Мед калорийный продукт или нет

Согласно распространенному мнению, все сладкие продукты, включая мед, являются очень калорийными и противопоказаны всем, кто следит за фигурой или придерживается строгой диеты. Частично это правда, ведь в ста граммах этого продукта содержится достаточно много калорий, поэтому его часто используют в качестве натуральной и полезной замены сахара.

Но стоит ли исключать натуральный нектар из рациона, если вы строго следите за фигурой? Ответить на этот вопрос, а также выяснить, какая калорийность и питательная ценность меда, мы и постараемся в данной статье.

  • Мед и похудение
  • Состав и полезные свойства меда

    В жидком или засахаренном цветочном меде содержится много углеводов и натурального сахара: фруктозы, сахарозы, глюкозы и др. Именно эти вещества составляют 80% всего продукта.

    Но, кроме этих веществ, в натуральном нектаре должны содержаться:

    1. Азотистые вещества, которые поступают не только из растений и цветов, но и организма самих пчел. Меньше всего азотистых веществ в падевом (около 1,5%), а больше всего – в цветочном (почти 4%).
    2. Незаменимые минеральные вещества, которые и делают этот продукт пчеловодства таким полезным и объясняют его широкое применение в народной медицине.
    3. Витамины также присутствуют в натуральном меде, ведь пчелы производят его только из цветочной пыльцы, содержащей много полезных веществ.

    Кроме того, в небольших количествах в состав продукта входят липиды, ароматические компоненты и красящие пигменты.

    Примечание: По своему составу мед во многом напоминает плазму крови человека, но его калорийность может отличаться в зависимости от сорта. К примеру, самыми диетическими считаются светлый липовый или цветочный нектар, а максимальная калорийность наблюдается у темных сортов.

    Отрицать полезные свойства нектара невозможно, ведь он официально признан полезным для организма в целом и укрепления иммунитета, особенно в период обострения простуд (рисунок 1).

    Этот продукт пчеловодства действительно способен оказывать благотворное воздействие на организм:

    1. Укрепляет иммунитет, эффективно противостоит вирусам и простудным заболеваниям.
    2. Ферменты и аминокислоты, входящие в его состав, существенно улучшают работу органов пищеварительного тракта и помогают нормализовать аппетит.
    3. Минералы и витамины помогают быстро снять воспаление, а натуральная фруктоза и глюкоза оказывают тонизирующее действие на организм.
    4. В народной медицине натуральный нектар используется в качестве средства для лечения стоматита, ринита, пневмонии и молочницы.

    Полезные свойства меда

    Состав меда

    В составе меда содержится свыше полутысячи компонентов. Точную цифру не знают даже ученые, однако отмечено, что по мере развития науки эта цифра непрерывно возрастает.Прежде всего, мед славится содержанием комплекса ферментов. Благодаря им в разы повышается оперативность функционирования всех процессов, которые происходят в организме.

    Осознавая, каким образом это оказывает влияние на похудение и на самочувствие, становится неважно, какое количество калорий содержит ложка продукта. Гораздо важнее – на что эти калории расходуются.Говоря о содержании полезных веществ, стоит отметить, что вряд ли меду найдется равный продукт по концентрации микроэлементов и минеральных солей.

    Употребляя натуральный продукт (к примеру, мед акации) на протяжении продолжительного периода, приходит в норму работа всех органов, происходит восстановление естественного баланса.Что касается витаминов, то их не так уж и много, как некоторым кажется. Однако, за счет естественного консерванта, они сохраняются в его составе на протяжении долгих лет.

    К числу основных витаминов, содержащихся в меде, относят:

    • витамины группы В;
    • витамин С;
    • витамин Е;
    • витамин А;
    • витамин Н;
    • витамин D.

    Таким образом, одна ложка натурального лакомства может послужить во благо как абсолютно здоровым, так и слабым и истощенным людям.

    В этом излюбленном всеми лакомстве, содержится огромное количество полезных и необходимых для организма веществ. В состав пчелиной продукции входят следующие компоненты:

    • фруктоза (примерно 40%);
    • глюкоза (30–35%);
    • вода (около 20–25%);
    • сахар;
    • эфирное масло;
    • витамины различных групп;
    • аминокислоты.

    При возрастании количества глюкозы в продукте, он становится слаще и, соответственно, его калорийность увеличивается. Чем больше содержится в лакомстве глюкозы, тем быстрее оно кристаллизуется.

    Состав и соотношение БЖУ

    Точно установить степень калорийности натурального пчелиного меда поможет информация о его энергетической ценности. Это показатель, отражающий количество энергии, поступающей в организм при употреблении определенных продуктов питания.

    Примечание: Энергетическая ценность данного продукта пчеловодства на 100 граммов составляет 1272 кДж. Если же говорить о том, сколько калорий содержится в нектаре на каждые 100 грамм, то этот показатель будет составлять 304 ккал.

    Можно сделать вывод, что калорийность пчелопродукта достаточно высокая, и по этому показателю он даже опережает такие сытные продукты, как говядина, свинина, молоко или куриные яйца. По этой причине его рекомендуют употреблять перед интенсивными физическими нагрузками или в ходе восстановительной терапии после травм, операций или серьезных заболеваний (рисунок 2).

    Рисунок 2. Содержание белков, жиров и углеводов в натуральном продукте

    Отдельно следует упомянуть и пищевую ценность продукта. Фактически, это состав вещества, который включает в себя не только белки, жиры и углеводы, но и другие компоненты.

    В ста граммах пчелиного нектара содержится 18 граммов воды, 0,8 г белков, 80 граммов углеводов, 1,5 гр органических кислот, 5,5 грамма крахмала, а оставшееся количество приходится на микро- и макроэлементы (кальций, магний, цинк, йод и др.), витамины, фитонциды, флавоноиды и естественные гормоны. Жиры в абсолютно натуральном продукте полностью отсутствуют.

    Сколько калорий в ложке меда

    Выяснив, какая калорийность может быть у меда исходя из количества продукта в 100 граммов, довольно сложно определить его долю в повседневном рационе, ведь чаще всего мы употребляем его в качестве дополнения к основным блюдам, а не самостоятельно.

    Рисунок 3. Одна столовая ложка содержит чуть более 30 калорий

    Исходя из этого будет полезным знать, сколько калорий содержится в ложке меда – чайной, десертной или столовой. Итак, в обычной столовой ложке будет 56 ккал, а в десертной немного меньше – около 34 ккал. Сколько же калорий скрывается в небольшой чайно ложке меда, которую мы добавляем в чай? Ответ простой – даже в таком небольшом объеме будет содержатся целых 26 ккал (рисунок 3).

    Естественно, все эти показатели приведены лишь для емкостей без горки, но, если вы добавляете в напиток щедрую ложку с горкой, калорийность будет немного выше.

    Разновидности

    Чтобы определить в точности, сколько калорий в меде на 100 граммов, необходимо рассмотреть каждую разновидность продукта пчеловодства, поскольку натуральные виды содержат меньшее значение в соответствии с технологией переработки собранной пыльцы (производственная продукция в большинстве случаев содержит больше калорий вследствие добавления большого количества сахара).

    К разновидностям натурального меда относят следующие виды:

    • Цветочный – в цветочном виде на 100 г содержится всего 300 ккал. Отсюда получается, что маленькая ложка порадует всего 36 ккал. Поэтому цветочную разновидность можно употреблять всем без исключения – даже больным сахарным диабетом, но в небольших количествах. Цветочный вид имеет прозрачную консистенцию, что указывает на меньшее количество азотистых веществ, что совершенно не влияет на уменьшение пользы. Столовая ложка – это 120 ккал.
    • Гречишный – самый темный вид. Но несмотря на подобные показатели, в столовой ложке содержится всего 108 ккал, поэтому его употребление разрешается при похудении. В составе представленного вида продукта содержится много железа, белка – составные элементы содержат крупные кристаллы, что немного меняет вкус. Большое содержание железа делает необходимым употреблять мед при диагностированной анемии.
    • Липовый – натуральный состав содержит на столовую ложку всего 56 килокалорий. Это самый меньший показатель, который может присутствовать в составах пчеловодства. В привкусе нет горечи, состав оказывает мягкое послабление, что положительно сказывается на работе внутренних органов, в особенности кишечника.
    • Вересковый – малоизвестен, поскольку мало изучен, что обосновывается редким своим проявлением. Люди, занимающиеся пчеловодством, пробующие состав в чистом виде, отмечают наличие горчинки и продолжительного послевкусия. Подобное стечение обстоятельств перечеркивает повышенную пользу в отличие от остальных разновидностей. Требуется употреблять в небольших количествах при головных болях, кишечных расстройствах, проявлении неврастении. В столовой ложке продукта пчеловодства содержится всего 111 ккал.

    Представленная таблица поможет решить вопросы в количестве калорий на каждую разновидность продукта.

    Видео

    Указывается плотность, что говорит о количестве сахара и, соответственно, содержании калорий.

    Вид медаВ чайной ложкеВ столовой ложке
    акациевый7 г15 г
    липовый11 г23 г
    гречишный14 г30 г
    кипрейный6 г13 г
    рапсовый10 г22 г
    каштановый33 г68 г

    Мед в сотах: количество калорий

    Отдельно следует остановиться на калорийности натурального нектара в сотах. Сразу следует уточнить, что этот продукт считается более полезным и натуральным, но и найти его гораздо сложнее, а купить подобный товар можно только напрямую у владельцев пасеки.

    Рисунок 4. Нектар в сотах считается более калорийным

    Если же говорить о калорийности такого продукта, то, в сравнении с обычным нектара, к примеру, из акации, то показатели сотового вещества будут выше. 100 граммов обычного нектара содержит 328 ккал, тогда как аналогичный показатель для продукта в сотах достигает 330 ккал и выше, в зависимости от его сорта (рисунок 4).

    Несмотря на то, что калорийность продукта в сотах выше, рекомендуется употреблять в пищу именно его. Дело в том, что нектар в сотах, помимо обычных полезных веществ, дополнительно обогащен сторонними продуктами пчеловодства – воском, пыльцой и прополисом, которые также благотворно сказываются на состоянии организма.

    Калорийность меда

    Натуральные медовые сорта условно разделяются на высокопитательные и умерено питательные виды. Деление достаточно условное, никто точных цифр привести не сможет по причине переменчивых факторов, влияющих на сбор меда. Углеводы, которые присутствуют в пчелином нектаре, можно сравнить с сахаром из свеклы, у них ценность составит 398 кКал. Существенная разница заключается в процентном соотношении влаги, её нормальный показатель 15-21 процент! Некачественный товар, конечно же, может показать совсем другие результаты, но его не должно быть в продаже.

    С различных растений пчелы собирают многообразные сорта меда, отличающие по энергетической ценности.

    Калорийность монофлерных сортов

    1. Минимальная калорийность, 300 – 310. Сорта: василек, тыква, гречиха, фацелия, цитрусовые, рапс, горчица, вереск и многие другие.
    2. Средние показатели, 311 — 320.Сорта: подсолнечник, эспарцет и верблюжья колючка
    3. Максимальные значения от 321. Уникальные деликатесные сорта, такие как: акация, липа, аккурай, диморфант, черный клен.

    Мед и похудение

    Несмотря на то, что данный продукт пчеловодства считается весьма калорийным, его достаточно активно используют в различных диетах в качестве средства для снижения веса.

    Рисунок 9. Пчелопродукт входит в состав народных средств для снижения веса

    Качественный домашний нектар отличает оптимальное соотношение БЖУ и благотворное воздействие на организм в целом. Если говорить о пользе продукта для похудения, можно с уверенностью сказать, что он служит хорошим источником энергии, но при этом ускоряет обменные процессы в организме и благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта (рисунок 9).

    Кроме того, регулярное употребление укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. При этом важно не переусердствовать: чтобы продукт пчеловодства действительно принес пользу, будет достаточно употреблять по чайной ложке в день, самостоятельно или в составе напитков или готовых блюд.

    Больше интересной информации об этом чрезвычайно полезном продукте вы найдете в видео.

    Применение

    Сфер использования меда огромное количество. В кулинарии его используют для приготовления десертов, маринадов, соусов, напитков и для выпечки. Известно много мясных блюд, в рецептуру которых входит натуральный мед. Его неповторимый вкус и аромат могут преобразить любой кулинарный шедевр.

    Не менее востребован мед и в медицине. На основе меда изготавливается значительное количество противовирусных, иммунных, противовоспалительных препаратов. В народной медицине его применяют при простудах и для лечения ран.

    Косметология также ценит целебные свойства этого продукта. Вытяжки из меда являются главными действующими средствами в кремах, масках для любого типа кожи. Одни из самых лучших средств по уходу за волосами в составе имеют мед.

    Аналитика рынка

    • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
    • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
    • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

    Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
    Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

    Последние посты в блогах на нашем сайте

    • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
    • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
    • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
    • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
    • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
    • Naturecream / Морщины Марионетки
    • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
    • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
    • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
    • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.

    Последние топики форума на нашем сайте

    • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
    • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
    • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
    • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
    • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

    Другие статьи раздела

    Соль морская Современными научными исследованиями доказано, что именно в морской воде Мирового океана впервые зародилась жизнь. Оказывается, состав крови многих животных очень схож с составом морской воды. Это позволяет сделать вывод, что морская соль- это символ жизни и здоровья.
    Зира Зира – семена пряной травы кумин, которая относится к семейству петрушки, продается в виде зерен продолговатой формы. Во многих странах ее принято называть по латинскому названию, в нашей стране ее называют также как на Востоке. Эта приправа известна с древнейших времен, но большую популярность получила в восточной кухне в медицине. История использования зиры насчитывает много веков. Зачастую ее путают с тмином, который внешне схож с зернами кумина. Благодаря своему специфическим вкусом, используется чаще как приправа для хлеба и блюд из мяса.
    Майонез Провансаль Впервые майонез был приготовлен во Франции, в городе под названием Майон – откуда и пошло название современного майонеза. Датой изготовления первого майонеза по классическому рецепту датируют 18-м веком. Прародителем майонеза был соус, который готовили в Испании из яиц, оливкового масла и чеснока.
    Сахар тростниковый Сахарный тростник — это растение, относящееся к злакам, которое схоже с бамбуком по своему внешнему виду. Для изготовления сахара используется его сок. Сахарный тростник появился в Индии, позже стал культивироваться на Среднем Востоке, после чего арабы его завезли в страны Средиземноморья. В России сахар появился при Петре I, когда он был очень дорогим, леденцы из него были доступны только при царском дворе. В те же времена сахар продавался также в качестве лекарства. Развитие его промышленного изготовления началось с ростом популярности чая.
    Уксус яблочный 3% Яблочным уксусом называют уксус, полученный путём брожения сырья из яблок. При этом он имеет более богатый вкус, нежели спиртовой. Яблочный уксус мягок на вкус, ароматен.
    Кетчуп Считается, что впервые кетчуп был приготовлен в Китае. А в Европу впервые попал только лишь в 17 веке. Тогда он мало был похож на современный аналог этого соуса — в его состав входили грибы, фасоль, грецкие орехи, чеснок и вино. Основной ингредиент, который сейчас занимает первое место при приготовлении кетчупа, – томаты – не входили в состав первого приготовленного кетчупа. В Европе этот соус быстро прижился и получил широкое распространение. Классический же рецепт кетчупа с томатами появился лишь в начале 19-го века в кулинарных записках и рецептах американских домохозяек.
    Цикорий Цикорий (лат. Cichуrium) — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Соложноцветные. Оно встречается повсеместно на территории России, Белоруссии и Украины, произрастая на лугах, у дорог и на пустырях.
    Базилик сушеный Базилик – пряная ароматическая приправа, известная с древних времён и пришедшая к нам из восточных стран. В Индии базилик почитали как священное растение и называли любимым растением Вишну. Индусы считали, что базилик дарует божественную силу, а жители Древнего Рима верили в его способность приносить в дом богатство и процветание. В Европу базилик был завезён в середине IV века и быстро распространился по всему Средиземноморью.
    Сода пищевая Пищевая сода (или иное научное название гидрокарбонат натрия), химическая формула которой – NaHCO3 – нетоксичное кристаллическое вещество, чаще всего продается в виде мелкого соленого порошка без запаха (щелочь). В результате химических реакций соль карбоната натрия выпадает в осадок, отделяется вода и выделяется углекислый газ. Реакция слабая, поэтому абсолютно безопасна для человека, животных и растений.
    Жасмин Жасмин (латинское название: Jasmнnum) является представителем семейства маслиновых (Oleaceae). Близкий родственник сирени и ясени. Представляет собой невысокий (не более 2 м в высоту) вечнозеленый сбрасывающий листья кустарник, произрастающий в теплом климате. В России жасмин встречается только в Крыму и на Кавказе. В умеренной зоне на дачах растет вовсе не жасмин, а чубушник из семейства гортензиевых, характеризующийся насыщенно-сладким ароматом цветов. Данная особенность характерна и для жасмина. Его цветы отличаются от сирени наличием 5 лепестков и распускаются они в ночное время суток. Именно в этот период или рано утром происходит их сбор.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: