты. Самыми полезными из них будут варианты, подвергшиеся минимальной температурной обработке и сохранившие большую часть полезных витаминов.

Если говорить о кондитерских изделиях, то самым низкокалорийным десертом при похудении является фруктовое желе. Готовится оно на основе сока, причем может использоваться как 1 ингредиент, так и целый микс. Если сок сам по себе довольно сладкий, например, клубничный, то сахар не добавляют. В случае недостатка сладости (лимонное желе) часто используют мед.

Несмотря на калорийность, мед (310 ккал) является более полезной альтернативой сахару из-за своего богатого состава. Помимо витаминов и фолиевой кислоты, в нем присутствуют ферменты, отвечающие за стимулирование пищеварительных процессов.

В период диеты стоит отказаться от желатина, а в процессе приготовления желе использовать его растительный заменитель – агар-агар. Купить его можно почти в любом магазине. Также в ходе готовки активно используют фрукты, ягоды, обезжиренные йогурты. Калорийность конечного продукта варьируется от 35 до 60 ккал.

Покупая готовое желе в магазине, стоит обратить внимание на состав. В нем, помимо сахара, не должно присутствовать консервантов, красителей, ароматизаторов и других не самых полезных пищевых добавок.

Пастила более калорийна, в сравнении с желе, но при этом значительно уступает в этом плане шоколаду. Снизить энергетическую ценность можно, отказавшись от использования сахара. В этом случае калорийность продукта упадет с 320 до 60 ккал. В пастиле так же, как и в желе, не содержится жира, зато присутствует множество витаминов, фруктовых кислот и других полезных микронутриентов.

Покупая пастилу в магазине, необходимо убедиться в отсутствии вредных пищевых добавок и в действующем сроке годности.

Предлагаем ознакомиться Кэтрин зета-джонс диета аткинса

Еще один вариант низкокалорийной кондитерской сладости – это конфеты из сухофруктов. Главный минус этого продукта – высокая цена. К тому же ввиду небольшого срока годности такие конфеты производятся небольшими партиями. Помимо сухофруктов, в состав изделий входят орехи, пряности, цукаты. Качественные конфеты не содержат консервантов и ароматизаторов. Производят их чаще всего небольшие частные предприятия.

Зефир, как и пастила, обладает более низкой калорийностью, в сравнении с остальными сладостями, – всего 300 ккал. На диете допускается употребление не более 1 штуки этого кондитерского изделия в сутки. Однако главное преимущество зефира заключается в его составе. Он содержит пектин – вещество, которое благотворно влияет на процессы пищеварения и выводит из организма вредные вещества. Поэтому зефир рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).

Нежелательная глюкоза

В список запретных продуктов, содержащих сахар, входят те изделия, которые прошли разные этапы производственной обработки. В них присутствуют красители, канцерогены, ароматизаторы, транс-жиры, стабилизаторы. Эта продукция характеризуется высокой калорийностью, что недопустимо при диетическом питании. Вещества в составе производственных сладостей провоцируют сбой функционирования различных органов и систем. Первыми удар на себя принимают ЖКТ, сердце и сосуды.

Обязательно читайте: Как эффективно похудеть в бедрах и ягодицах?

При похудении категорически нельзя использовать:

  • Молочный шоколад;
  • Пудинги;
  • Конфеты;
  • Мороженое;
  • Йогурты;
  • Запеченные мюсли;
  • Пирожные, торты, пончики;
  • Рулеты, кексы;
  • Печенье;
  • Сахар;
  • Энергетические и газированные напитки;
  • Магазинные соки.

Вкусные низкокалорийные рецепты сладостей своими руками (с калориями)

А теперь приведем примеры сладостей, которые можно безопасно и с пользой для организма кушать во время диеты.

  • 10-12 печеных чипсов с фруктовым соусом;
  • легкий попкорн плюс несколько столовых ложек арахиса;
  • крекеры из цельнозерновой муки с нежирным сыром;
  • стакан фруктов и 1 столовая ложка растопленного шоколада для обмакивания;
  • 1/2 чашки нежирного мороженого либо йогурта;
  • Ангельский пирог (бисквит в сочетании с суфле) со свежими ягодами;
  • жареные или сухие ананасы, бананы, персики;
  • 6 кренделей из цельнозерновой муки с 1/4 чашки хумуса.

Это суровая реальность: рано или поздно во время диеты вы сильно захотите съесть что-нибудь сладкое. Адекватные диетологи это понимают, поэтому нормальная программа диеты допускает «легкие» десерты (около 150 калорий в каждом).

Ингредиенты:

  1. 1 ст. ложка желатина
  2. 300 г кураги
  3. 100 г сахара
  4. 100 мл воды

Курагу промываем, замачиваем в воде 15-20 минут, затем ставим на плиту и варим до мягкого состояния.

Вынимаем курагу из воды, оставшемся фруктовым отваром разводим желатин.

В белки всыпаем сахар и взбиваем до образования плотной пены.

Пюре из кураги и пену аккуратно смешиваем, вливаем желатин. Полученную смесь раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник на 2 часа для застывания.

Полезность от «Паштета»:когда готовишь десерты из желе, старайся не использовать пакеты быстрого приготовления. Лучше сделать вкусняшку самостоятельно из натуральных продуктов. И вкус блюда от этого выиграет, и пользы будет больше.

Ингредиенты:

  1. 2 ст. ложки каркаде с горкой
  2. 400 мл воды
  3. 5 ст. л. сахара (или сахарозаменитель)
  4. 10 г быстрорастворимого желатина

Завариваем каркаде. Для этого доводим до кипения воду, высыпаем в нее лепестки каркаде и сахар. Держим на огне 1-2 минуты.

Снимаем каркаде с огня и даем настояться 15 минут. Настой из цветков должен получиться гораздо слаще, чем если бы ты его заваривал для питья. Поэтому на этом этапе определись с сахаром, и добавь при необходимости. Чтобы десерт получился совсем уж супер-диетическим, можно заменить сахар сахарозаменителем.

Процеживаем еще горячий каркаде через сито, добавляем в него желатин, размешиваем до полного растворения. Чтобы готовое желе было с воздушной пенкой и имело вид двухслойного, можно взбить напиток 1-2 минуты миксером на высокой скорости.

Разливаем полученный напиток по формочкам, отправляем в холодильник на 3-4 часа. Туда же можно добавить немного ягод.

Фруктовые

Лучше всего готовить сладости самостоятельно. Только так можно убедиться в правильности ингредиентов и качестве конечного продукта.

Блюда Ингредиенты Рецепт
Молочно-кофейное желе
  1. Желатин – 25-30 грамм.
  2. Вода.
  3. Молоко обезжиренное – 300 грамм.
  4. Кофе растворимый – чайная ложка.
  5. Сахарозаменитель – по вкусу.
Размочить желатин в воде, примерно половину стакана. Молоко налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, постепенно добавлять желатин (2/3) после растворения, убрать до кипения, добавив сахарозаменитель по вкусу.

Растворить кофе в стакане воды, добавить оставшийся желатин.

Налить немного молока в форму, остудить и поставить в холодильник. После того как застынет, добавить немного кофе.

Наливать слоями, пока не застынет всё.

Чизкейк без выпечки
  1. 200 грамм обезжиренного творога.
  2. Стакан обезжиренного йогурта (фруктового).
  3. Сахарозаменитель.
  4. Желатин – 2 пачки (50 грамм).
  5. Вода.
В стакане воды размешать пачку желатина и немного сахарозаменителя, можно добавить пищевой краситель.

Вылить содержимое в форму, дать застыть в холодильнике.

Замешать вторую часть желатина, затем взбить в блендере с йогуртом, творогом, заменителем.

Добавить в форму, дать застыть.

Фруктовые панкейки
  1. Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  2. Мука – 2 столовых ложки.
  3. 2 яичных белка.
  4. Сахарозаменитель.
  5. Груши или иные фрукты.
Груши чистятся от кожи и косточек, режутся на части и кладутся в микроволновку на 5 минут, затем разминаются вилкой до кашицы.

Добавляется мука, лимонный сок, сахарозаменитель, белки.

Содержимое обжаривается до готовности.

От какого сладкого на диете нужно отказаться

Ее основные принципы:

  1. Обязательными являются три основных приема пищи и никаких перекусов между ними. Вместо них можно пить воду, добавляя в нее лимонный сок.
  2. На завтрак разрешено практически все, в том числе и сладкие продукты. Торты с жирным кремом, правда, под запретом, но зато можно кушать фрукты и сухофрукты, шоколад, мороженое, варенье, муссы.
  3. Обед и ужин – преимущественно белковые, дополненные овощной клетчаткой. Ужин не позже, чем за 3 часа до сна.
  4. Еще нужно в течение дня выпивать по 1,5 литра воды.

Такая диета рассчитана на 2 недели, она позволяет сбросить до 5 кг без малейшего стресса для организма.

Несколько вариантов блюд на завтрак:

  • банан, 2 зефира, кефир или йогурт;
  • овсяная каша с цукатами или медом, чай;
  • вафли с ягодами и соком;
  • пара кусочков шарлотки или запеканки с чаем;
  • порция творога с ягодами или джемом, чай;
  • мороженое с фруктами.

На обед полезно кушать супы, отварное или тушеное мясо с овощами, салаты, каши (рис, гречка), а также кисломолочные напитки.

Ужин предпочтительнее легкий из омлета, овощного салата, можно кефир или йогурт.

Кроме такой полноценной схемы питания есть еще сладкие, но более экстремальные и вредные варианты:

  • Разгрузочный день на молочном мороженом. В течение дня съедают 3 порции холодного лакомства без каких-либо дополнений и перекусов.
  • Ежедневный прием молока с медом, причем очень рано: в 5 или 6 часов утра.
  • Леденцовая диета. Кроме этих сладостей в первую неделю можно употреблять только кисломолочные продукты. На второй неделе рацион постепенно дополняется другой пищей.
  • Трехдневная шоколадная диета. У нее также рацион очень скудный: плитка черного шоколада и 300 мл заварного кофе в сутки.

Все эти “разгрузки” чрезвычайно скудные в плане меню, поэтому имеют множество ограничений. Ни в коем случае нельзя прибегать к сладким диетам людям, которые имеют наследственную предрасположенность или уже страдают от диабета.

Самые полезные сладости, конечно, сухофрукты. Но и среди них есть свои лидеры.

Чем заменить сладкое при похудении

Употреблять высококалорийную пищу при коррекции веса противопоказано, запрет распространяется на углеводные сладости. Эти органические соединения не выводятся из организма в полном объеме, откладываются и формируют жировые складки. А есть ведь низкоуглеводные сладости – это реальность, но злоупотреблять такими пищевыми ингредиентами не рекомендуется. В неразумных количествах диетические вкусности пагубно сказываются на фигуре, состоянии пищеварения, общем самочувствии.

Чтобы полноценно питаться и не толстеть, порции сахара из диетического меню требуется свести к минимуму, а черпать ценную для мозга и кровообращения глюкозу из меда, фруктов, горького шоколада и других диетических сладостей. Если организм не получает фруктозу, «гормон счастья» не вырабатывается в прежних объемах, и худеющая женщина может впасть в депрессию. Чтобы этого не произошло, сгущенку, пирожные, торты лучше заменить низкокалорийными и диетическими сухофруктами. Но в чем секрет таких сладостей для коррекции веса? Чем они ценны для низкокалорийного рациона?

  • Антиоксиданты — что это такое, продукты и препараты с антиокислителями
  • Ожирение печени: как лечить
  • Герб семьи для школы

По мнению диетологов, эти сладости содержат легкие углеводы, разбавленные жиросжигающими пектинами. Такое сочетание уменьшает усвоение углеводов, препятствует отложению жира, формированию подкожной прослойки, активизирует обменные процессы. Употреблять диетические сладости можно только в первой половине дня – до 12 часов, что обеспечивает дополнительный источник ценной энергии на весь день.

После обеда присутствие вкусняшек в дневном меню крайне нежелательно, поскольку процесс переваривания заметно затягивается, глюкоза скапливается в проблемных зонах, со временем появляется жировая прослойка. Для такого диетического рациона эффект коррекции избыточного веса не предвидится, лишние килограммы остаются на своих прежних местах, сладости мешают худеть. Полученные в утренние часы калории гораздо быстрее расходуются на протяжении всего дня, не задерживаются и не заполняют органы пищеварения.

Позволить себе сладости на диете разрешается не более двух раз в неделю, даже если это низкокалорийные блюда. Если у худеющего человека подобное желание возникло в остальные дни, лучше всего ограничиться рассасыванием маленького кусочка горького шоколада. Но чем еще можно подавить неуемное желание съесть что-то вкусное и сытное?

Низкокалорийный пудинг, 201 ккал

Даже самые правильные продукты можно есть на диете только при соблюдении определенных правил:

  1. Сколько можно сладкого – это ключевой момент. В общей сумме вкусняшек не должно быть более 50 г в сутки.
  2. Кушать их стоит в первой половине дня: утром или как перекус до 12 дня. В этом случае вся энергия, полученная от них, до вечера полностью утилизируется организмом. К тому же хорошее настроение в начале дня помогает легче справляться с трудностями.
  3. Употреблять сладкие изделия спустя час после основного приема пищи. Так будет больше возможностей контролировать количество съеденного.

Тем, кто желает сбросить лишний вес, придется воздержаться от жирных сладостей: тортов и пирожных, особенно с масляным кремом. Также полный отказ касается мучного: булочек, плюшек, пирожков из белой муки высшего сорта.

Этот список пригодится тем, кто старается похудеть и тем, кто на сушке – интенсивно тренируется и сжигает жир. В этом случае рацион питания подбирается максимально тщательно, считаются все калории. Сладкое из низкокалорийного перечня разрешено буквально пару раз в неделю:

  • конфеты для диабетиков;
  • желе без сахара;
  • консервированные фрукты;
  • десерт из йогурта и фруктов;
  • джемы на сахарозаменителях;
  • фруктовое мороженое и сорбет.

Многие производители выпускают специальные диетические батончики, их продают в магазинах спортивного питания.

Таблица: Калорийность сладких продуктов.

Предлагаем ознакомиться Диета для кошек при лечении мочекаменой болезни

С чем пить чай

Лучше всего отказаться от добавления сахара в напитки, особенно по вечерам. Вместо него, когда худеешь, следует использовать подсластители или мёд.

Улучшить вкус и аромат напитка помогут пряности: ваниль, корица, имбирь или гвоздика. На самом деле вариантов очень много. О них подробнее расскажет статья “Чем заменить сахар“.

В большинстве диет продукты, что богаты быстрыми углеводами, находятся под запретом во второй половине дня. Но ведь так часто хочется чего-то сладенького именно на ночь, особенно тем, кто засиживается допоздна.

В этом случае можно себе позволить:

  • маленький кусочек черного шоколада;
  • теплое молоко или чай с медом и пряностями;
  • половинку банана или груши;
  • печеное яблоко;
  • нежирный творог, йогурт или кефир с ягодами.

Употреблять эти продукты следует за час до сна, не позже.

Вкусняшки не обязательно покупать в супермаркете. Намного полезнее делать их самостоятельно, тщательно подбирая ингредиенты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Какие сладости можно есть при похудении собственного приготовления:

  • молочные и шоколадные пудинги, панна-коту;
  • творожный мусс;
  • низкокалорийные разновидности мороженого, сорбет;
  • фруктовые десерты;
  • птичье молоко, зефир и пастилу;
  • желе и фруктово-желейные торты;
  • конфеты и батончики из сухофруктов;
  • безе на фруктозе;
  • торты из йогурта и ягод;
  • запеченные яблоки с разнообразными начинками;
  • морковный и тыквенный пироги,
  • диетические кексы.

Ингредиенты:

  1. 2 крупных зрелых банана
  2. Стакан овсяных хлопьев
  3. 1 горсть кураги
  4. 1 горсть миндаля
  5. Пряности по вкусу: корица, гвоздика, ваниль, кардамон
  6. Щепотка соли
  7. 2 ст. л. растительного масла для смазывания противня

Тщательно промываем курагу, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут, чтобы она размягчилась.

Миндаль рубим ножом на средние по размерам кусочки.

Бананы чистим и разминаем вилкой или другим удобным способом.

Добавляем к бананам овсяные хлопья, орешки, порезанную на кусочки курагу, пряности и соль. Размешиваем.

Формируем из получившейся массы круглые лепешки, выкладываем на противень. Отправляем в духовку на 15 минут, выпекаем при температуре 200-220 градусов.

Ингредиенты:

  1. 1 яйцо
  2. 200 г творога низкой жирности
  3. 1 среднее яблоко

Яблоко моем, чистим и измельчаем на терке.

В пюре добавляем творог, яйцо и хорошенько перемешиваем.

Получившуюся массу помещаем в подходящую форму и отправляем выпекать в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-8 минут. При желании суфле можно слегка присыпать ванильным сахаром или корицей.

Полезность от «Паштета»:при использовании в десертах кефира, молока, творога, выбирай продукты с низким % жирности, но не обезжиренные. Кальцию, входящему в состав молочной продукции, нужен жир для расщепления.

Ингредиенты:

  1. 300 г творога с низким % жирности
  2. 200 мл нежирного молока
  3. 25 г желатина
  4. 15 таблеток заменителя сахара
  5. 50 г малины
  6. 50 г черники
  7. 30 г мака
  8. 2 ч. л. молотой корицы
  9. 2 г ванилина
  10. 1 лайм

В кастрюлю высыпаем желатин, заливаем 200 мл воды и оставляем набухать на 40 минут.

Если ягоды замороженные, раскладываем их на ровной поверхности на полчаса, чтобы немного разморозились.

Набухший желатин ставим на медленный огонь, и помешивая, растворяем, не доводя до кипения.

В емкость с желатином вливаем молоко, добавляем творог, 20 г мака, ванилин и растертые в порошок таблетки сахарозаменителя. Размешиваем все до однородности.

Берем подходящую форму. Осторожно выкладываем в нее ягоды, вливаем творожно-молочную массу. Очень осторожно размешиваем, тем самым равномерно распределяя ягоды, сверху сбрызгиваем соком лайма.

Отправляем будущий пудинг в холодильник на 3 часа.

Ингредиенты:

  1. 4 яблока
  2. 30 г орехов
  3. Горсть изюма
  4. 30 г меда

Яблоки моем, вытираем бумажным полотенцем. Тонко нарезаем пластинками.

Выкладываем противень или форму для запекания. Посыпаем корицей.

Сверху раскладываем изюм, орехи, и всю поверхность поливаем медом.

https://www.youtube.com/watch?v=t-9bf5G34Ss

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Таким же способом можно запечь яблоки в микроволновке.

Полезность от «Паштета»:если хочешь дополнительно подсладить десерт, используй сахарозаменитель вместо сахара. Так ты значительно уменьшишь калорийность блюда. Насколько полезен этот сладкий аналог для организма — спорный вопрос, но вредность сахара уж точно неоспорима.

Ингредиенты:

  1. 6 ст. л. овсянки
  2. 1 банан
  3. 60 мл молока
  4. 4 финика
  5. 2 ч. л. меда
  6. 100 г 2% йогурта

Овсянку заливаем кипятком и даем настояться 10 минут.

Добавляем молоко, нарезанные финики, банан, мед и какао.

Все тщательно перемешиваем и отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов, на 30 минут. Готовое блюдо поливаем йогуртом.

Ингредиенты:

  1. 2-3 ст. л. молока
  2. 30 г сухого обезжиренного молока
  3. 20 г кокосовой стружки
  4. 1 плитка горького шоколада
  5. 2 ч. л. меда

Сухое молоко соединяем с кокосовой стружкой, медом и 2 столовыми ложками свежего молока. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Из полученной массы лепим шарики и отправляем в морозилку на 30 минут.

За это время растапливаем горячий шоколад на водяной бане, обмакиваем в нем остывшие шарики и отправляем в морозилку еще на 15 минут. Вкусный десерт готов.

Как употреблять сладости

Диетологи рекомендуют отказаться от сладостей при желании похудеть. Но человек при внезапном лишении привычных продуктов ощущает потерю, рискуя никогда не достичь желанной цели. Пирожные с конфетами – источник глюкозы, так необходимой, чтобы организм нормально функционировал. Сладкое быстро стимулирует производство серотонина, являющегося гормоном радости.

Избыточное употребление сладостей провоцирует дисфункцию обмена веществ, чреватую ожирением. При диете сладкое кушать разрешено, но понемногу. Существуют особые низкокалорийные сладости, благоприятно влияющие на функции организма – они не мешают худеть.

Чтобы наслаждаться сладким, худея одновременно, требуется соблюдать такие правила:

  • Сладости разрешены лишь до обеда;
  • Скушать сладкое позволено только спустя час после трапезы;
  • Употреблять разрешено низкокалорийные сладости;
  • За сутки допустимо съесть до 50 г диетических лакомств.

Обязательно читайте: Польза и вред соевого соуса при похудении

Запрещено сладкое вечером. Когда организм не потратит полученные калории, они непременно отложатся в жировые складки.

Полезные конфеты из сухофруктов, 187 ккал

И все же диета – не повод для категорического отказа от сладкого. В этот период можно порадовать себя в небольших количествах следующими видами низкокалорийных лакомств:

  • желе и мармелад;
  • суфле, пастила и зефир;
  • варенье и диетические джемы;
  • пудинги;
  • сухофрукты и цукаты (без сахара);
  • мед;
  • парфе с фруктами (без печенья);
  • горький шоколад;
  • мороженое (сорбет, фруктовый лед);
  • консервированные фрукты.

Диетические джемы и варенье можно купить в любом магазине. Главное их отличие от привычных вариантов – замена сахара фруктозой. Это сказывается на калорийности продукта. Она уменьшается в 2-2,5 раза.

Парфе – десерт, состоящий из взбитых сливок с прослойками фруктов. На диете используют специальный рецепт с обезжиренными сливками, без печенья и шоколадной стружки. В итоге получается очень нежный и вкусный десерт.

Что касается мороженого, то диетический сорбет станет отличной и полезной альтернативой, а также настоящим спасением в жаркую погоду. Вместо сахара можно использовать мед, однако в большинстве случаев сладости ягод вполне хватает для вкусовой выразительности десерта.

Консервированные фрукты, с одной стороны, обладают низкой калорийностью, с другой – нередко заливаются сахарным сиропом для продления срока годности продукта. В этом случае назвать их диетическими становится очень сложно. Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав и стараться приобретать только продукты, законсервированные в собственном соку.

Ингредиенты:

  1. 6 шт. кураги
  2. 6 шт. чернослива
  3. 4 шт. фиников
  4. 50 г миндаля
  5. 50 г грецких орехов
  6. 1 ст. л. овсяных отрубей
  7. 1 ст. л. кокосовой стружки

Орешки освобождаем от кожуры и измельчаем ножом или блендером. Сухофрукты моем. Даем воде стечь и пропускаем через мясорубку.

Соединяем овсяные отруби, орешки и сухофрукты. Все хорошо перемешиваем.

Из полученной массы формируем шарики, обваливаем в кокосовой стружке, отправляем в морозилку. Если не любишь кокос, используй кунжут или какао-порошок. Хранится этот вкусный и полезный десерт в морозилке.

Мнения диетологов

Самыми низкокалорийными считаются пастила, зефир и мармелад. В последнем содержится много пектина, который снижает уровень холестерина и улучшает работу ЖКТ. В свежих фруктах содержится фруктоза, которая в 1,5 раза слаще рафинированного сахара и при этом менее калорийна. Кроме того, фрукты богаты клетчаткой, которая способствует насыщению.

На диете привычный сахар стоит заменить медом, который полностью усваивается. Чтобы быстрее насытиться и не съесть лишнего, – рекомендует Маргарита, – десерт стоит есть вилкой. А закончить трапезу можно парой долек свежего грейпфрута, который отлично стимулирует процессы пищеварения.

Одна из самых полезных сладостей – мармелад, объясняет эксперт Nutrilite. Однако в период сброса веса употреблять его можно только утром.

Обзор самых низкокалорийных и полезных сладостей для фигуры

Какие продукты питания с емким содержанием глюкозы считаются диетическими, насколько они полезны для организма? Ниже представлен список низкокалорийных сладостей, которые разрешается употреблять утром:

  1. Мед. Периодическое употребление этого продукта помогает сбросить лишние килограммы, активизировать обмен веществ, урегулировать пищеварение, обеспечить доступ глюкозы к мозгу, успокоить нервную систему, улучшить и очистить кровь, повысить иммунитет. Низкокалорийная сладость подавляет аппетит, при этом в натуральном составе содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов.
  2. Сухофрукты. Эти диетические сладости заменяют конфеты, полезны для пищеварения и миокарда, обладают легким слабительным и тонизирующим эффектом, подавляют разгулявшийся аппетит. Желательно кушать их в свежем виде, иначе после приготовления компота из сухофруктов часть полезных свойств утрачивается при термической обработке.
  3. Мармелад. В своем натуральном составе этот низкокалорийный продукт содержит пектины, поэтому его можно смело использовать при похудении. Жиры полностью отсутствуют, но допустимая доза таких сладостей – 25 г за день, большие порции лакомства только вредят фигуре.
  4. Зефир и пастила. Это еще одна диетическая сладость, которая помогает быстро худеть. Речь идет о низкокалорийных вкусностях домашнего приготовления, которые содержат пектины для расщепления жиров подкожном слое проблемной фигуры. Зефир при похудении укрепляет иммунитет, восполняет дефицит ценных витаминов и микроэлементов, утоляет чувство голода. Разрешается кушать не более 50 грамм сладостей за день, иначе процесс коррекции избыточного веса замедляется.
  5. Черный шоколад. Этот низкокалорийный продукт полезен для сердца и сосудов, обладает антибактериальными свойствами. При коррекции проблемных зон фигуры употреблять его разрешается в ограниченных количествах: допустимая суточная доза – не более 30 грамм, но лучше всего выбирать сладости без содержания сахара. Только качественный шоколад можно есть на диете, дополнительно повышая сопротивляемость организма к внешним раздражителям.
  6. Батончики-мюсли. Такие низкокалорийные сладости становятся альтернативой молочному шоколаду. Для их приготовления можно задействовать сухофрукты, злаки, орехи, белки, витамины, клетчатку и углеводы. Низкокалорийные мюсли не только подавляют чувство голода, но и питают мозг глюкозой. Готовить лучше всего домашние сладости, не сомневаясь в их полезности и диетических свойствах.
  7. Низкокалорийное мороженое. Натуральные аминокислоты, как активные компоненты, стимулируют выработку «гормона счастья», поэтому диета не вызывает тоску и повышенную раздражительность. Незначительное число калорий не влияет на состояние фигуры, отсутствуют жировые складки. Суточные порции не ограничены.
  • Как ухаживать за фикусом в домашних условиях
  • Как лечить сахарный диабет корой осины
  • Отшелушивающая маска-носки для ног
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: