Отварной рис: калорийность и польза


Виды злаковой культуры

Опытные хозяйки знают, что в продаже имеется разный рис. Все зависит от сорта и определенного метода обработки:

  1. Коричневый рис. Характерный окрас говорит о том, что в нем сохраняется отрубная оболочка. Из-за этого продукт насыщен клетчаткой и имеет прекрасные диетические показатели.
  2. Дикий (черный). В нем содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающих образование раковых клеток.
  3. Красный. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Белый. Зерна различны по размеру и форме. Он бывает длинный или округлый. Полезен при расстройствах ЖКТ. В продукте очищена верхняя оболочка, а поверхность — гладкая и ровная.
  5. Пропаренный. Специально обработанный злак сохраняет все питательные вещества и имеет бежевый оттенок.

Все виды перечисленного риса можно есть недоваренными. Некоторые предпочитают поглощать его в небольших количествах в сыром виде.

сорта риса

Калорийность риса отварного

Калорийность отварной рисовой каши составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм. В его состав входят в большом количестве углеводы — 24,9 гр. Содержится кальций, витамины группы B, а также калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.

Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории. Однако в процессе варки рис впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза. Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.

Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например, можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.

В целом рисовые диеты длятся максимум две недели. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B.

Если вы решили сесть на рисовую диету, обязательно запаситесь витаминами, которые будут содержать калий.

Редакция нашего сайта поможет вам разобраться с калорийностью продуктов! Читайте — пищевая ценность яйца вареного.

В данной новости узнаете о том, какие полезные свойства у черешни.

Сколько калорий в сыре косичка? https://stroy-telo.com/dieta/produkty/skolko-kalorij-v-syre-rossijskij-kosichka-adygejskom-gollandskom.html

Низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.

Состав

При широком ассортименте рисовых сортов состав продукта незначительно колеблется. Злак, независимо от вида, содержит:

  • пектин;
  • воду;
  • крахмал;
  • дисахариды;
  • клетчатку;
  • моносахариды.

В составе крупы много витаминов группы В:

  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Есть в нем и витамины РР, Е и А.

Это далеко не весь перечень полезных веществ. Рис — кладезь разных минералов, таких как:

  • калий;
  • йод;
  • кобальт;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен.

Больше всего в крупе содержится магния. Питательная ценность и объем полезных веществ изменяется в зависимости от сорта злака и способа его применения.

Можно ли есть недоваренный рис? Ответ будет неоднозначным. С одной стороны, в сыром злаке сохраняется витаминов и минералов больше, чем при термообработке. С другой, не всем подойдет такое блюдо по состоянию здоровья.

Какой рис самый полезный

Многих интересует, какой рис самый полезный. Существует несколько сортов такой крупы. Чаще всего для приготовления блюд используют белый вид, но он содержит небольшое количество полезных веществ. Чтобы придать продукту гладкую форму, его шлифуют, в результате чего злаки избавляются от отрубной питательной оболочки, в которой содержится большое количество полезных соединений.

Пропаренный белый рис является более здоровым продуктом питания, т. к. из-за воздействия горячего пара большое количество компонентов переходит непосредственно в зерно.

Бурый рис более полезен, т. к. он сохраняет свою отрубевидную оболочку, в которой много витаминов, макро- и микроэлементов, полезных веществ, которые необходимы для организма человека. Более редкий сорт — черный рис, т. к. в нем содержится большое количество антиоксидантов. В этой крупе много белка и жиров.

Калорийность разных сортов

По калорийности и питательной ценности существенных различий между разными видами риса нет:

  • белый — 334 ккал на 100 г;
  • коричневый — 331 ккал;
  • красный — 362 ккал;
  • черный — 357 ккал.

Пищевая ценность продукта учитывается во время диеты, а также при добавлении риса в рацион кормящих мам и детей.

В 100 г крупы содержится:

  • белков — 6,7 г;
  • жиров — 1,5 г;
  • углеводов — 78 г;
  • пищевых волокон — 9,7 г;
  • натрия — 30 г.

Крупа может похвастать обилием аминокислот, которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека.

Положительные стороны

Польза недоваренного риса состоит в том, что благодаря ему худеть значительно легче. Кто-то употребляет злак в сыром виде, кто-то, чтобы зерна были не такими жесткими, немного припускает его на огне — середина при этом остается твердой.

Полезные вещества риса благотворно сказываются на организме человека:

  1. Комплекс витаминов способствует лучшей работе пищеварительной системы. Компоненты особой оболочкой покрывают стенки желудка. Поэтому прием злака рекомендован людям при гастрите или язве. В этом случае крупу лучше проварить чуть сильнее, почти до готовности.
  2. Клетчатка в рисе коричневого цвета благотворно влияет на микрофлору кишечника.
  3. Нешлифованные сорта с малым содержанием калорий помогают сбросить вес. Недоваренный рис подходит для людей, придерживающихся диеты.
  4. Рис употребляется как абсорбент при интоксикациях — он выводит из организма вредные вещества.
  5. Крупа не содержит в себе соли и прекрасно подойдет при почечных болезнях.
  6. Небольшое содержание натрия в крупе прекрасно подойдет для людей с повышенным кровяным давлением.
  7. Пользу принесет злак при диарее, так как обладает закрепляющим эффектом. Лучше пить рисовый отвар или употреблять слегка недоваренный рис.
  8. За счет содержания селена рис защищает организм от размножения раковых клеток и влияния токсинов.
  9. Употребление злака в сыром виде снижает уровень холестерина в крови и укрепляет клетки коры головного мозга.

Помимо всех достоинств, существует подводная часть айсберга.

Когда не стоит употреблять злак

Способен нанести вред недоваренный рис беременным или кормящим грудью женщинам. При сахарном диабете продукт также лучше доводить до полной готовности.

Детям злак варят при температуре 100 градусов в течение 15-30 минут: все зависит от сорта. После оставляют его еще на 10 минут, чтобы крупа настоялась.

Такие меры необходимы для того, чтобы:

  • уничтожить бактерии;
  • обезвредить токсины;
  • ликвидировать последствия жизнедеятельности вредителей.

Все это накапливается в процессе выращивания, хранения и транспортировки. Поэтому недоваренным рисом детей кормить нельзя.

Категорически следует отказаться от этого подарка природы людям по следующим причинам:

  • индивидуальная непереносимость продукта (что встречается крайне редко);
  • у человека ленивый кишечник;
  • отмечается склонность к запорам (есть вероятность ухудшения ситуации: возникновение трещин и геморроидальных узлов).

Желательно прислушаться к советам специалистов, дабы избежать проблем.

Особенности употребления

Приносит пользу или вред недоваренный рис, однозначно сказать нельзя. Известно, что наряду с вредными веществами выводятся из организма полезные соли и минералы. Если кто-то решился употреблять рис в недоваренном виде, стоит восполнять полезные вещества в организме продуктами, содержащими калий:

  • изюмом;
  • курагой;
  • печеным картофелем;
  • черносливом.

Можно приобрести некоторые биодобавки.

При употреблении сыроватого риса в пищу происходит очищение организма. Но такую чистку лучше делать не более одного раза в год.

Польза риса

Рисовая каша и другие блюда из этой крупы – один из самых полезных продуктов для детей и взрослых. Многие медики советуют вводить кашу из риса в рацион ребенка уже с 6 месяцев. Такой продукт абсолютно безопасен для детского организма, поскольку в нем не содержится глютена, который зачастую является причиной аллергических реакций у детей. К тому же правильно приготовленная рисовая каша не раздражает неокрепший детский желудок, помогая избежать различных пищеварительных расстройств.

Чем полезен рис отварной для взрослых? Людям старшего возраста также стоит обратить внимание на эту непримечательную с виду крупу. Учитывая то, что рис служит богатым источником углеводов и клетчатки, он вполне заслуживает звания лучшего завтрака. Порция рисовой каши с утра надолго зарядит организм энергией, не давая голоду проявиться раньше срока. Чем полезен рис отварной еще? Нередко этот продукт включают в программы снижения веса и, это не случайно. Сам по себе рис малокалориен и, если не добавлять к нему соус или масло, он может стать отличным гарниром в меню худеющих. Кроме того эта крупа считается эффективным очищающим средством. Попадая в кишечник, вареный рис разбухает и активно вбирает в себя вредные вещества, которые затем легко выводятся из организма.

Результаты употребления злака

Что будет, если съесть недоваренный рис? При очищении организма таким образом происходит возобновление правильного метаболизма, снижается накопление жировых отложений. Все это приводит к положительным результатам, среди которых:

  • улучшение самочувствия;
  • омоложение организма;
  • снижение отечности;
  • улучшение состояния кожи;
  • уменьшение боли в суставах;
  • нормализация работы печени и почек;
  • снижение веса.

Но не все так просто. Существуют некоторые правила, которых лучше придерживаться.

Нюансы употребления сырого риса

Чтобы достигнуть нужного результата, диетологи советуют:

  • употреблять рис без соли, сахара, специй и масла;
  • во время очистки организма выпивать много жидкости (обычной или минеральной воды, зеленого чая без сахара, каркаде);
  • рис съедать по утрам натощак.

Но все вышеперечисленное будет бессмысленным, если в течение дня включать в меню жирные, высококалорийные и сладкие продукты.

Приготовление

Не каждому под силу жевать сырой рис. Поэтому многие очищают свой организм недоваренным злаком. В таком виде его проглотить легче. Способ приготовления следующий:

  1. Доводят до кипения нужное количество воды.
  2. Заливают рис крутым кипятком.
  3. Посуду укутывают и оставляют на час.
  4. Принимают в пищу каждое утро натощак.

И все-таки самым полезным считается сырой рис. Кто решился испытать на своем организме действие злака, может попробовать такой способ:

  1. 50 граммов риса помещают в емкость и для замачивания заливают теплой водой.
  2. Пять дней подряд, каждое утро, воду в банке меняют.
  3. На шестой день замоченный рис мелкими порциями съедают, но не за один раз, а в течение всего дня.

Этот рецепт очень поможет организму избавиться от шлаков, токсинов и слизи. Длительность курса очищения зависит от цели:

  • для очистки кишечника понадобится неделя;
  • кровь и сосуды очищаются за 14 дней;
  • почки и печень — за три недели;
  • суставы, сухожилия — за два месяца.

Выбирая диеты или просто включая в рацион недоваренный рис, не стоит забывать, что различные его сорта имеют разную калорийность. В недоваренном рисе калорий больше, чем в готовом.

Чем полезен рис для организма

Рис пропаренный: польза

Сейчас и у нас рис становится все более популярным, и не зря — ведь он очень полезен для здоровья. Во‑первых, при всей питательности рис смело можно рекомендовать людям, стремящимся похудеть. Во‑вторых, рис обладает обволакивающими свойствами, поэтому его включают в лечебные диеты. И, в-третьих, его можно назвать кладезем витаминов и микроэлементов. Один и тот же вид риса, обработанный по‑разному, имеет разные цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления.

Виды риса

Коричневый рис (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна) готовят дольше, чем белый, и в большем количестве воды.

Белый рис можно готовить и традиционным способом — в кипящей воде, и на пару.

Пропаренный рис (специально обработанный паром, чтобы сохранить ценные вещества в зерне, а не в отрубной оболочке) готовится быстрее, его лучше варить на пару.

Дикий рис занимает особое место. Чем полезен рис? По содержанию полезных веществ, витаминов группы В, ценнейших микроэлементов и клетчатки он гораздо богаче обычного белого риса. Его высокая цена объясняется не только уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки. Он продается как в отдельных упаковках, так в смеси с белым длиннозерным рисом.

Чем натуральнее, тем лучше

Этот важный принцип здорового питания применим и к жирам. Лучший вариант — жиры в натуральных продуктах: орехах и семечках, оливках, авокадо, рыбе. Дальше следуют малообработанные жиры — нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло, сало. Чем выше степень переработки, тем меньше полезного остается в продукте. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, соблюдайте правила хранения масел. Жиры разрушают свет, кислород и нагревание. Для жарки используйте оливковое масло или животные жиры, устойчивые к высоким температурам. Нерафинированные масла холодного отжима полезнее использовать для заправки салатов и добавлять в готовые блюда.

Не мешайте кальцию усвоиться!

Больше всего кальция содержат молочные продукты, особенно сыр. Но в сочетании с некоторыми продуктами кальций просто не усваивается. Так, например, усвоению кальция мешают оксалаты, их много в зелени, капусте и других овощах, а также клетчатка: злаки, овощи и фрукты. Так что эти продукты не стоит сочетать с молочными. Но главный «враг» кальция — кофеин. Поэтому на каждую выпитую чашку кофе должен приходиться один стакан молока или кисломолочных продуктов.

Теперь вы знаете о пользе риса!

Польза для мужчин

Не только женщины хотят быть красивыми и стройными. В конце прошлого века было изучено влияние селена на организм человека, особенно мужского. Селен и другие вещества, содержащиеся в рисе, способствуют:

  • выработке антител, защищающих от простуд и инфекций;
  • снижению влияния вредных экологических воздействий, спиртного и алкоголя;
  • выведению из организма частиц тяжелых металлов и ядов.

Кроме того, селен благотворно влияет на щитовидную железу, участвует в синтезе тестостерона, чем повышает шансы на отцовство. Благодаря этому веществу сперматозоиды становятся более подвижными, улучшается их качество. Это прекрасно отражается на длительности полового акта и чувствительности при близости.

Употребляя недоваренный рис, можно очистить и оздоровить организм. Это поможет стать более привлекательным, крепким, бодрым и уверенным в себе.

Польза для человека

Доказана польза риса для организма человека. Его можно употреблять не только взрослым, но и детям, т. к. он обладает лечебными свойствами.

Для женщин

Такая крупа помогает защитить организм женщины от рака. Способствуют этому клетчатка и антиоксиданты — марганец, медь, цинк, селен. Они избавляют организм от свободных радикалов и канцерогенных веществ. Рис улучшает пищеварение, избавляет от вздутия живота и диареи.

Отвар на его основе обволакивает желудок, заживляет язвы и эрозии на слизистой, устраняет воспалительный процесс, поэтому рис при гастрите — эффективное средство. Крупа помогает организму быстро восстановиться после пищевого отравления.

Польза риса для организма женщины велика. Злак улучшает состояние при болезнях сердца и сосудов. Он снижает в крови уровень плохого холестерина, способствуя нормализации артериального давления и предотвращая риск развития атеросклероза.

Крупа улучшает обмен веществ и очищает женский организм от следующих вредоносных накоплений:

  1. ядов;
  2. солей тяжелых металлов;
  3. избытка жира;
  4. шлаков:
  5. токсинов.

Кроме того, злак быстро устраняет чувство голода, содержит мало калорий, способствует быстрому насыщению женского организма необходимым количеством энергии, придавая бодрости и сил. Многих женщин интересует, полезен ли рис во время беременности. Такая крупа способствует нормальному формированию нервной системы и мозга плода, т. к. снабжает его витаминами группы B, макро- и микроэлементами.

Для мужчин

Полезен рис и для мужчин. Под действием злака оболочки клеток защищаются от разрушительных процессов, что позволяет сохранить здоровыми мышцы, сосуды, суставы, костные структуры и т. д. Кроме того, такое свойство крупы предотвращает развитие воспалительного процесса и новообразований как в предстательной железе, так и в мочеполовой системе.

Под действием селена происходит выработка антител, которые помогают защитить мужской организм от инфекций и простуды. Такой элемент сводит к минимуму негативное влияние копченой и жирной пищи, алкоголя, а также выводит из организма яды и частицы тяжелых металлов.

Селен благоприятно воздействует на щитовидную железу и принимает участие в выработке тестостерона, благодаря чему повышаются шансы на отцовство. Регулярно употребляя крупу, можно улучшить качество сперматозоидов. В результате половой акт становится более продолжительным и повышается чувствительность во время половой близости.

Для детей

Рис можно использовать для первого прикорма ребенка. Каша, сваренная из этой крупы, обладает крахмально-слизистой структурой и обволакивающим свойством, благодаря чему желудок грудничка защищается от раздражения. Такой злак крайне полезен детям, у которых часто возникает диарея, потому что он оказывает выраженное закрепляющее действие.

Дети старше 1 года становятся более активными, а крупа хорошо восполняет энергозатраты. В каше много сложных углеводов, которые поддерживают мышечную силу ребенка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: